Можно ли электронным градусником измерять температуру воды

Можно ли электронным градусником измерять температуру воды

Строительство

Содержание

Если появилась необходимость узнать температуру воды, а под рукой оказался лишь обыкновенный медицинский градусник — отлично. Используя имеющийся термометр вы сможете достаточно точно определить параметры температуры воды.

Единственное условие, чтобы этот способ работал — тепловые показатели воды должны находится в нормальных пределах, то есть, жидкость не нагрета до состояния кипятка.

Далее в статье описывается, как правильно узнать температуру воды, используя обычный градусник.

Процесс измерения температуры воды

Сперва необходимо подготовить сам градусник. Желательно найти бытовой вариант, так как медицинский термометр будет показывать некорректные результаты при температуре воды более 45 градусов.

Бытовая разновидность правильно работает до 50 градусов.

Не рекомендуется использовать ртутный градусник, если вы измеряете температуру воды в аквариуме. Такая эксплуатация термометра может привести к смерти обитателей аквариума в случае попадания ртути в жидкость.

Алгоритм действий для определения температуры воды таков:

  • Опустите градусник в жидкость на несколько минут.
  • Если вы используете электронный градусник, избегайте его падения в воду и старайтесь не вводить такой термометр в жидкость за допустимый предел.
  • Конкретное время измерения определяют параметры используемого градусника (от одной до пяти минут, в зависимости от вида термометра).

Измерение без градусника

Точный температурный показатель воды без термометра определить невозможно. Таким образом определить можно лишь уровень жара. Конкретную информацию получить без градусника не получится.

Оценить температуру воды можно, окунув локоть в воду. Если жидкость ощущается комфортно, её приблизительная температура — 36 градусов. Этим способом часто пользуются мамы, чтобы определить, достаточно ли вода комфортна для ребёнка.

Теперь вы знаете, как грамотно сделать измерение температуры воды с помощью обычного градусника, а также способ оценить, насколько нагрета жидкость, если термометр отсутствует.

Можно ли простым градусником (для тела или для воздуха) измерять температуру воды?

Измерять температуру воды ртутным градусником, предназначенным для измерения температуры тела можно (воды касаться должен только тот участок, где расположена ртуть, она упакована герметично), при этом понимать, что в кипяток его совать не стоит, иначе можно получить ртутное отравление. Температуру воды ниже 35 градусов он не измерит, свыше цифры, указанной в шкале термометра — также не определит.

Можно измерить и электронным градусником, который так же предназначен для тела. Опять таки в воду погружать лишь кончик градусника.

Механическим термометром не стоит, так как он исполнен из металлов подверженных коррозии.

Оптическим градусником тоже не подойдёт — при наличии большого количества пара такой градусник покажет не температуру воды, а температуру воздуха.

В крайнем случае: при купании малыша и отсутствии специально предназначенного градусника, для измерения температуры воды можно использовать «бабушкин метод» — опустить в воду оголённый локоть, если ему там комфортно ( ни горячо, ни холодно) можно безбоязно купать малыша.

Если кулинарного опыта у вас пока немного или просто претит готовить «на глаз» мясо и выпечку, значит кухонный термометр для пищи должен стать одной из ваших первых хозяйственных покупок. Вот только сейчас подобных гаджетов появилось так много, что хочется купить сразу все. Но подойдем к вопросу выбора термощупа серьезно. Главными критериями для нас станут: удобство в эксплуатации, надежность и, конечно же, цена.

Термощупы для разных продуктов

Для начала стоит определиться, какие блюда вам необходимо контролировать в процессе приготовления. Например, кондитерам-любителям и профессионалам пригодится пищевой термометр для карамели, работающий в пределах +40..+200 °С. А вот специальный щуп для мяса имеет более узкий диапазон +60..+120 °С. Впрочем, этого хватит, чтобы проверить:

  • качество выпечки хлебобулочных изделий (их максимум не превышает +98 °С);
  • условия сбраживания молочной закваски (+30..+45 °С);
  • температуру детской смеси или воды для купания малыша (строго +37 °С).

Кухонный термометр для духовки более универсален, поскольку способен измерить температуру любой среды, разогреваемой до 200 или даже 300 градусов. Еще шире возможности у техники, рассчитанной и на отрицательные температуры. Такой прибор можно купить для использования не только в кулинарии (при запекании мяса и консервировании), но и в других сферах жизни.

Принцип работы и погрешность измерений

По сути, речь идет о прозаическом градуснике, приспособленном к работе при высоких температурах. А главное для любого измерительного прибора – это его точность. Если термометром кухонным вам пользоваться еще не доводилось, стоит сперва определить, какой тип щупа предпочтительнее. Проще говоря – насколько точным должен быть ваш помощник.

Вариантов всего три:

  1. Механический – самый простой вид щупа. В основу его работы положен принцип теплового расширения тел. Биметаллические пластинки просто отклоняют стрелку пищевого термометра, а вы по ее показаниям уже делаете выводы о готовности блюда.
  2. Жидкостный – здесь тоже ничего сложного. Тот же медицинский градусник, только с большим диапазоном. Имеет резервуар с подкрашенным спиртом и трубочку, прикрепленную к шкале. Обычно такие модели лишены острого щупа, который можно воткнуть в мясо или выпечку, поэтому используются они для контроля нагрева воды и других жидких сред.
  3. Электронный – современный вариант. Работает на термисторах, электрическое сопротивление которых зависит от температуры. Дальше цифровой щуп просто анализирует падение напряжения на выходе с термочувствительного резистора и выдает на дисплей результат.

В принципе, все щупы одинаково точны, ведь физику не обманешь. Проблема возникает при попытке человека правильно считать полученные результаты. К примеру, шкала механического пищевого термометра может иметь минимальную цену деления и при этом небольшой диапазон измерений. Но стоит увеличить возможности аналогового щупа, как он теряет в точности – по его разметке вы просто не сможете визуально определить правильные показания, а значит, появится небольшая погрешность. То же самое относится к моделям с расширяющейся жидкостью.

У цифровых градусников для воды, мяса и других продуктов подобных проблем не возникает – результаты измерения выводятся на экран с точностью до десятых. Однако такие модели требуют бережного отношения, иначе их электронные «мозги» дадут сбой. В этом случае о какой-то погрешности нет даже речи – термощуп либо вовсе откажется работать, либо станет показывать абсолютно неправдоподобный результат. Так или иначе, а придется купить новый.

Цифровые модели

Раз уж электронный термометр оказался самым точным и современным, значит, выбирать будем именно цифровые щупы. Здесь тоже действует своя классификация.

Беспроводной термощуп-игла

Выглядит как обычный электронный блок с дисплеем, насаженный на металлическую спицу. Основное его достоинство – удобство в использовании. Термометр всегда будет под рукой, а при необходимости вы сможете его воткнуть в то блюдо, которое требует внимания. Однако пластиковые детали корпуса и термочувствительная начинка в нем не позволяют держать градусник постоянно в зоне нагрева. Да и экраны у недорогих цифровых моделей весьма капризны. Чтобы дисплей не вышел из строя, блюдо для проверки нужно будет полностью вытащить из духового шкафа. Для мяса это некритично, а вот дрожжевая выпечка такого обращения не потерпит.

Интересный пример пищевого термометра такого типа – Sinometer TP-3001, измеряющий температуру блюд в диапазоне -50..+300 °С. Заостренный щуп модели 3001 можно погружать в готовящееся мясо на глубину до 15 см или использовать прибор для контроля нагревания воды и других жидких продуктов. Точность измерения цифрового кулинарного термометра ТР-3001 составляет 0,1 °С, хотя при заявленной погрешности в 1 градус этот параметр вряд ли стоит принимать во внимание.

Зато прочие особенности Sinometer TP-3001 вполне достойные:

  • возможность настройки на шкалу по Фаренгейту;
  • высокая скорость измерения – ТР-3001 выдает результат всего через 2 секунды;
  • фиксация в памяти промежуточных показаний.

При этом ТР-3001 относительно недорогой – купить его можно за 400 руб.

Сходные характеристики имеет и другая китайская модель – Vigor HX-8220, хотя стоимость ее вдвое выше. Однако здесь корпус выполнен не из пластика, а из той же нержавеющей стали, что и сам щуп. Цилиндрический Vigor HX-8220 можно оставить в кастрюле с подогреваемой водой – градусник от этого не пострадает, потому как полностью герметичен. Очень удобна модель и наличием подсветки экрана. А вот температурный диапазон у Vigor HX-8220 более узкий: -40..+200 °С. Впрочем, для мяса этого вполне достаточно.

Градусник с выносным щупом

Такие модели хороши тем, что сам прибор во время измерения находится на безопасном расстоянии от горячих предметов. Игла соединяется с рабочим блоком гибким проводом и по нему же передает сигналы. Благодаря такому решению термометром кухонным можно пользоваться для постоянного контроля запекаемого в духовке мяса без риска для самого прибора.

Приятное дополнение – выносные термометры производители часто снабжают большим числом функций:

  • Таймером;
  • Программатором с возможностью выбора режимов для разных продуктов;
  • Цветовой индикацией готовности блюда;
  • Звуковым оповещением.

Примером такого многофункционального прибора может служить термометр с выносным щупом Thermo TM 1059. Он работает в широком диапазоне -50..+300 °С и имеет встроенный таймер с возможностью выбора временного интервала до 99 ч. В эксплуатации 1059 прост и удобен: щуп подключен к цифровому блоку через 70-сантиметровый провод и выполнен из нержавеющей стали, которую легко отмыть после приготовления блюда. Купить Thermo TM можно за 600-700 рублей.

Инфракрасные термометры

Этим и вовсе нет нужды контактировать с готовящимся блюдом – они определяют его температуру по интенсивности теплового излучения. Причем в отличие от остальных типов цифровых щупов инфракрасники делают это в режиме реального времени, то есть без задержки в 3-5 секунд. Естественно, что такие термометры не нужно мыть, поскольку они просто не пачкаются. Но бесконтактный способ измерения заметно сказывается на возможностях и точности щупа.

Во-первых, он физически не способен определить температуру внутри готовящегося продукта, а ведь именно это от него и требуется, особенно когда речь идет о целом куске мяса. Во-вторых, инфракрасный термощуп, хоть и может работать с расстояния в несколько метров, на большой дальности начинает врать.

В целом, ИК-градусники имеют право на существование, но сфера их применения весьма ограничена. С их помощью удобно определять температуру пустой посуды, нагревающейся на огне, или блюд, которые нежелательно дырявить традиционным щупом. А ведь стоимость их начинается от 1,3 тысяч рублей.

Радио-щупы

Это уже мультифункциональная игрушка, которую просто градусником и не назовешь. Представляет собой рабочий щуп постоянного контроля с радиопередатчиком. Информация поступает на портативный блок, радиус действия сигнала достигает 1 км. Пригодится подобная модель разве что хозяйкам, которые во время готовки любят сходить к соседке «на 5 минут» или выскочить в магазин. Конечно, приятно не чувствовать себя привязанной к плите, но цена такой свободы начинается с 4500 рублей. С этим немного примиряет дополнительный функционал: еще один щуп для второго блюда и полтора десятка заложенных программ.

Несколько дельных советов по выбору

  1. Лучше покупать кухонный термометр для пищи непосредственно в магазине. На страницах интернет-каталогов нет возможности повертеть прибор в руках, проверить качество сборки и прочность тонкого щупа.
  2. От дешевых цифровых моделей лучше отказаться. Как правило, погрешность их измерений не соответствует заявленной и достигает 3-5 градусов вместо обещанных десятых долей. Проще уж сразу взять аналоговый градусник.
  3. Ищите приборы с возможностью корректировки показаний. Даже хороший термощуп при активной эксплуатации может засбоить, а так вы легко перенастроите его для дальнейшего использования.

Ну, и последний совет: старайтесь приобретать термометры уже проверенных марок (Weber, Thermo-Pro, Vigor). Они куда надежнее и служат гораздо дольше, предельно точно измеряя температуру воды, выпечки и мясных блюд.

Если появилась необходимость узнать температуру воды, а под рукой оказался лишь обыкновенный медицинский градусник — отлично. Используя имеющийся термометр вы сможете достаточно точно определить параметры температуры воды.

Единственное условие, чтобы этот способ работал — тепловые показатели воды должны находится в нормальных пределах, то есть, жидкость не нагрета до состояния кипятка.

Далее в статье описывается, как правильно узнать температуру воды, используя обычный градусник.

Процесс измерения температуры воды

Сперва необходимо подготовить сам градусник. Желательно найти бытовой вариант, так как медицинский термометр будет показывать некорректные результаты при температуре воды более 45 градусов.

Бытовая разновидность правильно работает до 50 градусов.

Не рекомендуется использовать ртутный градусник, если вы измеряете температуру воды в аквариуме. Такая эксплуатация термометра может привести к смерти обитателей аквариума в случае попадания ртути в жидкость.

Алгоритм действий для определения температуры воды таков:

  • Опустите градусник в жидкость на несколько минут.
  • Если вы используете электронный градусник, избегайте его падения в воду и старайтесь не вводить такой термометр в жидкость за допустимый предел.
  • Конкретное время измерения определяют параметры используемого градусника (от одной до пяти минут, в зависимости от вида термометра).

Измерение без градусника

Точный температурный показатель воды без термометра определить невозможно. Таким образом определить можно лишь уровень жара. Конкретную информацию получить без градусника не получится.

Оценить температуру воды можно, окунув локоть в воду. Если жидкость ощущается комфортно, её приблизительная температура — 36 градусов. Этим способом часто пользуются мамы, чтобы определить, достаточно ли вода комфортна для ребёнка.

Теперь вы знаете, как грамотно сделать измерение температуры воды с помощью обычного градусника, а также способ оценить, насколько нагрета жидкость, если термометр отсутствует.

Каждый человек знаком с таким измерительным оборудованием, как градусник. Применятся он для того, чтобы контролировать уровень температуры. Например, во время заболевания или при отслеживании дня наступления овуляции у женщин. Поэтому дома всегда должен быть термометр. На смену ртутным термометрам приходят электронные градусники. Прежде чем покупать данное оборудование, необходимо рассмотреть все его положительные и отрицательные качества, а также особенности измерения температуры подмышкой, ректально, во рту.

Ртутный и электронный термометр

Особенности электронного градусника

Современные термометры отличаются наличием специального датчика, который располагается на узкой части градусника. После того как пройдет измерение температуры, результат будет отображен на дисплее в виде цифр. Поэтому второе название прибора — цифровой градусник.

При выборе электронного прибора стоит обратить внимание на его сильные и слабые стороны. К положительным качествам относятся:

  1. Безопасность. В нем отсутствует ртуть, поэтому он не может причинить вред здоровью. Подходит для использования как взрослым, так и детям любого возраста.
  2. Универсальность. Электронным термометром можно измерить температуру различными методами. Например, орально, ректально, в подмышечной впадине, локтевом сгибе или в паху.
  3. Скорость. Процедура обычно не занимает много времени. В среднем для получения достоверных данных тратится около 30-60 секунд.
  4. Комфорт. Об окончании процесса измерения температуры можно узнать по звуковому сигналу, который издаст прибор.
  5. Простота. Результат измерения будет выведен на специальный дисплей. Человеку достаточно будет просто посмотреть на табло.
  6. Экономичность. Прибор самостоятельно отключится через несколько минут после использования. Это поможет сэкономить батарейку.

Рынок заполнен различными медицинскими термометрами, которые могут оснащаться дополнительными функциями. К самым востребованным и популярным относятся:

  • наличие встроенной памяти. То есть прибор автоматически хранит последние показатели, что поможет человеку проводить анализ изменения собственной температуры тела. Некоторые модели запоминают до 30 измерений;
  • водонепроницаемый корпус. Данная функция позволяет молодым мамам измерять не только температуру тела новорожденного ребенка, но также определять степень нагрева воды, которая будет использоваться для купания;
  • переключение шкалы с измерительной системы Цельсия на Фаренгейт;
  • подсветка дисплея. Это поможет увидеть показания термометра даже ночью, не вставая с постели для включения света;
  • смена наконечника.

Чтобы маленькие детки не боялись мерить температуру, производители разработали специальные градусники. Они выглядят в форме игрушек или окрашены в яркие цвета. Для новорожденных можно приобретать термометры в виде сосок. Они значительно упрощают процедуру измерения температуры.

Помимо положительных качеств оборудование также имеет несколько отрицательных моментов. Среди них:

  1. Некоторые модели боятся влаги, поэтому их нельзя мочить.
  2. Электронный градусник нужно держать обычно несколько минут после звукового сигнала. Это не очень удобно, так как следует засекать дополнительное время.
  3. Стоимость хорошего электронного прибора несколько выше, чем у ртутного термометра.

Кроме этого, при покупке прибора для новорожденного, помните, что использовать его можно только до того момента, пока не появятся первые зубки.

Чтобы данные получились максимально точными и правильными, в обязательном порядке необходимо соблюдать все указания и советы производителя, которые указаны на упаковке оборудования и в прилагаемой инструкции.

Как пользоваться электронным градусником?

Чтобы получить правильные данные, необходимо правильно использовать оборудование. При этом следует соблюдать некоторые правила:

  1. Датчик на термометре должен плотно прилегать к телу.
  2. Самые точные результаты получаются при ректальном или оральном измерении.
  3. Данные можно оценить только после того, как прибор издаст определенный звуковой сигнал. Если измерения происходят в подмышечной впадине, то рекомендуется подержать термометр после этого около 2-3 минут.
  4. При измерении температуры орально, нельзя перед этим есть и пить.
  5. Не рекомендуется проводить измерения в подмышечной области после принятия ванны и других водных процедур.

На правильность измерения температуры также влияют батарейки. Обычно один комплект служит от 2 до 5 лет. В то время когда они начнут садиться, термометр может начать неправильно показывать температуру тела. Поэтому батарейки рекомендуется регулярно менять.

Батарейка электронного термометра

Как мерить температуру различными методами с помощью электронного градусника?

Есть несколько способов, как можно пользоваться электронным градусником:

  • орально;
  • ректально;
  • в подмышечной впадине.

Использование электронного градусника не только гораздо удобнее, но и безопаснее. Если температура измеряется во рту или подмышке, алгоритм действий практически не отличается от применения ртутного термометра. Но есть и специфические особенности. Прежде всего к ним относится время, через которое можно получить точный результат. Оно зависит от вида градусника, а также от производителя. Обычно для этого есть инструкция, в которой указано, через сколько можно смотреть результат. У большинства моделей этот промежуток времени составляет от 30 секунд до 1 минуты. Но на практике происходит несколько иначе. Если измерения проводятся в подмышечной области, то после звукового сигнала необходимо еще подождать около 2-3 минут, не доставая термометр. Только по истечении этого срока можно оценить результат.

Измерения в подмышечной области

При оральном измерении температуры верные показания на табло появятся сразу после звукового сигнала.

Оральный метод измерения температуры

Самые правильные и объективные данные получаются при замерах через прямую кишку. Там температура максимально близка к показаниям внутренних органов. Этот способ используйте при болезнях прямой кишки, а также нарушениях пищеварительной системы. Кроме этого, женщины, планирующие беременность, определяют таким методом дни овуляции. Чтобы получить точные показания, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Кончик термометра перед введением в прямую кишку смазывается вазелином или маслом.
  2. Взрослый человек должен занять позу лежа на боку, маленького ребенка следует уложить на животик.
  3. Включить градусник и дождаться, когда на дисплее появится старт к началу проведения процедуры. У разных производителей он может отличаться, поэтому перед применением обязательно нужно полностью ознакомиться с инструкцией.
  4. Ввести термометр в прямую кишку не более чем на 3 см и удерживать его в таком положении между прямым средним и указательным пальцем.
  5. Плотно сжать ягодицы во время определения температуры. Это поможет предотвратить попадание холодного воздуха.
  6. Обычно процедуру по времени занимает от 1 до 2 минут.

Человек во время ректального измерения температуры не должен вставать или совершать любые движения. Также запрещается резко вводить прибор в прямую кишку.

После того как процесс будет закончен, термометр следует продезинфицировать специальным раствором.

Обзор популярных моделей

Сегодня на полках в магазинах представлено огромное количество различных моделей цифровых термометров. Выбирать их можно, основываясь на отзывы о производителе, стоимости или наличию различных опций. К самым популярным относятся:

    Gamma T-50. Разработан для детей и взрослых. Оборудование обладает встроенной памятью и может сохранять последние значения. Есть автоотключение, которое экономит батарейку. Время измерения температуры составляет 1 минуту.

Chicco Digi light

Для молодых родителей отличными вариантами станут такие электронные градусники, как Little Doctor LD-303 и Microlife MT 1751. Они выполнены в форме соски. Чтобы произвести замеры, необходимо дать ее ребенку. Он сосет эту соску несколько минут, после чего результат будет отображен на специальном дисплее.

Читайте также:  Минимальная величина инсоляции для жилых помещений составляет
Оценить статью
Добавить комментарий