Назвать мерительные инструменты применяемый для разметки

Назвать мерительные инструменты применяемый для разметки

Разметкой называется операция нанесения линий и точек на заготовку, предназначенную для обработки. Линии и точки обозначают границы обработки.

Существуют два вида разметки: плоская и пространственная. Разметка называется плоской, когда линии и точки наносятся на плоскость, пространственной – когда разметочные линии и точки наносятся на геометрическое тело любой конфигурации.

Пространственная разметка может быть выполнена на разметочной плите с помощью разметочного ящика, призм и угольников. При пространственной разметке для поворота размечаемой заготовки используются призмы.

Для плоской и пространственной разметки требуются чертеж детали и заготовки для нее, разметочная плита, разметочный инструмент и универсальные разметочные приспособления, измерительный инструмент и вспомогательные материалы.

К разметочному инструменту относятся: чертилка (с одним острием, с кольцом, двухсторонняя с изогнутым концом), маркер (несколько видов), разметочный циркуль, кернеры (обычные, автоматические для трафарета, для круга), кронциркуль с конусной оправкой, молоток, циркуль центровой, прямоугольник, маркер с призмой.

К приспособлениям для разметки относятся: разметочная плита, разметочный ящик, разметочные угольники и бруски, подставка, рейсмус с чертилкой, рейсмус с подвижной шкалой, прибор для центрирования, делительная головка и универсальный разметочный захват, поворотная магнитная плита, струбцины сдвоенные, регулируемые клинья, призмы, винтовые подпорки.

Измерительными инструментами для разметки являются: линейка с делениями, штангенрейсмус, рейсмус с подвижной шкалой, штангенциркуль, угольник, угломер, кронциркуль, уровень, контрольная линейка для поверхностей, щуп и эталонные плитки.

К вспомогательным материалам для разметки относятся: мел, белая краска (смесь разведенного в воде мела с льняным маслом и добавлением состава, препятствующего высыханию масла), красная краска (смесь шеллака со спиртом с добавлением красителя), смазка, моющие и травящие материалы, деревянные бруски и рейки, небольшая жестяная посуда для красок и кисть.

Читайте также:  Коррозия металла как избавиться

Простыми разметочными и измерительными инструментами, используемыми при слесарных работах, являются: молоток, чертилка, маркер, кернер обыкновенный, угольник, циркуль, разметочная плита, линейка с делениями, штангенциркуль и кронциркуль.

Плоскую или пространственную разметку детали проводят на основании чертежа.

До разметки заготовка должна пройти обязательную подготовку, которая включает в себя следующие операции: очистка детали от грязи и коррозии (не производить на разметочной плите); обезжиривание детали (не производить на разметочной плите); осмотр детали с целью обнаружения дефектов (трещин, раковин, искривлений); проверка габаритных размеров, а также припусков на обработку; определение разметочной базы; покрытие белой краской поверхностей, подлежащих разметке и нанесению на них линий и точек; определение оси симметрии.

Если за разметочную базу принято отверстие, то в него следует вставить деревянную пробку.

Разметочная база – это конкретная точка, ось симметрии или плоскость, от которой отмеряются, как правило, все размеры на детали.

Накерниванием называется операция нанесения мелких точек-углублений на поверхности детали. Они определяют осевые линии и центры отверстий, необходимые для обработки, определенные прямые или кривые линии на изделии. Накернивание делают с целью обозначения на детали стойких и заметных знаков, определяющих базу, границы обработки или место сверления. Операция накернивания выполняется с использованием чертилки, кернера и молотка.

Разметка с использованием шаблона применяется при изготовлении значительного количества одинаковых деталей. Шаблон, выполненный из жести толщиной 0,5–2 мм (иногда придается жесткость уголком или деревянной рейкой), накладывается на плоскую поверхность детали и обводится чертилкой по контуру. Точность нанесенного контура на детали зависит от степени точности шаблона, симметрии острия чертилки, а также от способа продвижения острия чертилки (острие должно двигаться перпендикулярно к поверхности детали). Шаблон является зеркальным отображением конфигурации деталей, линий и точек, которые должны быть нанесены на поверхность детали.

Точность разметки (точность перенесения размеров с чертежа на деталь) зависит от степени точности разметочной плиты, вспомогательных приспособлений (угольников и разметочных ящиков), мерительных инструментов, инструмента, используемого для перенесения размеров, от степени точности метода разметки, а также от квалификации разметчика. Точность разметки обычно составляет от 0,5 до 0,08 мм; при использовании эталонных плиток – от 0,05 до 0,02 мм.

При разметке следует осторожно обращаться с заостренными чертилками. Для предохранения рук работника до начала разметки на острие чертилки необходимо надевать пробку, деревянный или пластмассовый чехол.

Для установки на разметочную плиту тяжелых деталей следует пользоваться талями, тельферами или кранами.

Разлитые на полу или разметочной плите масло или другая жидкость могут послужить причиной несчастного случая.

ПЛОСКОСТНАЯ РАЗМЕТКА — это слесарная операция, предназначенная для нанесения на поверхность заготовки разметочных линий (рисок), определяющих контуры детали или места обработки.

Разметку называют плоскостной, если разметочные линии наносят на одну плоскость заготовки. При нанесении разметочных линий на разных поверхностях заготовки разметку называют пространственной.

В зависимости от количества изготавливаемых деталей, назначения и материала применяют следующие способы разметки:

разметка по чертежу;

разметка по шаблону;

разметка по образцу;

разметка по месту;

При разметке применяют специальные приспособления:

Чертилки (рис. 5, 6) — для выполнения разметочных линий по линейке, угольнику или шаблону. Угол заострения 15-20°.

Кернер (рис. 7) — инструмент для нанесения углублений (кернов) на разметочных линиях. Углы заострения кернера выбирают в зависимости от назначения кернов:

при обычной разметке — 50-60°;

при точной разметке — 30-45°;

при накернивании центров отверстий — 75°.

Циркули (рис. 8) — для разметки окружностей, дуг, деления отрезков и окружностей, а также для перенесения размеров с измерительных линеек на деталь.

Разметочные штангенциркули (рис. 9) — позволяют вычерчивать окружности большого диаметра.

Линейки и угольники — для нанесения прямых линий.

Центроискатели — для отыскания центров отверстий или центров окружностей (рис. 12).

Транспортиры — для разметки углов и уклонов (рис. 13).

Разметочные молотки массой 100-200 г.

Развертывание, назначение и применяемые инструменты. Основные элементы разверток, их виды. Технология ручного развертывания.

РАЗВЕРТЫВАНИЕ — это чистовая обработка рассверленных отверстий. Операция выполняется вручную или на сверлильных и токарных станках.

Инструмент для развертывания — развертки. Развертки для ручного развертывания называют ручными, а станочного — машинными. По форме обрабатываемого отверстия развертки подразделяют на цилиндрические и конические (рис. 119). Развертки имеют три основных составных части: рабочую часть, шейку и хвостовик (рис. 120). Хвостовик ручной развертки имеет цилиндрическую форму и квадрат под вороток.

Рабочая часть развертки состоит из конической заборной (режущей) части и цилиндрической калибрующей. Режущими элементами развертки являются зубья. Количество зубьев четное, от 6 и более.

Ручное развертывание выполняют в следующем порядке (рис. 124):

выбирают соответствующую развертку, убеждаются в отсутствии дефектов рабочей части;

проверяют величину оставленного припуска, большой припуск может привести к поломке инструмента;

деталь закрепляют в тисках так, чтобы ось отверстия была в вертикальном или горизонтальном положении и, вставив в отверстие развертку, выверяют совмещение осей отверстия и развертки с помощью угольника;

плавно вращают развертку только в направлении снятия стружки. Обратное вращение приводит к выкрашиванию режущих кромок. При развертывании отверстий в труднодоступных местах применяют удлинители, надеваемые на хвостовик развертки;

развертывание отверстий цилиндрической разверткой заканчивают в тот момент, когда 3/4 рабочей части развертки выйдет из отверстия.

В качестве разметочного инструмента используются: чертилка, циркуль, штангенциркуль, рейсмас или штангенрейсмас, кернер, угольник, угломер, центроискатель, линейка и разметочная плита.

Чертилка — стальной стержень диаметром 3-5 мм с острозаточенным концом для нанесения на металле разметочных линий (рисок) с помощью линейки, угольника или шаблона (рис. 21, а). Изготовляют чертилки из инструментальной стали У10 или У12. Широко применяются четыре вида чертилок — круглая, с отогнутым концом, со вставной иглой и карманная.

Циркуль — инструмент для нанесения окружностей, дуг, для деления отрезков на части, а также для геометрических построений и переноса размеров с измерительных линеек на деталь (рис. 21, б). Состоит из двух стальных ножек 1, заточенных на концах ишарнирно соединенных между собой специальной дугой с прорезью 2. Применяются простые и пружинные циркули. Положение раствора ножек циркуля фиксируется при помощи специальных винтов 3.

Рис. 21. Инструмент для разметки:

а – чертилки; б — циркуль

Штангенциркуль разметочный предназначен для точной разметки прямых линий, центров и окружностей (рис. 12, б).

Кернер — инструмент для нанесения на разметочных линиях (рисках) мелких углублений (кернов), обозначающих пересечения линий и центры окружностей (керны делают для того, чтобы риски были отчетливо видны и не стирались в процессе обработки детали). Он представляет собой стальной стержень диаметром от 6 до 14 мм и длиной от 70 до 150 мм с заточенным рабочим концом с углом при вершине 40-60° (рис. 22, а). Изготавливают из инструментальной стали У7А, У8А, 7ХФ, 8ХФ.

Рис. 22. Разметочные инструменты:

а – кернер; б – центроискатель; в – рейсмас

Кернеры изготовляют из инструментальной углеродистой или легированной стали У7А, У8А, 7ХФ или 8ХФ. Различают кернеры обыкновенные, специальные, пружинные (механические), электрические и др.

Центроискатель (рис. 22, б) предназначен для отыскания центра окружности на круглых заготовках. Он состоит из угольника и центральной планки, образующая которой располагается по биссектрисе угла угольника. Прикладывая центроискатель в двух разных положениях вблизи конца круглой заготовки, на торце проводят две пересекающиеся линии. Точка пересечения этих линий будет искомым центром окружности.

Рейсмас — чертилка (игла), закрепленная на штативе (рис. 22, в). Применяется для нанесения горизонтальных рисок, параллельных основанию (плите). Рейсмасы бывают простые и универсальные.

Угольник — инструмент для проведения перпендикулярных рисок. Угольники бывают плоские (лекальные) и с пяткой.

Угломер – предназначен для разметки углов. Угломеры бывают двух типов:

— транспортирный – позволяет измерять и проводить разметку углов от 0 до 180º;

— универсальный – измеряет углы от 0 до 360º.

Масштабная линейка служит для измерения линейных размеров с точностью 0,5 мм и для направления чертилки при проведении прямых линий.

Разметочная плита – предназначена для размещения на них заготовок и проведения разметки. Разметочные плиты изготавливают из серого чугуна или мрамора. Они имеют размеры от 100х200 мм до 1000х1500 мм.

Подготовка к разметке

Перед разметкой следует хорошо ознакомиться с чертежом заготовки; выверить габаритные размеры заготовки и сопоставить с аналогичными размерами детали по чертежу; определить достаточность припуска на обработку.

Заготовку необходимо очистить от окалины, грязи, металлической пыли и жиров, удалить правкой неровности заготовки, зачистить различного рода заусенцы, оставшиеся после предыдущей обработк.

Жир обычно удаляют опусканием заготовки в щёлочь, состоящую из 100 г каустической соды и 1 л воды. После удаления жиров таким способом заготовку промывают в воде. Жир также можно удалять кисточкой, смоченной в бензине.

Далее следует установить разметочные базы, т.е. поверхности, линии или точки, от которых будут отсчитываться размеры детали при нанесении их на заготовку. При плоскостной разметке на заготовках из листового или полосового материала такими базами могут быть: две взаимно-перпендикулярные боковые кромки заготовки, центровые линии, оси симметрии, центры окружностей и т.д. В тех случаях, когда базами служат боковые кромки, до разметки их необходимо точно обработать под прямым углом.

Для того, чтобы разметочные линии были отчётливо видны, обрабатываемую поверхность окрашивают.

Чёрные (необработанные) поверхности окрашивают водным раствором мела. Мел растворяют в воде до густоты молока с добавлением небольшого количества столярного клея или сиккатива. Меловой раствор кисточкой наносят тонким слоем на заготовку. После просушки поверхности на ней производят разметку.

Чистые (обработанные) поверхности покрывают раствором медного купороса. Раствор состоит из двух-трёх чайных ложек медного купороса на стакан воды. После покраски и просушки на поверхности заготовки выступает слой меди, по которому и наносятся разметочные линии.

Приёмы разметки

Разметочные линии прочерчивают острым концом чертилки. При нанесении линий чертилку удерживают правой рукой, а направляющий инструмент (линейка, угольник и др.) – левой. Чертилку с нажимом перемещают по заготовке с двойным наклоном: от направляющего инструмента 1 и в сторону движения (рис. 23).

Рис. 23. Положение чертилки при разметке

После нанесения разметочных линий их накернивают кернером. Кернер удерживают тремя пальцами левой руки и устанавливают точно по разметочной линии. Во время установки (рис. 24, а) кернер наклоняют от себя так, чтобы было удобно наблюдать за точностью его установки. Затем кернер переводят в вертикальное положение, фиксируют это положение мизинцем левой руки (рис. 24, б) и наносят лёгкий удар молотком по бойку кернера. Удары при кернении должны быть одинаковой силы.

Рис. 24. Приёмы кернения

Керны наносятся равномерно по всей разметочной линии. На длинных линиях простого очертания керны ставят на расстоянии 20-50 мм; на коротких линиях и линиях сложного очертания – на расстоянии 5-10 мм друг от друга. Обязательно необходимо кернить линии на концах, в точках их пересечения, а также в центрах окружностей. Осевые и вспомогательные линии не кернятся.

Разметка прямых линий

Положение прямой на плоскости определяют двумя точками, поэтому при прочерчивании прямых линий необходимо прежде всего найти расположение этих точек относительно базовых поверхностей или линий. Для этого с помощью масштабной линейки или штангенциркуля предварительно наносят «засечки», определяющие положение прямой, и по ним размечают её. Отсчитывают размер и наносят засечки с помощью масштабной линейки приёмом, указанным на рис. 25.

Рис. 25. Отсчёт размера по масштабной линейке

Эти же засечки могут быть проведены острыми губками штангенциркуля. При таком способе одна из острых губок должна опираться на базовую плоскость, а другой проводят дуговую засечку (рис. 26) по размеру, установленному на штангенциркуле. Аналогично проводят параллельные прямые линии. Здесь штангенциркуль перемещают по заготовке так, чтобы одна из губок скользила по базовой плоскости, а другая прочерчивала разметочную линию. Штангенциркуль при этом слегка наклоняют в сторону движения.

Параллельные линии можно проводить при помощи угольника 1 с полкой (рис. 27). Полка угольника должна упираться в базовую плоскость заготовки 2.

Прямые линии, расположенные под углом, размечают с помощью угольника, транспортира и угловых шаблонов.

Рис. 26. Разметка «засечек» штангенциркулем

Рис. 27. Разметка параллельных линий при помощи угольника:

1 – угольник; 2 – заготовка

Разметка окружностей

Окружности малых радиусов размечают разметочным циркулем, больших – штангенциркулем.

На предварительно обработанном отверстии окружность размечают с помощью «фиктивного» центра. Для этого в отверстие забивают деревянную пробку (планку), толщиной 10-12 мм. На поверхности пробки прибивают кусок тонкой жести, находят центр и размечают окружность.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

Оценить статью
Добавить комментарий