Контроллер для power bank

Контроллер для power bank

  • Цена: $2.15
  • Перейти в магазин

Контроллер для повербанка.
Неплохая плата.Такие выводы могу сделать по результатам испытаний других похожих изделий. Но по желанию можно и улучшить- это для тех кому нужно более стабильное питание. Но для большинства случаев хватит и самих возможностей платы.

После прихода очередной посылки из Китая решил сделать обзоры на некоторые интересные модули и товары.
В этой статье я опишу испытания платы-контролера для повербанков. Но ее можно применить и как просто зарядное устройство для 18650 и может быть других литиевых аккумуляторов.

Внешний вид платы смотрите на фото, как по мне качество нормальное для такого изделия

Как видно из фото на плате находится индикатор, а также 2 USB выхода и один микро USB вход.Один из выходов рассчитан на ток 1 ампер, второй на ток 2 ампера. Поэтому заряжать и питать одновременно можно несколько устройств. Кроме этого есть ещё светодиод который можно использовать как фонарик и кнопка включения выключения, а также переключение в режим фонарика.
Подключается эта плата тоже довольно просто на ней имеется две клеммы на одной из них подписан B+ для подключения к плюсовому у контакту аккумулятора на второй подписан B- для минусового контакта аккумуляторной батареи. Всё больше никаких подключения плата не требует.
Плату можно использовать для подключения сразу нескольких аккумуляторов.

Режимы работы индикатора.

Теперь собственно В чём заключались испытание этой платы.

я при помощи осциллографа сделал замеры сигнала на входе платы.
на выходе платы.
на самом ШИМ контроллере.
Формы сигналов я представил на фотографиях

Испытал я плату эту под нагрузкой и без нагрузки.


А теперь готовим плату для испытания, а точнее просто подпаеваем к ней аккумулятор

С начало замеры проводились без нагрузки.Замер на выходе дросселя. Как видно из замеров амплитуда импульсов 3,84 Вольт частота 169,7 килогерц. В пиках амплитуда достигает 6,24 Вольт

Фото-Замеры проводились на входе платы а точнее как бы на самом аккумуляторе. Здесь видны небольшие пульсации амплитудой 720 милливольт.

Фото-Замеры на выходе платы а точнее на USB разъеме. Как видим выходное напряжение равно 5,2 вольт, а амплитуда пульсации 160 милливольт напоминаю всё что всё это без нагрузки

Замеры ШИМа без нагрузки. Частота 166 кГц, пиковое напряжение 6,4 В. Амплитуда импульсов 3,92 В

Теперь о нагрузке. Буду использовать стандартную китайскую USB нагрузку. Которая работает в двух режимах 1 ампер тока и 2 ампера тока. Выбирается при помощи переключателя. Светодиод при этом меняет свой цвет с зеленого на красный,

Замерять ток в нагрузке буду при помощи китайскогоUSB тестера.

Первое что бросается в глаза: под нагрузкой сразу же увеличилась частота до 230,9 килогерца также пиковое напряжение упало до 6.0 Вольт. А напряжение импульсов снизилось до 3,44 вольта,

Увеличиваем ток нагрузки до 1,78 А

При увеличении нагрузки частота повысилось еще больше и стала равняться 264,5 килогерц, напряжение зато упало. Пиковое стало равно 5,84 Вольта напряжение импульсов 3,2 вольта.

Под нагрузкой выходное напряжение тоже изменилась, оно существенно просело и стало равняться 4,88 Вольта при этом пульсации увеличились до 480 милливольт что составляет около 10%. Я думаю что ты не очень хорошо Поэтому я решил немного доработать схему и провести несколько экспериментов

Дроссель использовал с какой-то старой материнской платы который первый попался под руку. Я думаю подойдут и другие даже более миниатюрные и может быть только добавить немного витков, Конденсаторы взял на 1000 микрофарад

Чтобы правильно провести испытания пришлось одну ножку нагрузочного сопротивления выпаять и в разрыв цепи по плюсу включить дроссель. В конденсаторе я подпаял только минусовой провод плюсовой оставил свободным чтобы провести испытание с конденсатором и без него.


Более наглядно это выглядит так,

Эксперименты я стал проводить на 1 амперный нагрузке. Амплитуда пульсаций составляла 220 милливольт. Это без фильтрации.

После подключения дросселя амплитуда пульсации снизилась примерно до 120 милливольт.

После подключения конденсатора туда вообще упала стала составлять менее 10 милливольт.

  • Цена: $2.15
  • Перейти в магазин

Контроллер для повербанка.
Неплохая плата.Такие выводы могу сделать по результатам испытаний других похожих изделий. Но по желанию можно и улучшить- это для тех кому нужно более стабильное питание. Но для большинства случаев хватит и самих возможностей платы.

После прихода очередной посылки из Китая решил сделать обзоры на некоторые интересные модули и товары.
В этой статье я опишу испытания платы-контролера для повербанков. Но ее можно применить и как просто зарядное устройство для 18650 и может быть других литиевых аккумуляторов.

Внешний вид платы смотрите на фото, как по мне качество нормальное для такого изделия

Как видно из фото на плате находится индикатор, а также 2 USB выхода и один микро USB вход.Один из выходов рассчитан на ток 1 ампер, второй на ток 2 ампера. Поэтому заряжать и питать одновременно можно несколько устройств. Кроме этого есть ещё светодиод который можно использовать как фонарик и кнопка включения выключения, а также переключение в режим фонарика.
Подключается эта плата тоже довольно просто на ней имеется две клеммы на одной из них подписан B+ для подключения к плюсовому у контакту аккумулятора на второй подписан B- для минусового контакта аккумуляторной батареи. Всё больше никаких подключения плата не требует.
Плату можно использовать для подключения сразу нескольких аккумуляторов.

Режимы работы индикатора.

Теперь собственно В чём заключались испытание этой платы.

я при помощи осциллографа сделал замеры сигнала на входе платы.
на выходе платы.
на самом ШИМ контроллере.
Формы сигналов я представил на фотографиях

Испытал я плату эту под нагрузкой и без нагрузки.


А теперь готовим плату для испытания, а точнее просто подпаеваем к ней аккумулятор

С начало замеры проводились без нагрузки.Замер на выходе дросселя. Как видно из замеров амплитуда импульсов 3,84 Вольт частота 169,7 килогерц. В пиках амплитуда достигает 6,24 Вольт

Фото-Замеры проводились на входе платы а точнее как бы на самом аккумуляторе. Здесь видны небольшие пульсации амплитудой 720 милливольт.

Фото-Замеры на выходе платы а точнее на USB разъеме. Как видим выходное напряжение равно 5,2 вольт, а амплитуда пульсации 160 милливольт напоминаю всё что всё это без нагрузки

Замеры ШИМа без нагрузки. Частота 166 кГц, пиковое напряжение 6,4 В. Амплитуда импульсов 3,92 В

Теперь о нагрузке. Буду использовать стандартную китайскую USB нагрузку. Которая работает в двух режимах 1 ампер тока и 2 ампера тока. Выбирается при помощи переключателя. Светодиод при этом меняет свой цвет с зеленого на красный,

Замерять ток в нагрузке буду при помощи китайскогоUSB тестера.

Первое что бросается в глаза: под нагрузкой сразу же увеличилась частота до 230,9 килогерца также пиковое напряжение упало до 6.0 Вольт. А напряжение импульсов снизилось до 3,44 вольта,

Увеличиваем ток нагрузки до 1,78 А

При увеличении нагрузки частота повысилось еще больше и стала равняться 264,5 килогерц, напряжение зато упало. Пиковое стало равно 5,84 Вольта напряжение импульсов 3,2 вольта.

Под нагрузкой выходное напряжение тоже изменилась, оно существенно просело и стало равняться 4,88 Вольта при этом пульсации увеличились до 480 милливольт что составляет около 10%. Я думаю что ты не очень хорошо Поэтому я решил немного доработать схему и провести несколько экспериментов

Дроссель использовал с какой-то старой материнской платы который первый попался под руку. Я думаю подойдут и другие даже более миниатюрные и может быть только добавить немного витков, Конденсаторы взял на 1000 микрофарад

Чтобы правильно провести испытания пришлось одну ножку нагрузочного сопротивления выпаять и в разрыв цепи по плюсу включить дроссель. В конденсаторе я подпаял только минусовой провод плюсовой оставил свободным чтобы провести испытание с конденсатором и без него.


Более наглядно это выглядит так,

Эксперименты я стал проводить на 1 амперный нагрузке. Амплитуда пульсаций составляла 220 милливольт. Это без фильтрации.

После подключения дросселя амплитуда пульсации снизилась примерно до 120 милливольт.

После подключения конденсатора туда вообще упала стала составлять менее 10 милливольт.

Итак. Все началось с того, что друг заказал на ebay.com устройство под названием Power Bank. Девайс, сам по себе, довольно полезный, когда не совсем китайский ну и стоит раза в 2 дороже. Этот же был заказан как раз для экспериментов и доработок. Примерно через месяц прибор приполз на местное отделение почты, а затем попал к нам в руки:

Такой вот ничем ни примечательный черный глянцевый корпус. Сверху находится какая-то кнопка и то, что должно быть индикатором уровня. На одном торце корпуса находится miniUSB разъем для зарядки устройства, а на другом — два USB разъема для подключения мобильной техники. Китайцы обещают на них 5В с токами 1А и 2.1А.

Через несколько дней он был подвергнут безжалостной разборке, для этого, в принципе и был заказан. Разобрать это чудо техники оказалось совсем на просто, китайцы намертво заклеили корпус по периметру. И вот, после полу часа мучений нашему взору предстала следующая картина:

Внутри оказалось 4 аккумулятора формата 18650, такие же как в батареях ноутбуков (как раз такие аккумуляторы были подготовлены перед заказом девайса), при этом подключенными оказались только два из них. Как позже выяснилось, неподключенные аккумуляторы не подавали никаких признаков жизни и уже начали покрываться ржавчиной под полиэтиленовой оберткой. В связи с чем были незамедлительно отправлены на помойку.

Между аккумуляторами уютно пристроилась плата управления, которая содержала:

  • повышающий STEP-UP преобразователь на какой-то неизвестной микросхеме с номиналом 8628 (даташит на нее найти так и не удалось);
  • схему контроля уровня напряжения для предотвращения переразряда аккумуляторов и по совместительству зарядное устройство на двух микросхемах DW01 (микросхема контроля) и 8205А (два MOSFET транзистора);
  • пару транзисторов для включения "индикатора уровня заряда";
  • "индикатор уровня заряда", который на самом деле оказался четырьмя светодиодами, включенными параллельно.

Схему преобразователя мы трогать не стали, т.к. для зарядки телефона его вполне хватает. Кроме этого присутствует защита от перегрузки по току. Да, USB разъемы, помеченные 5В 1А и 5В 2.1А, включены параллельно. А вот схемой контроля / зарядки занялись вплотную. Она оказалась стандартной, такие ставят на обычные литиевые аккумуляторы. Выглядит она вот так:

MOSFET транзисторы М1 и М2 как раз и являются микросхемой 8205А. От дальнейшего использования ее в качестве зарядного устройства пришлось отказаться. Во-первых при подключении 4-х аккумуляторов она достаточно сильно грелась, а во вторых на сами аккумуляторы подавалось около 5В. Да и заряжать 4 аккумулятора включенных параллельно да еще и без контроля температуры, не самая лучшая идея. Поэтому начался поиск альтернативного решения. Выбор пал на микросхемы TP4056. Характеристики у нее такие:

  • напряжение питания от 4 до 8В. (типовое 5В.);
  • настраиваемый ток заряда. максимальный ток 1А;
  • уровень напряжения зарядки аккумуляторов 4.2В;
  • контроль температуры при помощи терморезистора с отрицательным ТКС;
  • минимум внешних компонентов.

Схема включения в от такая (взята из даташита):

Получается очень удобная штука, требуется только задать уровень тока зарядки резистором Rprog и подать питание, а об остальном микросхема позаботится сама. Китайцы, кстати, выпускают готовые модули для зарядки литиевых аккумуляторов, но подключения терморезистора там не предусмотрено, что является огромным минусом.

Сами микросхемы были заказаны с того же ebay, в количестве 5шт. Сначала предполагалось сделать отдельный канал на каждый аккумулятор, но из-за ограничения в свободном пространстве, пришлось ограничиться двумя каналами и соединить аккумуляторы парами (тем более в батарее для ноутбука сделано точно так же). В итоге родилась вот такая схема:

Как видно, кроме схемы зарядного устройства в устройство добавились два индикаторных светодиода. HL1 загорается при окончании процесса зарядки обеими микросхемами, т.е. пока одна из них продолжает зарядку и сигнал об окончании не выдается, гореть светодиод не будет. Светодиод HL2 загорается в том случае, если одна из микросхем перестанет выдавать сигнал о нормальной работе (т.е. произошел перегрев, обрыв, сдох аккумулятор и т.п.). А пока обе микросхемы говорят, что все хорошо, светодиод погашен. Пары аккумуляторов соединены через диоды, чтобы исключить влияние микросхем друг на друга в процессе работы. Диод следует выбирать с наименьшим сопротивлением перехода, иначе напряжение на выходе будет заметно ниже напряжения на аккумуляторах и схема контроля будет отключать преобразователь слишком рано. Я взял диодную сборку S30SC4M из компьютерного блока питания, падение напряжения составило 0.25В. Достаточно неплохой результат, хотя и не идеал. Ток заряда настраиваем исходя из параметров зарядного устройства. Как оказалось, ни одно из имеющихся у нас не дает ток больше 1А. Поэтому зарядный ток на каждую пару аккумуляторов ограничен на уровне 0.5А. Микросхемам как раз комфортно работать, а вот при большем токе придется продумать охлаждение микросхем. Терморезисторы были выпаяны из батареи для ноутбука. При комнатной температуре имели сопротивление в районе 8К. Микросхема считает ситуацию аварийной, если напряжение на первом выводе станет меньше 45% от питающего (2.25В) или выше 80% от питающего (4В.). Исходя из этого были подобраны номиналы резистивного делителя на выводе 1 микросхем. В итоге при комнатной температуре на вывод TEMP приходит около 3В. при комнатной температуре.

Все это дело было собрано вот на такой плате:

Шедевром ее не назвать, но переделывать было, честно говоря, лень. Тем более, что эта плата работает нормально, ни обрывов ни КЗ на ней нет, а пара расплывшихся дорожек еще никому не мешали. "Лопухи" по обеим сторонам платы являются терморезисторами и как раз удобно ложатся под аккумуляторы. Да, резисторы на 0.5 Ом найти не удалось, поэтому впаял два резистора на 1 Ом. параллельно "бутербродом".

Теперь настал самый интересный момент, соединение двух плат — китайской и нашей. Перед началом процедуры объединения надо провести некоторые доработки того, что было установлено в устройстве изначально. Во-первых — по какой-то непонятной причине китайцы сделали так, что при подаче внешнего питания на плату запускался преобразователь и молотил в пустую. Во-вторых начинали светиться светодиоды "индикатора уровня", что ночью довольно сильно мешает. Итак, берем плату и начинаем выпаивать из нее лишние элементы:

А именно диод (чтобы не было лишнего падения напряжения, да и грелся он не слабо, позже был удален и резистор с номиналом R470), и резистор на 100К. (как раз через него и контролировался факт подачи питающего напряжения). Заодно меняем резисторы в обвязке DW01 в соответствии с даташитом — 470 Ом на 100 Ом, и 2К на 1К. (на фото они еще не поменяны). На обратной стороне платы так же делаем некоторые изменения:

Разделяем входную и выходную земли. Теперь на управление подачей напряжения на преобразователь полностью зависит от микросхемы DW01. и подпаиваем провода:

Левый провод +, правый -. Соответственно позже, после исключения резистора R470, плюсовой провод паяется на площадку возле miniUSB разъема. Сам же резистор выполнял чисто защитную функцию, но т.к. у нас на каждой микросхеме стоит отдельный резистор на 0.5 Ом, этот является лишним.

Позднее оказалось, что надо произвести еще одну доработку платы:

Пришлось подключить кнопку напрямую к минусу аккумуляторов. Это связано с тем, что в схеме присутствует защита от перегрузки по току (как уже говорилось выше). Встроена она все в ту же микросхему DW01 и с двумя убитыми аккумуляторами она работала нормально (при повышении нагрузки просто проседал ток на аккумуляторах), а вот с четырьмя начались чудеса. Оказалось, если подключить на зарядку сразу два телефона, схема контроля сразу же отключает аккумуляторы от преобразователя. А вот включать обратно ни в какую не хочет. Помогало либо переподключение аккумуляторов, либо кратковременная подача минуса питания в обход схемы контроля. Естественно, второй способ гораздо проще и удобнее. Поэтому кнопка была подключена напрямую к минусу аккумуляторов, с обратной стороны был убран транзистор 1А (подключен как раз параллельно кнопке, запускал "индикатор уровня" при подключении внешнего питания), который можно увидеть чуть ниже дросселя, а на его место впаяны последовательно соединенный диод и резистор на 470 Ом. Катод диода паяем на площадку коллектора (нижний на фото), а резистор на площадку эмиттера (левый на фото). Место соединения резистор и диода очень удобно пришлось на площадку базы, которая после удаления резистора на 100К осталась абсолютно свободной. Резистор и диод нужны для защиты схемы (может у нас на выходе КЗ, а мы минус напрямую подаем). Теперь после срабатывания защиты, достаточно отключить нагрузку и нажать на кнопку.

Вот теперь все готово к воссоединению. В нашей плате контактные площадки выведены точно напротив контактных площадок на китайской плате. К этим площадкам раньше были подключены аккумуляторы. Я же просто взял и просверлил в них отверстия. Затем впаял в свою плату два толстых вывода, оставшихся после пайки диодного моста, а затем впаял их в основную плату, припаял светодиоды, провода от аккумуляторов и питания (минус аккумуляторов подключается туда же, где был изначально, возле USB разъемов и минус питания с miniUSB разъема идет туда же). Думаю, что в графическом виде будет понятнее, ведь лучше один раз увидеть чем.

А на деле это все выглядит вот так:

В таком виде все это дело проверялось в течении двух суток, а затем было упаковано обратно в корпус:

Для светодиодов были просверлены отверстия возле miniUSB разъема. Левый светодиод сигнализирует об окончании зарядки, а правый о наличии аварии. Дополнительная плата стала идеально, как будто китайцы именно для нее и оставили место

Подключаем зарядное устройство, но только не то, что шло в комплекте, а нормальное, честно выдающее 1А. 5В. на выходе. Ждем некоторое время и.

Зарядка окончена, можно пользоваться. Полного заряда хватает на 3-4 полные зарядки телефона. При том что в это время этим самым телефоном пользуются и аккумуляторы были установлены не новые. Цель достигнута, на выходе получилось полноценное портативное зарядное устройство.

Читайте также:  Можно ли затирать плитку сразу после укладки
Оценить статью
Добавить комментарий