Содержание

Если вы любите копчёные деликатесы, любите их готовить на даче или на природе, но в какой-то период (в морозы, в период сильных дождей) у вас нет подходящих условий, можно проводить копчение и в домашних условиях. Для этого нужно приобрести подходящий электрический коптильный аппарат. Например – «Hanhi». Он позволит качественно и безопасно готовить любимые блюда, а также сэкономит ваши средства.
Для копчения можно помещать любые виды мяса и мясных продуктов, а ещё сало и рыбу.
Устройство аппарата
Коптильня Hanhi для бытового применения. Ее монтаж и эксплуатация отличаются простотой. Сама структура такова:
- Поддоны: для щепы, для жировых отходов.
- Коптильный бак.
- Противень для опилок или щепы.
- Крюки для продукции. В основном, для колбас и разной рыбы.
- Силиконовый шланг.
- Термометр.
- Решётки для продукции.
- Водяной затвор (гидрозавтор).

Версии
В продаже есть две версии агрегата Handi Finlandia. Объём одной – 20 л., второй – 10 л. В первой есть три решётки для мяса. Во второй – только одна. Поэтому и такие различия в объёмах.
Материал
Материал изготовления обеих версий – это нержавеющая сталь пищевой марки.
Корпус из такого материала обладает следующими сильными сторонами:
- при контакте с продуктами не окисляется,
- имеет стойкость к коррозии,
- обладает долговечностью,
- при нагреве не выделяет опасные химические элементы.
Универсальность
Ещё одно достоинство данного материала – универсальность. Агрегат «Ханхи» может трудиться по любой из двух классических методик: холодного и горячего копчения.
Аппарат весит мало, он компактен, мобилен, легко транспортируется. И поэтому его часто берут с собой на природу. Там он отлично работает на открытом пламени.
Гидрозатвор. Поддон
Благодаря водяному гидрозамку, ёмкость надёжно блокируется. А результаты сгорания устраняются в атмосферу. При этом нет необходимости в постоянной смене прокладок.
По высоте поддон для жировых скоплений достигает 3 см. Поэтому он весь заполняется спустя 4 часа кулинарного процесса. Хотя многие блюда здесь готовятся за 1 час. Таким образом, в данной конструкции исключено любое проникновение жира в слой щепы. И еда получается без посторонних привкусов и горечей. Её вкус изысканный и мягкий.
Плотность дна этого прибора достигает 2 мм. Поэтому техника справляется с температурными параметрами до +800 С. А применять её можно порядка 2000 раз. При этом итоговый продукт не потеряет свои вкусовые качества.
За одну сессию здесь помещается 5 кг продукции. Период копчения уже указан. По этой причине вы существенно экономите свой бюджет при сопоставлении с приобретением копчёных продуктов.
Крюки
Предназначение крюков здесь – вертикальное позиционирование продукции. В таком положении термически обрабатываются колбасы и рыба. Можно поэкспериментировать и в такой позиции разместить и прочие продукты. При таком раскладе поверхность охватывается полностью. А пища проходит более глубокую и равномерную обработку.
Расположение. Хранение
Так как аппарат компактен, то он без проблем располагается в любом помещении, скромном по площади. Конструкция основательно продумана. И все её комплектующие собираются быстро и за короткое время. После сборки можно начинать копчение. После этого процесса прибор можно легко разобрать. Здесь не нужны существенные усилия. А хранить её можно в стандартной квартирной кухне. Урона пространству здесь не получится.
Крышка бака
У крышки бака есть деревянная рукоять. Это залог безопасности и комфорта во время открывания аппарата. Благодаря термометру, интегрированному в крышку, всегда можно знать температуру происходящего процесса.
Другие нюансы
Коптильни «Hanhi» — это финский бренд. Что интересно, финские коптильни hanhi изготавливаются на российских предприятиях. Поэтому товар становится более доступным для покупателей.
Для сотворения вкуснейших блюд наличие такого аппарата недостаточно. Есть определённые нюансы, благодаря которым ваши блюда станут ещё шикарней и аппетитней. Они таковы:
- Перед применением техники все её компоненты тщательно промываются.
- Чтобы блюда обрели нежный вкус, следует работать со щепой фруктовых древесных пород. Часто применяют яблоневое, вишнёвое и грушевое сырьё. Мясо приобретает оригинальный аромат и неповторимый вкус. Таким вкусом не обладает ни один вид магазинной продукции. В ней вкусовые качества получаются за счёт ароматизаторов и специальных вкусовых усилителей. Перед применением щепа замачивается в воде. После чего равномерно раскладывается на поддоне. Рецепты не хитрые, но их лучше придерживаться.
- Под крышкой устроена ёмкость. Туда нужно налить воды. Необходимый слой – 5-8 мм. Собрав конструкцию, требуется очень плотно закрутить крышку бака. Затем – присоединить шланг из силикона (его длина составляет 4 м). Через него дым следует в окно или в вентиляцию. Водяной затвор прекрасно обороняет помещение от результатов сгорания.
- На термометре, устроенном на крышке, отображаются термальные данные ёмкости. При надобности можно открыть эту крышку, чтобы узнать кондиции готовящихся продуктов. Можно сделать пробу, выявить уровень готовности.
- Сначала пламя под аппаратом ставится в максимальный режим. Когда щепа разогреется должным образом, режим можно смягчать. Но в случаях приготовления куриного мяса и рыбы максимальные значения сохраняются.
- Применение бытового миниатюрного коптильного аппарата безопасно. Отходы сгорания не проникают в помещение. Натуральное сырьё и продукция – это залог высочайшего качества результата. В блюде отсутствуют химические примеси и консерванты. Самые смелые кулинары экспериментируют здесь с приготовлением чернослива и прочих фруктов. Благо, диапазон для фантазии огромный. Скорее всего, и у вас имеются какие-то секреты в готовке копчёных вкусностей.
Отзывы
Мало кто не хочет получить информацию о новом бренде. Для этого ресурсы собирают отзывы. Вот что пишут про нашу коптильню:
Вышла новая версия коптильни Ханхи. Отзывы и полный обзор Ханхи 2019 — в статье Какую коптильню лучше купить в 2019 году?
Хочешь коптить дома и ищешь подходящую коптильню? Прочитай этот обзор. Мы сравниваем 2 популярных модели — лидеров рынка.
- Ищем ошибки инженеров, за которые придется заплатить из своего кармана.
- Смотрим, на что обязательно обратить внимание при выборе домашней коптильни.
- Ищем, где купить.

Сравниваем популярные коптильни Ханхи и Браво
Время прочтения статьи — 3 минуты.
А для тех, кому не хочется много читать, — таблица сравнения Ханхи и Браво.
| Коптильня Ханхи | Коптильня Браво | |
|---|---|---|
| Гидрозатвор | + | + |
| Насадка для курочки | — | + |
| Съемная ручка | — | + |
| Крышка | Ровная | Купольная (отводит коденсат) |
| Дымовод | Вертикальный | Изогнутый (шланг не перегнется) |
| Ручка коптильни | Деревянная | Термостойкий пластик |
Но всё же советуем прочитать весь обзор коптилен и отзывы о них.
Какие могут быть испытания без испытателя? Знакомьтесь — курочка!

Отзывы — это хорошо, но они субъективны. Будем беспристрастны и разберем важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе домашней коптильни.
1. Гидрозамок в домашней коптильне
Гидрозамок — важнейшая часть любой коптильни для квартиры! Без него дым будет попадать к вам на кухню, поэтому выбирайте коптильни ТОЛЬКО с гидрозамком!

Гидрозамок коптильни «Ханхи»
Отлично! Мы видим, что гидрозатвор есть. Данная коптильня подходит для копчения в квартире.

Гидрозамок коптильни «Браво»
На коптильне «Браво» также есть гидрозатвор. Отсюда делаем вывод: для копчения в квартире подходят обе коптильни. Давайте смотреть дальше!
К сожалению, на этом сходство между коптильнями заканчивается.
2. Насадка для курочки должна быть в комплекте с коптильней
Правильная насадка должна надежно фиксировать курочку, чтобы она не завалилась к стенке коптильни, а так же «раскрыть» курочку для равномерного копчения. Ну и, конечно, — быть удобной! Давайте посмотрим на наши коптильни.
С коптильней «Ханхи» мы не нашли насадку для курочки. Что ж, будем импровизировать.

Комплектация коптильни Ханхи не включает насадку для курицы. В итоге, мы просто насадили курочку на штырь.


Получилось не очень удобно. Тушка то и дело заваливалась, да и внутри при такой посадке она вряд ли пропечется полностью. Доступа к середине тушки у дыма просто не будет.
В комплекте есть насадка. Посадили на нее курочку — сидит как влитая!

Только посмотрите, как ей удобно сидеть!
Комплектация более полная у Bravo. Выбирая HANHI, мы не досчитались насадки стоимостью 890 руб.
3. Съемная ручка
Оптимальная температура, при которой происходит копчение, близка к 100 градусам по цельсию. Внутри очень горячо! А теперь представим, что мы закончили копчение, и нам нужно достать нашу курочку из коптильни. Давайте посмотрим, как это происходит.
В комплекте есть крючки, предназначенные для подвешивания на них будущих копченостей.

Давайте не будем ничего на них вешать, а попробуем использовать в качестве ручки.
Насаживаем, тянем. Но.

Не тут то было! Оказывается, крючки никак не крепятся, совсем. Как доставать курочку? За горячий штырь? Загадка.
Ну а для тех, у кого богатая фантазия, можно предложить такое развитие сюжета: Вы закоптили курочку, с горем пополам, обжигаясь, достали за горячий штырь свои деликатесы. И. В самый неподходящий момент пальцы срываются с гладкой, жирной поверхности и вся эта конструкция, разбрызгивая жир, устремляется к полу. Результат: Потерянные продукты, испорченное настроение и разлитый жир по всей кухне.

В комплекте есть специальная быстросъемная ручка.
Такая мелочь, а удобно. Приятно, что производитель подумал о покупателях.

4. Купольная крышка в коптильне = продукты без горечи!
В процессе копчения на крышке коптильни непременно образуется конденсат. Это обычное, нормальное явление, без этого никуда.
Но, если капли конденсата, пропитанные дымом, будут попадать на копчености, продукты будут горчить, иметь неприятный вкус. И в некоторых отзывах начинающие коптильщики описывают такую проблему.
Этого нельзя допускать!
Посмотрим на крышки коптилен. Как производители решили этот важный вопрос?

Крышка коптильни «Ханхи»
У коптильни «Ханхи» плоская крышка. Это значит, что весь конденсат, охлаждаясь, будет падать вниз, прямо на копчености, ухудшая их вкус.
Странное решение, но, наверное, очень простое в изготовлении.

Крышка коптильни «Браво»
Внимательно посмотрите на форму крышки «Браво». Она — купольная. Это значит, что под силой тяжести конденсат будет стекать по крышке прямо в гидрозатвор, и не попадет на конечный продукт. Это правильно.
5. Трубка дымоотвода — чтобы не было запаха в квартире!
Хотите коптить не только на природе, но и в квартире? Обратите внимание на конструкцию дымовода. Давайте посмотрим на дымоотводы наших коптилен!

Дымоотвод коптильни «Ханхи»
Мы видим трубку, вваренную в крышку коптильни. На первый взгляд, все отлично. Надеваем шланг, бросаем его в окно и начинаем процесс. Но тут есть нюанс! Шланг может провиснуть и перегнуться.

Если это произойдет, давление в коптильне возрастет, а дым выдавит воду из гидрозамка и попадет в квартиру./p>

Та же самая трубка, но теперь она изогнута. При такой конструкции шланг не перегнется, а значит, появление запаха и дыма — исключено.

6. Общее качество исполнения

Ручка коптильни «Ханхи» сделана из дерева. С одной стороны, это хорошо, обжечься не получится. С другой стороны — ручка явно из мебельного магазина и, наверное, должна была открывать дверь. Впрочем, о вкусах не спорят.

Уже не деревянная ручка, а из термопластика. Впрочем, она не растрескается и не обуглится со временем, в отличие от деревянной.
7. Итоги и выводы
Мы сравнили коптильню Ханхи и Браво. Теперь подведем итоги.
| Коптильня Ханхи | Коптильня Браво | |
|---|---|---|
| Гидрозатвор | + | + |
| Насадка для курочки | — | + |
| Съемная ручка | — | + |
| Крышка | Ровная | Купольная (отводит коденсат) |
| Дымовод | Вертикальный | Изогнутый (шланг не перегнется) |
| Ручка коптильни | Деревянная | Термостойкий пластик |
Для горячего копчения дома подходят обе коптильни — и у Ханхи, и у Браво есть гидрозатвор.
Но конструктивно модель Браво удачнее.
- Производитель улучшил конструкцию (купольная крышка и изогнутый дымовод).
- Подумал об удобстве пользователя (съемная ручка для продуктов, насадка для курочки).
А что по стоимости?
Посмотрим на цену коптильни Ханхи и сравним с Браво. Информацию берем с официальных сайтов производителей.
Ханхи 20 л — 6475 руб.
Браво 20 л — 6790 руб.
Ханхи дешевле на 315 руб, но учитывайте, что у нее неполная комплектация:
- нет съемной ручки;
- нет насадки для курочки (она стоит 890 руб).
Немного о сервисе.
Оба производителя (и Браво, и Ханхи) работают без предоплат, дают гарантию на свой товар, сотрудничают с курьерскими службами, ТК и почтой России.
Купить коптильню Браво вы можете на официальном сайте:
От обзора так и веет заказухой. Но как не странно, с аргументами не поспоришь. Сейчас думаю какую заказывать.
Я выбрала Браво. Действительно, за 6 с лишним тысяч, можно было мелочи было и учесть. Как ни странно, это сравнение не произвело на меня впечатление, мне больше понравились отзывы на сайте у браво
Купил коптилку с плоской крышкой, как советовали в магазине. Отзывы не читал, обзоры не смотрел. И вообще о существовании браво не знал. Готов подтвердить каждое слово. Проблемы, есть, но они не так критичны как тут написаны. Единственное что реально напрягает — это отсутствие ручки. Со всем остальным — можно мириться, но вопрос только в одном: Зачем? Стоимость у них одинаковая — так что лучше сразу же взять нормальную.
Спасибо за подробный обзор! Я читала отзывы о коптильне Ханхи, но о таких тонкостях в них почему-то умалчивают. Задумаюсь. Теперь есть смысл и на Браво отзывы почитать.
В этом обзоре поговорим о том, как выбрать и купить правильную коптильню для горячего копчения. Раскроем некоторые секреты и тонкости, о которых многие и не догадываются.
На рынке множество моделей от разных производителей. Самые популярные — многочисленные финские коптильни,"псевдогерманские" Золингер, Петер Кохдер, и коптильни российских производителей Сатурн и Браво. Сегодня попробуем понять, какую коптильню купить для дома:
- Ищем ошибки инженеров, за которые придется заплатить из своего кармана.
- Смотрим, на что обязательно обратить внимание при выборе домашней коптильни.
- Ищем, где купить.
Время прочтения статьи — 3 минуты.
Если вы хотите коптить дома, выбирайте коптильню обязательно с гидрозамком. Это желоб, заполненный водой.
Гидрозатвор не пропускает копоть, дым и запахи в квартиру. Все они выходят через сапун в крышке в окно или вытяжку (но об этом позднее).

Гидрозамок не пропускает дым, что важно при копчении на кухне.
2. Крышка коптильни
Конденсируясь на крышке коптильни, пары воды «захватывают» с собой частички пепла. Если такой конденсат попадет на продукты, копчености начнут горчить.
У правильной коптильни крышка купольная. Скатываясь по такой крышке, конденсат попадает в гидрозамок, а не на продукты.

Крышка в форме купола не дает конденсату попасть на продукты.
3. Съемная ручка для продуктов
Съемная ручка для продуктов — это важно! Если ее не будет, вам придется хвататься за центральный стержень, чтобы достать деликатесы из коптильни. Гладкий, покрытый жиром стержень того и гляди выскользнет из рук, и все окажется на полу.
Если думаете купить коптильню — обращайте внимание на съемные ручки.

Ручки бывают 2 видов:
Ручку с резьбовым соединением придется прикручивать и откручивать. Удобнее, когда крепление осуществляется через паз. Такая ручка быстросъемная, фиксируется простым поворотом. Быстро и без лишних движений!
4. Противни для продуктов
После копчения противни для продуктов нужно мыть. Не самое увлекательное занятие, с которым хочется покончить поскорее. Учитывая это, выбирайте поддоны для продуктов с гладкой ровной поверхностью.
Такой противень достаточно замочить в воде с любым моющим средством, и весь жир отойдет сам.

Правильный поддон для продуктов.
Если поддон ребристый, чтобы отмыть его после копчения, вам придется выковыривать жир и прилипшие кусочки продуктов из тонких прорезей. Хорошо бы при этом не пораниться о тонкие полоски металла.
В Вилларибо уже празднуют, а в Виллабаждо все еще моют посуду! Выбирайте коптильню с гладким поддоном — его проще отмыть.
5. Насадка для курицы
Что еще должно быть в комплекте с коптильней? Удобная насадка для курицы. На ней тушку можно коптить целиком.
Важно!
Насадка не должна деформировать тушку или «подрезать» ее. В противном случае после копчения курочка развалится на части.
Неплохое решение — насадка на фото ниже. Курочка «надевается» на нее деликатно. У такой насадки нет опасных острых краев, которые могут разрезать тушку.

Удачная насадка для курочки – без острых краев. Тушка полностью «раскрыта» для копчения и не деформируется.
Выше мы уже упоминали сапун — это дымовод в крышке коптильни. На него надевается силиконовый шланг, через который дым можно вывести в вытяжку или через окно.
Если штуцер вертикальный, вот что может произойти.

Под собственным весом шланг перегнулся.
Если шланг перегнется, дым не сможет свободно выходить и выдавит гидрозатвор!
Изогнутый штуцер решает эту проблему.

Изогнутый штуцер — шланг не перегнется.
На домашние коптильни устанавливают электронные и биметаллические термометры. Оба типа не идеальны.
Дешевые китайский термометры, которыми оснащают некоторые коптильни, ненадежны. У них большие проблемы с точностью. Более того, никогда не знаешь, когда сядут батарейки. В самый неподходящий момент можно вовсе остаться без показаний температуры.
Биметаллический (стрелочный) термометр имеет небольшую задержку в показаниях. Но при этом он проще, надежнее и долговечнее.

Биметаллический термометр надежнее электронного.
Ну и напоследок. Поговорим о 20-литровых коптильнях. Это самый популярный размер у покупателей.
Сразу 2 копченых курочки лучше, чем 1. С этим не поспоришь.
Если внутреннее пространство коптильни организовано правильно, вы сможете закоптить сразу 2 тушки за 1 раз.
Как такое возможно? Смотрим на фото.

Домашние коптильни поставляются вместе с:
- поддоном для щепы;
- поддоном для жира;
- противнем для мяса;
- насадкой для курицы;
- крючками для рыбы.
На центральный стержень все они надеваются последовательно, друг за другом.
Если промежутки между поддонами и противнями минимальны (см. фото выше), появляется дополнительное пространство. Поэтому вы можете установить сразу 2 насадки и закоптить не 1, а 2 курицы за 1 раз.