Кухонная посуда это какие предметы

Кухонная посуда это какие предметы

Содержание

Воспитатель. Посуда бывает разная.

Чайная посуда: чашка, блюдце, стакан, бокал, сахарница, конфетница, молочник, чайник, сухарница. Для чего нужна чашка? Что можно пить из чашки, стакана? Что мы кладем в сахарницу, сухарницу, конфетницу? Что наливаем в молочник?

Столовая посуда: тарелка, супница, солонка, хлебница, перечница, масленка, салатница, соусница. Давайте вместе назовем столовую посуду. (Дети хором повторяют за воспитателем название посуды и рассматривают картинки.) К столовой посуде относятся еще нож, вилка, ложка – столовые приборы. Зачем нужна супница, хлебница? Что находится в масленке, солонке, перечнице, соуснице, салатнице?

Кухонная посуда – это кастрюля, сковородка, миска, половник, сито, кувшин. В этой посуде люди готовят еду. Для чего нужны кастрюля, половник? Как используют сковородку, сито? (Показывает изображения кухонной посуды, дети ее называют.) Для чего нужна чайная посуда? Когда мы пользуемся столовой посудой? Зачем нужна кухонная посуда? Какая посуда есть у вас дома?

Рассматривание сюжетной картинки с изображением детей, расставляющих на столе столовую посуду к обеду.

– Кого мы видим на картинке?

– Что стоит на столе?

– Что держит мальчик?

– Для чего нужна тарелка?

– Что кладет девочка на стол?

– Для чего нужна ложка?

– Что едят вилкой?

– С какой стороны от тарелки лежат ложка и вилка?

Говорят, что современная хозяйка оперирует полусотней различных кухонных принадлежностей для приготовления пищи. А на кухне кудесницы кулинарного искусства таких кухонных помощников можно насчитать около ста. Давайте посмотрим, какой минимальный набор кухонной посуды может встретиться на современной кухне.

Вид Название Описание
Венчики для взбивания Ручное приспособление в виде металлической спирали, насаженной на ручку для взбивания. Бывает разных размеров. Большие предназначены для сбивания крема, мусса, сливок, яиц, кляра. Маленькие используются для взбивания жидких заправок, горячего шоколада и подобное.
Воронка Приспособление для переливания жидкостей.
Горшки глиняные Натуральные, экологичные ёмкости разного объема из глины. Предназначены для приготовления пищи в духовых шкафах и микроволновых печах. В основном используются для запекания в духовке мяса, рыбы и овощей. Впрочем, грибы, жульены, супы, чанахи, каши в такой посуде тоже получаются особенными — нежными и ароматными.
Доска для теста Доска для раскатывания теста имеет оптимальный размер 40х60 см. Традиционно эти доски делают из различных пород деревьев, в основном это бук, береза и сосна. В наши дни более предпочтительным материалом доски для теста является мрамор. Кондитеры утверждают, что именно на мраморных досках тесто получается ровное, тонкое и прохладное.
Доски разделочные Предназначены для обработки продуктов. Рекомендуется иметь 6 разделочных досок: для хлеба, для сырых овощей и фруктов, для вареных овощей, для сырого мяса, для сырой рыбы, для сырой птицы. Доски изготавливаются из различных материалов. Деревянные доски лучше приобретать из бамбука, гевеи, акации и дуба. Они не впитывают запахи, не разбухают в воде, не тупят нож. Гранитные и мраморные доски не годятся для обработки горячих продуктов, боятся уксуса и требуют полировки. Стеклянные доски при резке издают неприятный звук и тупят ножи. Пластиковые доски гигиеничны, практичны, не тупят ножи, но их надо часто менять.
Дуршлаг Приспособление в виде ковшика или кастрюльки с дырочками. Используется для отделения жидкости от продуктов. Изготавливаются, в основном, из нержавеющей стали и алюминия, но бывают и эмалированные, и пластиковые дуршлаги. Последние не годятся для процеживания горячих продуктов.
Кастрюля алюминиевая Алюминий обладает самым высоким показателем теплопроводности, поэтому именно в такой кастрюле пища готовится быстрее всего. Алюминиевые кастрюли самые легкие и дешевые, но при этом легко деформируются и химически активны. По последней причине использовать такую кастрюлю без ущерба здоровью можно только для варки макарон, картофеля, каш на воде, нежирного мяса и подобных блюд. Раньше рекомендовалось иметь у себя на кухне 2 широкие низкие алюминиевые кастрюли: для кипячения молока и для варки вареников и пельменей, но в наши дни для этого есть более удобные кастрюльки, например, из нержавейки.
Кастрюля эмалированная Эти кастрюли делают из чугуна или черной стали, а затем покрывают их 2-3 слоями стекловидной эмали, благодаря которой пища не вступает в химические реакции с металлом. Пища в такой кастрюле легко пригорает, а эмаль легко откалывается при падении. Оптимальная толщина стенки эмалированной кастрюли для правильного теплораспределения — 4,5 мм, но в продаже чаще встречаются кастрюли толщиной 2-3 мм. Использовать такую кастрюлю можно для любых целей, но готовить молочные блюда в ней не рекомендуется. Желательно иметь на своей кухне одну большую эмалированную кастрюлю для супов и одну (средних размеров) для компотов.
Кастрюля из огнеупорной керамики Эти кастрюли экологичны, легко моются, не поддаются образованию накипи. Но их теплопроводность оставляет желать лучшего, поэтому такие кастрюли идеальны для приготовления блюд, требующих длительной тепловой обработки, например, в духовке. Использовать такие кастрюли можно и для приготовления еды в микроволновой печи.
Кастрюли из огнеупорного стекла Эти кастрюли по своим качествам похожи на кастрюли из огнеупорной керамики, с тем лишь отличием, что их можно использовать и на обычных плитах.
Кастрюли с тефлоновым покрытием Такие кастрюли химически инертны, то есть безвредны для нашего здоровья, легко моются, и пища в них не пригорает. К недостаткам можно отнести потерю всех этих качеств в случае появления царапин. Чтобы их избежать следует использовать деревянные или силиконовые ложки и лопатки.
Кастрюли из нержавеющей стали Эти кастрюли гигиеничны, устойчивы к воздействию щелочей и кислот даже при высоких температурах. Использовать стоит посуду с двойным или тройным дном, тогда пища в ней не будет пригорать.
Казан Толстостенная широкая емкость с полукруглым дном, обычно чугунная. Предназначена для приготовления различных восточных блюд, (из наиболее известных у нас — плова). Блюда, которые готовятся в казане, снимают с огня, не доводя до готовности, и оставляют в нем для томления в собственном соку.
Ковшики По сути это кастрюли с одной длинной ручкой, разных размеров, с крышками или без них. Изготавливаются ковши из тех же материалов, что и кастрюли и имеют тоже предназначение.
Ложки Приспособления для помешивания, смешивания и раскладывания. Универсальными считаются металлические ложки, они подходят для всего. Для размешивания варенья, повидла и молочнокислых блюд больше подходят ложки деревянные.
Лопатки Приспособления для переворачивания на сковородке, перемещения и раскладывания блюд. Изготавливаются из металла, дерева и пластика.
Миски Посуда, как правило, в форме полусферы, разных размеров и из разных материалов. Предназначена для смешивания и взбивания продуктов.
Молоток для отбивания мяса Кухонное приспособление для обработки мяса. Как правило, с гладкой поверхностью с одной стороны и с зубчатой поверхностью с другой (для того, чтобы добиться суфлеобразного состояния мяса).
Ножи кухонные Кухонные ножи имеют разную форму лезвия, в зависимости от назначения ножа: с зубчатым лезвием используется для нарезки хлеба; с острым прямым лезвием применяется для удаления костей из птицы, мяса и рыбы; длинный нож с тонким лезвием подойдет для нарезания приготовленного мяса; ножом, напоминающим топорик с прямоугольным лезвием, можно разрубить мясные кости; для чистки овощей предусмотрены маленькие ножи с изогнутыми лезвиями.
Ножницы кухонные Большие кухонные ножницы предназначены для разделки птицы, средние — для обрезки рыбьих хвостов и плавников, маленькие — для хозяйственных нужд.
Нож консервный Приспособление для вскрывания консервных банок. Внешний вид таких ножей может быть разным, некоторые совмещают в себе консервный нож и открывалку, некоторые вместо привычного лезвия имеют режущий круг с зубцами.
Открывалка Приспособление для снятия железных пробок с бутылок.
Пельменница Приспособление для облегчения лепки пельменей и вареников.
Половник Приспособление для разливания жидких блюд.
Противни Железные листы с бортиками предназначены для выпечки пирогов.
Сито Приспособление для просеивания муки и других сыпучих материалов.
Скалка Кухонный предмет цилиндрической формы, с двумя (реже с одной) ручкой для раскатки теста. Изготавливается из дерева, пластика, силикона, мрамора и нержавейки. В быту рекомендуется иметь две скалки: одну побольше и потяжелее (из нержавейки или мрамора) для раскатывания больших тонких пластов, другую поменьше и полегче (деревянную или силиконовую).
Сковорода классическая Это кухонная посуда для жарки пищи. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали, алюминия, керамики и прочих материалов, часто имеет антипригарное покрытие. Классические сковороды могут быть разного диаметра и иметь разную высоту стенок.
Сковорода блинная Сковорода с толстым дном, низкой стенкой (около 1 см) и длинной ручкой. Используется для приготовления блинов, оладий, омлета и подобных блюд.
Сковорода вок Эта сковорода имеет коническую форму. Она пришла к нам из Китая, где в ней готовят рис или лапшу с овощами, мясом или морепродуктами. Такая форма позволяет быстро обжаривать большое количество ингредиентов одновременно, но требует постоянного помешивания. В такой сковороде можно тушить, варить и жарить во фритюре. Если к сковороде купить навесную полукруглую решётку, то в ней можно ещё и на пару готовить.
Сковорода гриль Это сковорода имеет ребристое днище, что позволяет минимизировать количество используемого масла для приготовления пищи. Предназначена для приготовления сочного мяса, рыбы, креветок, кальмаров и овощей с минимальным количеством жира.
Сковорода жаровня Эта сковорода имеет две ручки и широкое дно. В ней можно готовить, как в духовке, так и на плите. Предназначена для жарки, тушения и запекания мяса, рыбы и овощей.
Сотейник Нечто среднее между кастрюлей и сковородой. Стенки сотейника меньше, чем у кастрюли, но выше, чем у сковороды. Ручка одна, длинная, часто съемная. По объему эта кухонная посуда, как правило, тоже меньше, чем кастрюля и больше напоминает ковшик. Предназначена для приготовления соусов и кремов, а также для припускания, пассерования, тушения и варки небольших объемов пищи. Изготавливается из тех же материалов, что и кастрюли.
Ступка и пестик Маленькая мисочка с толкушкой. Используется для растирания специй, орехов, семечек, сахарной пудры и т.д. Используются в основном фарфоровые и деревянные наборы, считается, что металлические портят вкус продуктов.
Тёрка Приспособление для измельчения продуктов. Основной материал — металл с различными сечениями, но и пластиковые терки пользуются популярностью, особенно для свежих овощей и фруктов. Классические терки имеют форму полотна (один вид насечек), прямоугольника (четыре вида насечек), пирамиды (три вида насечек) и подобные, но есть терки непривычных форм: для сыра, трюфелей и шоколада.
Толкушка Кухонное приспособление для превращения отварных овощей в пюре.
Утятница (гусятница, латка) Толстостенная кухонная посуда из чугуна, жаропрочного стекла или керамики, вытянутой формы, с плоским дном и крышкой. Предназначена для тушения мяса, птицы и овощей.
Формы для выпечки Ёмкости различных форм для выпекания кондитерских изделий и хлеба. Могут быть цельными или со съемным дном (незаменимы для изделий из песочного теста). Изготавливаются из белой жести, нержавеющей стали, алюминия с тефлоновым покрытием, жаропрочного стекла и силикона. Последние сейчас пользуются самой большой популярностью за счет своей мягкости, эластичности и доступности по цене.
Чесноковыжималка Приспособление для измельчения чеснока.
Шинковка Бывают в двух вариантах: шинковочный нож для капусты или специальное приспособление для шинковки.
Штопор Приспособление для извлечения пробок из бутылок.
Шумовка Плоская большая ложка с дырочками. Используется для съёма пены, а также для выемки продуктов из бульонов (мяса, рыбы, пельменей и т.д.) или кипящего масла.

Заметим, что мы рассмотрели только основные виды кухонной посуды, а ведь для полноценного приготовления пищи в наше время ещё понадобятся мясорубки, миксеры, блендеры, комбайны, соковыжималки, чайники, пароварки, мультиварки и прочие представители механических, электрических и даже электронных приборов. Впрочем, техника для кухни требует особого внимания, поэтому о ней подробнее мы поговорим в категории техника для удобства.

Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

В этой публикации:

Классификация по назначению и применению

По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

  • Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.

  • Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
  • Хранение продуктов – всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
  • Вспомогательная – это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

  • Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород читайте здесь.
  • Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
  • Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
  • Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали в этой инструкции.
  • Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
  • Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные формы для хлеба, кексов, пирогов.
  • Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

  • Дуршлаг – широкий ковш с отверстиями для слива воды.
  • Миски – емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
  • Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
  • Ступки – приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
  • Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени.
  • Разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:

  • Шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
  • Толкушка для приготовления пюре. Прогресс и здесь внес свои коррективы, смотрите, какие картофелемялки сейчас появились.
  • Половники для первых блюд и компотов.
  • Скалки для раскатывания теста.
  • Молотки для отбивания мяса.
  • Ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Виды столовой посуды

К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

  • Столовые – глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
  • Закусочные – мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
  • Десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
  • Пирожковые – для пирожков, хлеба, гренок.
  • Рыбные – отличаются удлиненной формой.
  • Икорные – миниатюрные плоские для икры.
  • Яичные – с бортиками для яичницы.
  • Кокиль – форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
  • Менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.

Чашки тоже бывают разные:

  • чайные;
  • кофейные;
  • бульонные;
  • кружки – отличаются большим объемом;
  • пиалы.

Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Читайте также:  Мезонин что это в архитектуре
Оценить статью
Добавить комментарий