Ламповые передатчики на 160 метров

Ламповые передатчики на 160 метров

В.Рубцов, UN7BV
г. Астана, Казахстан

Схемы генераторов, приведенные в статье, не предназначены для работы в средневолновом участке радиовещательного диапазона. Схемы могут быть применены в аппаратуре любительского диапазона 1,9 МГц, официально разрешенного для работы в эфире зарегистрированных радиолюбителей, т.е. имеющих разрешение на право эксплуатации любительской радиостанции и позывной сигнал. Некоторые технические решения из этих схем можно использовать при конструировании любительских радиопередатчиков, а можно просто поностальгировать по прошлому — ведь "радиохулиганская юность” за плечами многих радиолюбителей и просто любителей радио.


приставка "Шарманка-1"

На рис.1 приведена схема простейшей передающей средневолновой приставки с АМ модуляцией к радиоприемнику. В приставке используется радиолампа 6ПЗС, максимальная рассеиваемая мощность на аноде которой составляет 20,5 Вт Вместо 6ПЗС можно применить лампу 6П6С (максимальная рассеиваемая мощность на аноде — 13,2 Вт) — цоколевка у них одинаковая.
Колебательный контур L1С1 включен между анодом лампы и управляющей сеткой. Он обеспечивает положительную обратную связь каскада — одно из условий, необходимых для самовозбуждения генератора. Питание на анод лампы подается через колебательный контур (через отвод в катушке И). Выключатель SА1 служит для включения каскада в режим передачи и отключения в режиме приема.
Напряжение питания поступает с анода выходной лампы УНЧ приемника, поэтому при подаче на вход УНЧ приемника сигнала от микрофона происходит амплитудная модуляция генерируемых приставкой ВЧ колебаний.
Катушка L1 выполнена на эбонитовом каркасе диаметром D-30 мм и содержит 55 витков провода ПЭЛ-0,8 (виток к витку) с отводом от 25-го витка, считая от нижнего (по схеме) вывода. Эта приставка работала хорошо, но имела один недостаток — настроечный конденсатор С1 был гальванически связан с анодом лампы (а это небезопасно!), поэтому приходилось ручку настройки изготавливать из диэлектрика.

Читайте также:  Контроллер для муфельной печи


приставка "Шарманка-2"

Несколько позже мне удалось отыскать схему “шарманки” (рис.2), лишенную этого недостатка. В ней контур включен между управляющей сеткой и катодом лампы. Причем, применено частичное включение катода в контур за счет отвода в катушке. Такая схема более безопасна, но отдает в антенну мощность, несколько меньшую чем предыдущая. Применение конденсатора переменной емкости С1. позволяет оптимально согласовать контур И-СЗ с антенной.
В этой схеме радиолампу 6ПЗС также можно заменить на 6П6С. Катушка И намотана на керамической оправке диаметром D-32мм проводом ПЭЛ-0,7. Количество витков — 50 (намотка — виток к витку с отводом от середины).


приставка "Шарманка-3"

На рис. З приведена схема еще одной “шарманки”. В ней КПЕ С2 гальванически связан с корпусом через катушку L2. При случайном замыкании выводов этого конденсатора на корпус ничего опасного не произойдет — всего лишь прекратится генерация ВЧ сигнала.
Выходная мощность этой приставки больше, чем у предыдущей (примерно такая же, как у схемы на рис.1), т.к. колебательный контур L2-СЗ подключен к цепи анода лампы. Дроссель L1 заключен в экран. Катушка L2 намотана на пластмассовой оправке диаметром D-30 мм проводом ПЭЛ-0,8 и содержит 50 витков провода, намотанного виток к витку. Отвод — от середины обмотки.
Еще одна принципиальная схема простейшей передающей приставки на радиолампе 6ПЗС (6П6С) приведена на рис.4.


приставка "Шарманка-4"

Эта схема отличается от предыдущих наличием дросселя L1 в анодной цепи лампы, что позволило подключить выходной контур к аноду. При этом статоры конденсаторов переменной емкости С2 и С5 подключены к “общему” проводу, что существенно повышает безопасность устройства и облегчает управление элементами настройки. В катодную цепь лампы включен переключатель SА1, с помощью которого можно регулировать глубину положительной обратной связи, что позволяет довольно точно выбрать требуемый режим работы каскада. Катушка L3 с регулируемой индуктивностью позволяет согласовать сопротивление выходного контура с входным сопротивлением антенны. Это важно, т.к. в качестве антенны часто используют отрезок провода произвольной длины. Катушка L2 намотана на керамической оправке диаметром D-40мм и имеет 40 витков провода ПЭЛ-0,7 (намотка — виток к витку, отводы равномерно распределены по всей длине намотки), L4 — на керамической оправке диаметром D-35мм и имеет 50 витков провода ПЭЛ-0,6. В авторском варианте катушка L1(дроссель) имеет индуктивность 1 мкГн, L2 — 8 мкГн, L3 — 250 мкГн, L4 —16 мкГн. Я предлагаю намотать L1 на керамическом каркасе диаметром D-18мм и длиной 95мм проводом ПЭЛИЮ-0,35 (130 витков). Первые 15 витков (ближайшие к аноду) следует выполнить вразрядку с шагом 1,5мм, остальная часть обмотки — виток к витку. Катушку же L3 рекомендую изготовить аналогично L4, но количество витков увеличить до 100 и сделать от нее отводы (11 отводов — по числу контактов в переключающей галете) с целью обеспечения возможности изменения индуктивности катушки. Отводы следует расположить равномерно по длине, катушки — это упростит ее конструкцию и, в то же время, позволит сохранить ее настроечные функции.
Настройку на частоту в этой схеме производят с помощью конденсатора С2, а емкость конденсатора С5 подбирают по максимуму сигнала на выходе, т.е. настраивают выходной контур L4-С5 в резонанс. Такое построение схемы позволяет настраивать выходной контур не только на основную частоту, но и на ее гармоники (чаще всего используют третью). Таким образом можно повысить стабильность частоты вырабатываемого генератором сигнала, т.к. гетеродин при этом работает на частоте в три раза ниже частоты выходного сигнала.


приставка "Шарманка-5"

На рис.5 приведена схема “шарманки”, выполненная на двух радиолампах 6ПЗС (можно использовать и лампы 6П6С, но смысла в этом нет — лучше применить одну 6ПЗС). Эта схема обеспечивает на выходе более мощный сигнал (примерно вдвое по сравнению со схемой на одной лампе). Аноды ламп включены в контур генератора частично — для снижения влияния шунтирования. В авторском варианте рекомендуется катушки L1—L3 намотать на одном керамическом каркасе диаметром D-40мм. Катушка L1содержит 32 витка провода ПЭЛ-0,3, L2 — 41 виток провода ПЭЛ-0,4, L3 — 58 витков провода ПЭЛ-0,7. Все катушки намотаны виток к витку. Я рекомендую уменьшить количество витков каждой катушки процентов на 60, иначе частота генерации из средневолнового диапазона уйдет в длинноволновый. Подстройкой сопротивления резистора R1 можно изменить режим работы радиоламп.


приставка "Шарманка-6"

На рис.6 приведена схема передатчика на двух радиолампах. Колебательный контур L1-С2 включен в цепи катодов ламп. Катушки L1 и L2 намотаны на одном керамическом каркасе D-20 мм: И содержит 60 витков провода ПЭЛ-0,3, L2 — 30 витков ПЭЛ-0,4 (намотка обеих катушек — виток к витку). Сверху катушки L2 намотано 2-3 витка монтажного провода (в изоляции), концы которого подключены к лампочке накаливания на напряжение 6,3 В и ток 0,28 мА (от карманного фонарика). Эта простейшая цепочка обеспечивает индикацию наличия ВЧ генерации. Кроме того, в качестве ВЧ индикатора можно использовать неоновую лампочку, размещенную недалеко от катушки. По интенсивности свечения лампы можно судить об изменении выходной мощности при перестройке по диапазону либо об изменении параметров антенны (например, при ее настройке). Так, если при настройке антенны частота будет приближаться к резонансной, то лампочка станет светиться слабее (по минимуму свечения можно судить о настройке антенны в резонанс с генерируемой передатчиком частотой, т.к. имеет место максимальный отбор мощности). В случае обрыва антенны лампочка будет светиться максимально ярко, а при коротком замыкании в антенне может совсем по- гаснуть (это зависит от величины связи выходного контура с антенной, которая определяется емкостью конденсатора переменной емкости С1). Выключатель питания SА1 служит одновременно и переключателем “прием/передача”.


приставка "Шарманка-7"

На рис.7 приведена схема передающей приставки на радиолампе ГУ50. Существенным отличием данной схемы от предыдущих является повышенная выходная мощность. Амплитудная модуляция осуществляется по защитной сетке лампы. С помощью конденсатора переменной емкости С5 приставка настраивается на выбранную частоту, а с помощью конденсатора С1 обеспечивается согласование выходного сопротивления передатчика с входным сопротивлением антенны. Не следует забывать, что в данной схеме одна из обкладок конденсатора переменной емкости С5 находится под напряжением 800 В, поэтому будьте очень осторожны и используйте для регулировки емкости этого конденсатора ручку управления, изготовленную из качественного диэлектрического материала.
Катушка L1 намотана на керамическом каркасе D-40 мм и содержит 50 витков провода ПЭЛ-0,7 (намотка — виток к витку) с отводом от середины.


приставка "Шарманка-8"

На рис.8 приведена еще одна схема передатчика, выполненного на радиолампе ГУ50. В ней частота генерации задается контуром L1- С2, а на выходе устройства используется так называемый П-контур С7-L2-С8, который позволяет очень хорошо согласовать выходное сопротивление каскада с входным сопротивлением антенны. С помощью конденсатора переменной емкости С7 настраивают П-контур в резонанс (согласовывают выходное сопротивление лампы с сопротивлением П-контура), а с помощью С8 подбирают величину связи с антенной. Амплитудная модуляция выходного сигнала осуществляется по защитной сетке лампы.
Цепочка С3-VD1-R2 — это элементы защиты цепей динамика от ВЧ наводок. Подбором сопротивлений резисторов (в пределах 0,5—1 МОм) и R3 можно подобрать оптимальный режим работы лампы.
Катушка L1 намотана на цилиндрическом керамическом каркасе D-40 мм проводом ПЭЛ 0,9 и содержит 60 витков, намотанных виток к витку. Катушка L2 намотана на керамическом каркасе D-50 мм и содержит 70 витков провода ПЭЛ диаметром 1,2—1,5 мм (намотка — виток к витку). Анодный дроссель L3 намотан на керамическом каркасе D-12 мм. В оригинальной рекомендации указано, что он содержит 7 секций по 120 витков провода ПЭЛ-0,4, намотанных в навал, но, скорее всего, достаточно двух секций по 120 витков.


приставка "Шарманка-9"

На рис.9 приведена схема усилителя мощности. Она почти повторяет предыдущую схему, но, в отличие от нее, не является генерирующей, а только усиливает ВЧ сигнал, поданный с внешнего генератора. Такой генератор можно собрать по одной из вышеприведенных схем (например, на рис.1—4), выполненных на лампе 6П6С, что не приведет к “перекачке” лампы усилителя мощности. Внешний генератор следует запитать не от анода лампы УНЧ, а непосредственно от источника постоянного напряжения +200—250 В, т.к. амплитудная модуляция выходного ВЧ сигнала осуществляется по защитной сетке лампы усилителя мощности.
Кроме того, в качестве задающего генератора можно применить схему и на менее мощной радиолампе (например, 6Н2П, 6НЗП и даже 6Ж1П, 6Ж2П), либо на транзисторах, обеспечивающих выходную мощность 5—10 Вт. Рассеиваемая на аноде паспортная мощность радиолампы ГУ50 составляет 40 Вт, но фактически можно получить на выходе мощность до 70 Вт Однако не следует допускать длительную работу усилителя с такой выходной мощностью, т.к. резко снижается срок службы радиолампы.
На резисторах R1 и R4 типа МЛТ-2 сопротивлением 62 Ом намотаны антипаразитные дроссели, которые представляют собой 5 витков провода ПЭЛ-0,5. Дроссели предотвращают возбуждение каскада на УКВ. Катушка L1 намотана на керамическом каркасе D-20 мм проводом ПЭЛ-0,3 и содержит 80 витков (намотка — виток к витку). Рекомендуется увеличить диаметр провода до 0,55 мм. Конструкция анодного дросселя L2 такая же, как в предыдущей схеме.

Передатчик начинающего ультракоротковолновика

Вариант двухлампового приемника

Передатчик с AM на 160 метров

Приведена схема передатчика с амплитудной модуляцией CLC, выполненная на 4-х радиолампах (не считая задающего генератора). На лампах 6П13С, включенных параллельно, собран усилитель мощности, а на лампах 6Н2П и 6Н1П — микрофонный усилитель-модулятор. Радиочастотный сигнал любительского диапазона 1,9 МГц поступает на управляющие сетки ламп усилителя мощности от отдельного генератора плавного диапазона (ГПД) через емкость С1.

Предварительный микрофонный усилитель выполнен на лампе 6Н2П а затем усиливается левым (по схеме) триодом 6Н1П. Анод этого триода соединен непосредственно с управляющей сеткой второго триода этой лампы, на котором собран катодный повторитель. Выходной НЧ сигнал через резистор R14 поступает на экранные сетки ламп усилителя мощности, обеспечивая тем самым амплитудную модуляцию выходного сигнала передатчика.

Выключатель SA1 служит для перевода схемы в режим передачи. Подключив вместо SA1 телеграфный ключ, можно работать в эфире телеграфом. С помощью подстроечного резистора R11 подбирают режим работы выходной лампы модулятора по отсутствию искажений в излучаемом сигнале. Данная схема способна обеспечить выходной сигнал мощностью до 40 Вт.

Дроссели L1 и L3 намотаны на резисторах ВС-2 диаметром 6 мм и сопротивлением 100—1000 кОм. Каждая обмотка содержит три секции по 57 витков провода ПЭЛИ10-0,15, намотка — типа "универсаль”. Катушка L2 намотана на керамической трубке d-12 мм и содержит 60 витков провода ПЭЛ-1,3, намотка — пошаговая.

Микроамперметр PA-1 имеет ток полного отклонения стрелки 300 мА.

Транзисторный передатчик на 160 метров предназначен для любительской радиосвязи телеграфом и телефоном (с амплитудной модуляцией — AM) в диапазоне 160 метров. Выходная мощность – 5 Вт. Транзисторный передатчик на 160 метров потребляет от источника напряжением 12 В ток примерно 1,5 А в телеграфном режиме и около 1 А в телефонном (в паузе). Выполнен передатчик на широкодоступных деталях.

Конструкция транзисторный передатчик на 160 метров и его принципиальная схема на рис. в тексте.

На транзисторе V1 выполнен задающий генератор. Конденсатором переменной емкости С2 частоту генератора можно изменять от 925 до 975 кГц. Чтобы исключить уход частоты генератора при изменении Напряжения источника питания, в этот каскад введен параметрический стабилизатор (V2R2).

Высокочастотное напряжение генератора поступает через конденсатор С8 на эмиттерный повторитель на транзисторе V3. К выходу повторителя подключен удвоитель частоты, выполненный на трансформаторе Т1 и диодах V4, V5. Напряжение второй гармоники выделяется на резисторе R8 и поступает через конденсатор С10 и резистор R9 на усилитель напряжения он собран на транзисторе V6. Подобный удвоитель подавляет сигнал основной частоты не менее чем на 30 дБ.

Нагрузкой этого каскада является колебательный контур, образованный катушкой индуктивности L2, конденсатором С13 и емкостью эмиттерного перехода транзистора V7 следующего каскада. Контур за шунтирован резистором R13, что снижает вероятность самовозбуждения каскада. Транзистор V6 открывается только при замыкании цепи эмиттера на общий провод секцией S1.2 переключателя S1 (при настройке на частоту корреспондента), телеграфным ключом, подключаемым к разъему Х5, или перемычкой между гнездами 4 и 5 разъема Х4 во время работы телефоном.

На транзисторе V7 собран предварительный усилитель мощности. Его нагрузкой является контур, составленный катушкой индуктивности L4, емкостью монтажа и выходной емкостью транзистора. Контур зашунтирован резистором R16. Питание на каскад подается через фильтр L3C14. Для согласования выходного сопротивления каскада (около 40 Ом на рабочей частоте) с весьма малым входным сопротивлением оконечного усилителя (единицы ом) применен Т-образный фильтр L5C15L6.

Оконечный каскад усилителя мощности выполнен на транзисторе V8 и согласован с нагрузкой через трансформатор Т2. Для подавления гармоник на выходе передатчика установлен фильтр нижних частот С18L8C19L9C20. Питается оконечный каскад через фильтр L7C16. Ток коллектора транзистора V8 контролируют индикатором РА1.

Модулятор собран на транзисторах V9—V11. Каскад на транзисторе V9 микрофонный усилитель, на транзисторах V10, V11 выполнен усилитель мощности. В телефонном режиме, когда переключатель S3 устанавливают в положение «АМ», транзистор V11 включается последовательно с V8. Глубина модуляции может достигать 80%.

Большинство деталей транзисторный передатчик на 160 метров размещено на двух платах из одностороннего фольгированного стеклотекстолита: на одной (рис.) смонтирован модулятор, на другой (рис. 3) остальные каскады.

Особенность плат состоит в том, что фольга на них разделена резаком на квадраты со стороной 10 мм, а соединения между ними делают медной луженой проволокой (кроме перемычки между выводом коллектора транзистора V3 и конденсатором С6). К квадратам (они предварительно облужены) припаивают выводы деталей. Вид со стороны монтажа и соединений части одной из плат показан на вкладке.

Теперь о деталях передатчика. Транзисторы КТ315А (V1, V2, V9) можно заменить на КТ315, КТ312, КТ306; КТ603А (V6) – на КТ601, КТ602, КТ604, КТ605, КТ608; П605А (V7) — на П601—П609; ГТ402А (V10) – на ГТ402, ГТ403; П214Г (V11) — на П213— П217 с любым буквенным индексом. В оконечном каскаде вместо транзистора КТ802А (V8) подойдут КТ803А, КТ805, КТ808А, КТ809А, КТ902А, КТ903, КТ908А. Причем транзистор V8 устанавливают на имеющийся в продаже литой радиатор из алюминиевого сплава, а для транзисторов V7 и V11 изготавливают П-образные радиаторы из алюминия толщиной соответственно 1 и 2 мм — для V7 площадью поверхности 35 см2, для V11 — 58 см2.

Стабилитрон Д808 заменяет Д814А, диоды Д9Б — любые диоды серий Д2, Д9, КД503, КД509. Резисторы могут быть МЛТ-0,125, МЛТ-0,25, МЛТ-0,5. Шунт R18 изготавливают из провода ПЭЛ 0,2, наматывая его на резистор МЛТ-0,5 любого сопротивления. Число витков подбирают такое, чтобы стрелка индикатора М476/3 (такие индикаторы используют в магнитофонах для контроля уровня записи) отклонялась на конечное деление шкалы при токе 2 А.

Конденсаторы С1, СЗ—С5, С8, С13, С15, С18—С20—КСО или КСГ, С17 -только КМ или КЛС, электролитические конденсаторы С21— С24 — К50-ЗБ, К50-6, К53-1, остальные постоянные конденсаторы могут быть БМ-2, МБМ, но предпочтение следует отдать керамическим конденсаторам КДС, КЛС, КМ. Конденсатор переменной емкости С2 — от приемника «Океан», но подойдет и любой другой конденсатор с воздушным диэлектриком и соответствующей емкости.

Катушка L1 выполнена на каркасе диаметром 12 и длиной 36 мм и содержит 140 витков провода ПЭЛ 0,12, намотанных виток к витку. Ее индуктивность составляет 102 мкГ. Для катушек L2—L7 понадобятся гладкие каркасы диаметром 7 и длиной 30 мм с подстроечниками из феррита 100ВЧ диаметром 2,8 и длиной 12 мм. Намотка — виток к витку. Катушка L2 (ее индуктивность 12 мкГ) содержит 44 витка провода ПЭВ-1 0,19, L3 и L4 (индуктивность каждой 16 мкГ) — по 50 витков ПЭВ-1 0,17, L5 (10 мкГ) — 40 витков ПЭВ-1 0,19, L6 (2 мкГ) — 20 витков ПЭВ-1 0,19, L7 (5 мкГ) -30 витков ПЭЛ 0,35.

Катушки L8 и L9 выполнены на отрезке стержня диаметром 8 и длиной 25 мм из феррита 400 НН или 600НН (стержень магнитной антенны транзисторных радиоприемников). Каждая катушка содержит 16 витков провода ПЭВ-1 0,47 и обладает индуктивностью 9 мкГ. Намотка — виток к витку.

Трансформатор Т1 выполнен на четырехсекционном каркасе диаметром 7 и длиной 20 мм с подстроечником из феррита 600НН диаметром 2,8 и длиной 12 мм. Намотку ведут двумя сложенными вместе проводами ПЭЛШО 0,12, всего укладывают 60 витков равномерно в трех секциях. Трансформатор Т2 выполняют на таком же отрезке ферритового стержня, что и катушки L8, L9. Намотку ведут двумя проводами ПЭВ-1 0,47, свитыми вместе, и укладывают 15 витков. Концы обмоток трансформатора Т2 и катушек L8, L9 закрепляют на стержне нитками и клеем БФ-2. Разъемы X1 и Х5 — двухгнездные розетки, Х2 и ХЗ — высокочастотные разъемы от телевизоров, а Х4 — унифицированный разъем СГ-5. Переключатели S1 —S3 — тумблеры ТГ11-2.

Конструкция транзисторный передатчик на 160 метров и размещение плат внутри корпуса показаны на вкладке. Наружные размеры стенок, шасси, кожуха, кронштейна для установки конденсатора переменной емкости и распорки соответствуют размерам таких же деталей приемника радиоспортсмена. На задней стенке установлены разъемы, на передней — переключатели, микроамперметр и выведена ручка настройки.

Налаживание транзисторный передатчик на 160 метров начинают с проверки режимов, указанных на схеме (кроме напряжения на коллекторе транзистора V11). При этом переключатель S1 должен находиться в положении «Работа», S2 — «Передача», S3 — «АМ», а гнезда разъема Х5 замкнуты. Если измеренные напряжения отличаются от приведенных, определяют причину несоответствия и устраняют ее.

Затем устанавливают переключатель S1 в положение «Настройка» и проверяют задающий генератор. Когда он работает, приближенный к катушке L1 переносный радиовещательный приемник принимает только одну частоту генератора вблизи отметки «300 м» на шкале средневолнового диапазона. В дальнейшем этот приемник следует держать вблизи передатчика — он позволит прослушивать паразитное самовозбуждение передатчика.

Проверить перекрытие по частоте задающего генератора лучше всего с помощью любительского приемника, работающего в диапазоне 160 м. Контролируя вторую гармонику, нужно установить его от 1850 до 1950 кГц подбором конденсаторов С1 и СЗ.

Следующий этап — налаживание усилителей мощности. Переключатель S1 устанавливают в положение «Работа» S2 — «Передача», S3 — «ТЛГ», а гнезда разъема Х5 оставляют замкнутыми. К разъему ХЗ подключают эквивалент антенны два резистора МЛТ-2 сопротивлением по 100…150 Ом, соединенные параллельно. В разрыв правого по схеме вывода катушки L3 включают миллиамперметр и подстроечником катушки L2 устанавливают ток коллектора транзистора V7 равным 200 мА. Если это не удается, подбирают конденсатор С13.

Оконечный каскад настраивают так. Вращением подстроечников катушек L5 и L6 устанавливают ток коллектора транзистора V8 максимальным — 700…800 мА. При этом в громкоговорителе контрольного вещательного приемника не должно быть шума и свиста, свидетельствующих о самовозбуждении транзисторный передатчик на 160 метров. Если они все же появляются, нужно уменьшить сопротивление резистора R13 и вновь поочередно подстроить катушки L2, L5 и L6. Возможно, с этой же целью придется зашунтировать катушки L3 и L7 резисторами сопротивлением по 100… 200 Ом.

При нормально работающем транзисторный передатчик на 160 метров в любительском приемнике будет прослушиваться чистый и громкий сигнал, а резисторы эквивалента антенны немного нагреются.

Далее проверяют и налаживают модулятор. Переключатель S3 устанавливают в положение «АМ» и измеряют напряжение на коллекторе транзистора V11. При необходимости устанавливают его равным указанному на схеме подбором резистора R22. Подключив к эквиваленту антенны осциллограф и подав на вход модулятора сигнал с генератора НЧ, выбирают подбором резистора R22 такой режим выходного каскада модулятора, чтобы наблюдаемые на экране осциллографа модулированные высокочастотные колебания ограничивались при увеличении сигнала с генератора симметрично сверху и снизу.

Подключив к модулятору микрофон и наблюдая за изображением на экране осциллографа, подбором резистора R19 устанавливают такой сигнал на базе транзистора V9, чтобы при самом громком разговоре перед микрофоном не происходило перемодуляции. Прослушивая сигнал через контрольный радиоприемник, убеждаются в отсутствии искажений. На этом налаживание транзисторный передатчик на 160 метров заканчивают.

В заключение следует отметить, что передатчик хорошо работает лишь с низкоомной антенной (например, полуволновый диполь), питаемой коаксиальным кабелем. Если же антенна высокоомная, следует установить согласующее устройство.

Оценить статью
Добавить комментарий