Музыкальный центр ремонт дисковода

Музыкальный центр ремонт дисковода

Рекомендации по ремонту оптических лазерных приводов

Лазерные дисководы получили широкое распространение в электронике. Любой DVD-проигрыватель, CD/MP3-магнитола, музыкальный центр имеют в своём составе лазерный привод.

В большинстве случаев в ремонт такие аппараты попадают как раз из-за поломки лазерных приводов.

Неисправности, вызванные поломкой лазерного привода довольно схожи, и сводятся к одному – лазерный диск либо не читается, либо происходит сбой воспроизведения музыки (CD/MP3) или видео (DVD).

Следует отметить, что срок службы лазерного диода, который есть в составе любого дискового аппарата, составляет в среднем 3-5 лет. Наивно думать, что DVD-плеер будет работать 10 и более лет! Загляните в инструкцию DVD-плеера…

Вообще первое, что необходимо спрашивать, когда Вам на ремонт приносят какой-либо дисковый аппарат – это сколько лет аппарату и как интенсивно им пользовались. Если ответом будет 3 и более лет, то вероятность того, что неисправен оптический блок резко возрастает. Как часто пользовались аппаратом тоже важно, ведь лазерный привод, это электронно-механическое устройство. Число миниатюрных двигателей в одном лазерном приводе наврядли будет меньше 2-3.

Первый из тройки – привод шпинделя. Он отвечает за раскрутку лазерного диска. Очень большое число неисправностей связано именно с ним. Вот пример.

Второй – привод оптического блока. Этот привод отвечает за позиционирование лазерной головки вдоль диска. Довольно редко выходит из строя.

Третий – привод загрузки/выгрузки (LOAD). Выгрузка и загрузка диска в дисковод. Неисправности этого двигателя довольно редки, и, как правило, легки при ремонте.

На практике в ходу такая неисправность. В основном у CD/MP3-автомагнитол.

Звук при воспроизведении частенько пропадает. Резко появляется и также пропадает. Присутствует “заикание”.

У DVD-плееров неисправность проявляется следующим образом.

Диск считывается очень долго, после чего на дисплее появляется надпись (ERROR или NO DISK). Возможно случайное “зависание” диска. Повторная установка диска решает проблему, и диск с записью воспроизводится нормально.

Причина такого “непонятного” поведения бывает связана не с неисправностью оптического лазерного блока, а с неисправностью привода шпинделя.

Дело в том, что двигатель шпинделя должен раскручиваться с определёнными оборотами. Число оборотов подстраивается системой обратной связи. Так что не надо думать, что диск крутится сам по себе. Подал 3 вольта на движок и всё! Нет! Частоту вращения диска регулирует сложная система корректировки. Если двигатель шпинделя неисправен, тогда даже система корректировки плохо справляется, и происходят сбои. Двигатель не выдаёт нужные обороты, “сбоит”.

Поэтому, если проявляется нижеописанная неисправность, не спешите заменять оптический лазерный блок!

Заменить привод шпинделя дешевле, чем покупка оптического лазерного блока. Можно временно заменить привод двигателем из другого аппарата или найти подходящий в запаснике.

Очень часто встречается неисправность у CD/MP3-магнитол с вертикальной установкой диска.

Диск раскручивается, но диск не загружается. Пишет ERROR или NO DISK.

Оптический лазерный блок боится пыли и грязи. Достаточно тонкого мелкодисперсного налёта пыли на верхней линзе, чтобы диск перестал считываться. Магнитолы с вертикальной установкой диска более уязвимы к пыли, загрузка диска происходит сверху и количество попадающей пыли возрастает.

Дисковые автомагнитолы в этом случае более защищены, у них щелевая загрузка диска.

Мелкодисперсный налёт пыли можно удалить с поверхности линзы лазерного блока обычной ватной палочкой или просто кусочком ваты. Смачивать вату чистящими средствами не надо, можно испортить линзу! Круговыми движениями проводим по поверхности линзы ватной палочкой 3-4 раза. Убеждаемя в отсутствии остатков крупной пыли на линзе и всё!

Нажимать на линзу не следует, она крепится на пружинящих проводках! По ним подаётся питание на электромагнит фокусировки. Они довольно крепкие, но при чрезмерном усилии и их можно повредить.

Нередки случаи, что после такой простой чистки работа прибора полностью восстанавливается.

Основная трудность в данной операции состоит в том, чтобы грамотно разобрать аппарат и добраться до лазерной головки. Сложнее всего это сделать у музыкальных центров с блоком загрузки на 3 диска или чейнджером (когда диски размещены в боксе — как тарелки в сушилке), а также у автомобильных CD/MP3-проигрывателей и DVD-плееров с щелевой загрузкой диска.

Поэтому на страницах сайта я разместил информацию и по разборке всевозможных CD-приводов:

Эти методики помогут, если нужно разобрать CD-привод, но нет опыта в данном деле.

Иногда чистка линзы не помогает. Причина в том, что внутри оптического блока есть призма, на неё тоже со временем оседат пыль. Разбирать оптический блок нет смысла. Лучше заменить блок целиком.

При ремонте электроники с неисправностями, явно указывающими на дефект лазерного привода, можно использовать следующие приёмы:

Проверить механическую часть лазерного привода на наличие заклинивания шестерёнок, каретки, исправности соединительных гибких шлейфов. Гибкие шлейфы лучше “прозвонить” мультиметром, а лучше проверить заменой. Очень часто шлейф "звонится" мультиметром как исправный, но поскольку при работе он изгибается, то плохой контакт вновь даёт о себе знать.

В DVD-плеерах самым "слабеньким" шлейфом является тот, который соединяет лазерную головку и основную плату. Его замена не редко устраняет неисправность с "зависанием" диска, плохой или долгой загрузкой диска, сбоями при воспроизведении.

Проверить есть ли свечение лазера. После установки диска, включается красный лазер (только у DVD) на несколько секунд. В этот момент, необходимо смотря сбоку проконтролировать наличие свечения. Помните! Лазер вреден для здоровья! Прямое попадание лазерного луча в глаза чревато потерей зрения. Будьте осторожны!

Произвести чистку линзы оптического блока. Как это сделать, уже было рассказано.

Визуально проследить загрузку диска, его раскрутку. Произвести замену привода шпинделя методом подстановки.

По возможности заменить, хотя бы временно, для проверки, лазерный оптический блок. Вот здесь рассказано о том, как быстро заменить лазер в DVD.

Кроме лазера могут быть и другие причины неисправности. Об основных неисправностях DVD-плееров я уже рассказывал.

Тема ремонта дисковых аппаратов довольно обширна, здесь приведены лишь некоторые рекомендации и советы. Для более глубокого понимания работы лазерных дисковых проигрывателей не будет лишним ознакомиться с общими принципами работы таких приборов. Думаю, книга “CD-проигрыватели. Схемотехника” Авраменко Ю.Ф., будет очень полезна для понимания работы дисковых устройств.

Музыкальные центры AIWA серии NSX широко распространены на российском рынке. Наиболее часто отказы этих аппаратов вызваны дефектами приводов компакт-дисков (ПКД). Мы остановимся на возможных неисправностях, способах их устранения, а также порядке проверки и регулировки ПКД музыкального центра “Aiwa NSX-S52”.

Диск не читается. Приводной двигатель раскручивает диск, затем он останавливается

Причин подобного дефекта может быть несколько. Остановимся на некоторых из них:

• Оптическая система лазерной головки загрязнена

В подобном случае производят чистку оптической системы лазерной головки.

Можно посоветовать несколько вариантов очистки оптической системы. Самый простой, но не самый эффективный и дешевый способ — это продувка элементов оптики с помощью баллончика со сжатым воздухом.

Баллончики можно приобрести в компьютерных магазинах. Струю воздуха направляют на линзу 1 (рис. 1) в течение 1-2 с. Более длительное время продувки может привести к образованию конденсата, и на оптике появятся разводы.

Для более эффективной очистки оптической системы существует — другой способ, но он требует особой осторожности, иначе можно повредить саму оптику, а также подвеску линзы.

Для этого используют косметическую ватную палочку или тонко оструганную спичку с небольшим ватным тампоном.

Вату на палочке смачивают небольшим количеством изопропилового спирта или жидкостью, входящей в комплекты для чистки накопителей на гибких дисках или CD-ROM.

Указанные комплекты также можно приобрести в компьютерных магазинах. Ватной палочкой без сильного усилия очищают поверхность фокусирующей линзы 1. Снимают крышку 2 (рис. 1), закрывающую элементы оптической системы лазерной головки.

Крышка фиксируется на защелках, поэтому ее снимают с помощью шила или тонкой отвертки. Затем очищают поверхность стеклянной призмы, расположенной под линзой (на рисунке не показана). После чистки необходимо внимательно осмотреть все элементы оптической системы на предмет наличия волокон ваты.

• Световой поток, излучаемый лазером недостаточен для нормального чтения дисков

В этом случае увеличивают ток через лазерный диод. Для этого в несколько приемов поворачивают на небольшой угол по часовой стрелке ручку потенциометра 1 (рис. 2), каждый раз проверяя наличие чтения дисков.

После выполнения указанной операции, даже если диски начали читаться, не стоит обольщаться, так как подобный дефект через достаточно короткое время появится вновь.

Это вызвано тем, что лазер в подобной ситуации “истощается” и не способен длительное время обеспечить требуемый для чтения дисков световой поток.

В этом случае необходимо принимать решение о замене всей лазерной головки.

• Каретка с лазерной головкой не заняла исходного положения

Исходное положение каретки после подаче питания на ПКД должно быть таким, как это показано на рис. 1.

Проверяют исправность двигателя привода каретки 3 (рис. 2), концевого выключателя 4 (рис. 3), а также шестерни 3 (рис. 1) и линейной шестерни 4 (рис. 1).

Обращают внимание на то, чтобы указанные шестерни были смазаны. Особо остановимся на линейной шестерне 4 (рис. 1).

Она состоит из двух половинок, причем одна наложена на другую.

Между половинками находится смазка. Часто бывает так, что она запустевает , половинки смещаются относительно друг друга, и каретка не может перемещаться по направляющим. В этом случае также следует проверить пружину 5 (рис. 1).

Диск не читается. Приводной двигатель не раскручивает диск, на индикаторе музыкального центра высвечивается сообщение, что диск отсутствует

Вначале проверяют исправность самого двигателя 2 (рис. 2). Для этого от внешнего источника питания на его выводы подают постоянное напряжение (S. 9 В).

Затем заменой проверяют исправность управляющей микросхемы 2 (рис. 3) двигателя, которая находится с обратной стороны платы управления ПКД. Если замена микросхемы не привела к устранению дефекта, вероятнее всего неисправна лазерная головка.

Этому есть объяснение. Приводной двигатель начинает вращать диск в том случае, если фотоприемник лазерной головки принимает отраженный сигнал с поверхности диска. Если этого не происходит, диск не будет вращаться.

В подобных случаях также визуально проверяют свечение лазера (диск в ПКД не устанавливают).

Если свечение есть, производят чистку оптики лазерной головки и регулируют ток лазера (см. предыдущий пункт). В противном случае заменяют лазерную головку.

Причина дефекта также может быть несколько иной. После закрытия лотка подвижный блок ПКД (рис. 1) не приподнимается к диску. В этом случае проверяют юстировку программной шестерни 1 (рис. 4) ПКД. Положение программной шестерни (ПШ) проверяют следующим образом.

Выдвигают лоток и определяют номер зуба ПШ, который входит в зацепление с первым зубом подвижной планки 3.

Первый зуб подвижной планки должен войти в зацепление канавки между 4-м и 5-м зубьями ПШ (2 на рис. 4). Указанное положение шестерни справедливо, если выдвинут лоток с диском № 1. Если положение отличается от приведенного на рисунке, освобождают лоток из защелок 4 и выдвигают его несколько на себя.

Устанавливают ПШ в нужное положение и опять вдвигают лоток до фиксации защелок 4.

• Лоток для дисков не выдвигается/задвигается

Проверяют исправность двигателя выдвижения лотка 1 (рис. 3), его управляющей микросхемы 2 (рис. 3) и пассика 5 (рис. 4).

Также следует проверить исправность концевого выключателя 3 (рис. 3).

Часто причина подобной неисправности бывает вызвана отсутствием или загустеванием смазки на боковых направляющих лотка.

Проверяют движение лотка следующим образом. Снимают пассик 5 (рис. 4) и вручную перемещают лоток движением к себе/от себя. Он должен передвигаться легко, без затруднений. Если лоток передвигается с некоторым усилием, его снимают, очищают от смазки направляющие и заново смазывают.

• На подвижном столе лотка не выбираются диски

В первую очередь проверяют исправность шлейфового соединителя 6 (рис. 4). Затем проверяют исправность двигателя 1 (рис. 5), оптопары 1 (рис. 6) и пассика 2 (рис. 6).

Оптопара редко выходит из строя, поэтому чаще всего причиной ее неработоспособности является пыль, попавшая в прорези светодиода и фотоприемника.

Пыль удаляют мягкой кисточкой или струей воздуха (см. очистку оптики лазерной головки).

На рисунке 6 видно, что в описываемом аппарате был использован пассик из пластичной резины, что и вызвало проблемы с выбором дисков на подвижном столе. При выборе указанного пассика следует учесть, что он должен сидеть на шкивах достаточно свободно, без чрезмерного натяжения. Особо отметим, что сочлененная шестерня 2 (рис. 5) в месте контакта с держателями должна быть обильно смазана.

Музыкальные центры AIWA серии NSX широко распространены на российском рынке. Наиболее часто отказы этих аппаратов вызваны дефектами приводов компакт-дисков (ПКД). Мы остановимся на возможных неисправностях, способах их устранения, а также порядке проверки и регулировки ПКД музыкального центра “Aiwa NSX-S52”.

Диск не читается. Приводной двигатель раскручивает диск, затем он останавливается

Причин подобного дефекта может быть несколько. Остановимся на некоторых из них:

• Оптическая система лазерной головки загрязнена

В подобном случае производят чистку оптической системы лазерной головки.

Можно посоветовать несколько вариантов очистки оптической системы. Самый простой, но не самый эффективный и дешевый способ — это продувка элементов оптики с помощью баллончика со сжатым воздухом.

Баллончики можно приобрести в компьютерных магазинах. Струю воздуха направляют на линзу 1 (рис. 1) в течение 1-2 с. Более длительное время продувки может привести к образованию конденсата, и на оптике появятся разводы.

Для более эффективной очистки оптической системы существует — другой способ, но он требует особой осторожности, иначе можно повредить саму оптику, а также подвеску линзы.

Для этого используют косметическую ватную палочку или тонко оструганную спичку с небольшим ватным тампоном.

Вату на палочке смачивают небольшим количеством изопропилового спирта или жидкостью, входящей в комплекты для чистки накопителей на гибких дисках или CD-ROM.

Указанные комплекты также можно приобрести в компьютерных магазинах. Ватной палочкой без сильного усилия очищают поверхность фокусирующей линзы 1. Снимают крышку 2 (рис. 1), закрывающую элементы оптической системы лазерной головки.

Крышка фиксируется на защелках, поэтому ее снимают с помощью шила или тонкой отвертки. Затем очищают поверхность стеклянной призмы, расположенной под линзой (на рисунке не показана). После чистки необходимо внимательно осмотреть все элементы оптической системы на предмет наличия волокон ваты.

• Световой поток, излучаемый лазером недостаточен для нормального чтения дисков

В этом случае увеличивают ток через лазерный диод. Для этого в несколько приемов поворачивают на небольшой угол по часовой стрелке ручку потенциометра 1 (рис. 2), каждый раз проверяя наличие чтения дисков.

После выполнения указанной операции, даже если диски начали читаться, не стоит обольщаться, так как подобный дефект через достаточно короткое время появится вновь.

Это вызвано тем, что лазер в подобной ситуации “истощается” и не способен длительное время обеспечить требуемый для чтения дисков световой поток.

В этом случае необходимо принимать решение о замене всей лазерной головки.

• Каретка с лазерной головкой не заняла исходного положения

Исходное положение каретки после подаче питания на ПКД должно быть таким, как это показано на рис. 1.

Проверяют исправность двигателя привода каретки 3 (рис. 2), концевого выключателя 4 (рис. 3), а также шестерни 3 (рис. 1) и линейной шестерни 4 (рис. 1).

Обращают внимание на то, чтобы указанные шестерни были смазаны. Особо остановимся на линейной шестерне 4 (рис. 1).

Она состоит из двух половинок, причем одна наложена на другую.

Между половинками находится смазка. Часто бывает так, что она запустевает , половинки смещаются относительно друг друга, и каретка не может перемещаться по направляющим. В этом случае также следует проверить пружину 5 (рис. 1).

Диск не читается. Приводной двигатель не раскручивает диск, на индикаторе музыкального центра высвечивается сообщение, что диск отсутствует

Вначале проверяют исправность самого двигателя 2 (рис. 2). Для этого от внешнего источника питания на его выводы подают постоянное напряжение (S. 9 В).

Затем заменой проверяют исправность управляющей микросхемы 2 (рис. 3) двигателя, которая находится с обратной стороны платы управления ПКД. Если замена микросхемы не привела к устранению дефекта, вероятнее всего неисправна лазерная головка.

Этому есть объяснение. Приводной двигатель начинает вращать диск в том случае, если фотоприемник лазерной головки принимает отраженный сигнал с поверхности диска. Если этого не происходит, диск не будет вращаться.

В подобных случаях также визуально проверяют свечение лазера (диск в ПКД не устанавливают).

Если свечение есть, производят чистку оптики лазерной головки и регулируют ток лазера (см. предыдущий пункт). В противном случае заменяют лазерную головку.

Причина дефекта также может быть несколько иной. После закрытия лотка подвижный блок ПКД (рис. 1) не приподнимается к диску. В этом случае проверяют юстировку программной шестерни 1 (рис. 4) ПКД. Положение программной шестерни (ПШ) проверяют следующим образом.

Выдвигают лоток и определяют номер зуба ПШ, который входит в зацепление с первым зубом подвижной планки 3.

Первый зуб подвижной планки должен войти в зацепление канавки между 4-м и 5-м зубьями ПШ (2 на рис. 4). Указанное положение шестерни справедливо, если выдвинут лоток с диском № 1. Если положение отличается от приведенного на рисунке, освобождают лоток из защелок 4 и выдвигают его несколько на себя.

Устанавливают ПШ в нужное положение и опять вдвигают лоток до фиксации защелок 4.

• Лоток для дисков не выдвигается/задвигается

Проверяют исправность двигателя выдвижения лотка 1 (рис. 3), его управляющей микросхемы 2 (рис. 3) и пассика 5 (рис. 4).

Также следует проверить исправность концевого выключателя 3 (рис. 3).

Часто причина подобной неисправности бывает вызвана отсутствием или загустеванием смазки на боковых направляющих лотка.

Проверяют движение лотка следующим образом. Снимают пассик 5 (рис. 4) и вручную перемещают лоток движением к себе/от себя. Он должен передвигаться легко, без затруднений. Если лоток передвигается с некоторым усилием, его снимают, очищают от смазки направляющие и заново смазывают.

• На подвижном столе лотка не выбираются диски

В первую очередь проверяют исправность шлейфового соединителя 6 (рис. 4). Затем проверяют исправность двигателя 1 (рис. 5), оптопары 1 (рис. 6) и пассика 2 (рис. 6).

Оптопара редко выходит из строя, поэтому чаще всего причиной ее неработоспособности является пыль, попавшая в прорези светодиода и фотоприемника.

Пыль удаляют мягкой кисточкой или струей воздуха (см. очистку оптики лазерной головки).

На рисунке 6 видно, что в описываемом аппарате был использован пассик из пластичной резины, что и вызвало проблемы с выбором дисков на подвижном столе. При выборе указанного пассика следует учесть, что он должен сидеть на шкивах достаточно свободно, без чрезмерного натяжения. Особо отметим, что сочлененная шестерня 2 (рис. 5) в месте контакта с держателями должна быть обильно смазана.

Читайте также:  Куриные котлеты с начинкой из яйца
Оценить статью
Добавить комментарий