Не выключается ноутбук lenovo

Не выключается ноутбук lenovo

Одной из неисправностей при эксплуатации ноутбука может стать невозможность выключить его до конца стандартным способом. После выбора команды завершения работы меню «Пуск» он может зависнуть, может погаснуть экран, но соответствующая индикация и звук работающего кулера будут свидетельствовать о том, что устройство заново включается или продолжает работать.

Причины неисправности

Не выключается ноутбук в силу разных причин, наиболее характерные из которых следующие:

  1. Слишком большое количество работающих в фоновом режиме приложений. В этом случае системе приходится делать много работы, почему и затрачивается масса времени до конца процесса их закрытия и сохранения данных.
  2. Действие вируса или программы, вызывающей системный конфликт. Обычно невозможность завершения работы провоцирует некий процесс, который система не может полностью остановить. Это случается при инсталлировании программ, конфликтующих с имеющейся версией ОС, установке и обновлении драйверов, нарушающих нормальную работу устройств и т. п.
  3. Сильная замусоренность ОС или повреждение системных файлов, отвечающих за выключение ноутбука – нужно чаще делать очистку системы от цифрового мусора по завершении работы.

Что предпринять, если ноутбук не может завершить работу

Чтобы ноутбук смог без поломок эксплуатироваться в течение длительного времени, всегда старайтесь выключать его корректно. Ниже рассмотрим, что нужно делать, чтобы исправить проблему, и после работы устройство смогло выключиться, как и положено, через меню «Пуск».

Устраняем проблемы с энергопотреблением USB-устройств

Если не выключается ноутбук, то в этом могут быть «виновны» USB-устройства, некорректно работающие после того, как включается режим экономии энергопотребления ноутбука.

Если проблема действительно в этом, то он начнет функционировать штатно после выполнения следующих действий:

  1. Включается диспетчер устройств – открывается окно команды «Выполнить», вписывается строка devmgmt.msc. В диспетчер можно попасть и иначе, кликнув правой кнопкой по ссылке «Компьютер», выбрать пункт «Управление», а далее – вкладку диспетчера.
  2. Здесь найдите строчку «Контроллеры USB», кликните мышкой, после чего откроется список, в котором нужно будет найти все пункты «Корневой USB-концентратор» («Generic USB Hub»).
  3. Зайдите в свойства каждого устройства. Делать это нужно нажатием правой кнопки по соответствующей строчке. Откройте вкладку «Управление электропитанием», снимите флажок напротив пункта, разрешающего ноутбуку отключение устройств для работы в режиме экономии энергии.

После подтверждения действия нажатием «Ок» он сможет завершить работу стандартным способом. Следует учесть, что отключение функции управления электропитанием увеличивает энергопотребление, почему и срок службы аккумулятора может несколько сократиться.

Устраняем конфликт приложений

Некоторые приложения могут конфликтовать с системой и мешать ей до конца завершить работу. Если понятно, почему Windows не может завершить процесс и какое приложение его инициирует, то активный процесс можно самостоятельно удалить в окне диспетчера задач (включается из контекстного меню панели задач), а программу – удалить.

Часто найти конфликтный процесс неподготовленному пользователю достаточно трудно, но он может быть найден при использовании специальной службы системы, которая отслеживает стабильность ее работы. Для этого нужно зайти в панель управления описанным ранее способом и выбрать пункт «Центр поддержки».

В этом окне откройте секцию «Обслуживание» и внизу списка выберите ссылку, предлагающую открыть журнал стабильности работы. В приложении в графическом виде представлен условный индекс стабильности. Чем он выше – тем лучше. В тех местах, где линия «проваливается» вниз, а под ней виден красный крестик, имел место сбой. Там же отображаются и процессы, приведшие к нарушению работы. Их впоследствии можно удалить, решив тем самым проблему, по причине которой не перезагружается и не выключается ноутбук.

Читайте также:  Мультик как делать поделки

Откат до рабочей версии

Если невозможность выключить ноутбук, и это результат установки приложения, вызывающего системный конфликт или повреждение файловой системы, то он может быть выключен путём «отката» ОС до рабочей версии. Для этого в меню «Пуск» необходимо выбрать раздел «Служебные программы» и пункт «Восстановление системы».

Здесь можно выбрать точку восстановления, которая по времени примерно соответствует моменту, когда ноутбук выключался штатно и нажать «Далее». Если он стал работать неправильно после обновления, произведенного в автоматическом режиме, то после проведенного «отката» эту функцию нужно отключить.

Если вместо отключения начинается перезагрузка

Редко, но случается, когда вместо выключения лэптоп самопроизвольно включается или перезагружается. Причина может скрываться в действии вируса, устранить который можно проверкой одним из антивирусных сканеров.

Причина, по которой включается ноутбук, может быть и аппаратной – если вы вводите устройство в спящий режим, после чего ноутбук перезагружается, то дело может быть в банальном «залипании» кнопки. Попробуйте как следует надавить на неё – если повезет, то отойдет сама.

«Жесткое» выключение

Если ни одна из перечисленных мер не позволяет завершить работу корректно – устройство «виснет», не включается и полностью отказывается реагировать на действия пользователя, то остаются только «жесткие» варианты, самый радикальный из которых – выдернуть шнур питания и вынуть из ноутбука батарею. Делать это можно лишь в крайнем случае.

Но перед этим следует попробовать нажать и удерживать в таком состоянии несколько секунд кнопку питания лэптопа. Это тоже некорректный способ выключения, поэтому прежде чем это делать, следует опробовать способы, описанные ранее.

Неполадки компьютерной техники проявляются многообразно, однако некоторые «чудеса» вынуждают нас долго чесать затылок: что же могло произойти с ноутбуком, который еще 5 минут назад работал на «пять с плюсом»? Работал-работал, а потом вдруг отказался… выключаться. Проблема хоть и нестандартная, но в 90% случаев вы справитесь с ней без мастера. Итак, давайте обо всем по порядку.

Как это проявляется

Когда мы говорим, «не выключается ноутбук», чаще всего имеем в виду одно из двух:

  • Windows не завершает работу — не реагирует на команду выключения через меню Пуск. Или процесс завершения продолжается бесконечно, пока пользователь не выключит компьютер нажатием кнопки питания.
  • Система завершает работу как положено, но машина остается включенной — экран гаснет, а вентилятор охлаждения процессора продолжает крутиться. Иногда остаются гореть индикаторы (power, wi-fi и другие). Закрытие крышки и нажатие кнопки питания в течение 4 секунд ничего не дают, ноутбук удается выключить только отсоединением источников питания.

Почему это возникает

Вызывать неполадку может очень многое. А точнее:

  • Программное обеспечение, в том числе вредоносное.
  • Ошибки операционной системы. С этим, в частности, столкнулись пользователи, одними из первых обновившие компьютер до Windows 10.
  • Драйвера оборудования (особенно производства Intel, а также любых сетевых адаптеров, видеокарт и устройств, подключаемых по USB).
  • Неисправное оборудование.
  • Сбой BIOS.

Локализуем проблему

Неполадки в работе программ и вирусное заражение проявляются по первому типу — невозможностью завершить работу Windows. Этот вариант вероятен в случаях, когда проблема возникла после установки нового ПО или сопровождается симптомами присутствия вирусов (неизвестные процессы в диспетчере задач, лаги, выскакивание рекламных окон и т. п.).

Драйвера и система

Ошибки драйверов и самой ОС проявляются как бесконечным выключением Windows, так и тем, что ноутбук продолжает работать при закрытии крышки и нажатии кнопки Power. Причина, скорее всего, в этом, если проблеме предшествовало одно из событий:

  • Переустановка операционной системы (сбой возникает только в новой ОС, а прежняя выключала ноутбук нормально).
  • Обновление операционной системы (установка текущих апдейтов, обновление до Windows 10).
  • Обновление или инсталляция новых драйверов.
  • Изменение параметров электропитания компьютера.

Впрочем, ошибки операционной системы и драйверов могут возникать и без видимых причин.

Железо

Неисправность оборудования обычно сопровождается другими симптомами. Например, бесконечное выключение Windows, возникшее из-за некорректной работы жесткого диска, проявляется и медленной загрузкой, и лагами во время использования ноутбука, и ошибками, в том числе синими экранами смерти (BSoD). Дефекты оперативной памяти также проявляются BSoD’ами, проблемами при копировании и перемещении файлов, ошибками запуска программ и т. д.

«Клиника» аппаратных неполадок весьма разнообразна и тоже зачастую не имеет явных причинно-следственной связей.

BIOS

Ошибки BIOS могут возникнуть из-за выработки ресурса элемента питания CMOS (на ноутбуках старше 4-5 лет), некорректной установки обновления или повреждения микросхемы, где хранится прошивка. Проявляются тем, что машина не выключается до конца при нажатии на кнопку питания, не перезагружается, не уходит в сон.

Читайте также:  Нанесение декоративной штукатурки своими руками мастер класс

Если вы пытались устранить сбой переустановкой операционной системы, но это не помогло (при условии, что вы установили корректный дистрибутив и проверенные драйвера), значит, причина кроется в аппаратной неисправности или же сбое BIOS.

Проводим пошаговую диагностику и устраняем неполадку

Проверка и настройка параметров электропитания

По статистике, большинство проблем с выключением ноутбука связаны с настройками электропитания, поэтому с них и начнем. Итак, откройте «Параметры питания и спящего режима», кликнув по иконке батареи в системном трее или зайдя в раздел «Электропитание» панели управления. Нажмите в меню перехода (слева) «Действия кнопок питания».

Убедитесь, что в списке инструкций при нажатии кнопок и закрытии крышки не выбрано «Отключить дисплей» или «Действие не требуется».

Если установлено «Завершение работы», «Гибернация» или «Сон», а ноутбук все равно не выключается полностью, попробуйте поочередно отключить Быстрый запуск, Спящий режим и Гибернацию в списке параметров завершения работы.

Если результата не последовало, вернитесь в начало раздела «Электропитание» и щелкните «Настройку схемы питания» напротив активного пункта.

Далее кликните «Изменить дополнительные параметры питания». В списке открывшегося окошка разверните «Параметры USB» и разрешите временное отключение USB-портов.

Последнюю операцию можно проделать и через диспетчер устройств, отмечая «Разрешить отключение для экономии энергии» в свойствах каждого контроллера USB, но так выходит быстрее.

Тестовый запуск в безопасном режиме

Проверить, причастны ли к проблеме ошибки программ, вирусы и основная часть драйверов, поможет запуск компьютера в безопасном режиме. В нем загружаются только основные компоненты операционной системы. Программы, начинающие работать вместе с ОС, и вирусы в этом режиме неактивны.

Для захода в безопасный режим:

  • На Windows 8-10: нажмите кнопку «Перезагрузка» в меню Пуск (в разделе «Параметры» панели чудо-кнопок или на стартовом экране), одновременно удерживая клавишу Shift. На экране «Выбор действия», который откроется после перезапуска, кликните пункт «Диагностика». Далее щелкните «Дополнительные параметры» и «Параметры загрузки». Из списка последних выберите «Включить безопасный режим».
  • На Windows ХР, Виста и 7: выполните перезагрузку, перед началом следующего запуска ОС нажмите клавишу F8 и выберите в меню «Безопасный режим».

Если в безопасном режиме ноутбук выключается нормально, причина кроется в компонентах, которые в нем не работают.

Что делать

  • Просканируйте систему антивирусом.
  • Загрузитесь в нормальный режим, откройте вкладку «Автозагрузка» в диспетчере задач (в Виндовс XP и 7 автозагрузка находится в утилите Msconfig), поочередно отключайте программы, перезагружая каждый раз компьютер и проверяя, устранена ли неполадка.

  • Переустановите драйвера устройств. Особое внимание — драйверам Intel, как одним из самых распространенных виновников сбоя, в частности — Intel Management Engine Interface. Вместе с переустановкой этого драйвера рекомендуется деинсталлировать утилиту Intel Rapid Storage Technology (если есть).

Оценка стабильности системы

Если после завершения работы в безопасном режиме ноутбук по-прежнему не выключается, источник проблемы, вероятно, сидит в самой ОС или в железе. Подсказку может дать монитор стабильности системы.

Для запуска монитора зайдите в раздел панели управления «Система и безопасность», откройте «Безопасность и обслуживание», разверните вкладку «Обслуживание» и кликните «Показать журнал стабильности работы».

В окне монитора отображаются события, повлиявшие на стабильность Windows. Кликните дату, когда возникала неполадка, и просмотрите список ошибок. В некоторых случаях система прямо указывает, что являлось их источником. В моем примере это оборудование.

Что делать

  • Кликните «Поиск решения» напротив сообщения об ошибке и выполните инструкции по ее устранению.

Если же система ничего конкретного не предлагает или не указывает на источник проблемы, придется призвать на помощь журнал событий.

Анализ журнала событий

Журнал событий Windows в числе прочего собирает информацию о производительности компьютера в процессе выключения. Если завершение работы длится дольше, чем должно, в журнале появляется запись об ошибке с указанием причины — конкретного приложения, службы, драйвера и т. д.

Открывать журнал событий удобнее всего при помощи поиска:

Раздел, где хранятся нужные данные, находится в списке «Журналы приложений и служб» — «Microsoft» — «Windows» — «Diagnostic-Performance» — «Работает». В средней части окна отображены все события, относящиеся к этой категории. Нас интересует категория «Контроль производительности при выключении» (все коды событий, начиная с 200).

Найдите в этом списке сведения об ошибках и критических событиях. Одиночный клик по строке показывает информацию об ошибке внизу списка. Чтобы просмотреть ее в отдельном окне, кликните по строке дважды.

Что делать дальше

Обнаруженный источник проблемы следует по возможности ликвидировать. Если это приложение — убрать из списка автозагрузки или деинсталлировать. Если служба — отключить (кроме критически важных для работы компьютера). Если драйвер — переустановить или отключить в диспетчере устройств связанное с ним оборудование.

Читайте также:  Магниты для мойки стеклопакетов

Другие способы устранения ошибок Windows

  • Если сбой возник после обновления операционной системы, установки или удаления софта, лечения вирусов, чистки реестра и других подобных операций, сделайте откат на точку восстановления. Нажмите на клавиатуре Windows+R (для запуска утилиты «Выполнить»), впишите в поле «Открыть» команду rsrtui и щелкните OK — это запустит служебную утилиту «Восстановление системы». Выберите контрольную точку, которая была создана до возникновения неполадки, и следуйте инструкциям программы.

  • Сбой, возникший из-за повреждения системных файлов, устраняет служебная утилита sfc.exe. Чтобы ее запустить, откройте командную строку (от администратора), впишите инструкцию sfc /scannow, нажмите Enter и дождитесь окончания проверки и восстановления.

  • Неполадки Windows 10, которые не убираются ни одним из описанных способов, часто устраняет утилита Microsoft MediaCreationTool (загрузите кликом по кнопке «Скачать средство сейчас», запустите, выберите опцию «Обновить этот компьютер сейчас» и следуйте дальнейшим инструкциям). Ее работа длится 40-60 минут, вам может показаться, что система устанавливается заново, но после окончания все ваши файлы и настройки останутся на месте. Однако в 2-х случаях MediaCreationTool вам не поможет: если ноутбук не подключен к Интернету и если проблема с выключением не связана с операционной системой.

Сброс настроек BIOS

Если все попытки исчерпаны, а ноутбук по-прежнему не выключается, это последнее, что можно сделать дома. Но при условии, что:

  • машина не на гарантии;
  • у вас есть навыки разборки и сборки ноутбука.

Суть метода заключается в кратковременном извлечении источника питания памяти CMOS — небольшой круглой батарейки на материнской плате (или нескольких батареек в одной оплетке). Сложность в том, что батарейка может находиться где угодно — иногда, чтобы до нее добраться, необходима полная разборка аппарата. На некоторых моделях батарейка припаяна, но чаще подключена через коннектор или установлена в гнездо, как на картинке.

Перед процедурой не забудьте полностью обесточить ноутбук. Через 15-30 минут установите батарейку на место, включите аппарат и проверьте, решена ли проблема. Если да — я вас поздравляю. Если нет, вероятно, неполадка серьезнее, чем казалось, и требует диагностики в сервисном центре. Но такое, к счастью, бывает нечасто.

Когда ноут Lenovo не включается, то действия ясны – необходимо нести технику к ремонтникам. Но что делать, если не завершается работа Windows 7, 8, 10 ноутбука Леново? Подобная неисправность не менее распространена, вызывает у владельцев ноутбуков много сложностей.

Распространенные причины, из-за которых не выключается лэптоп:

  • неполадки в функциях windows 7, 8, 10;
  • переустановка драйверов, инсталляция нового устройства;
  • не завершают работу системные службы, программы;
  • сломалась кнопка включения/отключения ноута Леново;

Большая часть неполадок программная и ремонт заключается в настройке ОС или ее переустановке. В любом случае необходима диагностика лэптопа, в ходе которой могут быть выявлены аппаратные ошибки и может потребоваться замена деталей.

Что делать если notebook от Леново не выключается?

Не паниковать. Прежде всего, закрыть все программы и службы, вновь попытаться выключить устройство через «Пуск». Если в течение пяти минут ноут не выключится, необходимо зажать кнопку питания и подержать ее в течение 5-10 секунд. Можно отсоединить лэптоп от питания и дождаться отключения.

Если это единичный случай и в дальнейшем проблема не появляется, то можно продолжить пользоваться ноутом. Хуже, если техника не выключается регулярно или перестает функционировать после отключения. В такой ситуации следует разобраться, почему это происходит.

Разбираться в причинах неисправности должен мастер сервис-центра. Если проблема в ОС, при самостоятельной переустановке можно удалить важные данные, неверно настроить систему, не установить необходимые драйвера. В результате «починки» устройство начнет «тормозить» и виснуть еще чаще. Источник аппаратной проблемы в домашних условиях выявить невозможно. Зато можно легко повредить детали и контакты в ходе разборки.

Решение проблемы с отключением ноута в фирменных сервис-центрах

Простой, оперативный и надежный способ восстановления – починка в сервисном центре. Для бесплатной консультации по вопросам работы и восстановления техники надо оставить заявку на официальном сайте. Здесь указаны адреса сервисных центров Леново, благодаря курьерской доставке не обязательно ехать в мастерскую самостоятельно.

Филиалы сервис-центра в России (более 15 городов) круглосуточно и без выходных принимают заявки на починку техники Lenovo. Сервисные инженеры бесплатно продиагностируют устройство, найдут проблемные узлы и выполнят ремонт. Контроль качества происходит на каждом этапе, владельцу выдается гарантийный чек. На складах присутствуют оригинальные комплектующие для оперативной замены.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector