Можжевельник в крыму фото

Можжевельник в крыму фото

Содержание

Существует много разновидностей хвойников, одним из самых ярких представителей является Крымский можжевельник. В Испании его использовали в качестве пряности для приготовления баранины, во Франции на его ветках коптили окорока, а в Крыму хвою клали в сундуки, чтобы уберечь меховую одежду от моли.

Крымский можжевельник —шикарное дерево для южных садов

Разновидности культуры

Крымский можжевельник относится к семейству Кипарисовые.

Сегодня на территории Крыма произрастает несколько разновидностей данного растения, они отличаются по форме, окрасу и размерам.

Красный

Дерево высотой от 6 до 8 м с распростертыми ветвями, густо покрытыми жесткими иголками. Второе название — Крымский колючий.

В описание можжевельника входит несколько отличительных особенностей:

  • крона конусовидная;
  • центральный проводник покрыт гладкой, светло-коричневой корой;
  • хвоинки плотные, темно-зеленые с ярко-выраженными продольными белыми полосами;
  • древесина обладает повышенной прочностью, поэтому ее часто применяют для приготовления разных сувениров и поделок.

Хвойник распространен на территории Марокко, Португалии, северной и южной части Франции, а также в Средиземноморском регионе.

Казацкий

Стелющееся растение с мягкой хвоей произрастает на горных склонах. Этот сорт отлично подходит для украшения приусадебных участков.

Высота достигает 1,5-2 м, быстро разрастается вширь. У молодых экземпляров иголки колючие, ближе к зрелому возрасту становится мягкой, насыщенного зеленого цвета.

Распространен на территории Крыма, Казахстана, Монголии и Восточной Европы.

Обыкновенный

Место произрастания — лесные зоны, средняя и северная полоса России. Это растение занесено в Красную Книгу Крыма.

Плоды охотно применяют для изготовления джина и спиртовых настоек.

Данная культура представлена низкорослым стелющимся кустарником с линейными изумрудными листьями, покрытыми белесыми полосками. Длина листовой пластины 10-12 мм с заострением на кончиках.

На взрослом экземпляре формируются сначала зеленые, позже черные ягоды-шишки с темно-синим налетом. Размер — 6-9 мм.

Высокий

Еще один редкий сорт, который занесен в Красную Книгу России.

  • вечнозеленое однодомное дерево высотой до 12 м;
  • крона конусовидной формы с чешуйчатыми, тупыми иголками;
  • ягода небольшого размера — 9-12 мм, фиолетово-черного тона с сизым налетом, созревает на первый или второй год посадки;
  • продолжительность жизни составляет от 300 до 600 лет.

Распространено на территории Краснодарского края и Черноморского побережья. За пределами страны произрастает на юге и востоке Европы, а также юго-западе Азии.

Вонючий

Крымский можжевельник насчитывает несколько разновидностей

Ареал обитания — Малая Азия, Закавказье, Крым, Кавказ и Кипр.

Растение двудомное, иногда однодомное, в зрелом возрасте достигает 15 м высоты. Формирует плотную коническую или овальную крону. Ветви толстые, четырехгранные. Хвоя зеленого или изумрудного тона, чешуйчатая, длина 1-3 мм, ширина 1-1,5 мм.

Ягода шаровидная, окружностью 1 см, темно-коричневая или черная, покрыта сизым налетом. В каждой шишке содержатся семена — по 4 шт., каштанового оттенка, глянцевые, диаметром 5-6 мм.

Средняя продолжительность жизни — около 500 лет.

Размножение

Одним из самых эффективных и проверенных способов размножения Крымского можжевельника признано черенкование.

При соблюдении всех необходимых условий проращивания, процедуру можно провести в любое время года, но лучше это сделать весной. Тогда молоденькие корешки саженцев успешно приживутся в почве и смогут легко перенести суровую зиму.

Технология посадки

Заготовкой посадочного материала занимаются в пасмурный день, поскольку палящее солнце может навредить как будущим саженцам, так и материнскому кусту после обрезки.

Лучшими считаются веточки, срезанные с макушки можжевельника. В зависимости от сорта используют разные части: у стелющихся хвойников берут вертикальные побеги, у пирамидальных — растущие к верху, а у кустарниковых — любые.

Для нарезки подбирают острый стерильный предмет — подойдет нож или секатор.

  1. Заготовленные сегменты длиной 15-20 см освобождают в нижней части от хвоинок и отростков, затем сразу высаживают в грунт, чтобы они не пересохли. Если нет такой возможности, их можно поставить в воду, но не больше, чем на 3 часа, иначе древесина размокнет и растение не сможет выпустить корешки.
  2. Для посадки берут рассадные ящики, пластиковые контейнеры высотой 10-12 см с отверстиями на дне.
  3. На дно закладывают гальку или керамзит — дренаж будет препятствовать застою влаги внизу емкости. Дальше наполняют питательной почвосмесью из песка и торфа, смешанных в равном количестве.
  4. Сажают на глубину 2-3 см под углом 45°. Затем поливают теплой водой, ставят в теплое место (температура 20-23°С) с рассеянным дневным светом.

Правила ухода

Основной уход за саженцами заключается в поддержании стабильного тепла, влажности на уровне 70-75 %. Для этого посадки ежедневно орошают теплой водой не менее 5 раз в день.

Также обеспечивают защиту от солнечных лучей, которые могут вызвать сильные ожоги, пожелтение и гибель молодых насаждений.

При содержании на южном подоконнике необходимо создать притенение любой тканью в полуденные часы.

Можжевельники поливают по мере просыхания земли. Если почва сверху взялась коркой, ее нужно аккуратно взрыхлить карандашом или другим тонким предметом, избегая травмирования черенков.

Первые почки на саженцах появятся спустя 2-3 месяца проращивания в домашних условиях.

Но не стоит спешить их высаживать на открытый участок, т.к. они еще слишком слабы и могут погибнуть после пересадки. В идеале растения доращивают еще один год дома или в теплице и только ранней осенью перемещают в открытый грунт.

Лечебные свойства

Одно из главных целебных свойств можжевельника — способность обеззараживать любые раны, ссадины, царапины. Поэтому его в старину использовали для окуривания помещения, где находились роженицы, больные.

Можжевельник применяется в медицине

Есть у этого растение и другие лечебные способности.

  1. Бактерицидное. Повязки, пропитанные можжевельниковым маслом или отваром, прикладывают к пораженным бактериями участкам для уничтожения патогенной микрофлоры и быстрой регенерации тканей.
  2. В Америке всех больных с диагнозом туберкулез переселяли в можжевельниковые леса для профилактики и скорейшего исцеления.
  3. Сухие плоды поджигают и окуривают их дымом помещение, чтобы очистить от всяких вирусов, бактерий и микробов.
  4. Фитонциды, которые выделяет эта культура, очищают воздух, благотворно влияют на нервную систему человека — нейтрализует раздражительность, невроз, повышенную возбудимость ЦНС.
  5. Пациентами отмечены другие лечебные свойства можжевельника — устраняет головные боли, бессонницу, нормализует артериальное давление, повышает настроение, укрепляет иммунитет.

Как утверждают народные целители, полезные чаи на основе ягод крымского можжевельника улучшают работу почек и пищеварительного тракта.

Противопоказания

Несмотря на наличие полезных свойств, существует несколько противопоказаний к употреблению:

  • беременность;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония в тяжелой форме;
  • воспаление почек.

Особенности применения

Чтобы получить максимальную пользу от хвойника, необходимо правильно приготовить лечебное средство и использовать его строго по указанной схеме.

Масло

Приобрести масло можжевельника можно в любой аптеке и по доступной цене. Такое средство особенно популярно в межсезонье как панацея от простуды, вируса и гриппа.

Для очищения дыхательных путей вы можете приготовить следующий рецепт на основе лекарства:

Смешать оба компонента и добавить в курильницу для испарения.

Настойка

Для ее приготовления потребуются свежие плоды (ягоды) крымского можжевельника. Их промывают под проточной водой, пересыпают в двухлитровые банки и засыпают 300 г сахара.

Закрывают плотно капроновой крышкой, помещают в темное и теплое место на 14 дней. Затем поливают 0,5 л спирта или водки.

Настойку используют для лечения воспаления, растяжек на коже.

Сироп

Ягоды хвойника охотно применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Плоды в качестве сиропа добавляют во время приготовления желе, конфет.

В рыбной промышленности это отличное сырье, которое позволяет усилить вкус.

Можжевельник крымский имеет богатую историю. Еще в XV веке его начали использовать на территории Европы для кулинарии: жаренное на веточках и в можжевеловом дыму мясо млекопитающих приобретало особенный хвойный аромат и приятный вкус.

Крымский можжевельник:популярные разновидности

Коренными народами Крыма это растение применялось как антисептик — до сих пор многие локальные легенды связаны именно с целебными свойствами этого кустарника. Время идет, а его роль в быту не утратила свою значимость.

Виды и их описание

На территории Крымского полуострова растет пять разновидностей кустарника: красный, высокий, вонючий, казацкий и обыкновенный.

Их свойства, требования к условиям роста и внешние особенности заметно отличаются. Но все активно используются людьми.

Красный

Еще известен как колючий.

Это растение из семейства кипарисовых, которое, тем не менее, внешне напоминает небольшой кедр.

  • Деревце высотой в 5-10 м и с конусовидной густой кроной до 100 см в диаметре.
  • У ствола светлая кора с относительно ровной текстурой, прямые ветки, расправленные наверх, а также небольшие веточки с затупленными концами.
  • Листья плотные, на молодых особях они поблескивают.
  • Ветки обычно увешаны плодами: округлыми шишечками в 5-7 мм.

Согласно официальному охранному статусу, можжевельник находится в группе безопасных растений.

Именно поэтому данный вид применяется в строительстве, в роли поделочного материала, при декорировании южных садов, а также при производстве эфирных масел.

Можжевеловое масло, изготавливаемое из Juniperus oxycedrus обладает возбуждающим или мочегонным эффектом. Оно также используется как противоглистное средство в рамках народной медицины.

Высокий

По одному лишь кириллическому названию Juniperus excelsa можно понять, что этот представитель кипарисовых обладает мощным стволом. Минимальная высота — 10-15 м.

Длинный утончающийся к верху ствол, покрытый темно-серой чешуйчатой корой, завершает пирамидальная крона с сизовато-зелеными листочками.

Листья имеют продолговатую овальную форму, они плотно прилегают друг к другу. Обычно на самых концах веточек растут сферические шишки-ягоды с фиолетовым налетом и диаметром до 12 мм.

Благодаря своей выносливости и стойкости, растение может существовать более шести веков.

Смолистая древесина тверда и отличается высокой сопротивляемостью горению. Поэтому дерево используется в строительстве, при создании элитной мебели, а также в столярных работах.

В начале прошлого века практиковалось использование данного можжевельника в качестве топлива.

Сейчас от этой традиции, несмотря на приятный запах дров из растения, отказались: запас древесины на территории России мал, а существующие можжевеловые заросли имеют водоохранное значение и даже упоминаются в Красной Книге.

Вонючий

Хвоинки сорта Вонючий источают отвратительный запах

Также именуется Juniperus foetidissima.

Это вечнозеленое хвойное дерево, которое трудно отличить от кипариса.

В высоту вонючий можжевельник достигает 16 м. Кора у взрослого растения обладает насыщенным серым оттенком, а у молодого — красновато-бурым.

Ветви изогнуты по дуге наверх, это делает крону заостренной.

Хвоя отличается приятным темно-зеленым оттенком, все хвоинки равномерны и плотно прилегают друг к другу. Но, к сожалению, при растирании листики выделяют отвратительный запах. Он и подарил виду название.

Описание указывает на высокую декоративность этого дерева. Оно стоит дешевле кипариса, поэтому активно используется в ландшафтном дизайне.

Также оно находит применение в строительстве: плотную древесину не заселяют насекомые, да и гниение ей не страшно.

Казацкий

Это двудольный хвойный кустарник из рода Juníperus.

Он отличается миниатюрным стволом, который в высоту лишь изредка превышает 1,5 м. Несмотря на компактность, он быстро разрастается в ширину, поэтому часто застилает собой огромные пространства.

Казацкий сорт легко наблюдать в дикой природе: он произрастает на горах Причерноморья, а на территории Крыма и в низинах.

Хвоя меняется в течение своего трехлетнего роста от иглистой к мягкой, а шишкоягоды не достигают и 8 мм в диаметре.

У этой разновидности специфическое применение: это обусловлено тем, что побеги любого возраста ядовиты из-за концентрированного эфирного масла. Поэтому из соков делают специальную жидкую смесь для защиты от моли, а также некоторые лекарства.

К примеру, эфиры этого можжевельника есть в мазях для лысеющих, в средствах наружного применения для пораженных лишаем, чесоткой, бородавками или гнойными язвами.

Обыкновенный

Также известен как Juníperus commúnis.

Вечнозеленый кустарник от 1 до 3 м высотой, обладающий конусовидной или яйцевидной кроной, отличающейся в зависимости от пола: у мужских особей она значительно уже.

Кора у зрелых растений темная, склонна к шелушению, а вот побеги характеризуются красноватым оттенком. Листья не превышают 1,5 см в длину, в соответствии с временем года их цвет меняется от зеленого к салатовому.

Тон ягод тоже зависит от пола: у мужских — желтый, у женских — черно-синие или зеленые.

Этот сорт имеет широкое применение.

  • Дерево актуально при озеленении садово-парковых зон, при синтезе красной, зеленовато-желтой, охровой или коричневой краски и при изготовлении белого лака.
  • Шишкоягоды нужны при производстве некоторых алкогольных напитков, входят в состав пряных смесей, морсов, пряников и сладостей.
  • Также все части растения используются в народной медицине благодаря сильным фитонцидным свойствам. Эта традиция зародилась еще в североамериканских индейских племенах.

Как размножаются

В дикой природе можжевельник размножается преимущественно семенами: у растения существуют особи женского и мужского пола.

Но в домашних условиях возможно проращивание семян и черенкование.

  1. Первый способ требует кропотливого труда и ухода за посадкой.
  2. А второй — терпения, ведь укоренение происходит лишь через 25 суток.

Для стелющихся сортов, выращиваемых вне дикой природы, можно использовать метод отводок. Он считается наиболее простым, но подойдет далеко не всем растениям из-за строения ствола и твердости ветвей.

Лечебные свойства

Можжевельник может излечить от многих болезней

С давних пор крымский можжевельник использовали при лечении заболеваний всех систем организма.

Сейчас официальная медицина несколько скептически настроена к подобной терапии. Это связано с тем, что у аллергиков может быть абсолютно непредсказуемая реакция вплоть до комы.

Но адепты народной медицины до сих пор активно применяют веточки кустарника, его эфирные масла при восстановлении от серьезных болезней:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • лишай и прочие дерматологические заболевания;
  • артрит, артроз;
  • болезни почек и мочеиспускательных каналов;
  • аллергические высыпания;
  • депрессия, неврозы и бессонница;
  • импотенция или климакс;
  • пневмония;
  • трахеит или бронхит.

Лечение не может длиться более 60 дней. Это связано с тем, что остатки ядовитого эфирного масла могут спровоцировать раздражение тканей органов, а также невидимые невооруженным глазом внутренние кровотечения.

Настоящую пользу способен принести только можжевельник, купленный в аптеке. Но и его следует применять с осторожностью.

Противопоказания

  • Установленная после обследования у аллерголога непереносимость эфиров кустарника;
  • Склонность к аллергии на хвойные растения;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также поражения выделительной системы;
  • Нельзя использовать при беременности: сокращения матки могут привести к выкидышу;
  • Ослабленный после болезни иммунитет.

Сферы применения

Предыдущие пункты доказывают, что можжевельник широко применяется в народной медицине.

Также он нужен в косметологии при создании масок для лица, шампуней против перхоти, в производстве бытовой химии и средств гигиены, к примеру, слабоконцентрированные экстракты часто добавляют в зубные пасты или ополаскиватели для ротовой полости.

Из кустарника создают высококачественную мебель, карандаши и трости, а молотые ягоды, в свою очередь, используются в кулинарии. Особенно это касается готовки по традиционным рецептам южных европейцев.

Отзывы

Садоводы говорят, что использовать крымский можжевельник в ландшафтном дизайне — одно удовольствие: он будет украшать пространство несколько веков. Главное — правильно высадить.

  • Его рекомендуют из-за его высокой декоративности, но сразу предупреждают, что неопытные заводчики могут столкнуться с проблемами ухода.
  • Также важно внимательно относиться к качеству почвы. На неподходящем грунте он попросту не укоренится и не приживется.

Спорными можно назвать советы о полезных лечебных свойствах культуры. Некоторые почти приравнивают её к панацее, но объективнее прежде посоветоваться с лечащим врачом.

Уже многие десятки лет Крым является любимым местом отдыха туристов из разных стран мира. Со всех уголков планеты люди приезжают на этот чудесный полуостров, который не перестает удивлять не только уникальным климатом, чистым морем, лазурными берегами, ландшафтом и природными достопримечательностями, но и своей флорой и фауной.

Редкие и уникальные растения полуострова привлекают внимание как простых путешественников, так и ученых, которые в естественных условиях имеют возможность наблюдать за ростом и развитием цветов, деревьев и кустарников, занесенных в Красную книгу. Несмотря на широкое разнообразие представителей флоры, на протяжении многих лет главным растением Крыма является можжевельник.

Описание

Можжевельник считается символом Крыма. Селекционные работы по выведению данного растения были начаты еще в конце XVIII века работниками Никитского ботанического сада. На территории полуострова находятся не только местные, но и привезенные из других стран мира сорта. Можжевеловая роща и леса – визитная карточка Крыма.

Можжевельники растут и чувствуют себя комфортно не только на территории полуострова, но и в странах Средиземноморья, а также в горах Кавказа. Растения предпочитают теплые горные участки, которые расположены на высоте более 1 км над уровнем моря, и легко переносят засуху. Интенсивность прироста низкая и не превышает нескольких сантиметров в год. Максимальная высота растений составляет 8 метров.

Зеленая часть можжевельников представлена в виде небольших и очень тонких иголок, которые напоминают еловые. Период цветения приходится на конец весны, после чего на стеблях формируются красные плоды, запрещенные к употреблению в пищу. В связи с тем, что крымский можжевельник занесен в Красную книгу, гостям полуострова запрещено рвать и вывозить редкое и исчезающее растение. Возраст наиболее старых растений составляет около 600 лет. Отличительная особенность кустарников, возраст которых превышает 200 лет, – наличие на стволе трещин в виде лент и линий.

Каждые 4-5 лет растение меняет хвойный покров. Осыпавшиеся иголки ложатся толстым ковром на землю, создавая благоприятные условия для развития корневой системы деревьев.

Ботаники насчитывают более 70 видов данного растения в Крыму, но только 5 из них являются исконно крымскими, которые были выведены селекционерами полуострова:

  • красный;
  • высокий (древовидный);
  • вонючий (дурнопахнущий);
  • казацкий;
  • обыкновенный.

Красный можжевельник – высокое растение, высота которого может достигать 8 метров. Благодаря острым иголкам в народе дерево называют колючкой, а в специализированной литературе можно встретить следующие его имена:

  • испанский;
  • кедр красный;
  • кедр колючий;
  • кедровый верес.

Ствол растения покрыт розовой корой, на которой формируются шишки. Период цветения приходится на начало осени. Цветы формируются только на стволах деревьев женского вида.

Можжевельник высокий – огромное и могучее дерево, на котором после цветения формируются бордовые плоды.

Можжевельник вонючий – необычное растение, от которого исходит неприятный аромат. Зеленая хвоя дерева имеет темный оттенок, а небольшие плоды окрашены в черный цвет.

Можжевельник казацкий – самый распространенный кустарник на полуострове, который имеет неколючую хвою и стелящийся внешний вид. На основе данного растения селекционеры вывели более 35 видов новых кустов, которые можно увидеть не только в дикой природе, но и в парках, зонах отдыха и возле жилых домов. Максимальная высота кустарника составляет 2 метра, но благодаря быстрому разрастанию в ширину куст за короткое время покрывает всю близлежащую территорию.

Отличительная особенность казацкого вида – наличие острых и жестких иголок у молодых кустов и мягких у взрослых. Данный вид можно встретить не только в Крыму, но и на территории Казахстана, Восточной Европы и Монголии.

Можжевельник обыкновенный – единственный неядовитый вид, плоды которого можно использовать как пряность для приготовления джина. Крона дерева имеет овальную или пирамидальную форму. Цвет хвои – насыщенно-зеленый.

Размножение

Для получения новых растений крымского можжевельника биологи рекомендуют использовать метод черенкования. Данную процедуру можно проводить на протяжении всего года, но наиболее благоприятное время для размножения растений – ранняя весна. Невысокие температуры и регулярные дожди помогут молодым отросткам быстро укорениться и окрепнуть до наступления холодов.

Процесс размножения начинается с заготовки черенков в вечернее время или в пасмурную погоду. Специалисты не рекомендуют отрезать веточки под палящим солнцем, излучение которого окажет негативное воздействие как на материнский куст, так и на черенки. Для отделения ветвей необходимо использовать только острые режущие инструменты.

На высоте 5 см от места среза следует полностью удалить все иголки и сразу высадить в грунт. В случае невозможности проведения быстрой посадки подготовленные отростки надо опустить в воду или завернуть в мокрую салфетку, но не более чем на 4 часа. При более длительном хранении черенки не смогут пустить корни и просто высохнут.

Грунт посадочных контейнеров должен состоять из смешанного в равных пропорциях песка и торфа с добавлением яичной скорлупы или древесной золы. Оптимальная глубина посадки составляет 3-4 см. Отростки надо поместить в теплое и влажное помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. Первые несколько дней черенки нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании, нельзя допускать пересыхания почвы. В благоприятных условиях через 60 дней черенки начнут формировать первые побеги.

Пересадку в открытый грунт можно проводить только спустя 12 месяцев, когда корневая система полностью сформируется и окрепнет.

Для предотвращения деформации корней при пересадке специалисты рекомендуют использовать метод перевалки и полностью сохранять целостность земляного кома.

Применение

Крымский можжевельник является не только красивым растением, но и очень полезным. Ученые обнаружили в эфирном масле кустарника уникальные фитонциды, которые обладают губительными свойствами для большей части опасных микроорганизмов. Врачи отмечают низкий уровень заболеваемости и длительный период жизни жителей горных регионов Крыма. Народные целители используют ветки дерева для обеззараживания помещений, а использование веника из этого растения во время посещения бани поможет избавиться от многих заболеваний.

В древние века знахари с помощью кустарника лечили раны, дезинфицировали им хирургические инструменты, а также окуривали палаты и обеззараживали воду.

Современные целители настойки с растением используют для лечения следующих патологий:

  • воспаление органов дыхания;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • кожные высыпания и дерматит;
  • неврологическая боль;
  • бессонница;
  • болезни суставов, радикулит и полиартрит;
  • аллергические высыпания.

Кухонные принадлежности, изготовленные из можжевельника, которые туристы приобретают на полуострове, не всегда были просто красивыми сувенирами. Коренные жители Крыма ежедневно использовали данную утварь в своем быту – она позволяла сохранять продукты свежими на протяжении длительного периода времени.

Плоды данного растения нашли свое применение и в кулинарии. Из них делают настойки и смеси для кальянов, варят сироп для кондитерской промышленности, а также добавляют в рассол для рыбы. Опытные хозяйки используют приправу из плодов для мясных блюд, соусов, подлив, бульонов, квашеной капусты, запеченного картофеля и мясного фарша.

Корневая система можжевельника применяется в производстве прочных нитей, которые впоследствии используются для соединения досок без гвоздей при изготовлении парусных лодок. Из древесины вырезают не только посуду, но и предметы интерьера, карандаши, украшения и декоративные безделушки.

О крымском можжевельнике смотрите далее.

Читайте также:  Кровь в кале у кошки как лечить
Оценить статью
Добавить комментарий