Новогодний уют в квартире

Новогодний уют в квартире

Европейские и русские традиции

Новый год – это яркий праздник, с фейерверками, конфетти, сверкающими шарами и блестящими украшениями. Традиции украшать дом есть и в Европе, и в России, правда, они немного различаются. В нашей стране любят использовать в украшении дома сразу несколько цветов: чем разнообразнее и ярче сочетание, тем лучше. В Европе стараются избегать эклектики и, как правило, придерживаются ограниченной цветовой гаммы из трех, максимум четырех классических рождественских цветов: например, сочетания красного с золотым, белого с синим или белого с серебром. В итоге получается нарядно, но сдержанно.

Российским семьям по душе любой вариант украшения жилья, главное, чтобы радовался глаз. Однако лучше все-таки придерживаться нескольких простых правил, например, не смешивать теплые цвета с холодными и не использовать в интерьере «светофорные» сочетания красного, желтого и зеленого. Учтите, что белый будет идеально гармонировать со всеми остальными, а вот серебро и золото, наоборот, всегда будут спорить друг с другом.

Декор в похожих тонах

Во многом украшение дома зависит от того, как наряжена ёлка, или, наоборот, ёлку можно нарядить в соответствии с окружающим ее домашним новогодним декором. Тут важно понимать, что если на елке висит много красных и золотых шаров, то и окружающий декор должен быть выдержан в похожих, теплых тонах – это создаст уют и гармонию. Если же ёлка наряжена в бело-голубой цветовой гамме, то окружающие предметы также стоит выбирать холодных оттенков.

Однако исконно русского стиля эти рекомендации не касаются, особенно если на елке вперемешку висят игрушки полувековой давности, которые сохранились еще от бабушек, и, допустим, современные пластиковые бусы или подвески в виде желудей.

В общем, как только вы нарядите елку, смело отправляйтесь в магазин за декором. Главное, придерживаться единой цветовой гаммы — и все получится.

Гирлянда на окне

Начните с гирлянды. В этом сезоне ее модно вешать на окна по вертикали, чтобы россыпь огней была видна с улицы. Эта традиция пришла в Россию из Европы, там ставят на подоконники горки со свечками: они означают, что в этих домах всегда ждут гостей, даже незваных. В нашей стране об этой традиции знают немногие, поэтому гирлянда на окне вряд ли станет причиной появления на пороге совершенно незнакомых людей, зато настроение она прохожим однозначно поднимет.

В гипермаркетах можно найти гирлянды и за 70 рублей на 20 лампочек, и за 7 500 рублей на 625 ламп (которую можно растянуть по всему пространству застекленного балкона). В этом году популярны гирлянды в виде сосулек, их вешают вдоль верхней части оконной рамы. Вокруг ёлки можно разместить светильники в виде снеговиков или заснеженных домов – при выключенном свете у вас появится ощущение, будто вы попали в сказку.

Праздник на каждой полке

Все чаще квартиры по европейской традиции помимо ёлки украшают хвойными венками. Чтобы иглы не осыпались через несколько дней, лучше выбрать искусственные дизайнерские венки, цена на которые в OBI стартует от 149 рублей. Обычно их вешают с наружной стороны входной двери. Однако в квартирах можно повесить и с внутренней, особенно если вы не знаете всех своих соседей по этажу. Карнизы и межкомнатные двери можно украсить еловыми гирляндами с шишками и бантами. На открытые полки – расставить различные фигурки с новогодней тематикой. Это могут быть снеговики, олени, медведи, но обязательно стоит где-нибудь разместить и птичек, чтобы приманить удачу в наступающем году Огненного Петуха. Причем подойдет любой представитель пернатых.

Читайте также:  На что лучше класть шлакоблок

Также можно присыпать несколько полок или подоконник искусственным снегом и поставить на него сувенирные домики с подсветкой, которые входят в этом сезоне в моду в качестве элементов декора. Эти мелочи создадут новогоднее настроение.

В нынешнем сезоне также модно декорировать дом предметами ручной работы. Так, их можно сделать самим, например, связав еловые ветви красивым бантом, присыпав их искусственным снегом и положив под елку, чтобы получилась игрушечная вязанка дров. Рядом, как вариант, можно пристроить холщовый мешочек с крупой. Считается, что это обрадует хозяина 2017 года, Огненного Петуха, и принесет в дом достаток.

Главное, не забывайте включать фантазию, и тогда вашей непременной наградой станут многочисленные комплименты гостей.

Свечи и скатерти

Заключительным этапом станет украшение стола. Для праздника стоит выбрать новогоднюю скатерть, которая будет перекликаться по цвету с общим тоном декора в доме. Если у вас преобладают красные или золотые тона, то лучше выбрать текстиль с красными узорами, если же синие и серебряные — то с отделкой в холодных тонах.

Обязательным украшением стола должны стать свечи. Они создадут интимную домашнюю атмосферу и добавят романтики и волшебства празднику. Причем, выбирая свечи, подумайте о том, кто будет сидеть за столом. Если соберутся взрослые люди или вас вообще будет только двое, то лучше сделать упор на строгой классике. Свечи лучше поместить в подсвечники с позолоченным или серебряным покрытием. Их можно перевязать бантами из праздничных лент, которыми декорируют подарки. Ну а если в застолье примут участие дети, то стоит присмотреть веселые свечки с оленями, снеговиками или колокольчиками. И не забудьте поставить под елку Деда Мороза и Снегурочку! Они принесут в дом много подарков, возможно, неожиданных, но всегда приятных.

Новый год – это повод раскрыть в себе талант дизайнера и создать сказочный уют, о котором вы когда-то мечтали в далеком детстве.

2. Разделите квартиру на зоны, с которыми будете работать

В целом с концепцией новогоднего декора 2020 определились, теперь нужно продумать, как именно и чем вы украсите каждое помещение вашей квартиры. В идеале все комнаты должна объединять общая цветовая гамма и стиль, важно также, чтобы элементы праздничного дизайна органично смотрелись вместе с повседневной обстановкой. То есть, не стоит выбирать в качестве новогоднего оформления стиль прованс, если интерьер у вас выполнен в духе хайтека.

А в целом этапы украшения квартиры к Новому году своими руками обычно выглядят так:

Оформление входной двери (используют венки, гирлянды, ленты)

В каком стиле украсить квартиру к Новому году:
что модно в 2019-2020 году

Скандинавский стиль. Одна из самых популярных тенденций в дизайне интерьера уже несколько последних лет.

В чем суть: холодные тона с несколькими яркими оттенками, деревянная мебель с минимумом обработки, натуральные материалы в элементах декора, сдержанность и полное отсутствие вычурности и пышности.

Читайте также:  Массив бука что это такое

Как применить на Новый год 2020: никакой разноцветной мишуры и бантов всех цветов радуги на каждой свободной поверхности. Если вы выбрали для новогоднего оформления скандинавский стиль, пусть доминирующим цветом станет белый. Поставьте “белую” елку с серебряными гирляндами (кстати, лайфхак – гирлянды можно располагать не на ветках, а обматывать вокруг ствола – тогда ваша елочка будет таинственно мерцать, для сканди-стиля самое то). Игрушки могут быть из пряжи, дерева или других природных материалов. Раздобудьте деревянные подставки и вазочки, можно также добавить к украшению композиции из сухих веток. Венок на дверь украсьте ягодами и шишками и не забудьте про свечи, здесь они актуальны, как ни в одном другом стиле. Укажут на сканди также фигурки оленей – в виде вышивки на диванных подушках или просто небольших подвесок для двери или окна.

Советское ретро. Для тех, кого мучает ностальгия, одна из самых популярных идей для новогодней вечеринки.

В чем суть: собираем все, что напоминает нам об эпохе СССР. Старые открытки, тяжелый хрусталь, который бабушка доставала из серванта только по праздникам (кстати, сам сервант и вообще мебель 60-х тоже будет в тему).

Как применить на Новый год 2020:
в принципе, об особенностях этого стиля все еще помнят довольно хорошо, но все же дадим несколько советов. К примеру, на стенах можно развесить советские агитационные плакаты, их купите в антикварных магазинах или на тематических форумах. Конечно, советские елочные игрушки тоже понадобятся, и обязательно нужен пластмассовый Дед Мороз со Снегурочкой. Развешиваем по квартире серпантин, окна украшаем снежинками (такими, которые вы в детстве вырезали на уроках труда). На полках разложите старые газеты (тоже можно найти в интернете их или стилизацию). Если получится раздобыть радиолу, поставьте советские записи для антуража. В сервировке стола никак не обойтись без того же хрусталя, граненых стаканов и графинов. И да, хоть это и не про украшение, но важная деталь – салат “Мимоза” и “эта ваша заливная рыба” в меню обязательны.

Первый месяц зимы помимо холода и снега приносит ожидание новогодних праздников, салатов, елок. Конечно же, грядет генеральная уборка и украшение жилища перед главным событием практически любого года. Помимо чистоты и свежести в доме можно обновить некоторые детали, чтобы ожидание было еще более приятным и радостным.

Бытует мнение, что если правильно украсить квартиру в преддверие новогодних праздников, это отразится на благополучие и уютном проживании в помещении на протяжении всего следующего года. Всего восемь нехитрых советов помогут создать в доме настоящий праздник человеку с любым достатком.

Совет первый: возьмите в союзники цвет

Зимой значимость цвета в оформлении интерьера приобретает всю большую значимость. Именно от оттенков, которые нас окружают, зависит наше настроение в период монохромной картинки за окном. Классической рождественской и новогодней гаммой считается сочетание зеленого (цвет праздничного дерева) и красного (напоминание о Дедушке Морозе). Именно такое оформление даст вам совершенно точно ощутить тот самый дух праздника.

Для того чтобы убранство не выглядело скудным, разбавьте гамму белым как снег цветом. Нелишними станут яркие золотые и серебряные тона. Если ваше сердце пожелает еще больше разнообразия, примешайте к основным цветам оттенки розового, фиолетового и синего (цвета снега в рассветные и закатные часы).

Эти цвета будут уместны на праздничном столе, в украшении елки и создания композиций, относящихся к праздникам. При смешении цветов полагайтесь на свой вкус и чувство меры, чтобы не получить противоположный эффект.

Совет второй: добавьте в атмосферу немного тепла

Именно сейчас, как никогда, вам и вашим близким нужны мягкость и уют, красота зимних узоров. Для этого не нужно многого. Просто положите на диван, кровать или кресло пушистый теплый плед, выберите белье с зимними принтами, привлеките вашего ребенка к украшению дома, вырежьте вместе с ним снежинки для окна.

Вязаные вещи и рисунки под вязаный стиль украсят ваш дом лучше всего, согревая яркой пряжей не только тело, но и душу. Найдите посуду, «вязаную на спицах», аналогичные елочные игрушки и прочие украшения интерьера. Создайте соответствующее настроение своими руками, привлеките к процессу близких, соберитесь ради этого с друзьями. Наверняка в вашем городе проходят предновогодние мастер-классы, на которых можно научиться делать что-то оригинальное и необычное для дома в преддверии праздника.

Совет третий: приглушите свет

В канун Нового года даже самые равнодушные и циничные взрослые невольно проникаются атмосферой волшебства. Для создания и поддержания этого настроения достаточно позаботиться о правильном освещении. Сойдут традиционные свечи и гирлянды, которые сейчас с успехом заменят и верхний и локальный свет своим мягким мерцанием.

Читайте также:  Лучший усилитель на микросхеме tda

Красивые подсвечники украсят и камин, и журнальный столик, и подоконник. Конечно же, без гирлянды не обойдется елка, ими же прекрасно можно декорировать пустующее окно или свободную стену квартиры, ими можно выложить подходящий случаю узор.

Совет четвертый: придумайте украшение для каждой комнаты

Зимой декор каждого из помещений обретает особую значимость. Вам на помощь придут:

  • звезды;
  • шарики;
  • гирлянды;
  • тематические фигурки;
  • рождественский венок.

Все это скажет близким и гостям о вашей серьезной настроенности на праздники о вашем радушии и гостеприимстве. Повесьте на люстру мишуру и шарики, декорируйте полку или камин носочками для рождественских подарков, повесьте елочные шары и лапки живого дерева для аромата.

В последнее время все популярнее становится винтаж, обратите внимание на стиль рустик. Он требует забыть о пластиковых шариках и мишуре, оставив в доме только натуральные материалы. Выбирайте ткань, дерево, стекло, настоящие шишки, принесенные из зимнего леса, бумажные фонарики и шарики, которые можно заполнить ароматными сушеными травами наподобие саше.

Совет пятый: не забудьте об атмосферном оформлении елки

Любой, даже самый продуманный и праздничный дизайн, не принесет чувства полного удовлетворения, если в квартире не будет стоять наряженной красивой елочки. Совершенно неважно, какой аксессуар вы предпочтете для праздника, настоящее дерево или его искусственную замену, огромную разлапистую красавицу и малютку ростом не выше пояса.

Лучше всего расположить главный символ праздника в гостиной у всех на виду. Кроме того, в этой комнате чаще всего самое большое пространство и чаще всего собираются все члены семьи.

Классические украшения елки — это шары и колокольчики. Для большей романтичности добавьте к ним ангелочков, звездочки. Ради сказочности найдите забавных зверюшек, домики. Конфеты и пряники станут приятным сюрпризом для детей. Вместо елки можно использовать какое-нибудь домашнее растение или вовсе нарисовать ее на стене, украсив настоящими игрушками и гирляндами.

Совет пятый: внимательно отнеситесь к украшению праздничного стола

Кухня не должна оставаться в стороне от всеобщей веселой предпраздничной кутерьмы. Обычную посуду стоит отправить в отпуск и достать яркие тематические комплекты, даже если это всего лишь бумажные или пластиковые аналоги с тематическими принтами на бортиках.

Большая снежинка на чашке, из которой вы пьете утренний кофе, не даст вам забыть о том, какая приближается дата. Вкусные блюда поднимут настроение всем домочадцам, но именно детали позволят насладиться праздником в полной мере.

Лучше всего, если вы предпочтете одну цветовую гамму для оформления всего стола. Это касается и бокалов под шампанское, и блюд, и скатерти. Дополните общий вид свечами, бусами и смело загадывайте в такой обстановке самое заветное желание.

Совет седьмой: включите подарки в декорации

Новогоднее настроение пропитывает все сферы жизни сказочным ожиданием. Подарки — это вещь, которой мы можем хоть немного выразить наше отношение к близким, поделиться с ними любовью и добрым отношением. К тому же они могут стать для вас прекрасным дополнением к обычному праздничному дизайну, если проявить фантазию при упаковке.

Подберите подходящую оберточную бумагу с узорами или без них. Дополните ее тканью, лентами, наклейками, веревочками и всем, что придет вам в голову в связи с праздником. В большой семье каждый подарок надо подписать, чтобы не возникло заминки с вручением его адресату. Все подарки аккуратно разложите под елкой, чтобы подогреть любопытство и ожидание.

Совет восьмой: не забывайте про запахи

Настоящая елка одним своим появлением в доме наполняет его узнаваемым зимним ароматом Нового года. Но если вдруг вы являетесь противником установки настоящей елочки, позаботьтесь о том, чтобы запах соответствовал случаю.

В число ассоциативно близких Новому году запахов входит аромат цитрусовых, как напоминание о мандаринах и шоколада — это привет детству, когда каждый малыш получал свой сладкий подарок из рук доброго Дедушки Мороза на утреннике.

Подберите саше и ароматические палочки с соответствующими ароматами. Только не помещайте их в детскую или свою спальню, чтобы не утомиться от запахов раньше, чем придет новогодний день, оставьте их все для гостиной. Не забудьте про ароматы и в пище — имбирь и кофе с корицей однозначно дадут вам понять, что волшебство не за горами.

Понравилась статья, нашли полезную для себя информацию? Подписывайтесь на обновления сайта: В Контакте, Facebook, или Twitter.

Поделитесь с друзьями! Расскажите об этой статье друзьям в социальных сетях при помощи кнопок в панели слева. Спасибо!

“>

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector