Не выкрутил транспортировочные болты в стиральной машине

Не выкрутил транспортировочные болты в стиральной машине

О том, что существуют транспортировочные болты на стиральной машине, слышали не многие пользователи. Мы расскажем об их предназначении, демонтаже и возможных последствиях перевозки агрегата без крепежей.

Зачем нужны болты для транспортировки?

Обычная бытовая техника перевозится в фирменной упаковке и требует дополнительных креплений. Но со стиральной машиной все сложнее. Ее конструкция предусматривает много подвижных деталей, целостность которых без фиксации нарушается.

В частности, бак не прикручен к корпусу, а подвешен на пружины — они обеспечивают подвижность бака и его амортизацию при работе. Если бы бак был прикреплен иначе, машина бы гудела не хуже трактора.

А транспортные болты нужны лишь временно — для перевозки агрегата. Элементы предусмотрены в СМА любых марок: « Бош », « Индезит », « Сименс », « Электролюкс », « Занусси », « Атлант» и других. Задача крепления — удержать неподвижно бак, в котором находится барабан, чтобы этот узел не касался при перевозке остальных деталей, таких как амортизаторы и прочие.

Как выглядят болты?

Крепления имеют примитивную конструкцию из трех частей: самого винта, резинового кольца и вставки из пластика. Их устанавливают не только на стандартные фронтальные модели, но и на вертикальные стиралки.

Где находятся крепежи?

Чтобы определиться с месторасположением фиксаторов, выясните тип загрузки СМА: вертикальная она или фронтальная. Обычная машина с прозрачным люком имеет только один вариант их расположения: со стороны задней стенки.

В случае с вертикальными моделями всегда могут быть сюрпризы, поэтому, чтобы не спутать винты с другими креплениями, загляните в руководство пользователя. Обычно в мануале подробно расписано, где находятся транспортировочные болты и последовательность демонтажа.

По стандарту, винтов должно быть 4 штуки. Нашли 2 или 3? Не пугайтесь, это нормально, значит, производитель решил, что такого количества достаточно.

Как убрать крепежи самостоятельно?

Когда долгожданная покупка — стиральная машинка, прибыла к вам домой, не торопитесь подключать ее к коммуникациям и затевать большую стирку. Действуйте не торопясь:

  1. Дайте технике время отстояться, чтобы достигнуть комнатной температуры, независимо от времени года.
  2. Если подвод к коммуникациям — сливной системе, водопроводу и электрике — обеспечен, приступайте к «разоружению» машины. Если нет — читайте наше руководство по подключению .
  3. Возьмите гаечный ключ подходящего размера (или разводной). А если у вас машина марки «Аристон», «Индезит», «Бош, «Элджи» или «Электролюкс», то ключ может идти в комплекте.

Не нашли ключ? Используйте имеющиеся в любом доме пассатижи.

  • Открутите винты на 3,5–4 см — не до конца, просто ослабив их.
  • Подайте каждый винт вперед, толкнув его до упора вовнутрь техники (около 2 см в глубину).
  • Не доставая болты, выньте резинки и пластиковые вставки, а потом уже снимите сами крепежи.
  • В стенке останутся достаточно внушительные отверстия. Не оставляйте их так: через них в корпус может попадать влага, да и на уровень шума несколько лишних «дырок» могут повлиять. Найдите в упаковочных материалах заглушки из пластика и установите их в отверстия, протолкнув до щелчка.
Читайте также:  Можно ли формировать крону у сосны

Подробнее — на видео:

Производители крупной бытовой техники большое внимание уделяют вопросам сохранности своей продукции на пути к конечному потребителю. Качественно сделанная упаковка практически полностью защищает агрегаты от каких-либо внешних повреждений, конечно при условии соблюдения правил транспортировки. При этом, в силу конструктивных особенностей, в стиральном оборудовании предусмотрены приспособления, посредством которых исключаются повреждения внутренних деталей и механизмов. В не зависимости от типа, каждая стиральная машина на сборочном конвейере оснащается транспортировочными болтами.

Что такое транспортировочные болты?

Транспортировочные крепления — это вид крепежа выполненный в виде резьбовых штырей, на одном конце которых находится головка под определенный размер и тип ключа. Конфигурация и размер головки изделия может быть различной и зависит от завода — изготовителя, но в большинстве случаев она представляет собой шестигранник под ключ размером от 10 до 17 мм. На резьбовой части болта устанавливается прижимная шайба и мягкие полимерные или пластиковые втулки, выполняющие роль демпферов и фиксаторов обеспечивающие плотность соединения частей бытового устройства.

Функции транспортировочного крепежа

Главным функциональным назначением крепежа является защита частей стиральной машины внутри корпуса от повреждений при осуществлении транспортировки. Бак и барабан любой стиральной техники крепится к корпусу при помощи специальных пружин и амортизаторов. Они гасят колебания возникающие при функционировании машинки и имеют определенный свободный ход.

Если стиральная машина установлена и подключена правильно, а стирка осуществляется с соблюдением правил эксплуатации, значения свободного хода находятся в пределах, исключающих поломку внутренних частей. Однако, при перевозке агрегата, возможны резкие удары и падения, следствием которых может стать смещение барабана, обрыв различных креплений с нарушением функций подшипников и сальников. Для того, чтобы исключить внутренние поломки используются транспортировочные крепления, обеспечивающие жесткую фиксацию барабана в корпусе техники.

Где находятся крепления и как их снять?

Большинство бытовых стиральных машин — автоматов имеют на задней крышке несколько технологических отверстий предназначенных под установку транспортных болтов. Их число обычно не превышает шести, однако у большинства моделей устанавливается четыре транспортировочных болтов.

Например, в стиральных машинах Samsung, обычно используется схема фиксации в четырех местах. Так как задняя стенка любого агрегата не перегружается обилием элементов, найти крепежи довольно легко. Кроме того, их расположение обязательно указывается на схеме в инструкции по эксплуатации, поэтому лучше всего знакомство с новым бытовым помощником начинать именно с нее.

В некоторых моделях фиксирующие элементы могут быть установлены в нижней части агрегата, поэтому инструкция не только поможет точно определить количество и расположение крепежных элементов, но и наглядно продемонстрирует как выглядят все части крепления.

Демонтаж транспортировочных креплений

Снятие креплений производится непосредственно перед операциями по подключению и установке техники на штатное место. Откручивание болтов необходимо производить при помощи ключа необходимого размера. Можно также использовать универсальный разводной ключ, или специальный ключ поставляемый в комплекте со стиральной машинкой.

Читайте также:  Машина для щипания перьев

При помощи плоскогубцев эту операцию производить не рекомендуется, так как это может привести к повреждению верхней части изделия, что нежелательно, так как они могут понадобиться в случае переезда стиральной машины на новое место.

Для удаления транспортных болтов сначала необходимо при помощи ключа ослабить все соединения, откручивая их против часовой стрелки. Затем извлечь их, потянув на себя. Оставшиеся на задней стенке корпуса отверстия на завершающем этапе работы закрываются специальными пластиковыми или резиновыми заглушками, входящими в комплектацию машинки. Заглушки вставляются в корпус агрегата и фиксируются несильным нажатием руки, и не требуют специального инструмента. В процессе эксплуатации, они защищают внутреннее пространство устройства от попадания пыли или других предметов, способных вызвать нарушения в работе.

При демонтаже креплений необходимо следить, чтобы резиновые и пластмассовые втулки не остались в корпусе, а если они все-таки упали при извлечении, в обязательном порядке их нужно оттуда удалить. После удаления, все детали необходимо сохранить, поместив например, в пакет с технической документацией.

Что” будет если болты не выкрутить?

В каждой инструкции установка стиральной техники расписана пошагово, а удаление транспортных болтов предписывается как обязательная процедура. Если их не удалить, агрегат будет работать не корректно. Демпферные устройства при жестком креплении барабана к корпусу перестают выполнять свои функции, что вызывает повышенную вибрацию при работе. Особенно это заметно в режиме отжима. Агрегат при этом может сместиться со своего места, что в некоторых случаях приводит к обрыву электрического, водопроводного и канализационного подключения.

Стиральная машина имеет достаточно большой вес, а на высоких скоростях отжима ее неконтролируемое перемещение по ванной комнате или кухне может привести не только к поломке бытового прибора, но и повреждению сантехники или предметов интерьера.

Как правильно перевезти стиральную машину?

Стиральная машина — это агрегат рассчитанный на продолжительный период эксплуатации, поэтому в силу различных причин за это время может возникнуть необходимость транспортировки стиральной машины с места на другое место. Незначительные неисправности возникающие в процессе работы иногда можно устранить своими руками на месте, однако в случае серьезной поломки транспортировка в сервисный центр неизбежна. При подготовке к перевозке, для защиты внешних частей агрегата, необходимо побеспокоится о надежной упаковке. Для предотвращения повреждений внутренних деталей, стоит установить сохраненные болты на свое место.

Как перевезти стиральную машину без транспортировочных болтов?

Бывает такое что требуется срочно перевезти машинку, а транспортировочных креплений нет, и искать их просто нет времени. Зафиксировать бак можно и без них, для этого понадобятся мягкие материалы, которыми нужно будет обложить бак со всех сторон, до тех пор пока он не будет полностью обездвижен. Например можно воспользоваться ветошью или поролоном. Чтобы добраться до бака, нужно снять верхнею крышку машинки. Сделать это просто, достаточно открутить несколько винтов сзади, потянуть крышку на себя и поднять ее вверх. После того как крышка будет снята, можно приступать к вышеуказанным операциям по фиксации бака.

Установка транспортировочных болтов на место

Установка фиксирующих деталей на место, осуществляется в порядке, обратном демонтажу. Сначала, поддев острым предметом и потянув на себя, необходимо извлечь заглушки. Затем вставить транспортировочные болты в отверстия и по часовой стрелке закрутить их при помощи ключа. При этом не стоит прилагать излишних усилий, чтобы не сорвать резьбу в пластиковом корпусе бака.

>

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector