Крыша ондувилла фото домов

Крыша ондувилла фото домов

Битумная черепица Ондувилла — современный кровельный материал, обладающий потрясающим дизайном и прекрасно сочетающийся с деревянными, каменными и кирпичными домами. Ведущий производитель предлагает несколько цветовых решений, среди которых каждый покупатель найдет подходящий вариант. Если Вы хотите узнать, какого цвета бывает кровля Ондувилла, ознакомьтесь с нашей публикацией.

В ассортименте представлено четыре варианта расцветок.

Коричневый

Коричневый — цвет, ассоциирующийся с постоянством и стабильностью. Он оптимально подходит к светлым стенам, возведенным из камня и дерева. В процессе производства используется эффект 3D-окраски. Поэтому кровля приобретает объемный вид и становится похожей на натуральную черепицу.

Красный

Красный — символ жизни и огня. Это универсальное решение, которому отдают предпочтение ценители истинной красоты. Красная крыша имеет презентабельный внешний вид, оригинальный дизайн и придает дому индивидуальность.

Зеленый

Зеленый — символ надежды, гармонии и спокойствия. В восточных учениях сказано, что такой цвет способствует хорошему жизненному тонусу и душевному равновесию. Зеленая Ондувилла идеально вписывается в природный ландшафт, сочетаясь с насаждениями (деревья, кустарники, растения).

Фиорентино

Фиорентино — новый цвет, разработанный с учетом актуальных тенденций. Коричневый тон с легким «снежным» налетом придает дому яркий, необычный и праздничный вид.

Стоимость ондувиллы

Стоимость битумной черепицы Ондувилла приемлемая. Она начинается от 400 рублей за квадратный метр. Примерно за 50 тысяч рублей можно покрыть крышу, площадь которой составляет 125 м2. Выгода очевидна, поскольку за невысокую цену покупатели приобретают качественный материал, обладающий красивым внешним видом.

Как выбрать правильный цвет кровли

Удачно подобранный цвет фасада и кровельного материала определяет облик здания. Поэтому данному вопросу нужно уделять пристальное внимание. При грамотном подходе к делу можно создать ансамбль, гармонично вписывающийся в окружающее пространство.

При выборе цвета объемной битумной черепицы Ондувилла следует руководствоваться несколькими факторами:

  • Местоположение жилища — значимый аспект, которым нельзя пренебрегать. На домах, расположенных в северных районах, монтируют коричневую кровлю. Она сильнее нагревается, чем светлая. В южных регионах чаще используют материалы, окрашенные в красный или в зеленый цвет;
  • Ландшафт — если на приусадебном участке насажены деревья, кустарники и цветы, отдается предпочтение палитре коричневых и зеленых тонов. Такие материалы эффектно вписываются в пространство и дополняют его;
  • Соотношение кровли с другими элементами — имеется в виду сайдинг, штукатурка, кирпич, облицовочный камень.

Более подробную информацию Вы можете узнать, ознакомившись со статьей «Цвет кровли и фасада: Как подобрать подходящее сочетание».

Ондувилла — кровельный материал, в котором удачно сочетаются европейские традиции, стильный дизайн и инновационные технологии. Поэтому он находит широкое применение и пользуется высоким спросом.

От красивого дизайна крыши напрямую зависит привлекательность всего коттеджа в целом. В нашем обзоре мы собрали различные виды крыш с Ондулин, чтобы помочь вам определиться с окончательным решением.

Виды кровли Ондулин

Сочетания красивого дизайна и практичности нашли свое отражение в трех линейках кровельных листов Ондулин:

  • SMART — отличается простотой монтажа, небольшим весом и широкой цветовой гаммой;
  • DIY — это те же листы SMART, но уже на 2 волны, что делает их удобнее в монтаже и транспортировке;
  • «Черепица» — листы, визуально напоминающие металлочерепицу, но обладающие всеми преимуществами ондулина.
Читайте также:  Мобильная туалетная кабина люкс


Листы SMART


Листы DIY


Листы покрытия «черепица»

Ондулин SMART

Небольшой вес — всего 6,3 кг на лист, наличие разметки и толщина всего в 3 мм позволяют производить монтаж кровельных листов «смарт» даже в одиночку! Перекрыть крышу частного дома получится буквально за один день.


Фото из Instagram/ автор sviridov32

Достаточно правильно подобрать обрешетку:

  • для крыш с уклоном 5-10 градусов она должна быть сплошной;
  • для кровли с уклоном 10-15 градусов делается обрешетка с шагом 45 см;
  • если уклон больше 15 градусов, шаг обрешетки можно увеличить до 61 см.

При этом нельзя экономить на гвоздях — их потребуется 20 на 1 лист. Забиваются гвозди в верхней точке волны — это препятствует скоплению воды и улучшает гидроизоляцию. Важно не забыть об аксессуарах — фартуках, коньках и ендовах. Они позволят не только защитить крышу от осадков, но и придадут опрятный вид всей конструкции.

Ондулин DIY

За счет своей меньшей ширины (8 волн вместо 10), конструкция кровли становится гораздо жестче. Все благодаря частым нахлестам. Вес же кровельного покрытия практически не увеличивается!

Кровля отлично справляется с повышенными снеговыми нагрузками. Узкие листы также больше подходят для крыш со сложной архитектурой — их проще подогнать под размер кровли без подрезки и лишнего нахлеста.

Ондулин «Черепица»

Дизайн этих кровельных листов разработан для тех, кто хочет совместить простоту монтажа Ондулин с эстетикой металлочерепицы.

Покрытие «черепица» шире листов DIY, но при этом у неё только 7 волн, что и определяет её оригинальный внешний вид. Зато вес её существенно меньше стандартного листа — 5,9 кг при стандартных 3 мм толщины.

Благодаря разнообразию цветовых вариантов, можно подобрать кровлю под любой архитектурный стиль.


Коричневое кровельное покрытие «черепица» от Ондулин


Красное кровельное покрытие «черепица» от Ондулин

Цвет крыши

Просто поменяв цвет кровли, можно радикально изменить облик всего строения. Достаточно сравнить фото с двумя одинаковыми по конструкции беседками.

В первом варианте использована кровля Ондувилла зеленого цвета. Это отличный вариант для загородного дома, расположенного в лесу. Ведь зеленое покрытие не только приносит весенние краски, но и буквально сливается с окружающей обстановкой, позволяя вписать строение максимально естественно.

Выбранная в качестве кровельного покрытия красная кровля, наоборот, акцентирует внимание на здании. Такое решение подойдет для коттеджа, окруженного вечнозелеными растениями, добавляя яркости в однотонный пейзаж.

Односкатные крыши

Благодаря своему небольшому весу и гибкости, Ондулин можно стелить как на практически плоские крыши с уклоном от 5 градусов, так и на кровли с очень оригинальным дизайном.

А чтобы покрытие прослужило как можно дольше, важно придерживаться просто правила — для крыш с уклоном 5-10 градусов нужно обязательно использовать сплошную обрешетку из доски или листов фанеры.

Двускатные крыши

Двускатная крыша — наиболее распространенный вариант для постройки своими руками. Она практична, долговечна и довольно проста в расчетах. А учитывая низкий вес покрытия Ондулин, не потребуется устройства усиленной стропильной системы. Да и поднять листы на крышу можно в одиночку, что существенно упрощает их монтаж.

Вальмовые виды крыш

Вальмовые и полувальмовые крыши позволяют придать обычной двускатной крыше дополнительный шарм.

Такой стиль архитектуры характерен для европейских стран и смотрится очень стильно, но не вычурно. А используя в качестве кровельного покрытия цветную кровлю Ондулин, можно построить уютную фазенду. Она точно будет выделяться среди окружающих построек!

Читайте также:  Можно ли поливать растения чаем

Мансардная крыша

Кто не мечтал о комнате под крышей с окном, открывающим вид на звезды? Правильно утеплив мансарду, её можно превратить в действительно уютную обитель! Для полного комфорта нужно с умом выбирать и кровельное покрытие — оно не должно быть шумным.

Для этих целей кровельные листы Ондулин подойдут идеально. Ни шум дождя, ни шаги птиц по крыше не нарушат покой и идиллию. А высокая влагостойкость и устойчивость к внешним факторам позволят не беспокоиться о погоде снаружи.

Многощипцовые крыши

Это самый сложный вид кровли, но и самый интересный. Он отлично подходит как для домов из сруба, так и для современных кирпичных коттеджей.

При этом можно подобрать любой цвет кровельных листов, придавая своему дому оригинальность.

Круглая крыша

Один из довольно оригинальных типов крыш, которые используются не только для беседок, но и для оформления компактных домов для отдыха. Небольшой вес кровли играет важную роль, ведь чем она тяжелее, тем сложнее будет рассчитать стропильную систему.

Дерзайте и экспериментируйте с битумным кровельным покрытием Ондулин, ведь оно отлично подходит как для небольшого частного дома, так и для презентабельного загородного коттеджа!

Среди российских потребителей большой популярностью пользуется мягкая битумная черепица — Ондувилла. В процессе изготовления материала целлюлозные волокна обрабатываются модифицированным битумом. Монтируют ее посредством крепления листа к обрешетке при помощи гвоздей или саморезов с монолитными шляпками.

Под воздействием температуры окружающей среды битум в срезе размягчается и заполняет отверстие вокруг гвоздя, тем самым закупоривая его. Создается пленка, не пропускающая воду. Детали крепежа устойчивы к ультрафиолетовому излучению.

Достоинства

  • В числе преимуществ Ондувиллы красивый внешний вид кровли.
  • В процессе эксплуатации насыщенность цвета сохраняется.
  • В отличие от металлочерепицы, битумный материал не содержит металлов, поэтому кровля устойчива к коррозии.
  • Мягкая черепица поглощает звуки, что обеспечивает хорошую звукоизоляцию.
  • Легкий вес позволяет не делать громоздкую и тяжеловесную стропильную систему для крыши, облегчает погрузку и перевозку, монтаж кровли.
  • Материал имеет шероховатую поверхность, что позволяет задерживать снег на крыше, который играет роль дополнительного теплоизолятора.
  • Черепица выдерживает осадки и сильный ветер. Хороший снегопад для данного кровельного материала не представляет опасности.

Производитель наладил выпуск комплектующих деталей для битумной черепицы. Вместе с листами в строительных магазинах можно приобрести коньки, покрывающие фартуки, которые укладываются на угол конька.

Покрывающие фартуки используют для предотвращения протечек и изоляции мест примыкания кровли к печным трубам и стенам. Выпускаются также ендовы, торцевые коньки Ондувилла, щипец, дышащая лента, лента «Ондуфлеш», вентиляционные трубы, гвозди с монолитными шляпками, заполнители.

Компактные размеры листа Ондувилла, применение для резки материала ножа или ножовки дают возможность проводить монтаж кровли самостоятельно. Качество и экологичность битумной черепицы подтверждено государственными сертификатами.

Технические характеристики:

  • геометрические размеры листа 1070×400 мм, допустимое отклонение ±5 мм;
  • толщина — 2,9 мм;
  • высота волны (гребня) — 38 мм;
  • 6 волн/5 площадок;
  • вес 1 м² — 4 кг;
  • один лист покрывает — 0,31 м².

Для покрытия 1 м² крыши используется 3,23 кровельных листа битумной черепицы.

Недостатки

  1. Влияние температуры на прочность материала. Зимой при температуре -10°C и ниже он становится хрупким, а при сильном нагревании летом размягчается. Прочность всетаки меньше, чем заявлено производителем. Следует монтировать крышу только при подходящих погодных условиях. Минусы в том, что если ходить по крыше в сильный холод или жару, можно повредить покрытие.
  2. Черепица подвержена горению. Кровля Ондувилла обрабатывается огнезащитными добавками, что повышает ее пожаробезопасность.
  3. Небольшой выбор цветовых решений, нет оригинальных оттенков.
  4. Легкие листы при неправильном креплении срываются порывами ветра, восстановление кровли требует дополнительных затрат.
Читайте также:  Новолипецкий металлургический комбинат фактор размещения

Отличия от ондулина

Ондулин часто сравнивают с гибкой черепицей Ондувилла, технические характеристики у них во многом схожи, технология изготовления одинаковая.

В состав этих материалов входят:

  • волокна целлюлозы;
  • битумная композиция;
  • смолы-отвердители;
  • минеральные компоненты.

Материалы отличаются:

  • внешним видом (Ондулин похож на шифер);
  • габаритами (Ондулин отличается большими размерами листов);
  • вес листа гибкой черепицы — 1,3 кг, вес плиты битумного шифера — 6 кг;
  • яркость цвета черепицы не меняется в процессе эксплуатации.

Цвета

Цветовая палитра представлена 3D цветами: коричневым, красным, зеленым, неаполитано, фирентино, турино. Эффект 3D достигается за счет применения специальной технологии окрашивания материала.

Кроме красящих пигментов и добавок, добавляемых в процессе изготовления черепицы, готовое изделие покрывается 4 слоями краски: первый слой грунтовочный, 3 последующих — декоративная краска, защищающая поверхность от выгорания.

Российский производитель выпускает материал для крыши из Ондувиллы пока только в 4 цветах: зеленый, красный, терракотовый и коричневый. При покупке плит следует учитывать, что материал имеет вначале более темный оттенок.

В течение 6 месяцев под воздействием внешней среды он становится ярче, и со временем яркость цвета только усиливается. Материал выглядит очень красиво и контрастно на протяжении всего срока эксплуатации. Производитель дает гарантию сохранения цвета в течение 25 лет.

Монтаж Ондувиллы

Для гибкой черепицы Ондувилла монтаж не требует особых условий. Крыть здания лучше в период, когда температура окружающей среды находится в диапазоне -5…+30°C. Из инструментов требуется молоток и ножовка. Этапы работы:

  1. Нужное количество материала можно рассчитать, калькулятор «Расчет материалов для кровли» находится на сайте производителя и строительных интернет магазинов. Для расчета делают необходимые замеры крыши.
  2. Измеряется размер свеса первого ряда кровли. Это действие выполняют с помощью веревки. Этап определяет основу будущей кровли. Длина свеса не более 5 см.
  3. Все излишки материала отрезаются ножом или ножовкой.
  4. Гвозди или саморезы вбиваются в очередности, указанной в инструкции к материалу. При покупке следует проверять ее наличие у продавца. Гвозди вбиваются на каждой волне на одинаковом расстоянии от низа плиты, строго под углом 90 °.
  5. Передвигаться по кровле рекомендуется по лестнице или строительным мостикам в обуви с мягкой подошвой.
  6. Укладка листов осуществляется внахлест со стороны, противоположной к направлению доминирующих ветров.
  7. Каждый второй ряд начинают с половины плиты предварительного ряда для прочности кровли, и чтобы не вызывать деформацию углов.
  8. Сплошная обрешетка под Ондувиллу изготавливается из ДСП или фанеры, ее выполняют на крышах с малыми уклонами, для уклонов больше 20 ° делают обрешетку с интервалами.
  9. 3D эффект достигается если листы монтируются темной полосой вверх.

Расход гвоздей для крепления листа составляет 5 шт.

Вывод

Данная статья рассказывает о популярной бюджетной битумной черепице для кровли, сходстве Ондулина и Ондувиллы. Кровельные материалы имеют похожие характеристики, но отличаются внешним видом и весом плит. Материал используют в мягком или умеренном климате. Он легко монтируется, длительное время сохраняет яркую окраску.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector