Невидимые крепления для полок

Невидимые крепления для полок

При всем многообразии существующих способов оформления интерьера и современного дизайна, практически невозможно представить себе современное помещение, в котором не использовались бы полки.

Декоративные и легкие для хранения разных мелочей, массивные для книг, — полки способны не только быть дополнительной полезной поверхностью, но они также могут выступать в качестве декоративного украшения любой комнаты или офиса.

Существует два основных способа крепления полок:

  • традиционное крепление полок к стене
  • невидимое или потайное крепление полок к стене

Традиционный способ крепления при помощи различного вида кронштейнов, металлических или деревянных стоек популярен лишь в том случае, когда грамотно подобранные по цвету, фактуре и материалу крепежные детали также вносят свою «изюминку» в художественный образ помещения.

Но зачастую, наличие дополнительных декоративных и технологических элементов не всегда согласуется с общим замыслом оформителя и целевой направленностью конструкций. В этом случае лучше будет воспользоваться вторым способом крепления.

Развитие современной дизайнерского ремесла и строительной индустрии позволяет не только быстро справиться с задачей навешивания полок, но и успешно использовать крепление полок к стене без видимого крепежа, создавая тем самым иллюзию парения в пространстве.

Невидимое крепление полок к стене

Рассмотрим основные этапы правильного крепления полки к стене, скрыв при этом все элементы крепления:

  1. Для начала, нужно оценить прочность стены или перегородки, на которую будет крепиться полка.

При толщине кирпичной перегородки от 250 мм и бетонные перегородки толщиной от 100 мм можно без опасения использовать для навешивания полок без дополнительных несущих конструкций.

Схема невидимого крепления полки.

1 – кронштейн для крепежа полки; 2 – монтажные отверстия; 3 – стальная ось; 4 – подвес; 5 – полка.

При меньшей толщине кирпича, шлакоблочных и гипсокартонных стенах до 100 мм, возможно использовать невидимое крепление полок к стене, но такие полки подойдут только для декоративных целей.

Так как они просто не выдержат дополнительных нагрузок.

Затем необходимо определить толщину самой полки.

Её можно определить путем расположения на ней груза предполагаемого веса. Отсутствие визуального прогиба и прогиба на ощупь свидетельствует о достаточной толщине доски.

Исключение могут составлять случаи, когда выбор более толстой доски продиктован общей концепцией интерьера.

Однако также необходимо учитывать особенности крепежа, из-за которых толщина доски, как правило, не может быть меньше 30 мм. Толщину полки необходимо выбирать в зависимости от нагрузки, к примеру, для книг – подойдут доски толщиной от 45 до 60 мм.

Доска обязательно должна быть сухой и обработанной в соответствии со своим предназначением.

Виды крепления полок к стене

После этого выбираются виды крепления полок к стене, в зависимости от её предназначения и толщины доски.

Читайте также:  Натуральная краска для брюнеток

Существует огромное количество крепёжных материалов, которые мастерски можно скрыть от посторонних глаз, рассмотрим некоторые из них:

  • Самым популярным на данный момент, является использование скрытых навесных петель, располагающихся на тыльной части полки.

Технология установки крепления с использованием петель:

Для аккуратного навешивания нужно точно измерить расстояние между центрами петель.
Это расстояние определит разметку на стене под отверстия для крепежа. Чтобы полка висела ровно и не перекосилась, лучше использовать строительный уровень, который обеспечит точную горизонтальную линию полки.
После того, как отверстия в стене просверлены в соответствии с разметкой, их заполняют пробкой, в которую вкручивают шурупы.
Шуруп должен быть вкручен достаточно глубоко, но расстояние между его шляпкой и стеной должно позволить надеть навесные петли полки.

В комплекте с полками поставляется специальный крепеж, предназначенный для невидимой установки. Установленная таким способом полка, будет надежно закреплена. При этом будет создаваться визуальное впечатление, что буквально висит в воздухе.

Способ установки полок при помощи специальной мебельной фурнитуры

Рассмотрим пошаговое выполнение этого монтажа.

Начинается он с приобретения современной полочки в мебельном супермаркете или интернет-магазине.

Шаг 1.Измеряем расстояние между центрами крепежных отверстий, непосредственно на изделии.

Шаг 2. После этого размечаем место расположения полки на стене. При помощи строительного уровня проводим горизонтальную ось, на которой отмечаем положение крепежных отверстий с учетом межцентрового расстояния между ними.

Шаг 3. Далее к полученной оси в по центру отверстий полки, прикладываем кронштейн и размечаем места его будущего крепления к стене. Они должны располагаться строго по горизонтальной оси.

Шаг 4. Следующей операцией будет сверление отверстия для крепления кронштейнов. Их нужно выполнить строго перпендикулярно к стене, это обеспечит угол расположения полки 90 градусов по отношению к стене. Для упрощения сверления целесообразно применить угольник.

Шаг 5. Далее убираем из отверстий остатки продуктов сверления и забиваем пробки из дерева или пластмассовые дюбеля.

Шаг 7. Теперь осуществляем непосредственный монтаж полки. Для этого надеваем ее на стальные оси кронштейнов, попеременно подстукивая резиновым молотком с левой и правой стороны в фасадной части. Полка равномерно установится на элементы крепежа, исключая перекосы.

Шаг 8. Завершающим этапом будет проверка люфта и надежности крепления. После этого убираем остатки мусора и устанавливаем вазон с орхидеей. Процесс монтажа закончен.

Еще один способ невидимого крепления (металлические стержни)

Технология установки крепления металлических стержней:

Как правило, используются арматурные штыри или резьбовые шпильки диаметром не менее 10-12 мм.

Прежде всего, берем нашу полку и измеряем её длину и ширину.

Затем с помощью линейки и строительного уровня отмечаем эту длину на стене (можно не все расстояние, а чуть короче), на месте будущего расположения полки.

Отмечаем с каждой стороны полки три толщины доски и просверливаем отверстия равные диаметру штырей, такие отверстия делаем в самой полке (можно использовать шаблон, так как у вас должны точно совпадать отверстия в стене и в полке).

Читайте также:  Мрск центра корпоративные цвета

Затем судите из последующего наполнения полки, если там будут стоять легкие сувениры – то хватит этих двух штырей, если же будут стоять более тяжелые вещи — можно сделать больше креплений (даже через каждые 5 см)

.
Берем нужное число длинных стержней (их длина должна быть примерно 1/3 от ширины полки, но учтите, что в стене должно быть минимум 10-15 см штыря).

Вставьте стержни в стену на половину их длины, проверьте уровнем, чтоб они были точно перпендикулярны стене, от этого зависит долговечность всей конструкции и сохранность стоящих на ней предметов. Затем зафиксируйте стержни синтетическим клеем или смолой, дождитесь высыхания клея.

После этого насаживаем на стержни полку (можно дополнительно приклеить штыри к полке, влив в отверстия клей).
Одним из вариантов крепления может рассматриваться предварительный монтаж в стену бруска квадратного сечения (используется обычно для нешироких полок).
Технология установки крепления:
Для этого в стену крепится брусок квадратного сечения, сторона которого равна толщине доски для будущей полки.


Крепится он при помощи дюбелей, гвоздей или пластиковых анкеров с саморезами. Затем в предварительно просверленные по шаблону отверстия в брусок вгоняются круглые деревянные штыри (нагели), которые смазываются клеем, после чего на них надевается широкая часть полки.

Для того чтобы насадить доску на штыри или нагели, используется киянка с резиновым бойком, которой аккуратно ударяют по внешней кромке доски.

Варьируя высоту, фактуру, цвет и толщину полок, можно добиться оригинального и неповторимого дизайна и создать ощущение упорядоченности и завершенности дизайна помещения.
Не ограничивая фантазию и используя все преимущества современного строительного рынка, следует помнить о безопасности, тщательно изготавливать и проверять все крепежи.
В этом случае полки, как и любой другой элемент функционального декора помещения, будут служить долго, оставаясь надежным, полезным и красивым элементом интерьера.

А также вы можете посмотреть видео навешиваем полку на стену

Кронштейн под полку с креплением к стене 8056

Крепление для полки малое 8908, никель

Полка настенная "Handy Home", цвет: дуб соном.

планка настенная element system 1-рядная 1000мм белаяй

Кронштейн под полку с креплением к стене 5104A S

полка handy home орех европейский s со скрытым креплени.

Крепление для полки ZY-156, никель

Кронштейн для настенной полки «Мини100-1»

кронштейн проволочной полки 500мм белый

Крючок малый для крепления к стене

BRK342/WHITE Кронштейн складной 136х342 мм для деревянн.

Кронштейн для полок для экономпанели l=300мм хром (арт.

полка со скрытым креплением 900х238х38 мм венге лдсп

Полка настенная "Handy Home", цвет: дуб соном.

Подвеска полок скрытая с фиксатором, правая

Уголок для полок (консольный кронштейн) 250×200 мм белы.

Подвес для полки "Element", скрытый, оцинкова.

Кронштейн для настенной полки «Мини100-2»

Зажим Larvij для полки большой хром 4 – 20 мм

Скрытый менсолодержатель для деревянных полок толщиной.

Кронштейн для полок усиленный 300х225 чёрный

Полкодержатели GTV Скрытый полкодержатель NW10х100

Крепления для полки, 8х40 мм

планка настенная element system 1-рядная 1000мм белаяый

консоль скрытая vormann 10х120 мм 5 кг 2 штуки

кронштейн проволочной полки 300мм серебро

Подвес для полки "Element", скрытый, оцинкова.

Читайте также:  Круглая кровать в гостиной

Скрытый полкодержатель PP-NW10x100B

планка настенная element system 1-рядная 1000мм белая

планка настенная element system 1-рядная 1500 мм белая

Скрытый менсолодержатель для деревянных полок толщиной.

держатель дляполки element system одинарный 12 штук

Кронштейн для настенной полки «Мини100-2» белый

Держатель 003 металлический для полок (кронштейн, хром.

Держатель полок (белый)

полкодержатель тукан большой 25 кг матовый хром

Подвес для полки "Element", скрытый, оцинкова.

полка со скрытым креплением 900х238х38 мм дуб сонома лд.

полка handy home венге s со скрытым креплением 30х235х3.

консоль скрытая vormann 10х120 мм 5 кг 2штук

Держатель для полок "Element", двусторонний.

Уголок для полок (консольный кронштейн) 150×125 мм белы.

кронштейн проволочной полки 500мм серебро

кронштейн проволочной полки 400мм белый

Крепеж двухсторонний для крепления панели плоский для т.

держатель дляполки element system одинарный 12 штуки

полка handy home венге l со скрытым креплением 90х235х3.

Крепление полок к стене мет.винт М8 с прокладкой

Держатель для полок "Element", односторонний.

Кронштейн для полки «Пикколо 100» на стену бронзовый

кронштейн проволочной полки 400мм серебро

Полка со скрытым креплением 900х238х38мм венге ЛДСП

полка со скрытым креплением дуб сонома s

кронштейн проволочной полки 300мм белый

Подвес для полки "Element", скрытый, оцинкова.

Держатель для полок "Element", односторонний.

Навесная полка "Сканди", цвет: черный (деревя.

Кронштейн для полок (скрытый) L100, цинк, шт

172 Крепление для полок, хром

NX-23 Кронштейн для полок

Кронштейн для полки лофт "KSV-300"

Кронштейн для полки «Пикколо 100» на стену

Уголок для полок (консольный кронштейн) 300×250 мм сере.

Кронштейн под полку с креплением к стене 5104A S

Консоль скрытая VORMANN, 10х120 мм, 5 кг, 2 шт

Уголок для полок (консольный кронштейн) 350×300 мм кори.

Кронштейн для настенной полки «Мини100-1» бронзовый

Полка белая матовая со скрытым металлическим креплением.

Скрытый менсолодержатель для деревянных полок толщиной.

Р323-01 Cr Крепление полок S=5-6 мм к стене саморезом с.

Кронштейн декоративный для полки «Афос 180»

Подвеска полок скрытая с фиксатором, левая

Кронштейн для настенной полки «Мини100-1»

Держатель для полок "Element", односторонний.

Кронштейн для крепления на стену корпусной камеры NOVIc.

Полка настенная "Handy Home", цвет: белый, 60.

Крепление полок к стене – часто использующаяся операция. Для придания мебели более эстетичного вида применяется специальная фурнитура, которая помогает убрать из поля зрения различные крепежные соединения.

К таковой относится скрытый полкодержатель. С его помощью осуществляется не только крепеж, но и решается масса других проблем. Например, скрытые полкодержатели – это многофункциональная фурнитура, которая также помогает выровнять угол наклона.

Отрегулировать положение элемента можно в любой момент, даже на установленном объекте.

Купить полкодержатель скрытого крепления полок к стене вы можете в интернет-магазине Furnitarium. Здесь представлен широкий ассортимент фурнитуры для сборки и установки мебельных конструкций разной степени сложности. Любой скрытый полкодержатель выполнен из качественных сплавов. Это прочные изделия, которые при правильной эксплуатации прослужат долгие годы. Чтобы купить полкодержатель скрытого крепления полок к стене, просто выберите нужный товар из каталога и отправьте в корзину для дальнейшей обработки заказа.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector