Наведение порядка по мари кондо

Наведение порядка по мари кондо

Содержание

Наверное, любая хозяйка согласится, что прибрать в квартире и поддерживать порядок – дело непростое. Рассмотрим особый метод японки Мари Кондо, который позволит без лишних усилий добиться успеха в нелегком занятии.

Мари – автор книги «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», состоящей из 5 глав. В ней предлагается целая концепция наведения чистоты в квартире.

Особенности метода

Многие хозяйки ненавидят уборку, считая ее своей обязанностью – неинтересной, лишенной творческого начала и тоскливой. Однако Мари Кондо предлагает придерживаться иной позиции, рассматривать уборку дома как отличный способ собраться с мыслями, подумать о своей жизни, расставить «все по полочкам».

Поэтому из скучного рутинного дела домашняя уборка превращается в процесс наведения порядка в собственной жизни.

Интересно, что система рациональной уборки интересовала автора метода еще в ранней молодости, но никто из ее подруг тогда и задуматься не мог, что в будущем любовь к чистоте принесет Мари миллионы.

Основные положения

Рассмотрим ключевые идеи метода японской магической уборки, получившего название КонМари.

  • Навести порядок раз и навсегда. Мари категорически не согласна с теми пособиями и журналами, которые предлагают убирать в квартире каждый день понемногу. Она уверена, что весь дом следует прибрать за один раз. И потом – поддерживать порядок. Именно так можно изменить свои привычки и даже собственное мышление.
  • Работа каждый день понемногу рискует растянуться до бесконечности. Ежедневная приборка не дает человеку мотивации, поскольку он не видит результата своих усилий.
  • Мари Кондо советует безжалостно избавляться от ненужных вещей: старой одежды, учебников, мягких игрушек, старых коллекций. Это поможет быстро преобразить жилище.

Итак, в доме должны быть только нужные вещи. Хранить что-либо на случай тяжелого финансового положения или иных невзгод недопустимо.

Избавление от ненужного

Для чего, согласно концепции Мари Кондо, содержать дом в чистоте и порядке? Это поможет обрести и сохранить энергию, которая пригодится в жизни.

Ключевые принципы, положенные в основу метода, таковы:

  • избавление от хлама;
  • размещение необходимых вещей рационально.

Уборка – это особенное событие, которое поможет изменить не только дом, но и жизнь. Однако очень трудно навести порядок в жилье, где много ненужных вещей, именно поэтому их следует ликвидировать.

Есть известный метод избавления от хлама – каждый день выбрасывать по одной вещи. Мари Кондо категорически с ним не согласна. Выбросить все ненужные вещи необходимо за один раз.

Избавляться от хлама следует в одиночестве: члены семьи могут невольно повлиять на решение и принудить не выбрасывать ненужную вещь, что сведет все усилия к нулю.

Секреты «расхламления»

Как же Мари советует избавляться от старых вещей?

  • Следует придерживаться простого правила: сначала выбросить все лишнее, только потом расставлять нужные вещи.
  • Четко поставить перед собой цель. Лучше потратить время на то, чтобы сформулировать и ясно представлять себе конечный результат, чем действовать без мотивации.
  • Стараться выбрасывать старые вещи как можно быстрее. Не особо задумываясь.

Критерий отбора вещей, которые следует сохранить и необходимо утилизировать, прост. Спросите себя, вызывают ли они радость. Если да – предмет остается, если нет – безжалостно выбрасывается. При этом каждая вещь, по которой возникает вопрос, должна быть взята в руки. Тогда и понимание того, является ли она нужной, придет в голову.

Разбор по категориям

Чтобы просто и легко определить, какие вещи следует отнести к хламу и вынести на помойку, а какие – оставить, японка советует действовать по категориям, а не по местам.

Так, неверно разобрать один платяной шкаф, а потом приступить к другому. Мари Кондо рекомендует собрать всю одежду в доме в одном помещении и работать с ней, потом аналогичным образом взяться за книги. Это поможет четко понять, сколько вещей уже имеется.

При уборке большого дома, когда нет возможности разобрать все «одним махом» за день, действовать необходимо именно по категориям – разбирать их одну за другой. Еще один важный момент – такой прием поможет избежать перекладывания предметов с одного места на другое. Так, затеяв уборку, многие хозяйки могут просто переместить некоторые вещи, заниматься которыми не хочется, из одной комнаты в другую, потом – на кухню, затем – в кладовку. И порядок не наступит никогда. Уборка же всего помещения за раз или работа с категориями не даст возможности отложить предмет «на потом».

Верное начало

Один из секретов магической уборки – правильно начать определение категории. Мари Кондо пишет, что новичку нужно выбрать наиболее простую категорию. Так, семейный фотоальбом и прочие сувениры – неудачное решение, поскольку эти предметы связаны с памятью, воспоминаниями, людям сложно решить, являются ли они нужными. Предлагается такая последовательность категорий:

  • одежда;
  • книги;
  • документы;
  • разное;
  • сувениры и прочие памятные вещи.

Этот порядок сделает процесс уборки быстрым и результативным.

Мари Кондо уверяет, что соблазну избавиться от хлама, подарив часть вещей своим родственникам, поддаваться не следует. Старые вещи им также не нужны. Решив отдать что-либо, следует заранее выяснить, испытывает ли одариваемый в этом необходимость.

Сложные случаи

Как быть, если отдельные вещи, явно ненужные, не удается выбросить – не поднимается рука. Книга содержит ценный совет:

  • следует поговорить с этой вещью;
  • поблагодарить ее за службу;
  • признать заслуги;
  • попрощаться;
  • выкинуть.

Только так можно навести порядок. Поддаться слабости даже один раз недопустимо.

Уборка по категориям

Итак, первый этап уборки по Мари Кондо завершен, все ненужные вещи выброшены. Теперь необходимо правильно рассортировать те предметы, которые признаны нужными. Как действовать?

  • Начинать надо с наиболее простых категорий, например с одежды. Это поможет научиться принимать решения.
  • Каждая категория делится на подкатегории (например, одежда – на свитера, носки, нижнее белье и так далее).
  • В категорию одежды входит также и обувь.

При уборке по методу Кондо следует придерживаться конкретного порядка действий.

  1. Собрать всю одежду в одном месте.
  2. Задать вопрос – хочу ли я увидеть эту вещь еще раз – и ответить на него.
  3. Нельзя переводить вещи, обозначенные к выбросу, в домашнюю одежду.

С теми вещами, которые больше не доставляют радость, следует попрощаться и выбросить их.

Как складывать?

Рассмотрим правила складывания вещей от Мари Кондо. Прежде всего, как помещать одежду в шкаф? Экономить пространство позволяет не развешивание вещей на вешалки, а складывание их. При этом осуществляется физический контакт с каждой вещью, что считается немаловажным.

Какого порядка действий следует придерживаться?

  1. Представить себе конечный результат – как будет выглядеть шкаф.
  2. Сложить каждый предмет одежды в форме прямоугольника.

Чтобы получить желаемый прямоугольник, необходимо действовать так: боковые стороны предмета заложить к центру, рукава подогнуть вовнутрь. Совместить обе стороны прямоугольника, после чего сложить изделие в два или три раза (в зависимости от высоты ящика и размера изделия). Сложенные правильным образом предметы гардероба внешним видом будут напоминать ролл.

Такое размещение одежды и поможет сэкономить место в шкафу, и сделает более удобным ее извлечение.

Подарки и прочие вещи

При разборе категории «Прочие вещи» Мари Кондо рекомендует придерживаться таких правил.

  • Вся мелочь должна находиться в кошельке.
  • Подарок уже выполнил свою главную функцию, подарил радость в момент вручения. Поэтому если он никакой функции не выполняет и особо ценным для владельца не является, можно выбросить его.
  • Коробки от мобильных телефонов, как правило, более не пригождаются, с ними можно без жалости расставаться. Это касается и проводов, шнурков, назначение которых уже давно забыто.
  • Сломанная техника должна быть утилизована. Если раньше не нашлось времени и желания починить ее, в дальнейшем оно также не появится.

Бесплатные вещи, которые были получены за участие в акциях и ни разу не нашли себе применение, также должны последовать на помойку. Никакой ценности в себе они не несут, только захламляют жилище.

Рекомендации кажутся вполне осуществимыми и логичными, главное только начать избавляться от ненужных вещей. Постепенно каждая хозяйка войдет во вкус и будет получать удовольствие от того, что ее дом становится все более просторным и уютным.

Еще несколько секретов

Японский метод наведения порядка предлагает еще некоторые интересные рекомендации начинающим.

  • Все вещи, входящие в категорию, следует хранить вместе. Например, документы – только в специально выделенном под них ящике и более нигде.
  • Сортировать вещи внутри категорий следует по цветам и размерам.
  • Книги, также как и одежда, распределяются по подкатегориям (художественные, справочники, фотоальбомы и прочие иллюстрированные издания, журналы). Все непрочитанные в течение продолжительного времени печатные издания следует ликвидировать. Это касается и недочитанных книг.
  • С документами следует быть безжалостным, стремиться выбросить как можно больше. Разумеется, это не касается действительно важных бумаг.
  • После посещения любых обучающих курсов следует постараться сразу же избавиться от раздаточных материалов. Как правило, в последующей жизни они редко пригождаются.
  • Выписки по кредитным картам приводят к возникновению чувства вины за потраченные средства, они не делают никого счастливыми, поэтому их также необходимо безжалостно выбросить.

Метод Кондо представляется вполне логичным, осуществимым и несложным. Главное – он помогает действительно быстро очистить жилище от ненужных вещей, которые хранятся «просто так», захламляя помещение и создавая отрицательную энергетику.

Изучив различные подходы к наведению порядка, Екатерина Мальковец объясняет, почему метод Мари Кондо не слишком популярен в России, чем удобен и понятен подход Алехандры Костелло, а также дает свои профессиональные советы по организации пространства.

Когда несколько лет назад вышла «Магическая уборка» Мари Кондо, она, безусловно, стала знаковой для приверженцев организации пространства. Но на практике оказалось не так-то просто соблюдать предписания Конмари.

Во-первых, вертикальный метод хранения идеален, пока сложенные вещи полностью заполняют полку или ящик. Но стоит вытащить несколько футболок — аккуратные ряды распадаются, и образцовый ящик превращается в захламленный.

Во-вторых, история с благодарностью вещам перед тем, как их выбросить: «Спасибо тебе, мистер Мускул, за помощь в чистке унитаза, но теперь я тебя выбрасываю, потому что бутылка пуста. Спасибо тебе, дорогая юбка студенческих времен: мы вместе пережили многое, но я не носила тебя много лет, поэтому отправляйся в благотворительный ящик». Подобные вещи звучат для меня странно и слишком далеки от моих привычек.

Кто такая Мари Кондо? Известный консультант по организации пространства, японка Мари Кондо превратилась в гуру по наведению порядка для миллионов женщин после того, как в 2014 году вышла и сразу стала бестселлером во всем мире книга «Магическая уборка: японское искусство наведения порядка». В 2015 году Мари Кондо вошла в Топ-100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time, а издательство «Эксмо» выпустило ее книгу на русском языке.

Мари Кондо учит без сожаления прощаться с тем, что вызывает негативные эмоции или не вызывает никаких чувств. Автор обещает, что с помощью магической уборки даже ленивые и неаккуратные люди раз и навсегда наведут порядок не только в своем доме, но и в жизни.

Философия уборки по методу Кондо предлагает уважительно относиться к вещам и пространству. В первую очередь необходимо разобраться с вещами, которые принадлежат только вам: с одеждой, аксессуарами и документами. И только потом можно переходить к общим предметам: инструментам, кухонной посуде, декору и мебели.

К тому же на практике я убедилась в том, что люди не горят желанием выбрасывать все до мелочей. Особенно книги, которые бережно хранятся и передаются следующим поколениям. Или посуду — ведь в наших традициях принято принимать гостей и красиво сервировать стол, поэтому ограничиться двумя тарелками на каждого члена семьи не представляется возможным.

Конечно, Мари Кондо права в том, что лучше жить в окружении только тех вещей, которые радуют и доставляют удовольствие. Но наши дома намного просторнее японских, и подобных вещей у нас может быть гораздо больше.

Знаменитый японский организатор Мари Кондо уже успела оставить свой "след" во многих домах. Расхламление, избавление от вещей, которые не приносят радость, и вертикальное хранение практикуют большинство хозяек. И ничуть об этом не жалеют 🙂

Мы уже не раз писали о том, как освоить японское искусство магической уборки, навести порядок в гардеробной и научиться правильно складывать вещи. А сейчас хотим более подробно остановиться на конкретных комнатах: кухне, ванной, детской. Понятно, что основные принципы метода КонМари универсальны, но также очевидно, что организация каждой комнаты имеет свои нюансы. Вот о них мы и хотим рассказать.

Основные секреты кухонного хранения:

  • Генеральная уборка на кухне начинается с расхламления. Мари Кондо предупреждает: "Те, кто нарушает хронологию марафона по наведению порядка, почти всегда сдаются, не дойдя до финиша". Цель этого этапа – оставить только те вещи, которые приносят радость. Да-да, и на кухне работает тот же принцип! Разделите вещи на категории и приступайте к их оценке.
  • Создавая систему хранения на кухне, воспринимайте ее в целом. Учитывайте всё пространство, которое имеется у вас в наличии: шкафчики, выдвижные ящики, отдельно стоящие буфеты, кладовки и пр.
  • Главный принцип организации хранения на кухни – легкость уборки. Многие расставляют вещи, исходя из удобства их использования, чтобы всё было под рукой. Мари Кондо считает такой способ неэффективным: лучше спрятать все мелочи в шкафчик – да, их придется каждый раз доставать и убирать на место, но столешница будет свободной и убирать на кухне станет в разы проще.
  • Решая, где что будет храниться, начните с больших встроенных пространств и с крупных предметов.
  • Раскладывайте вещи по категориям. Три основные категории кухонных предметов – это столовая посуда, кухонная посуда и продукты. Каждая из них включает несколько подкатегорий. Можно ввести и собственные личные категории, например, "посуда для выпечки" или "всё для украшения тортов".
  • Не забивайте полки и ящики до отказа, выдвигая ящик или вглядываясь в полку, вы должны с одного взгляда понять, что там лежит.
  • Основная задача при организации кухонных шкафчиков – полностью использовать их высоту. Основной помощник здесь – проволочная полка на ножках, которая позволит хранить вещи в два-три яруса.
  • Распределяя вещи по выдвижным ящикам, стремитесь найти способы уменьшения их объема. Задайте себе вопросы: "мне нужны все эти вещи?", "можно ли взять контейнер поменьше?", "есть ли более компактный способ укладки?"

Столовая посуда. Первое, что нужно сделать – избавиться от всего лишнего: от случайной столовой посуды, сколотых чашек и треснувших тарелок, подарочных сервизов, которыми вряд ли будете пользоваться. Второе – достать из закромов посуду, оставленную для особых случаев, живите "здесь и сейчас". Как говорит Мари Кондо, "Не пользоваться красивым подарочным сервизом "потому что жалко" – вот что действительно достойно жалости. Так что примите решение раз и навсегда: либо с гордостью ставьте на стол эту посуду, либо избавьтесь от нее".

Разделите то, что осталось, на категории, хотя бы на две: посуду, из которой пьют (чашки, стаканы и пр.) и посуду, из которой едят (тарелки, миски и пр.). Сложить в шкаф ее можно двумя способами: вертикально, воспользовавшись специальными подставками, или друг на друга. Если вы храните посуду стопками, обязательно добавьте дополнительные проволочные полки, чтобы в шкафу не оставалось пустого пространства.

Столовые приборы. Есть два решения: разместить вилки, ложки, ножи вертикально в цилиндрических емкостях или горизонтально в лотках. Первый способ хорош, если у вас мало свободного пространства в ящике, но всё-таки удобнее хранить столовые приборы в ящике в специальном органайзере, распределив их по категориям.

Черпаки и лопатки. Как и столовые приборы, их можно хранить двумя способами – вертикально в кувшине, корзинке, любом высоком контейнере или горизонтально в ящике, разбитом на ячейки с помощью коробок, лотков, разделителей. Еще одно решение (не самое удобное и популярное) – разместить их на стене на крючках.

Посуда для приготовления еды. Эта категория очень объемна и разнообразна, в нее входит самая разная посуда, от кастрюль и сковородок до мисок и дуршлагов. Отсортируйте всё, что имеется, по категориям и избавьтесь от лишнего: дубликатов, невостребованных предметов, а также посуды, которая не приносит радости. Хранить посуду лучше по категориям, складывая предметы одной формы друг в друга. И не забудьте про дополнительные проволочные полки, которые помогут использовать всю высоту полок.

Кухонные электроприборы. Миксеры, блендеры, вафельницы, соковыжималки, электрические мясорубки, картофелечистки, мультиварки, йогуртницы – у любителей современных технологий таких приборов может быть масса. Принцип их организации таков: как обычно, избавившись от сломанного и ненужного, распределите оставшееся в шкафчиках, отталкиваясь от частоты использования. То, что используете часто, храните в легкодоступных местах, а приборы, которые нужны пару раз в месяц, отправьте на верхние полки или вглубь шкафчика. Главное – точно определить место, где все приборы будут храниться, и возвращать их обратно после использования.

Контейнеры для хранения продуктов. На среднестатистической кухне их обычно немало: банки разного объема, жестянки от чая и сладостей, пластиковые контейнеры. Важно трезво оценить, в каком количестве они нужны, и выбросить лишние. Лучший способ хранения контейнеров – по принципу "матрешки", складывая друг в друга схожие по форме, а крышки удобно разместить вертикально в одном из контейнеров.

Формы для выпечки. Их можно составить стопками, как пластиковые контейнеры, и хранить на полке или в ящике. Кроме того, под них можно приспособить подходящую по размеру коробку или корзинку.

Кухонные расходные материалы. Пленку, фольгу, пергаментную бумагу и бумажные полотенца, удобно хранить в вертикальном положении на полочках или держателях, установленных на дверце шкафчика.

Пластиковые пакеты. Распространенные ошибки – чрезмерное количество пакетов и хранение их с воздухом внутри, из-за чего они занимают слишком много места. Справиться с двумя этими проблемами поможет вертикальное хранение: подберите небольшую коробку, в которую поместится ровно столько пакетов, сколько вам нужно, и поставьте пакеты на "ребро", аккуратно сложив каждый из них в прямоугольник. Это самый компактный способ хранения – весь лишний воздух выйдет, а ограниченный объем коробки не даст накопить больше пакетов, чем нужно.

Продукты. Несколько советов:

  • располагайте продукты по категориям (основные категории – приправы, сухие продукты, сухие углеводы (рис, паста и т. д.), консервы, продукты для варки в мешочках, сладости, хлеб и пищевые добавки),
  • храните вертикально всё, что возможно,
  • не загромождайте пространство: выдвигая ящик или открывая шкафчик, вы должны с одного взгляда понять, что там лежит,
  • пересыпьте сухие продукты в закрывающиеся банки,
  • соусы и приправы, хранящиеся в холодильнике, удобно сложить в небольшой контейнер,
  • заполняйте холодильник на 70%, свободное пространство можно использовать для остатков ужина или другой еды, которую вы можете употребить в текущий день.

Моющие и чистящие средства. Ваша задача – очистить пространство вокруг раковины от всех моющих средств, если они у вас находятся именно там. Горизонтальные рабочие поверхности должны быть свободны. Средство для мытья посуды, очистители, порошки, губки и тряпки отлично впишутся в пространство под мойкой. Сложите их в любой подходящий по размеру контейнер или прикрепите корзинку к внутренней стороне дверцы шкафчика.

И последний совет: организуя кухню, раскладывайте вещи так, как вам нравится. Кроме порядка, еще и важно создать пространство, где вы могли бы готовить с удовольствием.

Читайте также:  Навес к гаражу из профнастила
Оценить статью
Добавить комментарий