Мытье пола натуральными средствами

Мытье пола натуральными средствами

Содержание

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем мыть пол

Смесь уксуса, воды, медицинского спирта и эфирного масла поможет создать потрясающее средство для мытья полов.

Чем удалить пятно на коврах

Огромное пятно на светлом ковре способно довести хозяйку до предынфарктного состояния. К счастью, есть натуральные средства, которые помогут решить проблему. Для этого понадобятся кипяток (1,5л) перекись водорода (50 мл), уксус (1.5 ст.л.), средство для мытья посуды (1,5 ст.л.) и несколько капель эфирного масла.

Простое средство, состоящее всего лишь из уксуса и воды (1:2), удивительным образом удалит все пятна на ковре. Весь секрет кроется в утюге. Через пульверизатор на загрязнённое место наносится смесь, накрывается влажной тряпкой и гладится горячим утюгом секунд 30. Если нужно, то можно процедуру повторить.

Чем вытирать монитор

Монитор довольно быстро покрывается непонятно откуда взявшимися пятнами и пылью. Смесь дистиллированной воды и уксуса, нанесённая на салфетку из микрофибры, быстро решит проблему.

Чем мыть кухню

Распрыскивать токсичные средства по дому у большинства хозяек нет никакого желания. Вот только и чистоты хочется добиться, особенно на кухне. Опасным препаратам есть альтернатива, тем более, что составные всегда под рукой. Это сода и уксус.

Чем протирать столешницы на кухне

Понадобится два пульверизатора: в одном 3% перекись водорода, во втором – уксус. Сперва на поверхность столешницы нужно попрыскать перекисью, затем уксусом. Не выживут даже возбудители сальмонеллеза.

Чем мыть разделочную доску

Сухую чистую тряпку смочить в кокосовом масле и протереть ей разделочную доску. Она не просто станет чистой, а ещё и приобретёт вид новой доски.

Чем мыть душ

Чтобы удалить грязь, налёт и всяческие грибки с бактериями, понадобится универсальное средство. Понадобятся бура (2 ч.л.), хозяйственное мыло (1 ч.л.), уксус (150 мл), масло чайного дерева (10 капель) и горячая вода (300 мл).

Чем мыть ванну

Если на половинку разрезанного грейпфрута нанести мелкомолотую соль или соду и потереть ей ванну, то результат поразит даже самых требовательных хозяек. Кроме чистоты, она ещё и пахнуть будет вкусно.

Чем мыть окна

Для мытья окон чудесно подойдёт смесь из медицинского спирта, нашатырного спирта и воды. А если вспомнить старый дедовский способ их протирания газетой, то они ещё и ослепительно засияют. Наши мамы и бабушки знали ещё как минимум 15 способов применения старых и ненужных газет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Уборочные работы в доме не могут обойтись без мытья полов. Это одно из самых важных домашних дел, результат от которого виден невооруженным глазом. Для более качественного результата настоятельно рекомендуется применять моющее средство.

Мероприятия по наведению чистоты на полу

Однако не обязательно это должен быть покупной состав, вполне возможно воспользоваться народным рецептом, и приготовить средство для очистки пола своими руками. Некоторые народные рецепты для мытья полов, которые вы можете сделать своими руками, мы приведем в этой статье, причем для разных напольных покрытий.

Линолеум

Одним из самых распространенных видов напольных покрытий считается линолеум. Его стоимость позволяет ему лежать на полу во многих домах, квартирах. Он весьма прост в обращении, неприхотлив и может быть намыт обычной мыльной водой. Если хочется поэкспериментировать на почве народных средств, помойте свой линолеум водой, оставшейся после варки картошки, считается что это средство хорошо удаляет грязь.

Отметим, что после мытья, линолеум желательно протирать насухо, таким образом вы сильно продлите ему жизнь.

Для поддержания эластичности линолеума придумано множество рецептов. Самый популярный предполагает смесь льняного масла с уксусом в пропорции один к одному. Этой смесью натирается чистый и сухой линолеум, после чего оставляется высыхать. Если на линолеуме уже есть потертости и другие следы использования, то необходимо тщательно их протереть, промыть, перед втиранием состава.

Помытый до блеска линолеум

Для защиты линолеума от загрязнений, допустимо использовать специальную мастику. В этом случае так же сначала необходимо произвести помывочные мероприятия, для чего использовать можно обычную мыльную воду, приготовленную своими руками в ванной. Постарайтесь удалить всю грязь с пола, чтобы не осталось следов. После чего разводите в воде мастику в пропорции один к одному — литр воды на столовую ложку мастики для пола. Нанесите на пол это средство, дайте ему высохнуть.

После высыхания на линолеуме образуется тонкая защитная пленка, которая будет защищать поверхность некоторое время. Для постоянной защиты пола придется регулярно использовать это средство при каждой уборке. Подобные защитные мероприятий очень хорошо проводить для полов в сильно загрязняемых помещениях: на кухне, в прихожей. Защитная пленка в будущем упростит следующую уборку.

Натуральным средством для полировки линолеума может выступить раствор молока и воды. Чтобы ваш пол блестел, после его мытья натрите его применяя это средство и хорошо впитывающую тряпку из микрофибры, замши или фланели.

Полировка линолеума после мытья

Если рассматривать рецепт полироли для любых напольных покрытий, то по народным данным он будет выглядеть так:

  • необходимо набрать в ведро 5 литров воды;
  • смешать с уксусом, которого добавить 6 столовых ложек;
  • затем влить еще 4 столовые ложки полироли для мебели;
  • после этого необходимо хорошо перемешать состав, и приступать к полировке.

Уксусом пользуются многие домохозяйки, как универсальным средством для готовки и уборки, поэтому он практически у всех есть в наличии дома. Большинство народных средств для уборки, создаваемых своими руками, базируются на этом веществе. Уксусом убивают не только запахи, но и многие бактерии.

Напольные покрытия с деревом

Если у вас в квартире или доме обычные деревянные полы, либо ламинат, то вам категорически противопоказаны большие объемы влаги. Влага просто испортит ваше напольное покрытие впитавшись в него, пол разбухнет и деформируется. Все на что вы можете рассчитывать, это протереть покрытие полов влажной тряпкой. Чтобы смочить тряпку используйте обычную воду из под крана.

Деревянный пол можно эффективно помыть раствором воды с солью. Вода с солью отлично удаляет жирные пятна и прочие загрязнения. Для ламината, либо других лакированных напольных покрытий, применять моющего средства с солью или содой не стоит, поскольку лак от этих веществ блекнет и царапается. Даже с банальным мылом может произойти такая ситуация, не только с солью, поэтому в идеальном варианте лучше использовать подходящее средство из бытовой химии.

С таким полом надо быть крайне осторожным

Для крашенных полов отлично подходит теплая вода с уксусом, которую легко сделать своими руками. Для этого 1 столовую ложку уксуса влейте в 1 литр теплой воды и перемешайте состав. Аккуратно промывайте пол до достижения необходимого результата. Еще одним мягким средством для подобного древесного пола может быть раствор соды. Для этого высыпьте пол стакана соды в ведро воды и тщательно перемешайте. Получившееся средство используйте для обычной помывки пола.

Паркет несколько практичнее своих собратьев, но в нелакированном виде так же боится воды. Поэтому для его очистки используется обычный скипидар, сольвент или бензин. Эти средства помогут удалить жирные и грязные пятна, красящие пигменты и другие загрязнения. К тому же они не оставляют следов и быстро выветриваются, вот только пахнут неприятно.

По большому счету такое покрытие пола не требует специального ухода, регулярной влажной уборки будет вполне достаточно. Ну а если вы хотите защитить пол от грязи на продолжительное время, используйте вышеописанный рецепт народной полироли.

Популярность паркета в наши дни не такая высокая

Лакированный паркет или деревянный пол априори защищен от грязи слоем лака, с которого любые загрязнения удаляются обычным мыльным раствором. Ну а для полировки и придания блеска используем всю тужу народную смесь.

Пол из камня

С каменными полами дела обстоят очень просто, мытье их не является проблемой. К каменным мы отнесем так же мраморный и гранитный полы. Проще всего использовать классический мыльный раствор, он позволяет убрать любые загрязнения. Каменный пол не боится влаги, поэтому при мытье допустимо использовать большое количество мыльной воды, давать ей возможность впитываться в поверхность полов.

На мраморных полах часто встречаются въевшиеся пятна грязи. Отметим, что абразивные порошки и инструменты применять для такого пола не нужно. Поэтому для удаления грязи посыпьте простой мягкий моющий порошок и капните на него немножко лимонной кислоты или сока самого фрукта. После этого поработайте тряпкой по загрязнению и оставьте впитываться на пару минут. Далее смойте чистящие средства водой и вытрите — загрязнений как не бывало.

Отлично отполированный мраморный пол

Если подобная методика не помогла, то можно попробовать дедовский метод, использовать садовую известь. Однако применяя такой химикат не забудьте о собственной безопасности, обязательно наденьте на руки резиновые перчатки, а на ноги резиновые сапоги.

Ковры

Ковровые покрытия для полов в нашей стране очень популярны. Именно с их помощью можно действительно почувствовать домашний уют и теплоту. Чаще всего такие покрытия используются для пола в спальне или детской, реже в рабочем кабинете, бильярдной комнате. Чтобы почистить ковровое покрытие без применения химии, можно так же обратиться к народным методикам и сделать состав своими руками.

Прежде всего хочется сказать, что ковер необходимо регулярно пылесосить. Для спальни хватит регулярности один раз в неделю, в детской лучше проходить пылесосом через день. Такая регулярная уборка позволит уменьшить скопления пыли и грязи на этом покрытии.

Пылесосить ковролин может любой из членов семьи

Если вы поставили пятно на ковролине, лучше сразу постарайтесь его удалить, поскольку дальше будет сложнее. Если время было упущено, можно обратиться к народной практике.

Народный рецепт пятновыводителя созданного своими руками будет следующим:

  • налейте 1 литр теплой воды в тару;
  • упустите туда кусок хозяйственного мыла на пару минут, желательно при этом помешивать его в воде;
  • после того как вода будет уже сильно мыльной и перемешанной, добавьте 3 столовых ложки уксуса.

Подготовленный состав аккуратно наносите на пятно и вычищайте его щеткой с мягким ворсом. Если загрязнение будет сходить плохо, возьмите более грубую щетку.

Уютная спальня с ковролином на полу

Для более тщательного мытья всего коврового покрытия, можно приготовить шампунь по народному рецепту. Манипуляции для создания средства стоит провести следующие:

  • необходимо смешать в таре картофельный крахмал и хозяйственное мыло в пропорциях 1 стакан крахмала на 1 ложку натертого мыла;
  • при этом хозяйственное мыло банально натирается на средней терке;
  • затем импровизированный шампунь насыпается на ковровое покрытие и чистится на нем щеткой;
  • после этого дайте ковру высохнуть и пропылесосьте.

Подобное средство для удаления грязи является абсолютно экологичным, а значит может легко применяться в детской комнате, где загрязнения носят промышленный характер.

Использование народных средств сделанных своими руками, во-первых обеспечит дешевую уборку, во-вторых экологичную и в-третьих эффективную. Поэтому для мытья полов можно попробовать воспользоваться вышеописанными рецептами.

Приглашаю всех желающих жить с оптимизмом!

  • Дом

12 октября 2015 29 октября 2019 2

Поскольку все мы вынуждены поддерживать чистоту в местах нашего обитания, своевременно мыть окна, стирать шторы и производить уборку, одним из немаловажных моментов является уход за полом, по которому мы ходим. Полы, как известно, могут быть из разных материалов, в соответствии с их функциональным предназначением: линолеум, дерево, камень и мрамор, а также полы покрывают ковровым покрытием. Следовательно, правила ухода за полом значительно отличаются друг от друга.

Уход за линолеумом. Блеск без разводов

  • Линолеум достаточно распространен в быту и по цене доступен. Для начала нужно подмести пол, чтобы очистить его от пыли и мусора. Линолеум неприхотлив в уходе, его можно мыть обычной теплой водой с добавлением мыльного раствора, однако его следует протирать насухо. Как ни странно, хорошо моется линолеум водой из-под вареной картошки.
  • Длясохранения эластичности линолеума существует рецепт масляной смеси из народной копилки. Смешайте пропорционально 1:1 уксус и сырое льняное масло, вотрите в поверхность чистого сухого линолеума. Если на линолеуме появились царапины, до проведения этой процедуры зачистите их мелкой наждачной бумагой, сметите пыль и затем вотрите масляно-уксусную смесь.
  • Чтобы линолеум меньше пачкался, обработайте его домашней мастикой для пола. Приготовьте мыльный раствор (на ведро воды 2 столовые ложки тертого мыла), помойте линолеум, пользуясь для удаления грязи жесткой щеткой. Смешайте 2 литра теплой воды и 2 столовые ложки жидкой мастики для пола и протрите его. Образовавшаяся защитная пленка не даст полу быстро загрязниться, и линолеум будет без разводов. Однако, эту процедуру следует повторять не реже двух раз в месяц. Этот способ хорошо подходит для поддержания чистоты линолеума на кухне, где, как правило, скапливаются жирные пятна от приготовления пищи.
  • Чтобы линолеум блестел, воспользуйтесь натуральной полиролью из равной смеси воды и молока. Сначала удалите въевшиеся загрязнения и пятна при помощи металлической кухонной мочалки, смоченной скипидаром. Затем нанесите смесь на пол и отполируйте мягкой фланелевой тканью.

Деликатный уход за деревянным полом

  • Как помыть деревянные полы? Чем помыть ламинат? Прежде всего, эти покрытия практичны и нуждаются в минимальном уходе. Вполне достаточно их подмести и протереть влажной тряпкой. При избытке влаги полы из дерева могут разбухнуть и потерять форму, поэтому не допускайте на них скопления воды.
  • Паркетные полы нуждаются в особом уходе, но в нем нет ничего сложного, народные средства помогут правильно ухаживать за паркетом в домашних условиях без значительных вложений средств.
  • Сильно загрязненный паркет почистите вдоль волокон тряпкой, смоченной скипидаром, либо бензином для зажигалок, затем натрите его домашней полиролью по приведенному ниже рецепту. Такой же метод применяется для удаления свежих жирных пятен. Если в половицах образовались небольшие щели, перед натиранием засыпьте в них обычный тальк.
  • Лакированный пол мыть не рекомендуется. Подметите пол и натрите домашней полиролью при помощи сухой тряпки или бумажного полотенца.

Рецепт домашней полироли

  • Для приготовления домашней полироли на ведро воды (5 литров) добавьте 6 столовых ложек уксуса и 4 столовые ложки полироли для мебели. Смесь хорошенько перемешайте, ее остатки можно хранить в плотно закрытой бутылке или банке.

Многие, стремясь к уюту в собственном семейном гнездышке, выбирают для пола ковровое покрытие. Мягкий пол – излюбленное место для игр детей, поэтому, нужно особенно тщательно следить за его чистотой и применять для очистки натуральные безопасные средства, без всякой химии.

Как легко почистить ковровое покрытие

  • Любое ковровое покрытие нужно регулярно пылесосить. Даже при отсутствии явных загрязнений в ковер ежедневно попадает пыль, поэтому как минимум 1 раз в неделю это необходимо делать (в детской комнате желательно пылесосить через день).
  • Пятна на ковровом покрытии желательно смывать сразу же, пока они не впитались, при помощи мокрой губки. Если это все же произошло, вам поможет народный рецепт выведения пятен. В 1 литр горячей воды натрите пол бруска обыкновенного хозяйственного мыла, перемешайте и влейте 3-4 столовых ложки уксуса. Нанесите состав на пятна, хорошенько пройдитесь щеткой (жесткость щетины в зависимости от густоты покрытия).
  • Чтобы освежить цвет коврового покрытия прибегните к домашним неприхотливым методам, прибегая к проверенным натуральным средствам. Вам понадобятся мелкие древесные опилки, 1 столовая ложка раствора аммиака и литр воды. Все компоненты смешайте, опилки должны впитать воду. Смесь поместите на ковер, проблемные места (пятна) дополнительно потрите щеткой, дайте высохнуть и пропылесосьте.
  • Для очистки коврового покрытия используйте щадящий, приготовленный собственноручно, шампунь. Использование натуральных компонентов для чистки коврового покрытия является актуальным для семей, в которых есть маленькие дети. Именно для людей, ценящих экологическую безопасность, существует проверенный временем и предыдущими поколениями, простой рецепт шампуня для ухода за ковром.

Шампунь для коврового покрытия. Домашний рецепт

  • В зависимости от квадратуры коврового покрытия, сделайте смесь картофельного крахмала и натертого на мелкой терке обыкновенного хозяйственного мыла. На 1 стакан крахмала — 1 ложка мыльных хлопьев. Перемешайте смесь, посыпьте ею ковер и почистите жесткой щеткой. Оставьте смесь на час, до полного высыхания, и пропылесосьте.

Уход за мраморным, каменным и гранитным полом

  • Мраморный, каменный или гранитный пол для очистки достаточно намочить мыльным водным раствором. При сильных загрязнениях – оставить его на несколько минут, а затем смыть и протереть сухой либо хорошо выжатой тряпкой. Если у мраморного пола есть особо запачканные места, протрите их очищающей пастой. Рецепт: на 1 кв. метр мраморного пола возьмите 3 столовые ложки не абразивного чистящего порошка и капните лимонного сока. Тщательно вотрите смесь в загрязненное место, подождите минутку, ополосните водой, вытрите насухо.
  • Застарелые пятна на мраморе выводят при помощи обычной садовой извести. Конечно, нужно уберечь кожу рук защитными резиновыми перчатками.

Регулярный уход сохранит ваш пол в первозданной красоте и чистоте, а с помощью применения натуральных народных средств бюджет семьи не пострадает. Кстати, многие мужчины приветствуют векторное направление своих женщин к природным источникам чистоты в ведении домашнего хозяйства.

Хорошая хозяйка и разумная современная женщина всегда стремится экономить семейные денежки с целью использовать их как можно более рационально. Желательно, для улучшения своего внешнего вида и удовольствия! Ведь гораздо легче использовать проверенные методы применения народных средств по хозяйству. И вместо покупки кучи дорогостоящих чистящих и моющих средств ухода за полами, на благополучно сэкономленные средства совместно с любимым предаться романтике и посетить Спа-салон!

Читайте также:  Материалы для окрашивания волос
Оценить статью
Добавить комментарий