Не заряжается планшет сони

Не заряжается планшет сони

Содержание

Нарушение электропитания (не заряжается планшет) — одна из часто возникающих проблем. Это не редко случается с планшетными компьютерами как именитых марок (Asus, Lenovo, Samsung, Apple(Ipad) и т. д.), так и бюджетных китайских (Digma, Huawei, Chuwi, Teclast, Cube, FNF, PiPO, Onda, Colorfly, Ainol, Ramos, Vido, No-name). В большей мере это камень преткновения дешевых китайских брендов.

  • не включается;
  • зависать на стадии запуска;
  • не набирать 100 процентов;
  • принимать заряд, но показывать 10-20 процентов;
  • доходить до 100 процентов за 10 минут, но также быстро разряжаться в ноль;
  • заряжаться скачками, долго по времени;
  • не принимать энергию;
  • странно себя вести: самостоятельно включаться/выключаться, открывать программы, менять яркость экрана.

Теперь рассмотрим, что делать, если планшет не заряжается. Разберем причины и методы устранения.

Содержание
  1. В первую очередь
  2. Меняем зарядное устройство
  3. Проверяем Кабель от ЗУ на наличие переломов
  4. Ищем на разъеме механические повреждения
  5. По возможности пробуем другой аккумулятор
  6. Попробовать «протолкнуть» повышенным током
  7. Делаем Hard Reset
  8. Причины
  9. Механическое повреждение
  10. Умер аккумулятор
  11. Попадание влаги
  12. Вирусы
  13. Слетела прошивка
  14. Вопрос — ответ
  15. Если устройство перестало работать от прикуривателя
  16. Не заряжается выше 1% или не до конца
  17. Быстро заряжается и/или быстро разряжается
  18. Устройство «моргает»
  19. Зарядка не производится, пока устройство не перезагрузится
  20. Процесс идет только в выключенном состоянии
  21. Почему неверно показывает индикатор в планшете
  22. Почему нагревается
  23. Видео
  24. Поврежден кабель зарядного устройства
  25. Неполадки внутренних деталей штекера
  26. Неисправность разъема micro-usb
  27. Поломка цепи питания
  28. Повреждение аккумулятора
  29. Рекомендации сервисного центра

В первую очередь

Меняем зарядное устройство

Когда планшетник не берет энергию, в первую очередь, стоит посмотреть, исправно ли ЗУ.

Блоки питания дешевых брендов часто выходят из строя. Свист при подключении кабеля предвещает скорую гибель ЗУ.

Если у вас новый БП, проверьте, соответствует ли он требуемым характеристикам. Эта информация обозначена на корпусе и в описании технических характеристик в сопроводительных документах.
Очень важно, чтобы вырабатываемый ток был не ниже необходимого в 1-2 ампер. При нарушении данного требования мы увидим, что:

  • аппарат не заряжается, хоть и показывает полный индикатор;
  • время на наполнение АКБ значительно вырастает;
  • процесс идет, при этом уровень индикации падает, а не увеличивается;
  • гаджет наполняется не полностью — только до 50-60 процентов;
  • устройство показывает полный уровень заряда слишком быстро, через 5-10 секунд после подключения.

USB вход ПК или ноутбука для проверки не подойдет. Через usb сила тока составляет 0,5-0,9 А, при необходимом 1-2А. Для проверки надо найти похожее ЗУ или аккумулятор, чтобы напряжение и ток соответствовали всем параметрам.

Проверяем Кабель от ЗУ на наличие переломов

Тщательно осмотрите, исправно ли ЗУ. Проверьте корпус на повреждение, нет ли заломов кабеля. Для этого осмотрите провод до гнезда подключения. Аккуратно «прощупайте» каждый сантиметр. Наблюдайте, как реагирует дисплей: загорится экран, появится сигнал. После манипуляций индикатор стал набирать электропитание — значит шнур поврежден — меняем провод на новый или аналогичный.

Ищем на разъеме механические повреждения

Планшет не принимает заряд из-за плохих контактов. Попробуйте пошевелить место соединения ЗУ с гнездом micro-USB или Type-C разъема.

При необходимости удалите мусор и пыль из контактов.

Посмотрите, до конца ли вставлен штекер. Осмотрите контакты на наличие грязи, повреждения или окисления.

По возможности пробуем другой аккумулятор

Гаджет не включается — попытайтесь использовать внешний элемент энергопитания или запасной. Некоторые модели оснащены съемными крышками и отделяемыми источниками энергии.

Очень редко помогает подзарядка штатного АКБ так нызываемой «лягушкой», устройство подключается напрямую, без использования электронной обвязки в виде конторллера питания и прочих модулей. Если это помогло, стоит обрататься в сервис, самостоятельно тут не перепаяешь детали платы.

Читайте также:  Краска с песком для стен отзывы

Попробовать «протолкнуть» повышенным током

После длительного периода неиспользования девайса (когда лежал без дела от месяца до года) элемент энергопитания подвергается глубокой разрядке. Время на его первоначальное наполнение уйдет в разы больше. Сделайте несколько циклов зарядки/разрядки для «разгона» батареи. Рекомендуется использовать повышенные токи — до 3 ампер.

Делаем Hard Reset

Если после всех манипуляций так и не удалось запустить девайс на Андроид, вероятно, произошел технический сбой. Выполните общий сброс (Hard Reset) настроек до заводских, но будьте готовы к потере личных данных.

Зажмите на выключенном планшете одновременно комбинацию из кнопки включения и кнопки громкости. Подробнее процедура описана здесь.

Причины

Механическое повреждение

Когда планшетник перестал принимать электрический сигнал после механического воздействия (падение, попадание влаги, короткого замыкания): внешнего или внутреннего — надо осмотреть целостность всех его составляющих. Осмотрите кнопку включения: при нажатии запуска должен быть характерный звук щелчка. Если кнопка отломилась, ее нужно поставить на место или припаять.

Планшетник включился, но нет изображения — значит нарушена целостность шлейфа. Если выпал из зажимов, его необходимо поставить на место. При обрыве — только менять.

Чтобы понять, включен ли девайс — потрогайте заднюю крышку аппарата: она должна слегка нагреваться.

Умер аккумулятор

Вспомните: сколько лет вашей технике? Если вы пользуетесь ей уже больше 3 лет, пришло время сменить элемент энергопитания. Срок службы у аппаратов самсунг галакси таб, асус, айпад, хуавей, сони, престижио, тексет, и других устройств с литий-ионными и литий-полимерными батареями — от 2 до 4 лет.

По мере старения (превышение кол-ва циклов зарядаразряда) теряется емкость, например: с 4000 mAh до 500 mAh.

Когда ее становится совсем мало, гаджет быстро разряжается: было у вас 86%, а через час уже нуль, при этом вы им активно и не пользовались в это время.

Чтобы ваш аккумулятор прослужил как можно дольше, нужно стараться поддерживать постоянный энергоресурс в диапазоне 40-80%.

Не допускайте полной разрядки батареи в «ноль» — это приводит к тому, что агрегат начинает очень медленно заряжаться, работать только от сети, а символ батарейки постоянно мигает. Надо выполнить 3-4 цикла перезаряда, чтобы немного снизить ущерб от застоя.

Попадание влаги

Воздействие воды в любом виде (пар, конденсат, дождь, морская вода и т. д.) пагубно влияет на электронику.

Если вы заметили коррозию на соединительных контактах, удалите ее самостоятельно с помощью спирта. После этого стоит попробовать заново подключить ЗУ. Не уверены в своих силах — доверьте это профессионалам в сервисном центре.

Вирусы

Слишком долго набирает заряд и в секунду разряжается планшетный компьютер из-за вирусов. Совсем не включатся, показывает синий экран, моргает, перегревается и самостоятельно выключается — все это признаки воздействия вируса.

Планшетники таких брендов как дигма оптима, ирбис тз, tw31, oysters, роверпад не могут похвастаться предустановленным антивирусом, загружаемым вместе с программным обеспечением, как такие дорогие марки как леново йога, huawei, asus nexus, xperia tablet z.

Вирусы являются причиной не только моментального разряда батареи, но также более серьезных проблем.

Трояны незаметно используют ресурсы процессора, Wi-Fi, включают камеру, микрофон, меняют яркость экрана, а также считывают данные: пароли доступа, номера пластиковых карт.

Если проблемы начались после установки каких-либо программ, необходимо просканировать систему любой антивирусной программой: внутреннюю и внешнюю память. Проведите диагностику с помощью ПК или ноутбука, подключив к нему гаджет с помощью кабеля. Удалите все приложения, загруженные ранее. Сделайте сброс до заводских настроек.

Слетела прошивка

Программное обесчение — хрупкая штука, к проблемам может привести и некорректное завершение работы, и самостоятельная прошивка девайса.

Решение в данном случае одно — установка официальной стабильной прошивки.

Для каждого изделия прошивка своя, искать инструкцию и программы для перезаписи ПО рекомендуем на сайте производителя.

Вопрос — ответ

Если устройство перестало работать от прикуривателя

Если планшет перестал набирать энергопитание от прикуривателя в автомобиле, причина кроется в слишком слабом напряжении (см. выше). Если сила тока недостаточная, планшетный компьютер начнет медленно наполняться, но для завершения процесса этого не хватит.

Также обратите внимание на длину провода USB кабеля: чем меньше его длина, тем меньше потеря силы тока, и тем слабее наполняет энергией пленшетный компьютер .

При возможности сменить зарядку для авто.

Не заряжается выше 1% или не до конца

В данной ситуации необходимо выполнить диагностику ЗУ.

Читайте также:  Мотопомпа для чего используется

Подключите зарядник к подходящему телефону или планшетному компьютеру, проверьте, есть ли изменения уровня индикатора питания. Попробуйте зарядить аппарат от ПК или ноутбука. Если приведенные выше варианты не помогают — вышла из строя батарейка, и требуется ее замена.

Еще вариант — мог выгореть контроллер питания (плата внутри), в данной ситуации поможет только рукастый мастер с паяльником.

Быстро заряжается и/или быстро разряжается

Причин и вариантов решения в данном случае несколько:

  1. Пришел в негодность элемент питания, и требуется замена;
  2. Установлен лишний ненужный софт: «программы-вампиры» — с недавно установленным приложением подцепили вирусы. Проведите «чистку» аппарата: закройте все фоновые приложения, запустите антивирус, отрегулируйте яркость экрана. Отключите все дополнительные приспособления, подключенные через хаб или otg адаптер: флешка, мышка, док станция.
  3. Сбой в работе электропитания. Необходимо выполнить несколько циклов зарядки/разрядки. Только не «в ноль». Будет достаточно 70-80% и разрядка до 7-10%. Именно на этих значениях андроид сам оповещает о необходимости подключения к ЗУ: появляется знак молнии на символе батареи, загорается красный сигнал оповещения.

Устройство «моргает»

Выполните диагностику ЗУ: исправен ли разъем, осмотрите контакты на наличие жидкости, грязи, ржавчины. Мог перегореть контроллер электропитания, если прибор был подключен к розетке без стабилизатора напряжения. Если гаджет роняли или было сильное воздействие на экран — может быть нарушение шлейфа и матрицы.

Зарядка не производится, пока устройство не перезагрузится

Данная проблема связана с установленным программным обеспечением, которое контролирует аккумулятор и меняет настройки. Проведите чистку софта.

Процесс идет только в выключенном состоянии

В некоторых агрегатах изначально заложено, что зарядка идет только в выключенном состоянии. Планшетный комп хочет устроить себе отгул для экономии и набора энергии за короткое время, потому что крайне нежелательно пользоваться девайсом при подключении ЗУ. Если же заряд набирается мгновенно (менее 15-30 минут), необходимо проверить батарею на повреждения: вздутия или подтеки.

Починить в таком случае самостоятельно не получится — надо приобретать новый АКБ.

Почему неверно показывает индикатор в планшете

При любых из рассмотренных выше вариантов нарушения нормальной работы девайса может быть расхождение показаний индикатора с реальностью.

Может помочь калибровка аккумулятора (зарядразряд от 0% до 100), но далеко не всегда.

Рекомендуем провести внешнюю и внутреннюю проверку на механические неисправности, провести проверку на наличие вируса.

Почему нагревается

Нагревание агрегата при играх или активном использовании — нормальное явление: идет нагрузка на процессор, который выделяет тепло. При подключении ЗУ идет нагревание, и это нормально. Если хотите уменьшить нагрев, выключите активные приложения в фоновом режиме, проведите сброс всех настроек до заводских.

Не пользуйтесь агрегатом во время энергопотребления — нагрев будет в разы меньше.

Если же планшетный ПК стал греться в спокойном состоянии или температура его нагрева слишком высокая — значит элемент питания неисправен. Дальнейшее использование приведет к тому, что аккумулятор придет в негодность. Поможет только его замена.

В дешевых китайских планшетах (dns airtab e102g, alcatel pixi, digma, dexp, bliss pad r9011, prestigio, onda v919) стоит дешевый элемент питания, при сборке не учтены все факторы работы агрегата. Нагрев приводит к нарушению работы других составляющих агрегата. К примеру, может отойти (отслоиться) тачскрин (сенсорное стекло).

Видео

По сути — главный редактор всего сайта, всегда на связи с лучшими авторами. Корректировка и вычитка, его работа. Отличный знаток своего дела. Великолепно разбирается в технических нюансах электроники. Изредка пишет и выкладывает авторские статьи.

  • опубликованных статей — 15
  • читателей — 3 179
  • на сайте с 5 сентября 2017 года

Проблемы с планшетным компьютером доставляют много неудобств владельцам: в пути не посмотреть фильмы, не посерфить в интернете, не пообщаться с близкими. Если планшет Sony не заряжается, следует сразу же разобраться, в чем кроется неисправность. Далее расскажем об основных неполадках, которые влияют на подзарядку гаджета:

  • Поврежден кабель зарядного устройства;
  • Неполадки внутренних деталей штекера;
  • Неисправность джека micro-usb;
  • Поломка цепи питания;
  • Повреждение аккумулятора;
  • Рекомендации сервисного центра.

Поврежден кабель зарядного устройства

Если планшет Sony не заряжается, в первую очередь проверьте кабель зарядки. Износ обшивки – причина появления проблем. Хотя неполадки могут появиться и без внешних повреждений. При долгой эксплуатации кабеля на концах провода появляются внутренние микроповреждения, влияющие на заряд планшетника.

Неполадки внутренних деталей штекера

Присмотритесь к штекеру зарядки. Грязь внутри, отколотые части, деформация металлического наконечника – все эти причины сигнализируют о том, что пора заменить кабель. Для дополнительной проверки подключите девайс Sony к компьютеру и проверьте, заряжается ли планшет и предаются ли файлы на лэптоп.

Читайте также:  Компрессор 2000 л мин цена

Неисправность разъема micro-usb

Неисправность разъема является причиной, по которой портативный ПК не заряжается. Проблемы появятся, если:

  • вставлять кабель не той стороной;
  • разъем загрязнен, наличие пыли влияет на качество зарядки;
  • повреждена контактная площадка на материнской плате.

Эти проблемы влияют на то, заряжается ли устройство.

Поломка цепи питания

Повреждение цепи питания вызывается коррозией контактов, разрывом шлейфов зарядки. Повредиться цепь может, если подавать ток выше, чем это установлено инструкцией. Самостоятельно заменить возникшую неисправность не получится. Только мастер в Сервисном центре сможет разобрать девайс Sony и заменить цепь питания планшета.

Повреждение аккумулятора

Повреждение аккумулятора – достаточно распространенная причина обращений в СЦ Sony. Эксплуатация гаджета с неисправной АКБ не рекомендуется. Есть риск вздутия батареи, течки электролита и разрыва обшивки аккумулятора при подаче тока. Нужно сдать планшет в СЦ для разборки и ремонта.

Рекомендации сервисного центра

Проблемы с наладонником – всегда головная боль для пользователей. Если планшет Sony не заряжается, сдайте девайс в СЦ. Попытка решить вопрос в домашних условиях выльется в увеличение расходов. Инженер определит причину неисправности и выполнит ремонт планшета. На все работы действует гарантия до трех лет.

Ребят помогите пж, планшет не определяется компьютером и не заряжается, точнее заряжается, но только до 1 % и как-то медленно (минут 15), при этом горит красный диод, даже в систему загружается, но как только зарядится на 1% – ток не берет никак. Да и причем когда он выключен, заряжен на один процент – (чтобы не писать – вот видео, да и так вам понятней будет)

(посмотрите пж оба видео полностью, тогда точно поймете, что я пытаюсь сказать)

Пытался вытаскивать батарею, мерил мультиметром с отключенным зарядником и с подключенным, перед этим разрядив аккумулятор (в итоге он опять зарядился на 1% и высветилось лого, когда я уже подключил дисплей и оставил его просто заряжаться).

Сразу скажу что разъем не шатается и контакты все ровные, почти как из магазина.

(Увидеть по датчикам самого планшета через программу cpu-z тоже пытался – там вообще все скачет и по моему мягко говоря не точно)

Перед замеркой было несколько весьма странных "багов", я пробовал чистить разъем иголкой с намотанной на нее салфеткой, пропитанной этиловым спиртом (которые для инъекций, их в аптеке продают), т.к на контактах была пыль и какие-то странные пятна, но они вроде счистились, но ситуация не изменилась. Прикол в том, что когда я снял и вставил батарейку, заряженную на этот 1%, потом поставил на зарядку, так же высветилось лого, но вместо красной батарейки и 1% была зеленая батарейка с надписью 50%, я загрузился в систему, поставил на зарядку – 0 реакции, думаю что-то тут не ладно, и действительно, в итоге он чуть не разрядился в край, полазь я на нем еще чуть чуть, потом я опять снял-вставил батарейку, подключил зарядку – дисплей моргал с красной батарейкой с молнией сверху, диод синхронно с ним тоже моргал, на долго оставлять я его так боялся – повторил процедуру "снял-вставил батарейку" и все вернулось к тому, как и было с начала этой поломки (просто заряжается на 1% и всё). Вот опять же фотки :

Внутри все посмотрел с лупой и под микроскопом, не видно, чтобы что-то сгорело.

В интернете все перерыл – ничего найти не могу, ни похожих случаев, ни даже логического объяснения происходящему (ни в интернете, ни в своей голове)

Ну если рассуждать логически – на сгоревший контроллер питания – вообще не похоже, потому что без контроллера питания у него бы не получилось стартануть в принципе, на сломанный разъем – тоже нет, какая-то индикация все таки есть, да и визуально он нормальный абсолютно. Зарядка точно рабочая (на двух видео была самсунговская, на другом – оригинальная, соньковская, но мощность у них примерно одна и та же и реакция планшета на ту и на другую – одна и та же), пробовал сутки держать с самого начала, но это не помогло. Я сижу и ломаю над этим действительно уникальным случаем голову уже целый день, если кто-нибудь шарит в этом, по-человечески помогите пж.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector