Можно ли шефлеру размножить листом

Можно ли шефлеру размножить листом

Содержание

Шефлера (Schefflera) – экзотическое растение семейства аралиевых, отличающееся необычными листочками в форме зонтиков. Из одного стебелька растет сразу от 4-х до 12 вытянутых долей листка. В природе существует более 200 видов. Наиболее распространенными являются восьмилистная, пальчатая, часто встречающиеся у нас древовидная и звездолистная шефлера. Виды различаются формой и длиной листка, их расцветкой. В комнатных условиях растение вырастет не более, чем 1,5 метра. При правильном уходе оно порадует красивыми розетками листьев. Чтобы куст выглядел более пышным и не просвечивался ствол, рекомендуется в вазон сажать несколько растений.

Методы размножения шефлеры

Размножается растение несколькими способами. Наиболее популярный – высадка семян и черенкование. Ряд растений могут дать жизнь новому растению с помощью листка. Процент того, что листок шефлеры укоренится, и с него начнет развиваться полноценное растение, невысок. Лучшее время для размножения шефлеры листьями – конец января, февраля. Весной у всех растений наблюдается лучший рост.

Размножение шифлеры листом

Необходимо от куста аккуратно оторвать крепкий лист с точкой роста, «пяточкой». В небольшую емкость с чистой водой добавить стимулятор роста и поместить в него лист. Можно воспользоваться ватой, ее помещают в емкость и заливают раствором воды с любым стимулятором. В процессе укоренения растению необходимо создать определенный микроклимат. Для этого сосуд ставят на батарею, а сам лист накрывают прозрачным куполом. Идеальным будет воспользоваться специально предназначенным куполом для растений с открывающимся верхом, его можно купить в цветочном магазине. Подойдет и пластиковая бутылка, отрезав от нее нижнюю часть, можно сделать мини теплицу. Открыв пробку, вы создадите необходимое проветривание. Температура внутри «теплички» должна поддерживаться в пределах 22,24 градуса. Через 2-3 недели могут появиться корни.

Читайте также:  Кот стал постоянно мяукать

Подготовка грунта

Растение необходимо будет пересадить в землю. Смесь готовится из дерновой, перегнойной земли и песка, в соотношении 2:1:1 соответственно. На дно горшка диаметром 10 см насыпается дренаж. Землю в горшке надо поставить на батарею, где находится листок шефлеры. Температура воды, где находится отросток, и температура приготовленной земли должны быть одинаковыми.

Как расположить шефлеру?

Лучшее место для тропического растения — западное окно. Сразу снимать купол не стоит, сделать это надо, постепенно приоткрывая, давая тем самым растению адаптироваться. В следующие 3-4 месяца температуру можно чуть снизить до + 18 — 20. Последующая пересадка шефлеры производится по мере роста.

Вырастив из листка куст шефлеры, вы сможете создать дома тропический уголок.

Видео об уходе и размножение шефлеры

Также предлагаем вам интересное видео в котором вы узнаете не только о том как размножать шефлеру листьями, но и также как ухаживать за ней в домашних условиях.

Между человеком и природой существует неразрывная связь. Общение с природой дает заряд бодрости, насыщает положительной энергией. Человеком издавна придуман способ сохранения частицы природы рядом. Таким способом является содержание цветов в домашних условиях. В число самых любимых цветоводами растений входит шеффлера.

Существует множество видов шеффлеры, представителями рода которой являются деревья, кустарники, лианы. Все шеффлеры родом из Юго-Восточной Азии. Виды и сорта, относящиеся к ним, получили одно наименование за счет необычной формы листьев определенного окраса. Шеффлерой растения названы в честь германского ботаника Якоба Кристофа Шеффлера, жившего в XVIII веке и посвятившего свои научные труды изучению всех видов этого растения.

В природе шеффлера вырастает до невероятных размеров в высоту, цветущие бутоны имеют красновато-фиолетовые оттенки. Для размещения шеффлеры в домах цветоводы подбирают разновидности небольших размеров. Самыми популярными из них являются:

В домашних условиях шеффлера почти никогда не цветет. Главным ее достоинством в украшении интерьера дома является необычная форма листьев, их красивый окрас и насыщенный цвет.

Перечисленные виды имеют свои особенности.

  1. Шеффлера лиановидная. Родина – остров Тайвань. Комнатные растения обладают длинным тонким стеблем, нуждающимся в опоре. В дикой природе шеффлера лиановидная встречается в лесных горах, поэтому не любит жарких помещений. Чувствует себя комфортно при температуре не выше +17.19 градусов летом и не ниже +13 градусов в зимнее время. Для разных видов этого растения характерен свой окрас листьев. Самым красивым считается зеленый с золотисто-желтыми пятнами, называемый вариегатным. Не выносит прямых солнечных лучей.
  2. Шеффлера лучелистная. Древовидная, теплолюбивая. Растет в Новой Зеландии, Австралии, так как зимние температуры тех мест не опускаются ниже +13 градусов. В домашних условиях растет в форме куста с пальчатыми листьями темно-зеленого цвета на высоких черенках. Кончики листьев имеют заостренную форму, отсюда и пошло название данного вида.
  3. Шеффлера пальчатая. В домашних условиях выглядит, как невысокое деревце с листьями, по форме напоминающими пальцы. Окрас листьев может быть светло-зеленым или темно-зеленым. Некоторые сорта этого вида имеют пестрый окрас листьев. Как и остальные, шеффлеру пальчатую можно прищипывать для создания красивой формы.
  4. Шеффлера изящнейшая. Данный вид обладает восхитительной окраской. На фоне бледно-серого края листьев и такого же цвета центральной линии искрятся ярко-малиновые полосы. Чтобы сохранить окрас листьев, растение следует расположить в светлом месте, но без попадания солнечных лучей.

Когда лучше размножать?

Разводить шеффлеру в домашних условиях не слишком сложно – необходимо ознакомиться подробнее с правилами цветоводства. Разведением лучше заняться ранней весной, когда растение выходит из состояния покоя и начинает «оживать» – это время, когда жизненная энергия растения направлена на «воспроизведение потомства».

Подготовка

Ранней весной взрослое комнатное растение подвергают обрезке для ускорения появления на местах срезов молодых отростков, которые используются в дальнейшем в качестве черенков. Когда на молодых побегах образуются листочки, можно использовать их для размножения. Заранее приобретаются нужные инструменты, подбирается почвенная смесь, необходимо иметь вспомогательные средства в виде активированного угля и регулятора роста растений.

Осуществление размножения

Прежде чем рассадить шеффлеру в домашних условиях, рекомендуется прислушаться к советам опытных цветоводов. Надо знать, как правильно пикируют рассаду сеянцев, по истечении какого времени ее можно посадить в обычный горшок и как ухаживать за молодым растением. Чаще всего шеффлеру размножают отводками, семенами, листом и черенками. Для получения исходного посадочного материала применяются 3 типа черенков – зеленые, полуодревесневшие и одревесневшие.

Черенки, не используемые в тот же день, можно некоторое время держать в воде.

Отводками

Пошаговое руководство действий при размножении шеффлеры отводками.

  1. Сделать небольшой разрез на стволе растения в нижней части.
  2. Промазать надрез регулятором роста маленькой чистой кисточкой.
  3. Утеплить участок с помощью мха, закрепив его пищевой пленкой.
  4. Важно! Следить, чтобы мох был постоянно влажным. Примерно через 3 недели на разрезе «проклюнется» корешок.
  5. Участок коры подрезать снизу вместе с корешком, уложить в емкость с почвенной смесью корнем вниз, присыпать тонким слоем смеси.
  6. Для сохранения влаги емкость поместить в целлофановый пакет или накрыть стеклом, не допускать полного испарения влаги. Проветривать каждый день по 15 минут.
  7. Когда на ростке образуются листочки, пересадить в обычный горшок.

Семенами

Этот вид разведения шеффлеры в домашних условиях доступен даже для начинающего цветовода. При выборе семян обращают внимание на их качество и срок годности. Порядок проведения работ:

  1. подготовленную емкость наполняют почвенной смесью, слегка уплотняют и хорошо увлажняют;
  2. семена распределяют на поверхности почвы, стараясь не создавать скученности;
  3. накрывают емкость сверху стеклом и ставят в полутемное место, следят за тем, чтобы почва не пересыхала;
  4. при появлении всходов (6-10 дней) стекло снимают, всходы выставляют на светлое место без попадания прямых солнечных лучей;
  5. подросшие сеянцы пикируют с помощью ложечки, стараясь не повредить хрупкие корни.

Листом

Это не самый легкий способ размножения шеффлеры в домашних условиях, требующий терпения.

  1. Отделяют от взрослого растения лист, стараясь не повредить черенок.
  2. Помещают лист черенком вниз в небольшую банку с водой. При этом водой должен быть покрыт только черенок листа.
  3. Устанавливают банку в целлофановый пакет, убирают в затемненное место. Воду периодически меняют.
  4. Когда на подошве ножки листа появится белый росток, лист осторожно высаживают в горшок с влажной почвенной смесью.

Черенками

Укоренить стеблевой черенок в домашних условиях с благоприятными условиями удается в течение от одной до нескольких недель. Черенкование зеленых побегов растения считается наиболее правильным решением.

  1. Черенковать побег нужно под почкой, затем удаляются нижние листья. На черенке остается 3-4 листа.
  2. Не касаясь руками среза, обрабатывают его регулятором роста и посыпают толченым углем.
  3. Черенок помещают во влажную почву с определенным составом на треть его длины. Немного уплотняют участок вокруг.
  4. Корни образуются быстрее в теплом помещении с температурой +23.26 градусов.
  5. До полного укрепления в почве черенок поливают каждый день.

Подрастающие растения, полученные в результате таких способов размножения, ничем не отличаются от взрослых экземпляров. Они станут достойным украшением интерьера, помогут при осуществлении замысла напольной композиции, добавят дому тепла и уюта.

Рекомендации по уходу

Укоренение и содержание шеффлеры в домашних условиях не требует особых забот при соблюдении элементарных правил ухода.

Полив

При недостатке влаги мелкие волосяные корни, прилегающие к стенкам емкости, засыхают, и растение болеет. Листья желтеют, засыхают и опадают. Потребность растения в воде определяют по верхнему слою почвы, она должна стать сухой не более, чем на 1 сантиметр вглубь. Можно определить методом постукивания по горшку – емкость с влажной почвой издает глухой звук, емкость с сухой землей – звонкий.

Растение может болеть также от переизбытка влаги. Слишком влажная земля «не дышит», корни растения недополучают кислород и гибнут. Признаки болезни те же, что от недостатка влаги, но еще от почвы начинает исходить неприятный кислый запах, а иногда появляется запах нашатыря. В таком случае шеффлеру следует извлечь из емкости, срезать загнившие корни и посадить в горшок со свежей землей, обязательно насыпав на дно слой гравия.

Пересадка

Шеффлеру пересаживают 1 раз в год. Растение извлекают из емкости, осматривают корни. Если в нижней части образовалось сплетение корней в виде кома, его срезают, а растение пересаживают в горшок большего размера. Нельзя пересаживать цветок сразу после полива, необходимо дать воде хорошо пропитаться. Перед посадкой на дне новой емкости создают дренаж. Верхний слой земли насыпают ниже края горшка на 2 сантиметра, корневая шейка растения не должна быть засыпана землей.

Прищипка

Чтобы вырастить растение красивой кустовой формы, существует прищипка и обрезка. После прищипки верхушки у шеффлеры начинают появляться боковые ветки. Для того чтобы развитие веток было равномерным, периодически поворачивают растение к солнцу разными сторонами.

Обрезка

После образования куста красивой формы побеги, растущие внутрь, нужно вырезать. Ранней весной делают общую обрезку растения, удаляя засохшие и слабые ветки. Для обрезки применяют острый секатор, участки срезов присыпают толченым углем.

Гигиена

Комнатные растения необходимо периодически очищать от пыли, которая не пропускает солнечный свет и закупоривает поры. Небольшого размера шеффлеры можно обмывать под душем в ванной комнате. На больших цветах грязь удаляется с помощью губки и влажной салфетки, сильно загрязненные листья протирают мыльной водой. Мыло является замечательным профилактическим средством от появления вредителей, и ежемесячное его применение только приветствуется.

Вредители

Отмечен ряд случаев заболеваний шеффлеры, связанных с занесением инфекции новыми растениями. Зеленая тля, трипсы, красные паучки – это паразиты, высасывающие соки из нежных стеблей и листьев растений. Бывает еще мохнатая тля белого цвета, похожая на тополиный пух, выгрызающая растение.

Существует несколько методов борьбы с вредителями. Видимую тлю убирают с помощью пинцета, сразу протирая это место раствором из мыла или керосином, чтобы уничтожить отложения яичек. Эффективным средством избавления от паразитов считается настой махорки (2 чайные ложки на 1 стакан воды).

Можно применить для борьбы с паразитами метод окуривания. Растение помещают под колпак, с помощью трубочки напускают много дыма и оставляют на несколько часов. Погибших вредителей удаляют с цветка и сжигают. А также для избавления от паразитов готовят мыльно-керосиновый раствор, в состав которого входит 100 граммов мыла и 200 граммов керосина. Смесь размешивают до состояния густой сметаны, добавляют 6 литров воды, хорошо перемешивают, и этим раствором опрыскивают шеффлеры.

Опрыскивают растения 2-3 раза, так как могут сохраниться неповрежденными яички паразитов, из которых через некоторое время появятся новые вредители.

Домашняя аптечка для цветов

Для своевременного вмешательства и устранения причин заболевания домашних растений в доме рекомендуется иметь специальную аптечку с необходимыми инструментами и средствами:

  • садовые ножницы, секатор, пинцет;
  • пульверизатор, кисть, лейка, губка;
  • активированный уголь, мыло, железный купорос, табачная пыль, сера;
  • регулятор роста растений.

Все перечисленное помещается в ящик с замком, который должен находиться вне досягаемости детей. При обнаружении первых признаков заболевания растения данные средства помогут своевременно справиться с возникшей проблемой.

О размножении шеффлеры смотрите в видео ниже.

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Рекомендации по размножению растения

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Шеффлера в воде

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Другие способы разведения

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

Оценить статью
Добавить комментарий