Неотложная помощь при поражении электрическим током алгоритм

Неотложная помощь при поражении электрическим током алгоритм

I.Прекратить действие электрического тока: отключить рубильник, вывернуть пробки; отвести от пострадавшего электрический провод (предметами, которые не проводят электрический ток – палка, ветка, доска…); оттянуть пострадавшего за воротник или полу одежды; перерубить провод топором с сухим деревянным топорищем; перекусить (каждую фазу отдельно!) кусачками с изолированными рукоятками.

Защита спасателя от поражения электрическим током:

Изолировать себя от земли: встать на сухие доски, бревна, свернутую сухую одежду, резиновый коврик или надеть диэлектрические галоши; надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку сухой тканью, шарфом, защитить краем рукава.

Нельзя! Дотрагиваться до металлических предметов и до тела пострадавшего. Можно касаться только его одежды.

В случаях падения на землю проводов высоковольтной сети подходить к зазем­ленному участку, где находится поражен­ный, следует мелкими шагами – ступня к ступне. При широком шаге можно по­пасть под шаговое напряжение и полу­чить электротравму. Шаговое напряжение возникает в радиусе 10 метров.

II.Оказать первую помощь посимптомно.

1. Вызвать скорую медицинскую помощь.

2. Оценить сознание, дыхание, кровообращение:

• Есть сознание, дыхание, пульс – контроль параметров;

– наложение при ожогах асептической повязки;

– иммобилизация (при переломах).

– проведение противошоковых мероприятий.

• Нет сознания, есть дыхание и пульс – стабильное боковое положение, контроль за состоянием;

• Нет сознания, дыхания, пульса – сердечно-лёгочная реанимация, желательно с использованием автоматического наружного дефибриллятора (АНД). Прекардиальный удар не делать!

3. Передать медицинским работникам (100% госпитализация)..

Запрещается!

– закапывать пораженного в землю, чтобы "отвести из организма электрический ток". Электри­ческий ток в организме не задерживается и не накапливается, он только проводится как по проводнику, производя при этом различной степени повреждения. При за­капывании в землю теряется драгоценное время.

– укутывать пострадавшего в мокрую простыню.

Преподаватель даёт задание: Ответить на тестовые вопросы (Приложение). Отработать практические навыки оказания первой помощи при: утоплении, инородном теле верхних дыхательных путей, электротравме на тренажёре или статисте. Обучающиеся разбиваются на группы по 2-4 человека.

Заключительная часть

Среди детей и молодежи несчастные случаи вызывают больше смертей и серьезных повреждений, чем все заболевания вместе взятые. Очень часто несчастный случай происходит в таких условиях, когда нет возможности быстро сообщить о нем в «Скорую помощь», и вот тогда всё, что касается оказания помощи, ложится на самого человека. В таких случаях чрезвычайно важное значение приобретает первая помощь, которая должна быть оказана быстро, грамотно и эффективно.

Подведение итогов занятия: напомнить тему, цель; ответить на вопросы; дать задание на самоподготовку.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Если человек получил электроудар, то ему должна быть оказана неотложная первая помощь при поражении электрическим током по специальному алгоритму. Бытовые приборы, которыми люди пользуются дома, могут оказаться неисправными и привести к неприятности. Когда первая помощь при поражении электротоком выполняется правильно, то удается реанимировать больного до приезда врачей.

Что такое поражение электрическим током

Воздействие тока на человека приводит к патологическим нарушениям в работе организма и гибели. Бытовые электротравмы и поражение молнией имеют разные источники возникновения и требуют правильного подхода к лечению. Часто получают повреждения вследствие несоблюдения правил безопасности, при нарушении изоляции проводки. Травма от электротока, случающаяся из-за природных атмосферных явлений, происходит редко.

Читайте также:  Корзинка с цветами крючком схемы с описанием

В специализированных помещениях на предприятии обязательно должна быть инструкция по электробезопасности с очередностью первой сестринской помощи при поражении сотрудника током с картинками и схемами.

Признаки

Если потерял сознание пострадавший без свидетелей, то определить причину состояния можно по основным признакам поражения электрическим током:

  1. Рядом находятся оголенные электропровода.
  2. Остаются раны от входного отверстия.
  3. Пульс и дыхание прерывистые.
  4. Кожные покровы, губы имеют синеватый оттенок.

Негативное влияние электричества проявляется в нарушении функционирования внутренних органов. Вследствие удара током происходит нагрев тканей и сокращение всех групп мышц. Электродуга оставляет отметины на входе и выходе, поражая глубокие слои кожи. Входом служит место соприкосновения с кабелем. Последствиями становятся:

  • головокружение;
  • спазм голосовых связок;
  • инфаркт миокарда;
  • судороги;
  • остановка сердца;
  • потеря сознания.

Действия при поражении электрическим током

Для человека безопасным является напряжение до 50 В, а при повышенной влажности в помещении угрозу жизни представляет даже 12 В, поэтому в домашних условиях нужно вовремя оказать доврачебную помощь. Действия при поражении человека электрическим током:

  1. Выдернуть поврежденный прибор от сети, перекусить провод пассатижами, перерубить топором, не касаясь его. Можно воспользоваться сухими резиновыми перчатками, тканью, деревянным предметом.
  2. Если нет возможности обесточить источник поражения – нужно за край одежды вытянуть человека на несколько метров. Нельзя дотрагиваться голыми руками до его кожи.
  3. Оценить эмоциональное и физическое состояние больного. Травма от электротока вызывает сильный шок, сопровождающийся галлюцинациями.

Первая доврачебная помощь при поражении электрическим током

Сильнее всего страдают головной мозг и сердце, наблюдается нарушение ритма, которое приводит к прекращению дыхания, поэтому важно начать оказание помощи при поражении электрическим током в первые минуты после происшествия. Действия человека, оказавшегося рядом с пораженным током, зависят от степени состояния больного и сложности его повреждений, проводятся в следующей последовательности:

  1. Если сознание присутствует – надо поместить на твердую поверхность, обеспечить покой, кожу вокруг ожогов смазать йодом 5% или марганцовкой, наложить чистую сухую повязку поверх ожогов. Нужно дать болеутоляющий препарат Анальгин или Аспирин, несколько (25-30) капель валерьянки, разведенной в воде.
  2. Если человек в обмороке, но пульс прощупывается в районе сонной артерии, то первая помощь при электротравме выполняется до приезда врачей. Нужно освободить от сдавливающей одежды, привести в сознание нашатырным спиртом, согреть.
  3. Во время потери сознания и клинической смерти нужно реанимировать, производя непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот или рот в нос, если мышцы рта спазмированы.

Вот краткое описание первых мер при поражении электрическим током. Непрямой массаж сердечной мышцы проводится попеременно с вдыханием воздуха. Голова запрокидывается назад, рот освобождается от инородных предметов. На губы кладут индивидуальную насадку для проведения процедуры, нос зажимают и делают 5 сильных вдохов. Затем проводят 10 толчков прямыми, положенными друг на друга руками в области солнечного сплетения.

Первая медицинская помощь при поражении электрическим током

После прибытия специалистов проводится дополнительная оценка состояния больного на данный момент и качества доврачебной манипуляции. Если первая мед. помощь при поражении током не дала результатов – действия продолжаются с использованием специальных средств. Вместо искусственного дыхания подключают переносной аппарат для вентиляции легких, через который подается кислород.

Реанимация при поражении электрическим током

Когда реанимация при поражении электрическим током не имеет результатов после 4-5 минут, усилить эффект поможет внутрисердечная, внутривенная или внутримышечная инъекция адреналина 0,1%, раствор строфантина 0,05%, смешанного с 20 мл глюкозы 40%. Если сознание восстановлено, то человека укладывают на бок и медсестра дает ему противошоковые, обезболивающие препараты, обеспечивающие нормальную работу сердца. В таком состоянии, когда оказана первая помощь при поражении током, он готов к транспортировке в больницу.

Читайте также:  Напольная краска по бетону

Электротравма — повреждение, вызванное воздействием на организм электрического тока. Она может произойти при непосредственном контакте тела с источником электрического тока или при дуговом контакте, когда человек находится близко от источника, но его не касается. Установлено, что при напряжении до 450–500 В более опасен переменный ток, а при более высоком напряжении — постоянный. Электрический ток, распространяясь по тканям тела человека от места входа к месту выхода, образует «петлю тока». Менее опасной является нижняя петля (от ноги к ноге), более опасна — верхняя петля (от руки к руке), и самая опасная — полная петля (обе руки и обе ноги).

Электрический ток при прохождении через сердце может вызывать тяжелые нарушения сердечной деятельности.

Местные поражения тканей при электротравме проявляются в виде «знаков тока» главным образом в местах входа и выхода тока, где электрическая энергия переходит в тепловую. Чем выше напряжение электрического тока, тем тяжелее ожоги. Опасным для человека считается напряжение выше 36 В и сила тока более 0,1 А (сила тока в 0,5 А — смертельна). Чем больше воды содержат ткани, тем меньшим сопротивлением они обладают. Наименьшее сопротивление у кровеносных сосудов и мышц (около 1,5 кОм/см2). Максимальным сопротивлением обладает кожа. При этом важное значение имеет ее влажность: сухая кожа имеет сопротивление до 1000–2000 кОм/см2,

а влажная — лишь 200–500 кОм/см2

Глубокие ожоги возникают при напряжении от 380 В

По глубине поражения электрические ожоги делятся:

— ожоги I степени — образуются участки коагуляции эпидермиса;

— ожоги II степени — происходит отслойка эпидермиса с образованием пузырей;

— ожоги III степени — происходит коагуляция всей толщи дермы;

— ожоги IV степени — поражается дерма, сухожилия, мышцы, сосуды, нервы, кости.

Клиника электротравм

Пострадавший жалуется на жгучую боль, судорожное сокращение мышц. После прекращения действия тока возникает слабость, ощущение тяжести, испуг, угнетение или возбуждение сознания.

Клиническая картина обусловлена тяжестью электротравмы. Превалируют изменения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы.

Выделяют четыре степени общей реакции организма на электротравму:

— I — судорожное сокращение мышц без потери сознания;

— II — судорожное сокращение мышц с потерей сознания;

— III — судорожное сокращение мышц с потерей сознания и нарушением сердечной деятельности или дыхания;

— IV — клиническая смерть.

При общей реакции I и II степени могут возникнуть симптомы повышения внутричерепного давления, неврологические и психические расстройства. При реакции III степени наблюдается глухость тонов сердца, ослабление пульса, тахикардия, иногда аритмия.

После высоковольтного поражения наблюдаются более тяжелые и стойкие изменения сердечно-сосудистой системы (экстрасистолия, повышение АД, систолический шум, диффузные или очаговые изменения миокарда).

Нарушение процессов поляризации мембран, формирования и проведения потенциала действия в проводящей системе сердца приводит к изменению проводимости, нарушению ритма сокращений вплоть до

фибрилляции желудочков, что соответствует прекращению кровообращения и наступлению клинической смерти.

Электроожоги головы сопровождаются изменением наружной, а иногда и внутренней пластинки костей свода черепа. Повреждение головного мозга и всей нервной системы может приводить к тяжелым расстройствам ее функции (спазмам мышц гортани и дыхательной мускулатуры, судорогам, парезам и параличам, нарушениям зрения и др.).

При судорожном сокращении мышц возможны их разрывы, а также компрессионные и отрывные переломы костей. В позднем периоде возможно развитие недостаточности функции печени и почек.

Причиной внезапной смерти при поражении электрическим током являются фибрилляция желудочков, асистолия и остановка дыхания.

Читайте также:  Маринад для шаурмы профессионально

Смерть может наступить не сразу, а через несколько часов после травмы.

В некоторых случаях развивается так называемая «мнимая смерть» — состояние, при котором отсутствует сознание, сокращения сердца редкие и определяются с трудом, дыхание поверхностное, редкое. Такое состояние не является клинической смертью, а наблюдаемые симптомы могут восстанавливаться даже через длительный промежуток времени. При электротравме принято оказывать помощь вплоть до появления трупных пятен и трупного окоченения.

После электротравмы возможны астенические состояния, при которых часто отмечаются психогении. Дифференцирование указанных синдромов, иногда внешне сходных, требует детального клинического обследования.

Первая доврачебная помощь при электротравме. Неотложная помощь пострадавшему при поражении электрическим током заключается в быстром осуществлении следующих мероприятий.

Следует помнить, что касаться пострадавшего можно только после обесточивания электрической сети или в специальном изоляционном костюме (резиновые перчатки и резиновые сапоги), иначе возможно поражение током лица, оказывающего первую помощь. Для безопасности рекомендуется сбросить провода с тела пострадавшего деревянной сухой палкой и оттащить тело, взяв его за края одежды.

При наличии у пострадавшего признаков клинической смерти провести искусственную вентиляцию легких, закрытый массаж сердца и дефибрилляцию.

1. Доставить больного в стационар (больница скорой помощи, ожоговый центр). Лечение электротравмы проводится в соответствии с глубиной и характером повреждения тканей.

2. При остановке дыхания проводят искусственное дыхание (рот в рот или рот в нос), вводят сердечные и сердечно-сосудистые средства (0,1% раствор адреналина — 1 мл, 10% раствор кофеина бензоата натрия — 1 мл подкожно), стимуляторы дыхания (1% раствор лобелина гидрохлорида по 1 мл внутривенно медленно или внутримышечно).

3. При резком возбуждении ЦНС назначают седативные препараты.

4. При повышении внутричерепного давления проводят дегидратационную терапию, иногда спинномозговую пункцию.

5. При функциональных расстройствах нервной системы назначают снотворные средства.

6. Для ускорения отторжения некротизированных тканей при небольших по площади ожогах показаны ванны с раствором перманганата калия (1:1000), УФ-облучение, масло-бальзамические повязки.

7. Восстановительное лечение электротравм включает, по показаниям, массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры и др.

Общее перегревание организма. Тепловой и солнечный удар. Клиника, неотложная помощь на догоспитальном этапе.

Солнечный ударопределяется как патологический синдром, проявляющийся поражением ЦНС при длительном воздействии пря­мых солнечных лучей на область головы.

Клиника.Головная боль, общее недомогание, головокружение, чувство разбитости, тошнота, рвота.

Объективно отмечается гиперемия лица, одышка, тахикардия, повышение температуры, обильное потоотделение. Иногда возмож­ны носовые кровотечения, потеря сознания, возникновение судо­рожного синдрома.

Неотложная помощь.Больного необходимо поместить в тень, в прохладное помещение. Уложить горизонтально, ноги припод­нять. Расстегнуть одежду, брючный ремень. Побрызгать холодной водой на лицо. Охладить голову, для чего можно использовать ох лаждаюший термопакет, имеющийся в стандартной автомобиль­ной аптечке. Обтереть мокрым полотенцем все тело. Хороший эф­фект достигается при вдыхании паров нашатыря. При наличии соз­нания напоить холодной водой. Вопрос о госпитализации решается индивидуально.

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Тепловой ударопределяется как патологический синдром, воз­никающий в результате воздействия внешних тепловых факторов или в результате нарушения теплоотдачи.

Этиология.Длительное нахождение в помещениях с высокой температурой и повышенной влажностью, особенно при выполне­нии тяжелой и продолжительной физической работы. Тепловой удар вследствие нарушения теплоотдачи наиболее часто наблюдается у детей грудного возраста в результате чрезмерного укутывания или у военнослужащих, длительное время находящихся в костюмах хим-защиты.

Патогенез.Ведущими патологическими сдвигами является рас­стройство водно-электролитного обмена с последующими наруше­ниями в системе макро- и микроциркуляции.

Клиническая картинаи неотложная помощь аналогична лечеб­ным мероприятиям как при солнечном ударе.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector