Красивое оформление приусадебных участков своими руками

Красивое оформление приусадебных участков своими руками

Жители мегаполисов с наступлением теплых деньков отправляются на дачи, чтобы отдохнуть от городской суеты. Для создания комфортных условий можно выполнить оформление участка сада своими руками.

Декорировать его легко с помощью старых вещей и подручных средств.

Присмотритесь к обыкновенным предметам внимательнее, каждый из них может стать основой интересной композиции.

Оформление дорожек

Цельная тропинка в саду может быть ключевым элементом ландшафта. Для этого ее необходимо выделить среди зеленых насаждений, заострить на ней внимание.

Если необходимо сделать тропинку составной частью оформления, то лучше отдать предпочтение простому дробному варианту.

Дорожки должны быть привлекательными и функциональными объектами. Их прокладывают по участку максимально короткими путями, чтобы обеспечить удобство использования. Материалы для оформления тропинок в саду:

  • натуральный камень;
  • цветы и деревья;
  • бетонные блоки;
  • щебенка;
  • плитка.

Для таких целей могут также использоваться строительные материалы, имеющиеся подручные средства. Выбирают их в зависимости от оформления фасада главного здания, других построек, их стилистики.

Обязательно учитывают размеры тропинок. Они делаются сплошными или прерывистыми в зависимости от их длины и назначения.

Альпийская горка

Можно своими руками сделать интересный декор для сада. Обустройство альпийской горки станет прекрасным решением. За основу композиции берут камни и низкорослые растения. Оформление уголков сада своими руками позволит создать свой неповторимый дизайн.

В первую очередь делают эскиз горки, выбирают подходящее место и материалы. Лучше расположить ее вблизи места отдыха в саду. Если на ней будут высажены цветы, то им необходимо достаточное количество света и тепла.

Садовую композицию лучше оформлять осенью. Наиболее крупные камни располагают в нижнем ярусе, пространство между ними заполняется землей.

Чтобы альпийская горка смотрелась естественно, в ней не должно быть много симметричных элементов.

Камни разных размеров должны быть пропорциональны, подбирают элементы одной породы. Твердые камни прослужат дольше, а мягкие породы со временем начнут покрываться мхом. Это добавит композиции первобытности, сделает ее оригинальной.

Растения подбирают разных периодов цветения, они не должны закрывать камни.

Водоем на даче

Ярким декором дачного пространства станет пруд. Осуществить задуманное несложно, но следует правильно выбрать расположение. Чтобы декоративный водоем не осушался, его лучше оградить от воздействия прямых солнечных лучей.

Наличие больших деревьев будет способствовать загрязнению пруда, а их корни могут повредить основание водоема.

В качестве материала для обустройства водного объекта используют поливинилхлоридную форму, бутилкаучуковую резину. В продаже имеются готовые формы, но стоят они дорого. Такое решение позволит сэкономить время на создание водного объекта.

Если воспользоваться пленкой, то удастся получить оригинальный водоем. На первом этапе выкапывается котлован, дно необходимо выровнять и засыпать песком.

В качестве основы укладывается пленка по периметру пруда. Края требуется хорошо закрепить тяжелыми предметами. Затем заполняем котлован водой, укрепляем кромку. Для этого используют камень, кирпич или плитку.

Декор водоема выполняется с помощью водных растений, рыб, скамеек на берегу.

Оригинальные клумбы

Создать удивительный цветник под силу любому садоводу. Для этого можно подобрать что-то из старых вещей, использовать подручные средства. Выбранный материал для клумбы должен гармонично сочетаться с общей концепцией дизайна сада.

Красивый цветник из старых покрышек привлечет внимание всех обитателей и гостей дачи. Выполнить задачу просто, выполнив следующие действия:

  • установить основу;
  • насыпать почву;
  • высадить любимые растения.

Чтобы украсить клумбу используют краску любого цвета, можно соорудить многоярусную конструкцию.

Для оформления сада цветами часто используют старую мебель, обувь, кухонную утварь. Все эти предметы послужат отличной основой для композиции из растений.

Популярностью у владельцев частной недвижимости пользуются хвойные растения. Они прекрасно смотрятся на участке, не требуют особого ухода.

Интересным вариантом будет клумба с многолетними растениями. Существует множество схем посадки, где подобрано расположение, учтены цветовая гамма и периоды цветения. Необходимо лишь выбрать наиболее подходящий вариант.

Читайте также:  Люстры для скошенных потолков

Можно создать клумбу непрерывного цветения, она может располагаться у входа в дом. Для такого цветника используют многолетние и однолетние растения.

Выбирают цветы и кустарники с одинаковыми требованиями к освещению, влажности. Даже на большой клумбе не высаживают много растений, чтобы избежать излишней пестроты.

Освещение участка

Важную роль в оформлении сада играет свет. Поэтому владельцы загородной недвижимости тщательно подбирают освещение. Необычная подсветка клумб, альпийских горок и водоемов позволит добиться потрясающих эффектов.

Экономичным вариантом станет равномерная установка небольших фонарей вдоль дорожек. Они служат не только прекрасным украшением дачи, но и обеспечат безопасность в вечернее время. Добиться романтической атмосферы можно, развесив гирлянды на деревьях и беседках.

Работа в саду отнимает много времени и сил, но ухоженная территория обеспечивает комфортный отдых. Не стоит вкладывать в обустройство дачи большие средства, можно облагородить его своими руками.

При украшении сада стоит помнить, что это место для отдыха. В таком уголке человеку должно быть уютно и комфортно, поэтому не стоит загромождать территории большим количеством аксессуаров.

Все элементы должны подчиняться общей идее. Дизайн сада стоит тщательно продумать, чтобы создать великолепный уголок для чудесного времяпровождения с родными и друзьями.

Фото идеи оформления сада своими руками

Вопрос-ответ

От тщательного планирования всех действий во многом зависит успех предприятия. Изначально решают, где будут высажены зеленые растения и цветочные композиции. Составляется набросок схемы, при этом учитывается пожелания всех жильцов загородной недвижимости, рельеф, тип почвы, глубина залегания подземных вод.

Затем создается чертеж, на котором указывают постройки, газоны, цветники и другие объекты в саду. Только после этого приступают к возведению сооружений и высадке растений.

Оригинальные горшки с цветами, удивительные скульптуры и привлекательные светильники помогут обустроить территорию скромных размеров. Они будут притягивать к себе внимание, отвлекая от габаритов сада.

Важно не перегрузить имеющееся пространство, так как можно добиться обратного эффекта. Интересные аксессуары помогут создать гармоничную обстановку в маленьком саду.

Вот уж где можно проявить весь свой творческий потенциал, так это в декоре сада с помощью старых, казалось бы, уже никому не нужных вещиц. С такими расходными материалами экспериментировать можно сколько угодно, они в хозяйстве всегда найдутся.


В декоре пригодится всё!

1. Инвентарь в новом амплуа

У вас в хозяйстве завалялись лопаты и тяпки «преклонного возраста»? Найдите «почетным пенсионерам» новое применение: например, декорируйте ими садовую калитку.


Декорируйте калитку старыми садовыми инструментами

Правда, есть один нюанс: чтобы защитить инвентарь от дальнейшей коррозии, инструменты нужно покрыть лаком, устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, или окрасить. Старые садовые ножницы, серпы и ручные лопатки, подвешенные на гардеробных крючках, пригодятся для декора стены хозблока.


Винтажный садовый инвентарь

Другие идеи нестандартного использования садового инвентаря можно найти в подборке:

  • Не спешите выбросить: поделки для сада из старых вещей

2. Здесь жизнь бьет ключом

Отслужившую свое обычную оцинкованную лейку можно в два счета превратить в мини-фонтан.


Мини-фонтан из лейки. Фото Elke Borkowski

Для этого вам понадобится электрический насос, который обычно устанавливают в пруду. Вода будет подаваться насосом по шлангу, протянутому через отверстие в дне лейки к распылителю.

Совет: включать и выключать фонтан удобнее с помощью дистанционного управления. На зиму насос нужно обязательно извлечь из воды, хорошенько промыть и занести в сухое непромерзаемое помещение (подробнее о зимнем хранении инструментов и инвентаря рассказано в этом материале).

3. По новому пути

Старые керамические горшки вовсе не обязательно выбрасывать. Ими, а точнее их осколками, можно декорировать бетонную шаговую дорожку. Чтобы с мозаикой было легче работать, осколки можно выложить в ряд и сверху наклеить полоску скотча (для фиксации кусочков). Переверните «ленту» и нанесите на обратную сторону мозаики клей для металла и керамики. После того, как вы приклеите плиточки к бетонной основе, снимите скотч и зафиксируйте мозаику раствором.

Читайте также:  Можно ли посадить герань осенью


Садовая дорожка с мозаичным декором. Фото Marion Nickig

Важно: плиты для шаговой дорожки должны быть не менее 4 см толщиной, иначе они быстро разломаются.

Надоела старая серая дорожка из плит? Сделайте креативные «вкрапления» из пряных трав — устойчивой к вытаптыванию пупавки благородной ‘Treneague’ или тимьяна травянистого.


Дорожка с травами. Фото Marion Nickig

А тем, у кого садовая дорожка еще только в проекте, может оказаться полезным мастер-класс по изготовлению тротуарной плитки своими руками.

4. Дровишки, по струнке становись!

Если вы любите посидеть у камина или костра, то на вашем участке наверняка есть запасы дров. Чаще всего поленья просто складывают в кучу, которая, конечно же, занимает место и портит общий вид садовых владений. Давайте это исправим и сделаем дровяник (каркас, заполненный поленьями), например, в виде крытой полукруглой ротонды.


Дровяник в виде крытой полукруглой ротонды

Можно также соорудить примечательный ландшафтный объект — дровяник с окошком.


Дровяник с окошком

Совет: конструкция недостаточно устойчива, поэтому не используйте застекленные рамы.

Другие варианты необычных решений вы найдете в подборке 10 идей креативных поленниц. А статья Где и как хранить дрова на даче подскажет, что важно учесть, чтобы сложить поленья не только красиво, но и удобно.

5. Картины-цветники

Молодило (Sempervivum) настолько неприхотливо, что без проблем растет даже на вертикальной поверхности.


Картина — цветник

  1. Возьмите деревянную раму и с обратной стороны вместо стекла прикрепите крупноячеистую сетку.
  2. Затем прибейте по периметру рамы 4 планки — это будут стенки короба для субстрата.
  3. Выстелите сетку мхом, чтобы земля не просыпалась сквозь ячейки.
  4. Насыпьте субстрат до самых краев планок, утрамбуйте и прибейте сплошную доску — получился ящик с землей в рамке, «застекленной» сеткой.
  5. Переверните картину вверх «лицом», полейте субстрат и высадите в ячейки молодило.
  6. Повесьте шедевр на солнечном месте и поливайте растения из распылителя.

И еще несколько отличных публикации на тему:

  • Очаровательные толстячки: суккуленты и композиции с ними
  • Композиции из суккулентов для дома и дачи
  • Вечно зеленое молодило: виды, применение, размножение и уход
  • Мегавозможности мини-растений

Выбрать посадочный материал суккулентов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов и коллекционные сорта. Выбрать посадочный материал суккулентов.

Каждый домовладелец знает, что его жилье без красивого и грамотно оформленного сада выглядит скучно и непривлекательно. Устранить эту проблему можно, добавив в приусадебный участок яркие краски и природную живописность, тщательно разработав ландшафтный дизайн территории, воплотив его в жизнь. Для этого можно использовать советы специалистов или же свою фантазию, следуя некоторым правилам.

Прежде, чем заняться оформлением приусадебного участка, нужно изучить почву и ее качество, рельеф и сделать схематический рисунок (план), где будут отображены все особенности земельного участка. Создав грамотную комбинацию на бумаге ее не сложно перенести в жизнь, достаточно скомбинировать несколько основных деталей ландшафтного дизайна, о которых мы и поговорим.

С чего начинается дизайн приусадебного участка?

Ландшафт – это комплекс мер по благоустройство территории, основная цель которого – изменение внешнего вида участка при помощи природных и искусственных эффектов. Дизайн приусадебного участка – это настоящее искусство, сочетающее строительство, растениеводство и архитектуру воедино, создавая эстетический шедевр. Однако прежде, чем увидеть все это на своем участке нужно пройти несколько этапов, самый ответственный из них – планировка.

Планирование и зонирование пространства

Как уже говорилось ранее, для начала нужно не заниматься высадкой растений, а взять листок бумаги и карандаш, создав проект участка, выдержав масштаб. После этого нужно сочетать несколько оригинальных идей, продумав то, какие детали стоит откинуть, а что станет центральной фигурой приусадебного участка.

Более простой вариант – планировка территории при помощи компьютерной программы, достаточно скачать одну из них в интернете и начать создавать проект своей мечты. Благодаря современным технологиям можно в виртуальном режиме увидеть то, каким будет участок после его благоустройства, а также проверить, влезут ли все насаждения и прочие элементы в приусадебный участок.

При планировании пространства важно учесть объекты, которым будут постоянными, а именно:

Читайте также:  Настенное панно из бисера

Остальное пространство может занимать огород, сад, клумбы или газон. При этом важно помнить, что проход к каждой из построек должен быть простым и удобным, поэтому важно правильно расположить садовые дорожки, соединяющие вход во двор, дом и другие постройки. Тропинки могут быть простыми или же извилистыми, но не слишком длинными и сложными. Материал, используемый для дорожек, выбирается на усмотрение домовладельца, сейчас популярнее всего сланец, гравий, камень и кирпич.

Также при планировке приусадебного участка нужно учесть неровности рельефа, которые можно использовать для создания альпийских горок или искусственных водоемов. При создании таких элементов ландшафтного дизайна нужно позаботиться об освещении и качественной электропроводке. Для того чтобы зонировать пространство участка можно использовать дорожки, ограждения и зеленые насаждения.

Выбор стиля для приусадебного участка

Для того чтобы приусадебный участок выглядел целостно и привлекательно нужно выбрать один из стилей и придерживаться его при оформлении территории вокруг дома. Дизайнеры рекомендуют выбрать один из следующих стилей:

  • Классический. В этом случае соблюдается строгость геометрии и планирования, здесь нет места сложным дорожкам, все должно быть максимально четко с соблюдением всех пропорций.

  • Кантри (деревенский). Стиль, главный принцип которого – простота. При таком оформлении не должно быть изысков и роскошных насаждений. Яркие цвета здесь также не приветствуются, лучше всего использовать деревья и небольшие цветники.

  • Пейзажный. Не трудно догадаться, что здесь акцент ставится на природные компоненты, а значит, дорожки должны быть из камня, все постройки нужно окружить пышной растительностью, сделав плавные переходы от одного сооружения к другому.

  • Английский стиль предполагает отсутствие симметрии, максимальное озеленение, но при этом сохранение естественности. В оптимальном случае на приусадебном участке в этом стиле должны цвести ирисы, олеандры и розы, среди деревьев оптимальным решением будет ива, а сад и постройки должны сливаться воедино благодаря узеньким тропинкам, среди которых одна ведет к холму с искусственным водоемом.

  • Японский стиль – сочетание натурального и искусственного камня, имитация природного уголка.

  • Средиземноморский стиль – сочетание достоинств других стилей. Например, дорожки лучше всего выложить из камня. Одна из таких тропинок должна вести к патио, вокруг которого располагается похожая на кованый туннель пергола, обвитая плющом. Также зону отдыха можно закрыть светлой плотной тканью, создав райский уголок, скрытый от посторонних глаз.

  • Французский стиль. Здесь «заправляют баллом» роскошь и свобода, а значит, на таком участке должны быть широкие аллеи, окруженные вазонами и античными статуями. Кроме того, все должно быть симметрично и пропорционально, так как геометрия здесь царица.

Оформление приусадебного участка своими руками

Клумбы и цветники

В первую очередь при оформлении приусадебного участка нужно уделить внимание клумбам. Цветники имеют различные виды и формы, благодаря чему их можно комбинировать между собой. Основные типы клумб:

  • Нерегулярные.
  • Моноклумба.
  • Хамелеон.
  • Ковровая.
  • Вертикальная.
  • Миксбордер.
  • Рабатка.
  • Бордюр.
  • Арабески.

Газон

Не менее важная деталь – газон, который бывает:

  • Английским – ровный однотонный и ухоженный газон.
  • Мавританский – сочетание полевых цветов и травы. Подстригать такой газон нужно 2-3 раза в год.

Для того чтобы сделать английский газон необходимо:

  • Очистить территорию от сорняков и мусора.
  • Выровнять поверхность.
  • Рассыпать удобрение.
  • Перекопать и утрамбовать.
  • Дать земле «отдохнуть».
  • Высеять траву, окружив ее по контуру вечнозелеными кустарниками.

Оформление дорожек и тропинок

Что касается дорожек, то при их укладке нужно соблюдать некоторые правила, а именно:

  • Тропинки нужно располагать согласно какому-то правилу или же в свободном стиле.
  • Ширина дорожек определяется домовладельцем (въездная дорожка для авто – по ширине авто, пешая дорожка – 0,5-0,8 метра).
  • В качестве материала для тропинки лучше использовать гальку, гравий или щебень (тротуарная плитка или брусчатка – для автомобильной дорожки).

Помимо этого, нельзя забывать о фонтанах и искусственных водоемах, альпийской горке и зоне отдыха, огражденной живыми «заборами». Также на приусадебном участке можно найти место для пруда или небольшого водопада. Сделать участок более привлекательным можно, правильно сделав световые акценты, благодаря чему в темное время суток территория заиграет новыми красками.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector