Контроль температуры в воздушном стерилизаторе применяют

Контроль температуры в воздушном стерилизаторе применяют

Содержание

Методы и средства контроля работы паровых и воздушных сте­рилизаторов представлены в таблице П. 5.1.

Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов в соответствии с таблицей П. 5.2 (паровые стерили­заторы) и таблицей П. 5.3 (воздушные стерилизаторы). Предельные отклонения температуры в различных точках стерилизационной ка­меры от номинальных значений температур стерилизации должны соответствовать показателям, приведенным в таблице 4.1 (паровые стерилизаторы) и таблице 4.2 (воздушные стерилизаторы) данных методических указаний.

Для контроля температуры используют также химические инди­каторы (индикаторы типа ИС, химические тесты), которые поме­щают в контрольные точки, указанные выше.

Индикаторы типа ИС представляют собой полоску бумаги с на­несенным на нее индикаторным слоем.

Химические тесты представляют собой стеклянные трубки, со­держащие химические соединения или их смеси с красителями.

Указанные средства химического контроля свидетельствуют о достижении заданной температуры по изменению агрегатного со­стояния и/или цвета химических соединений, наблюдаемому после окончания стерилизации. —

Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журна­ле по форме № 257/у (табл. П. 5.4).

Бактериологический контроль работы стерилизационной аппа­ратуры осуществляют с помощью биотестов, оценивая гибель спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест-культуры (табл. П. 5.1) на но­сителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначе­на для сохранения целостности носителя со спорами и предупреж­дения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей используют инсулиновые флаконы, чашечки из алюми­ниевой фольги (для паровых и воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки сте­рилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.

Читайте также:  Набор ключей torx t10 t50

Основанием для заключения об эффективной работе стерилиза­ционной аппаратуры является отсутствие роста тест-культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.

Таблица П.5.1.

Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов

Контролиру- емый. показатель Метод контроля Средство контроля работы стерилизаторов
Паровых при режиме стерилизации Воздушных при режиме стерилизации
110 +2 180 м ин 120 +2 45 мин 121 +1 20 мин 126 +1 10 мин 132 +2 20 мин 134 +1 5 мин 160 +2 150 мин 160 +3 150 мин 180 +2 60 мин 180 +3 60 мин
Температура Химический Химические индикаторы*
ИС -120 ИС-132 ИС -160 ИС-180
Химический тест
Антипирин Резорцин Бензойная кислота Бензамид Сукцинимид Никотинамид Мочевина Д(+) манноза Левомицетин Винная кислота Гидрохинон Тиомочевина
Температура Физический Термометр ртутный стеклянный максимальный с диапазоном измерения от 0 до 150 град С (ТП – 7) Термометр ртутный стеклянный максимальный с диапазоном измерения от 0 до 200 град С (ТП – 25)
Давление в стерилиза- ционной камере Физический Мановакуумметр с диапазоном измерений от 0,1 до 0,5 МПа ___
Споры тест-культуры в биотесте Бактерио- логический Биологические индикаторы
Биотест со спорами тест-культуры Bacillus stearotermophilus ВКМ В — 718 Биотест со спорами тест-культуры Васillus licheniformis штам G ВКМ В – 1711 D

Таблица П. 5.4.

Код формы по ОКУД

Код учреждения по ОКПО

МЗ РФ Медицинская документация. Форма № 257/у Утверждена МЗ СССР 04.10.80 г. №1030
Наименование учреждения

Журнал

Работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)

Начат «___»_________200__г. Окончен «___»___________200__г.

Дата Марка, № стерили-затора Стерилизуемые изделия Упаков-ка Время стерилизации, мин Режим Тест — контроль подпись
Наимено-вание Количест-во начало конец давление Темпера-тура Биологи-ческий Терми-ческий Хими-ческий

Приложение 6

КОНТРОЛЬ СТЕРИЛЬНОСТИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Требования к помещению для посева на стерильность.

1.1. Контроль стерильности изделий, простерилизованных в ЛПУ, проводят в специально оборудованных помещениях, соблюдая асеп­тические условия, исключающие возможность вторичной контами­нации изделий микроорганизмами.

Посев исследуемого материала желательно проводить в настоль­ных боксах с ламинарным потоком воздуха.

При их отсутствии контроль стерильности проводят в боксированных помещениях (бокс с предбоксником). Общая площадь бок­са должна быть не менее 3 м 2 .

1.2. В боксированном помещении стены должны быть окраше­ны масляной краской или выложены кафельной плиткой, не должны иметь выступов, карнизов, щелей, трещин; пол в боксе и рабо­чий стол должны быть покрыты линолеумом или другим гладким, легко моющимся и устойчивым к действию дезинфицирующих средств материалом; стенки и ножки стола должны быть окрашены масляной краской.

1.3. Боксы оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией (с пре­обладанием притока над вытяжкой) с подачей в них воздуха через бактериальные фильтры.

1.4. В боксе и предбокснике устанавливают бактерицидные облучатели в соответствии с нормами, предусмотренными действую­щими инструктивно-методическими документами (Руководство Р.3.1.683—98 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помеще­ниях»).

Подготовка бокса, инструментов и персонала к работе.

2.1. Перед проведением работы поверхности в помещениях бок­са и предбоксника (стены, пол, оборудование и др.), а также внут­ренние поверхности настольного бокса протирают 3% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства. В случае обнаружения в воздухе грибов или спорообразующих микроорга­низмов обработку проводят 6% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства или 6% раствором средства «Пероксимед», или 2% раствором средства «ПВК» (концентрации приве­дены по ДВ).

Через 45—60 мин после обработки в бокс вносят все необходи­мые для работы материалы и инструменты, кроме образцов изде­лий.

2.2. При проведении работы в настольном боксе в нем включают вентиляцию на время, достаточное для обеспечения полного обме­на воздуха, а затем помещают необходимый для работы материал.

2.3. В боксе и предбокснике перед работой включают бактери­цидные облучатели. Длительность облучения определяют в соответ­ствии с документом, упомянутым в п. 1.4.

2.4. Вспомогательные инструменты и лабораторную посуду, используемые в работе, а также спецодежду предварительно стерили­зуют. В процессе работы вспомогательные инструменты 2—3 раза заменяют аналогичным стерильным комплектом.

Внутреннюю поверхность настольного бокса обрабатывают так же, как и помещение бокса. Через 45—60 мин после обработки в бокс вносят все необходимые для работы материалы и инструмен­ты, кроме образцов изделий.

2.5. Перед входом в бокс работники лаборатории тщательно моют руки теплой водой с мылом, вытирают их стерильным полотенцем (салфеткой), надевают в предбокснике бахилы, стерильные халаты, 4-слойные Маски, шапочки и стерильные перчатки.

2.6. В процессе работы в боксе проверяют обсемененность воз­духа. Для этого на рабочий стол ставят 2 чашки с питательным ага­ром, открывая их на 15 мин, затем чашки помещают в термостат при температуре 32°С на 48 часов.

Допускается рост не более трех колоний не спорообразующих сапрофитов на чашке.

В случае роста более трех колоний дополнительно проводят об­работку бокса 6% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства или 6% раствором средства «Пероксимед» или 2% раствором средства «ПВК».

Правила отбора проб.

3.1. В стационарах, имеющих централизованные стерилизационные, контролю на стерильность подлежит не менее 1% от числа одновременно простерилизованных изделий одного наименования.

3.2. В стационарах, не имеющих централизованных стерилизационных и осуществляющих стерилизацию в отделениях, контролю на стерильность подлежат не менее двух одновременно простери­лизованных изделий одного наименования.

3.3. Отбор проб на стерильность проводит лаборант центра Госсанэпиднадзора, дезинфекционной станции или медицинская сест­ра под руководством сотрудника бактериологической лаборатории.

3.4. При стерилизации изделий в упакованном виде (централизо­ванная и децентрализованная стерилизация) все изделия, подлежа­щие контролю, направляют в бактериологическую лабораторию в упаковке, в которой осуществляли их стерилизацию. Перед достав­кой в лабораторию стерильные изделия в упаковке дополнительно заворачивают в стерильную простыню или помещают в наволочку

При стерилизации изделий в неупакованном виде в отделении отбор проб проводят в стерильные емкости, соблюдая правила асеп­тики. —

После проведения контроля стерильности все изделия, за ис­ключением перевязочных материалов, подлежат обязательному воз­врату для последующего использования

4. Методика и техника посева на стерильность.

4.1. Посевы на стерильность проводит бактериолог с помощью лаборанта.

4.2. Перед посевом исследуемый материал вносят в предбоксник, предварительно сняв наружную мягкую упаковку. В предбокснике с помощью стерильного пинцета (корнцанга) стерилизационные коробки, пакеты протирают снаружи стерильной салфеткой (ватным тампоном), смоченной 6% раствором перекиси водорода, перекладывают на стерильный лоток и оставляют на 30 мин, затем переносят в бокс. При поступлении изделий, упакованных в два слоя бумаги, пергамента, ткани, первый слой снимают в предбокснике и изделия во внутренней упаковке переносят в бокс.

4.3. В боксе с помощью стерильного пинцета изделия извлекают из стерилизационной коробки, пакета или другой упаковки.

4.4. Контроль стерильности проводят путем прямого посева (по­гружения) изделий целиком (при их небольших размерах) или в виде отдельных деталей (разъемные изделия) и фрагментов (отре­занные стерильными ножницами кусочки шовного, перевязочного материала и т. п.) в питательные среды. Объем питательной среды в пробирке (колбе, флаконе) должен быть достаточным для полного погружения изделия (деталей или фрагментов изделия).

При проверке стерильности более крупных изделий проводят отбор проб методом смывов с различных участков поверхности из­делий: с помощью стерильного пинцета (корнцанга) каждый учас­ток тщательно протирают марлевой салфеткой (размер салфетки 5х5 см), увлажненной стерильной питьевой водой или стерильным 0,9% раствором хлорида натрия, или раствором нейтрализатора (при стерилизации раствором химического средства). Каждую салфетку помещают в отдельную пробирку с питательной средой.

У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец опускают в пробирку с питательной средой и с помощью стериль­ного шприца или пипетки 1—2 раза промывают канал этой средой.

4.5. При контроле стерильности проводят посев на тиогликолевую среду (сухая питательная среда для контроля стерильности НИИВС им. И. И. Мечникова) и среду Сабуро. Состав сред и спо­соб их приготовления приведены в приложении № 1 к приказу Мин­здрава СССР от 31 июля 1978 г. № 720 «Об улучшении медицин­ской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекци­ей» (тиогликолевую среду из сухой питательной среды готовят спо­собом, указанным на этикетке).

При контроле изделий каждого наименования обязателен одно­временный посев на обе указанные питательные среды.

На пробирках, колбах и флаконах с посевами делают надписисуказанием даты посева, номеров загрузки и образца.

4.6. Посевы в тиотликолевую среду выдерживают в термостате при температуре 32°С, посевы в среду Сабуро — при температуре 20—22’С в течение 14 суток при контроле изделий, простерилизованных растворами химических средств и газовым методом, в тече­ние 7 суток — изделий, простерилизованных термическими (паро­вой, воздушный) методами.

4.7. При отсутствии роста микроорганизмов во всех пробирках (колбах, флаконах) делают заключение о стерильности изделий.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Решение тестов онлайн и бесплатные ответы на тесты

Сестринское дело. Тест 31

151. После проведения предстерилизационной очистки для промывания мединструментов используется вода:
• проточная

152. Дезинфекция столовой посуды больных инфекционным гепатитом проводится с момента закипания в течение:
• 15 минут в 2% растворе соды

153. Первый уровень в пирамиде человеческих ценностей (потребностей) психолога А. Маслоу
• выживание

154. Куда необходимо положить подушки при расположении пациента «на базу»:
• под голову, за спину, между рук, между ног, между стоп

155. Для контроля температуры в воздушном стерилизаторе применяют:
• тиомочевину

тест 29 | тест 30 | тест 31 | тест 32 | тест 33

Контроль стерилизации осуществляется физическими, химическими и биологическими методами.

Физический метод контроля осуществляют с помощью средств измерений температуры (термометры) и давления (манометры).

Химический метод контроля предназначен для оперативного контроля одного или нескольких в совокупности режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов. Осуществляют его с помощью химических тестов и термохимических индикаторов. Химические тесты – это запаянная с обоих концов стеклянная трубка, заполненная смесью химических соединений с органическими красителями, или только химическим соединением, изменяющим свое агрегатное состояние и цвет при достижении для него определенной температуры плавления. Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в разных контрольных точках паровых и воздушных стерилизаторов. Термохимические индикаторы представляют собой полоски бумаги, на одной стороне которых нанесен индикаторный слой, изменяющий свой цвет на цвет эталона при соблюдении температурных параметров режима стерилизации.

Биологический метод предназначен для контроля эффективности работы стерилизаторов на основании гибели спор тест-культур. Осуществляют его с помощью биотестов. Биотест – дозированное количество тест-культуры на носителе, например, на диске из фильтровальной бумаги, или помещенное в упаковку (стеклянные флаконы для лекарственных средств или чашечки из фольги). В качестве тест-культуры для контроля работы парового стерилизатора используются споры Bacillus stearothermophilus ВКМ В-718, а воздушного стерилизатора – споры Bacillus licheniformis. После стерилизации тесты помещают на питательную среду. Отсутствие роста на питательной среде свидетельствует о гибели спор во время стерилизации.

Биологический контроль. Этот вид контроля проводят 2 раза в год. Для этого используют биотесты, предназначенные для конкретного вида паровой или суховоздушной стерилизации.

Пронумерованные пакеты с биотестами размещают в контрольных точках стерилизатора. После проведенной стерилизации в пробирки с биотестами вносят 0,5 мл цветной питательной среды, начиная со стерильной пробирки для контроля питательной среды и заканчивая контрольным тестом, не подвергавшимся стерилизации (контроль культур). Далее пробирки инкубируют. После чего проводят учет изменения цвета питательной среды. В контроле (стерильная проба) цвет среды не изменяется. В пробирке с контролем культуры цвет среды должен измениться на цвет указанный в паспорте, что свидетельствует о наличии жизнеспособных спор.

Работа считается удовлетворительной, если цвет питательной среды во всех биотестах не изменился. Результаты регистрируют в журнале.

При необходимости контроля за стерильностью медицинских изделий, подвергнутых стерилизации, лаборант бактериологической лаборатории или операционная сестра под руководством сотрудников баклаборатории осуществляет забор проб на стерильность.

Центральное стерилизационное отделение в лпу (цсо).

Задача центрального стерилизационного отделения (ЦСО) состоит в обеспечении лечебно-профилактических учреждений стерильными изделиями медицинского назначения: хирургическими инструментами, шприцами, иглами, контейнерами, хирургическими перчатками, лейкопластырями, перевязочными и шовными материалами и др.

Функции центрального стерилизационного отделения (ЦСО):

-прием, хранение различных материалов до их обработки и стерилизации;

— разборка, выбраковка, учет изделий;

— предстерилизационная очистка (мытье, сушка);

— комплектование, упаковка, укладка в стерилизационную тару;

— контроль качества предстерилизационной очистки и стерилизации;

— ведение документации и строгий учет приема и выдачи изделий;

— выдача стерильных изделий больницам, поликлиникам.

Помещения любого центрального стерилизационного отделения (ЦСО) обычно подразделяются на 2 зоны: нестерильную и стерильную. Структура ЦСО предусматривает последовательное прохождение обрабатываемыми изделиями ряда этапов, начиная от приема и сортировки, стерилизации, хранения простерилизованных изделий, и выдачи их для проведения соответствующих манипуляций.

В нестерильной зоне располагаются: моечная, комната изготовления, укладки и упаковки перевязочных материалов, комната обработки перчаток, стерилизационная (загрузочная сторона стерилизатора, нестерильная половина), комната контроля, комплектации и упаковки инструментов, кладовая упаковочных материалов, кабинет персонала, санитарный узел.

В стерильной зоне располагаются: стерилизационная (разгрузочная сторона стерилизатора, если они шкафного типа), склад для стерильных инструментов, экспедиция.

Уборку производственных помещений ЦСО проводят 1 раз в день с обязательным применением дезинфицирующих средств. В ЦСО должна быть обязательно оборудована приточно-вытяжная вентиляция. Полы в этом отделении должны быть покрыты гидроизоляцией, обложены плиткой или покрыты линолеумом. Потолки покрашены масляной краской.

При планировании работы ЦСО необходимо предусматривать организацию 2-х поточной обработки:

1 поток – обработка и стерилизация инструментов, шприцов, игл, резиновых изделий;

2 поток – подготовка и стерилизация белья и перевязочного материала.

Контроль санитарно-гигиенического состояния ЦСО проводится прежде всего микробиологическими методами. При проведении контроля исследуют воздух в ЦСО, делают смывы с предметов медицинского назначения и оборудования, проверяют качество стерилизации.

Основным критерием удовлетворительного санитарного состояния ЦСО является:

— в нестерильной зоне до начала работы в 1 м 3 общее микробное число (ОМЧ) должно быть не более 750, во время работы ОМЧ не должно превышать 1500;

— в стерильной зоне до начала работы в 1 м 3 ОМЧ должно быть не более 500, во время работы ОМЧ не должно превышать 750.

Оценить статью
Добавить комментарий