Компостная куча своими руками фото

Компостная куча своими руками фото

Содержание

Хорошо перепревшие органические остатки, или компост, по праву называют чёрным золотом земледелия. Для растений это эффективное удобрение, а для почвы — средство её улучшения, по сути, натуральный кондиционер. Для земледельца же — экономия средств на покупку других удобрений. Изготовить компост своими руками несложно, это облегчит жизнь огородника или садовода, а также внесёт значительный вклад и в улучшение экологии.

Подготовительные работы

При организации компостной кучи, как и самого процесса приготовления компоста, нужно придерживаться определённых правил. Есть два способа изготовления компоста:

  • аэробный, когда всё сырьё для него укладывают рыхло в ящик с деревянными стенками из досок, между которыми есть зазор в несколько сантиметров для постоянной вентиляции. Каждые 5–10 дней содержимое перелопачивают, а если такой возможности нет, ворошат вилами;
  • анаэробный, при котором компостирование осуществляют в яме глубиной около полуметра. Сырьё закладывают плотно, утаптывая и пропитывая послойно ЭМ-раствором (раствором эффективных микроорганизмов — грибков, дрожжей, бактерий). Завершив укладку, накрывают яму плёнкой, чтобы уменьшить в неё доступ воздуха. Такой способ ферментации органики более длительный, но питательная ценность получившего продукта выше, поскольку анаэробные ЭМ в нём активно развиваются, способствуя и росту урожая, и повышению его качества.

Кроме того, важно учесть следующие факторы:

  • место определяют в тени, по возможности вдалеке от жилья, поскольку запах от гниения отходов неприятен;
  • не стоит располагать кучу возле деревьев — впитывающиеся в переизбытке в почву под ней питательные вещества могут вызвать их гибель;
  • влага после дождей не должна от компостного ящика стекать в сторону колодца или другого источника питьевой воды;
  • высота кучи не должна превышать 1,5–1,6 м, ширина достаточна до 2 м, длину делают произвольной. В меньшего размера бурте отходы не будут прогреваться, а слишком большой сложно будет заполнить;
  • на дно ящика укладывают сено или ветки, полиэтилен использовать не стоит, поскольку вниз будет постоянно стекать жидкость от отходов — лучше, чтобы она впитывалась постепенно в земляное дно, нежели накапливалась, провоцируя появление грибков.
Читайте также:  Накамерный свет для видео

Удобнее всего закладывать две или даже три компостные кучи:

  • первую через год уже можно будет использовать на грядках;
  • вторая, свежая, будет ещё наполняться и перерабатываться;
  • третья ёмкость не будет лишней, позволив перебрасывать в неё свежий компост, вентилируя его.

Сейчас в продаже появились пластиковые контейнеры с перфорированными дверцами на каждой стороне для вентиляции содержимого и его увлажнения. Они вполне хороши для небольших дачных хозяйств.

Закладка компоста

Складывать в одном месте все органические остатки недостаточно для того, чтобы спустя год был готов хорошего качества компост. Делать это нужно правильным образом, тогда под воздействием окружающей среды, огромного количества насекомых и микроорганизмов из органического мусора получится полезный для почвы продукт. Верным будет и раз в месяц перемешивать содержимое кучи в ящике или, если есть возможность, перебрасывать его на место рядом, насыщая кислородом.

Что класть в компост, а что не класть и почему

Основные «компостные» материалы — любая органика, богатая азотом:

  • навоз и птичий помёт;
  • торф;
  • ботва, выполотая и скошенная трава (её обязательно нужно предварительно подвяливать, чтобы вместо компоста не получился силос);
  • корни растений;
  • остатки овощей, фруктов из кухонных отходов, гуща от чая и кофе, скорлупа яиц (мясные обрезки, молочные продукты, как и другие остатки пищи, использовать можно, если заделывать поглубже — они гниют, не только источая неприятный запах, но и привлекают грызунов);
  • листву из-под деревьев;
  • хлопчатобумажную ветошь;
  • вычесанную шерсть домашних животных;
  • золу.

Скудную на азот органику — опилки и другие древесные отходы, хвою, солому, небольшие или резаные сучья — добавлять можно, но не в больших количествах.

Не все отходы хороши для образования удобрения. Нельзя класть в кучу для компоста:

  • синтетические и пластмассовые материалы, стекло;
  • органику, которая долго перегнивает (кости, жир, сало), и цитрусовые, которые могут излишне окислить продукт;
  • больные плоды, растения, сорняки с семенами;
  • фекалии домашних животных — они могут содержать опасных для здоровья паразитов;
  • содержимое пылесборников из пылесосов — в них велика концентрация вредных ядохимикатов, которые накапливаются в домашней пыли.

Бумагу в небольшом объёме можно добавлять в компост, кроме глянцевой, с типографским текстом и с большим количеством картинок. Такой материал может содержать много тяжёлых металлов. Картонные коробки также могут быть обработаны инсектицидами, предохраняющими их от грызунов. Поэтому многие предпочитают не рисковать и утилизируют всю бумажную тару.

Как правильно устроить компостную кучу: пошаговая инструкция и фото

Чтобы компостная куча успела к новому сезону превратиться в готовое удобрение, в неё следует закладывать материал правильным образом:

  • во избежание застоя влаги на дно первым слоем укладывают дренаж — торф, солому, опилки на лёгких, песчаных почвах или ветки, рубленые сучья на тяжёлых и нормальных. Толщина этого пласта — не более 30 см;
  • затем укладывают различные перечисленные выше органические остатки, пересыпая их через каждые 30–40 см слоем земли в 5–10 см;
  • чтобы качественный компост был готов за год, слои отходов периодически проливают специальными биопрепаратами, в состав которых входят концентрированные грунтовые микроорганизмы («Возрождение», «Тамир», «Байкал» и другие).

Так как компостная куча укладывается в течение всего летнего сезона, сложно понять на глаз, достаточно ли в ней азотистых или «сухих» веществ. Определить, чего желательно добавить, помогут следующие признаки:

  • если куча источает неприятный запах — в ней не хватает бедной азотом, но богатой клетчаткой составляющей (сухих листьев, соломы, опилок, коры, мелких веток, бумаги);
  • если она прохладная, над ней ранним утром не видно испарений — нужно добавить зелёной массы (прополотого бурьяна, ботвы, скошенной травы, птичьего помёта, навоза, кухонных отходов).

Если тяжело ворошить содержимое, накопленное в компостном ящике, следует хотя бы со всех сторон ежемесячно прокалывать его вилами. В сухую погоду кучу увлажняют водой. Когда она готова, верхний слой присыпают землёй тонким слоем и старой соломой (вместо неё подойдёт продырявленная для притока воздуха плёнка).

Как правильно сделать быстрый компост своими руками: видео

Что делать дальше

Компост хорошего качества — однородный, рассыпчатый, в меру влажный, тёмно-бурого цвета, пахнущий лесной землёй. Простой и доступный опыт по определению его готовности: на поверхность сквозь сито сеют семена настурции, чуть вдавливают и увлажняют. Если через 3–4 дня большая их часть прорастает — компост созрел и его можно использовать.

Весной и осенью добавляют компост в почву при её перекопке, ориентировочно — 15–20 кг вещества на квадратный метр, добавляют в лунки при посадке овощей, кустарников, деревьев. В теплицах его используют как подстилку, разогревающую расположенный выше плодородный слой земли. Летом применяют как мульчу для любых культур. Считается, что слой компоста в 2–3 см предохраняет растения от вредных микроорганизмов лучше любых фунгицидов.

Самостоятельное создание компоста — это простой и недорогой способ органического улучшения любого вида грунта на участке плюс утилизация отходов. При соблюдении технологии уже через год будет готово естественное удобрение, способствующее увеличению урожая.

О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.

Компост. © GGWTV

Что такое компост?

Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Что можно класть в компост?

Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Органика в компосте. © yvw

Что нельзя класть в компост?

Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать». Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И. Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.

Уход за компостной кучей

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Компост. © Fertile Fibre

Показатели готовности компоста

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.

Читайте больше на эту тему

6 комментариев

Я делала компост только из травы,которую убирала на грядках и сорняки,корни разных трав,всё это вместе перегнивало год,на следующий год я посадила картошку ,к моему удивлению,я получила огромный урожай,картошка была такая крупная,советую траву просто не выкидывать куда то,а лучше делать из неё компост!

Для ускорения приготовления компоста и улучшения его качества очень хорошие результаты дает применение биопрепарата Компостин на основе гуматов и фитобактерий. Компостную кучу складываю послойно в следующем порядке:
1. Для поступления воздуха в компостную кучу, на самое дно обязательно кладу сухие ветки (обрезки) смородины, малины, яблони и т.д. слоем в 7-10 см.
2. Второй слой – скошенная трава, сорняки, торф, навоз (слой 10-20 см).
3. Проливаю обязательно раствором Гуми-Оми Компостин: 50 мл на 10 литров воды на 50 кг сырья. Компостин содержит полезную необходимую микрофлору, гуминовые ростовые вещества и азот, ускоряющие процессы переработки, ферментации органики.
4. Слой земли – 5 см.
5. Далее слой повторяю, как в пункте 2, и каждый слой проливаю раствором Компостина (50 мл на 10 л воды). Это значительно ускорит созревание компостной кучи, обогатит полезной микрофлорой, Гуми, азотом, фосфором и калием.
6. Слой навоза полезно припудрить фосфоритной мукой, которая ускоряет процесс компостирования, снижает потери азота и повышает доступность фосфора для растений. При разложении органических веществ образуются кислоты, которые задерживают дальнейшее созревание компоста. Для их нейтрализации вношу золу и Известь-Гуми (с бором).
7. Верхний слой обязательно закрываю торфом или землей.
8. Компостная куча – это живой мир, поэтому нельзя допускать ее пересыхания, поливать. Периодически можно поливать раствором Компостина (20 мл на 10 л воды). Признак подсыхания – субстрат не комкуется при сжатии.
Главное в закладке компоста: для хорошей сохранности тепла (зимой и летом) размеры компостной кучи должны быть не менее 1,5 м в ширину и в высоту, а в длину как получится. Сформированную кучу закрываю теплой дышащей шубой: слой торфа или соломы толщиной 20-40 см или рыхлого готового компоста. Тогда в куче произойдет нагревание до 50-60 С. Это уничтожает семена сорняков, яйца и личинок мух, гельминтов и болезнетворные микробы. Полученный компост имеет запах воды в лесном ручье.

у нас на участке уже гора этой кучи. Я иногда беру оттуда землю для латания дыр на газоне после кротов, а потом начинают расти на этом месте сорняки, в основном мокрица. Я начинаю полоть это место и так всё по кругу. Эти дыры — заплатки я засеваю семенами травы. Мокрица прорастает быстрее, чем трава. А за статью большое спасибо, читала и подумала, как всё просто и здорово, а я боюсь этой кучи из-за того, что там мокрица.

Мокрица, Вы имеете ввиду — траву? Так это здорово! Молиться надо, чтобы пырея не было. Вот где гадость, а мокрицу мы едим, полезная вещь. Если только Вы о травке говорите. И полоть ее легко, подкопали лопаткой — вытащили..

Большое спасибо! Много допускала ошибок. Например, про капусту. С уважением Валентина

Если следовать статье, на грядки времени не останется.😀
Легче дом построить, чем компост изготовить.

Home and Garden

Стильный и комфортный дом

Красивый сад: идеи для компостной кучи

Готовый компост — это бесплатное обогащение почвы и удобрение для сада. Он мягкий и не сжигает растения, независимо от того, планируете ли вы эффективный огород или красивые цветники. Добавляя компост, вы улучшите общую текстуру вашей почвы, чтобы она могла лучше удерживать воду.

ЧТО ТАКОЕ КОМПОСТ?

Компост — это органическое удобрение, которое получается из двух составляющих — зеленой и коричневой.

Зеленая часть — это азот, необходимый для сада. Это скошенная трава, сорняки, отходы овощей и фруктов, навоз и птичий помет.

Коричневая часть — углеродистые компоненты. Это опавшая листва, солома, сено, опилки, кора, тонкие ветки, бумага и картон.

Чтобы компост перегнивал равномерно, желательно чередовать зеленую и коричневую части.

Нельзя кидать в компост косточковые, которые могут прорасти, части больных растений, мясо и жир.

КЛАССИЧЕСКИЙ КОМПОСТЕР: ПРИНЦИП РАБОТЫ

Это может быть яма (около метра глубиной, поделенная на две части) или компостная куча. Например, такой контейнер:

Обеспечивая доступ кислорода к содержимому, мы ускоряем процесс образования перегноя. Без добавления ускорителей, он занимает 6-9 месяцев.

В одну часть сбрасываются по-очереди коричневая и зеленые части. Когда она оказывается заполненная, пребрасываем содержимое во вторую половину. Для удобства передние стенки лучше сделать съемными.

Перегной оказался сверху и кучей можно пользоваться. А скошенную траву, упавшие листья и т.п. продолжаем собирать в первую освободившуюся часть.

По этому же принципу работают и покупные компостеры:

Вместо чередования зеленой и коричневой частей, здесь мы их закладываем в разные отсеки.

А вот как будет выглядеть ваша куча, вы можете выбрать. Например, это может быть бочка. Прокручивая ее, вы ускоряете процесс перерабатывания компоста бактериями:

Сетка — самый простой и дешевый вариант.

Этот гриб-компостер представил ландшафтный дизайнер Клод Паскье:

Мы желаем красивого цветения вашему саду и хорошего урожая!

Этот материал был опубликован на нашем канале Дзен.

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 50 жетонов
  • Социальный капитал9 421
  • Количество читателей
  • Длительность 7 часов
  • Минимальная ставка 50 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 41 комментарий
  • Оставить комментарий

Имхо нет. Либо дом за городом для ПМЖ, либо квартира в городе. Дачу в совр.условиях не понимаю. Хотя у нас соседи приезжают к себе на дачу летом ( очень старый дом без удобств), косят траву, поливают ее, жарят шашлык и уезжают. Если такой формат приемлем- почему бы и нет. Но мне со стороны кажется странным такое времяпрепровождение. С другой стороны они вырвались из города, насладились природой..и назад, в город..
Хотя каждый решает исходя из своих представлений,фин.возможностей и т.п.

Edited at 2018-08-19 12:48 (UTC)

Ой, помню какую-то иностранскую передачу про сад. Там учили готовить компост. Высыпали мисочку овощных очисток, охапку листьев и ведро конского навозу 😉

Вообще у меня никогда не получалось на выходе такого легкого компоста, который сам высыпается из дверки, как на картинках. Это довольно плотная масса, которую надо поддевать совком или лопаткой. Поэтому самым удобным для меня оказался вот такой компостер: http://t-potok.ru/sadovy-komposter-800. Его легко разобрать, чтобы убрать верхнюю неперегнившую часть, а потом выбрать компост.
Бочки вызывают у меня большие сомнения по части удобства. Ну, арт-объекты — они арт-объекты и есть, что с них возьмешь.

Бочки — это идея, потому что лопатами перекидывать — не для всех вариант. + бочки еще в том, что в ней, если целая, проще сохранять влагу — если заливать Байкал, то бактериям нужно 80% влаги — кучу не наполиваешься и влага уходит в грунт. Минус — черви сами не заползут — нужно подкидывать, что бы помогали перерабатывать. Ну и проветривать. А вот в пластике болезнетворным бактериям хорошо.

Я изначально хотела бочку, с идеей вертеть ее — вообще отлично, спасибо.

Бочка от чего? От машинного масла или еще более злобной химии? Тем более, бочка это всего 200 л. Даже для дачи это банально мало.

Edited at 2018-08-19 10:32 (UTC)

самое важное в компостном деле — это эффективность его приготовления .
Если контейнер/куча/бочка /блок присутствуют в единственном числе ,то это ОЧЕНЬ неэффективно .
Hадо перемешивать ,перелопачивать ,доставать ,ворошить ,возвращать не перепревший ,закладывать новый .
Самое правильное иметь ТРИ контейнера или кучи или в чем там кто решит делать .
Один заполняется — туда в течение всего весенне-летнее-осеннего сезона идет все что сад/дом /огород предоставляет из компостируемого : скошеная трава ,перемолотые садовые растительные обрезки веток ,коры и т.п. отходы кухни ,очистки овощей фруктов и пр.

Второй контейнер это тот, что в предыдущем сезоне был заполняющимся .
Он простоит все лето .плотно уикрт пленкой, его не надо ни перелопачивать ни разбирать /перебирать .oH с дырками или щелями для доступа кислорода ,который необжходим для жизнедеятельности микроорганизмов .

А треий контейнер — это тот, в котором уже готовый к использованию компост — весной его открываем и берем по необходимости для грядок ,клумб ,деревьев/кустов и всего прочего .

Ничего не перекапываем ,вид аккуратный и трудозатрат минимум .

Если сад в холодном климате с коротким как у нас летом, то может оказаться, что надо не три а 4 — компост созревает не год а два .

Оценить статью
Добавить комментарий