Небольшие беседки во дворе

Небольшие беседки во дворе

Само название беседки намекает на один из способов времяпрепровождения в ней. Но в таких беседках, как представлены ниже можно заниматься чем угодно! Беседку можно дополнить жаровней, превратив в подобие летней кухни, устроить в ней спальное место или даже бассейн. Беседка с раздвижными стеклянными стенками может заменить гостевой домик. Повесьте в беседке гамак или качели, и вам вовсе не захочется куда-нибудь уходить. Выбирайте вариант, который подойдет именно для вас.

Рано или поздно на участке частного или дачного дома возникает проблема, когда хочется отдохнуть с супругой на свежем воздухе, пожарить мясо, посидеть с друзьями, но, кроме кухни, найти в доме подобного места не получается. При появлении маленьких детей хочется внести детский декоративный элемент в концепцию частного дома.

Решаются данные вопросы посредством установки или строительства беседки во дворе дома.

В данной статье будут рассматриваться различные варианты размещения дворовых беседок, а также их стиль и дизайн.

«Сельские» и невзрачные постройки отошли на задний план. Сейчас хочется более современного и красивого подхода к строительству, но в то же время простого и практичного.

Надеюсь, вы найдете в данной публикации интересную идею во двор для вашего частного дома.

Наиболее популярные варианты во дворе

В отличие от дачи, частный дом ежедневно «живёт» и эксплуатируется членами всей семьи. Не всегда целесообразно устанавливать беседку только для больших компаний и посиделок с друзьями. Возможно, вам нужно с другого ракурса посмотреть на вашу ситуацию.

  1. Для отдыха с друзьями и жарки мяса. Идеально подойдет конструкция на

8 человек, рядом с которой будет находиться мангал. В большинстве случаев более выигрышным вариантом будет закрытая беседка — в ней будет более комфортно в ветреную и дождливую погоду.

  • Для ужина с семьей. Стандартной и небольшой постройки будет вполне достаточно. Интересным вариантом будет пристроенный к дому навес, под которым ставится стол, стулья и периодически проводится время с членами семьи, принимая пищу на свежем воздухе.
  • Для детских игр. Вариант, как вы понимаете, делается исключительно для детского отдыха. В данном случае можно поставить детскую беседку какой-нибудь интересной формы или в виде интересного предмета. Фантазия бесконечна.
  • Для отдыха на огороде или в саду. Здесь уместно будет поставить самую дешевую и простую беседку, вплоть до сделанной из поликарбоната своими руками. Более красивые варианты можно посмотреть в статье про садовые беседки.
  • Как видите, вариантов на выбор имеется масса. Перед строительством нужно будет решить, что для вас имеет значение и может понадобиться в будущем, а что нет. Возможно, какие-то идеи стоит совместить или реализовать по отдельности, но абсолютно всё построить вряд ли получиться, так как территория частного дома весьма ограничена.


    Чуть выше представлена беседка, которая непосредственно находится во дворе дома. Согласитесь, особо сюда больше ничего и не впихнешь — ни детский уголок, ни что-нибудь для сада. Хотя в то же время смотрится очень красиво. Если дети все цветы не перевернут, то могут побегать даже там.

    Читайте также:  Ламинация окон пвх что это

    С мангалом

    Все-таки наибольшим спросом пользуется вариант с мангалом. Чаще всего она располагается неподалеку от частного дома и рассчитана не только на членов семьи, но и на гостей и друзей. Делается такая постройка из любого доступного материала, но наиболее часто используются следующие:

    • Деревянная — многие отдают предпочтение соотношению цены и качества.
    • Кирпичная — более серьезная и капитальная постройка, красиво смотрится вместе с кирпичным частным домом. Беседка выглядит уменьшенной копией главного дома.
    • Металлическая — довольно дорогое удовольствие при более-менее качественном варианте сварной конструкции.
    • Шатер — этому варианту отдается предпочтение при наличии большого сада, в котором устанавливается и закрепляется тент. Дополнительным удерживающим элементом могут быть стены участка.

    Все варианты предполагают наличие пространства для жарки мяса. Можно реализовать вариант внутри помещения, тогда мангал будет стационарным, либо снаружи, тогда он просто ставиться в любое безопасное место во дворе.

    В подборке представлены различные варианты от самых дешёвых до самых элитных, стоимость более миллиона рублей. Не все варианты можно реализовать на любом участке, ввиду ограничения площади частного дома и местоположения места строительства, но какую-нибудь идею отсюда взять можно.

    Классические

    Когда вопрос стоит о том, что нужно поставить хоть какую-нибудь беседку в рамках ограниченного бюджета, то лучше классических деревянных сооружений вы ничего не найдете.

    Достаточно найти пространство для её возведения, выдержать технологию строительства, то есть не использовать дешевую древесину, и постройка будет вас радовать годами.

    Я подобрал различные по размерам и по форме примеры.

    В зависимости от участка стройки — прямоугольного или квадратного, вы можете выбрать наиболее удачный вариант и попробовать хотя бы приметить, как он будет выглядеть. Тогда картина будет примерно понятна, достаточно ли вам будет обычной классики или нет.

    Современные

    Стиль современных беседок резко отличается от тех, которые мы привыкли видеть на дачных и деревенских участках. Мода диктуется по большей части европейскими странами с хорошим климатом, где можно поставить электрическую технику в открытое помещение и, в общем-то, чувствовать себя довольно спокойно.

    Мне очень нравится итальянский стиль — легкий, свободный и простой. Однако, в российских климатических условиях реализовать его практически нереально.



    Я не буду сильно расписывать преимущества подобных архитектурных шедевров, ведь в конечном счёте всё сводится к тому, возможно ли данный вариант реализовать на вашем дворе дома. Если это возможно, то необходимо смело брать идею и использовать её при строительстве. А если нет, тогда продолжать поиски более простого и надежного варианта.

    Сделанные своими силами

    Учитывая развитие интернета в плане информации и доступность строительных материалов, отличить работу любителя и профессионала довольно трудно. Я бы даже сказал любители строят на порядок лучше, если всё делают по строительным ГОСТ’ам, так как в процесс возведения вкладывается «душа». Некоторые из подобных примеров вам будут представлены ниже на фото.

    Работа строителей-любителей в большинстве случаев выглядит очень эффектно и на неё стоит обратить внимание.

    В подборке приведены довольно качественные постройки, но все так «радужно» смотрится далеко не всегда. Весь секрет успеха заключается либо в удачно выбранном варианте, либо серьезной подготовке.

    Читайте также:  Линолеум с нахлестом на стены

    Вы всегда можете задать вопрос на специализированных форумах или сайтах относительно строительства и мелкого ремонта вашей беседки. Поэтому не бойтесь строить своими силами, для себя ведь делаете.



    Больше беседок

    Когда вы не знаете, что хотите, то поможет просмотр самых красивых и эффектных вариантов, по подобию которых многие люди пытаются строить свои архитектурные шедевры. Ведь постройки за пределами частного дома также могут быть установлены у вас во дворе.

    Беседка это довольно мобильная конструкция, которую можно установить на очень неудобных грунтах и землях.

    Поэтому предлагаю полистать вам следующие подборки фотографий:

    Незамысловатая металлическая или деревянная конструкция во дворе дома, по сути, является продолжением домашнего пространства, просто летом или поздней весной-ранней осенью отдых на улице дает больше сил и энергии, чем пребывание в доме, в четырех стенах каменной коробки. Каждый хозяин видит устройство беседки во дворе или саду по-своему, поэтому каждая конструкция, собранная у дома своими руками, обладает своей индивидуальностью и своим пониманием комфорта.

    Какие беседки для двора строят чаще всего

    Основное предназначение беседочной постройки заключается в том, чтобы дать человеку возможность отдохнуть с определенным уровнем комфорта, поэтому огромное число конструкций разделяют на несколько категорий:

    • Стационарные беседки большой вместительности, их габариты зачастую ограничиваются только здравым смыслом и размерами частного двора у дома. Такая конструкция всегда устанавливается за домом так, чтобы обеспечить отдых подальше от чужих глаз с максимальным комфортом;
    • Беседки, вмещающие 7-8 человек, компактные и удобные, чаще всего устанавливают в окружении декоративного кустарника и цветников;
    • Стандартные беседки типовой схемы, изготовленные фирмами промышленным способом. Чаще всего такие беседки используют, как времянки в саду или на даче;
    • Детские постройки и мини-беседки, вместительностью на пару человек. Чаще всего такие конструкции используются во дворе частного дома, как способ занять детей, или в качестве элемента ландшафтного дизайна.

    Стиль и оформление беседки

    Покупка готовой беседки для частного двора, возможно, обойдется дешевле, но вряд ли ее присутствие возле дома будет радовать кого-либо, кроме фирмы-продавца, тем более что каждому захочется вложить в проект свои идеи и пожелания. Срок службы готовой беседки редко когда превышает 10-15 лет. Конструкция, изготовленная своими руками, способна прожить несколько десятилетий.

    Большинству беседок удается придать свой индивидуализм и стиль с помощью:

    1. Необычного решения конструкции крыши и отказа от привычных стереотипов в планировании конструкции;
    2. Декорирования постройки доборными элементами, превращающими типовой дизайн в частный или индивидуальный. Например, это может быть использование мебели, покрытия площадки или насаждения вокруг дома;
    3. Привнесения в устройство беседки атмосферы и уюта частного дома.

    В первую очередь к таким постройкам можно отнести беседки для отдыха и застолья.

    Беседки с мангалом

    Стильные беседки для частного отдыха большой компанией все больше набирают популярность, несмотря на определенную критику их внешнего вида и устройства некоторыми экспертами-дизайнерами. Большинство конструкций строились своими владельцами для частного отдыха, исходя из собственных представлений о комфорте и удобстве пользования. При этом многие из беседок можно назвать если не удачными, то точно интересными.

    Удачным можно признать классическое решение дизайна беседки для отдыха во дворе частного дома, изображенное на фото. В классической конструкции используются остекленные боковые поверхности. В этом случае в беседке можно отдыхать даже в ненастную погоду, при сильном ветре или дожде, а печь с камином обеспечит достаточно тепла и уюта.

    Читайте также:  Кулинария баклажаны как грибы

    Открытые конструкции беседок

    Такие беседочные постройки не имеют традиционных ограждений, крыши и вертикальные опоры планируются так, чтобы обеспечить максимум свободного пространства. Это может быть беседка во дворе частного дома для одного –двух человек. Ее основное предназначение – дать возможность отдохнуть в тишине от дел и проблем домочадцев.

    Одними из самых популярных можно назвать беседки для ночного или вечернего отдыха, когда есть возможность посидеть во дворе частного дома и одновременно вдали от цивилизации и соседей.

    Самыми известными беседками, используемыми для частного отдыха открытого типа, можно назвать арочные конструкции по типу итальянской перголы.

    Большая часть кровли оформлена в виде набора балок или перекрытий, установленных на высоких и массивных опорах. Такое устройство обеспечивает максимальное количество воздуха и света.

    Конструкция крыши является основным элементом, с помощью которого беседку обычного дизайна можно превратить в индивидуальную постройку, способную удивлять. Насколько такая конструкция уместна для двора обычного частного дома – это отдельный вопрос.

    Стандартные беседки для частного двора

    Для собственных нужд домовладельцы предпочитают выбирать не столько красивые или необычные конструкции, сколько удобные и практичные. Наиболее популярной для частного дома остается постройка в виде деревянного теремка или классическая кованая беседка небольшого размера.

    Зачастую огромные постройки, размером в 5х3 м, под двускатной крышей успешно заменяют летнюю террасу или даже летнюю кухню. Как утверждают специалисты, нет смысла строить маленькую конструкцию даже для дачи или частного двора загородного дома. В 90 случаях из 100 такая беседка со временем постепенно превращается в летнюю кухню и становится любимым местом отдыха всей семьи, с застольем и вечерним чаепитием.

    Излюбленным элементом оформления небольшой постройки на частном дворе является деревянная диагональная решетка, которой зашивают боковые проемы. В таком варианте помещение отлично продувается воздухом, хорошо затеняется от солнечного света, и при этом не возникает парникового эффекта, как в случае с поликарбонатным остеклением.

    Поэтому при выборе конкретной схемы лучше сразу ориентироваться на постройку печи и установку кухонной мебели и принадлежностей. Таким способом можно сэкономить минимум половину затрат.

    Если во дворе частного дома есть водоем, то беседочную постройку обязательно нужно установить на берегу и соединить со зданием дорожкой с навесом. Такая схема сделает отдых не только комфортным, но и максимально удобным в пользовании всеми благами цивилизации.

    Любой водоем или ручей очень хорошо сочетается с деревянным навесом любого размера, от миниатюрного до большой постройки, размером с половину частного дома.

    Во многих случаях конструкцию устанавливают с тыльной стороны частного дома, где солнце появляется только во второй половине дня. Это так называемые зимние варианты, с полным остеклением боковин, окон, дверных проемов. В результате получается теплое помещение, в котором можно поместить оранжерею или сад.

    Заключение

    Разумеется, что беседочная постройка в частном дворе должна быть удобной для всех членов семьи, сделать это можно только одним способом – увеличить площадь под крышей максимально, чтобы разместить и кухонный стол с печкой, и мягкую мебель с игрушками. Время деревянных коробок с лавками вдоль стен безвозвратно уходит.

    Оценить статью
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector