Можно ли есть огурцы с плесенью

Можно ли есть огурцы с плесенью

Содержание

Такая ситуация точно случалась с вами хотя бы раз: вы достаете из буфетного шкафа буханку хлеба и обнаруживаете на ней неприятные пушистые наросты зеленого, серого или белого цвета. В этом случае у вас есть два варианта: срезать заплесневелую часть и съесть остальное, или же отправить всю буханку в мусорное ведро.

Опасность плесени

Согласно данным Министерства народного хозяйства США, плесень может вызывать аллергические реакции или заболевания дыхательных путей. Некоторые виды плесени еще и содержат опасные токсины, вызывающие отравления у тех, кто отведал испорченные продукты. Невидимые бактерии активно размножаются в плесени, что делает ее еще более опасной для употребления в пищу.

Несмотря на то что заплесневелый хлеб вы, скорее всего, все же выбросите, некоторые продукты разрешены к употреблению, даже если на них появилась плесень. Но есть и список таких, которые категорически не рекомендуется есть в случае появления на них этой малоприятной субстанции.

Салями и вяленые деревенские ветчины

Пушистые белые образования на некоторых колбасах, например салями, являются так называемой благородной плесенью. Она, по сути, защищает колбасу от проникновения в нее вредных бактерий. То же самое касается вяленых ветчин: образование плесени на их поверхности – вполне нормальное и безобидное явление. Ее можно просто соскрести, и продукт вновь готов к употреблению.

Твердые фрукты и овощи

Твердые фрукты или овощи с низким содержанием в них влаги, например морковь, капуста, сладкий перец, тоже можно есть, если на них появилось небольшое количество плесени. Дело в том, что плесневым грибам требуется много времени, чтобы пустить корни в твердой пище. Так что если вы видите, что плесень можно срезать с овоща, то сделайте это и спокойно ешьте его. Однако обратите внимание: при срезании нож не должен касаться пораженного участка, иначе бактерии могут попасть на него и на другие продукты.

Читайте также:  Можно ли курить в вытяжку на кухне

Твердые сыры

Твердые сорта сыров, например Чеддер, можно есть, если они заплесневели. Как и в случае с овощами, достаточно аккуратно срезать пораженную часть продукта ножом, и он будет безопасен для употребления.

Деликатесные сыры

Наверное, все слышали о сырах с благородной плесенью, к примеру о Рокфоре, Дор Блю, Горгонзоле и других. Именно плесень придает им пикантный, неповторимый вкус. Их употребление абсолютно безопасно. Однако обратите внимание, что и на них может появляться другая, обычная плесень. В этом случае есть сыр нельзя. Особенно это касается мягких сортов, например Бри или Камамбера. Если же обычная плесень появилась на Горгонзоле, то правило прежнее: срезать ножом и спокойно есть.

Хлеб и выпечка

А вот плесневый хлеб и выпечные изделия входят в число продуктов, которые употреблять запрещено. Плесень легко прорастает через их мягкую пористую структуру. Кроме того, некоторые ее виды, например Ризопус, могут угрожать смертельными инфекциями. Так что не нужно рисковать здоровьем: выбрасывайте хлеб или выпечку, если на них появился пушистый налет.

Мягкие фрукты и овощи

Огурцы, персики, помидоры и другие мягкие овощи и фрукты также попадают в список запрещенных к употреблению. В них содержится большое количество влаги, поэтому плесень и бактерии активно размножаются и заражают продукт. Так что можно с чистой душой его выкинуть.

Мягкие сыры и сырные нарезки

Творожный и сливочный сыр, Нефшатель, Бель-паэзе, козий сыр – эти сорта следует немедленно выбросить, если вы обнаружили на них плесень. В них тоже содержится много влаги, поэтому они легко покрываются плесенью и на поверхности, и в глубине, а значит, становятся рассадником бактерий. То же самое касается сырных нарезок: часто они оказываются заражены от инструмента, которым их нарезали.

Арахисовое масло, бобовые, орехи

Этих продуктов тоже необходимо избегать, если они поражены плесневыми грибами. Плесень, образующаяся на орехах и бобовых культурах, особенно часто становится источником опасных для жизни токсических веществ.

Варенье и джем

Плесень, появляющаяся в варенье и джемах, часто производит весьма опасное вещество — микотоксин. Даже если вы соскоблите пораженную часть продукта, риск отравиться опасным токсином остается. Так что, как бы не было жаль, банку с вареньем придется выбросить.

Любые продукты с большим содержанием влаги

Поскольку плесень глубже всего прорастает в мягких или пористых продуктах с высокой влажностью, следует с особым вниманием следить за их состоянием. Важно помнить, что не так страшны сами грибы, как те бактерии, которые в них плодятся. В группу риска попадают такие продукты: мясо, бекон, хот-доги, птица, запеканки, пища из зерновых культур, приготовленные макароны, йогурты и сметана.

Бывает, что потрачено много времени и сил на засолку огурцов, а через несколько недель или месяцев вы обнаруживаете, что они испортились. Рассол помутнел, на его поверхности появилась плесень. Как отличить опасную плесень от безобидного налета? Далее расскажем об этом, а также раскроем секреты, как готовить и хранить огурцы, чтобы в дальнейшем на них не появилась плесень.

Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет

При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.

Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.

В каких случаях это ботулизм

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.

Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.

Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.

Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.

В каких случаях это молочная кислота

Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.

Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.

Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

  • плесени мало;
  • огурцы крепкие, упругие, не размягченные;
  • запах рассола естественный, не гнилостный.

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).

Причины появления плесени на соленых огурцах

Основная причина порчи домашних заготовок – нарушение технологии консервации или несоблюдение чистоты. Все используемые продукты должны быть тщательно вымыты, банки и крышки стерилизованы. Любая грязь, попавшая внутрь, способна запустить процесс гнилостного брожения и образования плесени.

Нарушение рецептуры и использование неподходящих ингредиентов тоже может быть причиной. Огурцы салатных сортов не предназначены для длительного хранения и для консервирования не годятся, нужно выбирать специальные сорта для засолки. Тщательно следите, чтобы овощи были свежие, без признаков гнили.

Внимание! Не рекомендуется использовать йодированную соль вместо поваренной.

Причиной порчи заготовок может стать недостаток соли, а также несоблюдение правил хранения.

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.

Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:

  • раствором марганцовки;
  • паром;
  • с помощью кипячения;
  • в микроволновке;
  • в электропечи.

Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.

Правила хранения соленых огурцов

Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:

  • рассол полностью покрывает огурцы;
  • они находятся под гнетом;
  • температура постоянная, без резких перепадов.

Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.

Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.

Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень

Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.

Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.

Заключение

Если вы не уверены в качестве домашних заготовок, лучше не рискуйте здоровьем и не употребляйте их в пищу. Соблюдайте технологию засолки и хранения, следуйте простым рекомендациям по стерилизации, и тогда плесень не появится.

Посолила огурцы, поставила в хол-к. Сегодня открыла одну банку — сверху плесень. И так же на др. банках. Жалко(( Что можно сделать?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Чехова Марина Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Лукашевская Наталья

Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмина Христина Сергеевна

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

А как именно солили? И сколько держали? Вообще-то, плесень на соленых, но не закатанных огурцах, это нормально.

снять штаны-и бегать

ну я бы выкинула, может они и на вкус нормальные будут, но я все равно такое не ем. У меня так, все слегка подпорченные продукты летят в помойку.

Посолила огурцы, поставила в хол-к. Сегодня открыла одну банку — сверху плесень. И так же на др. банках. Жалко(( Что можно сделать?

это может быть не плесень, а: солевой налет (он твердый на ощупь), бактериальный налет (склизкий) и, наконец, дрожжи. Микроскоп нужен

Похожие темы

Выбрасывать, бактерии уже во всем объеме огурцов, а сверху пленка типа их споровые окончания.

Вот такие у нас хозяйки пошли. Сами ничего не умеют, зато к мужикам-то требований.

Посолила огурцы, поставила в хол-к. Сегодня открыла одну банку — сверху плесень. И так же на др. банках. Жалко(( Что можно сделать?

я такие ем без проблем. мне мама на днях привезла такие же — с налетом. ем и ничего так. я могу хлеб с белой плесенью есть. остальное выкыдиваю

Плесень на квашенных огурцах — это норма. Плесень уберите, но надо на огурцы ложить небольшой груз в виде тарелки или другого кружка а сверху поставьте банку с водой, чтоб овощи были полностью покрыты рассолом, если вы солили в кастрюле или боченке.

Ну вы бабы даете, у вас плесень это норма. А потом вы удивляетесь, почему вас бросают, не любят и так далее, а за что вас любить, если у вас руки растут не из плеч?

Плесень на квашенных огурцах — это норма. Плесень уберите, но надо на огурцы ложить небольшой груз в виде тарелки или другого кружка а сверху поставьте банку с водой, чтоб овощи были полностью покрыты рассолом, если вы солили в кастрюле или боченке.

что-то я не помню, чтобы плесень была на огурцах, которые мама солила.

Только выбросить. Плесень допустима лишь в сырах особого сорта. И больше ни в каких продуктах. Неужели еще кто-то этого не знает? Хотя, раз вы спрашиваете"что сделать", то можете есть.

я такие ем без проблем. мне мама на днях привезла такие же — с налетом. ем и ничего так. я могу хлеб с белой плесенью есть. остальное выкыдиваю

ну я бы выкинула, может они и на вкус нормальные будут, но я все равно такое не ем. У меня так, все слегка подпорченные продукты летят в помойку.

Лапка
ну я бы выкинула, может они и на вкус нормальные будут, но я все равно такое не ем. У меня так, все слегка подпорченные продукты летят в помойку.
БоХато !

я такие ем без проблем. мне мама на днях привезла такие же — с налетом. ем и ничего так. я могу хлеб с белой плесенью есть. остальное выкыдиваю

Ну вы бабы даете, у вас плесень это норма. А потом вы удивляетесь, почему вас бросают, не любят и так далее, а за что вас любить, если у вас руки растут не из плеч?

ой город насмешил)))))))))))) сравнили плесень на хлебе и огурцах)) вот дествительно вас надо на экскурсию позвать и погреб с припасами показаать) вот моя мама например к сыру с плесенью вообще боялась притронутся) так как плесень может быть для нее только на соленьях в погребе а плесень на молочке это пропаший продукт)))

Автор,как солили?Если под жестяную крышку закатывали,выкидывайте,они испорчены.Если заквашивали и под капроновой крышкой,то с ними все нормально.
Я тоже квашу огурцы,держу в погребе.сначала плесень и рассол мутный.Потом все это светлеет,но плесень кое где есть.

ох, ё, огурцов жалко, ну жрите, хоть подавитесь,
нам то что?

а вот как солить огурцы http://femaleforum.ru/posts/253/

авторша воспользуйся советом ╧27

я такие ем без проблем. мне мама на днях привезла такие же — с налетом. ем и ничего так. я могу хлеб с белой плесенью есть. остальное выкыдиваю

плесень очень опасна.
аллергия это наименьший вред, который можно нанести организму

я такие ем без проблем. мне мама на днях привезла такие же — с налетом. ем и ничего так. я могу хлеб с белой плесенью есть. остальное выкыдиваю

Слушай ты, убогая, отвечай зачем плесень жрешь.

вы хоть раз видели соленые огурцы в бочках или ведрах? плесень всегда есть ) она быть обязана) только сверху надо гнет или груз положить) что бы огурцы не плавали сверху) ешьте автор и не бойтесь) у меня всегда в холоде или погребе кадушки с огурцами помидорами грибами всегда с плесеньб) и вкус отменный)
не знаете так не говорите)

Снимите этот слой. ничего страшного с вами не случится

ничего не меняется, woman как и прежде — скопление полудурковатых анонимов, с претензиями на хумор )

В бочках всегда есть плесень. Раньше такие огурцы ели и ничего. Плесент надо снять. А чтобы плесень не росла используют сухую горчмцу. Все , что делали раньше можно есть, а теперь делают одну отраву. Хоть с плесенью, хоть без нее.

Посолила огурцы, поставила в хол-к. Сегодня открыла одну банку — сверху плесень. И так же на др. банках. Жалко(( Что можно сделать?

Слить рассол. Залить огурцы (промытые в друшлаге) новым рассолом. И всё.

Какой вы злой гражданин, вам видимо нечего делать и вас сильно обидели женщины.

я дрочил в огурцы

А как именно солили? И сколько держали? Вообще-то, плесень на соленых, но не закатанных огурцах, это нормально.

Снимите этот слой. ничего страшного с вами не случится

Посолила огурцы, поставила в хол-к. Сегодня открыла одну банку — сверху плесень. И так же на др. банках. Жалко(( Что можно сделать?

Спасибо тебе дорогой, неизвестный товарищ! А то огурцы такие вкусные получились, жалко выкидывать.

надо различать соленые и квашенные огурцы. на квашенных плесень плотная как тонкий лед.

Сколько в некоторых злости. человек всего лишь спросил, а сколько грязи о себе в ответ прочел. еще и мужчины в бабские дела нос суют, кошмар..

снять штаны-и бегать

Ну вы бабы даете, у вас плесень это норма. А потом вы удивляетесь, почему вас бросают, не любят и так далее, а за что вас любить, если у вас руки растут не из плеч?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Оценить статью
Добавить комментарий