Крышка для тандыра из чего сделать

Крышка для тандыра из чего сделать

Содержание

Для изготовления тандыра годится любая бочка, лишь бы она была целой: без истончений, коррозии, прогнивших и прохудившихся мест.

Лучше всего подойдут новые бочки из железа или другого сплава, в худшем случае деревянные, но не пластиковые.

Изготовление тандыра из бочки на 200 литров своими руками

Тандыр представляет собой печь в виде кувшина, перевёрнутого кверху дном. Бочка будет выступать в роли шаблона, который затем обмазывают глиной и отделывают кирпичом изнутри.

Особого подхода требует деревянная ёмкость. Подготовка её протекает в два этапа:

  • в бочку заливают воду и оставляют на три—четыре дня, чтобы дать ей разбухнуть;
  • емкость сохнет (на это требуются сутки), затем пропитывается маслом.

Обручи ослабляют либо совсем удаляют.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки нужно собрать материалы:

  • бочку объёмом 200 л;
  • песок и глину;
  • огнестойкий кирпич;
  • арматуру;
  • противень для жира;
  • черенок из дерева;
  • доску.

Потребуется также ряд инструментов:

  • металлорежущие ножницы;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • мастерок;
  • электродрель;
  • шпатель;
  • кельма.

Не менее тщательного подхода, чем сама бочка, требует пандус, на который планируется поставить тандыр. От внимательности строителя к этому пункту зависит качество работы и долговечность печки.

Постройка тандыра на основе бочки считается упрощённой. Тем не менее это слово относится только к соблюдению пропорций: бочка выступает в роли шаблона, строителю не нужно заниматься дополнительными измерениями.

В остальном требования к азиатскому очагу те же самые. Один из главных пунктов — правильный замес глины. Коротким этот процесс не бывает. Если им пренебречь, гарантировано появление трещин и быстрая порча тандыра.

Лучше всего подходит светло-жёлтая или охристая каолиновая глина. Если её нет, придётся работать с той, что есть: её замачивают в бочке и дают отстояться семь дней. Камни и примеси остаются на днище. В такую глину песок добавлять не надо, зато можно примешать немного соды. Значительно повышает прочность жидкое стекло.

Требования к фундаменту

Тандыр ставят на открытом месте, удалённом от горючих материалов и деревьев. На нём делается возвышение с земляным основанием без глины и органических составляющих. Далее, насыпается приблизительно пятнадцатисантиметровый слой щебёнки.

Фундамент, глубиной около 40 см, возвышается над землёй не менее, чем на 10 см. У основания и сверху его обкладывают гидроизолирующими листами.

Осторожно! Печь располагают не ближе, чем в 10—15 м к жилому дому и постройкам! Высота языков пламени иногда бывает более метра.

Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом

Заливное отверстие бочки вырезается с помощью циркулярной пилы. Сбоку в нижней части проделывается поддув. Изнутри бочка обкладывается кирпичами, зазоры между которыми должны быть как можно меньше. Затем кирпичи скрепляются с помощью шамота или каолиновой глины.

Фото 1. Внутри бочку обкладывают кирпичами, заранее положив колосник и сделав поддувало. Оставшиеся зазоры позже замазываются глиной.

Последней также обмазывается вся внутренняя поверхность будущей печки, слой должен быть довольно толстым — около трёх сантиметров. Внешне бочку облицовывают глиной или строительным раствором. Между смесью и кирпичами на стенках и дне кладут слой ваты и листы фольгированного утеплителя. Иногда устраивают песчаную подушку.

Отверстие поддувала обкладывается трапециевидной кирпичной рамкой, узкая часть которой обращена внутрь, широкая — наружу. Крышка поддува также кирпичная. Следите за тем, чтобы она плотно закрывала отверстие и не срывалась. До необходимого размера кирпич обрезают с помощью алмазного круга болгарки.

Для готовки на тандыре нужны шампуры для шашлыка, кронштейны для вертелов, щипцы, совок для золы.

Мечты сделать тандыр привели к невероятной красоте, которая будет описана ниже. Общая картинка нарисовалась путем просмотра различных работ на различных форумах. В итоге появилась совершенно уникальное сооружение, непохожее ни на один описанный на форумах вариант.

Фундамент для тандыра

Разумеется, все началось с фундамента. На фундамент хотелось положить плитку, самодельную из формочки, но не вышло, поэтому было принято решение залить раствор на 10 мм и отпечатать формочку – вот такое интересное решение. Захотелось оттенка – поэтому в цемент было добавлено две банки синего колера.

Далее намечалась покупка шамотного кирпича ШБ-8, с помощью алмазного диска кирпичи были подпилены под желаемую форму. Первый ряд был наклоном наружу: сначала постройка собиралась на сухую, просматривались все минусы и плюсы. Далее уже последовали после первого ряда все последующие. В кирпичах – в их верхних частях была сделана прорезь и вставлена туда металлическая лента – для армирования изнутри. Далее собирался верхний ряд с общим уклоном вовнутрь. Тут мастерить пришлось с конусообразной подставкой. После этого форма сохла 10 дней, но внешний его вид был приведен в порядок.

После того, как просохли полностью все слои, был совершен первый легкий обжег. Стояла невероятная тяга, при этом положено было совсем немного дров – все к тому, чтобы аккуратно все делать и не навредить только что сделанной конструкции. Как и планировалось, копоть слезла только снизу. Расстроил только тот факт, что внешние стенки горячими были. Но появились небольшие опасения о том, что тандыр станет быстро остывать.

Во время первого запланированного обжога не обошлось и без трещин – но такие небольшие трещинки это ерунда – нужно расшить и смазать заново. Что касается влаги, то и она выступала из постройки во время обжога. Потом уже можно были пробовать готовить еду – мясо получилось вкусным и прожаренным.

Позднее появилась мысль о покупке высокотемпературного биметаллического термометра – нужно было понять, стоит утеплять тандыр или нет. Длина штока термометра равна 100 мм, диаметр циферблата вроде тоже 100 мм, выбрал из нержавейки, а диапазон – от 0 до 450 градусов Цельсия.

Термометр удобен: имеет установочную наружную резьбу ½ дюйма – в обычном магазине сантехники была куплена муфта с внутренней резьбой как раз на ½ дюйма, длина примерно 3 см. Как раз она и была вмонтирована в кирпич, приклеена была раствором. В итоге, пока тандыр топится, отверстие закрыто.

Приспособление для шашлыка

Далее автору захотелось изготовить приспособление для шашлыка. Идея путем поиска также была взята с одного из форумов. Конструкция получилось несложной: из металла был сделан круг, который поделили два одинаковых металлических штыря, расположенных крест-накрест. На круглый ободок станут крепиться за верхнюю петельку шампура – то есть в тандыре они будут подвешены вертикально. Приспособление, соответственно, просто кладется на верхушку тандыра.

Далее вопрос встал о крышке для тандыра – автор долго раздумывал над тем, что придумать в качестве крышки. Нужно было что-то эффектное и несложное. Сильно над этим не раздумывая, автор взял то, что было на даче – плиту ЦСП 10 мм. Все, что оставалось – вырезать круг и из шпильки сделать ручку. Обязательно нужно купить в магазине несгораемое уплотнение для того, чтобы уложить его в канавку.

Как видно по фотографиям, тандыр имеет небольшое сужение книзу – это решение автора сделать тандыр именно таким – в такой форме он напоминает вазу своим сужением. Кстати, тандыр обычной прямой формы будет легче строить, чем это авторское сооружение. Зато такой вариант гораздо эстетичнее!

На зимнее время эта конструкция будет обязательно утепляться и защищаться с помощью чехла. Ночует в летние и осенние ночи тандыр под пленкой, но позднее будет в чехле.

Вот комментарии автора о первом опыте жаркой протопки: «Тандыр испытан на прочность. Конечно, трещинки появились, но без них никуда, нужно потом шов расшить и замазать. Начал топит тандыр сначала немного, а когда он немного нагрелся – заполнил его на 2/3 дровами».

Как только тандыр разгорелся во всю силу, а его стенки побелели, был приготовлен шашлык. На специальном приспособлении одновременно висело 13 шампуров. Начальная температура в тандыре была 420 градусов, но когда крышка была закрыта, угли потухли. И уже через пять минут температура была около 380 градусов.

Теперь результаты по готовности шашлыка: не было подгорелых краев, но он был немного суховат. Но определенно он был намного вкуснее шашлыка на мангале.

После первой партии шашлыка была погружена вторая партия – из индейки. Она получилась выше всяких похвал. Жар был сделан не таким сильным. Тандыр остывал с 420 градусов до 200 за 1,5 часа. Остывание было быстрым, поэтому автор решил не утеплять тандыр.

Общая стоимость тандыра, включая все материалы – 6-7 тысяч рублей

Далее автор захотел придумать приспособление для котелка. Выглядит оно как длинный штырь в длину тандыра, в середине – петли для котелка с двух противоположных сторон.

