Комплект заземления ez 6 отзывы

Комплект заземления ez 6 отзывы

  • 09 апреля 2019 16:52:50
  • Просмотров: 890

Как правильно выбрать готовый комплект заземления?

Если вы столкнулись с вопросом, как организовать заземление для дома или дачи, для газового котла или молниезащиты, ваш выбор может остановиться на готовом комплекте модульно-штыревого заземления. Это современное решение для защиты как жилых, так и промышленных объектов, объектов энергетического комплекса и связи, различных типов оборудования. В случае применения сборной модульной конструкции количество точек установки заземлителей в грунт и общая длина заземлителя могут варьироваться в зависимости от условий и пожеланий.

Компания EZETEK предлагает несколько видов комплектов модульно-штыревого заземления. Они различаются по суммарной длине вертикального заземлителя, по величине сопротивления, по количеству и характеристикам входящих в них стержней с комплектующими. В названии каждого комплекта заложена информация о его ключевых характеристиках: о материале основы модульной конструкции и о суммарной длине вертикального заземлителя, о количестве, диаметре и длине стержней. Основой конструкции служат стержни из омедненной стали, из оцинкованной стали и из нержавеющей стали, — определить, какой перед вами комплект, вы можете по короткому коду в названии:

EZ – стальные стержни с медным покрытием, срок службы – не менее 100 лет;

ZN – стальные стержни с цинковым покрытием, срок службы – не менее 30 лет;

CN – стержни из нержавеющей стали, срок службы – не менее 50 лет.

Например, в названии Арт. 90011 Комплект заземления EZ – 6 (6 метров, 14 мм, 4 х 1500 мм) :

EZ” означает, что стержни изготовлены из омедненной стали;

— 6” указывает на суммарную длину вертикального электрода;

6 метров” также указывает на длину электрода;

14 мм” — диаметр стержней;

4” — количество стержней;

1500 мм” – длина каждого стержня.

При выборе комплекта заземления вам потребуется ответить на ряд вопросов:

Какой у вас тип грунта? Тип грунта указывает на его удельное сопротивление. Это один из ключевых моментов, на который вам следует обратить внимание. Далее определить сопротивление грунта (Ом*м), исходя из его типа, можно при помощи специальной таблицы . Например, если защищаемый объект расположен на садовой земле, можно ориентироваться на значение 40 Ом*м. Полутвердая глина, увлажненный суглинок или чернозем – значение 60 Ом*м, суглинок или супесь – значение 100-150 Ом*м. Зимой грунт промерзает, и его удельное сопротивление увеличивается по сравнению с летним сезоном. Поэтому стоит также учитывать климатическую зону и регион установки заземлителя.

Какого сопротивления растеканию электрического тока требуется достичь? Для заземления электрооборудования дома будет достаточно 30 Ом, для газового котла или молниезащиты – 10 Ом, а для потребителей трехфазного тока 380 В (большая энергетика, медицинская техника, специальное оборудование) желательно ориентироваться уже на 4 Ом и меньше.

Какова глубина залегания грунтовых вод? От этого зависит глубина погружения вертикального заземлителя. Сильно увлажненная глина или грунтовая вода удельным сопротивлением около 20 Ом*м обеспечат наибольшую эффективность работы вашего заземления.

Сколько очагов заземления необходимо установить? Предпочтительно монтировать заземлитель на максимально возможную глубину. В случае, когда это невозможно, количество очагов заземления (точек погружения модульной конструкции в грунт) можно увеличить.

Какой может быть длина горизонтального плоского проводника? Горизонтальный проводник предназначен для соединения заземляющих электродов между собой и с ГЗШ (главной заземляющей шиной). При монтаже электродов в несколько очагов между ними должно быть определенное расстояние: для заземлителей длиной менее 10 метров — расстояние не менее их длины, длиной более 10 метров — не менее половины их длины, но не менее 10 м.

Наилучшим решением для правильного выбора комплекта заземления будет связаться с нами — мы профессионально подберем необходимое оборудование. А к общим рекомендациям можно отнести необходимость ориентироваться на тип грунта и глубину залегания грунтовых вод, требуемое значение сопротивления растеканию тока, возможное количество очагов заземления и возможную длину горизонтального проводника. Чем ниже удельное сопротивление грунт, чем ближе к поверхности грунтовые воды и чем выше требуемое сопротивление растеканию тока, тем меньше будет необходимый вам комплект. Если есть возможность установить заземление на большую глубину – стоит выбрать комплект для монтажа в один очаг. Если такой возможности нет, но достаточно места – можно приобрести комплект для монтажа нескольких очагов. Обязательный этап, завершающий работы по установке заземления, — выполнение замеров получившегося сопротивления растеканию тока при помощи специального прибора – омметра. Только соответствие полученного реального значения и расчетного значения может гарантировать вам безопасность.

Готовые модульно-штыревые комплекты имеют ряд преимуществ, которые стоит иметь в виду при выборе заземляющего устройства. Один человек может самостоятельно установить такую конструкцию путем последовательного соединения и заглубления стержней в грунт с помощью перфоратора. При монтаже не требуются сварочные работы или специализированная техника. Стержни можно забить на глубину до 30 метров, при этом вероятность их механического повреждения в процессе монтажа минимальна – монтаж в грунт с содержанием строительного мусора или гравия не составит труда. Для установки потребуется минимум земляных работ и свободного места – можно установить модульно-штыревое заземление в подвальном помещении. При этом вне зависимости от сезона заземлитель обеспечивает низкое сопротивление растеканию тока в земле.

Хочу поделиться опытом с самостоятельной установкой заземления в частном доме.

Я ставил его не для защиты — УЗО на мой взгляд обеспечивает отличную защиту и без защитного заземления.

Ставил его ради технических нужд. )

Купив всяких электрических штук для дома, я обнаружил что многим из них для правильной работы необходимо заземление.

Например, в бойлере (водонагревателе) внутри находится защитный анод, который принимает на себя все разрушительные процессы и не дает ржаветь корпусу бака. Но для работы он обязательно должен быть подключен к заземлению.

Сетевые фильтры так же не работают без заземления — помехи им некуда сбрасывать или что то в этом роде.

И все в таком духе.

Классические варианты с закапыванием ржавых железок и обвариванием их лентой меня не привлекали.

И я, как самый умный, нашел в интернете более прогрессивный и якобы простой путь — комплект легкоустанавливаемого заземления для частного дома — zandz ZZ-6.

Zandz ZZ-6 — это готовый комплект заземления для самостоятельной установки. Для его забивания требуется только кувалда, и типа его можно поставить в одиночку.

Я нашел очень мало отзывов об установке этого заземления, в основном только обсуждение.

И поэтому решил написать свой.

Посмотрел видео о нем:

Посмотрел про монтаж:

Все понравилось — решил попробовать и купил наборчик!

Внутри комплект из 4х соединяющихся штырей (каждый по 1.5 метра, всего около 6 метров получится штырь в земле), соединительные гильзы к ним, нагель для забивания и болтовое крепление для провода.

Упаковано очень тщательно — штыри удерживает очень плотно пенопласт, и с торцов они проложены кусочками фанеры чтобы не повредить коробку ни при каких обстоятельствах.

Весит упаковка много — одному нести тяжело!

Наконечник у штырей заостренный:

Штыри соединяются один в один, поэтому другой конец штыря имеет отверстие, заполненное защитной пастой, для того чтобы вставить в него следующий штырь:

В это же отверстие вставляется нагель для забивания:

При забивании густая паста в отверстии не дает нагелю выскочить. Это удобно.

В итоге все должно выглядеть так:

Отверстие последнего штыря залито герметиком, на сам штырь надет болтовой зажим (очень качественный, из нержавеющей стали), под болт которого зажимается провод.

Провод должен быть 16-25 кв мм.

Не 1.6 — 2.5 а 16-25! )))

Провод в комплект не входит, я купил отдельно провод на распродаже в Электромонтаже а так же клемму под болт, которую запрессовал такими клещами КВТ:

Размер клеммы под болт — 10 мм, хотя в инструкции написано 8. )

Ну вроде все про детали!

А теперь самое главное!

Монтаж нифига не такой легкий, как на видео!

Обратите внимание — на видео показывают как начинают легко забивать первый штырь, потом сразу показывают как ставят пластину с болтами и проводом! ))

С чего бы это, а? ))

А с того, что забивать даже в глину с песком это очень тяжело! )

Есть два варианта монтажа:

1. На улице, но тогда обязательно рыть траншею, чтобы зарыть в ней штырь и провод от непогоды, и сверлить фундамент, чтобы ввести провод в дом.

2. В доме в подвале — зарывать не нужно, можно оставить на поверхности, сверлить тоже ничего не нужно.

Сначала я хотел нахаляву забить штырь в подвале! )

Забил первый штырь, вставил второй и он уже нифига не шел, очень мало осталось места для размаха, а шло уже тяжело!

Пришлось с помощью трубодержателя и домкрата это все вытаскивать!

Заодно проверил качество — штырь стальной с покрытием из меди, и не смотря на то что трубодержатель поцарапал медное покрытие, до стали он не дошел — покрытие оказалось очень толстым и качественным.

Стал забивать на улице.

На улице просто так забивать нельзя, нужно рыть траншею 0.5-0.7 метра глубиной, забивать и проводить провод на ее дне и потом засыпать.

И провод в этом случае рекомендуют не 16 а 25 квадратов, но я уже купил на ПВ-1 на 16 — покатит думаю! )

Первый штырь зашел нормально, уже на половине второго стало гораздо тяжелее, третий был забит с большим трудом.

Если на втором штыре один удар кувалды погружал штырь на 5-7 милиметров, то на третьем штыре это уже 0.25 мм. Он идет, но очень тяжело вручную.

Одному забивать невозможно еще и потому, что штырь при забивании вибрирует в стороны, это очень усложняет все, поэтому обязательно один человек должен держать штырь двумя руками, а другой — забивать.

В итоге последний четвертый штырь не осилил, и его с трудом за 1000р забивал гость с юга, который сначала бравировал что это легко, нужна лишь мужская сила, а потом быстро сдулся, молчал и отдыхал! )

Итог: одному нечего даже думать пытаться это установить — адская работа!

На их сайте установка стоит 23 000р — просто жесть! )))

Нужно забивать либо втроем, поочередно, причем не пупсикам, а крепким мужикам. Один всегда должен держать штырь, чтобы он не вибрировал. Чтобы не отбили руки, можно держать лопатой с ручкой, типа Fiskars.

Либо гости с юга за 3 — 4 тысячи забьют этот штырь.

В подвале лучше не пытаться забивать — вы примериваете один штырь и вам кажется что места для размаха хватает, но фишка в том что штырь до конца вы не добьете, и когда вставите в него следующий, он окажется гораздо выше чем вы рассчитывали и если у вас потолок в подвале не под 3 метра, вам просто негде будет размахнуться. А если у вас там 3 метра, то скорее всего пол там забетонирован. И не вздумайте его долбить, если не хотите устроить по весне в подвале бассейн из грунтовых вод! )

Сверлить пол и забивать из дома — невозможно, так как когда последний штырь добьется до уровня пола дома (потолка подвала), вам нечем будет забивать его дальше.

Идите сразу на улицу.

Там нужно рыть яму и сверлить отверстие в фундаменте, а это тоже стоит денег.

Но зато все будет сделано как надо.

В моем случае была уже вырыта яма под трубу и под нее же отверстие в фундаменте сделано, и туда как раз прошел еще и провод в гофре, потом все запенилось.

В общем комплект мне очень даже понравился. Сделано очень качественно, и они обещают срок службы 100 лет в неагрессивных грунтах.

У меня нет приборчика для измерения сопротивления заземления, но думаю производитель не врет и все работает как надо. )

Стоимость установки такого заземления — 10 000р за сам комплект (кризис, детка — раньше было в 2 раза дешевле!) + яма +отверстие в фундаменте +забивание (если нет двух а лучше трех бесплатных помощников) + 1200-1600р провод в гофре метров 10 (16-25 квадратов), медная луженая клемма под болт 10 мм и клемма под винтовой зажим на шине в щитке (рублей 20-40).

На клемму я еще одел термоусадку, полностью изолировав провод, и промотал все своей любимой супернадежной изолентой Scoth Super 33+:

Да! Еще один момент! )

У меня были ручные клещи под обжим клеммы максимум на 16.

Но если вы возьмете провод на 25 кв мм, то дешевые ручные клещи такой размер уже не возьмут, нужен гидравлический опрессовщик, который стоит от 3000р. Или клемма с болтовыми зажимами, которая стоит 400р!

Однако, в крепежной пластине с болтами предусмотрен зажим просто провода без клеммы.

Чтобы использовать этот зажим, купите многожильный провод с не с мягкими тонкими, а с жесткими толстыми жилами — я такие видел на стенде в магазине. Их зажмет отлично без всяких гильз, клемм и опрессовок!

Как я решил сэкономить на монтаже комплекта заземления ZANDZ ZZ-6

Хочу поделиться опытом с самостоятельной установкой заземления в частном доме. Я ставил его не для защиты, так как УЗО, на мой взгляд, обеспечивает отличную защиту и без защитного заземления, а ради технических нужд. Купив всяких электрических штук для дома, я обнаружил, что многим из них для правильной работы необходимо заземление. Например, в бойлере (водонагревателе) внутри находится защитный анод, который принимает на себя все разрушительные процессы и не дает ржаветь корпусу бака. Но для работы он обязательно должен быть подключен к заземлению. Сетевые фильтры также не работают без заземления — помехи им некуда сбрасывать или что-то в этом роде. И все в таком духе. Классические варианты с закапыванием ржавых железок и обвариванием их лентой меня не привлекали. И я нашел в интернете комплект легко устанавливаемого заземления для частного дома — ZANDZ ZZ-6. ZANDZ ZZ-6 — это готовый комплект заземления для самостоятельной установки. Для его забивания требуется только кувалда и его можно поставить в одиночку. Я нашел очень мало отзывов об установке этого заземления, в основном только обсуждение, поэтому решил написать свой.

Все понравилось — решил попробовать и купил набор! Внутри набора 4 соединяющихся штыря (каждый по 1,5 метра, штырь в земле получится около 6 метров), соединительные гильзы, нагель для забивания и болтовое крепление для провода. Упаковано очень тщательно — штыри удерживает очень плотно пенопласт, и с торцов они проложены кусочками фанеры, чтобы не повредить коробку ни при каких обстоятельствах. Весит упаковка много — одному нести тяжело! Наконечник у штырей заостренный. Штыри соединяются один в один, поэтому другой конец штыря имеет отверстие, заполненное защитной пастой, для того чтобы вставить в него следующий штырь. В это же отверстие вставляется нагель для забивания. По самому штырю бить нельзя! Только через вставляющийся в отверстие черный нагель. При забивании густая паста в отверстии не дает нагелю выскочить. Это удобно.

В итоге все должно выглядеть так: отверстие последнего штыря залито герметиком, на сам штырь надет болтовой зажим, очень качественный, из нержавеющей стали, который соединяет штырь с проводом. Провод должен быть 16-25 кв. мм, в комплект не входит. Я купил его отдельно на распродаже в специализированном магазине, а также клемму под болт размером 10 мм, которую запрессовал клещами КВТ.

Про детали всё, теперь самое главное — монтаж не такой легкий, как на видео! На видео показывают, как начинают легко забивать первый штырь, потом сразу показывают, как ставят пластину с болтами и проводом. Однако, забивать даже в глину с песком — очень тяжело.

Есть два варианта монтажа:

1. На улице, но тогда обязательно рыть траншею, чтобы зарыть в ней штырь и провод от непогоды, и сверлить фундамент, чтобы ввести провод в дом.

2. В доме в подвале — зарывать не нужно, можно оставить на поверхности, сверлить тоже ничего не нужно.

Сначала я хотел забить штырь в подвале. Забил первый штырь, вставил второй и он уже не шел, очень мало осталось места для размаха и шло уже тяжело! Пришлось с помощью трубодержателя и домкрата все вытаскивать. Заодно проверил качество — штырь стальной с покрытием из меди, и несмотря на то что трубодержатель поцарапал медное покрытие, до стали он не дошел — покрытие оказалось очень толстым и качественным.

Стал забивать на улице. На улице просто так забивать нельзя, нужно рыть траншею 0,5-0,7 метров глубиной, забивать и проводить провод на ее дне и потом засыпать. И провод в этом случае рекомендуют не 16, а 25 квадратов, но я уже купил ПВ-1 на 16 — покатит, думаю! Первый штырь зашел нормально, уже на половине второго стало гораздо тяжелее, третий был забит с большим трудом. Если на втором штыре один удар кувалды погружал штырь на 5-7 мм, то на третьем штыре — 0,25 мм. Он идет, но очень тяжело вручную. Одному забивать невозможно еще и потому, что штырь при забивании вибрирует в стороны. Это все очень усложняет, поэтому обязательно один человек должен держать штырь двумя руками, а другой — забивать. В итоге последний четвертый штырь не осилил, и его с трудом забивал сторонний монтажник, который сначала бравировал, что это легко и нужна лишь мужская сила, а потом быстро сдулся, молчал и отдыхал.

Итог: одному это установить, нечего даже пытаться — адская работа! Нужно забивать поочередно втроем, причем крепким мужикам. Один всегда должен держать штырь, чтобы он не вибрировал и не отбил руки. В подвале лучше не пытаться забивать. Вы примеряете один штырь, и вам кажется, что места для размаха хватает, но штырь до конца вы не добьете. Когда вставите в него следующий, он окажется гораздо выше, чем вы рассчитывали. Если у вас потолок в подвале не под 3 метра, вам просто негде будет размахнуться. Сверлить пол и забивать из дома — невозможно. Когда последний штырь добьется до уровня пола дома (потолка подвала), вам нечем будет забивать его дальше. Идите сразу на улицу. Там нужно рыть яму и сверлить отверстие в фундаменте, а это тоже стоит денег, но зато все будет сделано как надо. В моем случае, уже была вырыта яма под трубу, и под нее же в фундаменте сделано отверстие. Туда, как раз, прошел еще и провод в гофре, потом все запенилось.

В общем комплект мне очень даже понравился, сделано очень качественно. Они обещают срок службы 100 лет в неагрессивных грунтах. У меня нет приборчика для измерения сопротивления заземления, но думаю производитель не врет и все работает как надо.

Читайте также:  Натяжные потолки что вперед обои или потолок
Оценить статью
Добавить комментарий