Не работает телевизор нет сигнала от антенны

Не работает телевизор нет сигнала от антенны

Сегодня многие имеют в своих домах телевизионную технику. Приобретая её, следует быть готовым, что в процессе использования могут возникнуть различные неполадки. Что делать, если нет сигнала на телевизоре? Ответу на данный вопрос и посвящена эта статья.

Почему нет сигнала на телевизоре

Если на ТВ оборудовании отсутствует сигнал – это достаточно обидно. Далеко не любой владелец сможет исправить положение собственными силами. Есть целый ряд причин возникновения подобной ситуации:

  1. Неисправный приемник или ресивер – устройство для приёма и обработки информационных данных. Часто аппаратные неполадки способствуют тому, что сигнал доходит лишь до антенны, не передаваясь на экран ТВ-приёмника. Вызываться это может нарушением целостности кабеля или выходом из строя одного из блоков.
  2. Плохие погодные условия. Ураганный ветер, проливной дождь, сильная метель могут привести к потере сигнала.
  3. Отсутствие передачи информации со станции.

Все выше описанные моменты приводят к отсутствию картинки на телевизионной панели. Ещё необходимо отметить, что их принято делить на 2 группы – внешние и внутренние.

Проблемы с оборудованием

Именно так объясняются внутренние неисправности. Самым распространенным фактором, приводящим к тому, что телевизионный прибор не показывает, считается разрыв кабеля. В подобной ситуации сигнал будет или вообще не видимым для устройства, или передаваемая картинка будет исковеркана помехами. При таких обстоятельствах выходом будет покупка и установка нового кабеля взамен неисправного. Если же замена ничего не дала, стоит внимательно осмотреть соответствующие разъёмы входа/выхода. Вполне вероятно, что большой возраст ТВ-приёмника привёл к нарушению их целостности и повреждению изоляции. А это, в свою очередь, стало причиной искажения части данных.

Другим моментом, способствующим тому, что сигнал либо отсутствует вовсе, либо поступает сильно изменённым, принято считать выход из строя антенны. Способы исправления этой проблемы будут рассмотрены немного позднее.

Ещё одним обстоятельством, вызывающим отсутствие картинки на ТВ-экране, является неполадка в ресивере. Если эта деталь сломалась, владельцу техники придётся раскошелиться на новое устройство.

Внимание! Если вы тщательно осмотрели все перечисленные выше конструкции и не нашли проблем ни в одной из них – значит, неисправен сам телевизор. Если у вас нет соответствующего образования, знаний и опыта, то эксперты советуют отказаться от попыток разрешить ситуацию своими силами и пригласить профессионального мастера. Специалист быстро отыщет причину поломки и исправит её.

Внешние факторы

Вполне вероятно, что корень неприятности с сигналом прячется не во внутреннем оборудовании. К отсутствию изображения на экране могут привести внешние моменты. Наиболее частая причина того, что ТВ-приёмник не работает как следует, довольно тривиальна – у оператора из-за профилактических или технических работ отсутствует излучаемый сигнал. Узнать так ли это, достаточно легко – необходимо лишь взглянуть на официальную страничку провайдера в Интернете. Также может помочь звонок на горячую линию.

Ещё один способ выяснить состояние сигнала – открыть меню настроек ресивера. В случае отсутствия сигнала вы увидите там соответствующую запись. Выход один – ждать, пока работы на телевизионной станции не завершатся, и она не приступит к вещанию снова.

Телевизор может не работать также из-за погоды. Грозовой ливень и обильные осадки могут привести к ослаблению приёма телесигнала. Помехой прохождению данных могут стать и наружные препятствия – они будут формировать помехи и искажать картинку.

Как справиться с проблемой самостоятельно

После того, как разобраны все причины возникновения проблемы, рассмотрим способы её устранения.

Если произошёл разрыв кабеля либо сломался ресивер – их нужно заменить. Если по какой-то причине вы не можете сменить неисправный кабель – следует попытаться спаять испорченные жилы. Последовательность действий в таком случае следующая:

  • зачистка изоляционного слоя;
  • обработка контактов с использованием канифоли;
  • скрутка и непосредственная пайка разорванных жил.
Читайте также:  Мозаичная штукатурка для фасада

В ситуации с повреждением разъёмов для входа/выхода кабеля одним-единственным выходом также является пайка. С этой целью нужно разобрать узел с поломанным разъёмом, и найти места разрыва проводов. Далее после обработки этих участков канифолью их следует аккуратно пропаять.

В случае если неполадка связана с приемной антенной, необходимо понять, чем конкретно она вызвана. Например, причиной может выступать скопившиеся на приемной поверхности загрязнения. Тогда для устранения неполадки стоит просто почистить антенну влажной тряпкой. Зимой искажение данных могут вызвать осадки в виде снега или наледь. Их следует убрать, и сигнал вновь станет проходить.

Если после проведённых мероприятий телевизор всё ещё не показывает, вероятно, проблема в неправильной направленности антенны. Для исправления ситуации её рекомендуется чуть передвинуть вначале влево, следом вправо, наблюдая при этом за качеством картинки на экране. Если при движении в какую-либо сторону оно стало лучше, нужно продолжать вращать антенну, пока не будет найден его пик, после которого качество получаемого изображения вновь начнёт становиться хуже. Ориентироваться при выполнении подобных действий рекомендуется на антенны, расположенные по соседству – их положение уже скорректировано на оптимальный прием сигнала.

Внимание! Принимать сигнал в полном объёме могут мешать внешние преграды, к примеру, высокие деревья и многоэтажные дома, расположенные напротив антенны. В ситуации, когда пользователь не может убрать выявленные препятствия, рекомендуется перевесить антенну повыше.

Телевизор – потенциально опасный для ремонта прибор. Если вы не уверены в собственных силах, обратитесь в сервисный центр. Профессионалы быстро найдут и исправят поломку, и вы сможете вновь наслаждаться просмотром телепередач.

Кто-то любит «сёрфить» в интернете, а кто-то смотреть телевизор. Включаешь как-то своё ТВ-устройство и видишь на экране сообщение «Нет сигнала». Начинаешь переключать каналы — не показывает ни один. Почему сигнал вдруг пропал, с чем это связано? Надо ли вызывать сразу специалистов или можно решить всё самостоятельно?

Телевизор пишет, что нет сигнала — почему это происходит и что делать с проблемой

Расскажем, что может спровоцировать появление ошибки «Нет сигнала» на телевизорах.

Если сигнал отсутствует, проверьте подключение по кабелю

Причина на стороне провайдера: профилактические или ремонтные работы

Если пользуетесь цифровым, кабельным или спутниковым ТВ от провайдера (платите отдельно за ТВ) и у вас пропал сигнал, возможно, сейчас специалисты компании ремонтируют линию или обновляют оборудование. Как узнать о технических работах? Позвоните в службу поддержки своего работа — это самый быстрый и надёжный способ.

Позвоните на горячую линию вашего провайдера, чтобы выяснить, ведутся ли сейчас технические работы

Конечно, можно открыть официальный сайт провайдера и посмотреть информацию там — в разделе с новостями. Но информацию выкладывают не всегда, поэтому лучше сразу звоните. Если работы действительно проводятся, вам сообщат, когда они должны завершиться. Если на линии всё в порядке, вас проконсультируют по вопросу — скажут, что нужно сделать, чтобы вернуть сигнал самостоятельно. Если домашние меры не помогут, позвоните на горячую линию ещё раз и вызовите мастера на дом.

Если у вас нет возможности сейчас позвонить провайдеру, сделайте следующее:

  1. Возьмите пульт от вашего телевизора или приставки.
  2. Щёлкните по кнопке Menu.
  3. Проверьте, есть ли оповещение об отсутствии сигнала в меню. Если есть и при этом каналы не включаются, значит, причина на стороне провайдера.

Проверка аппаратуры: антенна/тарелка, кабели, приставка

У вас могла зависнуть сама приставка или телевизор (приставка не используется, если устройство поддерживает Smart TV — это современные модели телевизоров). Перезагрузите девайс: выключите его с помощью кнопки на пульте, отключите ТВ/приставку от электропитания хотя бы на 30 секунд. Снова вставьте шнур питания в розетку и включите устройство. Если сигнал не появился, проверьте оборудование на наличие повреждений.

Нажмите на красную кнопку питания, чтобы выключить ТВ

Что может быть повреждено:

  • тарелка или антенна (в зависимости от того, что используется);
  • кабель, который подаёт сигнал с антенны/тарелки;
  • приставка (по-другому ресивер, тюнер) или телевизор.

Начните с проверки кабеля: он должен быть целым по всей длине. Посмотрите, есть ли надломы, сильные загибы, трещины и т. д. Целыми должны быть и штекеры, контакты на них должны быть без окислений. Если проблемы с кабелем, просто смените его.

Если кабель был повреждён, купите и подключите к системе новый

Читайте также:  Малые архитектурные формы в городе

Если у вас есть возможность, осмотрите свою антенну или тарелку. На ней не должно быть пыли, грязи, льда. Если поверхность загрязнена, аккуратно её очистите, если у вас есть к ней доступ. Если доступа нет, вызовите специалиста, который сможет достать до неё с помощью специального оборудования.

Из-за снега тарелки могут не воспринимать сигнал от вышки

Посмотрите, не сломана ли тарелка/антенна, нет ли на ней дефектов. Возможно, сломался какой-то элемент. В этом случае придётся заменить антенну. Если не уверены, что можете сами определить внешне, работоспособна антенна или нет, вызовите мастера.

Неисправен может быть и сам ресивер (устройство, которое принимает сигнал, — телевизор или приставка). Внешне определить поломку обычному пользователю практически невозможно, поэтому есть смысл отдать устройство на диагностику неполадок в сервисный центр.

Сломаться может и ТВ-приставка

Заниматься ремонтом таких устройств самостоятельно без нужных навыков и квалификации не стоит. Если поломка в телевизоре, вам заменят неисправный элемент. Возможно, там просто окислились контакты на выходе для кабеля — вам сделают несложную перепайку повреждённого участка. Если сломалась приставка, скорее всего, заменой элемента здесь не отделаешься — придётся покупать новую.

Внешние факторы: непогода и её последствия, преграды на пути сигнала

О последствиях непогоды мы частично рассказали выше. Как быть, если сигнал исчез после сильного ветра, дождя? Антенна или тарелка могли поменять направление. В таком случае нужно отрегулировать положение устройства снова — опытным путём поймать правильное. Для этого вам понадобится помощь другого человека: чтобы кто-то крутил антенну, а кто-то наблюдал за сигналом на ТВ. Учтите, что поворачивать антенну нужно медленно.

Вам могут помочь антенны ваших соседей — посмотрите, куда направлены они. Для максимально точной настройки угла можно использовать калькулятор углов, который можно скачать с официального сайта вашего провайдера. Исходная информация для расчёта — данные о вашем местонахождении. Их можно получить с помощью GPS вашего смартфона.

При выборе направления для тарелки или антенны ориентируйтесь на то же оборудование поблизости

Возможно, у вас сейчас идёт дождь, снег или есть сильный ветер. В таком случае сигнал может отсутствовать. Здесь вы ничего не сделаете — придётся ждать, когда всё уляжется и сигналу ничто не будет мешать проходить от вышки до антенны/тарелки.

Если на улице непогода, сигнал на ТВ может отсутствовать

Плохое изображение или его отсутствие может быть из-за препятствий, которые появились на пути сигнала от вышки до антенны. Это могут быть ветки деревьев, постройки, здания. Если это просто дерево, срежьте ту часть, которая закрывает оборудование. Если это новая постройка, переместите антенну повыше или найдите место с другой стороны вашего дома. Установить правильно антенну смогут опять же специалисты — лучше доверьте эту задачу им, если есть возможность.

Проверка программной части: как обновить прошивку «Смарт ТВ»

Если оказалось, что с оборудованием всё в порядке, технических работ нет, погода отличная, но сигнал всё равно не проходит, возможно, дело в прошивке. Разработчик оболочки Smart TV на вашем телевизоре мог выпустить обновление для прошивки, которое исправляет все ошибки предыдущей версии. Апдейт важен для операционных систем всех устройств: не только для компьютера, но и для телевизора.

Как правило, на телевизорах со «Смарт ТВ» все обновления устанавливаются автоматически. Но мог возникнуть сбой — тогда нужно всё запустить вручную. Как это сделать:

    Для разных устройств процедура может несколько отличаться, но всё же будет проходить по одной и той же схеме. Сначала подключите ТВ к своему «Вай-Фаю» или проводному интернету (вставьте кабель провайдера в разъём LAN) и настройте при необходимости подключение.

Интернет можно подключить к ТВ по кабелю

Откройте раздел «Обновление ПО»

Щёлкните по «Обновить»

Ждём, когда закончится обновление прошивки

В первую очередь звоните своему провайдеру, если появилась ошибка «Нет сигнала». Возможно, сейчас компания проводит техническое обслуживание оборудования или устраняет неполадки на линии. Если даже дело не в провайдере, специалист службы поддержки поможет вам решить проблему. Нужно проверить на дефекты кабель, антенну/тарелку. Если дело в приставке или ТВ, отдайте оборудование на диагностику. Также не помешает обновить прошивку «Смарт ТВ».

Одной из самых распространённых проблем, возникающих в ходе эксплуатации телевизора, является отсутствие сигнала. Проблема довольно неприятная, и не каждый, даже продвинутый пользователь, сможет решить её с первого раза. В данной статье рассмотрены основные причины и способы их решения, в случае, если на ТВ устройстве отсутствует принимаемый сигнал.

Читайте также:  Новогодний фокус от деда мороза

Причины, по которым телевизор не ловит сигнал

Существует несколько основных причин, из-за которых телевизор не ловит сигнал. В первую очередь следует проверить работоспособность приёмника или ресивера, который должен принимать и обрабатывать информацию. Зачастую из-за аппаратных неполадок сигнал, достигнув антенны, не отправляется на экран телевизора. Возможно, это связано с разрывом кабеля или поломкой внутри одного из устройств.

Также существует серия внешних проблем. Как, например, потеря сигнала из-за погоды или отсутствие передачи данных со станции. Все эти факторы также приводят к тому, что цифровой или обычный ТВ-приёмник не показывает.

СПРАВКА! Причины отсутствия сигнала делятся на две категории – внешние и внутренние.

Проблемы с оборудованием

Внутренние неполадки обусловлены в первую очередь проблемами с оборудованием. Самой распространённой причиной является разрыв кабеля. В таких случаях телевизор может либо не видеть сигнал вовсе, либо изображение будет искажено помехами. В этом случае самым простым решением будет замена кабеля на новый. В случае если пользователь осуществил замену испорченного кабеля, а проблема не исчезла, следует проверить входные и выходные разъёмы к которым этот кабель подключался. Вполне возможно, при длительной эксплуатации устройства изоляция и целостность разъёмов повредилась, из-за чего часть информации может искажаться.

Ещё одной причиной отсутствия или изменения сигнала может являться поломка приёмной антенны. О том, как исправить неполадки в антенне будет рассказано чуть позже.

Последняя причина отсутствия изображения – это поломка ресивера. В случае выхода этого устройства из строя пользователю не остаётся ничего, кроме как, замена не работающего ресивера новым.

ВАЖНО! Если ни с одним из вышеперечисленных устройств проблем не обнаружено, но сигнал так и не появился, возможно, проблема заключается в самом телевизоре. Пользователям, не имеющим специальной подготовки и знаний в области ремонта такого рода аппаратуры, не рекомендуется применять попытки самостоятельного ремонта. Наилучшим вариантом в таком случае отнести технику в сервис, где обученные специалисты найдут неисправность и устранят её.

Внешние факторы

Вполне возможно, что проблема кроется не в устройствах, а во внешних факторах. Самым распространённым может быть банальное отсутствие излучаемого сигнала у оператора. Это может быть связано с различного рода профилактическими или техническими работами. Выяснить так ли это на самом деле очень просто. Можно посмотреть информацию на официальном сайте провайдера или позвонить на горячую линию.

Также о состоянии сигнала можно узнать, открыв меню настроек ресивера. Если сигнал отсутствует, то должно появиться соответствующее сообщение. Единственным решением такой проблемы будет только ожидание. Через некоторое время работы на телестанции закончатся, и вещание начнётся снова.

Также отсутствие вещания может быть связано с погодными условиями. Гроза или сильные осадки могут ослабить приём сигнала. Также внешние преграды могут помешать прохождению информации, создавая помехи и искажения в канале.

Как справиться с проблемой самостоятельно

После того как почти все факторы обозначены, следует узнать, как бороться с большинством из них и что делать, когда ТВ-приёмник пишет об отсутствии сигнала.

При разрыве кабеля или поломке ресивера следует заменить их. Если возможности заменить испорченный кабель нет, то можно попробовать устранить неполадку самостоятельно — запаять разорванные жилы. Для этого следует зачистить изоляцию, обработать канифолью контакты и, предварительно скрутив их, спаять.

В случае поломки разъёмов для кабеля единственно возможным способом починки также будет пайка. Для этого разберите устройства со сломанным разъёмом и, обнаружив разрывы проводов, обработайте их канифолью, а затем произведите пайку.

Если проблема в приёмной антенне нужно разобраться с причиной. Вполне возможно то, что антенна перестала принимать информацию или стала искажать его из-за пыли и грязи на приёмной поверхности. Решением этой проблемы будет банальная чистка антенны. В зимний период вместо пыли и грязи проблемой может являться снег или лёд.

Если качество сигнала не улучшилось, возможно, проблема в направлении приёмной антенны. Для этого следует слегка повернуть её сначала влево, а затем вправо и пронаблюдать за изменением качества изображения. В том случае если при повороте в одну из сторон качество картинки резко улучшилось, следует поворачивать антенну дальше, ища «пик» качества изображения, после которого качество картинки снова начнёт ухудшаться. Ориентиром для поворота могут послужить соседние антенны, которые уже скорректированы на наилучший приём сигнала.

ВАЖНО! Полноценному приёму информации могут мешать деревья или здания, которые стоят напротив антенны. В случае если у пользователя нет возможности устранить обнаруженную преграду следует поднять антенну выше.

Во многих случаев проблему отсутствия сигнала можно решить самостоятельно.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector