Можно ли квасить красные яблоки

Можно ли квасить красные яблоки

Квашеные яблоки – одна из визиток русской кухни, блюдо, которое присутствовало и на крестьянском, и на царском столе. Мочёные яблоки очень любила русская знать.

Не удивительно, ведь они хорошо сочетаются с тяжёлым мясом, которое присутствовало на боярских трапезах – с запеченной бараниной, жареным гусем. Подходят они и для салатов.

Сохраняя старые традиции, можно квасить яблоки как к царскому пиру – вкусные, ароматные и удивительно полезные!

Кстати, по поводу пользы. В яблоках, замоченных для долгого хранения, оказывается, в 3 раза больше витамина С, чем в свежих. Причём при замачивании можно добавлять базилик и мёд. Есть и рецепт с рябиной, и все добавки по-своему целебны.

Яблоки, квашеные с капустой, – прекрасное средство от атеросклероза.

Разберём, как замочить яблоки в капусте, чтобы они сохранились до весны. И ещё один очень аппетитный способ их заквасить.

Но для начала – общие правила.

Что взять вместо деревянной кадки, или Новые традиции квашения

Вспомнили кадки, когда речь зашла о русской квашеной кухне?

Правильно, наши бабушки использовали тару из дуба и деревянные круги, чтобы накрывать квашеные продукты. В такой древесине особые дубильные вещества, которые сохраняют продукты. Ещё на дно и между слоями яблок в кадку или бочку укладывалась ошпаренная ржаная солома.

Вы можете заквасить яблоки или капусту не хуже, чем по-старинному рецепту, и даже предпочтительнее использовать для этого современные «принадлежности». Вам понадобится следующее…

— Большая стеклянная посудина (желательно – кастрюля из оргстекла, с крышкой).

— Листья дуба, вишни, чёрной смородины.

— Ну и по традиции – каменная соль. Заметьте, именно каменная. Это натуральный консервант, который издавна применяется на Руси для сохранения продуктов.

Идём дальше – пробуем рецепты.

Как замочить яблоки с капустой или тыквенным пюре

Рецепт с капустой

— Яблоки осеннего сорта – 1 кг

— Капуста белокочанная – 1 шт.

— Каменная соль – 2 ч. л.

— Листья дуба – 5 шт.

1) Нашинковать капусту и натереть морковь. Помять капусту, добавив морковь и соль.

2) Каждое яблоко разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и косточек.

3) На дно посуды выложить листья дуба, а затем – слоями капусту и яблоки.

Яблоки лучше выкладывать мякотью на капусту, хорошо придавливая – тогда они хорошо пропитаются соком капусты.

4) Тару с капустой накрыть крышкой или марлей и поставить в тёплое место.

Если нужно, чтобы яблоки хранились всю зиму, через 2-3 дня желательно переставить ёмкость в холод.

5) Первые 2-3 дня капусту с яблоками прокалывать деревянной палочкой каждые 2-3 часа.

В 100 граммах – 25,5 ккал, 0,7 г белков, 5,7 г углеводов.

Рецепт с тыквой

— Тыква (лучше брать вытянутую, сорта медовая гитара) – 3 кг

— Листья смородины или вишни – 5 шт.

— Листья дуба – 5 шт.

— Лавровый лист – 2-3 шт.

— Гвоздика – 2-3 шт.

1) Тыкву нарезать кружочками средней величины. Её не нужно чистить и очищать от косточек.

2) Проварить тыкву 15-30 минут – пока она станет мягкой.

3) Пюрировать тыкву с мёдом (он заменит сахар и соль) и гвоздикой.

4) На дно посуды выложить листья смородины и пару лавровых листков.

5) Далее слоями выложить пюре, целые яблоки.

Тщательно покрыть яблоки тыквенным муссом. Сверху – снова листья смородины.

6) Накрыть крышкой или марлей и поставить на 2-3 дня в тёплое место. После этого, чтобы яблоки долго хранились, – переставить в холод.

Через 2-3 дня можно поставить заготовку в холод, чтобы продукты сохранялись. Если держать яблоки в тепле, через 10 дней они будут полностью готовы к употреблению.

В 100 граммах – 54,4 ккал, 0,8 г белков, 12,8 г углеводов.

Какие яблоки квасить?

Это тоже важный вопрос.

Замачивать можно яблоки поздних сортов, то есть именно те, которые доступны сейчас.

Второй момент: вам важно, чтобы они были полезными? Особенно зимой, когда не хватает витаминов? Самые полезные сорта яблок – те, которые выращены у нас: антоновка, кальвин, путивка осенняя.

Селекционные заморские яблоки имеют товарный вид, но проигрывают во вкусе и питательных свойствах нашим (!).

И ещё один нюанс – квасить лучше сочные яблоки, и, что важно, – не повреждённые, без гнили. Вполне сгодится яблоко с небольшой червоточиной (червивое яблоко – обязательно хорошее!).

А может, сохранить часть яблок свежими?

Не удивляйтесь! Если нет возможности заквасить сразу большой урожай яблок, можно сохранить их прямо дома и консервировать постепенно или добавлять в салаты свежими, по мере надобности!

Это возможно, особенно если речь идёт о тех же наших яблоках осенних сортов – антоновке, кальвине. И особенно если создать правильные условия для хранения!

Сохраните себе ещё один «рецепт» – как создать такие условия.

Один момент – сохранить можно спелые яблоки: зелёные и перезрелые не будут сохраняться.

Читайте также:  Мясорубка для гаек ручная

— Деревянный ящик (большего размера, чем коробка)

— Пенопласт в гранулах и 2 листах

Делаем домашний контейнер для яблок

Стенки деревянного ящика обтянуть полиэтиленом, на дно положить лист пенопласта по размеру. Картонную коробку поставить в ящик.

Грелки наполнить холодной водой (можно добавить кубики льда) и поставить между стенками коробки и ящика.

Яблоки окунуть в воду с салициловой кислотой (на 0,5 л воды – 2 ч. л. кислоты), просушить на полотенце и промокнуть глицерином, особенно плодоножку и место возле черешка.

Для справки: раньше для этой цели использовался жир.

На дно коробки высыпать пенопластовые шарики. Выкладывать яблоки слоями и пересыпать шариками (чтобы фрукты не соприкасались друг с другом).

Желательно в одной коробке хранить яблоки примерно одинакового размера.

Когда яблоки будут выложены, накройте ящик куском пенопласта и пледом.

В таких условиях спелые яблоки хорошо сохранятся несколько месяцев. Перед употреблением их важно только хорошо промыть тёплой водой.

Советы, как консервировать и хранить разные продукты с огорода ищите на «ЯрМаркет». Заглядывайте к нам и когда нужны красивые национальные рецепты и фермерские ингредиенты.

Квашеные яблоки – одна из визиток русской кухни, блюдо, которое присутствовало и на крестьянском, и на царском столе. Мочёные яблоки очень любила русская знать.

Не удивительно, ведь они хорошо сочетаются с тяжёлым мясом, которое присутствовало на боярских трапезах – с запеченной бараниной, жареным гусем. Подходят они и для салатов.

Сохраняя старые традиции, можно квасить яблоки как к царскому пиру – вкусные, ароматные и удивительно полезные!

Кстати, по поводу пользы. В яблоках, замоченных для долгого хранения, оказывается, в 3 раза больше витамина С, чем в свежих. Причём при замачивании можно добавлять базилик и мёд. Есть и рецепт с рябиной, и все добавки по-своему целебны.

Яблоки, квашеные с капустой, – прекрасное средство от атеросклероза.

Разберём, как замочить яблоки в капусте, чтобы они сохранились до весны. И ещё один очень аппетитный способ их заквасить.

Но для начала – общие правила.

Что взять вместо деревянной кадки, или Новые традиции квашения

Вспомнили кадки, когда речь зашла о русской квашеной кухне?

Правильно, наши бабушки использовали тару из дуба и деревянные круги, чтобы накрывать квашеные продукты. В такой древесине особые дубильные вещества, которые сохраняют продукты. Ещё на дно и между слоями яблок в кадку или бочку укладывалась ошпаренная ржаная солома.

Вы можете заквасить яблоки или капусту не хуже, чем по-старинному рецепту, и даже предпочтительнее использовать для этого современные «принадлежности». Вам понадобится следующее…

— Большая стеклянная посудина (желательно – кастрюля из оргстекла, с крышкой).

— Листья дуба, вишни, чёрной смородины.

— Ну и по традиции – каменная соль. Заметьте, именно каменная. Это натуральный консервант, который издавна применяется на Руси для сохранения продуктов.

Идём дальше – пробуем рецепты.

Как замочить яблоки с капустой или тыквенным пюре

Рецепт с капустой

— Яблоки осеннего сорта – 1 кг

— Капуста белокочанная – 1 шт.

— Каменная соль – 2 ч. л.

— Листья дуба – 5 шт.

1) Нашинковать капусту и натереть морковь. Помять капусту, добавив морковь и соль.

2) Каждое яблоко разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и косточек.

3) На дно посуды выложить листья дуба, а затем – слоями капусту и яблоки.

Яблоки лучше выкладывать мякотью на капусту, хорошо придавливая – тогда они хорошо пропитаются соком капусты.

4) Тару с капустой накрыть крышкой или марлей и поставить в тёплое место.

Если нужно, чтобы яблоки хранились всю зиму, через 2-3 дня желательно переставить ёмкость в холод.

5) Первые 2-3 дня капусту с яблоками прокалывать деревянной палочкой каждые 2-3 часа.

В 100 граммах – 25,5 ккал, 0,7 г белков, 5,7 г углеводов.

Рецепт с тыквой

— Тыква (лучше брать вытянутую, сорта медовая гитара) – 3 кг

— Листья смородины или вишни – 5 шт.

— Листья дуба – 5 шт.

— Лавровый лист – 2-3 шт.

— Гвоздика – 2-3 шт.

1) Тыкву нарезать кружочками средней величины. Её не нужно чистить и очищать от косточек.

2) Проварить тыкву 15-30 минут – пока она станет мягкой.

3) Пюрировать тыкву с мёдом (он заменит сахар и соль) и гвоздикой.

4) На дно посуды выложить листья смородины и пару лавровых листков.

5) Далее слоями выложить пюре, целые яблоки.

Тщательно покрыть яблоки тыквенным муссом. Сверху – снова листья смородины.

6) Накрыть крышкой или марлей и поставить на 2-3 дня в тёплое место. После этого, чтобы яблоки долго хранились, – переставить в холод.

Через 2-3 дня можно поставить заготовку в холод, чтобы продукты сохранялись. Если держать яблоки в тепле, через 10 дней они будут полностью готовы к употреблению.

В 100 граммах – 54,4 ккал, 0,8 г белков, 12,8 г углеводов.

Какие яблоки квасить?

Это тоже важный вопрос.

Замачивать можно яблоки поздних сортов, то есть именно те, которые доступны сейчас.

Второй момент: вам важно, чтобы они были полезными? Особенно зимой, когда не хватает витаминов? Самые полезные сорта яблок – те, которые выращены у нас: антоновка, кальвин, путивка осенняя.

Селекционные заморские яблоки имеют товарный вид, но проигрывают во вкусе и питательных свойствах нашим (!).

И ещё один нюанс – квасить лучше сочные яблоки, и, что важно, – не повреждённые, без гнили. Вполне сгодится яблоко с небольшой червоточиной (червивое яблоко – обязательно хорошее!).

Читайте также:  Ленточный фундамент под коттедж

А может, сохранить часть яблок свежими?

Не удивляйтесь! Если нет возможности заквасить сразу большой урожай яблок, можно сохранить их прямо дома и консервировать постепенно или добавлять в салаты свежими, по мере надобности!

Это возможно, особенно если речь идёт о тех же наших яблоках осенних сортов – антоновке, кальвине. И особенно если создать правильные условия для хранения!

Сохраните себе ещё один «рецепт» – как создать такие условия.

Один момент – сохранить можно спелые яблоки: зелёные и перезрелые не будут сохраняться.

— Деревянный ящик (большего размера, чем коробка)

— Пенопласт в гранулах и 2 листах

Делаем домашний контейнер для яблок

Стенки деревянного ящика обтянуть полиэтиленом, на дно положить лист пенопласта по размеру. Картонную коробку поставить в ящик.

Грелки наполнить холодной водой (можно добавить кубики льда) и поставить между стенками коробки и ящика.

Яблоки окунуть в воду с салициловой кислотой (на 0,5 л воды – 2 ч. л. кислоты), просушить на полотенце и промокнуть глицерином, особенно плодоножку и место возле черешка.

Для справки: раньше для этой цели использовался жир.

На дно коробки высыпать пенопластовые шарики. Выкладывать яблоки слоями и пересыпать шариками (чтобы фрукты не соприкасались друг с другом).

Желательно в одной коробке хранить яблоки примерно одинакового размера.

Когда яблоки будут выложены, накройте ящик куском пенопласта и пледом.

В таких условиях спелые яблоки хорошо сохранятся несколько месяцев. Перед употреблением их важно только хорошо промыть тёплой водой.

Советы, как консервировать и хранить разные продукты с огорода ищите на «ЯрМаркет». Заглядывайте к нам и когда нужны красивые национальные рецепты и фермерские ингредиенты.

Исконно русским блюдом считаются квашеные или моченые, или бочковые яблоки, которые настолько полюбились, что по праву считаются народными. Вряд ли найдется человек, который не знает на вкус моченое яблоко, ведь эта легкая газированность способна превратить привычное яблоко в весьма оригинальное и вкусное лакомство, что далеко от джемов, варенья или сладкой пастилы. Действительно, засолка – это нечто другое, ведь при богатом урожае яблок, еще с древних времен определенные сорта яблок поддавали засолки в больших бочках, от чего одним из вариантов названия — «бочковые».

Какой принцип засолки яблок? В чем секрет брожения?

Технология засолки яблок стала возможной благодаря скоплению натурального консерванта – молочной кислоты и спирта, что и являются основой мочения, которые превращают обычной сладкое яблоко в «газированный» фрукт. Добиться такого результата можно залив специальным раствором плоды яблони и ожидания, когда начнут формироваться натуральные консерванты, что приведут к удачной засолке.

Как не странно звучало бы, но для успеха засолки, необходимо «пробудить», уксусное, молочнокислое и спиртовое «брожение», которое активно происходит на поверхности плодов. Активизируются все естественные процессы – плесневение и гниение. Несмотря на то, что важными и основными этапами являются именно спиртовые и молочнокислые манипуляции, которым подвергается яблоко, но категорически запрещено стимулировать гниение или брожение уксуснокислых элементов. Всё дело в том, что если эти воздействия на яблоки смогут преобладать, то яблоко не только потеряет все прелести своего особого вкуса после засолки, но и попросту могут стать очень опасными для организма человека, которые способны причинить ему огромного вреда. Вывод, процесс засолки должен обязательно контролироваться с соблюдением всех инструкций, тогда опасности никакой не будет, зато вы сможете наслаждаться натуральным и очень вкусным соленым яблоком.

Процедура засолки яблок

Процесс мочения – не имеет ничего сложного, поэтому каждый может самостоятельно экспериментировать, тем более, что для больших объемов используют бочки, а вот для пробных версий можно смело обойтись эмалированной кастрюлей большого литража. Подготовительный этап – это работа с яблоками – перебрать на предмет повреждений, гнили или червей. Для засолки необходимы исключительно «чистые» плоды. Хвостик обрывать не нужно. Классический рецепт подразумевает перестилание яблок слоями соломы, а также заливкой специального рассола. Разумеется, что сейчас очень много существует вариаций рецептов и принципов мочения, поэтому хотелось бы остановится на классике, проверенной годами.

На ведро воды следует взять 400 грамм сахара, 60 грамм соли и 10 г измельченной сухой горчицы. Доведите воду до кипения и добавьте все ингредиенты. Кипеть рассол должен примерно пятнадцать минут, после чего холодной смесью заливают емкость с яблоками, но так, чтобы они полностью «окунулись».

Если у вас бочка, то помните, что шпунтовое отверстие не должно закрываться, так как выход газа – основа успеха. Если вы используете кастрюлю, то оставить небольшую щель под крышкой – также необходимо.

Контролируйте уровень воды, ведь яблоки активно начнут «пить» воду, поэтому её станет значительно меньше, а этого допускать нельзя. Каждую неделю подливайте воду по мере необходимости. При температуре +15 бочку с яблоками держат полторы – две недели, после чего обязательно перемещают емкость в подвальное помещение, где яблоки проведут до полной готовности. Снимать пробу можно будет через месяц – полтора. Температурный режим подвала не должен превышать отметку в +6 градусов.

Если соблюдать все рекомендации, то успех засолки будет гарантирован, но, если вы правильно подберете сорта яблок, ведь от них также многое зависит. Считается, что именно кисло-сладкие плоды и с достаточно плотной кожурой и мякотью – это то, что нужно для успешного результата. Какие сорта яблок лучше всего подойдут для засолки? Возможно ли мочение на любых яблоках? На что следует обратить особе внимание?

ТОП-5 сортов для засолки яблок

Эксперты единогласны в утверждении, что именно сорта зимних или осенних яблок станут лучшей основой для засолки яблок, ведь плоды должны не только обладать кисло-сладким вкусом, но и мякотью плотной консистенции. Старайтесь не проводить экспериментов с летними сортами, так как успешный исход – минимальный. Предлагаем описание проверенных сортов, которые не только признаны экспертами, но и народом, так как именно их считают лидерами для мочения.

Читайте также:  На что приклеить линолеум к деревянному полу

Сорт яблок «Антоновка»

Этот сорт является классикой для засолки, так как именно его рекомендуют выбирать для мочения, ведь плоды, как нельзя кстати соответствуют всем требованиям и чаще всего используются садоводами. Более классическое название – Антоновка Обыкновенная. Это представитель сильнорослых растений, который имеет округлую крону, что с годами становится более раскидистой. Первый урожай с яблони можно собрать лишь на пятый — шестой год, а то и позже. Плоды вырастают умеренных размеров, средней калибровки с весом примерно в 150 грамм, хотя на каждом дереве найдутся в небольшом количестве более крупные экземпляры до 300 грамм. Форма одного и того же сорта яблок Антоновки может слегка отличаться, поэтому помните, что вариации округлой, немного овальной и даже цилиндрической формы – это всё Антоновка. Если форма может варьироваться, то неизменной классикой считается широкая ребристость, а также легкая граненность. Поверхность плодов покрывается блестящей кожурой, что имеет маслянистый отлив, а также пленяющий аромат. Чаще всего по цвету яблоки Антоновки имеют зеленоватый или чисто желтый оттенок, который значительно усиливается при длительном хранении плодов. Не исключены «румяна» на «щечках» у этих яблоках, но это не является правилом, скорее исключением. Внутри яблоки достаточно плотные, а светло-желтая или даже белая мякоть обладает некой зернистостью. По вкусовым качествам этот сорт яблок многие относят к более кислым, чем к сладким.

Сорт яблок «Анис алый»

Именно этот сорт яблок доказывает и опровергает классический миф, что мочеными яблоками может быть только желтоплодные сорта. Именно сорт Анис алый является самым популярным, которые очень часто предпочитают использовать в своей практике многие садоводы. Само растение вырастает очень высоким с пирамидальной кроной огромных размеров и умеренной густотой. Плодоносит дерево уже с четвертого года жизни. Урожайность – очень высокая, так как с одного взрослого дерева с легкостью можно собрать более двадцати ведер вкусных плодов. Плодоношение мелкое, так как яблоки зачастую могут лишь совсем немного превышать 60 грамм. Форма округлая с плоским видом. Наличие слабозаметных ребер – особенность Аниса. Поверхность плодов гладкая и блестящая. Назвать яблоки чисто алыми нельзя, так как на их поверхности четко виднеется размытый красный румянец. Мякоть не только белая с зеленоватым оттенком, но и очень сочная, нежная с мелкой зернистостью. Вкусовые качества – отменные и узнаваемы, так как умеренная сладость подчеркивается насыщенной кислинкой. Этот сорт не менее популярен для мочения, как Антоновка, поэтому отлично подходит для засолки.

Сорт яблок «Пепин»

Это популярный сорт яблок, что активно используется в засолке и является зимним представителем. Плоды этого сорта – не крупные. По форме напоминают округлый конус в котором присутствуют легкая ребристость. Поверхность яблока чаще всего желтая, с явной примесью зеленого, а также присутствует красноватый румянец. Если присмотреться к плодам, то можно четко созерцать белые точки. Мякоть яблок сочная и достаточно плотная, поэтому хорошо подходит для засолки. Цветовая гамма яблока внутри – нежно-кремовый, практически беловатый оттенок.

Сорт яблок «Славянка»

Еще один известный сорт яблок для засолки – Славянка, который так же, как и Антоновка, является лидерами среди предпочтений опытных садоводов. Само дерево вырастает умеренных размеров, так как относится к среднерослым, что создает крону округлой формы. Плодоношение – не крупное, средние показатели яблок слегка превышают отметку в 100 грамм, хотя очень часто можно встретить плоды в два раза меньше. Окрас яблок имеет желто-зеленый оттенок, который может превратиться в золотой во время хранения. Также на этом сорте не исключен легкий румянец. По форме яблоки округлые, хотя и присутствуют широкие ребра. Само яблоко достаточно плотное, что приобретает яркий глянец во время хранения. Мякоть достаточно сочная и белоснежная. Плоды не только хорошо подходят для мочения, но и без проблем хранятся всю зиму.

Сорт яблок «Бабушкино»

Это еще один очень известный сорт яблок, которые чаще всего используют в засолке и мочении. Это популярный зимний сорт, что оправдано так называется, ведь плоды очень длительное время хранятся без каких-либо повреждений, а также идеальные по своим размерам и характеристикам для мочения. Форма плодов – округлая, хотя создается впечатление, что плоды приплюснутые. Внешней особенностью и узнаваемым знаком могут стать четкие крупные ребра. Поверхность плодов имеет зеленый оттенок с примесью желтизны, которая в итоге с хранением полностью поглотит цветовую гамму, превращая яблоки в красивые желтые плоды. Кожура имеет легкий блестящий глянец. Наличие румянца, как может быть четко выраженным, так и более призрачным – это не показатель. Мякоть внутри имеет белоснежный цвет и мелкое зерно. Яблоко на вкус кисловатое, так как сладости в нем значительно меньше, но зато присутствует повышенная сочность. Существует характерный привкус, который и является особенностью сорта Бабушкино. Размеры – не маленькие, так как с легкостью превышает 7 см, как в высоту, так и в диаметре. Этот сорт идеально подойдет для засолки, поэтому смело можно экспериментировать.

Моченые или квашеные яблоки – это известное и любимое лакомство, которое по-своему смогло найти своих истинных поклонников. Помните, удачно выбранный сорт яблока для засолки – это уже половина успеха.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector