Не переключаются режимы на стиральной машине

Не переключаются режимы на стиральной машине

Любая техника в определенный момент может начать вести себя абсолютно непредсказуемо. Например, стиральная машинка может просто перестать переключаться с режима на режим в процессе стирки и долго крутить белье при высокой температуре или, наоборот, в холодной воде, не переходя к отжиму.

Кроме того, в большинстве современных стиральных машин предусмотрено множество режимов для разного типа белья (деликатная, ручная, замачивание, «вываривание», отжим, дополнительное полоскание) и если агрегат перестал реагировать на нужные настройки и программы, значит, нужно срочно звонить в мастерскую и вызывать специалиста, который не просто выполняет ремонт стиральных машин на дому, но и имеет все необходимые устройства и оборудование, позволяющие выполнить качественную диагностику.

Почему режимы в стиральных машинах могут не переключаться?

В основном, причинами такого поведения агрегата могут выступить форс-мажорные обстоятельства, нарушения правил эксплуатации, естественный износ деталей. Установить настоящую причину таких сбоев довольно сложно без проведения полной диагностики и разборки машинки. Тем не менее, бывают ситуации, которые позволяют починить агрегат самостоятельно, например, просмотреть фильтр на предмет засорения или просто попробовать вручную переключить режим (он может быть установлен, например, на деликатной стирке и не отжимать).

Стоит попробовать переключить режимы вручную и для того, чтобы убедиться, что серьезных проблем нет – если машина легко переключается со стирки на полоскание, значит насос целый и большого засора системы нет.

В большинстве же случав режимы перестают переключаться из-за внутренних нарушений или поломок некоторых деталей и комплектующих, и тогда можно лишь порекомендовать вызвать мастера на дом, который найдет источник бед и отремонтирует стиральную машину. Это важно еще и потому, что некоторые модели никаким образом не выдают проблему и не высвечивают на экране код ошибки.

Возможен сложный ремонт

Самый серьезный ремонт, с которым может столкнуться мастер – поломка модуля или программатора. Если стиралка длительное время находится в одном режиме и не спускает воду – нужно обратиться в мастерскую и как можно скорее, чтобы ограничиться ремонтом платы, к примеру, а не осуществлять замену всего модуля. Причем, вызвать мастера нужно даже тогда, когда ситуация повторилась дважды, т.к. подобная ошибка может происходить не всегда, но все равно оказывает негативное влияние на агрегат.

Режимы не будут переключаться и в случаях, если сгорел ТЭН или термодатчик. Обычно понять, что проблема возникла именно с датчиком температуры можно, если вода в барабане нагревается и стирка продолжается довольно долго, а стекло на дверце люка остается холодным. Сгоревший нагревательный элемент (ТЭН) не даст воде вообще нагреться. Заменить комплектующие должен мастер по ремонтам.

Сервисный центр «Мастер Быт» – это все виды ремонтов стиральных машин в короткий срок. В компании большой штат профессиональных сотрудников, на складе имеются все необходимые комплектующие для любых марок стиральных машин от производителя. Гарантия до 1 года. Подробно и основательно о ремонте разной бытовой техники вы сможете узнать на этой странице.

Узнайте условия льготного ремонта и размер вашей скидки

Ознакомиться со всеми подробностями ремонта вашей бытовой техники, стоимостью услуг, а также проходящими акциями, действующими скидками, льготными предложениями вы можете на нашей главной странице.

За годы работы мы накопили большой опыт в области ремонта бытовой техники. МастерБыт — это высокое качество оказания услуг и ответственность перед нашими клиентами! Доверяйте свою технику профессионалам!

Читайте также:  На каких тканях образуются катышки

Если ваша стиральная машина-автомат (СМА) отказывается переключать программы, не спешите паниковать или звонить в сервис. Попытайтесь самостоятельно установить причину неисправности, а уж затем принимайте решение, как ее устранять. Разберемся, что делать, если стиральная машина не переключает режимы стирки.

В чем проблема?

Часто во время стирки нужно добавить дополнительную опцию или что-то поменять, но режимы не переключаются — машинка продолжает стирать, согласно заданному порядку действий. Невозможно ни изменить температуру, ни установить дополнительное полоскание — аппарат совершенно не реагирует на команды. Проблемы, возникающие в СМА, делятся на:

  • Электронные. Они наблюдаются, когда нарушается работа платы управления и дисплея.
  • Механические. Их провоцирует изнашивание элементов, деталей или узлов, а также механическое воздействие — удары, замыкание и т. п.

Самостоятельно можно устранить только неполадки механического характера — обычно ремонт сводится к разборке аппарата с последующей заменой испорченной детали. А вот проблемы, связанные с электроникой, могут устранить только специалисты.

Самодиагностика

Практически все модели СМА способны сами ставить себе диагноз — благодаря системе самодиагностики пользователь оперативно информируется о возникших проблемах. Если аппарат не включает заданный режим, машинка выдает соответствующий код . Расшифровав цифровой код, можно определяться с дальнейшими действиями.

Бывает, что аппарат, несмотря на то, что не срабатывает переключатель программ, не диагностирует поломку. В этой ситуации рекомендуется по очереди запускать одну программу за другой. Если пропали нужные вам режимы — ни отжим, ни полоскание не запускается, то вероятны серьезные поломки. Возможно, повреждены ключевые узлы или детали.

Поиск причины

Если выбранный режим стирки не работает, попробуйте диагностировать причину неполадки, опираясь на следующие знания:

  • Если полоскание и отжим удалось запустить, то автоматически исключается поломка помпы и прочих элементов системы слива.
  • Самый главный «подозреваемый» — ТЭН (трубчатый электронагреватель). Чтобы выяснить, в рабочем ли он состоянии, даже машину разбирать не нужно — просто дотроньтесь до стекла люка через 15–20 минут после запуска цикла. Только чтобы не ошибиться, запустите стирку при температуре выше 30 °C. Теплое стекло — всё в порядке, холодное — барахлит ТЭН.
  • Следующий элемент, находящийся под подозрением, — электронный модуль. Часто переключение не срабатывает из-за того, что модуль сломан или сбился.

Когда причина найдена, наступает время устранять поломку. С электронным модулем лучше не связываться, а вот поменять трубчатый элемент вполне в ваших силах.

Что сломалось? Почему сломалось? Как устранить поломку?
Переключатель стирки Прокручивается или скачет переключатель режимов, не позволяя установить желаемый вариант Выявить трещины на плате индикации, чтобы устранить их
ТЭН
  1. Возможен заводской брак.
  2. Из-за образования слоя накипи трубчатый электронагреватель перегорает.
  3. Скачки напряжения также могут спровоцировать выход нагревателя из строя
Заменить перегоревшую деталь. Срок ее службы — 5–7 лет.
Электронный блок
  1. Производственный брак.
  2. Нарушение правил эксплуатации СМА, например, некорректное отключение.
  3. Перепады напряжения
«Перепрошивают» модуль, пропаивают дорожки, заменяют плату управления

Где расположен ТЭН?

Если ваша машинка стирает, но не греет воду и не выбирается нужный вам режим во время стирки, 99,9 % — вышел из строя электронагреватель. Из-за того, что вода не подогрета до температуры, предусмотренной программой, термодатчик не срабатывает. И от датчика не передается сигнал на электронный модуль. Аппарат или «подвисает» в процессе стирки, или стирает часами, при этом вода остается холодной.

ТЭН обычно размещен в СМА внизу — прямо под баком. Именно так устроены стиралки марок « Индезит » и « Вирпул ». Есть модели, в которых нагреватель расположен спереди — например, в машинах « Бош », « Самсунг », « LG ». Задняя крышка снимается довольно просто, а вот разбирать переднюю часть СМА гораздо сложнее. Но когда покупатели выбирают стиральные машинки, такими подробностями они не интересуются. Поэтому, если в вашей стиралке ТЭН сзади — вам повезло.

Стоит отметить и вертикальные модели — у них, чтобы добраться к нагревателю, снимают боковую панель.

Читайте также:  Можно ли заливать фундамент в октябре ноябре

Как демонтировать ТЭН?

Сначала нужно добраться до нагревателя. Если ТЭН расположен за фасадной панелью:

  1. уберите панель, расположенную снизу;
  2. снимите крышку;
  3. достаньте контейнер для моющего средства;
  4. демонтируйте панель управления;
  5. достаньте манжету;
  6. выкрутите саморезы, расположенные по периметру передней панели, а затем снимите ее.

Заднюю панель демонтировать проще — достаточно открутить саморезы. Когда та или другая панель, в зависимости от конструкции машинки, будет убрана, можно увидеть нагреватель. Пользователю видна его задняя часть, от которой идут провода. Чтобы выяснить, рабочий нагреватель или нет, с помощью омметра измерьте его сопротивление. Щупами дотрагиваются до клемм нагревателя, если омметр покажет бесконечно большое сопротивление — готовьте новую деталь.

Если сопротивление в пределах расчетного показателя (зависит от мощности нагревателя и определяется по закону Ома), то нужно проверить по отдельности все проводки и зачистить клеммы. Теперь можно снимать нагревательный элемент:

  • ослабьте болт — он находится по центру основания нагревателя;
  • отсоедините все проводки;
  • пошатывая элемент, доставайте его из насиженного места.

Как установить ТЭН?

  1. Берете новую запчасть, вставляете в него температурный датчик — можно использовать старый.
  2. Поставив новый нагреватель на место посадки, закручивают центральный болт.
  3. Подсоедините проводки на свои места. Старайтесь не перепутать расстановку — можете даже сфотографировать их перед тем, как отсоединить.
  4. Все — замена завершена. Впереди — обратная сборка корпуса.

Замена блока управления

Если машинка не прекращает стирку, а вода подогревается — возможно, сломан модуль управления. Главное, вовремя устранить проблему, иначе «мозги» стиральной машинки понадобится заменять.

В ряде СМА проблему может спровоцировать программатор — элемент, отвечающий за выбор программ. Его считают надежным узлом, но из-за долгой службы и он может повредиться. Что делать? Надо менять.

Заменить блок управления нетрудно. Сложности могут возникнуть при диагностике его состояния. Этим должен заниматься профессионал. После проверки он скажет, что предпочтительнее — ремонт или замена. Модуль чаще всего располагается за панелью управления. Как его заменить:

  • снимите крышку стиралки;
  • достаньте лоток для порошка;
  • демонтируйте панель управления;
  • отсоедините модуль и уберите провода (сфотографируйте их);
  • подключайте новый блок, сверяясь с фото.