Нефтяная промышленность в сша

Нефтяная промышленность в сша

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) США занимает важное место в экономике страны, обеспечивая 4–5 % ее суммарного ВВП. В свою очередь, в структуре самого ТЭК ведущая роль принадлежит нефтяной промышленности. За счет нефти в США удовлетворяется примерно 55 % потребностей в топливе и энергии.
История развития здесь этой отрасли охватывает уже полтора столетия.

Первая нефтяная скважина в США была пробурена в 1859 г. в Предаппалачском бассейне, с которого началось развитие нефтедобычи в стране. Однако еще в течение длительного времени основным поставщиком топлива на внутренний рынок США оставалась угольная промышленность.

Перелом наступил в 20—30-е гг. XX в. в связи с быстрым ростом использования двигателей внутреннего сгорания. Вторая мировая война еще более доказала преимущество нефтепродуктов перед всеми остальными видами топлива. Так нефть стала составлять основу топливно-энергетического хозяйства США. Доля ее в общем потреблении первичных источников энергии в 1970-х гг. увеличилась до 45 %. 1есно связанная с развитием автомобильного транспорта, обеспечением стратегических потребностей страны, нефтяная промышленность стала во многом определять не только экономическую, но и политическую жизнь США.

Максимальный объем добычи за все годы был отмечен в 1972 г. — 528 млн. т нефти. В 1978 г. в США было добыто 485 млн. т нефти (включая газовый конденсат), или 21% суммарной ее добычи в капиталистических и развивающихся странах; при этом доля США в разведанных запасах нефти на начало 1979 г. составила 5,2%.

Главную роль в добыче играют юго-западные штаты — Техас, Луизиана, Оклахома, Нью-Мексико, поставляющие свыше 70% добываемой в стране нефти. В пределах этого района нефть разрабатывают не только на суше, но и в шельфовой полосе Мексиканского залива, особенно, у побережья штата Луизиана, где значительную часть прироста добычи обеспечивает подводное бурение.

Крупные месторождения нефти имеются на Тихоокеанском побережье в штате Калифорния (10% всей добычи) и в горном штате Вайоминг (4% добычи). Потенциально значительные месторождения нефти на Аляске начали разрабатываться недавно. К середине 70-х годов добыча нефти составила 10 млн. т, в будущем она увеличится до 50 млн. т. Соединенные Штаты Америки обладают наиболее развитой в капиталистическом мире нефтеперерабатывающей промышленностью.

К началу 1979 г. общая мощность нефтеперерабатывающих заводов страны достигла 358 млн. т в год (27 % суммарной мощности заводов капиталистических и развивающихся стран). Число нефтеперерабатывающих заводов в США сокращается, а единичные мощности предприятий возрастают. Мелкие заводы в условиях ожесточенной конкуренции оказываются нерентабельными и закрываются.

К числу наиболее крупных предприятий отрасли относятся заводы фирм «Экссон корпорейшн» в Батон-Руже (Луизиана) — 22,0 млн. т/г; «Тексако инкорпо-рейтед» в Порт-Артуре (Техас) — Й),0 млн. т/г; «Экссон корпорейшн» в Хьюстоне (Техас) — 19,7 млн. т/г; «Амоко ойл» в Тексас-Сити (Техас) — 16,4 млн. т/г.

Нефтяная промышленность США находится во власти десяти гигантских нефтегазовых монополий во главе с крупнейшей в стране и во всем капиталистическом мире рокфеллеровской корпорацией «Экссон». Непосредственно этим десяти монополиям принадлежит около 60% всех мощностей нефтеперерабатывающих заводов страны. Они контролируют значительную часть нефте- и газодобычи более мелких фирм, владеют нефтяными и газовыми трубопроводами, имеют собственный танкерный флот и пункты по реализации нефтепродуктов почти во всех странах капиталистического мира.

Борьба нефтедобывающих стран Ближнего Востока и Латинской Америки за экономическую независимость ослабила позиции нефтяных монополий на международной арене, однако в руках нефтяного консорциума (где ведущую роль играют нефтяные монополии США) по-прежнему находится значительная часть нефтяного хозяйства капиталистических и развивающихся стран.

Размещение нефтепереработки в США заметно отличается от размещения добычи нефти. Значительная часть мощностей нефтеперерабатывающих заводов размешается не только в районах добычи нефти, но и в основных районах потребления нефтепродуктов, т. е. в важнейших промышленных узлах Северо-Востока, в портовых центрах, где перерабатывается поступающая морем импортная нефть, на трассах магистральных нефтепроводов.

США обладает мощной нефтеперерабатывающей промышленностью. Наиболее крупные нефтеперерабатывающие заводы фирм: «Эксон корпорейшен» расположены в штатах Луизиана и Техас, «Тексако инкорпорейд» в Техасе, «Амоко ойл» также в Техасе. Главнейшими районами концентрации нефтеперерабатывающих заводов являются:

— побережье Мексиканского залива (полоса шириной 200-300 км на территории штатов Техас, Луизиана, Миссисипи),
— Южная и Центральная Калифорния,
— полоса Атлантического побережья от Нью-Йорка до Балтимора (главным образом устья рек Гудзон и Делавэр).

Крупных нефтедобывающих районов в США всего три. В первый – самый большой из них – район Юго-Западного Центра можно включить такие нефтяные бассейны, как Западный Внутренний, Пермский и Галф. В течение длительного времени добыча в этом районе велась только на суше. Она началась еще в самом конце XIX в., но настоящая «нефтяная лихорадка», быстро превратившая Техас из довольно отсталой окраины в один из самых богатых штатов страны, развернулась уже в 30-х гг. XX в. Она была связана с открытием в восточной части этого штата нефтяного месторождения Ист-Техас, которое оказалось крупнейшим в стране, причем сохраняло это первенство до 1960-х гг., когда было обнаружено месторождение Прадхо-Бей на Аляске. Вскоре были открыты крупные месторождения нефти в соседней Луизиане. Сухопутные и шельфовые месторождения Юго-Западного центра, вместе взятые, ныне обеспечивают более 50 % всей нефтедобычи США.

Читайте также:  Можно ли выращивать ель в квартире

Добыча нефти и природного газа на шельфе Мексиканского залива началась уже после Второй мировой войны. За сравнительно короткое время здесь было открыто почти 150 нефтяных и около 700 газовых месторождений. В 1970-е гг. шельфовая зона Техаса и Луизианы превратилась в самый крупный в мире район внебереговой добычи нефти и газа. Здесь были сооружены многие сотни буровых платформ, пробурены многие тысячи нефтяных и газовых скважин, благодаря чему вся прибрежная акватория приобрела характер своеобразного земноводного пространства. В 1980-е гг. добыча нефти в Мексиканском заливе держалась на уровне 40 млн т в год, природного газа – 125 млрд м 3 . В 1991 г. она поднялась соответственно до 53 млн т и 135 млрд м 3 . Однако перспективы дальнейшего роста добычи в Мексиканском заливе теперь связывают в основном с освоением месторождений, открытых в его центральной части, но при глубинах до 1000 м. В 2006 г. здесь было открыто месторождение, которое может стать крупнейшим в США.

Юго-Западный Центр – главный в США и крупнейший в мире район нефтепереработки, которая концентрируется прежде всего у Хьюстона. Наряду с этим здесь берут начало самые протяженные в США нефте– и продуктопроводы, связывающие Техас и Луизиану с Нью-Йорком, Чикаго и другими городами Северо-Востока и Среднего Запада.

В качестве второго крупного нефтяного района США можно выделить Южную Калифорнию. Нефть здесь была обнаружена перед Второй мировой войной. На ее разработке выросли многие крупные монополии, включая «Оксидентл петролеум» А. Хаммера. Добыча ведется как на суше, в том числе в городской черте Лос-Анджелеса, так и в пределах континентального шельфа.

Третий, самый молодой нефтяной район США – А л я с к а.

Открытие нефти на Аляске можно отнести к великим геологическим открытиям второй половины XX в. Хотя геологическое изучение этого полуострова началось еще в середине 1920-х гг., первая нефть здесь была обнаружена лишь в конце 1950-х гг. Это случилось в районе залива Кука и п-ова Кенай в южной части Аляски, где бурились «морские» скважины, причем в чрезвычайно сложных природных условиях (ледяные глыбы, девятиметровые волны).

После первого успеха геологи-поисковики решили попытать счастья на крайнем севере Аляски, представляющем собой склон хребта Брукса и прибрежную равнину моря Бофорта. Со временем здесь была открыта целая нефтегазоносная провинция, названная провинцией Северного склона Аляски.

Уже в конце 1980-х гг. добыча нефти на Аляске достигла 100 млн т в год, и по этому показателю она заняла второе место в стране после Техаса. «Нефтяная лихорадка» оказала огромное воздействие на всю экономическую и социальную жизнь Аляски. На предприятиях нефтяного комплекса ныне занят каждый десятый ее житель. Отчисления от продажи нефти в 1980-х гг. составили 85 % всех доходов, поступающих в казну штата.

Город Хоббс, численностью 30 000 человек вверху посередине фотографии со спутника. Тысячи нефтяных скважин точками усеивают всю левую половину фотографии. Справа – квадратики сельскохозяйственных полей. В центре каждого квадратика круг, образованный ирригационной системой, представляющей собой установку орошения, закреплённую в центре и перемещающуюся по окружности.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) США занимает важное место в экономике страны, обеспечивая 4–5 % ее суммарного ВВП. В свою очередь, в структуре самого ТЭК ведущая роль принадлежит нефтяной промышленности. Вспомним, что за счет нефти в США удовлетворяется примерно 55 % потребностей в топливе и энергии.

История развитияздесь этой отрасли охватывает уже полтора столетия.

Первая нефтяная скважина в США была пробурена в 1859 г. в Предаппалачском бассейне, с которого началось развитие нефтедобычи в стране. Однако еще в течение длительного времени основным поставщиком топлива на внутренний рынок США оставалась угольная промышленность. Перелом наступил в 20—30-е гг. XX в. в связи с быстрым ростом использования двигателей внутреннего сгорания. Вторая мировая война еще более доказала преимущество нефтепродуктов перед всеми остальными видами топлива. Так нефть стала составлять основу топливно-энергетического хозяйства США. Доля ее в общем потреблении первичных источников энергии в 1970-х гг. увеличилась до 45 %. 1есно связанная с развитием автомобильного транспорта, обеспечением стратегических потребностей страны, нефтяная промышленность стала во многом определять не только экономическую, но и политическую жизнь США. Не случайно именно она стала ареной деятельности таких крупнейших монополий, как «Экссон Мобил» (до 1973 г. знаменитая «Стандард ойл оф Нью-Джерси», основанная Дж. Рокфеллером), «Тексако», «Шеврон», «Галф ойл» и др.

Рис. 179. Северо-Восточный мегалополис США

Рис. 180. Мегалополисы США

Но наибольший интерес представляет знакомство с развитием нефтяной промышленности во второй половине XX и начале XXI в. Основой для анализа может послужить таблица 60, показывающая динамику добычи нефтив США, а также зависимость страны от ее импорта.

Как видно из таблицы 60, в эпоху дешевой нефти, т. е. до мирового энергетического кризиса середины 1970-х гг., уровень добычи нефти в США все время поднимался, а импорт ее был сравнительно невелик и находился в пределах 13 % от общего потребления. С началом кризиса и вступлением мировой энергетики в эпоху дорогой нефти положение резко изменилось. В 1974 г. по специальному решению президента США группой американских специалистов-энергетиков был разработан проект под названием «Независимость», главная задача которого заключалась в снижении до минимума зависимости США от импорта нефти и наращивании собственной добычи.

Читайте также:  Люля из курицы на шпажках

Однако, как явствует из той же таблицы, в полной мере осуществить этот проект так и не удалось. В 1980-е гг. уровень добычи ни разу не поднимался до «отметки» 1970 г., не говоря уже о 1972 г., когда был достигнут ее пик – 530 млн т. Что же касается импорта, то он не только не уменьшился, а, напротив, резко возрос.

В 1990-е гг. уровень добычи нефти в США оставался довольно стабильным, а импорт ее все время возрастал, к концу десятилетия уже превысив 1 /2. В 2002 г. добыча уменьшилась до 290 млн т.

Таблица 418

ДОБЫЧА И ИМПОРТ НЕФТИ В США В 1950–2005 гг.

Естественно, что такие глубокие перемены должны иметь какое-то объяснение. Американская сторона в качестве главной причины сокращения добычи нефти обычно приводила не политические, а природные факторы – в первую очередь истощение месторождений нефти. Советские источники в годы «холодной войны» имели обыкновение отвергать этот довод и сводили все к «козням» нефтяных монополий, защищающих свои корыстные интересы и выкачивающих более дешевую нефть из развивающихся стран.

Видимо, свою роль сыграли обе эти причины.

Рассмотрим сначала то, что относится к запасам нефтив США. По разведанным запасам, которые составляют 2,7 млрд т, эта страна хотя и опережает все другие страны Запада, но в состав первой десятки уже не входит (табл. 14 в книге I). К тому же в последние два-три десятилетия, судя по оценкам, ее разведанные запасы имеют тенденцию к постоянному уменьшению.

Во многом это объясняется теми условиями нефте-газонакопления, которые характерны для США. С одной стороны, они выглядят очень обнадеживающе. В самом деле, в США разведаны и разрабатываются десятки больших и малых нефтегазоносных бассейнов, а общее число месторождений нефти и газа достигает примерно 15 тыс.! Количество эксплуатируемых нефтяных скважин в первой половине 1990-х гг. составляло 550–600 тыс. при ежегодном бурении 25–30 тыс. новых скважин! Всего же с 1859 г. в стране было пробурено более 2,5 млн нефтяных скважин, или в четыре раза больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. Однако, с другой стороны, такие масштабы бурения уже сами по себе свидетельствуют о том, что в США резко преобладают скважины с искусственным подъемом нефти (их 95 %), а не фонтанирующие (их всего 5 %). Вот почему суточный дебит одной скважины в среднем составляет всего 1,5–2 т, что в сотни раз меньше, чем на месторождениях, скажем, зоны Персидского залива. К тому же средняя глубина нефтяного бурения уже превысила 1700 м. Неудивительно, что затраты на добычу нефти и, соответственно, ее себестоимость все время возрастают, влияя на эффективность работы отрасли.

Понятно, что в таких условиях США стали все больше ориентироваться на импорт нефти из развивающихся стран, прежде всего из района Персидского залива, Карибского бассейна, Западной Африки. Это позволяло экономить собственные нефтяные ресурсы, создавать федеральные стратегические запасы важнейшего вида топлива, обеспечивая тем самым энергетическую безопасность страны. Однако подобная политика оказывалась вполне действенной в условиях более или менее низких цен на нефть. Когда же на рубеже XX и XXI вв. эти цены резко поднялись, ее пришлось снова пересматривать.

Так на смену программе Р. Рейгана, отвергавшей государственное вмешательство в энергетическую сферу, и программе Б. Клинтона и А. Гора пришла новая программа Дж. Буша-младшего. Эта программа предусматривала не только продолжение политики ресурсосбережения и технического перевооружения отраслей ТЭК, но и частичную расконсервацию стратегических ресурсов нефти и природного газа на территории самих США и в особенности в пределах их континентального шельфа, который уже дает 30 % всей добываемой нефти и 25 % газа. Но, судя по таблице 60, уменьшить зависимость США от импорта нефти так и не удалось.

Соответствующие сдвиги происходили и происходят и в географии нефтяной промышленностиСША, основные черты которой можно рассматривать и более дробно – по штатам, и более укрупненно – по главным районам.

Добыча нефти ведется примерно в 20 штатах США. Но около половины из них из-за ее низкого уровня обычно относят к категории «прочих». Почти 9 /10 добычи обеспечивают всего пять штатов: Техас, Аляска, Луизиана, Калифорния и Оклахома. [86]

Рис. 181. Добыча нефти и природного газа в Мексиканском заливе (в районе дельты Миссисипи)

Читайте также:  Мочалки игрушки с вытянутыми петлями крючком

А крупных нефтедобывающих районов в США всего три. В первый – самый большой из них – район Юго-Западного Центра можно включить такие нефтяные бассейны, как Западный Внутренний, Пермский и Галф. В течение длительного времени добыча в этом районе велась только на суше. Она началась еще в самом конце XIX в., но настоящая «нефтяная лихорадка», быстро превратившая Техас из довольно отсталой окраины в один из самых богатых штатов страны, развернулась уже в 30-х гг. XX в. Она была связана с открытием в восточной части этого штата нефтяного месторождения Ист-Техас, которое оказалось крупнейшим в стране, причем сохраняло это первенство до 1960-х гг., когда было обнаружено месторождение Прадхо-Бей на Аляске. Вскоре были открыты крупные месторождения нефти в соседней Луизиане. Сухопутные и шельфовые месторождения Юго-Западного центра, вместе взятые, ныне обеспечивают более 50 % всей нефтедобычи США.

Добыча нефти и природного газа на шельфе Мексиканского залива началась уже после Второй мировой войны. За сравнительно короткое время здесь было открыто почти 150 нефтяных и около 700 газовых месторождений. В 1970-е гг. шельфовая зона Техаса и Луизианы превратилась в самый крупный в мире район внебереговой добычи нефти и газа. Здесь были сооружены многие сотни буровых платформ, пробурены многие тысячи нефтяных и газовых скважин, благодаря чему вся прибрежная акватория приобрела характер своеобразного земноводного пространства (рис. 181). В 1980-е гг. добыча нефти в Мексиканском заливе держалась на уровне 40 млн т в год, природного газа – 125 млрд м 3 . В 1991 г. она поднялась соответственно до 53 млн т и 135 млрд м 3 . Однако перспективы дальнейшего роста добычи в Мексиканском заливе теперь связывают в основном с освоением месторождений, открытых в его центральной части, но при глубинах до 1000 м. В 2006 г. здесь было открыто месторождение, которое может стать крупнейшим в США.

Юго-Западный Центр – главный в США и крупнейший в мире район нефтепереработки, которая концентрируется прежде всего у Хьюстона. Наряду с этим здесь берут начало самые протяженные в США нефте– и продуктопроводы, связывающие Техас и Луизиану с Нью-Йорком, Чикаго и другими городами Северо-Востока и Среднего Запада.

В качестве второго крупного нефтяного района США можно выделить Южную Калифорнию. Нефть здесь была обнаружена перед Второй мировой войной. На ее разработке выросли многие крупные монополии, включая «Оксидентл петролеум» А. Хаммера. Добыча ведется как на суше, в том числе в городской черте Лос-Анджелеса, так и в пределах континентального шельфа.

Третий, самый молодой нефтяной район США – А л я с к а.

Дата добавления: 2016-10-23 ; просмотров: 2449 | Нарушение авторских прав

По данным British Petroleum (от 2014 года) США занимает третье место в мире по добыче нефти (12,3% от мировой, около 520 млн. тонн в год), имеет около 20,7 млрд. баррелей нефти в запасе (1,4% от общемировых), производит примерно 9,7 млн. баррелей в сутки и является лидером по потреблению нефти (около 19,2 баррелей в сутки).
Нефтеперерабатывающие заводы сосредоточены вдоль побережий Атлантического океана (портовые центры Северо-Востока, где занимаются переработкой импортной нефти, и вдоль трасс магистральных нефтепроводов).

Прибыль с продажи переработанной нефти (половина уходит на химическую и машиностроительную промышленность) играет важнейшую роль в экономике США (около 7% от ВВП). США использует нефть для поддержания энергетической безопасности в стране (36,7% — расход нефти на энергетику).

Мнение: добыча в США оказывает влияние на стоимость нефти и давит над сырьевые валюты, в том числе и на рубль.

США переходит на добычу сланцевой нефти, чтобы снизить зависимость от импорта из Саудовской Аравии, Мексики, Канады, Нигерии, Венесуэлы и ряда других стран (около 10,3 баррелей в день). США не импортирует нефть из России (политические причины).

Сланцевую нефть уже успешно добывают в месторождениях Eagle Ford в штате Техас, Bone Springs в Нью-Мексико и Three Forks в Северной Дакоте. США планирует к 2035 году увеличить добычу сланцевых пород в два раза.

Основные нефтехранилища находятся вблизи Мексиканского залива, недалеко от крупных центров нефтепереработки. Это четыре искусственные подземные полости, созданные путём бурения и закачивания в них соль для безопасного хранения нефти.

Начиная с 2010 года, добыча собственной нефти США резко увеличилась, однако тенденция постепенно снижается. В США лидерами по добыче нефти являются компании: WBH Energy (специализируются по сланцевой нефти) и EIA.

Лидерами по добыче нефти являются районы: Аляски, Калифорнии, шельфа Мексиканского залива и Техаса. По оценкам специалистов большая часть нефти в тех местах уже добыта, поэтому без улучшения технологии добычи невозможно целесообразно добывать нефть в старых месторождениях. Аналитики утверждают, что из-за нехватки технологий и присутствия желания найти более дешёвые способы добычи нефти США ожидает индустриальный бум.

В 2015 году отменено эмбарго на экспорт нефти из США. Впрочем, доставка нефти из США в Европу танкерами обходится дороже чем по нефтепроводу.

Оценить статью
Добавить комментарий