Содержание
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий — 600 г
Листы для лазаньи — 6 шт.
Чеснок — 2 зубка
Прованские травы — 0,5 ч.л.
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Томатное пюре — 150 мл
Сливочное масло — 60 г
Сыр твердый — 250 г
Перец черный молотый — по вкусу
- 230 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лазанья — это итальянский вариант запеканки, где все продукты выкладываются послойно, обильно поливаются соусом и посыпаются сыром. Рецептов лазаньи очень много, они бывают и мясные, и вегетарианские, но все они обязательно готовятся с использованием специальных листов лазаньи. Сегодня я предлагаю вам мой вариант лазаньи — с мясным фаршем.
Для лазаньи обычно используется соус Болоньезе, он придает всему блюду сливочность и нежную текстуру. Сыр следует брать твердый типа Моцареллы, Гауды. Фарш для лазаньи лучше брать свино-говяжий, лучше всего фарш прокрутить в мясорубке дважды. Специи можно добавлять по своему вкусу, я предпочитаю прованские травы и мускатный орех.
Для приготовления лазаньи с фаршем в духовке подготовим все продукты по списку. Обратите внимание, что количество продуктов указано на 2 порции.
Морковь натираем на средней терке, лук и чеснок нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем лук, морковь и чеснок на сливочном масле до мягкости лука, используем только 20 г сливочного масла. Выкладываем к овощам фарш, солим и перчим его.
Добавляем мускатный орех и прованские травы.
Обжариваем фарш, помешивая, разбиваем комочки фарша. Помидор нарезаем мелким кубиком, выкладываем кусочки помидора в сковороду, также добавляем к фаршу томатное пюре. Тушим все вместе 20 минут.
Пока фарш с овощами тушатся, приготовим соус Болоньезе. Для этого в сотейник выкладываем оставшееся сливочное масло, ставим сотейник на огонь и даем маслу распуститься. Всыпаем к маслу муку.
Хорошо перемешиваем муку с маслом, вливаем сливки, всыпаем мускатный орех, солим и перчим соус по вкусу.
При помощи венчика взбиваем соус до однородности и ставим на огонь, прогреваем, но не даем соусу закипеть. Отставляем соус с огня.
Теперь будем собирать лазанью. Я всегда готовлю лазанью в порционных формах. Так удобно, поскольку не надо разрезать лазанью потом перед подачей на стол, а можно сразу подавать ее в форме. Слои повторяются и следуют в таком порядке:
Соус — лист лазаньи — фарш — соус — тертый сыр.
Исключение составляет последний слой лазаньи, именно его я и опишу.
После сыра кладем слой листов лазаньи.
Теперь фарш выкладываем нетолстым слоем и распределяем его по поверхности листа.
Обильно поливаем слой фарша соусом и снова посыпаем твердым тертым сыром.
Снова выкладываем листы лазаньи.
Выкладываем оставшийся соус и хорошо посыпаем верх тертым сыром.
Отправляем лазанью с фаршем в духовку на 30-40 минут и запекаем при температуре 160 градусов.
Лазанья получается очень сочной, с достаточным количеством соуса, с ароматной мясной прослойкой.
Если вы готовите лазанью в большой форме, после того как вы достанете форму с готовой лазаньей из духовки, дайте блюду остыть минут 10-15 и только потом нарезайте на порционные куски, тогда у вас сохранятся слои и не деформируется форма кусочка.
Вкусная, сочная лазанья)))
Ингредиенты для «Лазанья»:
- Лазанья — 12 шт
- Фарш мясной — 500 г
- Шампиньоны — 400 г
- Сыр твердый — 250 г
- Сливки — 300 мл
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло подсолнечное (Для жарки)
- Соль
- Перец душистый
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Лазанья»:
Мы с мужем очень любим лазанью. Пробовала делать с соусом бешамель- вкусно, но более хлопотно, да и со сливками нам кажется ничуть не хуже, на наш вкус даже лучше, сочнее))) Итак начнем. Шампиньоны помыть, порезать и обжарить до золотистости. Посолить, поперчить по вкусу.
Лук почистить, порезать мелко и обжарить до прозрачности.
Добавить к луку фарш и обжарить лук с фаршем до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Можно собирать лазанью. Первый слой листы лазаньи. Я написала 12 штук, но не знаю стандартные они у разных производителей или разные по размеру. ориентируйтесь на свою форму. Бывают листы лазаньи, которые надо отваривать, тогда следуйте инструкции на упаковке. Бывают листы, которые отваривать не нужно. У меня такие. Но честно сказать, еще ни разу не клала их сухими, всегда варю минутки 2.
Укладываем на дно формы листы лазаньи, поливаем 1/3 сливок ( у меня 33%) и выкладываем половину фарша.
Далее- листы лазаньи, сливки, грибы.
Выкладываем последний слой листов лазаньи, поливаем его сливками.
Распределяем сверху оставшийся фарш и густо посыпаем его тертым сыром. Иногда часть сыра я кладу в слой с грибами. Импровизируйте))).
Ставим форму в духовку, разогретую до 200° минут на 40. Ждем пока сыр зарумянится. У всех духовки разные). Достаем и наслаждаемся кусочком Италии у себя дома. Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Лазанья "Карбонара"
- 78
- 345
- 25565
Лазанья с мясом и грибным соусом
- 69
- 313
- 9697
Такая разная. "Лазанья"
- 96
- 182
- 19742
Лазанья
- 12
- 180
- 1635
Лазанья с болоньезе и грибами
- 22
- 148
- 6782
Лазанья с итальянским фаршем
- 38
- 102
- 27242
Моя лазанья с овощами, грибами и мясом
- 30
- 63
- 9569
Лазанья "Итальяно"
- 27
- 50
- 5679
Лазанья плюс болоньез
- 51
- 34
- 5534
Лазанья с белыми грибами
- 14
- 26
- 5243
Похожие рецепты
Перцы по-французски
- 31
- 239
- 10489
Котлетки "Праздничные"
- 19
- 39
- 3849
Мясная запеканка "Лесовичок"
- 38
- 140
- 11881
Котлетки для любимых
- 31
- 18
- 2134
Долма
- 16
- 29
- 5706
Ленивые отбивные из фарша
- 33
- 122
- 15840
Запеченная картошка с фаршем
- 57
- 554
- 91353
Итальянские тефтельки
- 2
- 107
- 1275
Фаршированные макароны "Ракушки"
- 34
- 196
- 51276
Попробуйте приготовить вместе
Баклажаны закусочные острые
- 121
- 1350
- 14662
Помидоры малосольные суточные
- 72
- 1052
- 48074
Кофейные бискотти с орехами и шоколадом
- 59
- 616
- 7156
Комментарии и отзывы
10 марта 2018 года Lady C #
5 марта 2016 года sarvinda #
5 марта 2016 года Его душа # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года Любасяня #
16 апреля 2015 года Его душа # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года kotenochkin #
15 апреля 2015 года Аляска #
15 апреля 2015 года Его душа # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Леля Ларсон #
15 апреля 2015 года Его душа # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Zlato2013 #
15 апреля 2015 года Его душа # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Его душа # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года специалист # (модератор)
15 апреля 2015 года Его душа # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года специалист # (модератор)
15 апреля 2015 года Anna_usa #
15 апреля 2015 года Его душа # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Anna_usa #
15 апреля 2015 года Оля91 #
15 апреля 2015 года специалист # (модератор)
15 апреля 2015 года marfutak # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
В последнее время я начала замечать, что в нашей жизни все меньше места остается для чего-то возвышенного. Обыденность постепенно окрашивает мир в черно-белые тона. То же самое происходит и с кулинарией — все чаще и чаще мы готовим то, что можно сделать максимально быстро и просто. Поэтому я предлагаю Вам изменить ситуацию и создать что-то по-настоящему интересное, а именно лазанью с фаршем и белым соусом.
Это блюдо обладает поэтичным, на мой взгляд, названием и пришло к нам из Италии. История данного кулинарного изделия насчитывает более семисот лет. Зародившись очень давно, по официальной версии в Неаполе, лазанья распространилась по всему миру и заслужила уважение кулинаров во многих странах. Любовь к этому блюду обусловлена тем, что оно невероятно вкусное и очень красивое, благодаря сочетанию нежного соуса, сочных овощей и мясного фарша, уложенных между мучными пластинками.
Процесс приготовления средний по продолжительности. Лично я не могу отнести данное изделие к простым из-за большого количества действий, которые необходимо совершить для достижения результата. Но не пугайтесь, уверяю, Вы не разочаруетесь, а, напротив, просто влюбитесь в лазанью. Главное в точности придерживайтесь моих инструкций, и все получится.
Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 35 мин активного + 45 мин в духовке.
Количество порций: 9 порций по 270 г .
Ингредиенты блюда.
- Листы для лазаньи — 200 г (15 шт).
- Сыр твердый «Российский» — 300 г.
- Фарш мясной — 600 г.
- Помидоры — 300 г (3 шт).
- Чеснок — 10 г (2 зубчика).
- Лук репчатый — 100 г (1 шт).
- Масло подсолнечное — 30 мл (2-3 ст.л).
- Зелень — 30 г.
- Соль — 7 г (1 ч.л).
- Специи — 4 г. (1 ч.л).
Соус «Бешамель».
- Молоко 2,5 % — 700-800 мл (3 ст).
- Масло сливочное 72,5 % — 100 г.
- Мука пшеничная высшего сорта — 100 г (4 ст.л).
- Мускатный орех — 5 г (1 ч.л).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху.
Фарш можно купить или приготовить самостоятельно. Я использовала второй вариант, перекрутив через мясорубку 300 г куриного филе, 100 г говядины и 200 г свинины.
Репчатый лук (100 г) нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета, периодически помешивая.
У плодоножки томатов делаем разрез крест-накрест.
Выкладываем помидоры в кипяток на 1-2 мин.
Затем помещаем овощи в холодную воду.
Используя этот метод, Вы без проблем снимете с томатов кожуру.
Измельчаем подготовленные помидоры в однородное пюре при помощи блендера.
Убираем со сковороды готовый лук и помещаем туда фарш (600 г), обжариваем полуфабрикат около 5-10 мин на среднем огне, периодически помешивая, чтобы разбить крупные кусочки и избежать пригорания.
Затем добавляем к мясному ингредиенту томатное пюре и жареный лук. Перемешиваем содержимое сковороды и томим около 3 мин.
Перьевой лук и укроп мелко рубим.
Добавляем зелень (30 г) в сковороду.
Посыпаем нашу начинку солью (1 ч.л) и специями (1 ч.л), затем тщательно все перемешиваем и снимаем с огня.
Теперь займемся приготовлением соуса.
В сотейник помещаем сливочное масло (100 г) и доводим его, нагревая, до жидкого состояния.
Всыпаем в масло муку и быстро перемешиваем венчиком. Обжариваем массу 1 мин, непрерывно помешивая.
Вливаем в сотейник 1 ст молока, взбалтываем соус венчиком или миксером, разбивая все комочки. Варим, помешивая, около 5 мин.
Затем добавляем оставшееся молоко (2 ст), мускатный орех (1 ч.л) и соль (1/2 ч.л), перемешиваем, после доводим массу до кипения и нагреваем до тех пор, пока она не приобретет густоту 15 % сметаны.
В общем, приготовление соуса «Бешамель» заняло у меня около 20 мин.
Ставим разогреваться духовку до 180 С и начинаем собирать наше блюдо.
Выкладываем листы для лазаньи (5 шт) на дно формы.
Внимательно прочитайте способ приготовления мучного ингредиента на упаковке, чтобы узнать, есть ли необходимость отварить его перед применением. Я использую листы, не требующие предварительной обработки.
Сверху распределяем 1/3 часть фарша.
Выливаем 1/3 соуса «Бешамель» и повторяем этот и предыдущие два этапа еще два раза.
Сыр натираем на крупной терке.
Посыпаем им всю поверхность будущей лазаньи.
Запекаем наше блюдо в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 45 мин.
Готовое изделие достаем из печи и даем ему немного остыть, благодаря чему процесс порционирования пройдет легче.
Делим лазанью на прямоугольники размером примерно 8х10 см и подаем к столу со свежими овощами и зеленью.
При разрезании сырные нити так и тянутся за каждым кусочком. Блюдо получилось очень сочным, нежным и ароматным.