Несущие стены кирпичного здания

Несущие стены кирпичного здания

Кирпичные стены зданий

Кирпич является основным материалом в малоэтажном строительстве. Стены возводят из керамического, силикатного кирпича.

Используют одинарный и утолщенный кирпич. Размеры одинарного кирпича -250 × 120 × 65 мм, утолщенного — 250 × 120 × 88 мм.

По назначению кирпич может быть рядовой, лицевой и фигурный.

По средней плотности кирпич разделяют на легкий (менее 1450 кг / м3), облегченный (от 1451 до 1650 кг / м3) и тяжелый (более 1650 кг / м3).

— по прочности — 300, 250, 200, 175, 150, 125, 100, 75 (только для рядового кирпича)

— по морозостойкости F 50, F 35, F 25 и F 15.

Силикатный кирпич не рекомендуется применять:

— в мокрых помещениях,

— для конструкций с постоянным увлажнением (цоколи, фундаменты),

— для конструкций, которые при эксплуатации нагреваются до + 200 ° С и выше (кладка печей, дымовых каналови труб).

Конструкцию из кирпича, природного камня и других каменных материалов, которые укладывают на растворе, называют кладкой.

Монолитность кладки, нужная прочность и устойчивость кирпичных стен обеспечивается правильной перевязкой швов, под которой понимают несовпадение вертикальных швов в смежных рядах.

Камни укладывают горизонтальными рядами на растворе (рис. 1). Определенный порядок укладки камней называется системой перевязки.

Рис. 1. Элементы кладки: 1 — тычек; 2 — ложек; 3 — постель; 4 -горизонтальный шов; 5, 6 — вертикальные продольный и поперечный швы; 7, 9, 10 -внешняя и внутренняя версты; 8 – забутка

При возведении кирпичных стен применяют две основные системы укладки или перевязки:

а) цепная (однорядная) — поперечные ряды чередуются с ложковыми. (рис. 2 а). Система используется при возведении несущих участков стен (простенков и др.).

б) ложечная (шестирядная) — стена состоит из нескольких параллельных стенок толщиной в полкирпича (рис. 2 б). Вертикальные швы в каждой стенке перевязываются во всех рядах, а через 5 рядов стенки перевязываются между собой поперечными рядами. Эта система повышает производительность труда каменщиков, но несколько ослабляет стену.

Рис. 2. Системы кирпичной кладки: а — цепная (однорядная) б -многорядная (шестирядная) кладка; в — обработка швов кладки: 1 – расшитый выпуклый 2 –расшитый вогнутый; 3 – треугольником

Горизонтальные швы выполняют толщиной 12 мм, а вертикальные 10 мм. С учетом швов однородные (сплошные) кирпичные стены могут иметь толщину 120 мм (что соответствует ½ кирпича), 250 (1), 380 (1½), 510 (2), 640 (2½), 770 (3) и более.

К лицевым швам предъявляются особые требования. Если кладку выполняют под штукатурку или облицовку плиткой, то она ведется в пустошовку: шов на 10 … 15 мм от поверхности стены не заполняется раствором. В остальных случаях делают расшивку вертикальных и горизонтальных швов, то есть уплотняют их специальным инструментом, что придает стене декоративный вид и повышение долговечности кладки (рис. 2 в).

Основным недостатком стен из сплошного кирпича (глиняного или силикатного) является большая плотность и теплопроводность, что требует утолщение стен. Чтобы уменьшить толщину наружных стен, целесообразно применять полый кирпич с вертикальными или горизонтальными пустотами, который имеет меньшую теплопроводность.

Из-за повышенного водопоглощения, стены из пустотелого кирпича снаружи облицовывают полнотелым кирпичом. Так как прочность пустотелого кирпича значительно ниже полнотелого, то применяют ее для малоэтажных зданий или верхних этажей многоэтажных зданий. В связи с тем, что в малоэтажных зданиях, а также в верхних этажах многоэтажных зданий прочность сплошной кладки остается неиспользованной, для экономии кирпича целесообразно применять облегченные стены.

Стены, в которых кирпич частично заменен эффективным теплоизоляционным материалом или воздушной прослойкой, называют облегченными. В них несущие функции выполняет кирпич, а теплозащитные — теплоизоляционные материалы. Такие стены более экономичные по затратам материала и стоимости.

Рис. 3. Конструкции облегченных кирпичных стен: а — кладка с трехрядной диафрагмами; б — колодезная кладка; в — анкерная кирпично-бетонная кладка; г — кладка с воздушной прослойкой; д — с наружным утеплением; е – тоже, с внутренним; 1 — легкий бетон, или другой утеплитель; 2 — диафрагма из трех рядов кладки; 3 — стяжка из раствора; 4 — колодец, заполненный утеплителем 5 — вертикальная диафрагма из кирпича; 6 — внешняя верста; 7 -анкеры из кирпича; 8 — внутренняя верста; 9 — легкий бетон; 10 – воздушная прослойка; 11 — перевязка; 12 — штукатурка; 13 – утеплитель плитный; 14 – пароизоляция.

Читайте также:  Напыление цинка на металл

В строительстве распространены следующие виды кладок облегченных стен:

— кладка с трехрядной диафрагмами (рис. 3 а) — продольные кирпичные стенки через пять рядов перевязывают тремя горизонтальными рядами (диафрагмами). Промежуток между внешней и внутренней верстой заполняют легким бетоном, шлаком или другим теплоизоляционным материалом. Высота кладки не более трех этажей.

— колодезная кладка (рис. 3 б) — две продольные кирпичные стенки соединяют между собой вертикальными диафрагмами. Колодцы между стенками заполняют легким бетоном, шлаком или другим теплоизоляционным материалом. Через 5 — 6 рядов по высоте колодца делают стяжку из раствора, что не дает оседать утеплителю. Максимальная высота колодезной кладки — 2 этажа.

— анкерная кирпично-бетонная кладка (рис. 3 в) представляет собой две параллельные стенки, между которыми заключен легкий бетон. Высота таких стен не более четырех этажей.

— кладка с воздушной прослойкой (рис. 3. г) состоит из двух стенок, из которых внутренняя — несущая, а внешняя в ½ кирпича толщиной связывается с ней тычковыми рядами через каждые 4 — 5 ложковых рядов. Между стенами оставляют воздушную прослойку 50 мм толщиной, который по теплозащитным свойствам равна кладке в ½ кирпича. Высота кладки до пяти этажей. Воздушную прослойку внутри стены по ходу кладки могут заполнять теплоизоляционным материалом.

Системы наружной теплоизоляции стен, которые используются в строительной практике, конструктивно делятся на 4 вида:

а) со штукатуркой по теплоизоляции;

б) с облицовкой теплоизоляцей на выносе с воздушной прослойкой;

в) с облицовкой теплоизоляционными плитами;

г) с нанесением теплоизоляционного штукатурного покрытия.

Способы штукатурки по слою теплоизоляции выделяются своей простотой исполнения и заключаются в механическом закреплении жестких или полужестких минераловатных или стекловолокнистых плит к стенам и нанесении на них полимерцементного покрытия или цементной штукатурки, армированных сетками из стекловолокна или стали (рис. 3 д).

Плиты утеплителя крепят к стене с помощью: а) специальных анкерных элементов из полиамида металлов; б) арматурных выпусков из кладки основной стены; в) пристенного каркаса из металлических, алюминиевых или поливинилхлоридной профилей, заанкерованих в стену. Плиты устанавливаются между элементами каркаса и закрепляются полочками профиля.

Утепление наружных стен зданий с внутренней стороны заключается в создании дополнительной теплоизоляции со стороны помещения путем закрепления на внутренней поверхности стены эффективного утеплителя и последующего нанесения защитного или отделочного слоя (рис. 3. е).

Для устройства дополнительной теплоизоляции есть несколько возможных способов:

а) закрепление плитного утеплителя элементами пристенного каркаса из оцинкованных металлических или алюминиевых профилей и создание на каркасе защитного слоя из гипсокартонных листов;

б) утепление мелкоштучными изделиями из теплоэффективных материалов с последующим нанесением защитного штукатурного слоя.

При устройстве внутренней теплоизоляции особое внимание необходимо уделить защите утеплителя от увлажнения. Для этого используются пароизоляционные листовые или пленочные материалы, которые располагают между утеплителем и защитным слоем. Иногда плитные утеплители изготавливаются с пароизоляционным покрытием или функцию пароизоляции выполняет штукатурные покрытия. Теплоизоляционные материалы должны герметично прилегать к поверхности стены.

Системы утепления с внутренней стороны очень просты в исполнении и дешевые. Их используют для домов с разным количеством этажей,преимущественно для повышения сопротивления теплопередаче стен существующих зданий.

Многие люди, желая сделать свою квартиру просторнее, уютнее или функциональнее, решают устроить перепланировку. Это серьёзное решение, которое соответственно требует серьёзного подхода. Мало просто сделать проем в стене или, тем более, снести её объединив две смежные комнаты. Необходимо знать какие стены в доме являются несущими, можно ли делать в них проем или сносить, чтобы это не привело к нарушению прочности здания и не подвергло опасности его жителей. В любом случае, перепланировку необходимо согласовывать с органом местного самоуправления. За самопроизвольную перепланировку предусматривается административное наказание.

Читайте также:  Монтаж подсистемы вентилируемых фасадов цена

Как согласовать перепланировку, каковы последствия незаконной перепланировки и как её узаконить, читайте в нашей следующей статье.

Итак. Как же определить является ли стена несущей?

Несущими стенами принято называть стены, которые принимают на себя нагрузку от перекрытий и крыши здания и передают её фундаменту. Толщина стены зависит от материала из которого она сделана и какую нагрузку она несёт. Несущие стены могут быть внутренними и наружными. Внутренние несущие стены обычно имеют меньшую толщину, чем наружные — за счет отсутствия необходимости в теплоизолирующих слоях.

Обозначение несущих стен на плане

Первый способ определить какие стены несущие, это обратиться к плану здания. Это может быть архитектурно-строительный план рабочего проекта на здание или поэтажный план из паспорта БТИ. К сожалению, не существует стандарта на обозначение несущих стен на плане. Например, в архитектурно-строительном плане, несущие стены выделяются отдельной штриховкой, а на плане БТИ, более толстыми линиями, но не всегда. Стена может быть обозначена тонкой линией и при этом являться несущей.

Определение несущих стен по толщине

Второй способ узнать какая стена несущая, по её расположению и толщине.

Несущие стены в кирпичном доме

Толщина стен в кирпичных домах кратна размеру кирпича (120 мм), плюс толщина шва раствора (10 мм), если кладка не одна. Соответственно, кирпичные стены могут быть толщиной 120, 250, 380, 520, 640 мм и т.д.. В основном, в кирпичных жилых домах внутренние перегородки выполнены из кирпича или гипсобетонных панелей толщиной 80 или 120 мм. Межквартирные перегородки толщиной 250 мм из кирпича или 200 мм из двойных панелей с воздушным зазором. Несущие стены в кирпичном доме имеют толщину от 380 мм.

Большинство кирпичных домов построенные по типовым сериям – это так называемые “сталинки” и “хрущёвки”. Оба этих типа имеют схожие конструктивные решения и выполнены в виде трех продольных несущих и поперечных стен, которые, поддерживают продольные и, в основном, тоже являются несущими.

Также, несущими являются стены, на которые опираются междуэтажные плиты перекрытия (короткой стороной). Обычно это продольные несущие стены. Встречается вариант, когда плита перекрытия опирается на железобетонную балку прямоугольного сечения. Которая, в свою очередь, опирается на несущие стены или кирпичные столбы. Под балками, обычно, устанавливается межкомнатные или межквартирные перегородки.

Несущие стены в панельном доме

В панельных домах толщина внутренних перегородок колеблется от 80 мм до 120 мм, выполненных из гипсобетонных панелей. А, внутренние несущие стены, это железобетонные панели толщиной 140, 180 или 200 мм. Наружные несущие стены в панельном доме имеют толщину от 200 мм. Чаще всего это однослойные панели из керамзитобетона толщиной 300-350 мм или многослойные состоящие из двух железобетонных панелей толщиной от 60 мм (внешняя) и 80-100 мм (внутренняя), разделённые утеплителем. В итоге, несущие стены в панельном доме имеют толщину от 120 мм.

Несущие стены в монолитном доме

С несущими стенами в монолитном доме не всё однозначно. Определить их удается не всегда. К тому же, их может и не быть (например, в монолитно-каркасных зданиях). В жилых монолитных домах встречаются разнообразные конструкции. Такие как, монолитные несущие стены, колонны, пилоны, балки т.д.. Стандартная толщина стен и пилонов составляет 200, 250, 300 мм. Диаметр несущих колонн может быть более 300 мм. Толщина внутренних стен, сделанных, обычно, из газобетонных блоков, составляет от 200 мм. Таким образом, толщина не несущих перегородок составляет менее 200 мм. Но, обратное не обязательно верно для несущей стены. Так как, в монолитных домах перегородки могут быть толщиной более 200 мм (например, из пеноблоков).

Если любой из вышеперечисленных способов вызывает у вас затруднения, вам потребуется обратиться за помощью к специалистам проектных организаций для проведения инженерного обследования. Чаще всего это необходимо в случае нетиповой постройки, здания по индивидуальному проекту или старого здания.

Читайте также:  Лестничные ограждения для детей

Стены являются основным элементом несущего острова здания совместно с фундаментами и перекрытиями обеспечивают его жесткость и устойчивость. Жесткость и устойчивость эксплуатируемых кирпичных зданий определяется конструктивной схемой стен и конструктивной системой здания, обеспечивающей их взаимосвязь и совместную работу со всеми остальными элементами несущего остова.

По конструктивным схемам эксплуатируемые кирпичные здания делятся на схемы с продольными или поперечными несущими стенами и схемы с перекрестным расположением продольных и поперечных несущих стен. в кирпичных зданиях имеется так же схемы с внутренними колоннами, заменяющими внутренние несущие стены. Кроме того, в кирпичных зданиях, и особенно, старой постройки, встречаются комбинированные конструктивные схемы, например, схемы с продольными и поперечными стенами, с продольными и поперечными стенами и внутренними колоннами и т.п. Основные виды конструктивных стен эксплуатируемых кирпичных зданий приведены на рис.1.

В зданиях с продольными несущими стенами наружные стены выполняют две функции: несущую и ограждающую. При обеспечении несущей функции кирпичные сиены должны обладать достаточной несущей способностью для восприятия нагрузок от собственного веса и веса, передающегося на них с перекрытий и крыш.

Следовательно, наружные несущие стены должны выполняться из прочных материалов, но обладающих в этой связи повышенной теплопроводностью. Для обеспечения ограждающей функции, и в частности, по теплозащите, наружные несущие стены должны выполняться из теплоизолирующих материалов, имеющих меньшую прочность по сравнению с материалами, используемыми для внутренних несущих конструкций. Необходимость использования в стенах материалов, обеспечивающих одновременно требования прочности и теплозащиты, привела к ограничению этажности кирпичных зданий с продольными несущими стенами в основном пятью этажами. При большей высоте здания толщина наружных стен определяется уже не требованиями норм теплозащиты, действующими в стране до 1995 года, а требованиями прочности.

Кирпичные здания высотой 9 и более этажей, как правило, возводились с поперечными несущими стенами. Схемы с перекрестным расположением продольных и поперечных несущих стен использовались при строительстве кирпичных зданий повышенной этажности. Наружные стены в этих здания, как правило, являются самонесущими и в основном выполняют ограждающие функции. По этой причине материал и толщина внутренних стен определялись необходимой прочностью, а наружных стен- их теплозащитными качествами при одновременном соблюдении требований прочности.

В зданиях с внутренними колоннами наружные кирпичные стены, как правило, выполнялись несущими. По этой причине здания с неполным каркасом возводились в основном высотой до 5 этажей. Все кирпичные здания вне зависимости от принятых конструктивных схем имеют стоечно-балочные конструктивные схемы: коробчато-стеновую при сборных плитных, сборно-монолитных и монолитных железобетонных перекрытиях в современных зданиях и балочно-стеновую при балочных перекрытиях с деревянными, металлическими и железобетонными балками и с деревянным, кирпичным или бетонным межбалочным заполнением. Балочные перекрытия в основном применялись в зданиях постройки ранее 50-х гг. XX в.

Жесткость и устойчивость в кирпичных зданиях с коробчато- стеновой конструктивной схемой обеспечивается жестким соединением продольных и поперечных стен и жесткими дисками перекрытий.

В зданиях с балочно- стеновой системой жесткость и устойчивость в большей мере обеспечивается жестким соединением продольных и поперечных стен, а так же за счет крепления стен балками перекрытий.

В зданиях, возводимых до 20-х гг. XX в., для повышения жесткости и устойчивости в стенах устраивались металлические связи. Связи устанавливались выше уровня оконных перемычек и располагались по всем капитальным продольным и поперечным стенам. Количество связевых поясов зависело от наличия в зданиях арочных перекрытий и проемов, приводящих к появлению распорных сил, а так же этажности здания.

Как показывают обследования, связи за счет надежного сцепления металла с материалами кладки в значительной мере обеспечивают монолитность кладки, жесткость и устойчивость стен. Особенно это важно для зданий, построенных на слабых грунтах, и зданий с деревянными балочными перекрытиями. Об этом, в частности, свидетельствуют факты появления в стенах трещин после случайных разрывов связей во время эксплуатации и при разрезании их во время ремонтов зданий.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector