Новогодние игрушки из ваты фото

Новогодние игрушки из ваты фото

Вот таких барышень (или аналогичных ) мы будем с вами делать из ваты.
И вот тут лирическое отступление: ватное папье-маше -это ремесло, которое относится к декоративно прикладному искусству , то есть к народному творчеству и поэтому каждая игрушка является авторской работой ,допускающей любые вольности со стороны автора к пропорциям , цвету и так далее . Другими словами любой автор всегда может сказать золотые слова:" Я так вижу!" и наслаждаться творческим процессом .
Ниже я не много коснусь пропорций , но это не более чем моё видение, то есть я делаю так , вы можете не соглашаться и делать по своему.

Это материалы, которые нам понадобятся. На фотографии всё видно, но назову основные:
клей ПВА
вата (лучше зиг-заг), так как она хорошо расслаивается на пласты
бумага (лучше тонкая калька, так как она мягкая и с ней легче работать), проволока , малярный скотч, нитки , кисть , ваши золотые руки и стремление сотворить что ни будь красивое.

Фото мк процесс довольно сложный, поэтому наберитесь терпения и внимательно читайте мои комментарии к фото.
Надо бы начать с того, что сначала возникает идея, которую я стремлюсь воплотить, но в моём случае это ни когда не работает, то есть начальная идея ни когда не совпадает с конечным результатом. В этом мк я хочу показать ключевые моменты того как я работаю в технике ватного папье-маше, без претензий на изобретение велосипеда.
Не много о пропорциях и размерах. Так как делать будем людей (условно) , то исходим от размера головы , в моём случае это 2 см, а значит весь размер игрушки может быть от 10 до 12 см , талия на уровне 5-6 см , длина рук так же 5-6 см, но я своим куклам делаю руки короче (мне так нравится больше).
Берём проволоку обматываем её малярным скотчем, расслаиваем вату на пласты (далее везде работаем ватными пластами), обматываем проволочный каркас и закрепляем вату обмоткой нитками.
Из тонкой кальки (но можно любую бумагу) формируем конус (можно и более широкий, если планируется более пышная юбка), так же закрепляем малярным скотчем затем вата и закрепление нитками.

Ножницами делаем в "юбке" дырку капаем клей и соединяем с "руками".

Затем обильно кисточкой наносим клей ПВА на "болванку" и руками втираем клей в вату (я работаю густым не разбавленным клеем).

Далее накрываем ватными слоями (не толстыми) и с силой приглаживаем их кисточкой с клеем. Потом опять всё загладили руками втирая клей во все слои и выдавливая лишний . На выходе получаем гладкую основу , которую отправляем сушится (я пользуюсь батареей центрального отопления) .

Пока болванки сохнут мы занимаемся головой ( мк по лепке и покраске головы я уже показывала) поэтому остановлюсь только на причёске . Сделали из сухой ваты валик причёски и кисточкой с клеем пригладили к голове , можно продавить имитацию волос .

Другой голове сформировали блин (из сухой ваты) и кисточкой с клеем пригладили к голове.

Затем скатали шарик и то же пригладили , формируя кистью горку шляпки (на кисти всегда! обильно находится клей) .

Вот такая получилась шляпка. Головы воткнули в пенопласт ( или чтото подобное) пусть сохнет .
На этом первая часть мк закончена , ждём до завтра , когда все детали высохнут

Как видите ничего нового или сложного . Если остались вопросы (вдруг я что то упустила ), то спрашивайте отвечу.

Можно прямо в комментариях выкладывать фотографии, если нужно что то прокомментировать по процессу . Хочу предупредить , что отвечать смогу в основном только вечером ( так как основную работу ни кто не отменял), так что наберитесь терпения.

Войти

Вокруг ёлки. Часть третья. Игрушки из ваты

При знакомстве с ватной ёлочной игрушкой первой моей реакцией было недоумение. Что такого чудесного люди находят в этих кривеньких фигурках — думала я. Кроме того, впечатление портило то, что первые увиденные мной ватные игрушки относились к раннему советскому периоду. Это время настолько крепко ассоциируется у меня со всякими ужасами, что все что с ним связано вызывает негативные чувства, даже ёлочные игрушки хотя с возрастом я и вижу что мрака достаточно в любом периоде человеческой истории.

Читайте также:  Мелкие сиреневые цветочки название

Как это часто бывает, мы просто не можем любить то, чего не знаем. Узнав поближе ватную игрушку, я своё отношение к ней изменила. Отступая от темы — мне все чаще кажется что я ошибалась считая себя визуалом, я пожалуй кинестетик. Несмотря на то, что ватная ёлочная игрушка не так уж мне понравилась, я стала искать способы сделать что-то подобное. Мне нужно было понять её руками. И это оказалось очень важным опытом. Техника эта нынче мягко говоря не популярна, и не удивительно. Хотя на множестве сайтов, посвященных истории ёлочных игрушек вы прочитаете что- то вроде "вата с клейстером — это мягкий и пластичный материал, легко поддающийся лепке", это не совсем так. Вата материал доступный, недорогой, но не простой. И настоящие шедевры из него получаются не часто.
Из современных мастеров, которые делают из ваты красиво, я знаю 500 эскимо http://500-eskimo.livejournal.com

После первого знакомства меня в голове застрял образ ватной ёлочной игрушки как человечка в зимней одежде, очень зимней одежде — на нем тулуп или шуба, валенки, толстые штаны, меховая шапка. Поэтому я была очень удивлена, увидев ватные игрушки, сделанные в более ранний период в Англии, Германии и США. У них тонкие ножки в нарисованных туфельках, тонкие руки. А одежда сделана из креповой бумаги. И это вовсе не тулупы, а платья с пышными юбками, рюшами и оборочками.

"Antique german heubach bisque spun cotton girl googly eyes ornament" Картинка найдена на www.pinterest.com

Современная стилизация. Продавалась на etsy.com

Поскольку очень сильно я не углублялась, то для ознакомления дам ссылку только на один блог . Его ведет американка, которая делает такие игрушки в старинной технике, кроме того она продает уроки по таким игрушкам
Попутно, я познакомилась с ёлочными украшениями викторианской эпохи. Неожиданно узнала, куда уходят корни скрапбукинга в стиле "побольше всякого красивенького приклеить на одно место". Как раз туда, в викторианскую Англию они и идут.
В то время рисовалось и печаталось типографским способом много цветных картинок — листы заготовок с изображениями ангелов, детишек и девушек, рождественских дедов, которые можно было вырезать и использовать при изготовлении домашних ёлочных украшений. У многих человеческих фигурок из ваты, сделанных в то время лица бумажные, вырезанные из таких листов. В большинстве эти фигурки довольно страшненькие, даже не могу подобрать картинку для иллюстрации. Кроме человечков, делали и животных, некоторые симпатичные.

Надо добавить, что кроме игрушек из хлопковых волокон есть ещё игрушки из хлопкового ватина, не знаю можно ли их отнести к ватным игрушкам. В русскоязычном интернете ничего подобного я не видела, вероятно мода на них прошла до того времени как в России вошло в обиход украшение ёлок. Вот мастер-класс по такой игрушке.

Почитав про историю ватных игрушек в Советском союзе, я поняла, что изготовлением игрушек занимались вовсе не случайные люди. Чтобы делать из ваты людей и животных, надо быть каким-никаким художником. И то, что игрушки эти производились в большом количестве и к тому же стоили недорого, свидетельствует лишь о том, что в то тяжелое время было достаточное количество людей, имевших художественные способности, готовых работать за копейки. Современные ёлочные игрушки из ваты стоят дорого, и я знаю почему. Делать их сложно, я пока научилась делать только фрукты-овощи и грибы.

Читайте также:  Набор инструментов в тележке для автосервиса

Ниже я привожу ссылки на мастер-классы, которые выложены в сети. У меня, надо признаться, не получилось сделать что-то путёвое, по этим урокам. Или я что-то не так делаю (скорее всего именно так) или это знание можно передать только из рук в руки. Кстати, если есть горячее желание, некоторое количество свободного времени и денег, то "500 эскимо" периодически дают уроки.


Картинка с www.pinterest.com

UPD: Добавила видео мастер-класс по грибочкам.

Особенно красиво и мило смотрятся игрушки из ваты, по старинной технологии делать их несложно, главное, знать секрет этих новогодних украшений и иметь фантазию.

Такие игрушки можно преподносить в подарок, они могут составить оригинальную композицию в помещении, к тому же такую «советскую» игрушку можно повесить на елку, ведь ретро изделия всегда придают колоритности и оригинальности.

История ватных елочных игрушек

Сегодня сверкающая, богато украшенная ёлка является обязательным атрибутом Нового года и Рождества. Стеклянные бусы, дождик из фольги, большие яркие шары, висящие на еловых ветках, дарят взрослым и детям веру в сказку и праздничные чудеса.

Однако елочные игрушки не всегда изготовлялись из пластика и стекла. Первые изделия для украшения рождественского дерева были сделаны из ваты.

С 1700 года указом Петра I празднование Нового года в Российской империи было перенесено с сентября на январь. В преддверии праздника люди завели традицию увешивать крыши, ворота и двери домов хвойными ветками. Однако никакого дополнительного декора тогда ещё не было.

Под конец ХIХ века в страну пришли веяния Запада. Обычай наряжать елку в канун Рождества был позаимствован у германского народа.

В Европе уже было налажено массовое производство стеклянных игрушек. Но для запуска собственных стеклодувных заводов Россия не располагала необходимым количеством сырья, а завозить готовую продукцию из зарубежья было очень дорого. Поэтому ёлочные игрушки стали изготавливать из ваты.

Вата обладала отличными характеристиками: она ценилась за свою мягкость, податливость, долговечность и способность взаимодействовать с другими материалами. Сырья для работы было достаточно, и мастера на фабриках вкладывали всю душу в создание праздничного декора.

Первые ёлочные подвески назывались «дрезденскими игрушками». Они выполнялись вручную из прессованной ваты и представляли собой плоские рельефные фигурки. Часто за основу брался картон: он придавал изделию большую прочность.

Чуть позднее мастера овладели искусством объёмного моделирования и начали производство трёхмерных ватных игрушек в виде рождественской символики — звёзд и ангелов. Каждая фигурка покрывалась клейстером, разведённым на крахмале. Этот состав делал игрушку жёсткой и менее уязвимой перед загрязнениями.

В ходе революции произошла смена власти, и новое правительство не поощряло празднование Рождества. В 1929 году вышел официальный указ о запрете Рождества и всех его атрибутов.

Но это не остановило людей. Тайком в своих домах они всё же украшали ёлку изделиями из ваты. Созданием ёлочных игрушек занимались подпольно. На этот период приходится создание уникальных произведений ручной работы, представляющих ценность для нынешних коллекционеров.

В 1935 году народу вернули праздник. Рождественская тематика сменилась новогодней, вместо херувимов и шестиконечных звёзд начали производить фигурки советского настроения — обычных людей, спортсменов, персонажей сказок. Были распространены природные мотивы — овощи, грибы и фрукты как символы достатка и плодородия.

Начиная с 50-х годов, на фабриках используют станки для намотки ваты и горячей штамповки ватных игрушек. Это постепенно вытесняет ручную работу.

В 60-х годах процесс создания ёлочных игрушек был полностью механизирован и поставлен на широкую ногу. С этих времён украшения для новогодней ёлки стали производиться массово по одним лекалам и утратили свою уникальность. Поэтому изделия, выпускаемые с 1966 года, не считаются раритетными и не представляют ценности для коллекционеров.

Сейчас мода на изготовленные своими руками ватные игрушки возвращается. Современные мастера пытаются возродить это направление в искусстве и дать ему вторую жизнь.

Читайте также:  Кровать между двумя окнами

Известные мастера

Многие современные известные рукодельницы создают старинные игрушки, используя для этого технологии, некогда придуманные нашими бабушками и дедушками.

Одной из таких рукодельниц является Елена Васько, новогодние игрушки из ваты в ее исполнении пользуются большой популярностью. Мастер-классы, секреты и особенности создания этих кукол вдохновляют многих на то, чтобы делать самостоятельно такие елочные украшения.

Немалой популярностью в этой области пользуются и такие мастера, как Ирина Черепанова и Наталья Родина. Их уроки легко можно найти в интернете, они являются наглядным пособием того, как сделать чудесные творения из ваты.

Подготовительные работы

Елочные игрушки из ваты имеют преимущество в том, что создаются из подручных материалов и не требуют больших затрат. История повествует о том, что наши предки не знали, как сделать игрушки для елки, или же не имели возможности их приобрести. Именно поэтому и родилась такая технология.

Итак, потрясающие винтажные, колоритные и красивые елочные игрушки создаются из следующих материалов:

Особое внимание стоит обратить на то, что лица для игрушек часто делаются из соленого теста. Если предполагается несколько игрушек, то лучше всего заготовки создать заранее.

Технология создания лиц из теста такова: нужно взять две части муки и одну часть соли, развести водой, добавить краску телесного цвета, чтобы придать заготовкам естественный цвет. После этого можно лепить лицо, но не нужно делать его сильно плотным.

Важно сделать выемку сзади. Делать можно личико на пальце, чтобы оно не растеклось.

Далее следует процесс запекания заготовок, для этого можно использовать духовку или открытую сковороду. Запекаются заготовки в течение получаса. Сверху их необходимо раскрасить: нарисовать глаза, рот, брови и т. д. Затем заготовку покрыть прозрачным лаком, можно использовать обычный лак для ногтей.

Заранее также нужно подготовить вату: окрасить ее в разные цвета. Для этого используются анилиновые красители для ткани. Как сделать вату цветной? Нужно размотать куски ваты, положить их в кастрюлю. Заранее в кастрюле развести краситель и довести воду до кипения. На несколько минут вату нужно оставить в воде с красителем, затем отжать и вывесить сушиться.

Желательно заранее продумать, какие цвета будут нужны, и подготовить все необходимые оттенки.

Технология создания

Немного фантазии, мастерства и терпения — и ваше уникальное елочное украшение получится. Ниже приведена инструкция создания Деда Мороза и Снегурочки — традиционных символов Нового года, всегда актуальных.

  1. Нужно взять длинный кусок гладкой проволоки и согнуть его пополам — получается петля для головы. После этого создаются еще две петли, которые будут составлять основу плеч.
  2. Необходимо продеть короткий кусок проволоки в петельки, образующие плечи, и зажать их, используя пассатижи. Это нужно для того, чтобы конструкция не выскользнула и не сломалась.
  3. С помощью пассатижей нужно загнуть стопы и перекрутить нижние концы таким образом, чтобы получилась талия.
  4. После этого нужно взять вату, окрашенную в серый цвет, и начать закручивать ее в районе стоп игрушки. Это будут валенки. Нужно периодически опускать пальцы в клей и продолжать прикручивать, немного прижимая вату к проволоке. Клей придаст прочность создаваемой игрушке. То же самое нужно проделать и со второй ногой.
  5. Такая же технология используется для того, чтобы создать варежки на руках игрушки.
  6. Теперь самое время перейти к туловищу. Изначально нужно использовать бумагу и обмотать полосками газеты туловище, полоски обязательно смачивать клеем.
  7. Руки и ноги также изначально проклеиваются бумагой.
  8. Каркас игрушки создан. Теперь очередь одежды. Полосками цветной ваты обматывают сначала рукава, не забывая смачивать пальцы в клее.
  9. Далее из белой ваты делаются штанишки, таким же образом формируется шуба.
  10. Из ваты белого цветы нужно сделать опушку на шубе.
Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector