Нецентрализованная система водоснабжения это

Нецентрализованная система водоснабжения это

При нецентрализованном питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении населения граждане и юридические лица вправе осуществлять забор воды непосредственно из поверхностных и подземных водных объектов в соответствии с настоящим Кодексом.
Комментарий к статье 135
Централизованные системы водоснабжения являются основными в осуществлении бесперебойного обеспечения граждан и юридических лиц питьевой водой и относятся к особо важным объектам жизнеобеспечения. Организации питьевого водоснабжения, осуществляющие эксплуатацию централизованных систем, обязаны: осуществлять производственный контроль качества подаваемой потребителям питьевой воды; обеспечивать режим бесперебойной подачи питьевой воды в первую очередь для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения и предприятий пищевой промышленности; не допускать, когда это влечет нарушение режима бесперебойного обеспечения питьевой водой населения, подачу питьевой воды для производственных нужд предприятий, технологические процессы которых не требуют использования питьевой воды.
Пользователи централизованных систем питьевого водоснабжения на основании лицензии заключают договора с организациями питьевого водоснабжения, в которых предусматриваются:
– режим подачи питьевой воды (бесперебойный либо почасовой, по графику);
– количество подаваемой воды (в соответствии с нормами водообеспечения либо лимитированное);
– гарантии качества питьевой воды (постоянное соответствие установленным нормативным требованиям);
– осуществление пользователем инструментального и документального учета расхода питьевой воды;
– своевременность оплаты в соответствии с установленным тарифом;
– условия предъявления взаимных претензий и ответственность сторон.
См. также комментарий к ст. ст. 29, 133 и 134 настоящего Кодекса.
Госстандарт России и Госкомсанэпиднадзор России утвердили в 1995 г. Основные положения системы сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в хозяйственно-питьевом водоснабжении (ГОСТ Р). Их основной целью является содействие методами и средствами стандартизации и сертификации комплексному решению задач улучшения качества питьевой воды путем достоверной оценки ее соответствия требованиям безопасности, безвредности и органолептическим показателям, оценки эффективности водоочистных устройств, оборудования и технологий в отношении обеспечения требуемой полноты очистки и обеззараживания воды, анализа и оценки производств и систем качества на предприятиях водоснабжения, а также оценки качества реагентов и материалов, используемых в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.
В отношении питьевой воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом специфики факторов, влияющих на ее качество, предусматривается применение заявления-декларации изготовителя (предприятия водоснабжения), подтверждающего соответствие подаваемой населению питьевой воды установленным требованиям по безопасности, безвредности и органолептическим характеристикам (правила оформления заявления-декларации устанавливаются в ГОСТ Р РС 0002-93).
На начальном этапе внедрения указанной схемы должно быть обеспечено систематическое представление населению достоверной информации о качестве питьевой воды, поставляемой предприятиями водоснабжения. Эффективность очистки и обеззараживания воды характеризуется степенью снижения загрязненности исходной воды и достижением требуемых показателей безопасности и безвредности питьевой воды при определенных уровнях содержания загрязняющих компонентов в исходной воде.
Объективность и достоверность подтверждения соответствия продукции установленным в стандартах требованиям обеспечиваются соблюдением принципов компетентности и независимости в системе органов сертификации и испытательных лабораторий на основе их аккредитации: обязательным условием аккредитации является учет установленных критериев, в частности наличие прогрессивной, оснащенной современным оборудованием испытательной базы.
Собственники нецентрализованных и автономных систем питьевого водоснабжения либо лица, эксплуатирующие их, самостоятельно решают вопросы обеспечения исправности систем и контроля за качеством воды. Системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах являются неотъемлемой частью этих средств.
Деятельность лиц по обеспечению питьевой водой потребителей из централизованных и нецентрализованных систем подлежит лицензированию и осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ. Тарифы на питьевое водоснабжение устанавливаются по предложению организаций питьевого водоснабжения исходя из принципа компенсации затрат на:
оплату за пользование водными объектами – источниками питьевого водоснабжения;
получение питьевой воды и подачу ее пользователям, потребителям;
выполнение необходимого комплекса работ, обеспечивающих бесперебойность функционирования, защиту и санитарную охрану систем;
возмещение расходов, связанных с развитием и реконструкцией систем питьевого водоснабжения, обеспечением их рентабельности.
Права потребителей питьевой воды должны гарантироваться государством, настоящим Кодексом, Законом РФ "О защите прав потребителей", законами субъектов РФ (см. также ст. ст. 20, 6, 47, 52, 54, 86 и 88 настоящего Кодекса и комментарий к ним).
Согласно ст. 19 Закона РФ "О недрах" собственники, владельцы земельных участков имеют право по своему усмотрению осуществлять строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти РФ.
В связи с повышенным расходом воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также срывом подачи воды из централизованных источников в ряде восточных и северных регионов России, иными проблемами в организации жилищно-коммунального хозяйства, проводится реформа ЖКХ с установкой в домах счетчиков потребления воды, повышением тарифов и оплаты соответствующих услуг, устранением монополизма в обслуживании, развитием конкуренции.

Читайте также:  Найти растение по описанию

Децентрализованное водоснабжение предполагает забор воды из подземных источников для питьевых и хозяйственных нужд без её доставки к месту назначения. У большинства пользователей сложилась стойкая уверенность в безопасности подземных хранилищ влаги, которая прошла через фильтрующие слои грунта. Но это неверное мнение опровергается показателями проб жидкости, взятых в различных районах.

Определение нецентрализованного водоснабжения и его отличия от централизованного

В сельской местности, где нет возможности организовать подвод воды для населения по магистралям, устраивают точки забора из подземных природных резервуаров или водоносных слоёв при помощи различных устройств, находящихся в личной или общественной собственности. Для подъёма подземных вод сооружают шахтные и каптажные колодцы, бурят артезианские скважины.

В городах и населённых пунктах, охваченных магистральными водопроводами, подача воды от источника к месту использования осуществляется посредством системы трубопроводов. Сложная схема включает в себя:

  • подземные хранилища или открытые водоёмы, где происходит забор воды;
  • комплексы водоочистки, состоящие из сооружений для фильтрации и получения жидкости с необходимым уровнем качества;
  • резервуары для чистой воды;
  • распределительные станции;
  • магистральные сети;
  • водопроводы.

Перечень элементов указывает на коренное различие между способами снабжения населения водяными ресурсами. Водоснабжение в сельской местности не имеет комплексов водоочистки, распределительных станций и магистральных сетей. Роль резервуаров чистой воды берут на себя домашние сосуды, в которые переливается принесённая вода.

Актуальные требования

Государство придаёт большое значение охране природных источников. 25.11.2002 года вышло Постановление №40 об утверждении СанПиН, которые предъявляют определенные требования к составу и качеству воды, добываемой из скважин и колодцев: запах, мутность, жёсткость, содержание минеральных соединений и вкус. Для полевого водоснабжения утверждаются критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе мест водозабора, а также правила их обустройства.

Обследование подземного источника включает данные о качестве воды и санитарном состоянии прилегающей местности. Собирается информация о возможных причинах, которые могут вызвать заражение микробами или отравляющими веществами.

Выбор места для источника

Гарантией качества воды становится правильный подбор мест для устройства скважины. Это предохраняет её от вторжения опасных микроорганизмов и попадания токсичных соединений, не позволяет превратить источник в очаг инфекционного заражения.

Соответствующие данные о местах водоразбора содержатся на гидрогеологических картах, которые составляются на основании проведённых санитарных и геологоразведочных исследований в данной местности.

Рядом с выбранной точкой не допускается наличие захоронений и скотомогильников, мест складирования ядохимикатов, свалок, выгребных ям и других загрязняющих природу объектов. Чтобы грунтовые воды не попали в колодец или скважину, они обустраиваются не ближе 50 м выше по склону от русла дождевого потока.

Недопустимо организовывать точку водозабора в заболоченной или периодически затопляемой местности, а также в местах, где возможны оползни. Располагать искусственный источник разрешается как минимум в 30 м от оживлённых магистралей.

Устройство и оборудование водозаборных сооружений

Различают несколько видов конструкций водозабора из подземных источников:

  • шахтные колодцы;
  • артезианские скважины;
  • родники.
Читайте также:  Мастика для бетонных швов

Водоносные слои могут располагаться на разной глубине. Если они находятся недалеко от поверхности, копают колодец, в котором собирается жидкость, прошедшая через природный фильтр из осадочных пород. Шахта может иметь круглое или квадратное сечение.

  • верхний элемент конструкции ствола, называемый оголовком (надстройка над источником);
  • ствол, боковую поверхность шахты;
  • полость, в которой собирается влага, т.е. водоприёмник.

Оголовок защищает от грязи и падения животных и людей, поэтому высота сооружения над поверхностью должна составлять 0,8 м. Колодец закрывают крышкой или над ним возводят навес. Иногда для этого приспосабливают специальное строение.

«Замок» из уплотнённой глины, глубина/ширина которого составляет 2/1, а также отмостка по периметру на два метра вокруг устройства, выполненная с уклоном от него, призваны защитить колодец от оползней и разрушений, стекания или просачивания поверхностных вод. Для безопасности колодцы ограждают, рядом устраивают постамент для ведер.

Скважины – это трубчатые колодцы, которые могут иметь глубину более 100 м. Обустройство их выполняется при помощи труб для обсадки. Для подъёма воды используют насос с предохраняющим от засорения фильтром. Надстройку на поверхности выполняют аналогично обычным колодцам, с отмосткой и скамьёй. Оголовок возвышается на высоту до 1м, скважина закрывается кожухом, вода подаётся по сливной трубе, на которую приваривается крючок для ведер.

Каптажные колодцы устраиваются для забора родниковой воды. Они бывают двух типов:

  • нисходящие – вода льётся из стены колодца;
  • восходящие – имеется полость для сбора жидкости.

Они также имеют ограждение, снабжены водозаборным устройством, системой перелива и люком. Водозабор осуществляется из трубы диаметром не меньше 10 см. Каптажи помещаются в павильоны и снабжаются трубой для отвода застойных запахов.

Содержание и эксплуатация водозаборных сооружений

Бережное отношение к источнику предполагает соблюдения правил по его эксплуатации:

  • недопустимо мыть машины и стирать бельё на расстоянии ближе, чем 20 м от каптажа;
  • если колодец не оборудован насосом, набирают воду в ведро общего пользования, откуда она переливается в принесённые ёмкости; нельзя для этой цели использовать домашнюю утварь и вычерпывать воду из общественного ведра при помощи принесённого ковша.

Зимой колодец нуждается в утеплении при помощи экологически чистых материалов, которые разрешены Минздравом РФ для источников хозяйственного и питьевого назначения. Для этой цели пригодны опилки и стружка из деревообделочных цехов. В холодное время наносы нуждаются в обогреве.

1 раз в год или по мере назревшей необходимости колодцы чистят, вычерпывая остатки жидкости, и выполняют ремонт, попутно проводя мероприятия по дезинфекции. Если принято решение о демонтаже, колодец засыпают, плотно утрамбовывая грунт.

Контроль качества воды

Чтобы гарантировать безопасное водопользование, периодически производят санитарно-эпидемиологическое обследования колодцев и близлежащей территории. Это правило относится к функционирующим и новым, введённым в эксплуатацию, сооружениям.

При отклонении санитарных показателей от нормы делают повторный забор проб для контроля. Если доказано ухудшение качества, принимают меры для определения и устранения причин заражения. Данной работой занимаются специалисты, которые чистят и дезинфицируют колодец. Если не удаётся устранить источник химического отравления, водозаборное устройство ликвидируют.

Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.

Немалая часть населения России использует воду нецентрализованных источников водоснабжения, для хозяйственных или бытовых нужд. К сожалению, многие наши граждане считают, что любой подземный источник, будь то родник, вода из скважины или колодца является гарантировано безопасной для здоровья и жизни человека. Однако, это не так. К источникам нецентрализованного водоснабжения существуют требования, изложенные в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 N 40 "О введении в действие санитарных правил "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02" (вместе с "СанПиН 2.1.4.1175-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2002) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.12.2002 N 4059).

Читайте также:  Мозаика в современном интерьере

Выбор месторасположения источника

Пожалуй, правильно выбранное место для организации источника нецентрализованного водоснабжения является ведущим фактором, благодаря которому сохраняется постоянство качества питьевой воды предотвращается ее бактериальное или химическое загрязнение, а, следовательно, и возникновение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Выбрать правильное место расположения водозаборного сооружения можно только с помощью соответствующих специалистов и на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.

Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений, свалок, скотомогильников и др.

Данные санитарного обследования должны содержать информацию о санитарном состоянии как самого источника нецентрализованного водоснабжения, так и прилегающей к нему территории.

Данные санитарного обследования обязательно должны включать информацию о существующих или возможных источниках микробного или химического загрязнения воды.

Нельзя устраивать водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения на местах, затапливаемых паводковыми водами, если на расстоянии 30 м и ближе проходят оживленные автомагистрали, в местах, подвергающихся оползням или заболоченной местности.

Устройство и оборудование водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

Как правило, источниками нецентрализованного водоснабжения являются колодца, родники и скважины. Чтобы данные водозаборные сооружения были удобны, долговечны и безопасны к их устройству предъявляются следующие требования:

Шахтные колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части. Такие колодцы предназначены для получения воды из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта.

Оголовок (надземная часть колодца) должен возвышаться на 0,7-0,8 метра выше поверхности земли, иметь крышку для защиты колодца от засорения, а так же быть прикрытым навесом или помещаться в специальную будку.

По периметру оголовка колодца должен быть сделан "замок" из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоном 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.

Ствол (шахта) колодца должна быть выполнена из материала защищающего колодец от проникновения поверхностного стока, а также верховодки. Рекомендуются бетонные или железобетонные кольца.

Водоприемная часть колодца служит для притока и накопления грунтовых вод. Ее следует заглублять в водоносный пласт для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита. Для обеспечения большого притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия или устраиваться в виде шатра.

В настоящее время подъем воды из шахтных колодцев осуществляется, как правило, с помощью насосов различных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудования колодца насосом, допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, "журавля" с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не представляло затруднений.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector