Небольшая газовая плита с духовкой

Небольшая газовая плита с духовкой

Сегодня трудно найти пользователя, который бы никогда не готовил на плитах, работающих на голубом топливе, природном магистральном или сжиженном из баллонов. Печи газовые настольного размещения многие россияне используют на дачах, где нет магистрального газопровода, подключается изделие к баллону, имея в наличии духовку, такая конструкция полностью заменяет стандартную плиту.

Многих читателей интересует, чем же такие миниатюрные устройства отличаются от полноразмерных моделей, какие у них технические параметры, преимущества и недостатки. Чтобы узнать все нюансы правильного использования и найти ответы на часто задаваемые вопросы, советуем вам внимательно прочитать нашу статью.

Технические характеристики

Мини-плиты настольного размещения, оборудованные духовкой, имеют такой же набор технических параметров, что и их стандартные собратья, поэтому кратко осветим каждый.

Габариты и вес

Эти весьма компактные изделия имеют ширину в 550 мм, высоту и глубину — 400 мм, поэтому их можно установить в любом месте кухни, например, на широком подоконнике или отдельно стоящей тумбе от кухонного гарнитура. Масса изделия максимум до 19 кг.

Корпус и варочная поверхность

Корпус оригинальной печи выполнен из эмалированного металла коричневого цвета, такое покрытие отличается стойкостью к незначительным механическим повреждениям. Варочная поверхность с газовыми конфорками выполнена из жаропрочной эмали, ухаживать за ней довольно просто, только не используйте моющие средства с абразивным наполнением, чтобы не царапать поверхность.

Конфорки и горелки

Многие потребители до сих пор путают эти названия: для приготовления пищи на газу используется современная конструкция с автоматическим розжигом на пьезоэлементах или электрический аналог — это и называется конфоркой, а открытые горелки устанавливаются в духовке.

Духовка

Миниатюрная копия разработана для выпечки и способна выполнять аналогичные действия, что и стандартный вариант, только внутренний объем выпускаемой продукции не более 19 литров. Дверца оборудована двухслойным стеклом, чтобы оградить пользователей от возможных ожогов, потому что максимальная температура доходит до 270 градусов.

Система газ-контроль

Современное газовое оборудование выпускается только с такими системами, предназначенными для обеспечения безопасного использования голубого топлива. При внезапном затухании пламени специальный датчик передает сигнал, специальный шток перекрывает подачу газа на конфорку или горелку в духовке.

Защита от детей

Поворотные переключатели устроены таким образом, что маленькие дети не смогут включить газовую плиту во время отсутствия взрослых.

Сегодня не многие производители занимаются выпуском миниатюрных газовых плит с духовками, лидирует в этом компания Гефест из Республики Беларусь.

Особенности печей с газовыми конфорками

Модельный ряд газовых мини-плит с духовками невелик, поэтому выбрать оптимальный вариант для своих нужд довольно просто. Практически каждая модель может работать от магистрального или баллонного сжиженного газа. Габариты у таких изделий небольшие, как и собственная масса, поэтому их легко перевозить, например, на дачу, чтобы в течение всего сезона работ на огороде и в саду обеспечить себя горячей пищей и даже домашней выпечкой.

Читайте также:  Коронка для пластиковых панелей

Духовка небольшая, но реально выручит вас осенью: в ней можно пастеризовать банки для консервирования, высушить нарезанные плоды или собранные в лесу грибы. Используя решетку и противень для сбора жира, вы приготовите мясные деликатесы не хуже, чем в стандартной духовке в городской квартире. Главное достоинство такого изделия — это уникальная компактность и отличная мобильность.

Плюсы и минусы

Достоинства у настольных моделей практически идентичные, как и у их крупногабаритных аналогов:

  1. Нет инерции при разогреве конфорки, поэтому происходит моментальное нагревание посуды и ее содержимого.
  2. После перекрывания подачи газа прекращается и нагревание, а это означает, что риск переварить пищу отсутствует на 100%.
  3. Мощность нагревания можно контролировать визуально, уменьшая или увеличивая горение пламени.
  4. Стоимость газа в любом регионе России намного меньше цены за электроэнергию.
  5. Хоть стоимость миниатюрных настольных аналогов и выше, но они доступны широким слоям населения.

Имеются и незначительные минусы:

  • духовка имеет меньше возможностей, чем в стандартном варианте;
  • систему подключения к баллону необходимо чаще проверять, чем магистральный вариант.

Газовое бытовое оборудование на протяжении многих лет является самым доступным и весьма популярным решением. Современные разработки улучшают технические параметры, использование, а также безопасность длительной эксплуатации.

Как выбрать

Выбирать настольную бытовую газовую плиту надо таким образом, чтобы она соответствовала вашим требованиям, специалисты советуют обращать особое внимание на такие характеристики:

  1. Размеры и вес. Мы уже говорили ранее о стандартных габаритах настольных плит — они редко превышают параметры 550х400х400 мм, а вес не более 18-19 кг. Такое изделие не занимает много места, даже в самой малогабаритной дачной кухне.
  2. В каждой модели присутствуют две конфорки, а суммарная их мощность не превышает 1,6 кВт, они могут быть одинаковыми по размеру или разными, что зависит от прихоти конструктора.
  3. Корпус изделия выполнен из металла, покрытого белой или коричневой эмалью, для варочной поверхности используется эмаль жаропрочного типа. Компактные модели гармонично вписываются в интерьер любой кухни.
  4. Духовой шкаф. Внутреннее покрытие — эмалированный металл, может быть газового или электрического типа — это уже на любителя, некоторые предпочитают электрический гриль для поджаривания мясных деликатесов, но для дачи все-таки более комфортным считается газовый аналог.
  5. Наличие гриля и вертела увеличивает стоимость мини-плиты для настольного размещения, поэтому такое дополнение интересует только гурманов, которые в любой обстановке и погоде желают отведать любимый деликатес.
  6. Все модели имеют высокий уровень безопасности, что достигается применением новейших технологий: датчики контроля газа устанавливаются в духовке и на варочной поверхности, система автоматического розжига помогает обходиться без спичек и пьезозажигалок. Родительский контроль должен присутствовать в любом бытовом оборудовании, если у вас в семье имеются маленькие и довольно любознательные дети.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать единственно правильный выбор.

Рейтинг

Gefest ПНС 2Д 100 К 19

  • Материал:
  • корпуса — металл с термостойким покрытием
  • варочной поверхности — эмалевая сталь
  • Суммарная мощность:
  • две конфорки — 1,70 кВт
  • духовки — 1,0 кВт
  • Объем духовки: 19 л
  • Максимальная температура: 270 C
  • Габариты: 550х400х400 мм
  • Вес: 18 кг
  • Гарантия: 2 года
  • Дополнительные данные:
  • цвет — коричневый
  • количество стекол в дверце духовки — 2
  • противень, решетка

Типы духовок: Газовые духовки оборудуются горелками, работающими на природном или сжиженном газе, который показать полностью. может подаваться из баллонов или магистральных газопроводов. Такие духовки считаются более экономичными, чем электрические. Бюджетные модели этих духовых шкафов иногда имеют неудачное расположение горелок, а потому не могут обеспечить достаточно равномерный нагрев по всему объему рабочей камеры. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, можно использовать функцию конвекции (принудительной циркуляционной вентиляции). Такой системой снабжаются многие современные модели плит.

Читайте также:  Микросхема 3152р схема включения и параметры

Газовые плиты «Гефест»: обзор модельного ряда 6100

Газовые плиты Gorenje. Дизайн-линия Retro и устройства стоимостью свыше 16 тысяч рублей

Газовые плиты Gefest: полноразмерные

Обзор газовой плиты Gefest 6100-02

Газовые плиты Gorenje. Основные параметры и устройства стоимостью до 16 тысяч рублей

показывать по умолчанию

начать с дешевых

начать с дорогих

страница: стр. 1 » из 53

Цены в 2 Интернет-магазинах:

DeLuxe De Luxe 5040.38г, White плита газовая 5040.38Г БЕЛ. (белый)

Тип управления – механическое. Число конфорок – 4. Рабочая поверхность – нержавеющая сталь. С подсветкой духовки. Очистка духовки – традиционная. Переключатели – поворотные. Духовка – газовая. Число конфорок быстрого разогрева – 1. С газ-контролем духовки. Максимальная температура духовки 270 °C. Варочная панель – газовая. Цвет – черный. Объем духовки 43 л. Размеры 85х50х50 см.

Зона приготовления пищи — важный атрибут каждого дома.

Если свободного пространства на кухне немного, разумным решением станет приобретение малогабаритной газовой плиты, имеющей две конфорки и оборудованную духовкой.

Отличительные особенности

Газовые плиты на две конфорки, оборудованные духовкой имеют ряд особенностей, придающих как отрицательные, так и положительные качества данному виду техники.

Плюсы

  • Легкость перевозки и установки.
  • Скромные габариты, допускающие возможность монтажа даже в небольших помещениях.
  • Полноценный функционал.
  • Хорошо смотрятся в любом интерьере благодаря четким линиям геометрии и простому дизайну.
  • Сочетаются с мебелью для кухни, выполненной в любом стиле.
  • Широкий выбор расцветок позволит задать настроение или визуально расширить границы помещения.
  • Возможность подобрать модель, исходя из своих материальных возможностей и вкуса.

Минусы

  • На сборке малогабаритных плит производители порой экономят, из-за чего изделие может оказаться невысокого качества.
  • Не каждая модель может похвастаться богатым функционалом. Может отсутствовать сенсорное управление или возможность выбора режима готовки.
  • Вдали от крупных городов может быть суженный ассортиментный ряд, затрудняющий процесс выбора.
  • Подобные плиты рассчитаны на небольшие семьи, состоящие из двух-трех человек и не подразумевают одновременного приготовления большого количества блюд.

Популярные бренды-производители и их преимущества

К популярным брендам среди производителей плит с духовкой и двумя конфорками относятся:

  • Gorenie — лидер по соотношению разумной стоимости и высокого качества, рекомендуемый к установке представителями газовых служб;
  • Mora — более демократичный по цене производитель из Чехии, являющийся дочерним предприятием предыдущей марки;
  • Darina — предлагает потребителю недорогие, но при этом современные модели без особых излишеств;
  • Лада — бюджетный отечественный производитель плит;
  • Gefest — легендарный бренд из Белоруссии, славящийся высоким качеством продукции и широкой линейкой плит;
  • Flama — российская марка, выпускающая модели на любой вкус и кошелек.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Для того, чтобы купить качественную двухконфорочную газовую плиту, нужно учесть не только габариты техники, но и множество технических нюмансов и мелочей, влияющих на комфортность использования прибора бытовой техники.

Двухконфорочные плиты, работающие на природном газе, с встроенной духовкой имеют свои особенности. Такие модели еще называют зависимыми.

Они размещаются внутри одного корпуса с духовым шкафом. Панель управления при этом общая.

Модели выпускаются в разном исполнении и бывают:

  1. Настольными. Выглядит устройство как духовка, поверх которой устанавливается варочная поверхность. Установка техники должна производиться на подставку. Большой популярностью такой вариант не пользуется, поскольку занимает немало места на столе. Кроме того, сами конфорки размещаются на значительной высоте, что создает неудобства при использовании.
  2. Напольными. Самая популярная разновидность газовых плит. Представляет собой моноблок, в корпусе которого размещаются и варочная поверхность, и духовой шкаф. Под духовкой многие производители помещают вместительный ящик, где можно хранить посуду или другие принадлежности для хозяйства. Отличаются богатым набором функций. Если позволяет место, лучше остановить свой выбор на одной из таких газовых печей.
  3. Встраиваемыми. Данный вид техники представляет собой малогабаритную панель с конфорками, которую можно встроить в столешницу и дополнить духовкой, устанавливаемой внутрь напольного шкафа. Встраиваемая техника иделаьно вписывается в интерьер любой кухни и удобна в использовании. Панели управления у духового шкафа и варочной поверхности отдельные.
Читайте также:  Лучшие сочетания белого цвета

Типы горелок

В стандартных плитах зачастую устанавливаются простейшие стандартные горелки, которые могут несколько различаться по размерам и мощности, или быть абсолютно идентичными.

Материал решеток

Чаще всего можно встретить два типа решеток:

  1. Из чугуна. Отличаются повышенной прочностью и не меняют форму от длительного температурного воздействия.
  2. Из стали. Если печь используется нерегулярно и эксплуатируется хозяевами бережно, есть шанс, что такая решетка прослужит достаточно долго. Но при активном использовании плиты такие решетки быстро начинают покрываться ржавчиной, пачкать посуду и деформироваться под воздействием огня.

Материал варочной панели

При выборе плиты важно учесть, насколько она будет хорошо выглядеть, а также подумать о практичности покрытия варочной поверхности.

В продаже встречаются газовые плиты со следующими разновидностями покрытия:

  1. Эмаль. Давно привычный хозяйкам материл отделки плит, отличающийся высокой надежностью и разнообразными оттенками, которые могут отлично гармонировать с остальными предметами кухонного интерьера или напротив — выгодно оттенять их. Важным показателем является и стоимость плит с подобным типом покрытия. Она обычно ниже, чем у аналогичных, но с другой отделкой. Такие поверхности, хоть и считаются классикой, нелегко поддаются очистке в случаях образования жира и нагара. К тому же, подвержены образованию царапин и сколов.
  2. Нержавеющая сталь. Один из самых удобных в эксплуатации материалов, применяемых для отделки варочной панели. Отличаются строгим и привлекательным внешним видом и высокой степенью надежности. Ценник на такие плиты остается достаточно высоким, нет возможности выбра цвета и производители рекомендуют использовать для их очистки только специализированные составы. К тому же, на нержавейке видны отпечатки пальцев и следы капель воды.
  3. Поверхность из стеклокерамики. Порадует глаз любого эстета и очень легко чистится, экономя силы, время и нервы хозяйки. Основной недостаток — высокая стоимость.

Мощность

Мощность горелок может быть одинаковой или различаться, выбор делается исходя из необходимости. Стандартный показатель составляет около 1,5-2 кВт, вторая горелка может быть соответственно большей или меньшей мощности.

Виды конфорок

Конфорки у различных плит могут иметь и разную форму.

Чаще всего встречаются круглые и квадратные варианты. На работу форма никак не влияет и является лишь делом вкуса.

Газ-контроль

Функция повышает безопасность использования газовой печи, обеспечивая аварийное отключение подачи газа при случайном затухании пламени.

Данная опция будет незаменима в домах, где есть дети или пожилые люди, которые могут забыть о кастрюле на работающей плите.

Электроподжиг

Еще один элемент не только удобства пользования, но и безопасности. Позволяет включить конфорку простым нажатием на клавишу, которая подаст искру к горелке.

Таким образом не придется использовать спички и специальные зажигалки.

Дополнительные функции

Дополнительные опции в большей степени касаются вопросов функциональности духового шкафа, это могут быть:

  • Таймер выключения. Минимизирует шанс забыть о том, что в духовке что-то готовится. Подает звуковой сигнал в заданное время.
  • Регулятор температуры. Встроенный термометр позволяет контролировать уровень жара в духовке, создавая оптимальные условия для приготовления различных блюд.
  • Гриль или конвекция. Поможет придать кушаньям аппетитную корочку и ускорить их приготовление, подавая горячий воздух не только снизу, но и сверху.
Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector