Котел отопительный стальной сибирь

Котел отопительный стальной сибирь

Герои нашего сегодняшнего обзора – отопительные котлы производства завода «НМК» под маркой «Сибирь». Мы подробно разберем, чем они выгодно отличаются от конкурентов и какие имеют недостатки. О тонкостях их работы нам расскажут владельцы, которые специально для kotlydlyadoma.ru согласились оставить свой отзыв.

Новосибирский завод «НМК» выпускает твердотопливные котлы «Сибирь» двух серий «Гефест» и «КВО». Давайте разберем каждую из моделей по очереди и узнаем какие преимущества имеют эти устройства среди российских аналогов.

Стальные котлы на дровах и угле «Сибирь» КВО

Серия «КВО» была специально разработана для тех, кому нужен недорогой бытовой котел для загородного дома или дачи. Производитель постарался учесть все пожелания потребителей и создать по настоящему достойный и универсальный отопительный прибор.

Фото 1: Котел с бытовой плиткой и блоком ТЭНа «Сибирь» КВО

Всего производится 5 типоразмеров котлов «Сибирь» КВО 10, 12, 15, 20, 25 кВт. Основным материалом для изготовления служит жаропрочная сталь, однако некоторые детали изготовлены из чугуна.

«Сибирь» серии КВО это классический твердотопливный котел с водяной рубашкой, но все же в его конструкции есть ряд особенностей:

  • Для повышения эффективности использована водотрубная колосниковая решетка. Колосник на котором происходит процесс горения топлива состоит из труб, соединенных с водяной рубашкой. Это дополнительно увеличивает площадь теплосъема и тем самым эффективность котла.
  • В камере сгорания, на пути движения дымовых газов, находятся поперечные балки заполненные теплоносителем. Как и в случае с колосниковой решеткой, это позволяет максимально использовать тепло от сгорающего топлива и направить его в систему отопления.
  • Крышка котла представляет собой варочную поверхность из стали толщиной 12 мм c отверстиями различных диаметров для установки посуды. По сути котел «Сибирь» КВО является гибридом отопительного прибора и кухонной плиты. Также через эти круглые отверстия в крышке удобно засыпать уголь.
  • Помимо нагрева теплоносителя используя энергию сгорающих дров или угля, существует возможность установки ТЭНа на 3 кВт. Его можно использовать для поддержания необходимой температуры в системе отопления в ночное время или для предотвращения замерзания теплоносителя при кратковременных отъездах из дома.
Читайте также:  Не включается газ на плите

Для удобства монтажа и обвязки у каждого типоразмера существует несколько вариантов расположения патрубка дымовых газов и патрубков подающей и обратной линии. Например патрубки могут находится на левой или на правой стенке.

Фото 2: Загрузочная камера стального котла отопления «Сибирь» КВО

Принцип работы ничем не отличается от других устройств традиционного горения, например таких как чугунный котел КЧМ 5 на твердом топливе. В топку загружается уголь или дрова и происходит розжиг. Твердое топливо, сгорая, нагревает теплоноситель в теплообменнике. Через патрубок подающей линии, теплоноситель попадает в систему отопления, отдавая тепло помещениям, и затем возвращается обратно в котел.

Рассмотрим основные характеристики серии КВО:

Модель КВО 10 ТПЭ КВО 12 ТПЭ КВО 15 ТПЭ КВО 20 ТПЭ КВО 25 ТЭ
Мощность, кВт 10 12 15 20 25
Площадь отопления, м² 100 120 150 200 250
Диаметр дымохода, мм 150
Емкость теплообменника, л 33 45 46 49 54
Цена, руб 16 400 17 030 17 030 19 370 21 000

Специально для kotlydlyadoma.ru мы попросили одного из владельцев котла «Сибирь» КВО рассказать об опыте и нюансах его использования, и вот его отзыв:

Установил котел «Сибирь» КВО 10 ТПЭ в свой небольшой дачный дом. Сразу скажу, подкупило наличие варочной панели, да и цена для пенсионера очень доступная. Топлю дровами, подкидывать приходиться примерно раз в 5 часов, достаточно быстро прогорают. Перешел бы на уголь, но у нас с ним проблемы. В принципе устройством доволен, вполне приемлемое качество за такие деньги.

Игорь Николаевич, Хабаровск

Как видите, напольные котлы «Сибирь КВО» идеально подходят для дачи, благодаря тому, что его можно использовать не только как отопительный прибор, но и как плитку для приготовления пищи. А если вы посещаете дачу только на выходных, ТЭНы позволят избежать замерзания теплоносителя в ваше отсутствие.

Вернуться к оглавлению

Бытовые отопительные котлы «Сибирь» Гефест

Котел «Сибирь» Гефест – новинка на отечественном рынке отопительной техники. Он выпускается с 2014 года, но уже может составить достойную конкуренцию устройствам, которые уже давно на рынке, таким как комбинированный котел Dakon на твердом топливе Всего выпускается три типоразмера на 15, 20 и 30 кВт.

Фото 3: Напольный котел на твердом топливе с варочной панелью «Сибирь» Гефест

Как и любой другой классический твердотопливный котел, «Сибирь» Гефест имеет топку окруженную водяной рубашкой. Под колосниковой решеткой расположен вместительный ящик зольника, для сбора твердых отходов. Дымовые газы выводятся через патрубок в задней части котла в дымоход. Помимо этих, вообщем-то стандартных узлов, имеются также и некоторые особенности:

Фото 4: Окно вертикальной загрузки отопительного ТТ котла «Сибирь» Гефест

  • В качестве резервного источника нагрева, существует возможность установки ТЭНа на 4 кВт. Он может использоваться для стабилизации работы между загрузками и для подогрева отопительной системы в случае отсутствия владельца.
  • На левой и правой стенках котла имеются патрубки подачи и обратки для удобства установки и обвязки. Неиспользуемый патрубок подающей линии закрывается заглушкой, а в свободный патрубок обратки можно установить блок ТЭН на 4 кВт.
  • Для управления процессом горения, опционально можно установить механический регулятор тяги. Для его монтажа на передней панели предусмотрен отдельный выход. Датчик замеряет температуру воды в котле, и при необходимости открывает или закрывает заслонку зольника, при помощи длинной цепочки.
  • Для повышения эффективности, колосники наполнены водой. Для этих же целей служат балки с теплоносителем внутри загрузочной камеры.
  • Под верхней крышкой котла расположено круглое отверстие ведущее в топку. Его же можно использовать для загрузки котла топливом, а также для установки кастрюли или другой кухонной емкости.
  • Кожух котла покрыт износостойкой краской, а на передней панели расположен термометр для визуального контроля за температурным режимом твердотопливного котла.

Фото 5: Камера загрузки твердотопливного котла отопления «Сибирь» Гефест

Работает «Сибирь» Гефест точно так же как и обычный водонагревательный котел отопления на дровах. Давайте лучше обратимся к его характеристикам:

Модель КВО 15 ТЭ Гефест КВО 20 ТЭ Гефест КВО 30 ТЭ Гефест
Мощность, кВт 15 20 30
КПД, % 75 80
Площадь отопления, м² 150 200 300
Диаметр дымохода, мм 150
Емкость теплообменника, л 43 50 80
Цена, руб 20 540 22 620 28 860

На тематическом форуме мы нашли ветку с обсуждениями линейки «Сибирь» Гефест, и вот что о них говорят люди:

На террасе своего загородного дома поставил Гефест 30 кВт. Дом 180 м² из блоков, на окнах стеклопакеты. Греет нормально, но особой жары нет. Подкидывать конечно приходиться часто, одно спасает терраса рядом. Короче устройство не без недостатков, но за такие деньги, думаю, лучше не купить.

Анатолий Владимирович, Ростов

По соотношению цена-качество «Сибирь» Гефест довольно неплохая модель, и подойдет там где необходима бюджетная отопительная система не предполагающая серьезных нагрузок. В остальных случаях лучше купить котел более серьезный.

В качестве видео обзора посмотрите небольшой ролик с ютуб о котле «Сибирь» КВО:

Компания «НМК» выпускает в основном бюджетные модификации бытовых твердотопливных котлов. Если вам не требуется дорогой многофункциональный аппарат, а нужно дешевое устройство отопления с минимальным набором функций, то мы советуем вам обратить внимания на модельный ряд котлов Сибирь.

ВНИМАНИЕ!

Все работы по монтажу котла, подбору и установке комплектующего оборудования котла и системы отопления в целом должны: проводиться квалифицированными специалистами, имеющими разрешение (лицензию) на монтаж отопительных систем.

Наладку и обслуживание котла, а также запуск котлов в эксплуатацию должны выполнять квалифицированные специалисты, имеющие разрешение на обслуживание котлов данного типа.

Установка котла, монтаж дымовой трубы дымоходов и системы отопления должны производиться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7кг/см2), водогрейных котлов и водонагревателей с температурой нагрева воды не выше 338 К(115С)».

Подключение электрического питания должна производить лицензированная организация с квалифицированным аттестованным персоналом, в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

При монтаже и эксплуатации котла не допускается превышать рабочее давление выше 0,1 МПа (1кг/см2), кроме гидравлических испытаний системы отопления при котором возможно кратковременное, до 10 минут превышение давление до 0,15 МПа.

В замкнутой системе на стояке должен быть предусмотрен предохранительный клапан, рассчитанный на давление не более 0,15 МПа. При эксплуатации не допускается повышение температуры воды выше 95С.

Эксплуатация котлов без докотловой или внутрикотловой обработки воды запрещается.

Розжиг котла допускается только после заполнения системы отопления водой.

Корпус котла необходимо заземлить.

Не допускается эксплуатация блока электронагревателей со снятой или повреждённой крышкой.

Не допускается эксплуатация котла с неисправным дымоходом.

Введение

Выбор котла

Мощность котла, требуемая для обогрева дома, определяется на основании размеров дома, толщины и материала стен, размера и количества окон, температуры зимой и других факторов. Точный расчет делают проектировщики системы отопления.

Примерный расчет: на каждые 10 метров квадратных площади дома, при высоте потолка 2,5 метра, требуется 1кВт мощности. (Например для дома площадью 100 метров квадратных требуется котел мощностью 100/10=10кВт, а для дома площадью 250 метров квадратных требуется котел мощностью 250/10=25кВт.)

Внимание! Примерный расчет приведен для предварительной оценки и носит рекомендательный характер. Примерный расчет мощности основан на статистических опытных данных, но обладает достаточно высокой степенью достоверности.

Настоящее руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с конструкцией, назначением и приёмами безопасного использования котла отопительного стального (далее — котла) и распространяется на отопительные котлы и отопительно-варочный котел.

Описание и работа

Назначение

Котёл отопительный стальной предназначен для отопления индивидуальных жилых домов и зданий коммунально-бытового назначения общей площадью до 150 м2 при высоте потолка около2,7 м, оборудованных системами водяного отопления с естественной или принудительной циркуляцией.

Технические характеристики

Характеристики котлов стандартной комплектации

Рабочее давление воды в котле*, МПа (кг/см2), не более

Площадь отапливаемых помещений высотой до 2,7м,м2

Максимальная температура воды на выходе, С

Номинальная температура оборотной воды на входе в котёл, С

Диаметр дымохода, мм

Напряжение питания ТЭНов, В

Габаритные размеры котла,мм

Масса котла, кг, не более

Обозначение котлов «Сибирь»

Пример: КВО 12 ТПЭ

Цифра-мощность котла при работе на угле (кВт)

Т — твердое топливо

П — плита варочная

Э — электрический тэн

Примечание:

*Рекомендуемая температура оборотной воды после выхода котла на режим. При понижении температуры происходит интенсивное оседание сажи на внутренних поверхностях топки. При повышении температуры возникает опасность закипания воды в котле.

Состав изделия

Состав котлов работающих на твердом топливе представлен на рисунках №1 и №2.

Котёл состоит из корпуса 1 с водотрубной решёткой 3, водяными рубашками 4 , патрубком дымосборника 5 ,установки ТЭН .

На котле установлены:

Дверь растопочная 9 , крышка загрузочная 2 , зольник 7 , колосники 8 и при другой конструкции устанавливается топочная плита 10 ,вместо топочной водяной рубашки.

Крышка загрузочная 2 предназначена для загрузки топлива.

Дверка растопочная 9 предназначена для растопки первой закладки дров.

Зольник 7 предназначен для сбора золы и регулировки подачи воздуха.

ТЭН устанавливается на штуцер G1 ½ и предназначен для поддержания температуры теплоносителя от электрической энергии.

Использование по назначению.

Эксплуатационные ограничения

В качестве теплоносителя должна использоваться вода питьевая по ГОСТ 2874 с карбонатной жёсткостью не более 0,7 мг-экв/кг, прошедшая обработку. Выбор способа обработки воды для питания котлов и системы отопления должен производиться специализированной (проектной, наладочной) организацией.

Допускается использование бытового незамерзающего теплоносителя, сертифицированного для жилых помещений. Согласно инструкции на его применение.

Внимание!

Не допускается использование антифризов, содержащих этиленгликоль и других жидкостей, не сертифицированных для бытовых систем отопления.

При монтаже и эксплуатации котла не допускается превышать рабочее давление выше 0,1 МПа, кроме гидравлических испытаний системы отопления. При котором возможно кратковременное, до 10 минут превышение давление до 0,15 мПа.

В замкнутой системе на стояке должен быть предусмотрен предохранительный клапан, рассчитанный на давление не более 0,15 мПа.

При эксплуатации не допускается превышение температуры воды выше 95С.

Подготовка изделия к использовании.

Перед началом монтажа котёл установить на постоянное место, смонтировать комплектующие изделия в соответствии с комплектацией модели котла.

При установке котла на пол из горючих материалов под котлом и перед ним на0,5 м предварительно устанавливается огнезащитная прокладка из стального листа на слое картона асбестового, пропитанного глиняным раствором.

Зазоры между варочной плитой корпусом котла а так же зазоры между чугунной дверкой и корпусом котла заполнить глиняным раствором или термостойким(+600) герметиком.

Требования к монтажу

Монтаж системы отопления. Дымохода, должны выполнять квалифицированные специалисты, имеющие лицензию на проведение соответствующих работ.

Установка котла, монтаж дымовой трубы и системы отопления должны производиться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кг/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 38 К (115С) ».

Монтаж котла выполнить на безопасном расстоянии до возгораемых материалов не менее: от стенок котла500 мм. Между верхом котла и потолком1200 мм. А перед дверкой до противоположной стены 1250мм.

Если котел устанавливается не на фундамент. А на деревянный пол, то для его изоляции требуется выложить площадку толщиной ¼ кирпича, в стороны от котла на250 мм. Сверху кирпичную кладку закрыть металлическим листом или стяжкой из марочного цементного раствора.

Предохранительные устройства: предохранительный клапан или выкидное предохранительное устройство (гидрозатвор) должны быть размещены на выходном коллекторе котла без промежуточных запорных органов. Подводящий патрубок предохранительного устройства должен быть не менее Ду 32мм.

Система отопления должна быть спроектирована и смонтирована таким образом, чтобы обеспечить полное удаление воздуха при её заполнении и полное удаление теплоносителя через дренаж при опорожнении.

Подключение электрического питания должна производить лицензированная организация с квалифицированным аттестованным персоналом, в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Подключение блок ТЭНа необходимо производить кабелем с сечением медного провода не менее 4 мм2 и автоматами защиты 30 А.

Внимание: корпус котла заземлить!

Монтаж дымохода

Для монтажа твёрдотопливного котла рекомендуется использовать тонкостенные дымовые трубы из нержавеющей стали. Наилучшим решением является установка готовых модулей трубы с термоизоляцией типа сэндвич.

Для твёрдотопливного котла допускается использование кирпичного дымохода с сечением дымового канала 180-200 см2. дымовой канал должен быть постоянного сечения по всей длине.

Высоту дымохода, считая от колосниковой решётки, следует выполнить не менее 5м.

Высоту дымовых труб. Размещаемых на расстоянии равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:

-не менее500 ммнад плоской кровлей;

-не менее500 ммнад коньком кровли или парапетом – при расположении трубы от них на расстоянии до1,5 метров;

-не ниже конька кровли или парапета – при расположении трубы т них на расстоянии от 1,5 до3 метров;

-не ниже линии, проведённой от конька вниз под углом 10 * к горизонту –при расположении трубы от него на расстоянии более 3м.

При прохождении дымовой трубы через межэтажные перекрытия расстояние от наружных поверхностей трубы до деревянных конструкций не менее380 мм.

Нельзя вмуровывать дымоход в бетонные и кирпичные конструкции. Зазор между гильзой и конструкцией заполнить теплоизоляцией (керамзит, кремнезёмная вата…). Нельзя использовать отверстия в стенах в качестве части дымохода (гильза дымохода должна проходить насквозь).

Внимание: В место круглых и кирпичных дымоходов подведенных к котлу на прямую можно использовать кирпичный дымоход в три оборота, что увеличивает КПД сгораемого топлива.

Монтаж системы отопления

Для обвязки котла систем отопления с циркуляционным насосом использовать трубы сечением не менее Ду 32 (1), для разводки – не менее Ду 20( ¾ ) Циркуляционный насос должен устанавливаться на параллельной линии, чтобы обеспечить при отключении электроэнергии естественную циркуляцию.Выходной коллектор должен иметь сечение Ду 32 мм ( 1 ) до предохранительного устройства открытого расширительного бака или предохранительного клапана. Как правило, он вертикально поднимается выше системы отопления в верхней точке устанавливается открытый расширительный бак (или группа безопасности для закрытой системы) и разбор теплоносителя производится после прохождения верхней точки.

Предусмотреть краны спуска воздуха из системы отопления.

Для обвязки котла с естественной циркуляцией (рис 5) использовать трубы сечением Ду 32 мм(1), а систему собрать с уклонами, обеспечивающими полное опорожнение воды через дренажный кран на трубе обратки и выгонку воздуха из системы при заполнении её водой снизу вверх.

Резьбовые соединения герметизировать обмоткой: нитями с пропиткой Tangit UniLock, Loctite@55 или льном сантехническим с нанесением на поверхность намотки и внутреннюю поверхность резьбового штуцера котла сантехнического силиконового геля или специальной пасты.

С целью предотвращения образования накипи на нагреваемых поверхностях рубашки котла необходимо поведение химической обработки воды. Выбор способа обработки воды для питания ктлов и системы отопления должен производиться специализированной (проектной, наладочной) организацией.

Вода для подпитки открытых систем теплоснабжения должна отвечать тебованиям ГОСТ 2874 –Вода питьевая.

Внимание: 1)Эксплуатация котлов без докотловой или внутрикотловой обработки воды запрещается.

2) Котел работает не один, а в составе отопления и от того, как смонтирована система отопления зависит работа котла.

ПОДГОТОВКА СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И КОТЛА

1.Котел должен эксплуатироваться только подключенным к отопительной системе, заполненной теплоносителем. В качестве теплоносителя может использоваться вода ГОСТ 2874 с жесткостью воды до 5мг-экв./л., антифриз на основе нетоксичного пропиленгликоля.

2. Заполнить открытую систему отопления теплоносителем до ее появления из переливной трубы расширительного бака.

3. Заполнение и подпитку открытой системы отопления водой от водопровода,во избежание повреждений котла, производить через редуктор давления снижающий давление воды до 1кгс/см 2 (98 кПа). Заполнение открытой системы отопления водой от водопровода без редуктора давления, производить через расширительный бак, после чего убедится в отсутствии воздушных пробок.

4.При заполнении системы отопления теплоносителем, стенки котла приобретают слегка выпуклую форму. Выгибание стенок котла не является неисправностью, не препятствует использованию отопительного аппарата по назначению, не влияет на герметичность, технические параметры и характеристики аппарата.

Эксплуатация котла

1.При эксплуатации системы отопления уровень теплоносителя в открытом расширительном баке не должен опускаться менее его высоты и его необходимо поддерживать, периодически доливая теплоноситель.

2.Запрещается использовать воду из отопительной системы для бытовых нужд, так как это может привести к падению уровня воды и прекращению циркуляции.

3. Открыть шибер на дымоходе, проверить открыт ли кран на обратной линии системы отопления и проверить наличие тяги.

— необходимо растопить котел сухими дровами, загрузив ими топку до половины ее высоты, чтобы горячие угли покрыли все колосниковое полотно, когда дрова хорошо разгорятся, загрузить постепенно уголь;

— загрузку угля производить ЧЕРЕЗ ЗАГРУЗОЧНУЮ ДВЕРЦУ небольшими порциями, быстро, не оставляя надолго открытой загрузочную дверцу, чтобы не допускать прорыва большого количества холодного воздуха в топку;

— после того, как уголь хорошо разгорится, дверку зольника поставить в положение, обеспечивающее оптимальное сжигание топлива.

ВНИМАНИЕ! При первом розжиге котла из-под зольного ящика может потечь вода (обычно черного цвета).

Чаще всего это проявляется при первом запуске системы отопления, когда влага из воздуха и топлива конденсируется на холодных стенках непрогретого котла.

Основным признаком конденсата является то, что во время заполнения системы отопления при растопке котла, и прекращает, после того, как прогреваются система отопления, стенки котла и стенки дымовой трубы.

Для полного прекращения образования конденсата может потребоваться несколько дней эксплуатации котла.

-очистку колосниковой решетки производить не реже раз в сутки;

-не допускать большого скопления золы в топке, чистку производить 1-2 раза в сутки. По мере необходимости, для поддержания экономичной работы котла, производить очистку от зольных и сажистых отложений всех поверхностей топки шуровкой или скребком;

6.Не допускается кипение теплоносителя в котле и отопительной системе. При эксплуатации котла температура теплоносителя на выходе из него не должна превышать 95 0 С. При наличии стука в системе (гидравлические удары вследствие параобразования)-необходимо немедленно! Извлечь несгоревший уголь(жар) из топки, дать остыть теплоносителю до температуры 60-70 0 С, затем дополнить систему теплоносителем и вновь растопить котел. ЗАПРЕЩАЕТСЯ гасить топливо водой, т.к. это приводит к разрушению колосников.

7.В зимнее время, если потребуется прекратить топку котла, не оборудованного блоком ТЭНов на срок более суток, необходимо, во избежание замерзания, полностью освободить систему отопления и горячего водоснабжения от воды.

В техническую документацию производителем могут быть внесены изменения. Перед монтажем и эксплуатацией оборудования настоятельно рекомендуем ознакомиться с документацией, поставляемой с котлом и прочим оборудованием!

Котел водяного отопления «Сибирь КВО» 20 кВт — это старший брат в отопительной линейке КВО.
Данный котел имеет компактные габариты, универсальное расположение элементов подключения, глубокую и емкую топочную камеру, позволяющую использовать длинные дрова при розжиге.
Котел «Сибирь КВО» 20 кВт также как и другие котлы серии КВО оснащен варочной плитой, изготовленной из стали, толщиной 12 мм (запатентованной технологией завода «НМК»). На данный котел существует возможность установки автоматического регулятора тяги подачи воздуха.

Отличительной особенностью данного котла является топочная дверца, изготовленная из чугуна с фирменным брендированным рисунком «Сибирь». С внутренней стороны дверцы установлен отбойник пламени из стали, защищающий основную дверцу от избыточной термической нагрузки и деформации. В процессе эксплуатации дверца плотно закрывается и открывается, не провисает и не ржавеет. Это дает дополнительную эстетику, необходимую в современном загородном доме.
Котел водяного отопления «Сибирь КВО» 20 функционирует на твердом топливе: дрова, прессованные брикеты, уголь и способен справиться с отоплением дома площадью до 200 м 2 , оборудованного системой водяного отопления с естественной или принудительной циркуляцией. Рабочее давление, предусмотренное для оптимального функционирования котла «Сибирь КВО» 20 кВт составляет не более 1 Бар.

Оценить статью
Добавить комментарий