Компьютерный корпус из дерева

Компьютерный корпус из дерева

В век компьютерных технологий невозможно представить себе жизнь без компьютера или какого-либо другого мультимедийного гаджета. Те, кто разбирается в компьютерном "железе" сами собирают себе компьютеры, придавая им те или иные характеристики, которые им необходимы для выполнения поставленных задач. Одни модифицируют свои компьютеры, так сказать в родной рубашке, а некоторые идут дальше, и изготавливают системные блоки в разнообразных вариациях. Вот и автор решил самостоятельно модернизировать свой системный блок, придав ему эксклюзивный, привлекательный и креативный вид.

Для основы системника автор использовал деревянный закругленный квадрат. Такой можно найти в сабвуферах. Они, естественно, длиннее, но при наличии ножовки по дереву или насадки для болгарки, уменьшить его размер до нужного вам не составит труда.

следующий шаг — это изготовить по всему периметру заготовки паз, в который будет ложиться стенка системного блока. Для этого вам понадобится стамеска и молоток. Если в хозяйстве имеется фреза, то дело пойдет еще быстрее, а результат будет намного лучше.

Сделал всё это в прошлые выходные, но пост получилось выложить только в пятницу, что соответствует давней традиции пятничного [моё].

Примечание: я не мастер, который умеет делать шедевр, но более менее держать инструмент в руках могу.

В прошлом году после обновления неттопа (медиаплеер, NAS, торрент-качалка, хранилище фильмов и сериалов), который подключен к основному телевизору, на шкаф собирать пыль у меня пошла старая материнка с 330 атомом. Пылилась она там себе, пылилась, и я подумал, почему бы её в дело не пустить. На кухне телевизор есть, но вот YouTube там не посмотреть, да и с флешки телевизор воспроизводит видео не всегда. То всё идёт нормально, то звука нет, то идёт эмуляция советского телевизора — картинка ползёт по экрану.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн в китае

С основным железом проблем нет — старенькая материнка Intel D945GCLF2 с Atom 330 и 2 ГБ оперативы на борту — этого добра хватит для воспроизведения фильмов или YouTube. Винду можно даже с флешки запускать, хотя и жесткий диск можно будет взять из стареньких.

Старушка Intel D945GCLF2 с заменённым радиатором на северном мосту, процессор Atom 330 находится под алюминиевым радиатором без вентилятора.

Но вот, что делать с корпусом? Ценник то кусается.Новый маленький корпус miniITX с блоком питания — от 3500р, большой полноразмерный корпус без блока питания от 1300 рублей, блок питания от 700 рублей. Решил посмотреть Avito — хорошее стоит почти как в магазине, а плохое — оно и стоит соответственно. Так что выбора особо нет: плати или, жадина говядина, отправляй всё в долгой ящик снова. И тут в голове поселилась шальная мысль, а может всё это барахло просто прикрутить на фанеру, а её повесить на стенку? А если из фанеры сделать корпус, ведь раньше для техники корпусы делали из фанеры и ничего, а для колонок ныне корпуса из дерева — так это самое лучшее.

Итого: закупил фанеры на 290 рублей, блок питания ATX за 690 рублей (маленькие блоки питания стоят от 1500р, да и не всегда в продаже), немного разного крепежа и барахла на 150 рублей. Также из закромов достал вентилятор на 80, USB порты для вывода на заднюю панель, которые пошли на переднюю панель, подбитый жесткий диск. По деньгам в сумме вышло около 1250 рублей с учетом стоимости блока питания, что в два раза дешевле нового miniITX корпуса.

Вариантов для корпуса было несколько, в зависимости от положения материнки и блока питания относительно друг друга. Остановился на варианте с размерами корпуса 40х20х10, но вышло немного больше, тк купил фанеру не той толщины, которую планировал. Были ещё варианты с размерами 20х20х30 и 20х20х20, но при монтаже на стенку они бы смотрелись не очень красиво.

Грубая и схематичная схема корпуса

Базовый ящик собран быстро и к нему уже примеряется основная начинка.

Материнка и блок питания разделены поперечиной, на которую крепится фанерка с жестким диском. На переднюю панель выведены USB порты.

Ящик готов, осталось положить туда начинку. Все технологические пропилы были сделаны на глазок, так что не вышло 10 из 10, а где-то 5 из 10.

Жесткий диск закреплён на отдельной фанерке, которая уже прикручивается к поперечине в корпусе — в случае замены не потребуется разбирать пол корпуса и снимать его со стены.

Начинка уже в ящике, осталось его повесить на стенку.

Вид сзади чем-то вызывает ностальгию по старым проигрывателям пластинок, которые были в корпусе из фанеры и оргалита.

Когда я задумал всё это сделать, понял, что забыл о самом главном — подвести Интернет. Вариантов было два: 1 — вафля за 410 рублей или кабель на 310 рублей и долбление стены. Победила вафля.

Хозяин смотрит на всё это и думает — мой раб Идиот

В качестве кнопки включения используется кнопка для дверного звонка — чего только не найдёшь среди домашнего барахла.

Добро висит на стене и подключено к телевизору.

Ну вот можно читать Пикабу.

Или же посмотреть YouTube.

Перегрева у данной конструкции быть не может, тк Atom 330 греться не умеет, а с охлаждением горячего северного моста успешно справляется вентилятор на 80 мм. В случае установки более мощных комплектующих можно будет установить вентилятор на 120 мм или же наоборот убрать 80 совсем, тк нынешнему железу для неттопов сильное охлаждение совсем не требуется.

Сам ящик осталось ещё для красоты покрыть лаком, но это только при наступлении хорошей погоды, когда не будет дождя и можно будет заняться лакокрасочными работами на балконе. Боковую крышку посадить на петельки. И для удобства эксплуатации осталось ещё сделать индикаторы работы и активности жесткого диска, хотя светящийся вентилятор и так показывает, что шарманка включена.

Найдены дубликаты

Стены блядь покрась, ящик он делает -___-

нормальная стена для туалета.

я вот тоже хочу себе сделать кампутер в туалет.

и совершенно этого не стесняюсь.

не надо так бурно реагировать :))))

Ты ещё не знаешь, как я бурно реагировал, когда красил эту стену в первый раз и увидел результат. Результат через пару дней просто взялся корочками и медленно осыпался.

Следующий подход был с очисткой стены от моей текущей водоэмульсионной краски и старой, но нет, он тоже осыпался.

Третий подход вышел чуть получше второго.

Четвёртый тоже получился не очень хорошо, но более-менее краска держалась.

Сейчас там пока пятый подход, есть желание снять со стемы с сантиметр слоя, но боюсь тогда эта стена рухнет.

Такая вот межкомнатная стенка. Про то, как на неё "прекрасно" ложатся обои с другой стороны говорить ничего не хочу, а то забанят за количество мата. Одно только "хорошо" у этой стены: она настолько не прочная, что можно проделать сквозное отверстие просто вколотив гвоздь, так что и дрелью можно не пользоваться. Так что #comment_71349479 даже более чем реальный к выполнению, но тогда это уже будет межкомнатный компьютер.

а если не фанеркой дырку закрыть а монитором — то можно будет называть "порталом в лучший мир" 🙂

А вот "порталом в лучший мир" назвать уже не получится, тк интернет ныне порой в разы хуже, чем даже федеральные телеканалы.

вот у меня уже 9ть лет нет телевизора.

и даже не тянет смотреть.

насчет проводов — там-же только 220 вольт будет подходить.

а на один провод штробу можно и отверткой проковырять 🙂

Чтоб связать монитор и комп нужно минимум один шнур для видео, а если HDMI нет, то ещё и шнурок для аудио. Там у меня VGA шнур по размеру с полкомпьютера уже будет, хотя всего стандартные 1,8м.

БП мог из корпуса вытащить и твой ящик сразу бы стал ниже

Вентилятор на выдув над материнкой уже стоит.

бп в деревянный ящик прикрутить, но вытащить из родного металлического корпуса

выштробил бы в стене место под комплектуху и закрыл бы все фанерным щитом. еще бы компактнее получилось)))

Прошло 23 недели — полёт нормальный, пока ещё ничего не сгорело.

Там 330 атом, который не умеет греться. Если туда поставить другое малолитражное железо, то оно также не умеет греться. А если температура не поднимается выше 45-50 градусов при максимальной нагрузке, то при стандартной работе никакого перегрева быть не может.

Привет некропостерам! Всё по прежнему как и 185 дней назад.

Лень. Как висел, так и висит. Других задач хватает.

1 — Как нагреть 330 атом хотя-бы до 50-60 градусов?

Сам производитель для этого процессора применяет маленький алюминиевый радиатор без какого-либо вентилятора. Что касаясь северного моста, то он всегда был горяч и 45-55 градусов для него норма при нагрузке. Мне пришлось заменить там радиатор на большую медяшку, но не потому, что он шибко грелся при штатной системе охлаждения, а потому, что комплектный вентилятор со временем завыл как резанный.

2 — Как большой ящик из алюминия может охлаждать компьютер? Сколько тепла он сможет впитать, если теплоносителем внутри корпуса является только воздух? И как он впитает в себя это тепло, когда по правильному горячий воздух должен как можно быстрее выводиться из корпуса, а не куковать там.

Не спорю есть корпуса-радиаторы, где отвод тепла от процессора переходит сразу на стенки корпуса, которые являются большими радиаторами. Но это уже отдельная тема, котороя не подходит под понятие простого бытового компьютерного корпуса.

3 — Как лампочка на 45 ватт может работать часами и не перегреваться, а вот система, у которой максимальное энергопотребление при максимальной нагрузке всего 45 ватт сразу начнёт перегреваться?

Современная компьютерная техника уже давно не греется при своей производительности. Это пенёк 4 жрал 130 ватт при производительности ниже 330 атома. А ныне железо ещё более холодное, при возросших мощностях.

вентиляцию делать нужно коронкой по дереву и ставить сетку , а не дырки дрелить

Частично согласен — в связи с тем, что воздух проходит через дырки он создаёт гул, который слышно. Если же будет одна большая дыра, то звуковых эффектов не будет. А вот сетка — это уже лишнее, ну если не чулок от пыли, при условии, что вентилятор на вдув.

А я ставлю на колеса мототехнику и дарю вторую жизнь.

А где про это можно пост почитать? В профиле такого не вижу.

Сделал всё это в прошлые выходные, но пост получилось выложить только в пятницу, что соответствует давней традиции пятничного [моё].

Примечание: я не мастер, который умеет делать шедевр, но более менее держать инструмент в руках могу.

В прошлом году после обновления неттопа (медиаплеер, NAS, торрент-качалка, хранилище фильмов и сериалов), который подключен к основному телевизору, на шкаф собирать пыль у меня пошла старая материнка с 330 атомом. Пылилась она там себе, пылилась, и я подумал, почему бы её в дело не пустить. На кухне телевизор есть, но вот YouTube там не посмотреть, да и с флешки телевизор воспроизводит видео не всегда. То всё идёт нормально, то звука нет, то идёт эмуляция советского телевизора — картинка ползёт по экрану.

С основным железом проблем нет — старенькая материнка Intel D945GCLF2 с Atom 330 и 2 ГБ оперативы на борту — этого добра хватит для воспроизведения фильмов или YouTube. Винду можно даже с флешки запускать, хотя и жесткий диск можно будет взять из стареньких.

Старушка Intel D945GCLF2 с заменённым радиатором на северном мосту, процессор Atom 330 находится под алюминиевым радиатором без вентилятора.

Но вот, что делать с корпусом? Ценник то кусается.Новый маленький корпус miniITX с блоком питания — от 3500р, большой полноразмерный корпус без блока питания от 1300 рублей, блок питания от 700 рублей. Решил посмотреть Avito — хорошее стоит почти как в магазине, а плохое — оно и стоит соответственно. Так что выбора особо нет: плати или, жадина говядина, отправляй всё в долгой ящик снова. И тут в голове поселилась шальная мысль, а может всё это барахло просто прикрутить на фанеру, а её повесить на стенку? А если из фанеры сделать корпус, ведь раньше для техники корпусы делали из фанеры и ничего, а для колонок ныне корпуса из дерева — так это самое лучшее.

Итого: закупил фанеры на 290 рублей, блок питания ATX за 690 рублей (маленькие блоки питания стоят от 1500р, да и не всегда в продаже), немного разного крепежа и барахла на 150 рублей. Также из закромов достал вентилятор на 80, USB порты для вывода на заднюю панель, которые пошли на переднюю панель, подбитый жесткий диск. По деньгам в сумме вышло около 1250 рублей с учетом стоимости блока питания, что в два раза дешевле нового miniITX корпуса.

Вариантов для корпуса было несколько, в зависимости от положения материнки и блока питания относительно друг друга. Остановился на варианте с размерами корпуса 40х20х10, но вышло немного больше, тк купил фанеру не той толщины, которую планировал. Были ещё варианты с размерами 20х20х30 и 20х20х20, но при монтаже на стенку они бы смотрелись не очень красиво.

Грубая и схематичная схема корпуса

Базовый ящик собран быстро и к нему уже примеряется основная начинка.

Материнка и блок питания разделены поперечиной, на которую крепится фанерка с жестким диском. На переднюю панель выведены USB порты.

Ящик готов, осталось положить туда начинку. Все технологические пропилы были сделаны на глазок, так что не вышло 10 из 10, а где-то 5 из 10.

Жесткий диск закреплён на отдельной фанерке, которая уже прикручивается к поперечине в корпусе — в случае замены не потребуется разбирать пол корпуса и снимать его со стены.

Начинка уже в ящике, осталось его повесить на стенку.

Вид сзади чем-то вызывает ностальгию по старым проигрывателям пластинок, которые были в корпусе из фанеры и оргалита.

Когда я задумал всё это сделать, понял, что забыл о самом главном — подвести Интернет. Вариантов было два: 1 — вафля за 410 рублей или кабель на 310 рублей и долбление стены. Победила вафля.

Хозяин смотрит на всё это и думает — мой раб Идиот

В качестве кнопки включения используется кнопка для дверного звонка — чего только не найдёшь среди домашнего барахла.

Добро висит на стене и подключено к телевизору.

Ну вот можно читать Пикабу.

Или же посмотреть YouTube.

Перегрева у данной конструкции быть не может, тк Atom 330 греться не умеет, а с охлаждением горячего северного моста успешно справляется вентилятор на 80 мм. В случае установки более мощных комплектующих можно будет установить вентилятор на 120 мм или же наоборот убрать 80 совсем, тк нынешнему железу для неттопов сильное охлаждение совсем не требуется.

Сам ящик осталось ещё для красоты покрыть лаком, но это только при наступлении хорошей погоды, когда не будет дождя и можно будет заняться лакокрасочными работами на балконе. Боковую крышку посадить на петельки. И для удобства эксплуатации осталось ещё сделать индикаторы работы и активности жесткого диска, хотя светящийся вентилятор и так показывает, что шарманка включена.

Найдены дубликаты

Стены блядь покрась, ящик он делает -___-

нормальная стена для туалета.

я вот тоже хочу себе сделать кампутер в туалет.

и совершенно этого не стесняюсь.

не надо так бурно реагировать :))))

Ты ещё не знаешь, как я бурно реагировал, когда красил эту стену в первый раз и увидел результат. Результат через пару дней просто взялся корочками и медленно осыпался.

Следующий подход был с очисткой стены от моей текущей водоэмульсионной краски и старой, но нет, он тоже осыпался.

Третий подход вышел чуть получше второго.

Четвёртый тоже получился не очень хорошо, но более-менее краска держалась.

Сейчас там пока пятый подход, есть желание снять со стемы с сантиметр слоя, но боюсь тогда эта стена рухнет.

Такая вот межкомнатная стенка. Про то, как на неё "прекрасно" ложатся обои с другой стороны говорить ничего не хочу, а то забанят за количество мата. Одно только "хорошо" у этой стены: она настолько не прочная, что можно проделать сквозное отверстие просто вколотив гвоздь, так что и дрелью можно не пользоваться. Так что #comment_71349479 даже более чем реальный к выполнению, но тогда это уже будет межкомнатный компьютер.

а если не фанеркой дырку закрыть а монитором — то можно будет называть "порталом в лучший мир" 🙂

А вот "порталом в лучший мир" назвать уже не получится, тк интернет ныне порой в разы хуже, чем даже федеральные телеканалы.

вот у меня уже 9ть лет нет телевизора.

и даже не тянет смотреть.

насчет проводов — там-же только 220 вольт будет подходить.

а на один провод штробу можно и отверткой проковырять 🙂

Чтоб связать монитор и комп нужно минимум один шнур для видео, а если HDMI нет, то ещё и шнурок для аудио. Там у меня VGA шнур по размеру с полкомпьютера уже будет, хотя всего стандартные 1,8м.

БП мог из корпуса вытащить и твой ящик сразу бы стал ниже

Вентилятор на выдув над материнкой уже стоит.

бп в деревянный ящик прикрутить, но вытащить из родного металлического корпуса

выштробил бы в стене место под комплектуху и закрыл бы все фанерным щитом. еще бы компактнее получилось)))

Прошло 23 недели — полёт нормальный, пока ещё ничего не сгорело.

Там 330 атом, который не умеет греться. Если туда поставить другое малолитражное железо, то оно также не умеет греться. А если температура не поднимается выше 45-50 градусов при максимальной нагрузке, то при стандартной работе никакого перегрева быть не может.

Привет некропостерам! Всё по прежнему как и 185 дней назад.

Лень. Как висел, так и висит. Других задач хватает.

1 — Как нагреть 330 атом хотя-бы до 50-60 градусов?

Сам производитель для этого процессора применяет маленький алюминиевый радиатор без какого-либо вентилятора. Что касаясь северного моста, то он всегда был горяч и 45-55 градусов для него норма при нагрузке. Мне пришлось заменить там радиатор на большую медяшку, но не потому, что он шибко грелся при штатной системе охлаждения, а потому, что комплектный вентилятор со временем завыл как резанный.

2 — Как большой ящик из алюминия может охлаждать компьютер? Сколько тепла он сможет впитать, если теплоносителем внутри корпуса является только воздух? И как он впитает в себя это тепло, когда по правильному горячий воздух должен как можно быстрее выводиться из корпуса, а не куковать там.

Не спорю есть корпуса-радиаторы, где отвод тепла от процессора переходит сразу на стенки корпуса, которые являются большими радиаторами. Но это уже отдельная тема, котороя не подходит под понятие простого бытового компьютерного корпуса.

3 — Как лампочка на 45 ватт может работать часами и не перегреваться, а вот система, у которой максимальное энергопотребление при максимальной нагрузке всего 45 ватт сразу начнёт перегреваться?

Современная компьютерная техника уже давно не греется при своей производительности. Это пенёк 4 жрал 130 ватт при производительности ниже 330 атома. А ныне железо ещё более холодное, при возросших мощностях.

вентиляцию делать нужно коронкой по дереву и ставить сетку , а не дырки дрелить

Частично согласен — в связи с тем, что воздух проходит через дырки он создаёт гул, который слышно. Если же будет одна большая дыра, то звуковых эффектов не будет. А вот сетка — это уже лишнее, ну если не чулок от пыли, при условии, что вентилятор на вдув.

А я ставлю на колеса мототехнику и дарю вторую жизнь.

А где про это можно пост почитать? В профиле такого не вижу.

Оценить статью
Добавить комментарий