Навес двускатный из металлопрофиля

Навес двускатный из металлопрофиля

Навес является практически неотъемлемой частью любого загородного дома, позволяя укрыть от дождя беседки, детские площадки и другие зоны. В последнее десятилетие стали очень популярны навесы из металлопрофиля, что объясняется дешевизной конструкции, а также приемлемой стоимостью. Каких видов бывают подобные навесы, а также их преимущества рассмотрим далее.

Пример навеса из металлопрофиля для парковки

Функции и преимущества навеса из металлопрофиля

Главная функция, которую выполняет навес из металлопрофиля – это защитная. Его обустраивают в тех местах, где есть необходимость создания крыши, защищающей от атмосферных осадков.

Металлопрофиль получил такое широкое распространение по целому ряду причин:

  1. Огнеустойчивость. По сравнению с пластиком и черепицей, металлопрофиль имеет высокий огнеупорный уровень, не вызывая воспламенений при воздействии открытых очагов возгорания.
  2. Экологичность. Кровельный материал полностью соответствует все нормам и требованиям, не нарушая допустимых границ.
  3. Доступность. Цена на материал позволяет использовать его абсолютно всем слоям населения, не опасаясь за семейный бюджет.
  4. Высокое качество. Прочный, и в то же время лёгкий в монтаже металлопрофиль прослужит не менее 10 лет, не напоминая о необходимом ремонте.

Схема устройства с размерами навеса из металлопрофиля

  • Устойчивость к перепадам температур. Благодаря тому, что металлопрофиль имеет довольно плотную структуру, он не подвержен промерзанию, а также не вызывает сколов и трещин при резких температурных перепадах.
  • Привлекательный внешний вид. Разнообразие цветовой гаммы и формы листа позволяет подобрать навес из металла в соответствии с индивидуальными пожеланиями клиента. За время эксплуатации металлопрофиль не выгорает, полностью сохраняя первоначальный цвет, а также не требует постоянной покраски.
  • Этот перечень может служить основанием для выбора металлопрофиля в качестве кровельного материала навеса, поскольку имеет отличные технологические характеристики, которые идеально сочетаются с доступностью.

    Разновидности навесов из металлопрофиля

    При строительстве навесов необходимо ориентироваться на их форму и пространственное положение.

    Навес из профиля полукруглой формы

    В соответствии с этими критериями выделяют следующие основные виды навесов: односкатный, двускатный, арочный.

    Односкатный навес

    Такой тип навесов очень удобен, поскольку имеет форму наклонной плоскости, расположенной под углом. Эта конструкция обеспечивает максимальную защиту территории, а также имеет естественную систему водостока. Вода и другие атмосферные осадки не в состоянии задерживаться на наклонной плоскости, защищая, таким образом, кровельные материалы от преждевременной порчи.

    Желая сделать односкатный навес из металлопрофиля своими руками, нужно учитывать несколько особенностей. Во-первых, ключевым моментом является определение угла наклона. Если он будет слишком крутым, то есть риск попадания нежелательной влаги под навес, а также высока вероятность порчи металла под воздействием сильных порывов ветра.

    Односкатный навес для автостоянки

    Во-вторых, обязательно нужно продумать организацию дренажной системы, поскольку постоянно скатывающаяся жидкость превратится в водный поток, способный размывать грунты.

    В-третьих, выбор направления склона должен полностью основываться на статистических данных преобладания воздушных масс, точнее, их направления.

    Чтобы получить такие данные, можно воспользоваться услугами метеорологов, или самостоятельно отмечать направление ветра в течение полугода.

    И, в-четвёртых, не нужно пренебрегать дополнительным укреплением навеса, особенно в регионах, для которых характерны частые порывы ветра. Односкатный навес из металлопрофиля отлично защитит не только от осадков, но и от излишнего солнца, что крайне удобно для всех сезонов. Чаще всего его используют не как отдельную конструкцию, а как пристройку.

    Читайте также:  Накладки на когти котенку

    Подробная схема с размерами односкатного навеса

    Двускатный навес

    В тех регионах, где сложно установить преобладающее направление ветров, чаще пользуется спросом двускатный навес из профиля. Он отличается от односкатного дополнительной плоскостью, эта конструкция выглядит как обычная крыша дома, но имеет несколько иное строение.

    Такой навес имеет гораздо больше преимуществ, поскольку его площадь позволяет укрыть намного боль территории, нежели в первом случае. Чтобы достичь максимального эффекта, а также сделать конструкцию надёжной, необходимо воспользоваться более серьёзной системой креплений, которые предполагают дополнительные опоры профиля.

    Многоскатные навесы

    Выставочные центры, игровые площадки и автомобильные стоянки наиболее удобно оснащать именно многоскатными навесами, которые выглядят как каскад из двускатных навесов. Многоуровневое расположение позволяет максимально увеличить охватываемые площади, однако процесс монтажа будет занимать гораздо больше времени.

    Это объясняется несколькими потребностями:

    • замеры и чертежи (чтобы многоскатный навес был прочным и полностью выполнял свои функции, без точных измерений и проектировочных навыков не обойтись);
    • выбор подходящего материала;
    • обязательное обустройство системы водоотводов и ливнёвки.

    Нередко можно встретить многоскатный навес в частном доме, который играет роль продолжения гаража, служа отличным вариантом защиты транспорта от осадков.

    Арочные навесы

    Для тех, кому навес – это не только средство укрытия и защиты, но ещё и элемент декора, идеально подойдёт арочный навес.

    Вариант устройства арочного навеса из профиля

    Он имеет привлекательный и более аккуратный внешний вид, который никак не отражается на его качественных характеристиках, придавая любому дому или местности индивидуальности.

    Главным недостатком таких навесов станет их более высокая стоимость. Объясняется это тем, что навес из профиля дугообразной формы практически невозможно сделать своими руками. Для этого потребуются специальные инструменты, а также знания и навыки работы с металлом.

    Как построить навес своими руками

    Если есть необходимость в строительстве навеса, то своими руками проще всего, быстрее и дешевле, будет построить односкатный. Рассмотрим упрощённый вариант строительства небольшого односкатного навеса.

    Замеры и подсчёт нужного материала

    Нужно вооружиться рулеткой и произвести замеры длины, ширины и высоты будущего навеса. В соответствии с этими показателями производится расчёт количества строительного материала и комплектующих. Для опор и каркаса идеально подойдёт профильная труба, с сечение 60х40 мм. Этого будет вполне достаточно, чтобы выдержать небольшой навес.

    Подробный чертеж с размерами односкатного навеса

    Подготовка территории и установка опор

    Грунт обязательно выравнивают и очищают от ненужных палок, веток и арматуры. По размеченным показателям для стоек (устанавливаются через 1 м) делают углубления, дно которого хорошо утрамбовывают, засыпая щебнем и песком, формируя, таким образом, дренажную систему. После этого опоры устанавливаются в углубления, выравниваются по уровню и бетонируются.

    Высота стоек полностью регулируется самостоятельно, в зависимости от того, какой угол наклона необходим в итоге. Важно обернуть те части профильной трубы, которые будут непосредственно погружены в грунт, рубероидом, дабы предотвратить процессы окисления и ржавления всей конструкции.

    Балки и прогоны

    Когда опоры готовы, к ним приваривают продольные балки и прогоны, которые будут служить местом крепления металлопрофиля. При отсутствии сварочного аппарата можно воспользоваться шуруповёртом и саморезами по металлу, однако такую конструкцию полностью надёжной назвать сложно, хотя в домашних целях использовать вполне реально.

    Настил профиля

    Берут лист металлопрофиля и укладывают его на самый нижний уровень, закрепляя на балке саморезами, предназначенными для кровельных монтажей (имеет резиновую шайбу). Далее точно так же укладывают лист, контролируя, чтобы он ложился немного внахлёст предыдущего.

    Советы и рекомендации по строительству навеса

    Как и любая другая работа, возведение навеса имеет свои особенности, не соблюдая которые можно получить хлипкую конструкцию, и она не сможет полноценно выполнять свои функции.

    1. На этапе планирования нужно максимально точно произвести замеры, а также определиться с уровнем промерзания грунта, от которого зависит глубина фундамента опор.
    2. Идеальным вариантом для кровли навеса будет волнообразный профиль, который обеспечит беспрепятственное скатывание влаги с поверхности крыши.
    3. Поскольку дело имеем с металлическими конструкциями, рекомендуется закреплять их при помощи сварочного аппарата, что в несколько раз увеличит качество навеса и его удерживающие способности.
    Читайте также:  Маринованный перец ратунда на зиму

    Пример крепления профнаслита к каркасу навеса сварочным аппаратом

  • Если выбор крепежа пал на саморезы, убедитесь, что они предназначены для кровли и имеют специальные резиновые шайбы.
  • Не нужно сильно закручивать саморезы, поскольку резина имеет свойство быстро деформироваться, что станет основной предпосылкой для течи.
  • Все монтажные работы обязательно начинаются с низших слоёв, постепенно переходя к верху.
  • Листы профиля режутся ножницами по металлу. Лучше избегать воздействия на него болгарки, так как она может повредить верхние защитные слои листа.
  • Металлические навесы перед покраской обязательно обрабатывают антикоррозийным составом, не забывая про опоры.
  • Навес из профильной трубы прослужит не менее 50 лет, при условии, что рекомендации выше будут полностью соблюдаться.

  • Как видим, построить навес не так уж и сложно. Главное – это желание, благодаря которому можно приобрести отличную защиту от осадков и излишнего солнца.

    • Стандартный материал изготовления навеса:
    • Столб: труба профильная 50х50
    • Лага: труба профильная 50х25
    • Перемычки: труба профильная 25х25
    • Поликорбанат сотовый: 6 мм
    • Покраска металлоконструкции: антикоррозионная эмаль (цвет на выбор).

    Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

    Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

    Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

    На приусадебных участках часто можно увидеть навесы самой разнообразной конструкции, построенные из различных строительных материалов. Их используют для хозяйственных нужд, в качестве автомобильной стоянки, беседок для отдыха и релаксации и т.д. Популярным материалом для постройки навесов является металлопрофиль.

    Характеристики профилированного кровельного листа

    Многие домовладельцы предпочитают обустраивать двускатный или односкатный навес из металлопрофиля своими руками, поскольку такая работа требует минимального владения строительными умениями.

    К достоинствам данного материала относятся:

    1. Прочность и надежность – это основные преимущества металлопроката. Толщина стенок профилированных труб для каркаса составляет ¾ миллиметра, а листов гофрированного настила – 0,5 — 0,8 миллиметра. Этого достаточно, чтобы соорудить одно- или двускатный навес, устойчивый ко многим нагрузкам и воздействиям.
    2. Гофрированная поверхность и наличие полимерного слоя делают постройку из него привлекательной и долговечной, не нуждающейся в покраске.
    3. Строение имеет высокие показатели износоустойчивости.
    4. Металлопрокат относится к экологически чистой продукции, он не выделяет вредных веществ и не источает неприятные запахи.
    5. Быстрое возведение навеса.

    Несмотря на все достоинства построек из металлопрофиля, их возведение требует составления проекта навеса из металла и проведения точных расчетов, которые значительно влияют на конечный результат работы и долговечность возведенной конструкции.

    При сооружении навесов, имеющих многоугольную, округлую или нестандартную форму, основной проблемой является подгон труб согласно размерам или необходимость изогнуть их под определенным углом. Для этого требуется наличие специального инструментария.

    До начала строительства нужно выполнить проектирование металлических навесов. В ходе этой работы определяются с габаритами будущей постройки в соответствии с ее назначением, месторасположением на участке, формой конструкции, типом кровли. Также нужно рассчитать уклон навеса из профнастила, который подойдет под проект.

    Читайте также:  Масляная пленка в колодце

    Также во внимание принимают финансовые возможности владельцев недвижимости. После этого приступают к следующему этапу — составлению чертежей навесов из металлопрофиля.

    Необходимые материалы

    Чтобы возвести постройку необходимо подготовить:

    • для кровельного настила – листы профлиста;
    • для опор — профильные трубы, имеющие сечение 60×60, 80×80 или 100×100 миллиметров, принимая во внимание размеры навеса;
    • для обвязки и постройки кровельного каркаса – профильные трубы со сторонами 60×40 или 60×60 миллиметров;
    • для обрешетки кровли – элементы с сечением 20×20 или 40×20 миллиметров;
    • крепежные изделия – это самонарезающие оцинкованные винты в соответствии с цветом профлистов, пресс-шайбы и болты анкерные;
    • для фиксации опор – бетонный раствор;
    • для укладки напольного покрытия – цементную смесь или плитку (можно использовать бетонные, керамические изделия).

    Постройка навесов из металлопрофиля по чертежам

    При самостоятельном проведении строительных работ ориентируются на схемы навесов из металлопрофиля.

    Прежде всего, проводят подготовку к установке каркаса в месте, выбранном для его обустройства:

    • площадку расчищают от растительности, мусора, ненужных предметов;
    • далее ее выравнивают и выполняют разметку под будущую конструкцию.

    1. Начинают устанавливать столбы, которые станут опорами для постройки, для чего пользуются чертежом фермы для навеса. Их размещают по всему периметру каркаса, соблюдая расстояние, равное примерно одному метру. Под трубы требуемого сечения вырывают ямы, глубина которых напрямую зависит от типа почвы и уровня ее промерзания в морозы. Опоры помещают в шурфы и заливают бетоном. Их положение необходимо контролировать строительным уровнем.
    2. Далее нужно смонтировать лаги обвязки. Для этого при помощи сварки их прикрепляют к опорным столбикам. При строительстве небольшого сооружения можно применить болтовые скрепления. Тогда монтаж осуществить будет легче, а кроме этого, уменьшится стоимость работ.
    3. Потом приступают к монтажу несущей арки, конструкция которой способна дополнительно усилить прочность навеса и одновременно придать ему внешний привлекательный облик. Арок можно сделать не одну, а несколько. Опорой для них станут прогоны и стойки.
    4. После того, как подготовлен основной каркас, приступают к сооружению обрешетки кровли – основы для монтажа профнастила. С этой целью задействуют профильные трубы, имеющие длину, которая превышает расстояние между последней и первой аркой на 20-30 сантиметров, то есть кровля должна в любом случае выступать за каркас. Благодаря этому внутреннее пространство, находящееся под навесом, будет более защищенным от осадков.

    Виды навесов с покрытием из металлопрофиля бывают не только арочными. Их делают и простыми прямоугольными, и с одно- или двускатной крышей. Для автомобиля будет достаточно постройки с кровлей простой конструкции, используя, например, чертеж односкатного навеса. Для хознужд обычно монтируют двухскатное строение.

    Укладка профнастила своими руками

    Профилированные листы нужно фиксировать к поперечным трубам обрешетки с помощью самонарезающих винтов со специальными резиновыми прокладками, благодаря чему металл будет защищен от возможных повреждений.

    В местах, где имеются обрезанные участки, настил обрабатывают грунтовкой и покрывают влагостойкой краской. Все эти меры защитят листы от коррозийных процессов. Крепежные изделия всегда можно подобрать под цвет кровельного покрытия.

    Все элементы, из которых собирается каркас и которые предназначены для опор, обвязки, стропил, обрешетки, а также точки проведения сварки и места нахождения крепежей, покрывают антикоррозийной грунтовкой, а после этого — атмосферостойкой краской.

    Производители металлопрофиля в своих инструкциях предупреждают, что листы данного кровельного покрытия следует укладывать исключительно внахлест. Их следует фиксировать исключительно по верхним гребням волн.

    Таким образом, чтобы домашнему умельцу соорудить самую простую и недорогую постройку потребуются сделанные своими руками чертежи односкатного навеса из металлопрофиля, а вот особые навыки и помощь специалистов вряд ли понадобятся.

    Оценить статью
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector