Как очистить посеревший деревянный фасад

Как очистить посеревший деревянный фасад

Фасад и Кровля

Появление серого оттенка у дерева связано с естественными процессами. Под действием солнца и перепадов температур происходит старение волокон и приобретение соответствующего цвета. Такой материал теряет не только эстетические качества, но и прочность.

Для получения подробной информации об обновлении деревянного фасада мы обратились в компанию «Сайкос». Организация предлагает передовые решения для работы с бревном, представлена на рынке несколько десятков лет.

Сотрудники предприятия рассказали об особенностях обновления фасада деревянного дома. Они предложили два актуальных варианта.

Способ №1: ручная механическая обработка

Очистка фасада вручную – действенный, но трудоемкий способ восстановления естественного цвета. Работы выполняются бригадой специалистов или владельцем постройки, предполагают применение абразивных материалов.

Очистка поверхности фасада вручную производится в следующем порядке:

  • Удаление крупных загрязнений и ветхих фрагментов с использованием скребков или аналогичного инструмента.
  • Первичная очистка фасада здания абразивами с зернистостью Р80.
  • Финишная очистка фасада дома абразивами с зернистостью Р120 – 150.

Удаление серого цвета осуществляется за счет механического снятия поврежденного слоя. Чтобы избежать повторного появления серого оттенка, стоит обработать поверхность защитными средствами.

Способ №2: химическая обработка

Способ предполагает использование средств для очистки фасадов зданий. Они представляют собой специальные растворы на базе отбеливающих составов.

Очистка фасадов выполняется в 5 шагов:

  1. Удаление имеющихся загрязнений и поврежденных участков.
  2. Смачивание поверхности водой.
  3. Нанесение очищающего раствора валиком или кистью.
  4. Втирание состава внутрь массива при помощи щетки.
  5. Смывание остатков вещества любым удобным способом.

Дешевые составы содержат хлор и агрессивные кислоты, способные навредить древесине. Специалисты рекомендуют использовать средства для очистки фасадов на базе натуральных компонентов, например, щавелевой кислоты. Отличным примером такого решения является Saicos Power Gel – он очень щадящий для дерева и применять его для очистки фасада вручную может даже не специалист, а сам владелец постройки.

Как и в первом случае, очистка завершается нанесением защитных составов (масел, красок), предотвращающих повторную деградацию массива.

Читайте также:  Нюансы современного архитектурного освещения фасадов
Оценить статью