Не заряжается батарея на смартфоне

Не заряжается батарея на смартфоне

Многие пользователи сталкиваются с проблемой отсутствия зарядки аккумулятора на своём телефоне. А ведь телефон для современного человека – это незаменимый помощник. Помимо звонков и СМС, у многих здесь хранятся фотографии и видео, многие со смартфона выходят с него в интернет и так далее. В общем, когда аккумулятор нашего постоянного спутника не заряжается, у некоторых это может вызвать лёгкую панику. Сразу накрываются многие дела, вы не можете никому позвонить или написать сообщение. Что же делать в такой ситуации? Сегодня мы постараемся объяснить, из-за чего телефон отказывается заряжаться, и что предпринять для устранения проблемы.

Причины отсутствия зарядки

Причин, по которым аккумулятор телефона не заряжается, может быть очень много. Причём в большинстве случаев причина кроется не в аккумуляторной батарее.

  • Неисправность электрической розетки или отсутствие напряжения в сети;
  • Поломка адаптера питания или повреждение кабеля;
  • Несовместимость адаптера и телефона;
  • Неисправен силовой разъём (или интерфейс USB) телефона;
  • Вышел из строя аккумулятор;
  • Проблемы с «железной» составляющей аппарата;
  • Сбои в программном обеспечении.

Теперь рассмотрим эти проблемы подробнее, а также, что делать в случае их появления. Советуем также прочитать о том, как заряжать первый раз новый смартфон.

Что делать, если аккумуляторная батарея телефона не заряжается?

Нет напряжения в сети или неисправна розетка?

Вполне может быть и такое. Для начала проверьте, есть ли электричество в сети. Для этого просто попробуйте включить свет. Если включается, то неисправность может быть в розетке. Чтобы исключить проблему, попробуйте включить телефон в другую заведомо рабочую розетку. Если аккумулятор по-прежнему не заряжается, то причина в самом телефоне или адаптере питания. Переходите к следующим пунктам.

Неисправность адаптера питания или повреждённый кабель

Блок питания, ещё именуемый зарядкой, и кабель от него являются очень распространёнными причинами того, что аккумулятор телефона не заряжается. Самый простой вариант исключить проблему адаптера питания – это проверить, заряжается ли аккумулятор от заведомо рабочей зарядки для этого телефонного аппарата. Но, в то же время, это самый сложный вариант. Ведь, где взять аналогичную зарядку?

Неисправный адаптер питания для телефона

Что касается современных смартфонов, то их проверить легче. У них USB разъём совмещён с питанием. Поэтому с помощью кабеля можно просто подключить телефон к компьютеру или ноутбуку. Также можно подключить его через соответствующий переходник в прикуриватель автомобиля. Если аккумулятор смартфона начал заряжаться, то проблема с адаптером.

Вполне может быть так, что адаптер в рабочем состоянии, а его кабель повреждён. Осмотрите его на предмет перегибов, изломов, оплавления и повреждения изоляции и т. п. Если есть возможность, то можно заменить только кабель. Но очень часто адаптеры питания выпускаются с несъемным кабелем. И в случае неисправности кабеля придётся весь адаптер.

Хотя если руки у вас прямые, то можно вырезать повреждённый кусок. Затем припаять соответствующие проводки или скрутить их. После этого обмотайте их изолентой, и адаптер будет служить дальше.

Несовместимая зарядка

Современный человек окружен гаджетами со всех сторон. Поэтому может быть так, что вы просто подключили к мобильнику адаптер от какого-либо другого устройства. В результате аккумулятор не заряжается. Это довольно распространённая ситуация, поскольку практически все современные смартфоны и планшеты имеют для зарядки порты mini или micro USB.

Читайте также:  Минимальный угол для мягкой кровли

Интерфейс USB для зарядки и обмена данными

Проблема с разъёмом питания или интерфейсом USB

Это уже относится к категории неисправностей в самом телефоне. Если адаптер питания «родной» и в исправном состоянии, а аккумулятор не заряжается, внимание следует обратить на разъём телефона. В некоторых старых телефонах (например, Нокиа) можно было встретить отдельный разъём питания. Сейчас зарядка ведётся через USB, а, точнее, через micro или mini USB.

Разъём питания micro USB

Вы вставляете адаптер, а батарея телефона не заряжается. В этом случае аккуратно продуйте разъём, очистите его от пыли и грязи. При этом не нужно ковырять его с пристрастием. Тем более металлическими предметами.

Если разъём разболтан, повреждён, выгорел, то потребуется вмешательство специалистов сервисного центра. Благо замена порта USB стоит не очень дорого.

Вышла из строя аккумуляторная батарея

И вот только после проверки всех вышеперечисленных пунктов, переходим к аккумулятору телефона. Если он не заряжается после интенсивной работы 2─3 года, то удивляться тут нечему. АКБ отработала свой ресурс. В современных смартфонах используются литиевые аккумуляторные батареи. А, точнее, литий─ионные и литий─полимерные модели. Их срок эксплуатации в среднем составляет 300─400 циклов заряд-разряд.

Вздутый аккумулятор телефона

Выньте аккумулятор из телефона и осмотрите его внешний вид. Если наблюдается вздутие аккумулятора, то пора покупать новую батарейку. Есть, конечно, некоторые способы реанимировать аккумулятор телефона, но все они дают кратковременный эффект. Поэтому лучше выделить средства и подобрать аккумулятор для своего смартфона.
Вернуться к содержанию

Проблемы с «железом» телефона

Неисправности, касающиеся внутренностей телефона, возникают редко. Чаще всего они проявляются сразу после покупки аппарата. Также проблемы с тем, что телефон не заряжается, могут возникнуть после падения, ударов, перегрева, попадания воды и так далее.

«Глючит» программное обеспечение

Очень часто владельцы телефонных аппаратов очень легкомысленно относятся к установке всевозможных приложений из интернета. В большинстве случаев это делается для расширения функциональности устройства. Но пользователи не проверяют порядочность разработчиков приложения и не обращают внимание на сомнительные содержание некоторых программ. То же самое можно сказать о посещении различных интернет-ресурсов.

Вирус в телефоне

В результате бесконтрольной установки программ и отсутствия антивируса, начинаются «глюки». В результате может случиться всё что угодно. Например, при исправном телефоне может не заряжаться аккумулятор. Также может пропадать индикатор заряженности, быстрая разрядка смартфона, произвольное включение и выключение отдельных модулей телефона.

Если такое происходит, попробуйте вспомнить, какие приложения вы в последнее время устанавливали на телефон. Удалите их и все приложения, которые вызывают подозрение. После этого поставьте антивирус и внимательно устанавливаете на свой смартфон.
Вернуться к содержанию

Аккумулятор телефона заряжается не полностью

Чтобы решить эту проблему, попробуйте провести калибровку аккумулятора телефона. Обычно литий─ионные аккумуляторы телефонов рекомендуют не разряжать полностью, а ставить на зарядку при снижении уровня до 15─20%. После полной зарядки аккумулятора сразу отключайте телефон от сети. Не нужно его так передерживать. Кроме того, 1 раз в 2 месяца делайте калибровку, о которой ниже.

Чтобы сделать калибровку, нужно полностью разрядить АКБ (телефон отключится). После этого ставите его заряжаться в выключенном состоянии. После полной зарядки аккумулятор нужно вынуть из смартфона, подождать несколько минут и установить назад. После включения он покажет заряд меньше 100%. Опять ставите на зарядку до конца и вынимаете аккумулятор. Эту последовательность действий выполняете до тех пор, пока при включении аккумулятор не покажет полный заряд.

Если аккумулятор смартфона лежит на хранении, то раз в 2─3 месяца делайте его заряд-разряд. Советуем также прочитать статью о том, несъемный аккумулятор смартфона проблема или нет.

Ситуация, когда садится аккумулятор на смартфоне и нет возможности его зарядить, для многих является критичной. Именно поэтому очень важно выяснить, почему не заряжается телефон, и выбрать наиболее оптимальный вариант устранения проблемы. Инструкция подходит для всех моделей и марок: iPhone, Alcatel, Asus, Lenovo, Phillips, Prestigio, Sony Xperia, HTC, Samsung, Xiaomi, Umidigi, Leagoo, Doogie, Huawei, HomTom и т.д.

В процессе заряда участвуют сразу несколько вещей: зарядное устройство, состоящее из вилки, наконечника и шнура, а также сам аккумулятор. Именно поэтому, если смартфон не заряжается и не принимает энергию от штатной или новой покупной «китайской» зарядки, проверяем каждый узел по отдельности.

Читайте также:  Ламели из чего изготовлены

Для начала

Рекомендуем для начала исключить причины, по которым не идет зарядка, смартфон не видит ЗУ или не горит индикатор заряда:

  1. Порча или засорение разъема.
  2. Шнур отходит (люфтит) или штекер не соответствует гнезду (например micro-USB не подойдет для Type-C и Lightning).
  3. Сбои в программном обеспечении.
  4. Перелом провода, «разлохмачивание» провода.
  5. Использование сомнительных китайских «поделок» за 20 рублей, жилки в дешевых вариантах очень тонкие и ломаются от небольшого воздействия.
  6. Слишком длинный провод, чем короче длина (30 см. идеально), тем меньше потери тока. Но тут опять же все зависит от качества.
  7. Неисправность батареи (вздулась, перегрелась, пришла в негодность от старости).
  8. Перегоревший контроллер питания или несовместимость протоколов.
  9. Сильная загрузка процессора, например «тяжелая» игра или просмотр 4K фильмов.
  10. Не соблюдение температурных режимов. Процесс пополнения АКБ не происходит при минусовой температуре, подробнее.
  11. Забыли «отлепить» защитную наклейку после покупки нового гаджета.

Если телефон нормально заряжается, но быстро разряжается, вероятно, произошло заражение вирусом, вызывающим проблемы в системе электропитания.

Есть и еще один фактор – временной износ батареи. Стандартный срок службы аккумулятора составляет от 3 до 5 лет (эквивалентно 300-500 циклов заряда-разряда), после чего он начинает разряжаться через пару часов после зарядки, или вовсе не воспринимает ее.

Бывает показывает что уровень заряда повышается. Но на деле, АКБ не берёт или не реагирует на подачу энергии и после отключения кабеля, напряжение резко падает до ноля.

Диагностика

Для самостоятельной диагностики, пройдите тест. Виртуальный помощник определит неисправность и подскажет что делать.

Наверняка многие сталкивались с тем, что смартфон ни с того ни с сего перестаёт заряжаться. Другая распространённая беда — слишком медленная зарядка. Симптомы могут быть разные, а попасть в такую ситуацию можно не только со старым гаджетом, но и с недавно купленным. Не стоит торопиться менять батарею или нести аппарат в сервис. Зачастую проблема решается проще, и мы расскажем как.

Смартфон вообще не заряжается

Проверьте USB-разъём

Одна из наиболее распространённых причин плохого контакта при зарядке смартфона (он выражается в постоянном включении и отключении режима зарядки) — обыкновенное загрязнение USB-разъёма. Чаще всего от этого страдают старые разъёмы Micro-USB, имеющие углубления для защёлкивания подпружиненных креплений коннектора.

Красным отмечены углубления, в которых может скопиться грязь

Решение простое — аккуратно почистить разъём изнутри тонким заострённым инструментом. Для таких целей идеально подойдёт обычная зубочистка: сложно повредить разъём мягким деревом, к тому же оно не проводит электричество, так что не придётся опасаться короткого замыкания. На изображении ниже синим показана область для очистки, а особое внимание уделите пресловутым углублениям — они отмечены на предыдущей картинке красным.

Область для очистки выделена синим

Проверьте кабель

Конечно, для зарядки электроники лучше всего использовать комплектный кабель, но только когда он не имеет физических повреждений. Даже если на первый взгляд провод целый, убедитесь, что вы не передавили его (например, захлопнув ящик тумбочки). И уж точно не стоит использовать кабель с видимыми повреждениями: постепенное перетирание изоляции отдельных проводников способно привести к короткому замыканию и дорогостоящему ремонту самого гаджета.

Если вы используете «неродной» кабель, трудности могут быть вызваны микроскопическими отличиями в размерах самих коннекторов — это опять же актуально в первую очередь для Micro-USB. Два одинаковых на вид коннектора иногда различаются по толщине на считаные доли миллиметра. При этом один кабель будет заряжать смартфон без проблем, а другой, с чуть меньшим коннектором — постоянно терять контакт. Ну а если речь идёт о длине коннектора, очевидно, что более короткий может просто не достать до глубоко расположенного разъёма, например, в защищённом смартфоне.

Ещё на скорость зарядки влияет длина кабеля. Если она составляет метр и более, максимальная мощность способна разниться более чем на 50%, согласно проведённому пользователем сайта XDA Developers исследованию. «Виновато» электрическое сопротивление. От закона Ома, увы, никуда не деться.

Зависимость мощности зарядки от длины кабеля

Наконец, не стоит использовать для быстрой зарядки дешёвые, тонкие, а также любые другие не вызывающие доверия кабели. Быстрые зарядки выдают большую силу тока, из-за чего у «сомнительного» кабеля может расплавиться изоляция, что грозит коротким замыканием, а в худшем случае — и пожаром.

Cлишком медленная или неполная зарядка

Проверьте блок питания

Если индикатор батареи вашего гаджета быстро доходит до 100% дома, но куда медленнее на работе, то проблема скорее всего в зарядном устройстве. Прочитайте характеристики на корпусе зарядки. Для типичного современного смартфона подходит ЗУ с выходным током 2 А (два ампера). Старые зарядки с номиналом 1 А заряжают, но значительно медленнее, а 500 мА сгодятся разве что для фитнес-браслетов.

Читайте также:  Котел длительного горения дефро

Если и двухамперная зарядка слишком долго заполняет батарею, посмотрите номинал штатного ЗУ: какие оно выдаёт силу тока (А) и напряжение (V). Купите зарядку с аналогичными характеристиками.

Планшет или «трансформер» при использовании маломощного блока питания может попросту отказаться заряжаться. Некоторые планшеты в таком случае показывают перечёркнутый значок батареи в панели уведомлений. Решение простое — используйте более мощный блок питания, а ещё лучше — фирменное зарядное устройство производителя.

Вы — счастливый обладатель гаджета с поддержкой быстрой зарядки, но, купив блок питания с такой функцией, не заметили прироста скорости зарядки? Проверьте, совпадают ли стандарты быстрой зарядки смартфона и самого ЗУ. Этих самых стандартов существует едва ли не десяток, и большинство из них друг с другом несовместимы. Подробно в «быстрых» технологиях мы разобрались в одной из предыдущих статей. БП неподходящего стандарта можно использовать без опасений, но прироста скорости зарядки не получите.

Если у вас дома зоопарк различных смартфонов, удобно использовать универсальные зарядные устройства. На фото блок питания с одновременной поддержкой Quick Charge от Qualcomm и Pump Express от MediaTek

Не используйте смартфон во время зарядки

Эффективность зарядки заметно падает, если в её процессе пользоваться гаджетом. В первую очередь это касается игр и других приложений, активно использующих ресурсы смартфона. Если аппарат подключён к маломощному блоку питания, он может даже начать разряжаться. К тому же одновременные зарядка и использование гаджета приводят к чрезмерному нагреву, что также не идёт на пользу батарее. Наконец, манипуляции со смартфоном с подключённым к нему кабелем ведут к преждевременному износу разъёма.

Программные проблемы

Если на вашем аппарате установлена неофициальная прошивка, то медленная или неполная зарядка может быть связана именно с ней. Кастомные сборки нередко содержат баги, в том числе скрытые, поэтому для проверки стоит вернуться к стоковому ПО хотя бы временно.

Очень часто, если батарея заряжается не до конца или разряжается нелинейно, советуют провести калибровку аккумулятора. Это действительно имеет смысл, но только для планшетов и других «больших» гаджетов с многоячеечными батареями. Если у вас именно такое устройство, то советуем изредка проводить полный цикл разряда-заряда для выравнивания уровней заряда во всех ячейках батареи.

Решение проблем с беспроводной зарядкой

С разнообразными неполадками можно встретиться и при использовании беспроводной зарядки. Если смартфон заряжается на подставке медленно или не заряжается вовсе, первым делом избавьтесь от чехла. У беспроводных ЗУ ограниченный радиус действия, так что некоторые модели могут не «пробивать» чехол определённой толщины, особенно если тот имеет металлические вставки. Да и вообще необходимо убедиться, что между крышкой гаджета и площадкой зарядки нет ничего лишнего.

Иногда сложности с беспроводной зарядкой программные — станция просто не распознаёт смартфон. Светодиод на зарядке мигает, но аппарат не заряжается. Выход прост: снять гаджет со станции, подождать около пяти секунд и поставить его туда снова. В частности, такая проблема возникала у нас с зарядкой Samsung NG930.

Если вы только приобрели беспроводное ЗУ, но с вашим аппаратом оно не работает — убедитесь, что гаджеты используют один стандарт. Если вы всё-таки ошиблись — увы, придётся возвращать неподдерживаемую зарядку в магазин и покупать «правильную».

Многие современные флагманы помимо «обычной» беспроводной зарядки по стандарту Qi или PMA способны поддерживать и «быструю». Если вы хотите использовать быструю беспроводную зарядку, вам потребуется совместимый блок питания — требования к нему обычно описаны в инструкции к ЗУ. Разумеется, беспроводное устройство можно подключить хоть к USB-порту компьютера, но и скорость зарядки в таком случае будет низкой. Порты USB 2.0 на десктопах и ноутбуках выдают всего лишь 0,5 А, а USB 3.0 — 0,9 А.

Даже такая простая процедура, как зарядка гаджетов, не лишена нюансов, причём не вполне очевидных. В статье мы рассмотрели наиболее распространённые причины неполадок и методы их устранения. Но мы могли что-то упустить. Поделитесь в комментариях, случалось ли вам решать похожие проблемы? Каким образом удалось их преодолеть?

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector