Работа с ручным электроинструментом по дереву

Работа с ручным электроинструментом по дереву

Строительство

При обработке дерева ручным электроинструментом есть немало особенностей, которые обязательно надо учитывать. Специалисты рекомендуют соблюдать все технические параметры, указанные производителями в паспорте изделия. Например, интервалы работы и отдыха следует выдерживать неукоснительно, не превышать максимально допустимую нагрузку, которую испытывает инструмент, хороший профессиональный инструмент есть на этом сайте.

Оптимальным для работы является напряжение в сети, равное 220 В. И отклонение по этому показателю не должно превышать 5 %, то есть допускается эксплуатация приборов, если напряжение не менее 209 В, но и не более 231 В. Данные сведения, конечно, указываются в техпаспорте изделия.

Подбирайте удлинитель правильно. Помните: малое сечение его проводов приводит к низкому напряжению на клеммах электродвигателя.

Электрорубанок.

Электрический рубанок марки Makita 1806В отличается длинной подошвой, что позволяет работать им точно и с лёгкостью. А расположенный низко центр тяжести компенсирует большие размеры и вес данного инструмента, который составляет 8 килограммов. Поскольку у рубанка отличная балансировка, его тяжесть почти не чувствуется.

Технология работы довольно проста. Инструмент перемещают по деревянной поверхности. Начинать работу следует только после того, как двигатель наберёт требуемую мощность. Давят сначала на переднюю часть рубанка, а к концу процесса – на заднюю.

Обязательно выключайте прибор при замене ножа. Проверьте, что вилка вынута из розетки. Это ради вашей же безопасности. Также важно установить нож правильно. Он должен располагаться на одной плоскости с задней подошвой инструмента. В противном случае, результат работы будет неравномерным.

При чистовом строгании работайте на низкой скорости подачи и глубине. Это только при черновой работе можно довольствоваться большой глубиной и скоростной подачей. Водите электрорубанком по направлению волокон древесины, а не против них. При обработке поверхности из клееного бруса, где несколько досок, строгайте под углом к швам.

Читайте также:  Легкая прическа на удлиненное каре

Если древесина влажная, то при работе с ней появляется длинная стружка. Ни в коем случае не убирайте её руками. Используйте для этого какую-нибудь палку. И не заслоняйте ничем отверстие, из которого выходит стружка, если не хотите проблем.

Устройство с округлой подошвой.

Этот инструмент, в силу своей специализации, встречается довольно редко. Например, модель Makita 1002ВА используется при обработке круглых и закруглённых объектов. Это могут быть брусья, брёвна или мебель. Конструктивной особенностью данной конкретной модели является её выпуклая подошва. Модель также характеризуют: большая глубина обработки древесины (до 4 миллиметров) и высокая мощность. В целом же, при работе с таким инструментом придерживайтесь тех же правил, что и при использовании обычного электрического рубанка. Их мы перечислили выше.

Лобзик электрический.

Для распила древесины обычно применяют электрический лобзик. Хотя им также вполне можно пилить и пластик, и металл. Достаточно лишь подобрать нужную пилку.

Работать лобзиком можно фигурно, а не только прямо. Правда, этому ещё нужно научиться. Вот, модель Makita 4324 востребована на рынке благодаря своим прекрасным техническим характеристикам. При низкой мощности, всего лишь в 400 Ватт, глубина пропила древесины у нее достигает 65 миллиметров, что особенно ценят профессионалы.

Не забывайте своевременно заменять пилки, ведь они в ходе эксплуатации постепенно затупляются. А недостаточно острая пилка приводит к увеличению нагрузки на двигатель. Инструменту необходимо чаще «отдыхать» при работе его на малой частоте ходов. В этом режиме двигатель, если его периодически не отключать, может перегреться. Также не нажимайте слишком сильно на пильное полотно. Пилка в таком случае может сломаться из-за перегрева.

Допустим, вам нужно продолжить незаконченный ранее распил. Сначала введите в него режущую часть инструмента, и только затем включайте лобзик в сеть.

Читайте также:  Монтаж цокольного сайдинга дёке

Кстати хотел бы подметить дя удобства сегодня уже максимально стараются мастера использовать инструмент на аккумуляторах, это крайне сильно упрощает работу и скорость этой работы особенно сегодня есть масса хороших качественных аккумуляторов https://makita-land.ru/catalog/akkumulyatornyy_instrument/ которые гарантируют долгую работу инструмента.

Применение рейсмуса.

Бруски и доски, как правило, строгают рейсмусом. Модель Makita 2012NB – признанный профессионалами представитель этого вида инструментов. Она весит всего 27 килограммов, компактна и удобна в транспортировке. Удачный подающий механизм позволяет свести к минимуму потери при строгании материалов, имеющих форму листов.

Чем же отличается рейсмус от других электрических инструментов? Своими конструктивными особенностями, разумеется. У него четыре направляющие, они позволяют достигать высокой производительности работ. Этот электрический инструмент характеризуют: ширина заготовки, чистота обработки древесины и высокая точность. Вам необходимы бруски одинаковой толщины? С помощью рейсмуса можно легко решить эту задачу. Достаточно заложить их в инструмент, подобрать нужную глубину строгания и приступать к работе.

Вы можете построгать рейсмусом сразу две заготовки, только размещайте их по краям стола. Специалисты не рекомендуют одновременно обрабатывать этим электроинструментом больше двух заготовок.

Пила циркулярная.

Если вам требуется точно распилить древесину, то лучше всего для этой цели подходит циркулярная пила. Её ещё называют дисковой. Дерево любой породы такой инструмент легко разрезает и вдоль, и поперёк. Годится и для фанеры.

Обратите внимание на модель Makita 5704R. Эта пила недорогая, она пользуется спросом у потребителей, так как в ней удачно сочетаются манёвренность и производительность. А распил получается достаточно чистым.

Диск с большим числом зубьев позволит вам достичь точного распила деревянной поверхности, а для грубой и черновой работы лучше подбирать диски, у которых зубьев поменьше.

Оценить статью
Adblock
detector