Не работает насос грюндфос причины

Не работает насос грюндфос причины

Оборудование Grundfos (Грюндфос) благодаря своей надежности, производительности и простоте в эксплуатации получили широкое распространение во всех отраслях.

Они используются в области ЖКХ при строительстве централизованных магистралей отопления, водоснабжения, отвода канализационных стоков, обслуживании предприятий сельского и лесного хозяйства, а также в оснащении промышленных комплексов.

Основные виды неполадок

Своевременное обслуживание насоса или насосной станции любого назначения – залог корректности его работы и долговечности системы в целом. Ремонт насосов в профильном сервисном центре, например, в Сергиевом Посаде, изначально недешевое удовольствие. Однако если вы знакомы с устройством агрегата и понимаете принципы его работы, устранить неисправности вполне можно и собственными силами.

Устройство и принцип работы

Модельный ряд Grundfos представлен всеми основными категориями насосного оборудования:

  • скважинными;
  • канализационными;
  • центробежными;
  • циркуляционными;
  • многоступенчатыми самовсасывающими установками.

Ассортимент насосного оборудования Грундфос

Скважинные насосы используются в системе водоснабжения и при обустройстве скважин с артезианской водой, для наполнения резервуаров и другие системы водораспределения. Как правило, это глубинные установки, работающие в непрерывном или кратковременном режиме, регулируемом реле давления и гидробаком. В комплектацию изделия входят три основных элемента – двигатель, встроенный фильтр и система верхнего или нижнего водозабора. Продукция представлена сериями оборудования SP, SQ и SQE.

Рассмотрим устройство канализационных насосов Sololift, на примере типового агрегата Сололифт 2 WC 3. Установка состоит из оснащенного отверстиями входа/выхода бака, в который поступает сточная вода. После предварительной очистки, обеспечиваемой системой фильтрации, и по факту достижения определенного уровня, который контролирует датчик уровня Grundfos, насос включается автоматически. Таким образом запускается процесс откачивания жидкости в централизованную магистраль, септик или другой утилизационный резервуар. Установка также комплектуется измельчителем, который перерабатывает крупные бытовые отходы и препятствует засорению канализационных труб. Самая простая установка способна поднять воду на высоту до 5-7 м и транспортировать ее на 100 м в горизонтальной плоскости.

Моноблочные центробежные насосы серии NB отличаются односторонней системой всасывания и применяются в системах водоснабжения, отопления, вентилирования, кондиционирования и в составе оросительных установок. Крутящий момент от двигателя передается крыльчатке ротора, в центральную часть агрегата поступает жидкость. По мере вращения лопастей вода или другой носитель тепловой энергии, если речь идет об отопительной системе, отбрасывается по направлению к внешним элементам корпуса и перенаправляется в выходной патрубок под воздействием центробежной силы. Показатели давления внутри системы регулирует датчик уровня Grundfos.

Циркуляционные насосы, представленные сериями оборудования UP, UPS, UPSD, Alpha 2, оснащаются мокрым ротором и предназначаются преимущественно для комплектации отопительной системы с замкнутым контуром. В основе его функционирования – центробежная сила, генерируемая размещенным на валу рабочим колесом. При попадании воды из всасывающего патрубка в центральную часть вращающегося колеса она отбрасывается в периферийные отделы агрегата. Преимущество оборудования этой серии – в автоматическом охлаждении ротора, который вращается непосредственно в перекачиваемой среде. Ремонт циркулярного насоса отопления с мокрым ротором рекомендуется все же поручать профессионалам.

В сегменте самовсасывающего оборудования лидирует Grundfos MQ 3-35, применяемый в комплектации насосной станции с мембранным расширительным баком. Циркуляция воды стимулируется повышением давления за счет возникающей при вращении рабочего колеса центробежной силы. Когда она вытесняется из периферийных отсеков установки в напорный трубопровод, давление в центральной части рабочего колеса снижается и жидкость поступает в корпус насоса. Такие модели применяются для повышения давления и в составе систем подачи чистой воды (питьевой или технической).

Читайте также:  Монтаж гипсокартона на потолок на деревянную обрешетку

Устройство циркуляционного насоса Грундфос

Распространенные виды неисправностей

Поломка насоса возникает, как правило, внезапно и вызвана она преимущественно некорректной эксплуатацией, чему также нужно уделить немного внимания. Монтаж Сололифтов, например, и аналогичного высокопроизводительного оборудования и первое включение желательно доверить специалистам.

Перед тем, как подключить погружной или поверхностный насос к электросети или к гидроаккумулятору, необходимо проверить, присутствует ли жидкость в области размещения заборного устройства и во всех трубопроводах системы – при «сухом» запуске насосная станция практически со 100% гарантией выйдет из строя. Объем и температура воды для перекачивания должен соответствовать эксплуатационным характеристикам и рекомендациям производителя.

При длительном простое насоса, например, при использовании на даче или в нежилом загородном доме, раз в месяц его необходимо включать на 15-30 минут для предотвращения окисления движущихся частей.

Несмотря на различия в конструкции и принципе работы, для большинства разновидностей насосов характерны следующие типы неполадок:

  • отсутствие крутящего момента;
  • преждевременную самопроизвольную остановку работы;
  • повышенный уровень шума;
  • повышенную вибрацию;
  • недостаточный напор;
  • остановку после старта.

Причины неполадок

Отсутствие крутящего момента при том, что установка гудит, свидетельствует об окислении вала в результате длительного простоя оборудования или загрязнения системы инородными нерастворимыми или крупнофракционными элементами в составе перекачиваемой жидкости. В обоих случаях устранить неисправность может чистка, реже требуется замера роторного вала или полностью всего двигателя. Если насос при включении не вращается и не издает шум, необходимо проверить параметры электропитания и напряжения.

Когда насос произвольно отключается через короткое время после старта, неполадка с большой вероятностью вызвана избыточным отложением известковой и солевой массы в пространстве между ротором и стартером. Проблема также решается с помощью чистки, требующей предварительного отключения системы и демонтажа двигателя.

Высокий уровень шума при включении свидетельствует о наличие избыточного количества воздуха в трубопроводах, который достаточно спустить с одновременным повышением показателей давления на входе. Ремонт Сололифта в этом случае не требуется.

Повышенный уровень вибрации связан с тем, что подшипник, которым комплектуется помпа в некоторых моделях, пришел в негодность и требует замены.

Дефекты напора возникают в том случае, если вязкость перекачиваемой жидкости выше пропускной способности насосной станции, что устраняется путем замены засорившегося фильтра. Еще одна причина – неправильно осуществленное трехфазное подключение. Этим же зачастую вызвана и остановка оборудования практически сразу после его запуска.

Устройство насосной станции Грундфос

К причинам возникновения поломок также относятся неконтролируемые внешние факторы – замерзание жидкости в трубопроводах в случае недостаточного утепления или аномальных климатических явлений и гидравлический удар при «сухом» запуске.

Этапы и правила ремонта

Ремонт насоса Sololift, как и ремонт насосной станции Grundfos любого назначения, можно выполнить самостоятельно, предварительно выявив источник проблемы.

Диагностика оборудования подразумевает несколько этапов:

  • запустите насосную станцию, оцените уровень шума и вибрации;
  • проверьте показатели напора;
  • убедитесь в том, что мотор в процессе работы не перегревается;
  • проверьте наличие и качество смазки узловых соединений;
  • удостоверьтесь в целостности конструкции и отсутствии протечек;
  • осмотрите коробку на предмет надежной фиксации клемм.

Если вы уверены в том, что неисправности вызваны не отложениями извести и загрязнением, перегрузками или эксплуатацией на предельных мощностях, насос можно разобрать. Планируя осуществить ремонт насоса Грундфос своими руками, убедитесь в том, из трубопроводов спущена вода и отключите систему. Разборка начинается с распределительной коробки и визуальной оценки комплектующих. Как правило, такой осмотр дает возможность сразу обнаружить перегоревшую или износившуюся деталь. Если нет – продолжим разбирать установку.

Двигатель в процессе разборки должен быть в вертикальном положении. Это позволит предотвратить риск утечки масла. Для диагностики пускового механизма к двигателю необходимо подсоединить омметр. Этот инструмент при вращении рукоятки генерирует напряжение в диапазоне 200-300 В, достаточное для снятия показаний на приборе определения сопротивления. Слишком высокие данные диагностики, достигающие бесконечности, свидетельствуют об обрыве рабочей фазы, слишком низкие – о межвитковом замыкании. Самостоятельная регулировка параметров работы при таких отклонениях невозможна.

Читайте также:  Кормление гусят в первый день

Циркуляционный насос Grundfos: ремонт-обзор (видео)

Одной из самых востребованных на современном рынке принудительных систем по отведению сточных вод являются системы Sololift. Компактные насосные установки характеризуются функциональностью, что позволяет подключить их к самой разнообразной сантехнике (душевые, унитаз и т.п.) и бытовой технике (посудомоечная или стиральная машина и т.п.).

Система из-за характерных эксплуатационных условий и перекачке "особого" содержимого нуждается в правильном использовании и регулярном уходе профилактические мероприятия по очистке рабочих элементов. В противном случае пользователи смогут наблюдать некорректное функционирование установки.

При каких условиях насос не отключается, или выключается

На практике специалисты чаще всего встречаются со следующей проблемой: насос не отключается. Данная причина может быть спровоцирована различными факторами, соответственно для каждой ситуации предусматривает определенное решение. Наши специалисты могут произвести грамотную диагностику и точно выявить неисправности, после чего произвести целесообразные мероприятия для ее ликвидации.

Чтобы понять, насколько сложно пользователю самостоятельно определить причину, стоит рассмотреть наиболее распространенные причины. Под данным понятием могут подразумеваться следующие ситуации:

1) В установке двигатель функционирует прерывисто, иными словами в его работе наблюдаются нерегулярные интервалы.

  • Данная неполадка может сформироваться вследствие утечки воды из всасывающей линии в резервуар. Для ликвидации, мастера проверяют инсталлированную сантехнику и бытовые приборы к системе, выявляя протекание.
  • Не исключено, что выпускной клапан возвращает воду обратно в резервуар, соответственно причина кроется в первом элементе, следовательно, он нуждается в проверке.
  • Прерывистая работа может возникать из-за дисфункции реле давления. В большинстве случаев, оно нуждается в замене.

2) К мастерам пользователи, часто обращаются с вопросом: почему не выключается насос (слышно, что двигатель гудит), но вода не уходит. Данную ситуацию способно спровоцировать:

  • Заедание рабочего колеса. Решение устранить помеху или в случае износа данного элемента, произвести замену.
  • Нередко случаются ситуации, когда пользователи не производят своевременно профосмотр и обсуживание системы, поэтому не исключено, что двигатель или конденсатор вышли из строя. Для возвращения работоспособности заменяется требуемый элемент.

3) Насос не отключается в это время слышны шумы. Очевидно, что в систему попал посторонний предмет и избавиться от него можно, сняв фланец и ликвидировав его из системы.

4) Длительная работа насосной установки без перерыва, во время которой вода остается на прежнем уровне может свидетельствовать свидетельствует о засоренном резервуаре, трубопроводной системе или напорных патрубков, а также о сформировавшихся воздушных пробках. Для решения все вышеперечисленных задач необходимо устранить причину.

Это неприхотливая и надежная в эксплуатации система. Однако, из-за засоров нарушается работоспособность всей установки. Таким образом, агрегат будет пытаться выполнить свою задачу, пока не сработает терморегулятор, а после приступит опять к работе. Понятно, что из-за засоров попытки принудительно отвести сточные воды будут напрасны, более того, в такой ситуации наступает достаточно быстрый износ элементов системы. Соответственно, во избежание подобного важно, следить за состоянием установки и предупреждать попадание в нее неположенных предметов.

Профилактические меры, продлевающие срок службы данных установок

В настоящее время различают два основных вида установок. Первые оснащены специальным режущим приспособлением. Данные модификации рассчитаны для сантехники (например бытовые), требующей отведения фекальных вод (насосы для туалета) и измельчения характерных отходов. Вторые не имеют режущего механизма и способны перегнать серую воду в канализацию. Что касается модификаций, предназначенных для измельчения отходов, их возможности рассчитаны производителем на дробление туалетной бумаги и фекалий, но, овощные очистки и предметы личной гигиены могут вывести систему из строя.

Читайте также:  Машина которая ездит сама

Исходя из этого, стоит вывести первое правило, позволяющее сохранить длительную работоспособность установок: соблюдать рекомендации по эксплуатации, заявленные изготовителем.

Второе правило, распространяющееся на все без исключения системы Sololift и Сололифт 2 – это своевременное обслуживание, предполагаемое замену износившихся элементов и очистку элементов. Что касается, последних из списка мероприятий, специалисты отмечают, что, не смотря на то, что потребители достаточно чистоплотны, в установку попадают практически невидимые отходы (катышки с одежды, волосы и т.п.), которые скапливаясь, образуют засоры, способные вызвать сбои. Конечно, исключить полностью их попадание невозможно, но, если использовать специальные изделия, то можно снизить их количество. Например, предотвратить засор сололифта волосами поможет сеточка, которая устанавливается на раковину или в ванну.

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент средств для прочистки трубопроводных систем. Таким образом, пользователи данных установок, исходя из рекомендаций производителя Grundfos, могут подобрать продукцию, позволяющую поддерживать в чистоте все элементы. В таком случае, потребители смогут отсрочить на более длительный срок потребность во вмешательстве мастеров для ликвидации засоров и продлить ее срок службы.

Наши мастера настоятельно рекомендуют пользователям получать консультацию по эксплуатации и уходу только в компаниях, специализирующихся на данных установках, для которых разобрать данный насос и отремонтировать является обычным делом. И, конечно, при возникновении каких-либо проблем с работоспособностью не производить самостоятельное вмешательство, которое может привести к плачевным последствиям.

Насосное оборудование, представленное маркой Grundfos, пользуется большой популярностью за счет надежности, высокой производительности и долговечности. Но, даже несмотря на отличные технические характеристики, приборы могут подвергаться повреждениям различной сложности.

Основные причины неполадок и способы их решения

В большинстве случаев поломки возникают вследствие неправильной эксплуатации и допущенных нарушений со стороны пользователя. Именно поэтому монтаж и ремонт насосов Grundfos рекомендуют доверять специалистам сервисных центров, чтобы сохранить эксплуатационный ресурс оборудования неизменным. Обнаружить и определить неисправности позволяют характерные признаки проблемы:

• Если насос гудит, но крутящий момент отсутствует, это указывает на окисление вала. Окисление происходит по двум причинам – из-за продолжительного простоя или сильного загрязнения внутренних узлов. И в первом, и во втором случае решить проблему можно чисткой. При серьезных поражениях необходимо обратиться в сервисный центр Грюндфос для замены вала или двигателя в целом.

• Если после включения насос не подает никаких признаков запуска, не вращается, не шумит, то чаще всего причина скрывается в неполадках электропитания и напряжения. Разбираться с электрикой можно только при наличии соответствующих навыков. В остальных случаях лучше воспользоваться услугами специалистов, чтобы не навредить ни себе, ни оборудованию.

• Самопроизвольное отключение насоса после запуска обычно происходит из-за сильного засорения пространства между стартером и роторным валом известковым налетом и солевыми массами. Чтобы решить проблему систему отключают от питания, разбирают и чистят двигатель.

• Когда насос сильно шумит, есть вероятность накопления избыточного воздуха в трубопроводе. Просто повысив уровень входного давления и спустив воздух можно устранить неисправность без обращения к мастерам.

• Сильная вибрация, как правило, обуславливается износом комплектного подшипника, который необходимо заменить. В нарушениях напора часто виноваты засор фильтра или чрезмерная вязкость перекачиваемой среды. Из-за неправильного 3-фазного подключения напор также снижается или оборудование отключается после запуска.

Внешние факторы тоже влияют на работоспособность насоса. Например, если жидкая рабочая среда в трубопроводе подвергается замерзанию, для профилактики проблемы в будущем необходимо обеспечить правильное утепление и устранить нарушения. Еще одна частая причина поломок – гидравлические удары, вызванные «сухим» запуском оборудования.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector