Можно ли есть засахаренное варенье

Можно ли есть засахаренное варенье

Содержание

Случай нечастый, но довольно неприятный. Вместо янтарной сладости баночка покрывается изнутри симпатичными, но не особенно аппетитными кристаллами. Разумеется, настоящих сладкоежек это не остановит, выбрасывать мы его не станем. А что из него готовить или как восстановить такое варенье, сейчас и изучим.

Чтобы варенье не засахарилось что делать

Причины засахаривания варенья чаще всего в нарушении традиционной технологии его варки. Стоит упустить самую малость, и кристаллики, сродни новогодним гирляндам, покрывают изнутри всю баночку.

Основные причины их образования таковы:

  1. Нарушение температурного режима при варке.
  2. Неверный расчёт соотношения сахара и ягод (фруктов).
  3. Нетрадиционное сырьё, под которое расчёт крайне сложен (орехи, лепестки цветов).
  4. Неправильное хранение заготовок.
  5. Недостаточная герметичность тары.
  6. Несвоевременная расфасовка варенья после варки.

Список вышел внушительный, а решений, что делать если варенье засахарилось, будет заметно меньше. Нам останется лишь пара возможных действий – растопить варенье, пытаясь вернуть ему свежесть или использовать в том виде, в котором имеем.

Что делать если варенье засахарилось в банке

Случай, когда варенье засахаривается ещё в процессе варки, рассматривать не станем, по крайней мере, отдельно. Нет особой разницы, расфасовали вы его и слили чуть позже, или кристаллики стали образовываться ещё в тазу. Ответ на вопрос, что делать если варенье засахарилось сразу после варки, можно узнать, в следующей части, посвящённой восстановлению сладости при помощи повторной варки.

Итак, данные задачи довольно просты – банка испорченного варенья. Вскройте её и убедитесь, что масса не начала бродить. Если такое всё же случилось, ваши возможности будут сильно ограничены, останется лишь переработать его на домашнее вино.

Варианты на случай, если варенье засахарилось что можно сделать, чтобы попытаться его восстановить, ограничиваются попыткой переварить сладкую массу. Подготовьте просторную эмалированную миску (таз) и попытайтесь извлечь в него засахаренную массу. Это не так уж просто, вначале убедитесь, что не рискуете расколоть стекло.

Как растопить засахаренное варенье в тазу? Очень просто. Вскипятите чайник воды, к варенью подливаем кипяток из расчёта четверти стакана на литр засахарившегося продукта. Далее миску с вареньем нагреваем. Очень хорошо, если она у вас с массивным основанием, в противном случае лучше вначале разогрейте массу на водяной бане.

Далее таз переставляем уже на плиту и медленно нагреваем содержимое до закипания. Не сделайте тех же ошибок, что в первый раз, прежде всего не переварите! На случай если варенье засахарилось как исправить его и не переварить? Достаточно 5 минут кипения массы, после чего её тут же расфасовываем в стерильную тару и консервируем.

Именно этот метод годится на случай, когда варенье засахарилось что делать, если это произошло ещё до расфасовки. Возможно, стоит лишь уменьшить количество добавляемой воды до трёх столовых ложек на литр варенья.

В случае, когда не удаётся засахарившийся продукт достать из банки, применим способ прогрева его в таре. Вскройте банку, установите в кастрюлю с тёплой водой, подложив под донышко деревянную решётку или полотенце. Варенье нагреваем медленно. Дождавшись расплавления, часть варенья вынимаем, вводим вместо него воду и провариваем до 5 минут.

А что делать если засахарилось яблочное варенье? Особой разницы с другими видами нет, но обратите внимание, что вряд ли после переваривания вам удастся сохранить кусочки фруктов. К рекомендациям, как поступить именно с этим видом варенья относятся и те, которые рассказывают, как поступить в случае, если варенье засахарилось что можно приготовить из него?

Часто такое варенье пропускают ещё тёплым через мясорубку, чтобы приготовить начинку для булочек или пирогов. Для большей тягучести к нему добавляют крахмал или увеличивают плотность сахарной пудрой.

Варенью 10 лет, оно давно засахарилось. Можно ли его есть?

Если варенье с косточками — оно вряд ли засахарится, а вот цвет и вкус изменятся.

Засахаривается обычно то варенье, которое нежное, без косточек и с большим содержанием сахара, примерно 1к2. Такое варенье начнет сахариться уже через три года. Сперва это налет на стенках, затем от становится толще, а через 6-7 лет уже вся баночка засахарилась.

вкус у такого чудо варенья напоминает рафинад, который окунули в варенье, но лучше. Крупинки тают во рту, рассыпаются.

Можно ли есть? Просто засахаренное можно. Если засахарилось бродящее некогда варенье — нельзя. Отличаются они по виду — бродившее некогда варенье тусклое, без запаха, мало сладкое, хотя в нем есть сахаринки.

Мне недавно приходилось есть варенье 10-летноей давности (правда, оно не было засахарившемся).

В шкафу дома мною обнаружены несколько забытых банок с абрикосовым и сливовым вареньем 10 — летней давности. Они закрыты железными крышками. На внешний вид абрикосовое варенье темнее, чем свежее. В остальном ничем не отличается от свежего. Решили не переваривать и не выбрасывать, а съесть немного абрикосового. По себе скажу, что ни малейших признаков отравления или плохого самочувствия у меня не было. На другой день доели банку с абрикосовым. Плохо никому не было. Думаю, сливовым тоже не отравимся.

Но, если бы варенье было закрыто пластмассовыми крышками, то есть не стали бы.

Ну что же ответить на такой вопрос одно удовольствие. В древних захоронениях находили ученные различные засахаренные продукты и в том числе и варенье и Вы знаете после нескольких столетий это можно было употреблять.

Еще с давних времен люди знали что сахар или мед является очень сильным консервантом и всегда применялся для консервации. Варенье является таким продуктом и надо знать что если оно засахарилось его кушать можно, если забродило его можно переработать или пустить на бражку.

В вашем случае варенье есть можно. Ведь оно засахарилось, а не прокисло! Ну, а если все таки боитесь, то сделайте из него выпечку. Например, кексы. Могу рецептом поделиться, если хотите.

И вообще насчет варенья могу сказать следующее. Время хранения варенья зависит от того как именно варили варенье и сколько сахара в него добавляли. Если в варенье добавили много сахара и долго варили до очень густой консистенции, то такое варенье будет храниться долго и ничего с ним не случится (конечно, если вы не хранили его в слишком теплом месте или под прямыми солнечными лучами, либо плохо закрытым). Конечно, в таком переваренном варенье уже врятли найдете много витаминов, зато химии уж точно не найдете. Лучше есть такое варенье, чем химические сладости из магазина.

Варенье десятилетней давности есть ни в коем случае нельзя. Во-первых, оно утратило всю свою витаминную ценность, во-вторых, давно прошли процессы окисления! Я тоже "встречалась" со "столетним" вареньем: стоило заглянуть в банку — ни цвета, ни запаха — аппетита что-то зверского не рождалось. Но если Вы — такой смелый человек, можете рискнуть здоровьем, поэкспериментировать, потом только " отпишитесь" здесь на сайте, как себя чувствуете)))

Вкусное варенье – отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.

Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.

Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.

Почему варенье может засахариться: основные причины

Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный – варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:

  • Увеличено количество сахара. Боясь брожения, хозяюшки перестраховываются и действуют по принципу «кашу нельзя испортить маслом». Однако в случае с вареньем эта методика чревата тем, что продукт получится некачественный. Избыток сахара вылезет боком. Сразу после остывания, начинается кристаллизация сахара. Постепенно варенье в банке загустевает все больше. Иногда достигает такой густоты, что даже ножом его невозможно проткнуть.
  • Нарушена технология приготовления. Учитывая норму сахарного песка на килограмм ягод или фруктов, надо придерживаться и указанного времени готовки. Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится. Сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нем резко увеличится. Соответственно, в процессе хранения оно тоже засахарится.
  • Долгое хранение. В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бессрочно. Желательно употребить его до наступления нового сезона. Случается, что банка затерялась на полке и простояла несколько лет. В таком случае оно тоже засахарится. Чтобы избежать подобных казусов, надо маркером на крышках писать год приготовления.

Способы спасения варенья, которое засахарилось

Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.

Восстановление варенья

Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.

  1. Соорудить водяную баню. Для этого в кастрюлю на дно поместить жаропрочную подставку, опустить открытую банку с вареньем.
  2. Наливается вода до уровня плечиков.
  3. В саму емкость, где находится ягодное лакомство, надо налить несколько ложек воды.
  4. Включить плиту и нагревать воду, пока она не закипит.
  5. Оставить варенье в горечей воде, пока она не остынет.
  6. Перелить массу из банки в кастрюлю. Добавить еще немного воды. На 1 л варенья берется 50-70 мл воды.
  7. Перекипятить варенье, разлить в банки и закатать.
  8. Съесть в скором времени, не дожидаясь, пока оно снова станет несъедобным.

Растворение в микроволновке

Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.

Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.

Изготовление вина

Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:

  1. Вымыть емкость, ошпарить ее кипятком.
  2. Переложить в большую банку засахаренное варенье. Если оно не достается, то разжижать, как в предыдущем способе, но без повторного кипячения, остудить.
  3. Налить в трехлитровую банку ровно литр кипяченой воды, которая остыла до комнатной температуры.
  4. Добавить к основным ингредиентам горсть любого изюма (около 50 г).
  5. Сделать тканевую пробку, которой банка закупоривается. Емкость можно поставить на 2 недели в темное место, куда свет солнца попадать не будет.
  6. Содержимое банки процеживается. Мезга, оставшаяся на марле, больше не понадобится, ее можно выбросить.
  7. Сусло заливается снова в банку, которая предварительно вымыта и высушена. На горлышко надевается обычная медицинская (не хозяйственная) перчатка.
  8. Выстаиваться вино будет примерно 2 недели в темном месте. Перчатка сначала будет наполняться воздухом, а потом опадет, что говорит об окончании процесса брожения.
  9. Разлить готовый продукт в бутылки, отправить на хранение в темное место, закупорив пробками. Употреблять разрешается, спустя месяц.

Мы считаем варенье чуть ли не кладезем витаминов. К сожалению, это не так — в банке с проваренными ягодами и большим количеством сахара нет ничего полезного. А зачастую варенье оказывается опасным для здоровья

Отрава из банки

Из 10 образцов черники на рынке 7 радиоактивны, выяснила экспертиза программы «Среда обитания». Как сообщили «АиФ» в Комитете ветеринарии г. Москвы, за минувшее лето из взятых в розничной сети 43 проб черники 38 (!) оказались опасны — содержание радиоактивного цезия-137 в них вышло за рамки, разрешённые «Гигиеническими требованиями безопасности пищевых продуктов». Не только черника, но также голубика и брусника прекрасно впитывают радионуклиды.

Прошла пара месяцев — и теперь в магазинах полно разнообразного варенья. В том числе сваренного из этих лесных ягод. Безопасно ли оно? Увы, нет. И даже если вы сами сварите варенье из брусники, голубики или черники, никакой гарантии его безопасности не будет. «Если в продукте содержатся радионуклиды, они не исчезают при термической обработке», — поясняет Роман КРАШАКОВ, физик, кандидат технических наук.

Покупая варенье, изготовленное промышленным способом или сваренное частником на рынке, вы никогда не узнаете, где были собраны входящие в него ягоды, фрукты или овощи. «Российские законы не обязывают указывать место и время снятия урожая, использованного для варенья, конфитюра или джема, — говорит Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. — О том, использовано импортное или отечественное сырьё, дикорастущее или нет, остаётся только гадать: меньше знаешь — больше ешь!» Поэтому в банках оказываются не только радиоактивные лесные ягоды, но и взращённая на «химии» голландская клубника, «резиновые» яблоки из Китая.

Чем бледнее, тем лучше

Не секрет, что сладкое лакомство может стать причиной проблем со здоровьем — оно опасно для детских зубов, стройных фигур, провоцирует сахарный диабет. Но мало кто знает, что варенье способно вызвать. гастрит. Виной тому гидроксиметилфурфурол — именно такое вещество было обнаружено в нескольких банках с вареньем, сданных на экспертизу.

«Это химическое соединение — продукт разрушения сахара при высокотермической обработке», — пояснили нам в Испытательном центре МГУ пищевых производств. В микродозах гидроксиметилфурфурол неопасен и может вызвать лишь отравление, а то и остаться незамеченным организмом.

Но чем дольше варили варенье и чем выше была температура обработки, тем больше этого вещества будет в десерте. «Произойти такое может как с фабричным вареньем, так и с домашним, — уверены в МГУПП. — Но чаще высокими температурами грешит промышленное производство».

Если вы выбираете варенье, которое было сделано на фабрике, рассмотрите банку на свет — ягоды не должны быть слишком яркими, цвет варенья не должен быть ненатуральным, насыщенным, нетипичным. Всё это признак того, что в него добавляли красители (о них не всегда заявляют на упаковке). Одна телезрительница отправилась на больничную койку, попробовав ложечку малинового варенья. Тяжелейший приступ удушья спровоцировал пунцовый краситель Е124. Во многих странах он запрещён как канцерогенный, а вот в России — разрешён.

О чём расскажет упаковка

Если вы покупаете варенье, приготовленное промышленным способом, читайте внимательно упаковку!

Состав. В составе качественного варенья будут только фрукты, сахар и вода (как вариант — сахарный сироп). Причём именно в таком порядке. Если на первом месте написан сахар, это значит, что его положили в варенье даже больше, чем фруктов! Если в перечне значатся крахмал, стабилизаторы, загустители, краситель, усилитель вкуса и аромата, ставьте банку на место!

ГОСТ. Варенье выпускают по ГОСТу Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия» или по ТУ.

Дата изготовления, срок годности и условия хранения должны быть обязательно на каждой банке! Кстати, варенье в стекле или полимерной таре ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи!

«Стерилизованное». На этикетке варенья обязательно должно быть указано, «стерилизованное» оно или «нестерилизованное». Это прямое указание на способ производства сладости. Как правило, первое проще хранить и в нём меньше сахара.

«Витаминизированное/с витамином С». Эта пометка должна быть на банке, если в процессе варки добавляли витаминные смеси, повышали количество витамина С искусственным путём.

«Из сухофруктов/из быстрозамороженного сырья». Если содержимое банки сварили из свежих фруктов или овощей, указывать на этикетке это не требуется. Однако, если за основу брали замороженные фрукты или сухие, производитель обязан это указать.

Вкусное варенье – отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.

Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.

Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.

Почему варенье может засахариться: основные причины

Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный – варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:

  • Увеличено количество сахара. Боясь брожения, хозяюшки перестраховываются и действуют по принципу «кашу нельзя испортить маслом». Однако в случае с вареньем эта методика чревата тем, что продукт получится некачественный. Избыток сахара вылезет боком. Сразу после остывания, начинается кристаллизация сахара. Постепенно варенье в банке загустевает все больше. Иногда достигает такой густоты, что даже ножом его невозможно проткнуть.
  • Нарушена технология приготовления. Учитывая норму сахарного песка на килограмм ягод или фруктов, надо придерживаться и указанного времени готовки. Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится. Сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нем резко увеличится. Соответственно, в процессе хранения оно тоже засахарится.
  • Долгое хранение. В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бессрочно. Желательно употребить его до наступления нового сезона. Случается, что банка затерялась на полке и простояла несколько лет. В таком случае оно тоже засахарится. Чтобы избежать подобных казусов, надо маркером на крышках писать год приготовления.

Способы спасения варенья, которое засахарилось

Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.

Восстановление варенья

Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.

  1. Соорудить водяную баню. Для этого в кастрюлю на дно поместить жаропрочную подставку, опустить открытую банку с вареньем.
  2. Наливается вода до уровня плечиков.
  3. В саму емкость, где находится ягодное лакомство, надо налить несколько ложек воды.
  4. Включить плиту и нагревать воду, пока она не закипит.
  5. Оставить варенье в горечей воде, пока она не остынет.
  6. Перелить массу из банки в кастрюлю. Добавить еще немного воды. На 1 л варенья берется 50-70 мл воды.
  7. Перекипятить варенье, разлить в банки и закатать.
  8. Съесть в скором времени, не дожидаясь, пока оно снова станет несъедобным.

Растворение в микроволновке

Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.

Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.

Изготовление вина

Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:

  1. Вымыть емкость, ошпарить ее кипятком.
  2. Переложить в большую банку засахаренное варенье. Если оно не достается, то разжижать, как в предыдущем способе, но без повторного кипячения, остудить.
  3. Налить в трехлитровую банку ровно литр кипяченой воды, которая остыла до комнатной температуры.
  4. Добавить к основным ингредиентам горсть любого изюма (около 50 г).
  5. Сделать тканевую пробку, которой банка закупоривается. Емкость можно поставить на 2 недели в темное место, куда свет солнца попадать не будет.
  6. Содержимое банки процеживается. Мезга, оставшаяся на марле, больше не понадобится, ее можно выбросить.
  7. Сусло заливается снова в банку, которая предварительно вымыта и высушена. На горлышко надевается обычная медицинская (не хозяйственная) перчатка.
  8. Выстаиваться вино будет примерно 2 недели в темном месте. Перчатка сначала будет наполняться воздухом, а потом опадет, что говорит об окончании процесса брожения.
  9. Разлить готовый продукт в бутылки, отправить на хранение в темное место, закупорив пробками. Употреблять разрешается, спустя месяц.
Читайте также:  Минимойка своими руками видео
Оценить статью
Добавить комментарий