Содержание
Методы и средства контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов представлены в таблице П. 5.1.
Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов в соответствии с таблицей П. 5.2 (паровые стерилизаторы) и таблицей П. 5.3 (воздушные стерилизаторы). Предельные отклонения температуры в различных точках стерилизационной камеры от номинальных значений температур стерилизации должны соответствовать показателям, приведенным в таблице 4.1 (паровые стерилизаторы) и таблице 4.2 (воздушные стерилизаторы) данных методических указаний.
Для контроля температуры используют также химические индикаторы (индикаторы типа ИС, химические тесты), которые помещают в контрольные точки, указанные выше.
Индикаторы типа ИС представляют собой полоску бумаги с нанесенным на нее индикаторным слоем.
Химические тесты представляют собой стеклянные трубки, содержащие химические соединения или их смеси с красителями.
Указанные средства химического контроля свидетельствуют о достижении заданной температуры по изменению агрегатного состояния и/или цвета химических соединений, наблюдаемому после окончания стерилизации. —
Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале по форме № 257/у (табл. П. 5.4).
Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестов, оценивая гибель спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест-культуры (табл. П. 5.1) на носителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей используют инсулиновые флаконы, чашечки из алюминиевой фольги (для паровых и воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.
Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест-культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.
Таблица П.5.1.
Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов
| Контролиру- емый. показатель | Метод контроля | Средство контроля работы стерилизаторов | |||||||
| Паровых при режиме стерилизации | Воздушных при режиме стерилизации | ||||||||
| 110 +2 180 м ин | 120 +2 45 мин | 121 +1 20 мин | 126 +1 10 мин | 132 +2 20 мин | 134 +1 5 мин | 160 +2 150 мин | 160 +3 150 мин | 180 +2 60 мин | 180 +3 60 мин |
| Температура | Химический | Химические индикаторы* | |||||||
| — | ИС -120 | — | — | ИС-132 | ИС -160 | ИС-180 | |||
| Химический тест | |||||||||
| Антипирин Резорцин | Бензойная кислота | Бензамид Сукцинимид | Никотинамид Мочевина Д(+) манноза | Левомицетин | Винная кислота Гидрохинон Тиомочевина | ||||
| Температура | Физический | Термометр ртутный стеклянный максимальный с диапазоном измерения от 0 до 150 град С (ТП – 7) | Термометр ртутный стеклянный максимальный с диапазоном измерения от 0 до 200 град С (ТП – 25) | ||||||
| Давление в стерилиза- ционной камере | Физический | Мановакуумметр с диапазоном измерений от 0,1 до 0,5 МПа | ___ | ||||||
| Споры тест-культуры в биотесте | Бактерио- логический | Биологические индикаторы | |||||||
| Биотест со спорами тест-культуры Bacillus stearotermophilus ВКМ В — 718 | Биотест со спорами тест-культуры Васillus licheniformis штам G ВКМ В – 1711 D |
Таблица П. 5.4.
Код формы по ОКУД
Код учреждения по ОКПО
| МЗ РФ | Медицинская документация. Форма № 257/у Утверждена МЗ СССР 04.10.80 г. №1030 |
| Наименование учреждения |
Журнал
Работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)
Начат «___»_________200__г. Окончен «___»___________200__г.
| Дата | Марка, № стерили-затора | Стерилизуемые изделия | Упаков-ка | Время стерилизации, мин | Режим | Тест — контроль | подпись | |
| Наимено-вание | Количест-во | начало | конец | давление | Темпера-тура | Биологи-ческий | Терми-ческий | Хими-ческий |
Приложение 6
КОНТРОЛЬ СТЕРИЛЬНОСТИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Требования к помещению для посева на стерильность.
1.1. Контроль стерильности изделий, простерилизованных в ЛПУ, проводят в специально оборудованных помещениях, соблюдая асептические условия, исключающие возможность вторичной контаминации изделий микроорганизмами.
Посев исследуемого материала желательно проводить в настольных боксах с ламинарным потоком воздуха.
При их отсутствии контроль стерильности проводят в боксированных помещениях (бокс с предбоксником). Общая площадь бокса должна быть не менее 3 м 2 .
1.2. В боксированном помещении стены должны быть окрашены масляной краской или выложены кафельной плиткой, не должны иметь выступов, карнизов, щелей, трещин; пол в боксе и рабочий стол должны быть покрыты линолеумом или другим гладким, легко моющимся и устойчивым к действию дезинфицирующих средств материалом; стенки и ножки стола должны быть окрашены масляной краской.
1.3. Боксы оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией (с преобладанием притока над вытяжкой) с подачей в них воздуха через бактериальные фильтры.
1.4. В боксе и предбокснике устанавливают бактерицидные облучатели в соответствии с нормами, предусмотренными действующими инструктивно-методическими документами (Руководство Р.3.1.683—98 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях»).
Подготовка бокса, инструментов и персонала к работе.
2.1. Перед проведением работы поверхности в помещениях бокса и предбоксника (стены, пол, оборудование и др.), а также внутренние поверхности настольного бокса протирают 3% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства. В случае обнаружения в воздухе грибов или спорообразующих микроорганизмов обработку проводят 6% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства или 6% раствором средства «Пероксимед», или 2% раствором средства «ПВК» (концентрации приведены по ДВ).
Через 45—60 мин после обработки в бокс вносят все необходимые для работы материалы и инструменты, кроме образцов изделий.
2.2. При проведении работы в настольном боксе в нем включают вентиляцию на время, достаточное для обеспечения полного обмена воздуха, а затем помещают необходимый для работы материал.
2.3. В боксе и предбокснике перед работой включают бактерицидные облучатели. Длительность облучения определяют в соответствии с документом, упомянутым в п. 1.4.
2.4. Вспомогательные инструменты и лабораторную посуду, используемые в работе, а также спецодежду предварительно стерилизуют. В процессе работы вспомогательные инструменты 2—3 раза заменяют аналогичным стерильным комплектом.
Внутреннюю поверхность настольного бокса обрабатывают так же, как и помещение бокса. Через 45—60 мин после обработки в бокс вносят все необходимые для работы материалы и инструменты, кроме образцов изделий.
2.5. Перед входом в бокс работники лаборатории тщательно моют руки теплой водой с мылом, вытирают их стерильным полотенцем (салфеткой), надевают в предбокснике бахилы, стерильные халаты, 4-слойные Маски, шапочки и стерильные перчатки.
2.6. В процессе работы в боксе проверяют обсемененность воздуха. Для этого на рабочий стол ставят 2 чашки с питательным агаром, открывая их на 15 мин, затем чашки помещают в термостат при температуре 32°С на 48 часов.
Допускается рост не более трех колоний не спорообразующих сапрофитов на чашке.
В случае роста более трех колоний дополнительно проводят обработку бокса 6% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства или 6% раствором средства «Пероксимед» или 2% раствором средства «ПВК».
Правила отбора проб.
3.1. В стационарах, имеющих централизованные стерилизационные, контролю на стерильность подлежит не менее 1% от числа одновременно простерилизованных изделий одного наименования.
3.2. В стационарах, не имеющих централизованных стерилизационных и осуществляющих стерилизацию в отделениях, контролю на стерильность подлежат не менее двух одновременно простерилизованных изделий одного наименования.
3.3. Отбор проб на стерильность проводит лаборант центра Госсанэпиднадзора, дезинфекционной станции или медицинская сестра под руководством сотрудника бактериологической лаборатории.
3.4. При стерилизации изделий в упакованном виде (централизованная и децентрализованная стерилизация) все изделия, подлежащие контролю, направляют в бактериологическую лабораторию в упаковке, в которой осуществляли их стерилизацию. Перед доставкой в лабораторию стерильные изделия в упаковке дополнительно заворачивают в стерильную простыню или помещают в наволочку
При стерилизации изделий в неупакованном виде в отделении отбор проб проводят в стерильные емкости, соблюдая правила асептики. —
После проведения контроля стерильности все изделия, за исключением перевязочных материалов, подлежат обязательному возврату для последующего использования
4. Методика и техника посева на стерильность.
4.1. Посевы на стерильность проводит бактериолог с помощью лаборанта.
4.2. Перед посевом исследуемый материал вносят в предбоксник, предварительно сняв наружную мягкую упаковку. В предбокснике с помощью стерильного пинцета (корнцанга) стерилизационные коробки, пакеты протирают снаружи стерильной салфеткой (ватным тампоном), смоченной 6% раствором перекиси водорода, перекладывают на стерильный лоток и оставляют на 30 мин, затем переносят в бокс. При поступлении изделий, упакованных в два слоя бумаги, пергамента, ткани, первый слой снимают в предбокснике и изделия во внутренней упаковке переносят в бокс.
4.3. В боксе с помощью стерильного пинцета изделия извлекают из стерилизационной коробки, пакета или другой упаковки.
4.4. Контроль стерильности проводят путем прямого посева (погружения) изделий целиком (при их небольших размерах) или в виде отдельных деталей (разъемные изделия) и фрагментов (отрезанные стерильными ножницами кусочки шовного, перевязочного материала и т. п.) в питательные среды. Объем питательной среды в пробирке (колбе, флаконе) должен быть достаточным для полного погружения изделия (деталей или фрагментов изделия).
При проверке стерильности более крупных изделий проводят отбор проб методом смывов с различных участков поверхности изделий: с помощью стерильного пинцета (корнцанга) каждый участок тщательно протирают марлевой салфеткой (размер салфетки 5х5 см), увлажненной стерильной питьевой водой или стерильным 0,9% раствором хлорида натрия, или раствором нейтрализатора (при стерилизации раствором химического средства). Каждую салфетку помещают в отдельную пробирку с питательной средой.
У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец опускают в пробирку с питательной средой и с помощью стерильного шприца или пипетки 1—2 раза промывают канал этой средой.
4.5. При контроле стерильности проводят посев на тиогликолевую среду (сухая питательная среда для контроля стерильности НИИВС им. И. И. Мечникова) и среду Сабуро. Состав сред и способ их приготовления приведены в приложении № 1 к приказу Минздрава СССР от 31 июля 1978 г. № 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией» (тиогликолевую среду из сухой питательной среды готовят способом, указанным на этикетке).
При контроле изделий каждого наименования обязателен одновременный посев на обе указанные питательные среды.
На пробирках, колбах и флаконах с посевами делают надписисуказанием даты посева, номеров загрузки и образца.
4.6. Посевы в тиотликолевую среду выдерживают в термостате при температуре 32°С, посевы в среду Сабуро — при температуре 20—22’С в течение 14 суток при контроле изделий, простерилизованных растворами химических средств и газовым методом, в течение 7 суток — изделий, простерилизованных термическими (паровой, воздушный) методами.
4.7. При отсутствии роста микроорганизмов во всех пробирках (колбах, флаконах) делают заключение о стерильности изделий.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
Решение тестов онлайн и бесплатные ответы на тесты

Сестринское дело. Тест 31
151. После проведения предстерилизационной очистки для промывания мединструментов используется вода:
• проточная
152. Дезинфекция столовой посуды больных инфекционным гепатитом проводится с момента закипания в течение:
• 15 минут в 2% растворе соды
153. Первый уровень в пирамиде человеческих ценностей (потребностей) психолога А. Маслоу
• выживание
154. Куда необходимо положить подушки при расположении пациента «на базу»:
• под голову, за спину, между рук, между ног, между стоп
155. Для контроля температуры в воздушном стерилизаторе применяют:
• тиомочевину
тест 29 | тест 30 | тест 31 | тест 32 | тест 33
Контроль стерилизации осуществляется физическими, химическими и биологическими методами.
Физический метод контроля осуществляют с помощью средств измерений температуры (термометры) и давления (манометры).
Химический метод контроля предназначен для оперативного контроля одного или нескольких в совокупности режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов. Осуществляют его с помощью химических тестов и термохимических индикаторов. Химические тесты – это запаянная с обоих концов стеклянная трубка, заполненная смесью химических соединений с органическими красителями, или только химическим соединением, изменяющим свое агрегатное состояние и цвет при достижении для него определенной температуры плавления. Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в разных контрольных точках паровых и воздушных стерилизаторов. Термохимические индикаторы представляют собой полоски бумаги, на одной стороне которых нанесен индикаторный слой, изменяющий свой цвет на цвет эталона при соблюдении температурных параметров режима стерилизации.
Биологический метод предназначен для контроля эффективности работы стерилизаторов на основании гибели спор тест-культур. Осуществляют его с помощью биотестов. Биотест – дозированное количество тест-культуры на носителе, например, на диске из фильтровальной бумаги, или помещенное в упаковку (стеклянные флаконы для лекарственных средств или чашечки из фольги). В качестве тест-культуры для контроля работы парового стерилизатора используются споры Bacillus stearothermophilus ВКМ В-718, а воздушного стерилизатора – споры Bacillus licheniformis. После стерилизации тесты помещают на питательную среду. Отсутствие роста на питательной среде свидетельствует о гибели спор во время стерилизации.
Биологический контроль. Этот вид контроля проводят 2 раза в год. Для этого используют биотесты, предназначенные для конкретного вида паровой или суховоздушной стерилизации.
Пронумерованные пакеты с биотестами размещают в контрольных точках стерилизатора. После проведенной стерилизации в пробирки с биотестами вносят 0,5 мл цветной питательной среды, начиная со стерильной пробирки для контроля питательной среды и заканчивая контрольным тестом, не подвергавшимся стерилизации (контроль культур). Далее пробирки инкубируют. После чего проводят учет изменения цвета питательной среды. В контроле (стерильная проба) цвет среды не изменяется. В пробирке с контролем культуры цвет среды должен измениться на цвет указанный в паспорте, что свидетельствует о наличии жизнеспособных спор.
Работа считается удовлетворительной, если цвет питательной среды во всех биотестах не изменился. Результаты регистрируют в журнале.
При необходимости контроля за стерильностью медицинских изделий, подвергнутых стерилизации, лаборант бактериологической лаборатории или операционная сестра под руководством сотрудников баклаборатории осуществляет забор проб на стерильность.
Центральное стерилизационное отделение в лпу (цсо).
Задача центрального стерилизационного отделения (ЦСО) состоит в обеспечении лечебно-профилактических учреждений стерильными изделиями медицинского назначения: хирургическими инструментами, шприцами, иглами, контейнерами, хирургическими перчатками, лейкопластырями, перевязочными и шовными материалами и др.
Функции центрального стерилизационного отделения (ЦСО):
-прием, хранение различных материалов до их обработки и стерилизации;
— разборка, выбраковка, учет изделий;
— предстерилизационная очистка (мытье, сушка);
— комплектование, упаковка, укладка в стерилизационную тару;
— контроль качества предстерилизационной очистки и стерилизации;
— ведение документации и строгий учет приема и выдачи изделий;
— выдача стерильных изделий больницам, поликлиникам.
Помещения любого центрального стерилизационного отделения (ЦСО) обычно подразделяются на 2 зоны: нестерильную и стерильную. Структура ЦСО предусматривает последовательное прохождение обрабатываемыми изделиями ряда этапов, начиная от приема и сортировки, стерилизации, хранения простерилизованных изделий, и выдачи их для проведения соответствующих манипуляций.
В нестерильной зоне располагаются: моечная, комната изготовления, укладки и упаковки перевязочных материалов, комната обработки перчаток, стерилизационная (загрузочная сторона стерилизатора, нестерильная половина), комната контроля, комплектации и упаковки инструментов, кладовая упаковочных материалов, кабинет персонала, санитарный узел.
В стерильной зоне располагаются: стерилизационная (разгрузочная сторона стерилизатора, если они шкафного типа), склад для стерильных инструментов, экспедиция.
Уборку производственных помещений ЦСО проводят 1 раз в день с обязательным применением дезинфицирующих средств. В ЦСО должна быть обязательно оборудована приточно-вытяжная вентиляция. Полы в этом отделении должны быть покрыты гидроизоляцией, обложены плиткой или покрыты линолеумом. Потолки покрашены масляной краской.
При планировании работы ЦСО необходимо предусматривать организацию 2-х поточной обработки:
1 поток – обработка и стерилизация инструментов, шприцов, игл, резиновых изделий;
2 поток – подготовка и стерилизация белья и перевязочного материала.
Контроль санитарно-гигиенического состояния ЦСО проводится прежде всего микробиологическими методами. При проведении контроля исследуют воздух в ЦСО, делают смывы с предметов медицинского назначения и оборудования, проверяют качество стерилизации.
Основным критерием удовлетворительного санитарного состояния ЦСО является:
— в нестерильной зоне до начала работы в 1 м 3 общее микробное число (ОМЧ) должно быть не более 750, во время работы ОМЧ не должно превышать 1500;
— в стерильной зоне до начала работы в 1 м 3 ОМЧ должно быть не более 500, во время работы ОМЧ не должно превышать 750.