Содержание
Любая постройка, даже кажущаяся совсем простой и легкой, имеет множество нюансов и тонкостей. Многие владельцы дач и загородных домов хотят иметь красивую беседку, где можно приготовить барбекю. Но решить эту проблему заметно сложнее, чем хотелось бы – и обязательно стоит уделить внимание очагу.
Особенности
Печь для беседки нельзя считать сугубо утилитарным объектом. На первое место выходят эстетические соображения, поскольку от внешнего вида очага зависит во многом впечатление у людей. Для изготовления печей можно применять разные материалы, ограничения связаны только с финансовыми возможностями и со вкусами владельцев. Отопительный прибор в беседке должен быть несколько иным, чем в доме или бане.
Ключевыми требованиями будут следующие:
- повышенная стойкость к рывкам температуры;
- возможность прогреть поверхность на длительное время;
- удобство в обращении;
- продуманная эстетика.
Почти все печи для беседок находятся на открытом воздухе. И даже если конструкция полностью закрытая, все равно дверь периодически открывается, да и уровень теплозащиты меньше, чем в доме. Приготовление пищи на улице отнимает даже больше времени, чем обработка на газовой или на электрической плите в доме. Поэтому стабильное обеспечение высокой температуры крайне важно. А еще значимее оно становится в конструкциях, оснащенных коптильней – там недопустимо образование конденсата.
Два последних пункта – комфорт и внешний вид – призваны помочь садоводам и дачникам. Пользоваться красиво выглядящей печью куда приятнее, чем сделанной наспех и непонятно как. Малейшие технические недочеты, которые при обогреве дома или бани будут едва заметны на краю сознания, способны испортить праздничное настроение.
Когда планируется готовить много разных блюд, часто устраивать праздники в беседке, лучше монтировать комплексные очаги. Они оснащены самыми разными принадлежностями и удовлетворяют широкий спектр запросов.
Проекты
Готовые печные комплексы закономерно отличаются повышенными размерами в сравнении с простейшими очагами.
Зато они позволяют обходиться без следующих агрегатов:
- барбекю;
- мангала;
- духового шкафа и других кулинарных приспособлений.
Для дачного или загородного дома, где даже при изобилии свободного места загромождать его не стоит – это очень важное преимущество. Качественный проект печи для беседки должен предусматривать все детали: какой будет жаровня, насколько крупной сделать рабочую столешницу, какие режимы обработки пищи будут предпочтительными.
Рачительные хозяева и предусмотрительные строители даже подводят к рабочему месту водопровод.
Топку и столешницу стоит разнести в противоположные стороны, чтобы пользоваться ими можно было одновременно с максимальным удобством и без риска ЧП.
Жаровня по большей части ставится около камеры для приготовления пищи. Полезно поставить заслонку, поскольку эта деталь поможет применить остаточное тепло для томления продуктов или для выпечки.
Классическая схема подразумевает размещение дровяного отсека снизу от жаровни. Подобная компоновка проверена десятилетиями и даже столетиями, поэтому никакое серьезное усовершенствование тут невозможно. Опыт подсказывает также, что размещать кухонные принадлежности желательно под столешницей.
Одновременное строительство печи и беседки позволяет применять единый фундамент. Готовя проект самостоятельно или оценивая готовый замысел, следует основательно подумать, какое место для печи будет наиболее безопасным в пожарном отношении и не подвергнется сквознякам. Подставка под печь допускается из пустотелого кирпича, раскладываемого в соответствии со схемой порядовки.
Типичная последовательность является следующей:
- 1–6 ряды создают пространство под столешницей;
- 7 линия – это перекрытие;
- 8 ряд перевязывает перекрытие и создает днище топки;
- 9 ряд используется для раскладки топки;
- 10 ряд продолжает ее с сужением сверху от кухонного шкафа;
- 11 ряд – это последний топочный, перекрывающий дверцу и связывающий нижние слои;
- 12 группа представляет уступ для шампура;
- с 13 по 16 ярусы кладут жаровню и ее перевязки;
- 17 ряд заканчивает стенки жаровни;
- 18–21 ряды – это перекрытия жаровни и ее свода;
- 22 ряд – это козырек и перевязка;
- 23 ряд – это дымоход;
- 24–25 ряды – это окончательное накрытие жаровни;
- 26–27 линии – это дымоходная труба и перевязка первого ее яруса.
Стоит помнить, что смена сечения на всех этих этапах и при строительстве дымоходной трубы не допускается. Места контакта дымохода и деревянных перекладин должны иметь солидную теплоизоляцию, поскольку они будут сильно нагреваться. Детализация порядовки включает также меры по профилактике возгорания стен, пола, потолка и кровли. Печной комплекс, спроектированный, как следует построить довольно просто. Чтобы максимально точно выложить кирпич, готовят деревянные каркасы либо картонные шаблоны.
Похожим образом можно обустроить с использованием печи простые террасы и веранды. Но преимущественно все же стараются пользоваться ею в беседке, чтобы не нагонять дым и посторонние запахи на вход в дом, не привлекать насекомых и не пачкать окна копотью. В любом случае продумывая проект, нужно помнить – печка тяжела, поэтому основание под нее требуется солидное. Иногда фундамент приходится создавать не только для самого очага, но и для террасы или беседки.
Распространенное мнение, будто хватает слоя песка с тротуарной или клинкерной плиткой поверх него, в корне неверно.
Печка из кирпича в беседке – удобное приспособление для приготовления пищи и не только. Кроме многообразия блюд, доступных для приготовления, она позволит продлить сезон отдыха на свежем воздухе, благодаря передаваемому теплу. Печка из кирпича, построенная своими руками, является долговечной и практичной конструкцией. Рассмотрим особенности создания данных устройств.
Особенности
Роскошная кирпичная печь с зоной барбекю, варочной поверхностью, прочими атрибутами – сложное устройство, которое нелегко соорудить без опыта работ в строительной сфере. Основная особенность кирпичной печки – обязательное наличие бетонного фундамента. Если беседка выполнена в легком варианте и имеет дощатый пол, стоит обойтись переносным барбекю. Если решено возвести каменную печь, стоит подробнее разобраться в особенностях конструкции.
Уличная печь, сооруженная своими руками, должна соответствовать ряду требований. Рассмотрим основные критерии.
Безопасность
Нельзя, чтобы части печки соприкасались с предметами, которые могут легко воспламеняться. В качестве защиты необходимо использовать специальные экраны. На эту особенность стоит обратить внимание, если печка будет располагаться в деревянной беседке.
Влагоустойчивость и морозостойкость
Печку в беседке используют в теплый сезон, но конструкция будет располагаться на дворе постоянно. Поэтому материалы для постройки не должны впитывать влагу. Скопившаяся жидкость, замерзая, будет разрывать кирпич, из-за чего могут появиться трещины, а сама печка начнет разрушаться.
Необходимо использовать для конструкции правильный тип материала. Они должны быть огнеупорными.
Температура нагрева
Даже при сильной жаре внутри внешняя часть устройства не должна нагреваться. Горячие поверхности могут стать причиной ожогов при случайном прикосновении. Исключить это можно специальной отделкой поверхностей. В качестве негорючей облицовки подойдут плитка и камень.
Экологичность
Материал, выбранный для уличной стационарной печки, не должен содержать вредных компонентов, которые при нагревании будут распространяться, нанося вред здоровью тех, кто будет находиться в беседке.
Устройство
Идеальный вариант устройства печки – изначальное проектирование беседки вместе с барбекю. Иногда капитальную печку размещают отдельно от постройки, однако чаще ее располагают внутри беседки. Расположение конструкции должно быть безопасным и удобным. Печка не должна препятствовать свободному перемещению.
Месторасположение печи должно быть выбрано с подветренной стороны по отношении к жилому дому. Нельзя обустраивать капитальную печь на улице недалеко от жилого дома. Помимо этого не следует устанавливать ее недалеко от растущих деревьев. Зона, выделенная для готовки пищи, для большей безопасности может быть отделана керамогранитом или плиткой.
Для любого дела потребуется начальный проект. В его разработке необходимо учесть вес, габариты, внешний вид конструкции. В строительных работах важно строго следовать созданному проекту, отразив все нюансы постройки на чертежах.
При этом выполнять каждый шаг по созданию печи надлежит основательно и аккуратно. Соблюдение технологии позволит получить качественное изделие, которое будет служить много лет, радуя хозяев дома исправной работой.
Разновидности
Примеры печек для беседок предполагают создание самых разных вариантов.
Это может быть:
- русская печка;
- каменка;
- камин;
- барбекю;
- комплексы с различными модулями.
Традиционными для России являются русские печи, но более распространены сегодня барбекю и мангалы. Настоящая русская печь в беседке вряд ли уместится, так как она отличается массивными размерами. Для экономии свободного места обычно используют более рациональный вариант-мини русской печки. Устройство представляет скорее мангал, который просто выполнен в русском стиле.
Такое устройство, оборудованное плитой, удобно в эксплуатации не только на улице: оно подходит и для кухни частного дома. Гриль и плита позволяют готовить множество вариантов блюд (кроме выпечки хлебобулочных изделий). Классический мангал стационарного типа – находка для небольших участков. Несмотря на маленькие габариты, устройство позволяет готовить несколько блюд одновременно на гриле и шампурах.
Кухонные модульные комплексы обычно включают вертел, гриль, коптильню, плиту, на которую можно установить казан. Устройство подходит для выполнения нескольких задач. Но комплекс требует мощного монолитного фундамента, что можно отнести к недостаткам сооружения. Его возведение – достаточно хлопотное мероприятие. Камин, который обустраивают в домах для эстетических целей и обогрева, может быть сооружен в беседке.
Печь-камин на улице – бесполезное устройство для готовки. Это скорее нужно для повышения эстетичных функций.
Как выбрать?
Выбор материала для постройки печи сегодня достаточно широкий. На современном рынке строительного сырья ведущие торговые марки предлагают обширный ассортимент.
Можно использовать несколько видов кирпича.
- Жаропрочный. Этот кирпич отличается красным оттенком, он не имеет отверстий.
- Керамический (из глины). Удерживает высокие температуры, качественно накапливает тепло. Визуально этот вид глиняных кирпичей сложно отличить от других вариантов, которые не обладают жаропрочными характеристиками.
- Шамотный кирпич. Он обладает огнеупорными качествами, но его чаще используют в качестве облицовочного или для декоративных вставок.
В строительных проектах обычно предполагается использование материалов комплексно. Но можно использовать один вид материала для всего сооружения. От выбора материалов строительства уличной печки зависит ее функциональность.
Например, если комплекс защитить в процессе постройки слоем теплоизоляции, то очаг можно будет использовать круглогодично. Конструкция сможет работать не только для готовки, но и для обогрева.
Устройство типа мангал может быть сооружено в виде духовки. Режим функционирования устройства останется схожим с мангалом. На первом этапе использования устройство хорошо протапливают. Затем в топливник можно поместить мясо на шампурах. За счет равномерного прогрева шашлыки не нужно будет постоянно крутить, а также отпадет необходимость следить за процессом приготовления. Лидером по выбору конструкции является барбекю, ее сооружают по прототипу мобильных жаровней. От шашлычниц печку отличает стационарная решетка, на которой можно готовить мясо.
Многофункциональные конструкции предполагают размещение шампуров. Данная печка пользуется особым интересом у многих владельцев частных домов.
Стационарная конструкция предполагает обязательную защиту пламени от осадков и ветра. Крытое устройство способствует длительной сохранности жара. Уличные барбекю выполняют из металла. Корпус стационарной печки может быть изготовлен из кирпича с высокими огнеупорными характеристиками. В беседках нередко размещают стационарные комплексы, которые включают печное оборудование, канализационные системы, мойку, мебель, столы (все, что может пригодиться для готовки на улице).
Строительство
Размеры стационарной печки невелики, поэтому количества материала для изготовления потребуется немного.
Можно воспользоваться стандартной схемой:
- обыкновенный кирпич – 360 штук;
- шамотный кирпич – 120 штук;
Помимо этого понадобится раствор из глины и песка. При этом важно уесть нюанс: раствор, предназначенный для кирпичной кладки, обязательно должен быть такой консистенции, которая исключит его прилипание к инструменту, но одновременно не допустит растекания по поверхности кирпичной кладки. Этапы строительства напрямую взаимосвязаны с типом выбранной конструкции.
Сегодня строительство печей разного вида в беседках стало очень популярным. Существует множество названий и огромное количество разновидностей. Для беседок выбирают комбинированные печки, настоящие комплексы, которые сочетают несколько функций.

Печь для беседки своими руками
Виды печей для беседок
Предназначенные для приготовления пищи на углях очаги принципиально не различаются. К самым популярным относятся:
Нюанс различия состоит в способе приготовления пищи:
- на шампурах либо вертеле – это мангал;
- на решетке, то печь называется грилем или барбекю.
Сложно объяснить различие между барбекю и грилем. Обычно последний имеет крышку.
Сегодня очень популярны кухонные комплексы для беседок, объединяющие себя несколько функций.

Беседка с печью. Очень популярны сегодня
Русские печи имеют сложную конструкцию, занимают много места, поэтому в беседке не возводятся. Обычно сооружают мини русские печки, которые имеют меньшие габариты и короткий под. По принципу эта печка стилизована под русскую, а выполняет функции барбекю или мангала. Иногда также размещается вертел для гриля.

Мини русская печь — оптимальное решение
Мангалы
Под эту небольшую конструкцию можно сооружать столбчатый, мелкозаглубленный фундамент.

Печь с мангалом. Практичность и уют
В этом варианте оборудован зольник, который облегчает уход, но не предусмотрены плитка с раковиной.
Барбекю
Компактный, но удобный вариант. Соорудить можно и в летней кухне, потому что оборудован плиткой. Ее можно переоборудовать для установки казана.

Печка-барбекю. Удобно и компактно
Коптильня
В больших комплексах печь оборудуется даже коптильней. По бокам оборудованы специальные закрытые шкафчики для кухонных приборов. Этот универсальный и очень удобный комплекс обладает единственным недостатком – высокой ценой. Также необходимо обустраивать серьезный надежный плитный фундамент.

Пример печного комплекса с коптильней
Правильный выбор печи
Перед возведением беседки необходимо разработать проект или выбрать готовый. Выбор варианта печи зависит от следующих характеристик:
- насколько комфортно с ней работать;
- прочность материала этой конструкции;
- размеры печи;
- диапазон температур, который выдает печь;
- гармонирует ли очаг с общим дизайном постройки.
Когда свободное пространство в беседке ограничено, и нет возможности оборудовать очаг внутри, то печь можно соорудить рядом, под навесом.

Печь под навесом. Когда беседку построили, а про очаг забыли
Постройка печи в беседке
Сооружение печи в уже готовом строении достаточно трудоемкое и дорогостоящее занятие. Легче остановиться на переносном варианте мангала или барбекю. Если же захотелось установить стационарный вариант, то необходимо:
- из огромного количества вариантов выбрать приглянувшийся;
- закупить соответствующий материал;
- разобрать существующий пол в постройке там, где планируется сооружать очаг;
- залить по размерам печи основание, на котором она будет сооружаться.
Видео: Печь для беседки своими руками
Строительство очага
Для дачной беседки всегда можно построить очаг своими руками. Даже небольшой комплекс, объединяющий жаровню, духовой шкаф и рабочий стол. Внизу обустроено пространство, куда можно вмонтировать полки для кухонных принадлежностей.
Прямо располагается камера для готовки, которая продумана так, чтобы легко было жарить шашлыки, гриль или что-нибудь коптить. Топка располагается слева, не мешает жарить и разделывать продукты. При установленной заслонке можно получить духовку, где можно легко блюда запекать. Ниже жарочной камеры находится под, который используется для хранения дров.
Спокойно готовить на мангале может мешать ветер. Печь размещается под навесом, поэтому для жарки непогода не страшна.

Проект размещения печи. Редактор поможет определится с планировкой
Обустройство фундамента
Идеальным является вариант, когда беседка с печью строятся одновременно. На этапе сооружения ленточного фундамента готовится основание под очаг.
На месте, где планируется располагать печь:
- выкапывается грунт на глубину 500 мм;
- дно заполняется щебнем или гравием;
- основание разравнивается до толщины 30-50 мм;
- обильно проливается;
- тщательно трамбуется;
- сверху укладывается арматура либо готовая металлическая сетка;
- по периметру сооружается опалубка;
- котлован заполняется бетоном.
Фундамент должен располагаться ниже пола на 5 см. Первую неделю застывания фундамента необходимо смачивать его регулярно водой, чтобы избежать растрескивания.
Через 20 дней фундамент застывает и можно укладывать гидроизоляцию. Обычно применяется рубероид.
Кладка очага
Печь в беседке располагает всем необходимым для комфортного процесса готовки пищи. Перед кладкой надо закупить весь необходимый материал:
- жароупорный кирпич;
- раствор для кладки этого кирпича;
- столешницу по размеру.
Кладка подставки
Сначала выкладывается подставка непосредственно под печь (можно даже из пустотелого кирпича).
Выложить 1-ый ряд надо аккуратно, проверяя углы и уровень, учитывая порядовку. Выкладывается 2-ой ряд, контролируя и чередуя перевязку кирпичей, и так 6-ть рядов. Подставка выполнена, сформировался под, куда будут складываться дрова. Также определилось место для посудных полок.

Подставка под печь. Выполняется из любого огнеупорного материала
Формирование нижнего перекрытия
7-ым рядом перекрывается под, 8-ым перевязывается перекрытие, осуществляется формирование дна топки.
Создание топки
В очередном ряду начинается образование топки (применяются шамотные кирпичи) с правильно установленной дверцей. Топка выкладывается исключительно шамотными кирпичами. 10-ым рядом обустройство топки продолжается.

Формирование топки. Выбираем шамотный кирпич это залог безопасности
Обустройство разделочного стола
В процессе кладки уменьшается пространство над посудным шкафом. Здесь планируется обустроить рабочий стол, например, из искусственного камня под гранит.
Столешницу удобнее заказать по размеру готовую. Устанавливать ее надо на кирпичи рабочего стола. Обязательно необходимо тщательно промазать силиконовым водостойким герметиком стыки. Столешница может служить рабочим столом, или врезать внутрь мойку.
Проще выполнить разделочный столик из обычных тщательно обработанных досок.
Завершение кладки топки
11-ым рядом закрывается топка, сверху перекрывается ее железная дверца. Важной является особая перевязка кирпичей.
Наверх устанавливается решетка (даже с лифтом) для барбекю. Главное, чтобы ее было легко снять, чтобы обслужить.
Кладка жарочного пространства
12-ым рядом создается жарочный шкаф. Для удобства и защиты его передняя сторона выкладывается одним рядом кирпича, чтобы можно было разместить шампуры с шашлыком.
Ряды до 16-ого формируют и завершают жарочное пространство, они аналогичны. Осуществляется перевязка кирпича (этот процесс обязательно надо внимательно контролировать).
17-ым рядом завершается формирование стенок жарочного шкафа.
Свод жарочной камеры
Для образования козырька по верху жарочного шкафа, свод выдвигается на 50 мм.

Формирование свода жаровни. Выглядит сложно, выполняется элементарно
Выполнять в 18-ом ряду свод жаровой камеры новичку сложнее, но:
- надо предварительно изготовить картонное лекало;
- разрезать его по размерам кирпича;
- пометить маркером очередную часть на конкретном кирпиче;
- обрезать кирпичи по меткам;
- изготовить оправку для формы свода и закрепить;
- уложить кирпич;
- подождать, пока раствор схватится;
- разобрать оправку, свод готов.
Продолжение кладки жарочной камеры
19-ым рядом начинается переход для образования перекрытия жарочного шкафа, контролируется порядовка. Каждый кирпич на стыках свода вырезается под размер. В 20-ом ряду кладка осуществляется по порядовке, а 21-й совсем перекрывает свод.
Кладка козырька
Вдоль 22-ого ряда выдвигается крайний кирпичный ряд и получается козырек. Необходимо уделить внимание особенности перевязки углов на соединении боковин с задней стенкой.
Перекрытие жарочной камеры
23-им рядом уменьшается дымовое отверстие, идет образование дымохода.
В 24-ом ряду жарочная камера перекрывается, а 25-им создается его крышка.
Кладка дымохода
В 26-ом ряду начинается сооружение дымохода, в 27-ом осуществляется перевязка первого ряда дымохода.
После этого возводится дымовая труба на нужную высоту. Необходимо постоянно следить за перевязкой. Чем выше труба, тем лучше тяга у печи. Внутри дымоход должен быть размером где-то 20х20 см, если топочное отделение составляет 70х70 см. Также это может быть металлическая труба, обложенная кирпичом

Формирование дымохода. Чем выше труба, тем лучше тяга у печи
Порядовки кладки
Здесь можно ознакомиться с порядовками обустройства печи (ряды с 1-го по 17-ый).
Далее порядовки (ряды с 18-го по 29-ый).
Очень важно знать и соблюдать правила обустройства печей. Без большого опыта осуществить кладку довольно сложно.
Особенности футеровки
Когда начинает формироваться топка, выполняется футеровка, правильности кладки кирпичей надо придать особое значение. Выдерживать швы толщиной не более 3 мм. Тогда печь прослужит долго и без ремонта.
Обустройство перекрытий
Выполнить любое кирпичное перекрытие, например, жарочная камера начинающему специалисту не удастся. Значительно облегчает выполнение этой работы создание деревянного поддерживающего и направляющего разборного каркаса. Крепится он саморезами, а разбирается после полного высыхания раствора.
Видео: Пошаговое изготовление печи барбекю с мангалом
Контроль параметров кладки
В процессе кладки обязательно необходимо использовать уровень, отвес и угломер, тогда не должно возникнуть проблем с геометрией печи. После 1-ого ряда дымохода необходимо:
- тщательно выкладывать последующие;
- соблюдать одинаковый размер дымового канала по всей высоте;
- контролировать качество заполнения швов (они должны быть плотными, излишки же необходимо быстро убирать).
Водопровод

Водопровод в беседке — дополнительный комфорт
Дополнительный комфорт обеспечивает подвод в беседку воды и сооружение канализации. Это дает возможность установить мойку рядом с разделочным столом.
Разумнее проложить водопровод с канализацией до этапа заливки фундамента. Для этого надо заранее тщательно рассчитать место нахождения мойки. Водопровод проще протянуть пластиковыми трубами, чтобы проще потом было произвести подключение смесителя и слива.
Водопровод в такой постройке используется исключительно летом. Поэтому надо предусмотреть возможность перекрывать подачу и слив воды по окончании сезона. Иначе зимой трубопровод выйдет из строя.
Отделочные работы
Необходимость отделки печи зависит от предпочтений владельца. Ее можно оштукатурить, оклеить керамической плиткой, или не делать этого. Когда использовался ровный кирпич, а печь получилась красивой, то она прекрасно смотрится вообще без отделки. Использовать необходимо жаростойкие материалы.
Чтобы исключить возгорание пола беседки, если он выполнен из легко воспламеняемых материалов, надо настелить лист жести пере печью. Лучше смотрится керамогранит или плитка в качестве жаропрочного покрытия.