Золу можно убирать через колосник, а угли, которые не догорели, служат для растопки тандыра в следующий раз.

Преимущества тандыра

Тандыр – отличное изобретение человечества и в нем проще добиться полноценной герметичности при закрывании поддувала и крышки. Причина проста: можно накрыть любым мягким материалом горловину и практически перекрыть тем самым все выходы тепла. К примеру, в помпейской печи сделать это сложнее – понадобится очень плотная дверка или еще какие-то приспособления. В тандыре проемы легко перекрыть войлоком или минватой, и воздух не станет просачиваться на свободу. Единственная проблема: когда самса и лепешки готовятся на стенках тандыра, они могут упасть в огонь.

Тандыр также хорош тем, что сделан из обожженной глины, тем самым представляет собой единое целое. Тандыр не сделать из множества кирпичиков, тут нужна только глина. От жары, свойственной тандыру, цемент весь может осыпаться – возникнут ненужные проемы, через которые станет уходить жар – тандыр будет весь в дырах. В итоге, вы станете неустанно промазывать дырки раствором, пока вам не надоест это дело, и вы в итоге разочаруетесь в тандыре.

В средней Азии тандыре делают на манер глиняных кувшинов и так и продают, причем любых размеров, но в нашей стране тандыры делают и из кирпича-шамота (огнестойкого). Через некоторое время такой тандыр станет лопаться и трескаться.

Печная глина, мертель – вот материалы, которые должны применяться для строительства тандыра.

Эксперименты с крышкой тандыра

Автор продолжает экспериментировать: следующий шаг – нужно сделать колосник, крюк для выемки миски снизу. Крышку, добротную и красивую для тандыра, можно сделать из керамики или жаропрочного бетона. Но здесь все равно плотного прилегания не будет. К примеру, можно купить муллитокремнеземную вату или картон, фольгу – а сверху прижать чем-нибудь тяжелым.

Сверху необходимо будет прижать. Одного рулона ваты хватит надолго – тандыр можно утеплить ей же. Крышку можно сделать и из дерева, а снизу обшить оцинкованным железом. Дерево обязательно надо брать сухое, его обшить жестянкой и армировать профильной трубой. Открытое дерево выдерживает жар тандыра, а с жестянкой – подавно будет держать. Еще и от дерева будет поступать приятный древесный аромат. Но такой вариант крышке рискует пропускать жар.

Добиться герметизации можно с помощью фольги и минваты.

Тандыр имеет вертикальную форму – готовить в нем шашлык, самсу, лепешки – идеально.

Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.

Чертежи и размеры

Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.

Общая схема тандыра выглядит так:

Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:

  1. Обрезки фагота.
  2. Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
  3. Керамзит.
  4. Красный кирпич.
  5. Керамзит с глиняным раствором.
  6. Обрезки фагота.
  7. Тротуарная плитка.
  8. Поддувало.
  9. Металлическая пластина над поддувалом.
  10. Колосники.
  11. Оцинковка.
  12. Подвес для овощей.
  13. Шампуры.

Что понадобится?

Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.

Инструменты

Из инструментов будут использоваться такие:

  • Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
  • Штукатурное правило и шпатель.
  • Кисть для краски.
  • Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
  • Строительный уровень.
  • Пила-ножовка.
  • Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
  • Лопата.
  • Бур.
  • Плоскогубцы.

Материалы

Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Таблица. Расход материала для строительства тандыра

Материал Количество
Огнеупорный (шамотный) кирпич. 50 шт.
Цемент М-400. 50 кг
Огнеупорная краска (акриловая или водоэмульсионная). 1 л
Стальная, легко скручивающаяся проволока диаметром 3 мм. 15 м
Асбестовое волокно. 5 кг
Металлическая сетка с размером ячеек 5 х 5 см. 2 погонных метра при ширине в 1 м
Смесь песчано-гравийная. 150 кг
Огнеупорная смесь для кладки. 15 кг
Стеклопластиковая арматура диаметром 6 мм. 15 м

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:

  1. Удаляют на отведённом участке траву.
  2. По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
  3. По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
  4. Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
  5. Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
  6. Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
  7. Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
  8. Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
  9. Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
  10. Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.

Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:

  1. Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
  2. Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
  3. Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
  4. После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
  5. Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
  6. Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.

В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

Правила использования

Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.

Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:

Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.

Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:

Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:

Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.

Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.

Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.

Читайте также:  Красный перец для огорода
Оценить статью
Добавить комментарий