Неправильно подали показания счетчиков воды что делать

Неправильно подали показания счетчиков воды что делать

Цифры в квитанции по оплате коммунальных услуг не всегда отражают реальный расход воды. Иногда управляющая компания корректирует сумму в большую сторону по итогам поверки счетчиков. Иногда причина в том, что жилец неправильно передал показания или в банальной ошибке коммунальщиков. Чтобы сделать перерасчет за воду по счетчику, надо сначала определить основания для снижения суммы.

В квартире стоит счетчик, но УК начисляет плату по норме: причины и алгоритм действий

Основной нормативный акт, регулирующий порядок предоставления и расчёта платы за коммунальные услуги, — Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в котором содержатся «Правила предоставления коммунальных услуг» (далее будем называть их Правила 354). Почему УК может начислять плату за воду по норме, а не по установленному счетчику?

  1. В пункте 59 «Правил…» упоминается, что такая ситуация может возникнуть в случае, если прибор учета воды в нужное время не пройдет поверку. Показания водосчетчиков с истекшим сроком межповерочного интервала не учитываются. В таком случае оплата за коммунальную услугу (в первые 3 месяца) начисляется по количеству среднего потребления за предыдущий период. Длительность этого периода — 6 месяцев до окончания сроков поверки.
  2. Еще одно основание — повреждение пломб на счетчике. В таком случае придется уплатить штраф 200 руб. Если будет выявлено, что повреждения — это следствие незаконного подключения и использования магнитов, то это уже уголовное преступление, и штраф может быть увеличен до 300 тыс. рублей.
  3. Другая причина — неверно переданные данные показаний в ресурсоснабжающую компанию. Это самая безобидная причина, и ситуацию легко исправить.

В чем бы ни заключалась проблема, главное помнить, что перерасчет делается строго после поверки счетчиков воды. Когда будет установлено, что счетчик исправен и срок поверки не истек, будут приниматься меры по перерасчету. В конечном итоге корректировка суммы производится в двух случаях:

  • на основании акта обследования (поверки) прибора учета или протокола;
  • по личной инициативе потребителя. В таком случае необходимо написать официальное заявление в УК.

Если плата продолжает начисляться по норме без учета счетчиков, придется следовать инструкции для второго случая. Последовательность действий при таких обстоятельствах:

  1. Убедиться, что срок для поверки приборов не истек. Для этого достаточно заглянуть в паспорт счетчика. Именно там производитель указывает межповерочный интервал. Если документы утеряны, то обратиться следует за нужной информацией в управляющую компанию. Также можно составить официальный запрос и восстановить паспорт у производителя (обычно это платная услуга и не во всех случаях она оказывается).
  2. После того, как выяснится, что поверка приборам учета воды не требуется, можно переходить к следующему шагу. Для этого необходимо вызвать специалистов из управляющей компании и оформить акт. В нем должно быть зафиксировано точное показание приборов.
  3. Зарегистрировать официальное заявление. К нему же приложить документы, полученные после осмотра счетчиков специалистами. Он же будет подтверждением того, что прибор учета не нуждается в поверке и находится в нормальном состоянии.
  4. Подать заявление в расчетный отдел управляющей компании.

Заявление должно быть рассмотрено в течение пяти рабочих дней. При положительном исходе будет осуществлен перерасчет суммы за коммунальные услуги. Та часть, которая была переплачена, перейдет в счет будущего платежа.

Заявление на перерасчет будет одобрено только если не истек срок поверки и не повреждены пломбы. В противоположном случае придется приводить в порядок прибор учета или же менять его.

Что делать, если вы не согласны с коммунальным счетом за воду

В соответствии с п. 42 Правил 354, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, оcнащенном индивидуальным прибором учёта (то есть счетчиком), за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется, исходя из его показаний.

Читайте также:  Масса одного кубометра бетона

Коммунальщики насчитали больше, чем показывает водосчетчик

Если в выставленной квитанции количество использованной воды превышает показания прибора учёта, порядок действий будет следующий:

  1. Надо обратиться в коммунальную компанию и сообщить о разнице данных в квитанции и фактическими показаниями по счётчику. В некоторых случаях достаточно предоставить фотографии прибора учёта, позволяющей рассмотреть визуальные опознавательные знаки прибора (пломба, наименование, номер), а также установить его целостность.
  2. Вызвать специалистов ресурсоснабжающей компании на дом, чтобы они осмотрели прибор учёта, составили акт, который послужит основанием для дальнейших корректировок в расчётах.
  3. Поставщик коммунальной услуги должен сделать перерасчет (в соответствии с п. 61 Правил 354). В результате абоненту должны либо скорректировать размер оплаты, либо учесть сумму, образовавшуюся от переплаты за воду, при оплате следующих периодов. Сумма перерасчёта должна быть отражена в квитанции, которая поступит в адрес абонента.

Были переданы неправильные показания

В ситуации, когда абонент передает ошибочные показания по счётчику, следует поступить следующим образом:

  1. Если неверные показания были переданы один раз, следует любым из возможных способов передать либо сообщить верные данные, при этом информировать представителей коммунальнойорганизации об ошибке.
  2. Если ошибочные показания передавались на протяжении нескольких периодов, потребуется вызвать на дом представителей ресурсоснабжающей компании, чтобы они осмотрели прибор учёта и оформили акт.
  3. Коммунальщики произведут перерасчёт размера платы, исходя из снятых в ходе проверки показаний счетчика. Переплаченные денежные средства также будут учтены в счёт оплаты будущих периодов.

Некачественные услуги

Если потребителю предоставляется некачественная коммунальная услуга, потребитель также вправе требовать пересчёта платы. Например, в ситуации, когда из-за аварии в доме долго не было воды. В соответствии с государственными СанПиНами, определена продолжительность в перерыве предоставления коммунального ресурса, а также требования к постоянному составу и давлению в системе водоснабжения.

При нарушении этих показателей размер платы за воду за расчётный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от необходимости оплаты такой услуги (п.98 Правил 354).

Алгоритм действий будет следующий:

  1. Обращение с соответствующим заявлением о предоставлении некачественной услуги и требованием проведения перерасчёта.
  2. Ожидание получения уведомления от ресурсоснабжающей организации о принятых мерах, а также необходимости участия при проведении расследования причин, при наличии которых возникла ситуация предоставления некачественного ресурса.
  3. Получение результатов расследования на руки, с указанием всех произведённых действий, принятых мер, а также рекомендаций.
  4. Ожидание проведения перерасчёта.

В некоторых случаях может понадобиться повторная подача заявления о пересчёте суммы к оплате, всё зависит от документооборота конкретной коммунальной компании.

Следующая ситуация, в которой возможен перерасчёт – несоответствие горячей воды установленным нормам. В этой ситуации следует руководствоваться разделом п. 5,6,7 раздела II Приложения 1 правил 354. Порядок действий будет аналогичен вышеуказанным.

Ремонт сетей

Ситуация с ремонтом сетей неоднозначна, поскольку требовать пересчёта суммы к оплатеможно будет только в случае, если нарушены положения Приложения №1 Правил 354, а именно:

  • при авариях перерыв в подаче воды составляет более 8 часов в сумме за один месяц;
  • перерыв составляет более 4 часов подряд при подаче холодной воды и более 24 часов при отсутствии горячей воды.
  • При плановой опрессовке продолжительность отключения горячей воды – не более 14 суток за год, а потребители должны быть оповещены за 10 дней до отключения.

При нарушении сроков плата снижается на 0.15% за каждый час превышения.
Если стоят водосчетчики, плата за отсутствующее ГВС или ХВС в любом случае начисляться не будет. Поэтому и права требовать перерасчет нет: за не оказанную услугу вы в любом случае не платите.

Что делать, если отказывают в перерасчёте платы за воду

Случаи отказа в проведении перерасчёта не редкость. Очень часто коммунальные компании необоснованно игнорируют необходимость перерасчёта.

Для доказательства своей правоты требуется получить официальный отказ со стороны поставщика ресурса, содержащего в себе причины и основания. Далее, с полученной бумагой и имеющимися документами можно обратиться за защитой своих прав в следующие государственные инстанции:

  1. Государственная жилищная инспекция РФ.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Прокуратура РФ.

В обосновании своей правоты потребуется приложить все обосновывающие бумаги и произведённые расчёты. Результатом обращения будет являться расследование, инициированное госорганом, а также решение, принятое по его итогу.

Если же получить бумагу с отказом в перерасчёте не удаётся, либо коммунальщики просто игнорируют получение заявления от потребителя, в жалобе в надзорный орган можно будет указать эти сведения, а также добавить, что перерасчёт не производится немотивированно и необоснованно.

Читайте также:  Краска с песком для стен отзывы

Заключительной инстанцией, куда можно обратиться за защитой своих прав, будет суд. Однако подача искового заявления туда уже должна происходить по нормам, установленным действующим ГПК РФ. Судебная практика на этот счёт довольно обширна и очень часто суды обязывают компании произвести перерасчёт.

Образцы заявлений

Образец (бланк) заявления на перерасчет воды по счетчикам можно скачать ЗДЕСЬ

Если горячая вода на самом деле не была горячей (то есть была оказана услуга ненадлежащего качества), тоже можно сделать перерасчет. Образец заявления ЗДЕСЬ.

Сам факт того, что счетчик на воду стоит в квартире, не всегда гарантирует оплату по его данным. На это влияет ряд причин, с которыми может столкнуться потребитель. В таких обстоятельствах главное не переживать и действовать согласно представленному алгоритму. Проблему можно быстро и успешно решить.

Расчет за услуги ЖКХ производится ежемесячно. Сумма зафиксирована в платежных документах, подготовленных на основании показаний счетчика или нормативов по расходу. Возможны ситуации, когда реальное потребление воды, газа или электричества отличается от данных из квитанции.

Порядок передачи показаний приборов учета

  • В управляющую компанию. На имя владельца квартиры создают единый счет за услуги. С него УК самостоятельно расплачивается с контрагентами (электроснабжающей фирмой, водоканалом и пр.).
  • В компанию, предоставляющую конкретные услуги. Гражданин напрямую рассчитывается с поставщиками электричества, воды, газа. Он ежемесячно подает им текущую информацию приборов учета и оплачивает отдельные счета.

Как передать показания счетчика за воду, электричество и газ:

  • При личном визите в компанию. Информация о затратах заносится квартиросъемщиком в специальный журнал. Реже в УК и других общественных местах (почте, магазинах и пр.) устанавливают специальный ящик, куда нужно бросить записку. В ней указывают фамилию, имя, отчество собственника жилья, адрес, данные по потреблению.
  • Через интернет. У большинства фирм, предоставляющих услуги ЖКХ, есть корпоративный сайт, зарегистрировавшись на котором можно онлайн отправить показания счетчика.
  • По телефону. Физлицо звонит менеджеру управляющей, водо-, электро- или газосбытовой компании и сообщает цифры.

Причины ошибочных данных в квитанциях

Путаница с расчетными документами образуется при обработке сведений у поставщика услуг. Возможные причины:

  • Сбой на сервере.
  • Неразборчивый почерк абонента.
  • Невнимательность оператора при вводе информации в компьютерную базу.

Причины ошибок по вине владельца квартиры:

  • Неумышленная опечатка при записи показаний (гражданин неправильно рассмотрел цифры на табло или сбился и пропустил знак).
  • Намеренное искажение показаний (абонент решил передать данные счетчика за электроэнергию или воду заведомо занизив сведения, чтобы уменьшить сумму оплаты).

Способы устранения ошибок

Чтобы аргументировано подтвердить разницу в действительных данных по расходу и информации из квитанции, дублируйте для себя сведения перед подачей. Сравнивая эти показатели, можно быстро обнаружить расхождение.

Переданные данные больше фактических

  • Гражданин по ошибке продиктовал не те данные счетчика за электроэнергию или другую ЖКХ-услугу. До 25-го числа текущего месяца он может заново подать сведения в бухгалтерию сбытовой организации.
  • Сведения из квитанции о расходе электричества, газа или воды превышают те, что гражданин подавал для калькуляции платежа за месяц. Жильцу необходимо обратиться в организацию, выписавшую счет. Компания проведет проверку и скорректирует размер выплат. Как правило, к следующему периоду цифры исправляют.
  • После окончания срока действия водяных счетчиков платежи начисляются по нормативу. Если месячный расход воды у гражданина небольшой, то новые суммы будут превышать его прежние выплаты. Такое начисление предусмотрено законом и не может быть оспорено. Жилец должен поставить новый прибор и проинформировать обслуживающую компанию. После этого при расчетах снова будут использоваться сведения, которые он подает.

Когда расхождение небольшое, можно не дожидаться результатов перерасчета и оплатить услуги ЖКХ по исходной квитанции.

Переплаченные деньги вычтут из показаний следующего месяца, общая сумма уменьшится. Проявлять инициативу придется, если ошибка не исчезла.

Данные меньше фактических

Что делать, если сведения в платежном документе меньше переданных:

  • Обратиться за разъяснениями к сотруднику управляющей или сбытовой компанию.
  • Оплатить услуги ЖКХ по текущему счету. В следующем месяце после перерасчета по новым данным сумма вырастет.

Действия при выявлении разницы в показаниях

Обратиться за разъяснениями в управляющую или сбытовую компанию можно без заявления. Подойдите бухгалтерию с квитанцией на последние платежи и свежими показаниями приборов. Если ошибка техническая, то сотрудники зафиксируют правильные данные, устранив проблему.

Заявление на имя директора компании понадобится, если экономический отдел не согласен с аргументами владельца квартиры, например, считает его показания заниженными.

Читайте также:  Мильпразон от глистов для кошек

При обращении мотивировано объясните причину расхождения со сведениями из квитанции. Будет назначена счетчика, которая подтвердит правоту одной из сторон.

Ответственность за передачу неверных данных

Управляющая и сбытовая компании регулярно проводят проверку счетчиков. Раз в 2–3 года на поквартирном обходе текущие сведения сверяются с теми, которые граждане передавали бухгалтерии самостоятельно. Действия жильца, умышленно уменьшающего платежи, могут быть квалифицированы как мошенничество. Его ждет привлечение к ответственности по статье 159 Уголовного кодекса РФ:

  • штраф до 150 000 руб. или доход за период до года;
  • обязательные работы до 360 часов или принудительные – до 2-х лет;
  • арест на срок до 4-х месяцев;
  • ограничение или лишение свободы на период до 2-х лет.

Видео

Автор: Н. Н. Максимова

В соответствии с условиями договора управления собственники помещений самостоятельно снимают показания ИПУ и передают их УК. В течение нескольких месяцев потребитель передавал ошибочные показания, существенно завышая их. Самостоятельно обнаружив ошибку, потребитель обратился в УК с заявлением о перерасчете платы и возврате излишне уплаченной суммы. На каком основании осуществлять перерасчет? Обязательно ли проводить проверку состояния ИПУ и достоверности переданных потребителем показаний? Обязан ли исполнитель возвращать излишне уплаченные потребителем суммы или он вправе зачесть их в счет оплаты услуг в будущих периодах?

Установив факт ошибки в полученных сведениях о показаниях ИПУ, исполнитель обязан провести перерасчет. Для установления такого факта (в случае ошибки в пользу исполнителя) проверка ИПУ необязательна, однако представляется целесообразным ее провести (такая обязанность есть, если потребитель в письменном виде потребовал проведения проверки) и с полным правом зачесть сумму перерасчета в счет оплаты услуг в будущих расчетных периодах.

Обоснование.

В соответствии с пп. «ж» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель обязан принимать от потребителей показания ИПУ и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, а также проводить проверки состояния указанных приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях. Обязанность исполнителя проводить такие проверки не реже одного раза в год (но не чаще одного раза в три месяца, если необходим доступ в жилое помещение) установлена п. 83 Правил предоставления коммунальных услуг.

В силу пп. «д» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель обязан проводить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи.

Согласно п. 61 названных правил, если в ходе проводимой проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях ИПУ исполнитель установит, что ИПУ находится в исправном состоянии, но имеются расхождения между показаниями счетчика и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован последним при расчете размера платы за предшествующий период, исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы и своевременно направить требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Данное положение призвано защищать права потребителя в ситуации, когда по результатам проверки плата должна быть доначислена. При взыскании этой суммы УК должна быть готова доказать свои требования надлежащим образом.

В ситуации, когда потребитель ошибся не в свою пользу, исполнитель обязан произвести перерасчет, поскольку удержание сумм, ошибочно уплаченных потребителем, образует неосновательное обогащение исполнителя. При этом исполнитель может, что называется, поверить потребителю на слово и принять в расчет актуальные показания ИПУ (на основании заявления потребителя с пояснением причин обращения за перерасчетом). Вместе с тем, полагаем, проведение проверки, скорее, в интересах исполнителя, ведь именно на основании акта такой проверки он, проведя перерасчет, зачтет его сумму в качестве предоплаты на основании прямого указания в нормативном правовом акте.

Если исполнитель игнорирует заявление потребителя о перерасчете, не проводит проверку состояния ИПУ, потребитель вправе требовать проведения такой проверки в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения заявления о необходимости ее проведения (пп. «к(4)» п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг). В подпункте «е(2)» п. 31 правил предусмотрена обязанность исполнителя провести такую проверку. Указанное заявление потребителя может стать дополнительным доказательством его требований в судебном разбирательстве.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector