Нет подачи воды в посудомоечной машине bosch

Нет подачи воды в посудомоечной машине bosch

Мало кого оставляет равнодушным работающая посудомоечная машина, ведь она освобождает нас от неприятного стояния возле раковины с тряпкой и раздражающим руки моющим средством. Но все меняется, когда машина ломается — настроение резко падает. Когда посудомоечная машина не набирает воду, мы понимаем, что речь идет о поломке, но какой поломке? Как такую поломку обнаружить и как устранить, желательно своими руками? На эти и другие вопросы ответим в рамках статьи.

Поломки, спровоцировавшие данную проблему

По какой причине посудомоечная машина не набирает воду? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо очень внимательно осмотреть машину, планомерно проверив каждый возможный проблемный элемент. В процессе проверки вы наткнетесь на поломку, которую придется устранять. Итак, какие типовые поломки приводят к тому, что посудомойка пытается налить воду, но воды все равно нет.

  1. Вода не поступает из-за забитого проточного фильтра или фильтров.
  2. Вода не подается из-за сломанного заливного клапана.
  3. Вода не поступает по причине поломки механизма дверцы.
  4. Сломался прессостат, из-за этого вода не попадает в недра посудомойки.
  5. Вода не подается из-за того, что сработала система Аквастоп.
  6. Вышел из строя элемент блока управления.

К сведению! Вышеуказанный перечень поломок не является исчерпывающим, но примерно в 96% случаев, при таких симптомах, встречаются именно эти неисправности.

Нельзя сбрасывать со счетов и ошибки пользователей. Довольно часто люди вызывают мастера, жалуясь, что посудомойка не закачивает воду, а между тем причиной отсутствия подачи воды становится перекрытый кран, перегнутый шланг или банальнейшее отключение водоснабжения квартиры. Понятно, что люди бывают разные, и ситуации тоже бывают разные, но мы надеемся что вы, наши читатели, куда более сообразительны и не станете делать подобного и смешить специалистов.

Забился проточный фильтр, сработал Аквастоп

Первая причина, почему воды нет в посудомойке, будет нами описана в зависимости от конструкции этой самой посудомойки. Выразимся яснее. Дело в том, что большая часть современных посудомоек Bosch имеют систему защиты от протекания Аквастоп и если заливной шланг Аквастоп сработает, то есть в нем образуется течь, то клапан внутри шланга будет надежно закупорен и вода в машину никак не попадет.

Как решить подобную проблему подробно описывается в нашей публикации Шланг аквастоп для посудомоечной машины – проверка и замена. Но если коротко, то в такой ситуации нужно просто поменять шланг Аквастоп. Ремонту и замене подобный элемент не подлежит.

У нового шланга Аквастоп, пропускная способность клапана идеальна, а значит, и вода в машину будет попадать хорошо до тех пор, пока снова не сработает защита, оберегая ваш дом от затопления. Если у вашей посудомоечной машины нет защиты Аквастоп и при этом заливной шланг абсолютно сухой и нет никаких следов протечек, значит, вероятно, забит водным камнем и грязью проточный фильтр.

Важно! Очень часто после замены стояков из крана начинает течь ржавая вода с вкраплениями сора, такая вода очень быстро забивает фильтры, поэтому постарайтесь ей посуду в посудомойке не мыть.

Опытный мастер при установке посудомоечной машины обычно ставит на заливной шланг дополнительный проточный фильтр, чтобы была дополнительная гарантия того что в машину с водопроводной водой не попадет какая-нибудь грязь. Но в таком случае за фильтрами нужно смотреть и периодически их чистить. Если этого не делать, однажды либо дополнительный фильтр, либо основной, который стоит перед впускным клапаном на посудомойке забьется, и вода перестанет в машину поступать. Как спасти положение?

  • Для начала перекрываем воду.
  • Далее откручиваем шланг вместе с фильтром.
  • Снимаем фильтр и раскручиваем его, затем вычищаем грязь, промываем кипятком и прикручиваем на шланг.
  • Ставим все на место и проверяем, как работает посудомоечная машина.

Если после этого посудомойка гудит, пытаясь закачать воду, но воды все равно нет, нужно продолжать искать дальше. Но фильтры все равно не забывайте чистить, раз в 6 месяцев точно нужно, даже в том случае если вода в водопроводе мягкая.

Сломался заливной клапан

Причины, по которым вода не может попасть в посудомоечную машину могут быть связаны с работой заливного клапана. Данный клапан является довольно чувствительным элементом посудомоечной машины и его может вывести из строя даже перепад давления. В частности, производители посудомоечных машин Bosch в инструкциях к своей продукции указывают рекомендации по установке посудомойке в том случае, если давление в водопроводе выше 1 МПа. Кроме проточных очищающих фильтров они рекомендуют ставить редукционные клапаны.

Если редукционного клапана нет, а давление воды значительное, то собственный заливной клапан посудомоечной машины быстро сломается и либо не откроется в нужный момент, либо наоборот останется в открытом состоянии, и вода постоянно будет литься в машину. В данном случае починить клапан практически невозможно, ведь ломается механизм, придется менять. Если клапан просто забился грязью и не открывается, то проблема решается обычной механической чисткой.

Читайте также:  Культиватор сплошной обработки своими руками

Во всем виноват датчик уровня воды

Посудомойка Бош вроде бы гудит, и лампочки все горят, но почему же вода все-таки не наливается? Виновником данного безобразия может оказаться прессостат посудомоечной машины. Это прибор, который еще называют датчиком уровня воды, обязан точно определять, сколько воды в машине в данный момент времени. Но проблема в том, что он в один не очень прекрасный момент может отказаться выполнять свою функцию и тогда произойдет следующее:

  1. вода будет фактически поступать в посудомоечную машину, но модуль управления об этом не узнает;
  2. машина переполнится, и помпа начнет откачивать лишнюю воду в аварийном режиме;
  3. модуль управления, думая, что вода в машину не поступает, выдает системную ошибку и останавливает работу программы.

Понять, что именно это произошло с вашей посудомоечной машиной несложно. Послушайте есть ли вода в посудомойке, работает ли помпа, откачивая воду, да и журчит ли вода в сливном шланге и трубе. Если все это имеет место, то первая версия, которую нужно будет проверить – поломка прессостата. О том, как проверить и заменить прессостат, вы можете прочитать в соответствующей статье, опубликованной на нашем сайте.

Проблемы с модулем управления

Причины того, что вода не поступает в посудомойку, могут крыться в электронике машины, а точнее в ее модуле управления. Разобраться с этим элементом и починить его смогут единицы. Даже не все специалисты берутся за такой ремонт, но хотя бы взглянуть на эту деталь нужно обязательно. Модуль управления – это одна из самых важных деталей посудомоечной машины, поскольку она координирует и отдает команды на работу или остановку другим деталям и всей посудомойки целиком.

Важно! Часто бывает, что выходит из строя не весь модуль целиком, а какая-то конкретная деталь. Если ее найти и заменить плата заработает снова, но сделать это довольно непросто.

Чтобы вытащить модуль управления, потребуется разобрать дверцу посудомойки. Это не сложно:

  • открываем дверцу машины настежь;
  • придерживаем ее так, чтобы она не начала закрываться в ответственный момент;
  • теперь выкручиваем маленькие шурупы, которые находятся на торцах и задней части дверцы;
  • рассоединяем две части дверцы и внутри видим плату на креплениях – это и есть модуль.

Визуально осмотрите плату, если на ней нет видимых повреждений, то дальше и лезть не стоит, вызывайте специалиста, который разберется с проблемой и возможно посоветует менять эту деталь.

Итак, в большинстве случаев, если в посудомойку по каким-то причинам не поступает вода, с проблемой можно справиться своими силами, без привлечения специалиста. Но в каждом десятом случае такой поломки, мнение квалифицированного мастера потребуется обязательно! Удачи!

Если вы столкнулись с тем, что посудомоечная машина Bosch не набирает воду, стоит разобраться в первопричинах неполадки и выяснить — можно ли устранить сбой самостоятельно или надо вызывать мастера. Рассмотрим возможные причины проблемы, методы диагностики и способы ремонта.

В ПММ «Бош» не поступает вода: причины

Качество сборки техники немецкой корпорацией Bosch известно во всей Европе и за ее пределами. Но от возникновения сбоев даже самая надежная бытовая техника не застрахована. Часто виной большинства проблем становится нарушение правил эксплуатации, неправильная установка, скачки напряжения и т. д. Поэтому к большинству поломок изготовители отношения не имеют. Разбирая реальные причины того, что в посудомойку «Бош» нет подачи воды, отметим такие моменты:

  • Нет воды или недостаточно давления в водопроводной трубе.

  • Перекрыт вентиль, из-за чего система не подает в ПММ воду.

  • Перегнулся или зажался наливной шланг.
  • Сработала система «Аквастоп», вызвав блокирование водозабора.

  • Скачок напряжения в электросети вызвал выход из строя электромагнитного пускового клапана.

  • Дверца бункера закрыта недостаточно плотно, что часто сопровождается миганием индикатора подачи жидкости.

  • Поломка датчика уровня. В случае сбоя сенсор передает модулю некорректные данные, из-за чего вода и не заливается в систему.

  • Засор сетки фильтра, установленного на впускном клапане. Самая быстро решаемая проблема — достаточно снять и промыть фильтр-сетку.

  • Выход из строя электронного блока — редкая и сложная поломка, практически исключающая самостоятельную починку.

Важно! Не пытайтесь сами найти причину поломки модуля: его ремонт — задача специалистов. Потребуется специальный инструмент и определенные навыки.

Подробный инструктаж по решению проблемы

Если вы проверили давление или наличие воды в системе водоснабжения, осмотрели вентиль, перекрывающий подачу — и все в порядке, действуйте дальше. Проверьте состояние шланга и убедитесь в том, не сработал ли «Аквастоп». Если и эти причины исключены, понадобится ремонт, этапы которого описаны ниже.

Поломка заливного клапана

Клапан впуска присутствует во всех ПММ, независимо от их конструкции. Если исправность детали под сомнением, вода в систему не подается из-за того, что клапан преграждает доступ в шланг забора.

Почему повреждена деталь? Во многих городах электросети не отличаются стабильностью и скачки напряжения — не редкость. Если на обмотку клапана попадает напряжение в избытке, она перегорает. Неисправная обмотка блокирует подачу сигнала на шток, из-за чего упругая резиновая мембрана преграждает впуск. Если ваша домашняя электросеть не защищена стабилизаторами напряжения , проверяйте клапан в первую очередь.

Обнаружив поломку, не пытайтесь починить деталь. Замените элемент новым. Если недостаточно опыта, попросите помощи мастера.

На заметку! Решившись на самостоятельный ремонт, подбирайте оригинальную аналогичную деталь — маркировка изделия должна соответствовать модели и номеру посудомойки.

Известно, что конструкции стиральной и посудомоечной машины схожи. Поэтому вам подойдет подробная инструкция по замене элемента со страницы «К ак проверить и заменить впускной клапан в стиральной машине ».

Дверца бункера

Пока загрузочный люк не закроется, как положено — с достаточной плотностью, мойка не запустится, а значит, и вода в систему не поступит. Виной всему — блокировка. Но прежде чем отправляться за новым блокиратором, внимательно осмотрите всю дверцу:

  • Уплотнительная резинка должна быть целой. Малейшая деформация может нарушить плотное закрытие люка.
  • При неисправности замка его нужно починить или поменять.
  • Проверьте правильность расположения корзин и расстановки посуды — возможно, что-то внутри бункера мешает дверце закрыться.
  • Перепроверьте установку ПММ. Если корпус стоит не по уровню, создаются помехи к плотному прилеганию дверцы.
Читайте также:  Машинка для удаления катышков от сети отзывы

Последовательность действий при замене замка:

  1. Откройте люк и скрутите крепления. Действуйте аккуратно, чтобы не порезаться об острые края нержавеющего покрытия. Обязательно придержите верхнюю панель, чтобы она не отпала.
  2. Отсоедините клемму подсоединения проводки.
  3. Скрутите крепежи верхней части и демонтируйте замок.
  4. Установите новую деталь, подключите проводку.
  5. Установите на место верхнюю панель, вернув крепления по местам.

Замена замка увенчалась успехом? Установите новую защелку, так как детали механизма должны быть на 100 % новые.

Смотрите видео по разборке посудомоечной машины Bosch:

Не” закрывается дверца

Если вы не слышите характерного щелчка при закрывании дверцы ПММ, вполне возможно, что неисправен замок. Данная поломка должна подтверждаться появлением кода ошибки. Например, в посудомоечных машинах Siemens и Boschна дисплее в таком случае появляется комбинация E6.

Заменить замок несложно: достаточно снять фасад, если ПММ встроена в мебель, затем панель управления. После чего открутить замок и заменить его новым. Не забудьте предварительно обесточить устройство.

Замена впускного клапана

Заливные клапаны нельзя назвать очень надежными устройствами, они часто сгорают. Поломку можно заметить на начальном этапе работы по отсутствию звука заливающейся воды. Кроме поломки клапана возможен обрыв цепи от блока управления.

Клапаны повреждаются из-за обрыва катушек управления. Как снять и проверить электромагнитный клапан, читатели могут узнать из данного видеосюжета:

Как видите, большинство проблем с заливом воды можно устранить самостоятельно, не тратя деньги и время на вызов мастера. Для этого будет достаточно умения обращаться со стандартным набором инструментов и мультиметром.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет об устранении причины, по которой посудомойка BoschEdition 45 SilencePlus не набирает воду:

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники. Рад поделиться с читателями своими знаниями в области эксплуатации и ремонта приборов. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

>

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector