Содержание
В мексиканской кухне одним из главных блюд считаются лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Действительно, в кукурузе вообще нет клейковины и белка. Такой продукт весьма полезен, но он обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. В сегодняшней статье мы обсудим несколько рецептов хлеба из кукурузной муки в духовке.
Готовим кукурузный хлеб
Сторонники правильного питания считают, что употреблять в пищу пшеничный хлебушек вредно. А вот кукурузный хлеб – это исключительная польза. Такая выпечка обладает сладковатым привкусом, но весьма специфическим, поэтому понравиться она может далеко не каждому.
Важно! Печь кукурузный хлеб без пшеничной муки не рекомендуется, поскольку кукурузный продукт не даст тесту подняться, а хлеб будет напоминать лепешку.
Приготовление кукурузного хлебушка имеет ряд особенностей. Так, нужно использовать исключительно теплые компоненты. Разрыхлитель, который мы привыкли использовать для пористости теста, добавлять в кукурузную муку не стоит. Лучше всего его приготовить самостоятельно из винного уксуса, столовой соды и соли.
Обратите внимание, что подобную выпечку есть каждый день не все смогут. А вот иногда побаловать себя и домочадцев чем-нибудь новеньким можно.

Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 120 мл;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- соль – одна щепотка;
- мука кукурузная – 50 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
- дрожжи быстродействующие гранулированные – 5 г.
Приготовление:
- Берем удобную посуду с высокими бортиками. Высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи, щепотку соли мелкого помола и сахарный песок.

- В эту же миску просеиваем сначала пшеничную муку высшего сорта, а затем кукурузную.

- Смешиваем сыпучие ингредиенты.

- Фильтрованную воду слегка нагреваем до температуры, не превышающей 40°.
- Вливаем тоненькой струей жидкость к сыпучим компонентам и приступаем к замесу теста.
- Сначала делаем это с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
- Когда тесто вымешивать таким способом станет затруднительно, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.

- Вымешивать тесто следует не менее 10 минут. В итоге оно не должно прилипать к рукам.

- Сухую чистую посуду притрушиваем мукой, перекладываем в нее тесто.

- Оставляем его на пару часов в укромном местечке для настаивания. Важно, чтобы не было сквозняка.
- По истечении отведенного времени тесто в объеме увеличится примерно вдвое.

- Проверить готовность теста к выпеканию достаточно просто – его нужно придавить пальцем. Углубление остается.

- Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перекладываем заготовку хлеба и отправляем в духовой шкаф.
- Выпекать будем при температурном пороге в 230° на протяжении 40-50 минут.
Хлеб из кукурузной муки без дрожжей
Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
- кукурузная мука – один стакан;
- молоко коровье пастеризованное – один стакан;
- сода столовая – ¾ чайн. ложки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахарный песок – ½ стол. ложки;
- соль мелкого помола – ¾ чайн. ложки.
Приготовление:
- В миску с высокими бортиками просеиваем кукурузную муку.
- Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и аккуратно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
- В отдельной посуде соединяем соль мелкого помола, сахарный песок и столовую соду.
- Добавляем в мучную смесь, еще раз размешиваем.
- Коровье пастеризованное молоко нагреваем до температурной отметки в 38-40°.
- Вливаем молоко в миску с остальными продуктами и лопаткой размешиваем тесто до получения массы однородной консистенции. Взбивать тесто миксером не нужно.
- Огнеупорную форму, желательно силиконовую, смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Перекладываем тесто, поверхность разравниваем лопаткой.
- Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
- Выпекаем кукурузный хлебушек до готовности и появления румяной корочки.
На заметку! Проверить готовность выпечки просто. Необходимо проткнуть булку хлеба зубочисткой. Если зубочистка осталась чистой, без комочков теста, значит, хлебушек пропекся и готов к употреблению.
Кукурузный хлебушек с сыром
Как уже было сказано, чаще всего хлеб готовится из смеси муки различных сортов. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления кукурузного хлеба с добавлением сыра. Выпечка получается ароматной, с нежным сырным вкусом.

Ингредиенты:
- дрожжи быстродействующие гранулированные – 10 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 150 г;
- мука кукурузная – 150 г;
- сыр сорта Пармезан – 100 г;
- коровье молоко пастеризованное – 0,25 л;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- соль – ¼ чайн. ложки;
- масло сливочное – 125 г;
- травы сушеные.
Приготовление:
- Просеиваем кукурузную и пшеничную муку. Перекладываем в глубокую посуду.
- Добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи и немного соли мелкого помола.
- В отдельную пиалу с высокими бортиками наливаем теплое коровье пастеризованное молоко.
- Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и любым удобным способом взбиваем эти ингредиенты.
- На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
- Когда топленое масло немного остынет, вливаем его в молочную смесь, размешиваем.
- Теперь соединяем все компоненты.
- Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Сырную массу вводим в тесто вместе с сушеными травами.
- На протяжении 10 минут вымешиваем тесто вручную.
- Огнеупорную форму смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто.
- Накрываем форму плотным тканевым полотенцем и оставляем в теплом местечке на 1-1,5 часа.
- Затем перемещаем хлеб в духовой шкаф и выпекаем при температурном пороге в 180°.
- Выпекать кукурузный хлебушек с сыром нужно не менее получаса.
Совет! Перед тем как вынимать хлебушек из формы, его нужно немного остудить. А чтобы корочка не зачерствела, смазывайте горячую выпечку теплой водичкой.
Читайте также:
Кукурузный хлеб очень полезен и содержит меньше калорий, нежели пшеничный. Но, как утверждают специалисты, каждый день употреблять в пищу кукурузный хлеб невозможно, ведь он обладает специфическим вкусом. Вы можете разнообразить свой рацион и изредка побаловать своих домочадцев горячей выпечкой. Приятного аппетита!

У нас дома заведено так — Димка подает идеи, что я могла бы приготовить, а я стараюсь их реализовать. В свое время именно благодаря Димкиной любви к пицце я научилась ее делать, причем довольно неплохо. Да что уж там скромничать, на самом-то деле моя домашняя пицца с хрустящей корочкой и любыми начинками гораааздо лучше всего, что можно заказать сейчас в Москве с доставкой:). Спросите Димку! Они с папой вечно дерутся из-за последнего кусочка:).
А еще благодаря Димке я научилась печь торты — исключительно в честь его дней рождений. Правда в этом году он проявил солидарность моей диете и предложил просто воткнуть свечки в плов:). Он вообще у нас отличается креативностью — в кого бы это?:). Но я решила не сдавать позиций, откопала в интернете рецепт черемухового торта и придумала, как сделать его безглютеновым. Довольно смело, учитывая, что мы ждали гостей, а я вообще впервые в жизни держала в руках черемуховую муку.
Страшно волновалась, конечно, но торт пошел на ура! На самом деле, оказалось, что черемуховая мука — это вещь. Еще немного доработаю рецепт и обязательно поделюсь им здесь.
В общем, к чему я клоню — у нас с Димкой получилась отличная команда, и если бы не он, я никогда не научилась бы столько всего готовить. Вот и этот чудесный кукурузный хлеб — а ведь все вышло почти случайно. Димка как-то вспомнил про шведские фрикадельки из Икеи, и я подумала — почему бы и нет? Вкусно и, похоже, в рамках моей диеты. Ну и полезла искать рецепт. И тут выясняется, что, чтобы фрикадельки были нежными и пушистыми, нужно в них добавить хлеба, размоченного в молоке. Вообще-то, конечно моя мама тоже всегда так поступала с котлетами, но я-то думала, что это делается исключительно в целях экономии мяса:).
В общем, мне срочно понадобился безглютеновый хлеб.
Должна сказать, что, после определенного количества тренировок уже не так страшно пробовать что-то новое. Что абсолютно применимо как в пилатесе, так и на кухне. И вот оказалось, что испечь безглютеновый кукурузный хлеб мне уже легче, чем найти его в интернете и заказать. Как минимум, пришлось бы ждать доставки, и это было бы уж точно дольше, чем те 20 минут, за которые выпекается хлеб.
Вот такой он красавчик — у него рыхлая, зернистая структура и я просто обожаю его с джемом или брусничным соусом.
Вкусный, пышный кукурузный хлеб – это, разумеется, здорово. Его можно испечь с помощью домашней хлебопечки. Это очень просто. Всего три шага: положить нужные компоненты в специальную форму, установить необходимую программу выпечки и вынуть испеченный хлеб.

| Ингредиенты | Количество |
|---|---|
| кукурузной муки — | 160 г |
| пшеничной муки — | 160 г |
| свежего молока — | 170 мл |
| рафинированного масла — | 15 мл |
| сахарного песка — | 20 г |
| поваренной соли — | ¾ чайной ложки |
| маковых зерен — | 1 горсточка |
| сухих дрожжей — | 10 г |
| Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 345 Ккал |
Без белка хлеб никогда не получится мягким и пышным, именно поэтому в безглютеновый кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука.
- Чашу вынуть из прибора, налить молоко. По желанию его можно развести кипяченой водой в следующих пропорциях: 85х85 или 100х70, где первая цифра обозначает количество молока.

- Добавить рафинированное масло. Оно может быть оливковым, подсолнечным или кукурузным на усмотрение пекаря.
- Приправить получившуюся жидкость сахаром и солью. Затем насыпать два вида муки.

- Добавлять мак или обойтись без него – решать тому, кто занимается выпечкой. Однозначно маковые зернышки украсят буханку хлеба и придадут ей особенный вкус. Последний ингредиент – дрожжи.

- Поставить чашу в прибор. Установить программу «Белый хлеб», размер булки, цвет верхней корки. Включить и ждать сигнала о завершении выпечки.
- После звукового сигнала вынуть кукурузный хлеб из чаши, остудить.
На заметку: каждая хлебопечка снабжена инструкцией, внимательно прочтите ее, обычно производитель прибора рекомендует свой порядок закладки продуктов.
Кукурузный хлеб без пшеничной муки
Еще одно явное преимущество домашней хлебопечки в том, что в ней можно готовить безглютеновый хлеб из кукурузной и рисовой муки, что совершенно необходимо аллергикам и диабетикам.
- ¾ обычного стакана муки кукурузной (мелкий помол);
- ¾ обычного стакана муки кукурузной (крупный помол);
- ¼ стакана муки рисовой;
- 1 стакан молока;
- 25 г сахарного песка;
- 15 г соли;
- 8 г соды;
- 2 куриных яйца;
- 65 мл рафинированного масла (оливкового).
Количество калорий: 268.
- В широкой миске смешать яйца с 250 мл молока, затем смесь слегка подогреть и вылить в форму хлебопечки. Добавить растительное масло. Соль, соду и сахарный песок поместить по разным углам емкости хлебопечки.
- Все виды муки смешать, засыпать в форму, сделать по центру мучной горки небольшое углубление, положить дрожжи.
- На дисплее выбрать основную программу, вес – 900 грамм, цвет верхней корочки – средний, нажать кнопку «Старт».
- После звукового сигнала о завершении процесса готовки выложить хлеб на решетку.
Выпечка без молока
Кукурузный хлеб легко приготовить на воде, миндальном молоке или любом другом заменителе молока.
- 0,5 кг кукурузной муки;
- 300 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 35 мл рафинированного масла;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 10 г сухих дрожжей.
Количество калорий: 267.
- Смешать в глубокой миске яйцо и 300 мл кефира, получившуюся смесь нагреть до 37ºC, затем вылить в чашу хлебопечки. Добавить рафинированное масло. Засыпать муку. По центру мучной смеси сделать воронку, всыпать дрожжи.
- Соль и сахарный песок поместить по разным углам чаши.
- На приборе выбрать базовую программу, установить вес (900 г), цвет корочки (средний).
- После завершения программы выпечки вынуть чашу из прибора, дать хлебу остыть, после чего достать его из формы.
На заметку: не вынимать хлеб из чаши при помощи ножа, надо пользоваться нейлоновой лопаткой
Как выпекать в хлебопечке Gorenje
Хлебопечка Gorenje – небольшой прибор, по размеру близкий к микроволновой печи. Необходимые ингредиенты для выпечки засыпаются в прямоугольную чашу. Крышка закрывается, нажимается кнопка и в назначенное время вкусный хлеб будет готов.

- 480 мл молочной сыворотки;
- 40 г рафинированного масла;
- 15 г соли;
- 45 г сахарного песка;
- 200 г кукурузной муки;
- 450 г пшеничной муки;
- 16 г сухих дрожжей.
Количество калорий: 346.
- В чашу хлебопечки налить подогретую сыворотку, добавить рафинированное масло, оно придаст изделию пышность.
- Используя двухстороннюю ложку (прилагается к прибору), положить соль, сахарный песок.
- Оба вида муки отмерить с помощью весов. Все-таки на глазок можно промахнуться, а хлеб в результате плохо подойдет. Смешать два вида муки.
- Горкой всыпать мучную смесь в емкость прибора. По центру горки сделать углубление, всыпать быстродействующие дрожжи. Важно на этом этапе приготовления, чтобы мука практически не соприкасалась с жидкостью.
- Вставить чашу в хлебопечку Gorenje, установить базовую программу, размер буханки (кнопка «Loaf Size») – 750 г, цвет корочки (кнопка «Color».) – светлый.
- Нажать старт. На дисплее появится время 3 часа 30 минут.
- После звукового сигнала об окончании выпечки вынуть ведерко с кукурузным хлебом, установить на подставку, оставить на 60 минут доходить. Остывшую буханку извлечь из формы.
На заметку: если буханка получилась сверху вогнутой, в дальнейшем стоит уменьшить количество сухих дрожжей.
Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки Moulinex
Хорошая, качественная хлебопечка Moulinex снабжена 19 программами, замечаний к качеству испеченного хлеба нет, и это отличные показатели.

- 400 г пшеничной муки;
- 250 г кукурузной обойной муки;
- 200 мл молока;
- 100 мл минеральной воды;
- 25 г меда;
- 20 г соли;
- 6 г куркумы;
- 10 г сухих дрожжей;
- 35 мл растительного масла;
- 1 головка лука;
- 60 мл масла для обжарки;
- 50 г сыра фета.
По ссылке вы найдете замечательные рецепты печенья из кукурузной муки.
Для постного меню приготовьте лепешки из кукурузной муки по этому рецепту с фото.
Количество калорий: 348.
- Подогреть молоко, добавить мед, размешать.
- Влить молочную смесь в емкость прибора, затем добавить минералку, оба вида муки (просеянные), в один угол положить соль, во второй – куркуму, в третий – рафинированное масло. По центру мучной горки сделать ямку, всыпать дрожжи.
- Установить режим «Замес дрожжевого теста» . В самом начале проследить за консистенцией теста, если масса будет слишком густой, добавить жидкость.
- Пожарить до золотистого цвета нашинкованную луковицу. Сыр покрошить мелки.
- Через 1,5 часа вынуть тесто, выложить половину в чашу, добавить измельченный сыр и обжаренный лук.
- С помощью электронной системы управления выбрать основную программу, цвет корочки, вес булки.
Кулинарные хитрости
Когда кукурузный хлеб не получается, не спешите в этом винить хлебопечку!
Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:
- Для выпечки хлеба использовать только ту программу, которую рекомендует производитель конкретной модели для этого вида хлеба. К примеру, изделие из кукурузной муки нельзя выпекать, используя программу «Ржаной хлеб».
- Крышку хлебопечки при выпечке не открывать, иначе буханка может опасть, а корка станет бугристой и внутри пустой.
- Дрожжи с водой не должны контактировать, в противном случае тесто просто опадет.
- Соль, сахар, масло, дрожжи кладутся по разным углам емкости.
- Недостаток жиров сделает корочку резиновой.
- При излишках жидких компонентов хлеб может не пропечься в середине или сверху (подобная проблема может произойти, если в тесто положить много масла).
- Клейкий мякиш после выпечки может сигнализировать о недостатке соли или плохом качестве муки.
На видео — еще один рецепт приготовления вкусного кукурузного хлеба в хлебопечке:
Побаловать себя вкусным кукурузным хлебом может каждый владелец современного кухонного «гаджета» – хлебопечки. В чашу прибора поместить в определенном порядке жидкую основу, кукурузную муку, масло и немного сдобных добавок, выбрать программу, нажать кнопку «Старт» – вот и все, что требуется.
