Необычные дачные туалеты фото

Необычные дачные туалеты фото

Туалет – помещение первой необходимости в любом месте, где есть люди. На даче, где нет проложенной канализации, он имеет специфический вид и конструкцию. Но это не значит, что современный дачный туалет не может быть удобной и функциональной постройкой, не вызывающей внутреннего содрогания у посетителя.

Имея минимальный опыт и соблюдая ряд санитарно-гигиенических требований, туалет можно соорудить самостоятельно. Давайте разберемся, как это сделать?

Выбор расположения

Как сделать туалет на даче? Первый и один из важнейших этапов строительства – грамотный выбор места. Помимо удобства пользования, оно должно соответствовать санитарным требованиям.

В случае использования конструкции с выгребной ямой учитывайте следующие моменты:

  • Расстояние между туалетом и подвалом – 12 м;
  • От бани – не менее 8 м;
  • Минимум 25 м от ближайшего водоема (например, колодца). Грунтовые воды должны пролегать не выше 2,5 м под землей;
  • От забора – метр;
  • От деревьев – 4 м и от кустарников – метр.

Заметное влияние на окончательное решение оказывает роза ветров: выбирайте место так, чтобы неприятные запахи не доставляли неудобств в будущем. Все эти пункты необходимо соблюсти по отношению не только к вашему участку, но и к соседским.

Другие конструкции допускают более свободное расположение: основывайтесь только на собственное удобство.

Туалет с выгребной ямой не нуждается в дополнительных представлениях и знаком всем с детства. Глубина ямы составляет 1,5-2 метра. Попадающие в нее нечистоты скапливаются и разлагаются естественным образом.

Проблема переполненности раньше решалась переносом туалетного домика в другое место, сегодня для ее очистки используются ассенизаторские машины. Ее следует выполнять по заполнению ямы на 2/3.

Выгребная яма люфт-клозета герметична и вычищается ассенизаторской машиной. Такой туалет, соединенный с ямой трубой, может размещаться дома.

В пудр-клозете выгребную яму заменяет емкость меньшего объема, установленная под стульчаком. Она требует регулярной очистки, а ее содержимое может впоследствии использоваться как удобрение.

В остальное время избавиться от неприятных запахов помогает торф или опилки: после использования туалета нужно посыпать ими нечистоты. Эта разновидность туалета подойдет, если по санитарным соображениям невозможно выкопать выгребную яму.

В доме поставьте усовершенствованный пудр-клозет, он же торфяной туалет: для смыва нечистот в нем используется не вода, а сухой торф. Также не забудьте вывести на улицу вентиляцию.

Более привычный городскому жителю биотуалет не требует дополнительных усилий при установке, так как можно без проблем приобрести готовый вариант. Нечистоты в нем расщепляются специальными микроорганизмами.

Химический туалет схож с предыдущим принципом работы за одним исключением: вместо микроорганизмов используются химические реагенты. Внимание: переработанные таким образом фекалии не могут использоваться в качестве удобрения.

Строительство

Рассмотрим строительство классического варианта с выгребной ямой.

Примерные габариты ямы – 1,5х1,5х2 метра. Стены укрепляются кирпичом, бетонными кольцами или обработанными антисептиком досками. Выгребная яма люфт-клозета должна быть герметична, для чего выполняется стяжка или засыпка дна щебнем.

Сверху заливается бетонное перекрытие. Оно должно быть достаточно крепким, чтобы выдержать вес всего, что будет на нем размещаться. Оставьте отверстия для унитаза, вентиляции и откачки содержимого – последний пункт можно опустить, если перспектива время от времени возводить новый туалет вас не пугает.

Читайте также:  Лента для капельного орошения

Домик можно построить самостоятельно, но проще купить готовый вариант.

Решившись на изготовление своими руками, начните с постройки чертежа туалета или воспользуйтесь готовыми. Изучите фото туалетов для дачи, чтобы лучше понимать, как следует действовать.

Наиболее распространены деревянные конструкции, но ничто не мешает сделать надежный домик из кирпича. Учтите, что в этом случае необходимо позаботиться о надежном фундаменте вокруг ямы. Обычно используется ленточный или столбчатый. Между фундаментом и грунтом прокладывается слой гидроизоляции – рубероида.

Под деревянный каркас достаточно выложенных по периметру кирпичей. Дополнительно укрепят конструкцию столбы-опоры из бруса и бревен.

Стены обшейте вагонкой, шифером или металлопрофилем. Дополнительно утеплить их можно ватой или пенопластом.

Не обойтись без вентиляции. Труба диаметром 10 см должна на 15-20 см заходить в выгребную яму и возвышаться над крышей примерно на столько же.

Естественным источником света станет небольшое окошко под крышей. По желанию устанавливаются настенные светильники, подключенные к аккумулятору.

Крыша кроется профнастилом или металлочерепицей, также в ней предусматривается отверстие под вентиляционную трубу.

Дверь навешивается на петли и снабжается шпингалетом, крючком или другим механизмом.

Строительство пудр-клозета имеет нюанс: в задней части домика необходимо предусмотреть дверку, через которую можно вынимать емкость с нечистотами.

Надеемся, наша инструкция помогла вам разобраться, как построить туалет своими руками.

Любой владелец дачного участка стремиться воссоздать на нем максимально комфортную обстановку, и одним из основных условий, способствующих удобному пребыванию на нём, является наличие туалета.

Вариантов дачных туалетов достаточно много, поэтому для начала необходимо определиться, какому типу конструкции отдать предпочтение, какое место будет оптимальным для его размещения и т.д.

Краткое содержимое статьи:

Виды дачных туалетов

Разобравшись подробнее, какие бывают типы данных конструкций, можно подобрать вариант, идеально подходящий для каждого конкретного случая. Будет он размещен на улице, либо в доме, решать только хозяевам. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках тех и других вариантов.

Уличные туалеты бывают трёх видов:

  • стандартные;
  • пудр-клозеты;
  • пластиковые кабины.

Стандартный туалет

Стандартный тип включает в себя классические, деревенские туалетные домики с вырытой выгребной ямой. Основными преимуществами данного вида считается легкость строительства и монтажа конструкции.

Установка такого клозета облегчается тем, что на рынке представлены к продаже уже готовые туалеты для загородного дома, в виде деревянных кабинок, которые необходимо просто выставить на отведенное для них место.

К основным недостаткам таких вариантов можно отнести наличие зловонного запаха и нужду периодичной очистки ямы, либо перестановки строения на другое место. Однако, грамотные действия помогут свести эти неприятные моменты на нет.

Во-первых, попробуйте сделать выгребную яму пошире и побольше, предпочтительная глубина – два, два с половиной метра и более. Это позволит увеличить временной интервал, через который будет требоваться её очистка. А в том случае, если вы находитесь на даче не постоянно, а только в сезон или выходные, просторная яма сможет прослужить вам без очистки более 10 – 15 лет.

Тщательно изучите инструкции о том, как правильно сделать яму для туалета, при необходимости вставьте в неё бетонные кольца, для предотвращения обваливания и обсыпания земли.

Вторым советом будет расположение ямы позади туалетного домика, строение должно быть установлено не в центре, а немного впереди неё.

Читайте также:  Менеджер библиотек компас v16

В-третьих, справиться с неприятными запахами поможет предусмотренный вентиляционный выход. Вытяжная труба устанавливается за кабиной, она прокладывается от верха ямы вертикально, её длина должна быть выше крыши строения где — то на 50-60 сантиметров. Это обеспечит приток свежего воздуха внутри, в то время как неприятные запахи будут уходить в яму, и из неё уже подниматься по трубе вверх.

Пудр-клозет

Пудр-клозет представляет собой простой туалет на даче, не нуждающийся в выгребной яме. Смысл его в следующем: под сидением устанавливается емкость для испражнений, например, обычное ведро, бочка и т.д. Рядом обязательно располагается контейнер с деревянной стружкой, печной золой, торфом и т.д.

После завершения процесса испражнения, отходы, с помощью небольшой лопатки или совка, засыпаются материалами из подготовленного контейнера. По мере заполнения емкости её опустошают, полученную массу применяют в качестве отличного удобрения для урожая.

Эти два вида уличных конструкций могут отличаться оригинальным и интересным дизайном, кабинка для туалета может быть выполнена в самых разнообразных формах, окрашена в любые цвета, интересно обыграна различным декором.

Необычные идеи позволят внести на земельный участок дополнительную красоту и оригинальность. Просмотрите различные фото туалетов для дачи, забавно и самобытно оформленных.

Пластиковые туалетные кабины

Пластиковые туалетные кабины являют собой конструкцию, куда встроена собирающая отходы емкость, она заполнена специфическими химическими веществами, служащими для обезвреживания и перерабатывания нечистот, через определенный промежуток времени она нуждается в очистке.

Если пользоваться уличными видами туалетов не входит в ваши планы, или вы находитесь на дачном участке и в очень холодное время года, тогда рассмотрите возможности размещения его непосредственно в доме.

Выбор можно сделать из следующих вариантов:

  • ведро-туалет;
  • различные виды биотуалетов;
  • переносной клозет на основе химических реагентов;
  • полноценный санузел.

Ведро

Самым простым вариантом будет размещение в каком-либо закрытом месте дачного дома пластикового ведра, специально оборудованного полноценным сидением и крышкой.

Внутрь емкости желательно вкладывать одноразовые пакеты, которые после исправления нужды необходимо выбросить. Однако, можно просто периодически мыть ведро, не используя вкладыши.

Обычно этот вариант используется дачниками в темное время суток или морозные дни, когда поход в уличную кабинку может быть затруднен.

Биотуалет

На рынке представлено огромное разнообразие биотуалетов. Биотуалет, работающий на основе микроорганизмов, является усовершенствованным пластиковым ведром, которое требует засыпки в свою емкость специальной биомассы, обогащенной бактериями, для переработки отходов жизнедеятельности.

Торфяная модель отличается от предыдущей необходимостью засыпки в неё торфа из специально оборудованного контейнера, после каждого испражнения. Эти два вида биотуалетов являются мобильными, могут быть перенесены с одного места на другое.

Электрический биотуалет, в отличие от первых двух видов, требует непосредственного подключения к домашним системам коммуникаций. Его принцип работы основан на том, что происходит разделение отходов на твердые и жидкие.

Твердые испражнения тщательно сушатся и автоматически перемещаются в специальный контейнер, жидкая составляющая просто уходит в канализацию. Для слива жидкой компоненты достаточно обычной сливной ямы, без применения септика.

Переносной туалет с химическими реагентами

Еще одной усовершенствованной моделью ведра-туалета является переносной клозет на основе химических реагентов. Здесь отходы перерабатываются специально созданной смесью химических веществ, которая постоянно засыпается внутрь.

Читайте также:  Морковь каротель описание сорта

Санузел

Самым дорогим и трудозатратным будет устройство санузла непосредственно в загородном доме, который потребует подключения ко всем инженерным системам. В отдельной, закрытой комнате происходит установка унитаза, подключаемого к сети водоснабжения. Слив осуществляется в шамбо, которое нужно будет чистить с помощью ассенизаторского транспорта.

Не нужно забывать, что при устройстве такого санузла дачный домик должен отапливаться в холодное время года, потому что при минусовом значении температур можно заморозить водоснабжение. Однако, удобство пользования таким санузлом с лихвой компенсирует все предстоящие хлопоты.

На что обращать внимание

При подборе оптимального типа дачного туалета нужно обращать своё внимание на такие факторы:

Объем отходов жизнедеятельности. Нужно прикинуть, насколько часто вы планируете пользоваться туалетом, какое количество человек будут его посещать. Именно эти нюансы будут определять необходимый объем ямы или тары для отходов, оказывать влияние на выбор наилучшего способа их утилизации.

Уровень грунтовых вод. Если он достаточно высок, то строительство туалетов с глубоким шамбо или септиком будет невозможно.

Финансовые возможности. Объем денежных средств, выделенных на дачный туалет, напрямую влияет на выбор одного из вариантов, будет это недорогое специальное ведро, либо современная модель с дорогим септиком.

Способ утилизации. Любому из вариантов рано или поздно потребуется очищение. Оцените свои возможности, потому как некоторые способы откачки отходов достаточно дорогостоящие.

Наличие коммуникаций. Рассмотрите возможность проведения к туалету инженерных коммуникаций, если это невозможно, то придется отбросить некоторые из вариантов.

Задавшись вопросом: «Как построить туалет на даче?», трезво оцените свои силы, финансовые возможности, сопоставьте преимущества и недостатки каждого вида и выберете оптимальный вариант, который идеально подойдет вашему дачному участку.

Туалет на даче — небольшая постройка, которую хозяева стараются сделать оригинальной и подходящей к общей стилистике двора.

Наружную уборную важно правильно установить, чтобы избежать неприятного запаха — главного минуса уличных туалетов. Специалисты советуют размещать строение не над центром выгребной ямы, а немного впереди неё, и обязательно делать вентиляционное отверстие.

Уборные делают своими руками или приобретают в готовом виде. Они могут быть стандартной, круглой или неправильной формы. При помощи декоративных деталей туалет принимает вид мельницы, маяка или сказочной избушки. Дверь и стены постройки часто украшают яркими рисунками. Крыша может быть двухъярусной, с окошками или с изящными резными деталями — всё ограничивается только фантазией.

В наружных уборных возможна установка резервуара с химическими реагентами или пудр-клозета (устройство, в котором испражнения пересыпаются золой или торфом). Такое оборудование помогает избежать зловония, но требует своевременной чистки и замены.

Согласно существующим нормам, туалет устанавливают на расстоянии 3 м от жилого дома и 1 м от других построек, а также деревьев и кустарников. Правда, немногие соблюдают расстояния, касающиеся расположения растительности. Наоборот, каждый уголок делают зелёным и живописным.

Выгребную яму выкапывают настолько глубокой и широкой, насколько это возможно. Стенки резервуара укрепляют бетонными кольцами, чтобы они не обваливались и не разрушались. Обращают внимание на расположение грунтовых вод, чтобы содержимое ямы не загрязняло их.

Чаще всего туалет делают из дерева, чтобы было возможно перенести постройку на другое место. Каменное или кирпичное строение — стационарное. Оно прослужит долго и при грамотном подходе к его установке проблем с ним не возникнет.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector