Наливной пол поверх стяжки

Наливной пол поверх стяжки

Способ укладки наливного пола поверх стяжки

Наливные полы – современный прочный и надёжный материал. Его можно использовать для отделки абсолютно разных помещений. В качестве черновой и чистовой отделки. Это новое решение в сфере ремонта. Оно является не только качественным вариантом, но и особенно красивым.

Использование наливного пола сделало достаточно простым процесс выравнивания основания. Его применяют для сглаживания поверхности, в качестве дизайнерского оформления помещения.

Разновидности сухих смесей

К таким составам относятся смеси, заменяющие обычную цементную стяжку. Они бывают:

  • Пластичными, напоминающими стяжку по своим свойствам. Они содержат гипсовые или цементные компоненты и песок. С помощью этих смесей выполняется черновое покрытие, наносить его нужно толстым слоем. Отличие от обычной стяжки в том, что пластичные смеси состоят из пластификаторов и очищенных компонентов. Наносить их нужно также по маякам с использованием правила.
  • Финишными, в состав которых входят необходимые полимерные добавки. Предназначаются для выполнения завершающего тонкого слоя. Такие составы могут сами выравнивать поверхность. Их применяют для выполнения завершающего декоративного слоя. Обычно используют два вида в паре. Толстый слой применяют для черновой отделки, тонкий для завершающего покрытия.

Особенности

Финишный слой наносят на любое основание, но лучшим вариантом будет – бетонная стяжка наливного пола. Поверхность должна быть ровной. В этом случае можно выполнить рисунок любого цвета или сделать объёмное изображение 3 D.

Варианты наливного пола для заливки на бетон:

Цементно-акриловые смеси можно заливать во влажных помещениях. При постоянном воздействии влаги. Сверху укладывают плитку или линолеум. Стоят он недорого. Составы на основе гипса используют в жилых помещениях, которые хорошо отапливаются.

Полиуретановые или эпоксидные смеси применяют в комнатах с тёплым полом. Они эластичны и обладают возможностью расширяться. При необходимости провести ремонт за короткие сроки, применяют быстротвердеющие смеси. На поверхность пола можно залить прочный состав. Выпускаются универсальные смеси различной толщины. Их можно применять для черновой и чистовой отделки.

Технология заливки

Укладка наливного пола не требует особых знаний и умений. Она достаточно проста. Необходимо:

  • хорошо подготовить основание;
  • следовать инструкции;
  • правильно выполнить смешивание и соблюдать режим высыхания.

Цементная стяжка должна быть без повреждений, целая. На ней не допускается наличие бугорков. Все изъяны нужно заделать раствором и затереть. Дальше выполняют грунтовку поверхности. Она заполнит поры, будет препятствовать проникновению влаги.

При монтаже по периметру комнаты протягивают демпферную ленту. Для формирования зазора и снятия напряжения. В помещении нужно поддерживать постоянную температуру. Самая оптимальная 15 С. При более низкой температуре текучесть смеси уменьшается. Это затрудняет образование равномерного слоя. Особенно важно для цветных составов. При более высокой температуре придётся работать очень быстро, чтобы раствор не загустел. Сохнуть пол должен при отсутствии сквозняков. Необходимо следить за влажностью в помещении и поддерживать её на нужном уровне.

Порядок действий

Для выполнения работ по монтажу наливного пола поверх стяжки понадобятся:

  • ёмкость для приготовления раствора;
  • игольчатый валик;
  • краскоступы;
  • шпатель;
  • ракля.

После тщательной подготовки основания пола и высыхания грунтовки можно приступать к нанесению смеси. Сначала готовят раствор, смешивая сухой состав с водой. Необходимые пропорции обычно указаны на упаковке.

  • Залить раствор нужно в течение 40 минут.
  • Выполнять работы лучше всего с напарником.
  • Большое помещение заливают полосами. Их нужно разграничивать с помощью деревянных реек.
  • Выравнивание производится следующим образом:
  • В проёме двери устанавливают рейку для ограничения, чтобы раствор не растекался.
Читайте также:  Коттеджные поселки иваново цены

Смесь нужно заливать полосками, от дальней стены. Ширина полосы 50 см. Распределять раствор нужно с учётом захода на предыдущую. Разравнивать раствор шпателем. После заливки поверхность нужно обработать с помощью игольчатого валика. Для удаления пузырьков воздуха.

Ходить по покрытию можно только в шипованной обуви, специальных краскоступах. Сверху необходимо натянуть плёнку, чтобы воспрепятствовать неравномерному испарению влаги. В качестве финишного слоя можно выполнить рисунок, украсить наливной пол различным декором. Сверху покрыть защитным лаком.

Современное отличное покрытие становится всё более популярно. Использовать его можно для отделки в любом помещении. Полученный результат станет ярким индивидуальным решением. Долговечность и прочность вполне оправдывает стоимость. Пол в результате может стать произведением искусства.

Наливной пол (второе название — самовыравнивающийся) – одна из разновидностей стяжки. Он может быть не только основанием для облицовки, но и финишным покрытием, как на фото.

Наливные полы дают возможность выполнить интересный дизайн – можно не только покрыть их лаком, но и установить красивую подложку и затем обработать бесцветным полиуретаном.

Выравнивание стяжки наливным полом имеет множество преимуществ:

  • срок службы – не менее 15 лет;
  • простой монтаж;
  • используемый состав не содержит вредных примесей;
  • подходит для помещений, где на полы оказывается повышенная механическая нагрузка.

Стоимость наливных полов выше, чем бетонных, но они служат дольше. Самовыравнивающиеся полы идеально подходят для промышленных помещений, так как могут выдержать вес крупногабаритного оборудования. В жилых зданиях их обычно заливают с целью создания оригинального 3D дизайна. Давайте разберемся, как делают наливные полы, сложно ли это, дорого ли.

Подготовка поверхности

Перед тем, как залить наливной пол на бетонную стяжку, нужно подготовить поверхность, а именно – устранить все неровности и жирные пятна. В тех местах, где останутся загрязнения, покрытие держаться не будет, а любые неровности станут выпирать.

Выбоины и трещины обрабатывают шпатлевкой или же смесью на основе эпоксидной смолы. После этого поверхность зачищают и обрабатывают грунтовкой, которую выбирают в зависимости от того, в каком состоянии находится бетонная плита. В зависимости от этого выбирают, чем обработать бетонный пол чтобы не пылил, учитывая все нюансы выбора. Если поверхность рыхлая, то рекомендуется применять смесь глубокого проникновения. Наливной пол на свежую стяжку разрешается выполнять только после полного просыхания поверхности.

Поскольку для заливки данного покрытия используется жидкий раствор, рекомендуется выполнить гидроизоляцию, чтобы не затопить соседей снизу. Достаточно популярен цементный наливной пол, который обходится дешевле.

Заливка наливного пола

Когда грунтовка высохнет, можно начинать заливку. Самовыравнивающийся пол должен покрываться слоем, не превышающим 5 миллиметров, в противном случае он останется сырым и лопнет при механической нагрузке.

Поскольку наливной пол быстро сохнет (примерно в течение 30 минут), заливка производится сразу несколькими людьми. За эти полчаса полностью покрытие не высыхает, но начинать разравнивать его уже становится невозможно (прочитайте: "Время высыхания наливного пола – оптимальное решение"). За данное время в одиночку невозможно качественно обработать всю площадь, чтобы поверхность получилась ровной. Один человек может справиться с работой только в том случае, если помещение небольшое, и одной порции раствора хватит для заливки.

Наливной пол после стяжки нуждается в тщательном разравнивании. Для распределения состава используют ракель или шпатель, в конце работы – игольчатый валик, которым удобно окончательно выравнивать поверхность и удалять пузырьки воздуха. Длина иголки зависит от толщины наливного пола. В труднодоступных местах поверхность выравнивается небольшим шпателем. Допустимо также делать наливной пол поверх наливного пола, что иногда и требуется выполнить.

Устройство наливных стяжек таково, что по свежезалитому полу можно ходить, но только при условии крепления на обувь специальных кракоступов (подошва с тонкими торчащими стержнями). Но когда состав начнет сохнуть, с ним ничего нельзя делать, поскольку выровнять его уже не удастся. При некачественном монтаже наливной пол очень сложно отремонтировать.

Удастся исправить только незначительные неровности, а вот чтобы убрать ямки глубиной более 2-х миллиметров, придется залить дополнительный слой состава.

Читайте также:  Настройка газовой горелки котла

Правила устройства наливной стяжки

Если раствор стал высыхать его до того, как его успели вылить на пол, он уже не пригоден к использованию. Добавлять в него воду и пытаться размешать не имеет смысла – состав испорчен и восстановлению не подлежит.

Помещение, в котором заливается самовыравнивающийся пол, недопустимо проветривать. Важно исключить и сквозняки. Адгезионные свойства поверхности снижаются, если влага испаряется быстрее, чем нужно, а это происходит, когда не поддерживается оптимальный уровень влажности. Часто встречается вопрос следующего типа: «Наливной пол на стяжку: через сколько часов он полностью высохнет?». Однозначного ответа не существует – скорость высыхания зависит от толщины слоя, уровня влажности в помещении и других факторов.

Обычно на бетонную стяжку укладывают черновой слой самовыравнивающегося покрытия, и уже поверх него – наливной пол с мелкодисперсионными частицами (нередко – с цветными красителями), который является финишной поверхностью.

Советы и секреты

Появившиеся на черновом полу мелкие пупырышки являются дефектами и удаляются при помощи шлифования. Неглубокие ямки заделывают раствором наливного пола. Перед тем, как залить финишный слой, нужно убедиться, что черновая поверхность является абсолютно ровной.

Что касается того, нужен ли наливной пол на стяжку, то это не обязательно. Выровнять поверхность можно и другими способами – к примеру, широко распространен вариант с использованием цемента. Однако наливные полы обладают рядом преимуществ.

Прежде всего, они являются лучшим решением для помещений, которые подвергаются значительным механическим нагрузкам – различные производства, автосервисы и прочее. В квартирах же с помощью наливных полов можно сделать интересный и оригинальный дизайн, к тому же данное напольное покрытие прослужит не один десяток лет.

Залить наливной пол на старую стяжку несложно, и с этой работой можно справиться и собственными силами. Но во время проведения работы и после нее нужно в точности придерживаться технологии, так как малейшее отступление от нее может привести к тому, что покрытие окажется безнадежно испорченным.

Для выравнивания плитных и монолитных перекрытий используется наливной пол и классическая стяжка пескобетоном. Технологии внешне схожие, но обладают разным бюджетом, а материалы, применяемые в них, отличаются эксплуатационными характеристиками.

Например, самовыравнивающимися смесями можно делать минимальный слой от 5 мм, толщина пескобетонной стяжки не может быть меньше 3 см. В противном случае она разрушается при незначительных нагрузках, даже под сверхпрочными напольными покрытиями.

Наиболее рациональными являются комбинированные схемы применения указанных материалов, которые и будут рассмотрены в этом руководстве для индивидуального застройщика.

Отличия стяжки от наливного пола

Чтобы понять, какой материал и технология лучше для выравнивания плит перекрытий, необходимо учесть следующие отличия:

  • наливной пол – самонивелирующаяся смесь, не требующая установки маяков, сокращающая время и трудозатраты, но очень дорогая;
  • стяжка бетонная – смесь нужно выравнивать, качество поверхности значительно ниже предыдущего случая, однако материал значительно дешевле и более подходит для перепадов высот в помещениях от 3 – 5 см.

Самовыравнивающиеся смеси изготовлены из мелкой фракции заполнителя, в стяжках применяется обычный песок.

Бетонная стяжка

Выравнивание перекрытий необходимо из-за дефектов наружной поверхности железобетонных изделий и технологии их укладки. Без этой операции невозможно ровно уложить некоторые напольные покрытия (ламинат, линолеум, паркет). А при облицовке керамогранитом или кафелем резко увеличится расход дорогостоящего плиточного клея.

Выравнивание можно делать пескобетоном, однако для этого материала существуют ограничения:

  • толщина слоя – 3 см минимум, внутрь стяжки можно укладывать контуры теплого пола;
  • технологичность – низкая, лучше предварительно смонтировать маяки, чтобы выровнять раствор по ним правилом.

Не рекомендована стяжка вместо наливного пола под тонкостенные напольные покрытия (плитка ПВХ, линолеум), так как наружная поверхность высохшего пескобетона никогда не будет идеально ровной. Ее можно отшлифовать, но это увеличит бюджет строительства.

Читайте также:  Настенный газовый котел часто включается и выключается

Наливной пол

Идеально подходит для незначительных перепадов высот наливной пол, обладающий гравитационным самовыравниванием. Существуют модификации наливного пола, которые можно использовать для финишной отделки. Однако смеси этого типа стоят дорого, при неровностях горизонтального уровня больше 3 см лучше залить стяжку, а затем использовать 5 – 10 мм наливной пол.

Технология наливного пола.

Рациональные схемы применения технологий

Бюджет ремонта традиционно является важнейшим критерием выбора, как материала, так и методики выравнивания перекрытия для финишной отделки. Поэтому владельцу недвижимости пригодятся нижеприведенные рекомендации.

Классическая стяжка пескобетоном (смесь ЦПС)

Перед посещением строительного рынка домашний мастер должен произвести отбивку уровня во всех помещениях квартиры и подсчитать количество материалов. Для этого нужно выполнить ряд действий и учесть нюансы:

  • для разметки лазерным построителем плоскостей или уровнем на стенах создаются отметки единого горизонтального уровня, затем с помощью рулетки находится высшая точка перекрытий, условно принимаемая за ноль;
  • при использовании стяжки эта отметка поднимется минимум на 3 см (с учетом напольного покрытия на 5 – 7 см), поэтому следует учесть уровень пола в подъезде, чтобы избежать ступеньки в любую сторону при входе в квартиру;
  • один стандартный мешок смеси ЦПС (цемент + песок) предназначен для 2 см слоя на площади 1 м 2 , поэтому, даже для квартиры 50 квадратов потребуется несколько тонн материала с учетом того, что минимальная толщина стяжки вместо наливного пола составляет 3 см.

Подсчет объема материалов для стяжки.

Совет! В этом случае можно подсчитать, что бюджет ремонта составит 25 – 35 тысяч рублей в зависимости от стоимости пескобетона в регионе и цены услуг грузчиков, которые подымут материал на этаж.

Комбинированная методика (стяжка и наливной пол)

Для тех же вышеприведенных условий (квартира 50 м 2 ) при использовании наливного пола в комплексе со стяжкой удастся снизить смету отделки на 20 – 40% за счет комбинированной технологии:

  • пескобетоном заливается участки, требующие выравнивания больше 3 см;
  • наливной пол наносится поверх стяжки слоем 5 мм и растекается по плите в зонах с меньшим перепадом высот, так как этим материалом можно выводить поверхность «в ноль».

Подсчет объемов материалов при комбинированном выравнивании.

Совет! В данном случае можно применить, как стартовые самонивелирующиеся смеси, так и составы, которые пригодны для финишного покрытия (например, полимерный НП).

Намеренное занижение нулевой отметки

В сложных случаях разумным вариантом становится другая технология. Например, если нулевой уровень получился внутри квартиры, при этом возле входной двери требуется заливка большого слоя, то:

  • появляется ступенька возле входной группы, что некомфортно при входе в квартиру;
  • напольное покрытие выходит в дверной проем, усложняется узел примыкания;
  • коробку и полотно двери придется поднимать, выдалбливать или переносить перемычку.

В этом варианте можно специально занизить нулевую отметку, чтобы оставить часть перекрытия не выровненным стяжкой. Зато, эта технология позволяет решить все поставленные задачи без существенного дискомфорта проживания.

Метод занижения нулевого уровня.

Важно! Рекомендуется занижать «ноль» только в пределах от 0 до -2 см, так как этот перепад может быть замаскирован и частично выровнен пирогом напольного покрытия (плиточный клей или подложка под ламинат).

Последняя методика не предназначена для снижения сметы, а необходима для частичного исправления дефектов строителей. Перепад менее 2 см в комнатах от 9 м 2 не заметен визуально в принципе.

Таким образом, стяжки лучше применять для выравнивания крупных неровностей, а наливными полами исправлять мелкие дефекты и подготавливать основания для финишных покрытий либо использовать их в качестве самостоятельного декора.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector