Ковровое покрытие. Укладываем своими руками

Ковровое покрытие. Укладываем своими руками

Мебель

Ковровое покрытие. Укладываем своими руками.

Одним из удобных и современных решений для покрытия пола в квартире является ковровое покрытие или ковролин. Он завоевал популярность благодаря внешнему виду, комфорту в использовании и возможности укладки на любую поверхность. Многие предпочитают стелить ковровое покрытие самостоятельно, считая это легкой задачей, не требующей привлечения профессионалов.

Как избежать ошибок при покупке.

Прежде чем покупать ковролин, необходимо тщательно измерить величину помещения, проанализировать качество поверхности, на которую будет производиться укладка, а также ежедневную нагрузку на покрытие. От этих параметров зависит способ укладки и качество выбираемого покрытия.

При расчете величины полотна, необходимо учесть, что помещение может не обладать идеально прямыми углами и ровными стенами. В таком случае площадь покрытия https://polmodern.ru/catalog/kovrovye-pokrytiya должна немного превышать площадь пола. В маленьком помещении вам также может не понадобиться дополнительного крепления ковролина к полу, а при укладке прямо на бетонную стяжку стоит рассмотреть вариант использования дополнительной подложки для теплоизоляции и комфорта.

Качество приобретаемого покрытия также должно соответствовать функционалу комнаты. Например, светлый ковролин с высоким ворсом не стоит стелить в проходном или офисном помещении. Также необходимо учесть, что некоторые виды покрытия рекомендуется подвергать только сухой уборке, они могут испортиться от влаги.

Способы укладки коврового покрытия.

  1. Самым легким способом, подходящим для небольших по площади помещений является простая фиксация краев ковролина. Полотно расстилается на пол и тщательно разглаживается от центра в краям. Затем обрезаются лишние куски покрытия и прибивается плинтус. В дверном проеме край также фиксируется порогом. Минусом такого способа является большая подвижность полотна относительно пола, что может со временем выразиться в его деформации или привести к повреждениям.
  2. Вторым по сложности можно назвать способ укладки на двусторонний скотч. Его часто используют в случае уже имеющегося напольного покрытия, например старого паркета или ламината. Пол тщательно очищают и проклеивают по периметру полосы специального скотча, на него же приклеивают специальную сетку, состоящую из ячеек. Затем осуществляется подгонка покрытия по величине, как и в предыдущем случае, после чего оно аккуратно закатывается, постепенно снимается верхний слой со второй стороны фиксирующих лент и ковролин укладывается уже окончательно. При использовании нескольких полотен, они располагаются стык в стык. Этот способ подходит для жилых помещений, не несущих большой нагрузки на пол.
  3. Укладка на клей часто применяется в офисных помещениях, так как позволяет хорошо закрепить покрытие и не предполагает его частой смены. Этим способом можно стелить ковролин прямо на цементную стяжку, предварительно ее очистив. Подогнанное полотно отворачивают, с помощью специального дозатора наносят клей, выдерживают несколько минут и тщательно разглаживают приклеиваемый участок. Таким образом поступают со всей поверхностью. Если используется подложка, сначала приклеивают ее, а вторым этапом само покрытие. Чтобы достичь хорошей фиксации коврового покрытия и в то же время иметь возможность его легко сменить, используют специальный тип клея, не застывающего окончательно и удаляющегося вместе с ковролином. К сожалению, такой клей не терпит перепада температур и не рекомендуется к использованию
  4. И последний, самый сложный, но в то же время надежный способ укладки коврового покрытия – с использованием грипперов. Идеально ровное покрытие достигается за счет растягивания полотна. Не рекомендуется делать это самостоятельно, лучше обратиться к профессионалам.
Читайте также:  Обустройство современного офиса
Оценить статью
Adblock
detector