Можно ли есть семена перца чили

Можно ли есть семена перца чили

Строительство

Содержание

Перец чили – известная пряность с пикантным ароматом и острым вкусом. Жгучесть стручкам придает содержащееся в них фенольное соединение капсаицин. Польза и вред перца чили в основном зависит о способов и количества употребления жгучего стручка. Использовать его в кулинарии и народной медицине нужно с осторожностью, в строгих дозировках.

Сорта и распространенность культуры

Вид чили среди перцев признан самым острым в мире. Сорта объединяет горький вкус и яркая расцветка плодов. Стручки чили обычно небольшие, их форма может различаться. Историческая родина культуры – Южная Америка. Однако сегодня выращиванием горького перца занимаются в Мексике, Африке, Таиланде, Азии, Японии, Индии и других странах. Степень остроты у разных сортов различается.

Средняя острота у сортов:

  • Табаско;
  • Халапеньо;
  • Пасилья;
  • Кайенского перца.

К огненным разновидностям относится:

Умеренная жгучесть принадлежит:

  • Поблано;
  • Ломбок;
  • Падрон;
  • Шишито.

Состав и свойства перца чили

Горечь перца определяется концентрацией капсаицина в плодах. Вещество присутствует в кожуре, семенах, мякоти. Оно раздражает вкусовые рецепторы во рту, создавая ощущение сильного жжения. Содержит перец чили витамины и минералы, многие биологически активные компоненты. Это эфирные масла, сахара, пищевые волокна, золистые соединения, аминокислоты, стиролы. Его калорийность минимальна – всего 40 ккал на 100 грамм.

Жгучесть перцев оценивается по шкале Сковилла. Самым острым сортам присваивается взрывной, жаркий, обжигающий, пламенный вкусы.

Полезные свойства перца чили определяют его применение в кулинарии, медицине, косметологии. Регулярное употребление острых плодов в пищу помогает укрепить здоровье и улучшить самочувствие, продлить жизнь. Пикантные сорта используются для похудения и профилактики различных заболеваний.

В свежих перцах чили содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что превосходит даже лимоны.

Польза перца чили для организма:

  • бактерицидное и дезинфицирующее воздействие;
  • расширяет сосуды и усиливает кровообращение;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • дает обезболивающий и спазмолитический эффект;
  • положительное влияние на нервную систему и мозг;
  • подавляет процессы перерождения и мутации клеток;
  • активирует выработку гормонов и ферментов;
  • уменьшает последствия стресса и депрессий;
  • нормализует сердечнососудистую деятельность;
  • снижает риск образования тромбов на стенках сосудов;
  • приводит в норму показатели сахара и холестерина крови;
  • облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи;
  • стимулирует слизеобразующую функцию;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • способствует сжиганию подкожного жира.

Польза и вред перца чили для женщин

Есть у перца чили польза для женщин. Это хороший помощник в борьбе с лишними килограммами и целлюлитом. Он ускоряет метаболизм и обменные процессы, обладает выраженным жиросжигающим эффектом. В небольшом количестве растительные горечи подавляют аппетит, уменьшают тягу к сладкому и соленому, тормозят преждевременное старение.

Чили — это мощный афродизиак, стимулирующий сексуальную активность.

Главное, соблюдать умеренность при его употреблении в пищу. Острый перец подходит и для наружного применения. В виде масок он усиливает рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, избавляет от перхоти, препятствует выпадению.

Существуют специальные диеты, предполагающие включение в рацион горького перца. Этот ингредиент активирует обмен веществ в организме, повышает тонус и помогает сжечь лишние калории.

Польза и вред перца чили для мужчин

Представители сильного пола предпочитают яркие ядреные вкусы. При правильном потреблении горький перец поможет разнообразить и оздоровить повседневный рацион. Имеет перец чили пользу и вред для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, главного мужского гормона. Поэтому с его помощью можно улучшить потенцию и повысить либидо. Перцовый запах и вкус стимулируют выделение желудочного сока, за счет чего улучшается пищеварение. Полезен ли перец для печени? Содержащиеся в чили вещества защищают и восстанавливают клетки фильтрующего органа, оказывают на него желчегонное воздействие.

Основная острота перца заключена в семенах и внутренних перегородках стручка. Если их удалить, то вкус продукта становится мягче.

Правила приготовления и употребления

Польза и вред перца чили зависят от способа его применения. Известная приправа востребована во всех кухнях мира. Стручки используют в свежем, вяленом, консервированном, замороженном и сушеном виде. Молотый чили – обязательный ингредиент готовых смесей, таких как, «Для плова», «Хмели-Сунели», «Шичими», «Гарам масала» и других. Он придает пикантность супам и гарнирам, мясным и рыбным блюдам, салатам и напиткам, даже десертам и выпечке. С ним делают аджику, ароматное масло, соусы, заправки и маринады, добавляют при консервации.

Погасить «пожар» во рту можно, заев чили кусочком хлеба или ложкой сметаны. Вода в этом случае только усилит горечь.

Как употреблять перец чили правильно:

  • добавлять в различные блюда в качестве приправы;
  • есть в свежем виде в сопровождении сытных продуктов;
  • за раз допускается съесть не более 1-го стручка;
  • для снижения остроты семена и внутренние перегородки удаляются;
  • при возникновении неприятных ощущений от продукта следует отказаться;
  • исключается из рациона при наличии противопоказаний.

Существуют способы наружного применения перца чили. Его сок или порошок добавляют в разогревающие мази и компрессы. Жгучий ингредиент ускоряет прилив крови к проблемному участку, снимает отеки и воспаления, позволяет уменьшить болевые ощущения. С ним делают обертывания против целлюлита и дряблости кожи. Перцовые экстракты входят в состав косметики и парфюмерии. С ними делают домашние маски для волос и кожи головы.

Противопоказания и вред

От употребления чили следует отказаться при наличии микроповреждений на слизистой оболочке ротовой полости, губах. Перец запрещается людям с нарушениями работы ЖКТ, повышенной кислотностью желудка. Это сильный раздражающий фактор, который может усугубить состояние при гастрите, панкреатите, язвенной болезни. Повара рекомендуют работать с горькими сортами перца в специальных перчатках, так как его сок разъедает кожу. После контакта со жгучим продуктом следует обязательно мыть руки. Необходимо избегать его попадания в глаза.

Перец чили предназначен только для здоровых людей. Появление симптомов, указывающих на расстройство пищеварения, сигнализирует об отказе от огненной приправы.

Перец чили имеет пользу и вред для здоровья. Острая пища опасна для людей с заболеваниями пищеварительной системы и детей. Наружное применение также требует осторожности, так как возможно проявление сильной аллергической реакции. Отказаться от горьких продуктов рекомендуется в период беременности грудного вскармливания.

Жгучий перец против боли и рака — видео

Кому из нас не хотелось после закрытия летнего сезона продлить наши дачные хлопоты? Наконец выпал шанс! Я предлагаю попробовать вырастить комнатные перцы.

Фото Цвета99

Где взять комнатные перцы?

Семена негибридных семян комнатных перцев можно собрать самостоятельно, после созревания плодов на корню и «дозаривания» сорванного плода в течение 1-2 недель.
Посев комнатных перцев можно делать как в традиционные сроки – в феврале, так и в октябре-ноябре. Поздней осенью перчики всходят также через 5-10 дней, как и весной.

Рассаду перцев можно всегда купить на Сибмаме в разделе «Дачный базар», даже в октябре.

Фото Цвета99

Сорта комнатных перцев

Для комнатного выращивания выведено множество сортов – как острые, так и сладкие перцы; как высокие (например, сорт Табаско высотой до 90 см), так и низкие кустики (например, сорта Радуга, Всё небо в звездах, Маленькое чудо — эти сорта вырастают невысокими, сантиметров 30-40). Дома можно выращивать как созданные специально для комнатного выращивания перчики, например, сорт Алладин, так и обычные тепличные сорта.

Чили (Мини-Чили, он же Чили-мини) – очень декоративный перчик, но можно его использовать и в кулинарию.

Фото Тася: «Это мой чили-мини-перчик».

Фото томасян, сорт Чили-мини.

Палец Петра — острый, немного ароматный, с кислинкой, забавной формы. Высота куста до 65 см.

Фото томасян – сорт Палец Петра

Фото Lust23 – сорт Палец Петра

Фото Конарейка: «Это сладкий перец Сладкий банан, три штуки уже сняла».

Фото Конарейка: «Сладкий перец из семян магазинного перца».

Фото x_i_m_e_r_a — сорт Чёрная жемчужина, острый декоративный перчик.

Фото Цвета99: «Конфетти, семена магазинные. Так он цвёл». Тоже декоративный острый перец.

Фото Lust23: «Capsicum Maya Variegata — не самый плодовитый сорт, но самый красивый куст!»

Фото x_i_m_e_r_a: тоже сорт Capsicum Maya Variegata.

Фото Lust23. Сорт Шоколадная крошка, высота около 55 см. Вкус как у болгарского перца, а цвет — как у шоколада.

Фото x_i_m_e_r_a, сорт Шоколадная крошка.

Фото Lust23: «Три сорта перцев — Свечки, Mambo оранжевый, Capsicum Maya Variegata. Кустики по 10-15 см в высоту. Первый слабоострый (как по мне — в самый раз острый), ароматный, Мамбо оранжевый — просто адски острый, пестролистный только завязывает перчики, еще не пробовала».

Фото PavlyaMavlya — сорт Колокольчик.

Фото томасян – сорт Медуза.

Фото томасян – сорт Prairie Fire.

Как выращивать комнатные перцы?

Выращивание комнатного перца почти не отличается от выращивания обычного садового перца – неважно, горького ли, сладкого ли.

Семена сеем в стаканчики 100 мл – 200 мл, высотой около 5 см. Накрываем и ставим до проклёвывания в тёмное тёплое место. Сразу после появления всходов держим под лампой для рассады часов 12-16 в общей сложности, начиная с 7 часов утра, а ночью ставим в прохладное место, но не ниже +18. Если окно выходит на восток или юг, то досветку включаем часов с 16-17 примерно до 22 часов. Если лампы нет, ставим на самый солнечный подоконник.

Фото ard.

В случае вытягивания рассады применяем препарат "Корневин".

Если садовые перцы многие выращивают по два сеянца в стаканчике, то комнатные растим только по одному в ёмкости. Пересадку в большие горшки на 1.5 – 2 литра делаем, когда корни оплетут почти весь стаканчик.

Прищипывать и обрезать комнатные перцы не надо, потому что листья будут защищать от избыточного света ламп для растений. Особенно важна досветка синим спектром — в начале роста кустов и вплоть до начала роста плодов.

Фото Lars_son от октября: «У меня завязался перчик на Пестролистном красавце».

Надо быть внимательными и не пересвечивать перчики, ведь от переизбытка света они могут скидывать листья и цветы. Сибмама ard пишет о своём опыте: «Как спустила ниже 25 см от лампы, так и пошли зеленеть, цвести и поспевать. Пока не сообразила спустить, столько листьев и цветов скинули. Уже хотела выкинуть кустики и выключить светильник. Ведь под 1Вт стояли нормально, а 3Вт — пересвет! Хотя мощность и ток у светильников одинаковые. Надо уметь считать ФАР (фотосинтетически активная радиация). А как считать, мне даже умные мужчины не сказали».

Фото ard

Чем подкармливать комнатные перцы?

Лучше всего подкорм производить специальным комплексным удобрением для перцев, так как в таком удобрении все микроэлементы сбалансированы. Перекорм одним из микроэлементов сложно будет исправить.

Фото ard: «Слева — перекормленный гидрофосфатом калия кустик, справа — не успела перекормить. Отравила его перекормом, листья стали меньше, желтеют и опадают. Кальций не усваивается. В прошлый раз отпаивала фильтрованной водой без особого успеха. Сейчас отстоянной водопроводной водой, она и слабощелочная, и кальция достаточно. Перестал листья терять и приходит в себя быстрее, чем от фильтрованной».

Надо ли опылять комнатные перцы?

О своём опыте рассказывают сибмамы. _Elenka_: «Когда у меня был перчик, я его опыляла, сам не завязывался. Еще тот, что не цветёт, можно стимулировать (если корни в порядке, и сам он хорошо выглядит). Есть препарат "Завязь" — он для огородно-садовых перцев, но можно и домашние обработать. Там калия, фосфора много — для стимулирования цветения. Когда не могу найти монофосфат калия — использую для подкормок "Завязь"».

Фото Lust23 от августа.

Цвета99: «У меня летом перцы стоят на лоджии и опыляются сами».

Фото Цвета99: «Оранжевый надо обязательно пересадить, он в таком маленьком стаканчике!»

Naranja пишет 23 октября: «Цветёт вовсю, а завязи нет. Сейчас вот "поработала пчёлкой", жду», а уже через три дня перчики завязались.

Фото Naranja

В октябре-ноябре часто бывает, что побеги наращивают рост вбок и активно завязывают при этом плоды. Такие веточки лучше не обрезать, отдельно укоренить и вырастить плоды на них не получится. Надо поставить подпорку под такие ветки или просто прищипнуть кончик. Обрезка сильно навредит и так испытывающему стресс растению.

Фото Naranja

Когда созревают комнатные перцы?

При посадке в январе-феврале, при условии правильной досветки, у нас завяжутся плоды не ранее июня.

Фото Lars_son в июне: «Это мой первый опыт».

В августе плоды уже будут готовы для употребления в салаты.

Фото Бэйби от конца августа: «Зреет мой перец. У меня перчик тоже сам опыляется и плодики завязывает».

Фото от октября Цвета99, плодоношение продолжается.

Фото Цвета99 от 21 ноября: «Вот эти были посеяны весной. Желтые из голландских перчиков, а красненькие выписывала. Фирму не помню».

Борьба с вредителями комнатного перца

Главный вредитель перцев, как на даче, так и дома – тля. Она нападает на растения даже зимой. Брызгаем от тли мыльным раствором (можно с золой), слабым настоем чистотела или чеснока. Можно применить "Фитоверм" (троекратно).

Фото Digay

Что делать с кустом комнатного перца после сбора урожая?

Выкорчевывать куст перца после сбора урожая не надо, даже если начался листопад. Можно пересадить его в горшок большего размера, и через некоторое время куст опять начнёт плодоносить.

Фото Цвета99

Плоды можно использовать как для заготовок, так и высушить и перемолоть для использования в качестве сухих специй.

Фото Каролiнка

Кусты перца после основного сбора урожая можно использовать в декоративных целях.

Фото Каролiнка

В случае, если плоды начали засыхать, можно оборвать засушенные и использовать их в кулинарии.

Фото от октября PavlyaMavlya

Фото Naranja

Горький перец можно класть на землю в цветочные горшки, чтобы не заводились мошки.

Фото OLega от октября

Можно ли есть плоды декоративного острого комнатного перца?

Lars_son пишет о своём опыте: «У меня растет декоративный, он же съедобный и очень жгучий перчик. На год не оставляла — не пробовала, но цветёт и плодоносит долго. По поводу добавки его в борщ. Это на любителя, если острое только очень любите, т.к. жгучий перчик даже в сухом виде очень жжется».

Фото Lars_son – декоративный перец.

А вы выращивали комнатный перец? Будете пробовать в этом году?

24.10.17,
Надья
Новосибирск

Общие сведения

Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum) является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.

В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.

Участники этой экспедиции так описывали это растение: «растет оно на острове Испаньола, а местные жители называют его «акси». Чили очень часто используется туземцами, и у него острее вкус, нежели у простого перца. Растет он кустом, так же как и роза. Плоды небольшие, внутри которых довольно острые семена. На Карибских островах чили воспринимается как фрукт, и едят его соответственно. Открытие этого острого продукта принесло огромную прибыль испанцам. Можно с уверенностью утверждать, что европейская столица перца чили является Венгрия. Появился он здесь еще во время вторжения турков. Появление этого перца в стране нельзя назвать спокойным, так как сопровождалось оно убийством и насилием. Были даже найдены свидетельство того, что растение наделено магическими свойствами. Венгры утверждают, что именно благодаря чили оно смогли сохранить свой особый темперамент. Национальный венгерский танец, который называется «чардаш» обязан перцу своим «огненным ритмом».

Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря на то, что и называют их одним названием «перец». В продаже его указывают как темно-красный фрукт. Продают высушенные и тщательно измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец». Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими растениями.

Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали родиной этого растения страну Чили.

Сорта:

  • Птичий глаз –он очень острый и имеет остроугольную форму.
  • Поблано – крупный перец и средне острый.
  • Хабанеро –так называемый «зверь» из всех сортов чили.
  • Серрано –этот сорт отличается своей пуле образной формой.
  • Халапеньо –он может быть как красным, так и зеленым.
  • Анахейм –обладает довольно мягким вкусом.

Как выбрать

При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим, без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного раньше Вас.

Как хранить

Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.

Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или растительным маслом.

Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец теряет свой вкус, а также обеспечивается.

Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду и сушить его в таком виде.

Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные вещества.

В кулинарии

Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее. Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала лишь немного, а после добавляют сколько нужно.

Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного. Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.

Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.

В культуре

Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно там чили сделали символом национальной кухни. Этот перец был неотъемлемой частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований, согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,2 1,5 6,5 90,2 40

Полезные свойства перца чили

Состав и наличие полезных веществ

В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин, холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах и макроэлементах.

Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Это отнюдь не единственное положительное свойство острого перца. Всем известно его положительное воздействие на работу мозга и печени.

Его следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии, простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно замедлить развитие злокачественной опухоли.

С его помощью в организме вырабатывается эндорфин, который повышает нашу устойчивость к стрессам, а также значительно увеличивает болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему.

В результате проведенных исследований было выявлено, что перец можно применять для терапии сахарного диабета.

Опасные свойства перца чили

Будьте осторожны, и не допускайте его попадания на слизистую оболочку и открытую рану.

Чили может нанести вред людям, которые имеют какие-либо проблемы с ЖКТ. Также врачи говорят о том, что нужно обязательно следить за тем, чтобы перец не попадали на раны и слизистые.

Также этот перец может вызывать изжогу. Чтобы не чувствовать никаких проблем, советуют употреблять чили в небольших количествах.

Все знают, что чили не только очень острый, но и не мене полезный. В сюжете раскрывают секрет его горечи.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.0/5, оценок: 2

Читайте также:  Крепление для раздвижных межкомнатных дверей
Оценить статью
Добавить комментарий